Куриное филе на шпажках в духовке
Личные впечатления о рецепте:
Еще совсем немного, настанут теплые деньки, и шашлычный сезон будет открыт. Ну, а пока можно приготовить такие мини-шашлычки – полезные, так как готовятся без обжарки, и вкусные. Я использовала куриное филе, но вы можете с легкостью заменить его на бедро (оно чуть пожирнее), либо вовсе взять индейку или свиную вырезку. Между кусочками курицы рекомендую нанизать овощи или грибы, которые можно слегка промариновать, либо использовать свежими – это придаст аромат и яркость вашему блюду и послужит частью гарнира к мясу при подаче на стол. Попробуйте приготовить куриные шашлычки на шпажках в духовке!
Чтобы приготовить куриный шашлычок на шпажках в духовке, вам понадобится:
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г
- соус соевый – 0,5 ст.
- масло оливковое – 1 ст.л.
- перец сладкий – 0,5 шт
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны – 2-3 шт.
- майонез – 2 ст.л.
- специи – по вкусу
- зелень – по вкусу
- кунжут – по вкусу
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Калорийность: Низкокалорийный
Сложность: Легко
Как приготовить куриный шашлычок на шпажках в духовке
Пошаговое приготовление
Куриное филе нарежьте толстенькими кусочками. Сложите в миску. Добавьте соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и специи. Хорошенько перемешайте, поставьте на ночь в холодильник.
Лук, перец и грибы нарежьте толстыми ломтиками, замаринуйте на 10-15 минут в майонезе.
Наденьте на шпажки куриное мясо, чередуя с овощами.
Выложите шпажки на бортики формы для запекания. Пару шашлычков я посыпала кунжутным семенем, так как не все в моей семье его любят.
Запекайте при температуре 190 градусов в течение 40-45 минут.
Перед тем, как использовать деревянные шпажки, замочите их в воде на 5-7 минут. Это поможет избежать обугливания или, тем более, возгорания если духовка у вас газовая.
Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Куриное филе в духовке на шпажках
Опубликовано: 18.11.2015Разместил: Мышка
Калорийность/100г: 107.21
Жиры/100г: 1.12
Калорийность: 396
Белки/100г: 20.2
Чем мне нравится этот рецепт, так это тем, что такое куриное филе, запеченное в духовке, понравится не только тем, кто придерживается диеты Дюкана, но и остальным членам семьи, включая и мужа, и детей и свекровь. Все дело в том, что это блюдо получается очень вкусным и красивым, а шпажки делают интересной еще и его подачу. Поэтому вам можно не готовить отдельно для себя, отдельно для родни, а сэкономить время и угостить всех рецептом, разрешенным месье Дюканом. Кстати, еще один плюс такого филе в том, что его удобно брать с собой – в дорогу или на работу, даже в остывшем виде такая запеченная грудка получается очень вкусная. А еще ее можно использовать в качестве ингредиента в салате с запеченным куриным филе (только нужно будет предварительно снять грудку со шпажек и порезать на порционные кусочки).
Ингредиенты на 2 порции:
— 1 куриное филе весом около 300 граммов;
— соль,
— черный перец по вкусу;
— 1 ч.л. сушеного базилика;
— 3 ст. л. соевого соуса без добавок;
— 2-3 ч.л. лимонного сока.
Как приготовить в домашних условиях
Куриное филе нам понадобится охлажденное. Если у вас грудка была предварительно замороженная, то ее нужно будет разморозить (идеально это сделать при естественных условиях – то есть достать из морозильной камеры заранее и подождать, пока филе не станет комнатной температуры. Но если вы не располагаете достаточным количеством времени, то можно воспользоваться помощью микроволновой печи для разморозки грудки). Если на курином филе есть жирок, то его нужно срезать.
Нарезаем куриное филе на длинные полоски шириной около 1,5-2 см и примерно такой же толщиной. Длина полосок получается около 7-8 см. Размеры могут колебаться в зависимости от ваших предпочтений и формы-размера куриной грудки, которую вы купили.
Солим и перчим полоски куриного филе. Не указываю количество этих специй умышленно – ведь кто-то любит побольше соли и черного перца, кто-то меньше. Делайте это на свой вкус, так, как вы обычно готовите. Посыпаем полоски куриной грудки сушеным базиликом и распределяем руками специи по всей поверхности полосок. Стараемся это делать внимательно, чтобы не было пропусков.
Выкладываем полоски куриной грудки со специями в удобный глубокий салатник подходящего размера.
И теперь займемся маринадом для филе. Конечно, можно было бы запечь грудку и так – только лишь со специями, но маринад сделает ее мягче и придаст ее новый интересный вкус. Для маринада соединяем соевый соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку (или очень мелко порезанный ножом).
Выдавливаем к измельченному чесноку и соевому соусу с сок лимона, все смешиваем. Вот и все. с приготовлением маринада мы уже справились.
Выливаем полученную смесь в салатник с филе и перемешиваем. Получается, что полоски грудки «купаются» в соевом соусе с чесноком и лимоном. Если при этом филе немного выступает, а не покрыто полностью, то это нормально, не переживайте.
Накрываем салатник с грудкой (чтобы она не обветрилась) и ждем 30-40 минут.
Мы будем запекать филе в духовке, но не просто так, а на деревянных шампурах-шпажках. Это очень удобно и красиво. Вот только при использовании таких шампуров есть вероятность, что в духовке они подгорят. Чтобы этого не произошло, нам нужно намочить их в воде и выдержать так 20-30 минут. После таких водных процедур шпажки будут вести себя в духовке просто прекрасно, не потемнеют.
Когда пройдет время, необходимое для маринования филе и увлажения деревянных шампуров, займемся нанизыванием полосок из куриной грудки. Делаем это так: с края филе прокалываем шпажкой полоску насквозь, пропускаем 1,5-2 см филе, снова прокалываем – и так до конца полоски. Эти действия похожи на то, как мы ниткой делаем стежки на ткани.
Затем закручиваем филе вокруг шпажки. Получается, что полоска как бы обвивает деревянную палочку, нет свисающих частей. Такое куриное филе смотрится очень интересно и аппетитно. Таким образом нанизываем все полоски.
Теперь нам нужно подобрать форму для запекания подходящего размера – так, чтобы шпажки можно было установить на края формы. То есть полоски филе не будут касаться поверхности формы, а будут висеть в воздухе. На дно формы наливаем немного теплой воды – высотой 1-2 см.
И отправляем форму с установленными на ней шпажками с куриным филе в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Не переживайте, вращать шпажки как шашлычки в процессе запекания не нужно, все и так приготовится и подрумянится равномерно.
Такое куриное филе хорошо подавать на стол сразу же после духовки, пока грудка еще теплая. Правда, и в холодном виде она остается достаточно вкусной.
Советы и рекомендации:
Сушеный базилик – далеко не единственная специя, которая подойдет для этого блюда. К примеру, вы с большим успехом можете использовать смесь прованских трав – будет тоже очень вкусно и ароматно.
Подготовку филе перед запеканием можно начать задолго до того, как филе на шпажках отправится в духовку. Просто в таком случае спрячьте емкость с филе в холодильник, и она может ожидать там своей очереди хоть сутки.
Автор – Наталия Тищенко
dieta-prosto.ru
Рецепт домашнего шашлыка на шпажках из курицы
Классический шашлык готовят из баранины, хотя чаще мы используем для него свинину и жарим на мангале. Рецепт домашнего шашлыка на шпажках из курицы откроет вам секрет, как на обычной плите можно приготовить дивный шашлык из курятины. Мягкий, сочный, нежный, такой шашлык станет вашим коронным блюдом, и вы сможете приглашать гостей на шашлык не только летом, но и в любое время года.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал/100 г
Чтобы приготовить шашлык из куриного филе в духовке на шпажках, вам понадобится:
филе куриное – 1 кг
майонез – 100 г
соль – 1 ч.л.
перец черный молотый или смесь перцев – по вкусу
масло подсолнечное или оливковое – для обжарки
Как приготовить шашлык из куриного филе в духовке на шпажках.
1. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной примерно 5-8 мм и длиной 8-10 мм, то есть на всю длину филе.
2. Нарезанные кусочки поперчить. Учтите, что смесь перцев намного острее, чем обычный черный перец, так что не переборщите. Затем посолите, добавьте майонез, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на пару часов.
3. Замаринованный шашлык нанижите на деревянные шпажки как бы волнами, чтобы шпажка проткнула каждый кусочек в нескольких местах на расстоянии около 1 см друг от друга, тогда шашлык прожарится равномерно. Если брать короткие шпажки, их уйдет примерно 22 штуки, длинных, соответственно, меньше.
4. Разогрейте на сковороде растительное масло и подрумяньте на нем каждый шашлычок с обеих сторон. После этого возьмите узкий противень или форму для запекания и выложите на него шпажки с шашлыком таким образом, чтобы края шпажек лежали на краях формы, а сам шашлык как бы висел в воздухе, как и положено. Однако возможен и другой вариант: просто разложить шпажки с шашлыком на большом противне и запечь их в духовке.
5. Пока шашлык обжаривался на сковородке, разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с шашлыками на 7-10 минут. Если шпажки висят в воздухе, то с шашлыка жир будет стекать на противень, и тогда шашлык получится совсем как настоящий, с дымком. Поэтому не забудьте включить вытяжку.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 16.05.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
www.1001eda.com
Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами
Кто сказал, что шашлычки из курицы нужно жарить только на мангале? А вот и нет! В духовке тоже можно приготовить очень даже вкусные шашлычки из куриного филе. А если компанию мясу составят еще и овощи – помидоры и кабачки, то получится не только вкусно, но и очень-очень красиво. Такие куриные шашлычки можно подать на стол и в качестве основного блюда, и как сытную закуску.
Ингредиенты:
- 1 куриное филе;
- соль, черный перец;
- 2 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 4 ч. л. растительного масла;
- 6-8 шт маленьких помидорок;
- 1 маленький кабачок (цукини).
Приготовление:
Куриное филе нарезаем на кусочки для шашлыка – кубиками.. Их приблизительный размер – 2-3 см по каждой стороне. Главное, чтобы вам потом было удобно кушать такой шашлычок. Солим и перчим кубики куриного филе, стараясь, чтобы специи попали на каждую сторону.
Выкладываем кусочки куриного филе в глубокую тарелку, добавляем соевый соус, 2 ч.л. растительного масла и 1 зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. Перемешиваем. И в таком виде оставляем филе на 30 минут.
Помидоры (я брала черри, но подойдут томаты любого сорта, но маленького размера) моем. Удаляем хвостики. Кабачок моем и нарезаем на кусочки, соизмеримые с кубиками куриного филе. В идеале и помидорки, и кубики грудки, и кусочки кабачка должны быть примерно одинаковые по размеру. Выкладываем кабачки и помидоры в глубокую тарелку, солим, перчим, добавляем 2 ч.л. растительного масла и 1 зубок чеснока, пропущенный через чеснокодавилку. И перемешиваем, чтобы специи попали на все части овощей.
Деревянные шпажки опускаем в емкость с холодной водой на 20-30 минут. Это нужно сделать для того, чтобы они не обгорели в духовке. Нанизываем куриное филе, помидорки и кабачки на деревянные шпажки.
Теперь нам надо выложить шпажки на края формы для запекания или небольшого противня. А в сам противень или форму налить с полстакана теплой воды.
И в таком виде отправляем форуму с шашлычками в духовку. разогретую до 220 градусов, на 20-25 минут. За это время будут готовы и овощи, и куриная грудка.
Выкладываем куриные шашлычки на тарелку, украшаем зеленью и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:
Я использовала молодой кабачок-цукини, но вы можете взять кабачки и другого сорта. Если при этом ваши кабачки будут старыми, то советую срезать с них шкурку: даже после запекания она будет грубовата. Если кабачок у вас крупный, режьте его на кубики размером с кусочки куриного филе.
Куриные шашлычки в духовке на шпажках с овощами
4.1 (82%) 10 votes Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь рецептом в социальных сетях или оставьте комментарий с фотоотчетом приготовленного блюда. Ваши отзывы — лучшая награда для меня 💖!
8spoon.ru
Куриные шашлычки на шпажках в духовке
Куриные грудки — мясо, любимое многими. Но особенно его предпочитают те, кто пристально следит за своей фигурой. И приготовить белое куриное мясо всегда хочется так, чтобы оно не было сухим, а было очень нежным и сочным. Для этого надо знать небольшие кулинарные хитрости. Некоторыми из них мне бы и хотелось поделиться сегодня, приготовив диетические куриные шашлычки на шпажках в духовке вместе с вами… ♥
Ингредиенты
Для приготовления куриных шашлычков на шпажках в духовке вам потребуется
(на 2-3 порции, 3 шашлычка):
300 г филе куриной грудки;
350 г замороженных овощей*;
2-3 небольших сладких перца;
сладкая паприка, соль — по вкусу.
Для маринада:
100 г кефира;
2 зубчика чеснока;
1 небольшая головка репчатого лука;
1 ч. л. горчицы в зёрнах;
1/2 ч. л. французской горчицы;
карри, куркума, сладкая паприка — по вкусу;
перец чили, перец халапеньо — по вкусу;
морская соль — по вкусу.
* — для приготовления я использовала овощную смесь «Карибская» (состав: стручковая фасоль, морковь «мини», темная фасоль, перец «светофор», кукуруза «мини», зелёный горошек), вы можете использовать любую другую смесь по вашему вкусу или приготовить аналогичное блюдо, используя свежие овощи.
Этапы приготовления
Филе куриной грудки промыть холодной водой, обсушить, нарезать крупным кубиком. Добавить пропущенный через пресс чеснок, полукольца репчатого лука, соль, специи, кефир. Тщательно перемешать. Дать мясу промариноваться около часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник, накрыв крышкой или пищевой плёнкой, на 5-7 часов (удобно мариновать мясо в ночь).
Шпажки замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы они не сгорели.
Замороженные овощи выложить в тарелку, чтобы они немного разморозились.
Тем временем вымыть и очистить сладкий перец. Нарезать его «крупным квадратом».
Достать замаринованное мясо.
Надеть мясо плотно на шпажки, чередуя его с кусочками сладкого перца. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 мини шашлычка.
Хорошо раскалить гриль. Выложить куриные шашлычки на гриль и готовить их по 1 минуте с каждой из (!) 4-х сторон.
Пока мясо готовится на гриле, в форму для запекания выложить овощи, добавить сладкую паприку, соль (при необходимости). Сверху на овощи выложить куриные шашлычки на шпажках, обжаренные на гриле.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму накрыть фольгой и отправить шашлычки с овощами в духовку на 20-30 минут. За 5-7 минут до готовности снять фольгу для образования румяной корочки на шашлыках.
Вкусные, аппетитные куриные шашлычки на шпажках, приготовленные с овощами в духовке, можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru