День нефти и газа в россии – какого числа отмечается этот праздник

Россия отмечает День работника нефтяной и газовой промышленности

Работников отрасли с профессиональным праздником поздравил вице-премьер РФ Игорь Сечин. Он отметил, что российский нефтегазовый комплекс был и остается основой для стабильной работы промышленности, транспорта, реализации социальных программ, повышения благосостояния населения.

"Работники нефтяной и газовой промышленности достойно продолжают лучшие традиции ветеранов отрасли, обеспечивая энергетическую и экономическую безопасность нашей Родины", - подчеркнул он в своем поздравлении.

Сечин отметил, что нефтегазовый комплекс сегодня находится в зоне пристального внимания правительства.

"Решаются важнейшие задачи по совершенствованию управления и дальнейшему развитию нефтяной и газовой промышленности, укреплению ее законодательной, налоговой и нормативно-правовой базы, внедрению биржевых технологий", - подчеркнул он.

По данным Минэнерго, в 2009 году Россия увеличила добычу нефти на 1,2% - до 494,228 миллиона тонн, а экспорт - на 3,3%, до 246,044 миллиона тонн. Добыча газа в прошлом году сократилась в связи с глобальным мировым кризисом на 12,4% - до 582,353 миллиарда кубометров. Россия при этом является основным поставщиком газа на мировой рынок. В прошлом году было экспортировано 167,135 миллиарда кубометров.

Нефть на сегодня является одним из важнейших полезных ископаемых для человечества. Продукты ее переработки широко используются практически во всех областях. Природный газ используется в качестве горючего для автомобилей, котельных, электростанций, широко применяется в коммунальном хозяйстве. Продукция газохимии представлена полным спектром позиций - от синтетических каучуков и полиэтилена до минеральных удобрений и автомобильных шин.

Крупнейшим производителем газа в России является "Газпром", первое место по добыче среди нефтяных компаний - у государственной "Роснефти". В числе крупнейших российских нефтяных компаний также ЛУКОЙЛ, ТНК-BP, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "Татнефть", "Славнефть", "Башнефть", "Русснефть". Добычу "голубого топлива", кроме того, ведут независимые производители - НОВАТЭК и "Итера" и нефтяные компании.

В этом году накануне Дня нефтяника прошла волна слухов о смене руководства крупнейшей российской нефтяной компании, "Роснефти".

Слухи об отставке ее главы - Сергея Богданчикова - циркулируют не первый год, а накануне профессионального праздника достигли апогея. Стало известно, что исполняющим обязанности президента "Роснефти" назначен ее первый вице-президент Эдуард Худайнатов. В пресс-службе компании новую функцию Худайнатова объяснили командировкой Богданчикова.

Однако уже субботу президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение правительству внести кандидатуру Эдуарда Худайнатова для его избрания на должность главы "Роснефти".

Изменения в руководстве нефтяных компаний в День нефтяника стали уже своеобразной традицией. Несколько лет назад именно в этот праздничный день стало известно о намерении возглавлявшего "Транснефть" Семена Вайнштока покинуть свой пост.

ria.ru

История возникновения дня нефтяника

Многие источники гласят, что 1 октября 1980 года – это первая и единственная дата введения дня нефтяника в СССР и как следствие в постсоветских странах. Об этом гласит как страница в Википедии посвященная данному празднику, так и множество других источников из свободного доступа, но, все же история зарождения дня работника нефтегазовой промышленности уходит корнями еще глубже, вплоть до начала 60-х годов прошлого века.

Так, например, первый указ о введении ежегодного дня нефтяника был подписан 28 августа 1965 года. Да и введен он был небезосновательно, именно в этот период начинается активная разработка месторождений жидких углеводородов в разных частях СССР, в том числе и в Западной Сибири.

Пожалуй, начать все же стоит с одного конкретного события - лекции посвященной освоению нефтяных запасов Тюмени, которую в 25 января 1965 года зачитал Николай Байбаков в одном из залов Московского Политехнического музея. Речь шла об ускоренной разработке нефтяных месторождений в различных регионах СССР (в том числе и Западной Сибири), небывалом до этого момента наращивании объемов добычи и как следствие бурном развитии всей отечественной нефтедобывающей отрасли.

1969 год промышленное освоение Самотлорского нефтяного месторождения – самого крупного в Западной Сибири.

В начале 60-х, ключевым поставщиком газа и «черного золота» являлся Волго-Уральский район, но перспективы для ускоренного наращивания добычи нефти и газа в Западных регионах Сибири на тот момент были уже очевидны. Западная Сибирь стала настоящим плацдармом для испытания новых методик и технологий, здесь же проходили проверку на прочность лучшие образцы отечественного нефтедобывающего оборудования.

По мнению Байбакова, освоение новых месторождений имеет точно такую же значимость, как и бум в освоении целинных земель в 40-50-х годах. Подчеркивая тот факт, что по значимости данный район Сибири сравним с залежами в Баку и другими крупнейшими месторождениями мира.

Николай Константинович Байбаков в своем рабочем кабинете в Госплане СССР. 1982 г.

Кстати, даже первые пробные скважины в данном регионе впечатляют свое производительностью. Так ближе к концу 1964 года, при разработке Усть-Балыкского месторождения нефтяники добыли свыше 200 тысяч тонн высококачественной нефти. Стоит также упомянуть, что этот год стал столетним юбилеем отечественной нефтедобывающей отрасли.

Изначально вся добытая нефть сплавлялась по реке, данный способ имел некоторые ограничения и не позволял существенно нарастить добычу, но строительство крупных нефтепроводов в 1965 году дало возможность добывать уже не тысячи, а миллионы тон нефти и газа.

Строительство нефтепровода Шаим — Тюмень (1962—1963 гг.)

Все на той же лекции, известный советский геолог Юрий Эрвье говорил о том, что освоение нефтегазовых залежей Западной Сибири – это самое масштабное событие в геологоразведочной практике за всю историю Советского Союза. Подобное событие нельзя обходить стороной, оно заслуживает объективной оценки со стороны высшего руководства не только отрасли, но и страны в целом. А коллектив который принимал активное участие в этом процессе нужно непременно наградить, ведь эти люди за год добыли колоссальный объем нефти, перевыполнив годовой план в четыре раза.

Но, вернемся к лекции Байбакова. «Почему в нашей стране по-прежнему нет профессионального праздника работников нефтяной промышленности»? – Данный вопрос неоднократно поднимался в ходе дискуссии со студентами. По мнению ведущего инженера-нефтяника, подобный прирост добычи нефти и газа уже в скором времени вынудит верхушку СССР утвердить всесоюзный праздник.

Спустя месяц после лекции в Политехническом музее, данный вопрос об утверждении профессионального дня нефтяников уже во всю обсуждался среди членов московского совета геологов. И хотя на повестке дня стояло обсуждение семилетнего плана по добыче полезных ископаемых, на само же деле речь шла о наращивании объемов нефтедобычи.

Академик Дмитрий Наливкин предположил, что уже в ближайшие годы запасы некогда перспективных нефтяных месторождений на Апшеронском полуострове будут полностью исчерпаны, а в Урало-Поволжском регионе намечается снижение объемов добычи нефти и газа. Отталкиваясь от полученной информации, Наливкин предложил сосредоточить все внимание именно на освоении Западной Сибири, как будущего центра нефтедобычи в СССР.

Нефтяные промыслы на Апшеронском полуострове

В те годы, за счет столь колоссального прироста объемов нефтедобычи, страна советов стояла на пороге прорыва в энергетической отрасли. А подобный полномасштабный проект в освоении крупных месторождений гарантировал рабочие места уже не тысячам, а миллионам молодых специалистов. Собственно, на молодежь и были возложены основные надежды. На их плечи ложились не только разработка месторождений, но и постройка обслуживающих предприятий для отрасли, жилых комплексов и общее развитие инфраструктуры далекого сурового региона. Строили буквально с нуля, освобождая территорию от леса при не самых благоприятных климатических условиях, что уже говорить если даже подводящих дорог к приискам в те годы не существовало.

Столь масштабные работы вскоре были объявлены ударной стройкой, и уже через год после начала освоения, в регион начали прибывать тысячи рабочих, геологов, строителей и инженеров с разных уголков бывшего СССР. В 1965 году было запущено возведение ряда крупных объектов по добычи и дальнейшей транспортировке нефти, и газа в Западной Сибири. Армия советских газовщиков и нефтяников росла скачкообразными темпами, и к концу 65-го все же обзавелась собственным днем в году. Труд нефтяников крайне важен, именно от них зависит не только работа всех отраслей промышленности в стране, но и комфорт и благополучие граждан СССР. Именно поэтому они заслуживают похвалы, хотя бы раз в году.

В наши дни выделить какое-то конкретное имя человека, который и стал инициатором введения праздника скорее всего невозможно. Из открытых источников известно, что данную идею в 60-е поддерживали не только собственно сами работники отрасли, но и высшее руководство. И все это в конечном итоге привело к тому, что 28 августа 1965 года, Анастас Микоян (известный государственный и партийный деятель времен СССР), подписал указ о ежегодном праздновании дня нефтяника и газовщика в первое воскресенье сентября. Буквально через несколько дней, данное известие было опубликовано в крупны советских газетах.

Анастас Микоян и подписанный им указ о ежегодном праздновании дня нефтяника и газовщика в первое воскресенье сентября.

С тех пор мало что изменилось, нефтяная отрасль по-прежнему остается мощным фундаментом для российской экономики, а нефтяники и газовщики ежегодно отмечают свой заслуженный профессиональный праздник. Работников сферы поздравляют не только коллеги и начальство, но и высшее руководство страны!

chimtec.ru

Нефть и газ России — Answr

Один из основных источников пополнения бюджета страны.

Следует отметить, что месторождения природных ископаемых расположены неравномерно. Основные районы их нахождения:
  • Дальний Восток — 45 на острове Сахалин и 12 на острове Саха в Якутии.
  • Западная Сибирь — около 500 месторождений, что составляет 70% запасов российской нефти.
  • Российская Арктика — Новопортовское месторождение и «Газпром нефти».

Месторождения нефти в России

Общее количество месторождений нефти составляет более 2 тысяч. Наиболее крупными являются следующие:
  • Туймазинское. Это нефтяное месторождение находится в республике Башкирия и является одним из крупнейших мест, где в России добывают нефть. Процесс нефтедобычи здесь начался еще в 1937 году и продолжается до сих пор.
  • Самотлорское. Данное месторождение расположено неподалеку от озера Самотлор. Нефтедобыча здесь ведется, начиная с середины прошлого века. Сейчас добычей занимается нефтегазовая компания «Роснефть».
  • Ромашкинское. Является одним из старейших месторождений нефти. Месторасположение — республика Татарстан. Его запасы составляют около 5 млрд. тонн. Их добычей занимается компания «Татнефть».
  • Приобское. По среднесуточному показателю добычи нефти оно занимает первое место в России. За день добывается примерно 100 тысяч тон нефти. Работы ведут компании «Газпром нефть», а также «Роснефть».
  • Лянторское. Ежедневный объем добываемой нефти составляет 26 тыс. тонн. «Сургутнефтегаз» — компания, занимающая добычей полезного ископаемого в этой местности.
  • Федоровское. Общие запасы полезных ископаемых составляют примерно 2 млрд. тонн.

Перспективы нефтедобывающей промышленности в России

  • Прогнозируется, что в ближайшие годы в связи с увеличением числа автомобильного транспорта в мире и в России в частности нефтедобывающая промышленность будет только развиваться.
  • Внедрение современных технологий и уменьшение потерь на всех этапах процесса добывания нефти в значительной степени повысит рентабельность отрасли.
  • Укрепляется положение российских нефтедобывающих компаний на рынках других стран. Российское правительство нацелено на увеличение объемов добычи, что в будущем приведет к расширению экспорта топлива в другие страны дальнего и ближнего зарубежья.

Месторождения природного газа в России

Россия занимает 8-ое место в мире по добыче природного газа. Основными месторождениями являются:
  • Уренгойское. Его объем составляет примерно 16 триллионов кубометров газа.
  • Ямбургское. Объем запасов природного газа составляет около 8 триллионов кубометров.
  • Бованенковское. Примерно 5 триллионов кубометров — объем данного месторождения.
  • Штокмановское. Объем запасов природного газа здесь составляет примерно 4 триллиона кубометров.
  • Ленинградское. Одно из перспективных мест добычи газа. Объем составляет примерно 3 трлн. кубометров.
Для хранения голубого топлива в России существует 26 подземных газовых хранилища. Касимовское (Рязанская область) является наиболее мощным и вместительным. Его примерный объем составляет 11 млрд. куб. м.

Стоит отметить, что в России расположено крупнейшее в мире предприятие, которое занимается переработкой природного газа, Оренбургский газоперерабатывающий завод. Кроме этого завода, в стране действуют еще несколько предприятий — Уренгойский, Сосногорский, Астраханские газоперерабатывающие заводы и еще несколько десятков мелких.

Актуальные проблемы добычи нефти и газа в России

  • Невысокая скорость добычи ископаемых и существенное повышение стоимости работ.
  • Месторождения находятся в труднодоступных местах.
  • Износ оборудования для добычи нефти и использование устаревших энергоемких технологий.
  • Низкие темпы внедрения инноваций в области добычи нефти.
  • Нерациональное использование нефти и газа.

answr.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *