какого числа, история и традиции праздника
Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
Когда отмечают Всемирный день шоколада в 2023 году
У праздника есть несколько основных дат:
- 7 июля,
- 11 июля,
- 13 сентября,
- 29 ноября.
История шоколада и самого праздника
Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».
В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.
Традиции
Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.
В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.
А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.
С чем едят шоколад в разных уголках планеты
Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!
- Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.
- Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.
- В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.
- А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.
- Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.
- России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.
Мифы о вреде шоколада
Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.
- Шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.
- Полезен для сердца! На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.
- Молочный шоколад – не вредный! Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет.
Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.
Всемирный день шоколада
Всемирный день шоколадаЛента Кантаты
Разговор за чашечкой
2022-06-28
Всемирный день шоколада
Ежегодно 7 июля в мире отмечают один из самых вкусных праздников — Международный день шоколада. Какой бы шоколад вы ни любили, тёмный, молочный или белый — это отличный повод побаловать себя сладеньким.
Сложно сказать, почему выбрали именно этот день. Но согласно одной из основных версий, именно в этот день, 7 июля 1550 года, какао впервые массово привезли в Европу. До этого Христофор Колумб уже привозил его в Испанию в 1504 году, но лакомство было доступно только избранной аристократии и не имело широкой популярности.
В любом случае День шоколада начали отмечать 7 июля сравнительно недавно. Первые ежегодные мероприятия провели только в июле 2009 года. Это не значит, что до этого не было никаких праздников, посвящённых шоколаду. Но все они были более локальными.
Например, в США принято отмечать День шоколада 13 сентября. Эта дата тоже выбрана не случайно. В этот день родился Милтон Херши, основатель знаменитой шоколадной компании Hershey. Гана — второй по величине производитель какао в мире, празднует свой собственный день шоколада 14 февраля, а в Латвии отмечают тоже в июле, но 11 числа.
Нужны ещё поводы, чтобы побаловать себя шоколадкой? 10 января проходит День тёмного шоколада, 28 июля — День молочного шоколада, День белого шоколада отмечают 22 сентября, а 20 октября можете принести шоколад на работу и побаловать коллег, ведь это День шоколада в офисе.
Конечно же, в этот день нужно съесть кусочек любимого шоколада, но вот ещё несколько идей.
Устройте вечеринку с дегустацией шоколада и шоколадных десертов. Вместо обычного ужина, пригласите друзей на тематический вечер. Запаситесь несколькими видами шоколада, попробуйте раздобыть что-нибудь необычное или редкое.
По-настоящему распробуйте шоколад. В этот день подойдите к поеданию шоколада осознанно. Выберите несколько видов шоколада и как сомелье разгадывает едва уловимые грани вина, так и вы насладитесь каждым кусочком, обращая внимание на аромат, вкус и текстуру.
Угостите близких и друзей. Не ждите 20 октября, принесите любимое лакомство на работу уже сейчас.
Съешьте шоколадку на завтрак. Начать день со сладкого? Почему бы и нет! Заварите кружечку горячего шоколада или добавьте шоколад в утреннюю овсянку.
Насладитесь шоколадным фондю. Растопленный шоколад в сочетание с фруктами, крекерами и даже сыром. Звучит очень заманчиво и празднично.
Предложите друзьям сыграть в шоколадную викторину. К такому нужно подготовиться заранее, придумайте игры с шоколадной тематикой, взяв за основу классические варианты. Например, морской бой с кусочками шоколада вместо кораблей.
Проверьте городские события. Если в вашем городе проводят мероприятия по случаю Дня шоколада, обязательно загляните туда и зарядитесь праздничным настроением.
Попробуйте какой-нибудь необычный вариант. Сейчас в магазинах можно встретить множество различных видов шоколада с различными добавлениями. Воспользуйтесь поводом и расширьте свой «шоколадный кругозор». В Кантате мы постоянно ищем новые вкусы и сочетания. Обязательно загляните к нам за шоколадным наслаждением!
Счастливого Дня Шоколада! — Когда бы вы его ни отмечали.
Шоколад от Кантаты
Попробуйте по-настоящему качественные и вкусные шоколадные плитки и конфеты!
Открыть коллекцию |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА — 28 октября
Национальный день шоколада | 28 октября НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ ШОКОЛАДА Национальный день шоколада, отмечаемый 28 октября, отмечает один из самых любимых вкусов в мире. В то время как в течение года существует множество конкретных праздников, связанных с шоколадом, Национальный день шоколада празднует все, что связано с шоколадом.
Шоколад заслужил свой почетный день, будучи любимым вкусом американцев. (Некоторые источники называют 7 июля или 28 декабря Днем шоколада или Международным днем шоколада.)
Как делают шоколад?Шоколад получают из семян тропического дерева какао Theobroma. Человечество выращивает какао не менее трех тысячелетий. Растение произрастает в Мексике, Центральной Америке и на севере Южной Америки. Историки документируют самое раннее известное использование семян какао примерно в 1100 году до нашей эры.
Интенсивный горький вкус какао требует ферментации бобов для развития аромата.
Исследования показывают, что шоколад, если его есть в умеренных количествах, может снизить кровяное давление.
После ферментации бобы сушат, очищают и обжаривают. После обжарки кожуру удаляют, чтобы получить какао-крупку. Затем какао-бобы перемалываются в какао-массу, которая представляет собой чистый шоколад в грубой форме. Массу какао обычно разжижают, а затем формуют с другими ингредиентами или без них. На этом этапе процесса он называется шоколадным ликером. Затем тертый шоколад может быть переработан на два компонента: сухие вещества какао и масло какао.
- Несладкий шоколад для выпечки – твердые вещества какао и масло какао в различных пропорциях.
- Сладкий шоколад – сухие вещества какао, какао-масло или другие жиры и сахар.
- Молочный шоколад – сладкий шоколад с добавлением сухого молока или сгущенного молока.
- Белый шоколад – масло какао, сахар и молоко, но без сухих веществ какао.
Посетите свой любимый ресторан и насладитесь вкусным шоколадным десертом. Еще одна идея — устроить вечеринку с дегустацией шоколада. Пригласите друзей поделиться своими лучшими рецептами шоколада. Вот несколько рецептов, которые стоит попробовать.
Шоколадная лазанья
Используйте хэштег #NationalChocolateDay для публикации в социальных сетях.
Национальная ассоциация кондитеров учредила Национальный день шоколада
Часто задаваемые вопросы о шоколаде
В. Как используется какао-масло помимо белого шоколада?
A. Какао-масло — это переработанный жир из какао-бобов. Это необходимый ингредиент как молочного, так и белого шоколада. Однако продукты по уходу за кожей также включают масло какао. Его жирные кислоты рекламируются как полезные для кожи.
A. Если вы готовите конфеты или лакомства в шоколаде, темперирование шоколада стабилизирует его и позволяет получить блестящий, удобный в использовании шоколад. Процесс требует, чтобы шоколад нагревался, затем охлаждался, а затем снова нагревался. Это может показаться трудоемким, но для самых красивых творений это также лучший процесс.
В. Какие шоколадные праздники приближаются?
А. Календарь любит шоколадные праздники. Грядущие шоколадные праздники включают:
- Сладко-горький шоколад с миндалем Day
- Все, что угодно в шоколаде День
- День шоколадных конфет
В. Является ли шоколад хорошим подарком?
А. Да! Шоколад тоже можно давать разный. Таким образом, вы с большей вероятностью подарите кому-то их любимый сорт. Однако помните, что темный или молочный шоколад нельзя давать тем, у кого на него аллергия. Белый шоколад является более безопасным вариантом.
Национальный день шоколада — как отпраздновать и результаты опроса
Национальный день шоколада, отмечаемый каждый год 28 октября, является не чем иным, как особой данью уважения величайшему кулинарному изобретению человечества. (Извините, пицца.) Шоколад может украсить даже самые роскошные десерты. С другой стороны, вы можете исправить ситуацию с помощью простого шоколадного батончика. Совет: попробуйте шоколад с высоким содержанием какао и низким содержанием сахара.
Когда в 2023 году отмечается Национальный день шоколада?
Декадентский шоколад и его разновидности отмечаются в Национальный день шоколада 28 октября.
История Национального дня шоколада
История шоколада насчитывает 2500 лет. Ацтеки любили свой недавно открытый жидкий шоколад до такой степени, что считали, что Кетцалькоатль, бог мудрости, буквально даровал им его. Семена какао служили формой валюты. И это было еще во времена «горького» шоколада — до добавления сахара! Как только шоколад стал сладким — в Европе 16-го века — массы подхватили его и превратили шоколад в мощное лакомство.
Несколько современных шоколадных компаний начали свою деятельность в 19-м и начале 20-го веков. Cadbury начала свою деятельность в Англии в 1868 году. Милтон С. Херши 25 лет спустя приобрел оборудование для обработки шоколада на Всемирной Колумбийской выставке в Чикаго. Он начал компанию с производства карамели, покрытой шоколадом. Компания Nestlé, основанная в 1860-х годах, превратилась в один из крупнейших пищевых конгломератов в мире.
Знаете ли вы, что шоколад — это ферментированный продукт? Правильно, после того, как стручки какао собраны, очищены от содержательного белого материала из фруктов и высушены, какао-бобы ферментируются. Бумажная оболочка удаляется, и обнажаются какао-бобы. Затем шоколатье измельчают их в какао-массу, разделяют на сухие вещества какао и какао-масло и смешивают их с молоком и сахаром или, в случае белого шоколада, только с шоколадным маслом с молоком и сахаром.
Сегодня наблюдается тенденция к использованию темного шоколада, так как он содержит гораздо меньше сахара. Гана, Эквадор и Кот-д’Ивуар, расположенные недалеко от экватора, имеют идеальный климат для какао-деревьев и производят один из лучших в мире шоколадов. Лучше всего искать темный шоколад из этих регионов.
Но есть и темная сторона. Детский труд стал серьезной проблемой. Когда вы покупаете шоколад «справедливой торговли», вы работаете над тем, чтобы сделать выращивание какао более устойчивым. Имейте это в виду и выбирайте шоколад с умом.
Хронология Национального дня шоколада
1828
Новые изобретения. Новые шоколадные творения.
Голландский химик Коэнраад Ван Хаутен изобрел гидравлический пресс, который мог отделять какао-масло от какао, производя таким образом порошок. Это привело к появлению первых шоколадных кондитерских изделий
1875
Шоколад становится молочным
Швейцарский шоколатье Даниэль Петер объединяет усилия с М. Анри Нестле, в то время производителем детского питания, который изобрел процесс сгущения молока. Вместе они нашли способ вывести молочный шоколад на рынок. Затем они создали компанию Nestlé.
1907
Hershey Park Opens
Милтон Херши строит парк, чтобы создать более приятную среду для рабочих и жителей, стремясь подняться над типичными фабричными городами того времени. Оригинальные главные здания, в том числе деревенская эстрада и павильон, служат сценой для водевилей и театральных постановок.
1938
Поваренная книга Рецепт
Поваренная книга Уэйкфилда включает рецепт «Шоколадного печенья Toll House».
Национальный день шоколада — результаты опроса
Данные, собранные ведущим маркетинговым агентством Миннеаполиса.
260 долларов — цена плитки шоколада To’ak весом 1,76 унции.
400 — количество какао-бобов, необходимое для производства одного фунта шоколада.
8 — количество лет, которое потребовалось, чтобы усовершенствовать рецепт молочного шоколада.
90 миллионов — количество шоколадных пасхальных кроликов, производимых каждый год.
36 миллионов — количество коробок шоколада в форме сердца, продаваемых каждый День святого Валентина.
1847 — год, когда британские кондитеры изобрели первую плитку шоколада.
20% — процент всего темного шоколада, потребляемого в США.
1700-е годы — десятилетие, когда на Ямайке было создано шоколадное молоко.
22 фунта — количество шоколада, которое нужно было бы съесть, чтобы убить человека.
Национальный день шоколада
Часто задаваемые вопросы sЯвляется ли 27 января днем шоколадного торта?
Национальный день шоколадного торта отмечается ежегодно 27 января.
Почему мы отмечаем Национальный день шоколада?
Национальный день шоколада посвящен одному из величайших удовольствий в жизни — шоколаду.
Кто изобрел шоколад?
Первый современный шоколад был создан Джозефом Фраем в 1847 году после того, как он обнаружил, что может создавать пластичную шоколадную пасту.
Национальный день шоколада Мероприятия
Попробуйте сами приготовить трюфели!
Это может показаться сложным, но на самом деле это проще, чем вы думаете! Следуйте этому рецепту, чтобы узнать о 4 простых и интересных способах поэкспериментировать с приготовлением трюфелей с нуля. Все, что вам нужно, это немного сливок, немного шоколадной крошки и немного времени.
Экскурсия по местному шоколатье
Посмотрите вблизи процесс, через который проходит шоколад от бобов до плитки на местной шоколадной фабрике или в шоколадном магазине. В большинстве мест есть туры, доступные для публики, и они более чем рады поделиться своими знаниями, опытом и любовью к шоколадной профессии и торговле.
Поделитесь баром с друзьями
Шоколад прекрасен, друзья прекрасны, а человеческая связь за шоколадом — одна из самых прекрасных вещей! Большинство людей любят шоколад, и на самом деле, даже если они не любят, вы знаете, что они оценят предложение провести с ними минутку и поболтать.
5 Dreamy Creamy Факты о шоколаде
Шоколад технически является овощем
Шоколад получают из какао-бобов, которые растут на какао-дереве.
Белый шоколад не является шоколадом
Белый шоколад не является шоколадом, так как не содержит какао.
Первый шоколадный напиток
Горячий шоколад был приготовлен в культуре ацтеков и имел очень горький вкус.
Какао-бобы в качестве валюты
Ацтеки настолько ценили какао-бобы, что использовали их в качестве валюты.
Уникальная температура плавления
Почему мы любим национальный шоколад День
Шоколад может снизить стресс
Одно исследование показало, что люди, которые ели шоколадные смеси, имели лучшие когнитивные способности и сообщали о меньшей умственной усталости, чем контрольная группа. Это может иметь какое-то отношение к тому, как химические вещества в шоколаде взаимодействуют с нашим мозгом: высвобождая серотонин, дофамин и эндорфины и давая нам хорошую дозу антиоксидантов.
Это может помочь нам похудеть
Другое исследование показало, что употребление темного шоколада перед едой в формате шведского стола привело к снижению потребления калорий участниками на 17%! Все дело в сахаре.
Шоколад может помочь вашему сердцу
По данным Американской кардиологической ассоциации: «Сочетание сырого миндаля, темного шоколада и какао значительно снижает количество липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП, в крови людей с избыточным весом и ожирением. ЛПНП часто называют «плохим холестерином» из-за роли, которую он играет в закупорке артерий.
Даты Национального дня шоколада
Год | Дата | День |
---|---|---|
2023 | October 28 | Saturday |
2024 | October 28 | Monday |
2025 | October 28 | Tuesday |
2026 | October 28 | Wednesday |
2027 | 28 октября | Четверг |
Вот несколько специальных хэштегов на этот день.