Эклеры рецепт с фото | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Если вы когда-нибудь пробовали настоящие заварные эклеры, то есть гарантия, что наш особенный рецепт пирожных удостоится вашего внимания в 100% случае. Изумительно воздушная выпечка, покрытая шоколадной глазурью и наполненная ароматнейшим заварным кремом, в основе которого мандариновая цедра, идеально впишется в качестве фирменного десерта к любому торжеству, да и просто к «теплому» домашнему чаепитию.
История пирожного «Эклер»
Эклеры родом из популярной для туристов страны Франции. Именно там был приготовлен первый французский эклер, еще в XVIII веке, одним известнейшим кулинарным гением французом Мари-Антуан Каремом (Поваром королей и королем поваров). За свои способности в поварском искусстве он был удостоен чести проживать, а также работать у принцев и королей по всему свету. Быть может вытянутые по форме с начинкой из крема классические эклеры, рецепт которых в нынешние времена используют на кондитерских фабриках, появился именно в России, когда знаменитый кулинар служил Петербурге при дворе Александра I.
В основе правильных эклеров всегда только ароматный заварной крем и никак иначе, но в кулинарии существуют эклеры нескольких видов. Их серединка и подача к столу может варьироваться по-разному. Например, профитроли – это такие же эклеры, но отличающиеся круглой формой, да и подают их в некоторых странах пустыми к первому блюду, вместо хлеба, либо начинают разными закусочными ингредиентами, а сладкими кремами редко. Пирожные «Шу» также являются ближайшими родственниками классических эклеров. Как и профитроли имеют круглую форму, только начинка кремовая, как в эклерах.
Наш рецепт заварных эклеров действительно особенный, а эклеры получаются настоящими, прямо, как в кафе. Изучив пошаговую инструкцию приготовления этих божественных пирожных, вы поймете, что здесь на сайте полностью раскрыт секрет кулинарного мастерства. Соблюдая наш пошаговый рецепт эклеров, в домашних условиях вы сможете их приготовить с легкостью. Потом, будете приятно удивлены тем, что Ваши близкие с трудом поверят, что эклеры дома приготовлены, а не куплены в хорошей кондитерской. Мандариновый заварной крем из старинных французских рецептов, в качестве начинки, великолепно дополнит задумку домашнего кондитера, «покорить своим кулинарным шедевром сердца сладкоежек».
Ингредиенты
Для заварного теста:
- Вода негазированная – 2 стакана;
- Маргарин для выпечки – 1 пачка;
- Соль – ½ мерной ложки;
- Мука пшеничная в/с – 2 стакана;
- Яйца – 6-8 шт. (учитываем размер).
Для мандаринового крема:
- Мандарины – 7 шт.;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Яйца – 4 шт.;
- Сливочное масло 82% жирности – 75 г.;
Для шоколадной глазури:
- Шоколад белый сливочный – ½ плитки
- Масло сливочное 82% жирности – 60 г
- Шоколад темный – ½ плитки
- Молоко – 3 ст.
ложки
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
Домашние эклеры, рецепт приготовления с фото
- Приготовим мандариновый заварной крем с использованием цедры и мандаринового сока. В емкость высыпаем сахар.
Для начала готовим заварной мандариновый крем. В миску высыпаем сахар
- Поочередно натираем на терке мандарины, в количестве 3 шт., извлекая с них цедру. Добавляем ее непосредственно в сахар.
На терке натираем цедру мандарина, добавляя ее в сахар примерно 3 штуки
- Хорошо перетираем руками, наслаждаясь ароматом цитрусов.
Хорошо перемешиваем-перетираем руками
- Мандарины разрезаем на части и выживаем из них сок, если есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею.
Из мандарин надо выжать весь сок
- Хорошенько перемешиваем сахар, цедру мандаринов и их сок. Попавшиеся косточки убираем.
Теперь сахар, цедру и сок следует хорошо перемешать, а если будут попадаться кусочки, то убирайте их
- В отдельную чашку разбиваем яйца, определяем их в цитрусовую смесь и немного взбиваем венчиком.
Отставляем емкость в сторонку, примерно на 15-20 минут.
Вводим яйца в цитрусовую смесь и взбиваем все вместе венчиком, отставим в сторону на 15-20 минут
- Сливочное маслице нарезаем на прямоугольные куски и пусть немного размякнет. Важно! На масле не экономим, берем самое лучшее, все-таки это для крема, которым заполняются заварные эклеры полностью.
Сливочное масло, самое лучшее которое вы можете купить, следует нарезать на прямоугольные кусочки и дать ему размякнуть
- В установленную на слабый огонь кастрюлю процеживаем через сито содержимое нашей первой емкости.
Содержимое первой емкости с цитрусовой смесью процеживаем через сито в кастрюлю установленную на слабый огонь
- Добавляем сливочное масло, прибавляем температуру нагрева и начинаем интенсивно перемешивать смесь до закипания.
Пришло время добавить сливочное масло и добавить огня. Интенсивно перемешиваем до закипания
- Затем убавляем огонь и в течение 5-7 минут непрерывного помешивания доводим крем до состояния сметаны.
Ничего страшного, если консистенция крема не такая уж густая, как хотелось бы. После того, как кремовая масса остынет, мы уберем ее в холодильник.
После надо убавить огонь и довести смесь до состояния сметаны. Как только смесь остынет, отправим ее в холодильник
- Наш идеальный рецепт теста для эклеров необыкновенно прост, но требует строгого соблюдения всех этапов приготовления от и до. Наполненную водой кастрюлю определяем на огонь.
Ставим воду в кастрюле на огонь
- Добавляем маргарин прямо в воду и прибавляем температуру.
Кладем маргарин прямо в воду и добавим огня
- Потихоньку жидкость начнет закипать, а маргарин растапливаться, тогда мы введем в кастрюльку соль.
Вода начинает закипать, а маргарин топиться. пришло время добавить соль
- Когда маргарин полностью покроет поверхность воды, не снимая кастрюли с плиты, быстренько добавим в жидкую смесь муку.
Как только маргарин покроет всю поверхность воды, не снимая кастрюли с огня добавляем муку
- Интенсивно перемешиваем ее.
Емкость с тестом снимаем с плиты в том случае, если нет мучных комков.
Постоянно интенсивно перемешивайте, что бы не было комков. Снимаем с плиты
- Никакого страха, что подгорит содержимое, быть не должно. Просто не успеет. Чем горячее дно кастрюли, тем тесто будет эластичнее.
Не переживайте, что тесто может подгореть, просто мешайте. Чем горячее кастрюля, тем тесто станет эластичнее
- Первичное заваренное тесто консистенцией напоминает хорошо размятый пластилин, отлично поддающийся лепке.
Консистенция заварного теста должна напоминать мягкий пластилин
- Заранее подготовим яйца, хорошо вымоем и слегка обсушим.
Помоем и обсушим яйца
- Теперь мы переходим к самому важному этапу приготовления заварного теста для эклеров, рецепт соблюдаем безоговорочно, если хотим получить идеальную выпечку. В теплое заваренное тесто начинаем вводить яйца строго по одному. Перемешиваем только ручным способом. Никаких взбиваний быть не должно, а иначе эклеры не будут такими воздушными, как нужно.
В наше тесто вводим яйца, только по одному и вручную!! перемешиваем
- Предупреждаем сразу: после добавления яиц заварное тесто станет невозможно липким, но этот признак означает, что инструкция соблюдена.
После того как вы добавите яйца, тесто должно стать немного липким, не переживайте это означает, что вы выполнили все правильно
- Аккуратно перемещаем всю массу в кондитерский мешок или шприц, правда, мы использовали прочный полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок на 2-3 см.
Теперь аккуратно перемещаем все в кондитерский мешок или шприц. Мы же использовали обычный полиэтиленовый пакет со срезанным уголком
- Застилаем противень пергаментной бумагой и поверх нее выкладываем заготовки эклеров, формируя их путем выдавливание полосочек теста 8-10 см длиной и 1.5-2 см шириной. Выпекаем в хорошо разогретой (до 220°) духовке 20-25 минут. Важно! Духовой шкаф не открывать до окончания выпечки.
Теперь застелем противень пергаментной бумагой и выдавим на него полоски (заготовки) длинной 10 см.
и примерно 2 см шириной. Отправляем их в разогретую духовку до 220 градусов на 20-25 минут. При этом дверцу духовки до окончания времени не открывать. Это важно
- Приготовление эклеров, как впрочем, и любых других десертов, не обходится без фантазии кулинарного мастера. Чтобы поверхность пирожных получилась слегка ребристая или фигурная мы использовали обычную вилку, которой прошлись по верхушке полосок из теста.
Для того, что бы эклеры вышли красивыми при выливании формочек из кондитерского мешка используйте специальные насадки, так заготовки получаться ребристыми, симпатичными. Мы же использовали обычную вилку
- Заварная выпечка увеличивается в объеме достаточно хорошо, образуя внутри пустоты. Хорошо отстает от поверхности и практически не крошится в руках. С помощью ножа сделаем надрезы или углубления в эклерах для последующего добавления мандаринного крема.
Наша выпечка здорово вырастет и образует пустоту внутри себя. Делаем надрез ножом, для того что бы туда потом залить крем
- Заполняем заготовки заварной начинкой полностью и отставляем для пропитывания.
Можно посыпать сахарной пудрой и убрать в прохладное местечко на несколько часов и, собственно, потом кушать. Однако, мы решили нанести на поверхность пирожных шоколадную глазурь.
Можно заполнять пустоты заварным кремом и отправлять в холодильник для окончательной пропитки. Но это еще не все, мы решили нанести на эклеры шоколадную глазурь
- Помещаем кусочки белого шоколада (не соевый), с добавлением хорошего коровьего масла в кастрюльку на водяную баню. Через 5-7 минут расплавленные ингредиенты перемешаем в сливочную глазурь.
Кусочки белого шоколада ставим плавиться на водяной бане на 5-7 минут, потом все перемешаем в сливочную глазурь
- Пропитанные эклеры с заварным кремом покрываем сливочным шоколадом. Первая партия пирожных готова! Охлаждаем их в холодильнике.
Покрываем эклеры сливочным шоколадом и отправляем в холодильник
- Кусочки темного шоколада также необходимо растопить, но с добавлением молока, сахара и сливочного масла. Данный вид шоколадной глазури имеет более жидкое состояние.
И куски черного шоколада также растопим, но с добавлением молока, сахара и сливочного масла. В готовом виде данная глазурь будет более жидкой
- Полуфабрикатов получилось достаточно много, поэтому мы решили разнообразить готовые эклеры с заварным кремом, фото – тому подтверждение. Также покрываем шоколадной глазурью вторую партию пирожных и убираем их из теплого места в более прохладное.
Покрываем остальные эклеры темной глазурью и также отправляем в холодильник
- Мы использовали все заготовки заварных пирожных и весь крем для эклеров, а темная глазурь осталась. Нанесем декоративный рисунок, в виде скрипичного ключа на светлую поверхность. Получилось симпатично. Контраст темного и светлого всегда притягивает внимание. Домашние эклеры с рисунком будем подавать на десерт дорогим гостям, а остальные скушаем сами. Главное не переусердствовать с количеством.
Если у вас останется немного белой или темной глазури, не расстраивайтесь, а лучше включите фантазию и украсьте ее ваши вкуснейшие пирожные.
Приятного аппетита
Так ли полезны заварные эклеры, как и вкусны?
Пирожные получились не только аппетитные на вид, но и необыкновенно вкусные. Неповторимый аромат мандаринов в составе заварного крема надолго оставляет послевкусие во рту. Оно божественно!
От наших пирожных будет оторваться очень трудно, но не нужно забывать о том, что это самый настоящий эклер, калорийность которого не такая уж маленькая, по сравнению с большим позитивом от заварного лакомства. Французские женщины, например, хоть и считаются главными поклонницами этого сказочного десерта, но относятся к нему с осторожностью. Иногда достаточно скушать парочку эклерчиков, смакуя начинку и наслаждаясь вкусовыми качествами пирожных, чтобы насытить организм необходимыми углеводами и получить заряд энергии на достаточно длительное время.
Не смотря на то, что эклеры усваиваются организмом очень быстро, благодаря сахарозе, холестериновые показатели будут безудержно расти при их частом употреблении. Всё это касается поклонников различных диет, зато спортсменам и активным людям можно баловать себя чудесными пирожными столько, сколько угодно душе. Слишком много не съешь в любом случае, ибо от питательных свойств пирожных, всех без исключения, насыщение приходит быстрее, чем от обычной выпечки. Тем более начинка для наших эклеров изготовлена из хорошего жирного масла, а это – дополнительная калорийность.
Если заглянули на ХозОбоз – вы поклонники вкусной и здоровой пищи, а не диетологии. Мы очень надеемся, что после прочтения сложной на первый взгляд инструкции, но достаточно интересной, вы непременно заходите осуществить задумку нашего кондитера у себя на кухне. Ну, а потом друзья и близкие непременно спросят, как приготовить эклеры, чтобы они получились такие вкусные, тогда вы расскажите им о нас.
Похожие рецепты
Эклеры: рецепты с фото
Классические домашние эклеры с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- 150 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- ½ ст/л сахара;
- 250 г питьевой воды;
- 4 свежих яйца;
- 1 щепотка соли.
Продукты для начинки:
- 180 г сахара;
- 1 ст/л пшеничной муки;
- 2 свежих яйца;
- 370 г сливок;
- 1 ч/л ванильного сахара;
- 50 г сливочного масла;
Для приготовления теста муку просеять сквозь сито. Налить в кастрюлю воды и положить туда масло. Добавить в кастрюлю сахар и немного соли и поставить на огонь.
Нагревать воду до тех пор, пока масло не растает. Снять кастрюлю с плиты и всыпать в воду всю муку тонкой струйкой, тщательно вымешивая массу до однородного состояния.
Вернуть тесто на плиту и прогреть до образования белесой пленки на дне кастрюли. Переложить тесто в какую-нибудь миску и остудить его до комнатной температуры.
Разбить в тесто первое яйцо и все перемешать до однородного состояния. Точно так же поступить со вторым и третьим яйцом.
Духовку разогреть до 180 С. Противень слегка сбрызнуть водой и застелить бумагой для выпечки. Промазать бумагу сливочным маслом.
От полиэтиленового пакета отрезать уголок и переложить в него тесто. Аккуратно выпустить тесто на бумагу не слишком длинными полосками, оставляя расстояние между ними в 3-4 см.
Поставить противень в духовку и выпекать пирожные в течение 20 мин. Уменьшить температуру до 160 С и подержать эклеры в духовом шкафу еще 10 мин.
Пока пирожные выпекаются, приготовить крем. Для этого налить в кастрюльку сливки и довести их до кипения. Яйца разбить в отдельную миску, просеять в них муку и размешать массу до полной однородности.
Добавить в крем обычный и ванильный сахар. Снять с плиты закипевшие сливки и тонкой струйкой влить их в яичную массу, непрерывно размешивая ее венчиком.
Перелить смесь в кастрюльку и поставить ее на плиту. Варить крем на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не закипит и не загустеет. После того как крем сварится, переложить его в миску, добавить сливочное масло, перемешать и остудить до комнатной температуры.
Готовые пирожные достать из духовки и остудить. Делать в каждом эклере надрез сбоку и вдавливать внутрь крем.
Воздушные сладкие эклеры с хрустящим верхом
Эклеры с хрустящим верхомИнгредиенты:
- 200 г сливочного масла;
- 500 мл жирного молока;
- 7 куриных яиц;
- 100 мл воды;
- 250 г сахара;
- 100 мл сливок;
- 250 г муки;
- 30 г крахмала;
- ванилин, соль.
Крахмал добавить в муку (125 г) и просеять смесь через сито дважды. Охлажденное сливочное масло (100 г) порезать на мелкие куски, смешать с мукой, сахаром и ванилином.
Перетереть все в крошку и соединить тесто в комок. Разделить тесто на три части. Каждую часть раскатать между листами пергаментной бумаги в лепешку толщиной не более 1-2 мм. Убрать тесто на 2 ч. в холодильник.
Приготовить заварное тесто. Для этого растопить в смеси воды и молока сливочное масло (80 г) и довести все до кипения. Добавить в кастрюлю оставшуюся муку, выключить огонь и быстро все перемешать.
Добавить в тесто 4 яйца и взбить его миксером. Пользуясь пакетиком или кондитерским мешком, выдавить на покрытый фольгой противень полоски-эклеры.
Из песочного теста вырезать прямоугольники и накрыть каждое пирожное. Выпечь эклеры в разогретой до 180 С духовке. Первые 10 мин. дверь шкафа держать закрытой. Далее печь пирожные в духовке с приоткрытой на пару миллиметров дверкой 20 мин.
Пока пекутся эклеры, приготовить крем. Для этого смешать желтки от 3 яиц с 80 г сахара. Добавить в смесь немного крахмала и взбить ее венчиком до побеления.
Молоко довести до кипения и влить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно взбивая. Варить крем 15 мин. на малом огне, пока он не загустеет. Остудить массу в холодильнике под пищевой пленкой.
В остывший крем добавить взбитые сливки и ванилин. Заполнить им пирожные и присыпать эклеры сахарной пудрой.
Сладкие эклеры с масляным кремом
Эклеры с масляным кремомИнгредиенты для теста:
- по 1 ст муки и воды;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- немного соли.
Ингредиенты для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенки.
Довести до кипения воду с маслом и солью. Всыпать в кастрюлю муку и все быстро перемешать.
Немного остудить тесто и вбить в него яйца. Положить тесто в кондитерский мешок и выдавить его на противень, покрытый фольгой в виде полосок. Разогреть плиту до 220 С. Выпекать пирожные 30-40 мин. до готовности.
Для приготовления крема взбить размягченное масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко. Ввести крем в эклеры шприцем, проделав в тесте дырочку. Охладить пирожные в холодильнике и полить растопленным шоколадом.
Эклеры с шоколадным кремом
Эклеры с шоколадным кремом Иногда заварное тесто для эклеров готовят с использованием не сливочного масла, а растительного.Ингредиенты для теста:
- ½ ст растительного масла без запаха;
- по 1 ст муки и воды;
- 4 яйца;
- ½ ч/л соли.
Для крема:
- 2/3 ст сахара;
- 1 ст/л муки;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст/л какао;
- немного ванильного сахара.
Для приготовления крема аккуратно отделить желтки от белков. Белки в этом рецепте не понадобятся. В желтки насыпать муку, сахар и ванильный сахар и все тщательно перемешать.
Молоко налить в кастрюльку и добавить в него какао-порошок. Тщательно перемешать массу и вскипятить ее. Дать молоку остыть в течение примерно 5 мин. и переложить в кастрюльку желтки с сахаром.
Снова поставить все на плиту и варить на небольшом огне, непрерывно помешивая, 5 мин. В конечном итоге крем должен загустеть.
В загустевшую массу добавить сливочное масло и хорошенько взбить ее. Поставить крем остывать.
Для приготовления теста воду налить в кастрюлю, вылить туда же растительное масло. Добавить в воду соль и довести все до кипения. Прямо на плите, интенсивно помешивая, всыпать в воду тонкой струйкой муку.
Снять кастрюлю с огня и еще раз все хорошенько перемешать. Оставить тесто на столе охлаждаться на 5 мин, а затем вбить в него яйца. Выложить тесто на противень с пекарской бумагой чайной или столовой ложкой и испечь эклеры. Наполнить их остывшим кремом.
Эклеры с творожным кремом, жареные на сковороде
Эклеры с творожным кремомИнгредиенты для теста:
- по 1 ст муки и воды;
- 125 г маргарина;
- 3 яйца;
- ¼ ч/л соли;
- 2 л постного масла;
- ¼ ст сахара.
Для крема:
- 300 г жирного творога;
- 150 г сахарной пудры;
- 70 г сливочного масла;
- немного ванильного сахара.
Маргарин положить в кастрюлю с водой. Соль и муку перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду с маргарином до кипения.
Постепенно добавить в кастрюлю муку с сахарам, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и дождаться загустения теста, не переставая энергично размешивать его, в течение примерно 1 мин.
Добавить в тесто яйца по одному и тщательно его размешать. Немного охладить тесто и переложить его в кондитерский мешок.
Разогреть в сковороде растительное масло. Выдавливать в сковороду полоски теста длиной примерно 12 см и обжаривать до золотистой корочки примерно по 2 мин. с каждой стороны. Выложить эклеры на бумажное полотенце и дождаться, пока с них стечет жир.
Для приготовления крема творог протереть сквозь сито. Соединить его с размягченным маслом и ванильным сахаром. Взбить массу с использованием миксера на самой маленькой скорости.
Постепенно добавить в крем сахарную пудру, не переставая взбивать крем миксером. Начинить творожной массой остывшие жареные эклеры.
Простой рецепт закусочных эклеров с селедкой
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- по 1.5 ст воды и муки;
- 5 яиц;
- 0.5 ст тертого сыра.
Для начинки:
- 6 селедочных малосольных филе;
- 200 г сливочного масла;
- 3 плавленных сырка;
- свежая зелень.
Налить в кастрюлю воды, добавить масло и щепотку соли и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, насыпать в воду муку, быстро размешивая.
Поставить кастрюлю на плиту на малый огонь и дождаться, пока тесто загустеет. Охладить тесто и по одному добавить в него яйца.
Брать тесто ложкой и выкладывать его на смазанный противень со значительным шагом. Поставить противень в разогретую до 220 С духовку и выпечь пирожные.
Из селедки удалить все мелкие косточки. Пропустить рыбу через мясорубку вместе с сырками, зеленью и маслом из холодильника. Взбить начинку миксером.
Пирожные охладить и наполнить начинкой с использованием шприца. Поставить эклеры на час в холодильник и подать к столу.
Рецепт эклеров с чесноком и сыром
Ингредиенты:
- 300 г заварного теста;
- 3 ст/л сметаны;
- 80 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- немного укропа;
- сок ¼ лимона;
- соль, перец.
Выпечь в духовке эклеры из заварного теста. Сыр натереть на мелкой терке, укроп мелко нашинковать, чеснок раздавить.
Смешать все ингредиенты. Добавить в массу сметану, поперчить ее и выдавить в нее сок лимона. Все хорошенько перемешать.
Выпеченные эклеры остудить в холодильнике.
Эклеры с сырно-грибным муссом
Ингредиенты:
- заварное тесто;
- 80 г сливочного масла;
- ¼ ст муки;
- 1 ст молока;
- ¼ ст сливок;
- 1 ч/л молотого черного перца;
- 125 г грибов;
- ½ ст тертого сыра;
- немного зелени петрушки.
Сделать обычным образом заварное тесто, используя примерно 100 г масла или маргарина, 3 яйца и по стакану муки и воды. Выпечь эклеры в сильно разогретой духовке.
Для приготовления начинки сливочное масло разогреть в кастрюле. Запустить в кастрюлю нарезанные грибы и обжаривать их в течение 3 мин. Всыпать в кастрюлю муку и поперчить массу.
Варить начинку, постоянно помешивая, еще минуты 2. В конечном итоге соус должен приобрести золотистый цвет.
Молоко и сливки смешать и постепенно добавить в кипящую начинку. Продолжая помешивать массу, довести ее до кипения. Варить начинку примерно 1 мин. и снять кастрюлю с огня.
Добавить в горячую массу мелко нашинкованную петрушку и сыр. Все тщательно перемешать и немного охладить. Начинить густой массой эклеры.
Праздничный стол без хлопот
Смотреть меню
Самое простое тесто для эклеров с пошаговыми фотографиями