Родители даже не подозревают, какая опасность угрожает их детям в игровых комнатах и развлекательных центрах
Игровые зоны в развлекательных центрах оказались территорией повышенной опасности для детей. Арест аниматора из московского магазина, которого обвиняют в педофилии, и еще десятки случаев это подтверждают. Грубейшие нарушения правил безопасности и сотрудники с нулевой ответственностью: когда происходят ЧП, они ни за что не отвечают.
«Ну как можно сломать позвоночник?!» — удивляется сотрудница батутной площадки. При этом за спиной у нее прямо рядом с батутом, на котором прыгают дети, асфальт и несколько каменных ограничителей.
«Я выкатилась из батута, на землю упала, я скривилась, как колокольчик, вниз головой», — рассказывает девочка.
Через час врачи скажут Викиной маме: у дочери компрессионный перелом позвоночника. Она каталась как раз на этом высоком батуте. Трамплин высотой в семь метров. На скорости ее вдруг отбросило на надувное ограждение.
«Смотрю, она ко мне ползет, губы посинели, вдохнуть не может. Ребенок даже не мог идти», — рассказывает мама пострадавшей девочки Надежда Пимчева.
Ей разрешат сидеть в лучшем случае через два месяца. Все остальное — вопросы долгой реабилитации. Добиться от руководства игровой зоны хоть какой-то компенсации не получается. Форс-мажор, несчастный случай — отнекиваются организаторы площадки. Викины родители собираются подавать в суд.
«Когда ребенок получает травму на аттракционах, то прежде всего нужно привлекать к уголовной ответственности владельцев этих аттракционов, поскольку в любом случае аттракцион является объектом повышенной опасности», — поясняет юрист Мария Ярмуш.
Вот только батуты юридически аттракционом повышенной опасности не являются. А значит никаких разрешительных документов и проверок. Установка, эксплуатация – на совести владельца. Считается, что это всего-навсего спортинвентарь. С семиметровой высоты которого, получается, легко сворачивают шеи. Закон «О защите прав потребителя» может помочь добиться компенсации на лечение. Если удастся доказать, что это не несчастный случай.
«Я упал. Потом, превозмогая немного свои силы, встал, попытался выйти из этого зала, из этого темного помещения. Я пытался добежать до администратора, но его не было на его месте», — рассказывает Роман Рожановский.
Это другая история об опасности, которую многие родители недооценивают. Детский день рождения в спортивном развлекательном центре. Модное развлечение — лазерный бой. Темная комната. Без родителей. Без сотрудников. Такие правила. 12-летний мальчик получил удар игрушечным автоматом. Нос сломан. Из-за травмы теперь проблемы со зрением.
«Я каким-то образом пытался выйти на контакты с администрацией, но сразу же от низших звеньев была такая реакция: «Ну а что Вы хотите, это просто несчастный случай». То есть они пытались дистанцироваться – ну, просто несчастный случай, это же дети, такое бывает», — рассказывает отец мальчика Денис Рожановский.
«С детьми всякое бывает» — удобнейшая формулировка. Но вот вопрос: лазерный бой, в отличие от батутов, организаторы называют аттракционом, но операционист к нему почему-то не предусмотрен.
В индустрии детских развлечений сегодня все меньше смеха, все больше слез. Наказать организаторов опасного досуга невероятно сложно. Деятельность предпринимательская, к образованию формально отношения не имеет.
«К сожалению, не подписываются никакие договора. То есть никакие акты о том, что данный родитель, допустим, передал ребенка какому-то лицу», — говорит юрист Игорь Ким.
Еще меньше обязательств, оказывается, у тех, кто открывает так называемые детские комнаты: качели, домик, горка. Оставил ребенка, а сам по магазинам.
«Очень удобно – отдаешь ребенка, получаешь бумажку. Потом взамен на бумажку получаешь ребенка. Вот такой удобный обмен», — рассказывает женщина.
Удобный обмен. Удобный бизнес. Предпринимательская деятельность, которая приносит отличный доход, пишут бизнес-сайты. В данном случае сотрудник — по сути воспитатель, ведь ребенка могут привести и больше чем на час.
«Мы с 10 до 10 работаем. Часов на восемь иногда сдают», — рассказывает сотрудник игровой площадки.
При этом требования к таким сотрудникам минимальные. Индивидуальный предприниматель имеет на это право. Иногда санитарной книжки достаточно. И эти люди будут сидеть с вашими детьми.
Одна из детских комнат – в ней нет ни охранников, ни медперсонала. При этом, рассказали сотрудники, родители сдают сюда детей иногда на восемь часов. Получается некая камера хранения, в которой мы оставляем самое ценное.
Свежая история. Сеть больших комплексов для детей взяла на работу аниматора. Мужчина. Холост. 32 года. Рекомендации с прошлого места работы отличные. Сейчас его обвиняют в педофилии. Камеры на территории центра показали — заставлял детей раздеваться. Фотографировал.
«Вы думаете, что все психологи и могут определить? Тогда бы вообще не было бы преступности, если бы все психологи и могли, пообщавшись с человеком, определить, что с ним не так», — говорит директор по подбору персонала Лариса Никишина.
Бывший аниматор сейчас находится под стражей. Ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. Его работодателям — административная ответственность.
Спрос рождает предложение. Игровые зоны есть почти в каждом крупном торговом комплексе. По стране только батутных центров несколько сотен. А еще больше родителей, которые хотят сделать передышку в битве под названием воспитание. И едва ли задумываются, кто в этот момент отвечает за безопасность детей и с кого потом спрашивать.
www.1tv.ru
Ребенок сломал руку, прыгая на батуте в игровой комнате — Эстония
Начало сентября должно было стать самым счастливым временем для семьи Натальи: ребенок пошел в школу, буквально через несколько дней девочке исполняется семь лет – сплошной праздник. Отметить эти два события было решено 2 сентября в детской игровой комнате Metsapere Mängumaa. «Там несколько игровых и развлекательных зон. Дети перемещаются от стола к площадкам и аттракционам. Одним из них является батут, которым дети могут пользоваться беспрепятственно», — рассказала Наталья.
Так было и в этот раз. Дети от души повеселились, праздник подходил к концу: «Нам нужно было освободить помещение к пяти часам вечера. Я мыла посуду, а дочь одна прыгала на батуте. Неожиданно я услышала, что она громко плачет». Наталья поспешила к ребенку, чтобы выяснить, что произошло. Оказалось, что девочка упала и, судя по всему, травмировала руку.
«Никого из работников заведения там не было. Только кассир на входе. Я сказала на ходу, что ребенок получил травму и что хотела бы позже поговорить с хозяевами заведения, после чего мы поехали в отделение неотложной помощи. Там выяснилось, что сломана плечевая кость. Есть смещение и, возможно, потребуется операция», — рассказала мать.
На следующий день, в воскресенье, Наталья созвонилась с руководителями игровой комнаты: «Я хотела сфотографировать батут, а точнее то, как он защищен от падения детей. Понимаете, там сделано так, что защитные сетки установлены только с трех сторон. А четвертая открыта, и перед ней был мягкий и скользкий пол, потом стена с натянутой уже на ней сеткой. Именно в этот проем и вылетела дочь во время падения. Если бы сетка была на месте, она бы удержала ребенка на батуте, и такого тяжелого падения не случилось бы».
На месте мать потребовала показать ей видео падения ребенка и ее опасения подтвердились – девочка прыгала на батуте, поскользнулась и вылетела в свободное от защитной сетки пространство: «Логика объяснений владельцев заведения осталась для меня непонятной. На мой вопрос, почему сетка защищает стену, а не батут, мне сказали, что там просто гипсовая стена и быстрее сломается она, чем ребенок себе что-то сломает».
Речь идет о достаточно тяжелом происшествии: маленькая девочка получила серьезную травму. К счастью, на третий день врачи сказали, что операции удастся избежать, хотя наблюдать ребенка будут в течение всего процесса срастания кости. Есть и эмоциональный аспект: ребенку досталась радость провести собственный день рождения в гипсе и в течение 30 дней оставаться без школы, в которую первоклашка так рвалась.
Rus.Postimees обратился в Metsapere Mängumaa. На наши вопросы ответила заведующая заведением Ульяна Егельски, которая сказала, что 2 сентября ребенок действительно прыгал на батуте один и в итоге упал всей тяжестью собственного тела на руку.
rus.postimees.ee
Детские надувные аттракционы: батут, горка. Правила безопасности🧒

Детские надувные аттракционы: весело, но опасно!
Вместе с тем надувные батуты и горки для детей травматичны, и это не выдуманная проблема. Медицинские работники ежегодно поднимают эту тему. Если качели и карусели проверяет Госгорпромнадзор на пригодность к эксплуатации, то исправность надувных аттракционов находится полностью на совести собственника.
Статистика показывает, что каждая четвёртая травма на батуте — это перелом, дальше идут разрывы и растяжения связок, травмирование головы и шеи.
Среди основных причин травм называются падения, которые произошли в результате выполнения каких-либо трюков или просто столкновения детей, прыгающих одновременно. Чаще всего источником травм являются стационарные установки, а затем уже домашние версии надувных батутов.
Вот поэтому надувные аттракционы требуют при их эксплуатации выполнения специальных правил техники безопасности.
Надувной батут, правила безопасности
Родители должны представлять устройство батута, чтобы уметь провести его визуальную характеристику. Это надувная конструкция с вентилятором и нагнетателем воздуха, имеющая анкерные крепления (металлические пруты с резьбой и специальными держателями; выдерживают нагрузку каждое до 160 кг). Ещё верёвка, с помощью которой батут крепится к анкерам (диаметр её 10-20 мм, не менее). Труба воздуховода в длину должна составлять где-то 2,5 метра. Электроустановка и электрические кабели следует располагать на безопасном расстоянии от людей. Лучше, если они будут ограждены.
Кроме этого, надувные батуты для детей должны размещаться вдали от автомобильных дорог, опасных препятствий (заборы, деревья). Свободная зона вокруг них должна быть до двух метров. Соответственно, площадка, на которой располагается аттракцион, должна быть чистой, без острых предметов и осколков.
До того, как вы примите решение отправить ребёнка на батут, пронаблюдайте за работой обслуживающего персонала. Необходимо убедиться заранее, что они выполняют свои обязанности добросовестно (следят за оборудованием, за поведением детей во время пребывания на надувном комплексе, не допускают перегрузок, не нарушают возрастного состава отдыхающих на батуте детей).
Что обязан сделать родитель?
Родители заранее должны рассказать своему ребёнку о правилах поведения на надувных аттракционах. Дети должны знать простые требования:
- Не кувыркаться через голову.
- Спускаться с горки только ногами вперёд и лёжа на спине или животе.
- Не цепляться и не держать никого из играющих рядом детей.
- После спуска отходить в сторону.
- Не свешиваться с бортиков.
Перед тем, как ребёнок пойдет на надувной комплекс, ему необходимо разуться, вытащить все твёрдые предметы из карманов, снять очки. Родителям нужно проследить за этим.
Домашний надувной батут для ребенка (детей)
Не следует оставлять детей без присмотра, если они веселятся на домашнем надувном комплексе. Кроме того, лучше побеспокоиться об увеличении безопасности такого аттракциона и установить колодки безопасности. Конечно, большинство батутов имеют в комплекте надувные прокладки. А если таких у вас не оказалось, то можно взять в аренду в соответствующих магазинах. Это на самом деле очень важно. Выложив их вдоль периметра батута, вы создадите дополнительную амортизацию и защитите своих детей.
Бесспорно, надувные аттракционы, сочетающие надувную горку и батут, стали популярным детским развлечением. И лишить ребёнка такой радости нельзя. Но родителям надо сделать всё, чтобы любимое чадо было в безопасности.
Проголосуй!
Загрузка…nashi-de-ti.ru