Формы бокалов для вина – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Содержание

Как правильно выбрать бокалы для вина

Вы можете пить вино из любого сосуда, будь то кофейная кружка, чаша, стопка, или пить прямо из бутылки, Взболтай не ограничивает вас!

Но если вы хотите получить истинное наслаждение от напитка, над которым трудился не один человек, прочувствовать, как росла гроздь винограда и уникальный купаж вина, вам совершенно точно необходимо подобрать правильный бокал.

Важность правильного стекла

В настоящее время существует научное свидетельство, подтверждающее важность формы бокала.

В 2015 году японская медицинская группа использовала специальную камеру для записи изображений паров этанола. В своем исследовании группа показала, как различные формы стекла влияют на плотность и положение паров в отверстиях различных бокалов.

Почему пары имеют значение? Ну, они несут ароматические соединения в ваш нос. Ароматические соединения ответственны за производство подавляющего большинства ароматов в вине.

Почему так много разных бокалов для вина

Из множества различных бокалов вы обнаружите, что определенные формы лучше подходят для наслаждения определенными типами вина.

Первое, что нужно знать – нельзя наполнять бокал любого вина до краев.

Чтобы оценить все ароматы вина, необходимо достаточное пространство в бокале, именно поэтому существует такое огромное количество бокалов, где каждый преподносит аромат, а иногда и вкус по-своему.

Бокалы для красных вин

Выбор бокала для красного вина имеет много общего с уменьшением горечи танина или пряных ароматов, чтобы сделать вино более гладким на вкус.

Замечено, что красные вина имеют более приятный вкус из бокала с широким отверстием.

  1. Бокалы Бордо

    Эта форма бокалов подойдет для более смелых красных вин, таких как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Аликанте Буше или Бордо.

    Улучшает восприятие аромата и делает более мягким на вкус за счет большой площади для испарения этанола.

  2. «Стандартный» бокал для красного вина

    Подойдет для средних и полнотелых красных вин с пряными нотами или с высоким содержанием алкоголя.

    Специи смягчаются, потому что ароматы поражают ваш язык более постепенно из меньшего отверстия.

    Рекомендуется для таких вин как Зинфандель, Мальбек, Сира (Шираз).

  3. Бургундский бокал

    Отличный выбор для более легких красных вин с тонкими ароматами.

    Большая круглая чаша помогает собрать все ароматы.

    Бокал подойдет для Пино Нуар, Гаме, Цвайгельт, Сен-Лоран, Скьава, Фрейса, Вальполичелла и Неббиоло.

Бокалы для белых вин

В основном подойдут бокалы, которые по форме напоминают Бордо, разница лишь в том, что у него меньший объем (до 350 мл).

Такой бокал позволяет сохранить наилучшую температуру напитка.

Из него вино пьют быстрее, а потому он не успевает нагреться от тепла руки (как правило, подают белые вина при более низкой температуре, чем красные).

Бокалы для игристых вин

Подойдут различные вариации элегантных вытянутых бокалов под названием флюте или, как их еще называют, флейта.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

08.06.2019

vzboltay.com

Как выбрать подходящие бокалы для красного вина?

Вино одного сорта имеет разный вкус, если пробовать его из разных бокалов. Дело в том, что винный бокал – не просто посуда, из которой пьют вино. Это важный элемент искусства пития, о котором мы уже говорили в статье о вине на деловых переговорах.

Традиционно форму бокала определяет сорт вина. Например, бокалы для белого вина тоньше и меньше, чем для красного. В этой статье мы поговорим о бокалах для красного вина: почему так важна их форма и как выбрать подходящий бокал.

Как бокал влияет на аромат вина

Красные вина более насыщенные, чем белые. Чтобы красное вино раскрыло аромат, ему требуется больше контакта с воздухом.

Обычно бокалы для красного вина имеют широкое основание и сужаются ближе к краям. Аромат собирается в широкой части, а узкое горлышко не дает ему улетучиться.

Формы бокалов для красного вина

Для красных вин знатоки выделяют три основных формы бокалов: «Бордо», «Бургундия» и «Гран Крю».

Бокал «Бордо»

Обычно бокалы этого типа имеют большой объем – около 600 мл. У «бордосских» бокалов классическая форма тюльпана. Эта форма считается универсальной.

Бокалы типа «Бордо» отлично подходят для несильно кислотных вин с высоким уровнем танинов. Мы советуем выбрать вина на основе каберне совиньон, каберне фран, санджовезе или мерло.

Бокал «Бургундия»

Это немаленький бокал, с широкой чашей и немного расширенными краями. Бокалы «Бургундия» чуть больше «Бордо», их объем доходит до 750 мл. Шарообразная форма позволяет вину хорошо контактировать с кислородом.

«Бургундские» бокалы хорошо подходят к винам из пино нуар, неббиоло, барберы и божоле.

Бокалы «Гран Крю»

«Гран Крю» – бокалы, которые создавали для величайших вин мира. Обычно это бокал с очень большой чашей, вплоть до 1100 мл. Такая конструкция нужна, чтобы дать вину максимальный контакт с кислородом.

Бокалов типа «Гран Крю» множество, и каждый подходит к своему сорту вина. Знатоки рекомендуют эти бокалы для первоклассных вин Бургундии и Бордо.

Вино – особенный напиток. Ни у одного другого нет столько ритуалов и правил в обращении. Начиная от приготовления, и до хранения вина – сложный, но интересный процесс.

Если вы цените вино, то знаете как важно его правильно хранить. Для коллекции вина, подходящие условия хорошо создают винные комнаты. Вы можете подать заявку на проектирование вашей винной в специальном разделе на нашем сайте.

В следующих статьях мы расскажем о бокалах для белого вина. Чтобы не пропустить новые статьи, советуем подписаться на нашу страницу на Facebook.

hranim-vino.ru

разновидности для вина, коньяка и шампанского, а также цена и стиль фужеров для других алкогольных напитков

Подготовка к празднику невозможна без правильной сервировки стола.

Обычно кроме основных видов тарелок, стаканов, столовых приборов, используется несколько разновидностей бокалов: каждый из них имеет свое предназначение.

Как правило, бокалы, рюмки и фужеры используются для алкоголя. Пить крепкие напитки из специально подобранной емкости гораздо приятнее и эффектнее.

Чтобы самостоятельно выбрать посуду рекомендуется рассмотреть ее разновидности.

Названия и высокий стиль бокалов для коньяка

Одним из самых красивых видов бокалов являются варианты для коньяка.

Они представлены разнообразными привлекательными формами, изящными силуэтами стеклянной посуды. Каждый вид имеет свое название, предназначен под определенный случай.

Коньяк является серьезным и солидным мужским напитком, который принято смаковать, но не пить залпом.

Немного подогревая посуду в руке, коньяк отдает свой аромат и позволяет насладиться вкусом.

Несколько фужеров в высоком стиле и популярные названия посуды:

  1. Снифтер. Самый популярный вид посуды. Бокал имеет особую форму: у него короткая ножка, широкое дно, сужающееся кверху горлышко.
     
    Именно оно не позволяет выветриться аромату напитка. Материал производства – тонкое стекло или хрусталь.
     
    Считается, что чем больше выдержка коньяка, тем объемнее должен быть фужер.
  2. Тюльпан. Коньячная рюмка, обладающая высокой ножкой и тонкой формой. Такой вид идеально подходит для дегустации нескольких видов коньяка.
  3. Воббл. Похож на снифтер, но не имеет ножку – она заменена остроконечной подставкой.
  4. Трубчатый бокал. Представляет собой оригинальную форму, где из дна выходит высокая длинная трубка.

Оригинальные названия посуде были даны благодаря производителям.
 
Использовать такие виды под крымский, армянский, французский, грузинский коньяк уместно и эффектно.

Разновидности пивных стаканов

Любимым летним напитком большого количества мужчин является пиво. Ароматное, пенное, вкусное пиво всегда поднимет настроение, позволит отдохнуть в кругу друзей после рабочего дня.

Некоторые мужчины предпочитают употреблять напиток прямо из бутылки, однако на мероприятии такое поведение неуместно.

Обратите внимание! По статистике более 70 % пивного вкуса доходит в мозг через органы обоняния – именно этот фактор является решающим для применения пивной кружки.

Представляем самые востребованные виды кружек под пиво, а также их назначение в разных ситуациях:

НазваниеФормаПредназначение
ПинтаНапоминает обычный стакан с расширенным горломПодходит под все виды крафтового пива, а именно Портера, Тыквенного эля, Стаута, Светлого эля и всех видов пива крепостью 8 — 9 градусов
ПокалУзкий, высокий стакан на подставкеПилснер различного происхождения
СнифтерШирокое дно, короткая ножка, суженное горлоПосуда для коньяков отлично подходит и под другие виды алкогольных напитков, например Шотландский или Имперский эль, Барливайн, все видов пива крепче 7 градусов
ТулипВысокий, напоминающий раскрытый тюльпанАктуален для подачи фруктовых или светлых элей в баре
КружкаВысокая кружка с массивной ручкойПодходит под Английский эль, Лагер, Немецкий эль
Шалис или габлитСхож по форме с царским кубкомВ таком бокале подают бельгийское пиво
Вайцен глассВысокий, узкий, со стенками из тонкого стеклаАктуален для подачи пшеничного пива
СтенджРовный, прямой, высокий стаканПодается под пиво в Германии
ФлютБокал под шампанскоеИз такой посуды принято пить бельгийские, французские фруктовые эли

Виды фужеров для вина и шампанского

Как известно, сколько сортов вина – столько разновидностей бокалов для употребления каждого из них.

Если фужеры под шампанское отличаются только высотой, то для вина предусмотрены дополнительные характеристики:

  • Бургундия – бокал под красное вино и сорта Пино Нуар, отличается ножкой средней высоты, формой по типу шара.
  • Бордо – подходит только для красных сортов, отличается высокой ножкой, тонкой формой.
  • Бордо для белых вин – характеризуется меньшей высотой, чем вариант под красные сорта.
  • Бокал под красное вино – отличается плоским горлом.
  • Сотерн – подходит под белые сладкие, некрепленые вина.
  • Для хереса – характеризуется высокой ножкой, прямым горлышком.
  • Гран Крю – фужер под шампанское, отличающийся удлиненной ножкой и тонкой формой.
  • Фужер под игристое вино – характеризуется конусообразной плавной формой.

Стоит отметить, что бокалы под белое вино отличаются меньшей формой, чем их аналоги под красные сорта.

Важно! Цена на фужеры из настоящего хрусталя или богемского стекла будет на порядок выше вариантов из обычного стекла.

Вместимость сосудов составляет от 125 до 200 миллилитров. Согласно отзывам – это оптимальный объем, чтобы вдоволь насладиться игристым напитком.

Бокалы для алкогольных коктейлей

Кроме традиционного употребления спиртного, отдельно можно выделить алкогольные коктейли, пользующиеся спросом в барах и кафе.

Шоты – быстрые варианты, употребляющиеся залпом, подают в низких рюмках. Лонг Дринки принято подавать в высоких бокалах различной формы.

Большое количество разнообразных видов позволяет выделить самые распространенные из них:

  • Сапог – бокал для пивного коктейля: в сапоге подают штрафную порцию алкоголя.
  • Стакан в виде черепа – идеально подходит под виски, бренди и коктейли на их основе.
  • Коктейльный бокал – характеризуется высокой ножкой и широкой формой для смешивания ингредиентов.
  • Хайбол – используется под классические коктейли.
  • Коллинз – высокий и тонкий стакан.
  • Харрикейн – бокал с ручкой для тропических коктейлей.
  • Бокал для ирландского кофе – применяется под горячие коктейли.

Отдельно можно отметить бокал по типу вазы – так по-другому называют снифтер.
 
В нем редко подают коктейли, но элитные напитки как раз хорошо подходят для подачи в данной посуде.

Использование соответствующих фужеров под определенный алкоголь сделает застолье приятным и красивым.

Полезное видео

ladyvapm.com

5 важных правил – bit.ua

Одним из важнейших элементов дегустации являются бокалы. Какие они бывают, кто это придумал, как форма влияет на вкус и что важнее – в нескольких важных правилах.

Вино со всей своей тонкой ароматикой и многослойностью, большим количеством нюансов, догадок, нот и оттенков, нуждается в хорошем бокале.

В бокале мы выделяем размер, форму и предназначение, а затем его вместимость, диаметр окружности и толщину материала.

Об этом мы и попросили рассказать сомелье и преподавателя Школы Сомелье Good Wine Виктора Олейникова. Коротко о главном или выделяем несколько важных правил выбора бокала, которые должен знать каждый.

1. Кто это придумал?

Кто это все придумал и кто такой Клаус Ридель? Потомственный стекольщик, представитель династии производителей стекольной продукции, резчиков и позолотчиков стекла, живших во второй половине XVIII века в Австрии, был первым, кто предложил миру концепцию «бокала для вина». Сейчас мало кто задумывается, а ведь раньше вино пили, собственно, из чего угодно – стаканов, кружек и чаш различных форм. Понимание вкусов и знание, что разные вина стоит пить из разных бокалов – приобретение недавнее. Сейчас придуманные им формы считаются классическими и используются во всем мире, в том числе и на профессиональных дегустациях.

2. Дело в форме

Попробуйте забыть о бокалах для «красного» и «белого» вина, и понимать их форму и концепт. Две основные – бордосская, условно с «ровными» стенками и «бургундская» – формой напоминающая шар. Форма – лучший друг сильных ароматов, ведь им необходимо пространство, чтобы раскрыться. Размер и объем бокала – сопровождают вкус. Таким образом, бургундские бокалы следует выбирать для вин сложных, утонченных, которые раскладываются на большое количество ароматов, однако не очень ярко выраженных, аромат которых «собирают» в закругленных стенках бокалов. А для вин более сфокусированных, с яркими нотами – выбирать бокалы бордосского типа, с более ровными стенками, которые не станут задерживать и без того интенсивную ароматику.

Влияет форма не только на аромат, но и на вкус вина. Кончиком языка мы ощущаем сладость, по бокам – кислотность, а ближе к корню – горечь напитка, который пьем. Форма и размер окружности бокалов по-разному направляют струю на разные зоны языка.

3. Бокалы для игристого вина

Классическая форма для игристых вин – вытянутый узкий бокал флют. Такой бокал держит температуру, превосходно демонстрирует струю пузырьков. Однако не будет ошибкой пить игристые и из винных бокалов, особенно если вы отдаете предпочтение аромату, а не красоте пузырьков. Импозантные бокалы для игристого «Мария-Антуанетта» были изобретены в то время, когда игристые вина не фильтровали. Такая форма позволяла оставить осадок на дне. Кроме того, из больших бокалов было удобно строить стеклянные пирамиды.

4. Материал решает

Если стоит выбор форма бокалов или толщина его стенок, материала, отдавать предпочтение стоит последнему. Что касается материалов, лучшим давно принято считать хрустальные бокалы – освинцованное стекло. Хотя в последнее время становятся не менее популярны и бокалы, произведенные из “хрустального стекла”, без оксида свинца, зачастую с добавлением титана или бария. Такие изделия получаются легкими, прочными, прозрачными и плавкими – с крайне тонкими стенками.

5. Нюансы

Бокал «мадерная рюмка» – простое и универсальное решение для дижестивов, хереса, мадеры, порто и сладких вин. А выбирая посуду для крепкого напитка, попробуйте забыть о раздутом «коньячном» цилиндре и довериться выбору ценителей – узкий бокал вытянутой тюльпановидной формы.

 

17 апреля Виктор проведет мастер-класс в рамках дегустаций Good Wine – Ароматы вина. Лабораторная работа, где расскажет как форма бокала влияет на вкус напитка.

«Мы часто оперируем множеством различных ароматов, описывая те, или иные вина. Такие описания аромата вина, как “спелая вишня, выделанная кожа, мокрый мел, скошенная трава, сушеное сено, бабушкино абрикосовое варенье” и, просим прощения, “взмыленная лошадь” часто звучат из уст опытных знатоков вина, но признайтесь себе, как часто вы задумывались о том, откуда берутся эти ароматы в вине? Почему вино не пахнет виноградом? Откуда такая, на первый взгляд, фантастическая гамма ароматов?

Предлагаем вам принять участие в нашей дегустации и, по совместительству, небольшой лабораторной работе, где мы попытаемся не только объяснить вам, откуда берутся ароматы в вине, но и так же на примере реальных прототипов этих ароматов, попытаемся разложить некоторые популярные вина на составляющие их аромата! Как вам идея попробовать новозеландский совиньон, и тут же вкусить пресловутый лист смородины, который так часто описывают, как основной аромат этого вина? Присоединяйтесь!»

Также делимся новостью, что до 20 апереля в магазинах действует специальное предложение на немецкое стекло Spiegelau – минус 50% на определенные линейки бокалов для вина и бокалы для крепкого алкоголя.

bit.ua

Как выбрать бокалы и шкаф для вина? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Кто придумал бокалы для вина?
  2. Бокалы для белых и красных вин
  3. Формы бокалов для вина
  4. Бокалы для игристых вин
  5. Материал бокалов для вина
  6. Как выбрать шкаф для вина?

Дорогие уникальные вина имеют тончайшие и многослойные ароматы, отличающиеся богатой палитрой послевкусия. Конечно же, эти дары солнца нуждаются в соответствующем бокале. Выбор бокалов для вина непрерывно связан с такими характеристиками, как форма, размер, диаметр, объём и толщина стенок.

Кто придумал бокалы для вина?

В старые времена вина пили из любой пригодной для питья посуды:

  • кубков;
  • стаканов;
  • чаш;
  • кружек;
  • бокалов.

Конечно, и сегодня так зачастую происходит. Однако живший в Австрии во второй половине 18-го века потомственный стекольщик Клаус Ридель, чьи предки были стеклодувами, резчиками по стеклу и позолотчиками, ввёл в употребление понятие «бокал для вина». Относительно недавно люди, разбирающиеся в вине, стали понимать, что разные вина лучше пить из неодинаковых бокалов. Формы, которые некогда придумал Ридель, стали в наши дни классическими, они разошлись по всему миру и широко используются, например, во время профессиональных дегустаций.

Бокалы для белых и красных вин

Если вы только начали разбираться в том, как выбрать вино в магазине, то наверняка вам стоит узнать, что для ужина в кругу друзей с бутылочкой подвернувшегося хорошего вина, вовсе не нужно иметь огромный набор бокалов, достаточно 3-4 видов: бокал для белого вина, 1-2 бокала для красного и бокал для игристого. Покупая бокал, следует оценить его форму, диаметр ободка канала и высоту чаши. Форма важна не только с эстетической стороны, она позволяет полнее прочувствовать и оценить достоинства напитка. Диаметр ободка влияет на концентрацию на выходе из бокала аромата – чем уже бокал, тем сильнее он сохраняет аромат. Высота чаши влияет на насыщенность напитка кислородом.

Азами для тех, кто не знает, как выбрать бокалы для красного вина, является то, что они разделены на два основных типа: «Бургундия» и «Бордо».

Чаще всего употребляются бокалы бордосского типа, чья чаша по объёму не должна быть меньше 0,6 л, в противном случае некоторые красные вина с многослойными ароматами не смогут их полностью раскрыть. Вино в такие бокалы наливается из сортов, содержащих много танина (к которым относятся очень популярные «Мерло» и «Каберне Совиньон»). Бордосская форма бокала считается универсальной, поэтому он часто используется при ежедневном употреблении столовых вин. У бокала суженный ободок, не имеющий закруглений, он направляет вино в центр языка, где находятся чувствительные к сладкому рецепторы. Этим бокал подчёркивает фруктовые нотки, смягчая резковатую горечь танинов во время первого глотка.

Бургундские бокалы лучше подходят для более сухих вин, содержащих меньше танинов. Из них лучше пить такие вина, как «Бароло», «Пино-нуар», «Барбареско». Их объём ещё больше – 0,7-0,75 л, а чаша имеет шарообразную форму и часто зовётся «баллоном». Широкий ободок бокала направляет вино к передней стороне языка, заставляя дегустирующего акцентироваться на сладости напитка, а не его кислотности. Этими бокалами предпочитают пользоваться профессиональные дегустаторы, поскольку они помогают быстрее понять непрочную структуру или слабость вина, что говорит о его низком качестве.

Бокалы, предназначенные для правильно выбранного белого вина, формой больше напоминают бордосские, однако, имеют примерно в два раза меньший объём (не более 0,35 л). С их помощью проще сохранять оптимальную температуру вина, ведь вино из маленького бокала выпивается быстрее, и оно не успевает при этом согреваться.

Формы бокалов для вина

Пытаясь разобраться, как выбрать бокалы для вина, нужно забыть о просто бокалах для белого и красного вина, а подумать об их форме.

Форма помогает сильным ароматам полнее раскрыться, ведь для этого им необходимо пространство. Объём и размер бокала сопровождают вкус. Поэтому бургундские бокалы нужно использовать для утончённых и сложных вин, в которых присутствует целый спектр ароматов, которые, тем не менее, выражены лишь слегка, поэтому должны удерживаться закруглёнными стенками посуды.

Видео о том, как выбрать бокалы для вина

Если же вино имеет более яркие, сфокусированные нотки аромата, то для него подойдёт бордосский бокал, имеющий ровные стенки, более свободно выпускающий наружу сильные ароматы.

Форма бокала может изменять не только аромат, но и вкус вина. Сладость определяется кончиком языка, кислинка – боковыми сторонами, а горечь воспринимается ближе к корню языка. Размер и форма окружности бокалов позволяют направлять глоток вина на разные участки языка.

Бокал «мадерная рюмка»

Это самый популярный выбор для употребления мадеры, хереса, портвейна, дижестивов и сладких вин. Для крепких вин лучше не брать раздутые коньячные цилиндры, а предпочесть им вытянутые узкие тюльпановидные бокалы.

Бокалы для игристых вин

Для подобных вин принято использовать классический вытянутый бокал «флют», который отлично демонстрирует струю пузырьков и удерживает температуру. Но можно наслаждаться шипучками и из винных бокалов, если аромат для дегустатора важнее красоты пузырьков.

Импозантные бокалы «Мария-Антуанетта» были придуманы во времена, когда игристые вина не подвергались фильтрации, для того чтобы форма бокала позволяла осадку оставаться на дне. К тому же, из таких больших бокалов проще было устраивать стеклянные пирамиды.

Бокал для игристого должен иметь небольшую камеру-углубление на дне чаши, благодаря которому перляж (струйки пузырьков) получаются устойчивыми и тонкими.

Материал бокалов для вина

Требования к материалу бокала также не стоит обходить стороной. Классическим материалом уже давно является хрусталь – содержащее свинец стекло.

Видео о выборе бокалов для вина

Но прогресс технологии подарил нам и другие замечательные материалы, например, «хрустальное стекло», в котором оксид свинца заменён на оксиды бария или титана. Изделия из него получаются более прочными, лёгкими, плавкими и прозрачными, допускают очень тонкие стенки.

Как выбрать шкаф для вина?

Не последнее место занимает и вопрос о хранении вина, а именно, как выбрать шкаф для вина? Такую мебель, в которой могут храниться охлаждённые вина, можно увидеть как в жилищах, так и в некоторых офисах. В последнее время винные шкафы стали входить в моду у россиян. Знатоки и любители дорогих вин могут присмотреться на рынке к шкафам с прозрачными или глухими дверцами.

Винные шкафы бытового и офисного назначения могут иметь размер небольшой тумбочки, куда поместятся несколько бутылок, но могут быть и двухдверными или многодверными шкафами, куда можно поставить уже сотни бутылок. Вместимость шкафа для вина измеряют обычно числом стандартных бутылок, то есть узкую бутылку типа «Бордо» с высокими стенками объёмом 0,7 л. Некоторые изготовители указывают также общую и полезную ёмкость шкафа, выраженную в литрах, как и в случае холодильников. У некоторых присутствуют данные о ёмкости как в литрах, так и в бутылках.

В самых маленьких винных холодильниках, предназначенных для автомобилей, помещается 2-6 бутылок, они имеют термоэлектрическое охлаждение, а питание получают от автомобильного аккумулятора. В подавляющем большинстве винные шкафы охлаждаются компрессорами и запитываются от бытовой электрической сети. Внешне же винные шкафы выглядят довольно изящно, не уступая прочей мебели.

В недорогих изделиях этого назначения не регулируется влажность воздуха, поэтому может колебаться в пределах 50-80 %. В более дорогих шкафах для вина, в которых предполагается хранение коллекционных и марочных вин, необходимо регулировать влажность воздуха. Оптимальная влажность в 65-75 % означает, что вино в процессе выдержки дышит, а пробка не рассыхается и остаётся упругой. Поддерживать влажность на уровне 50 % помогает текстурированный алюминиевый лист, которым обшиваются внутренности камеры. Его рельефный рисунок намного увеличивает площадь охлаждающей поверхности, а избыток влаги конденсируется на самой стенке из алюминия, после чего влага выводится по дренажной системе из пределов внутренней камеры шкафа для вина.

Винные шкафы, предназначенные для хранения коллекционных и марочных вин, должны обязательно иметь вентиляционную систему. Чтобы обеспечить внутреннюю камеру чистым воздухом её соединяют угольным фильтром с окружающим пространством.

Чтобы бутылки не вибрировали, в винных шкафах применяются особо тихие компрессоры и используют деревянные полки. Полки, например, из вишни не только гасят передаваемые на корпус шкафа от компрессора вибрации, но и выглядят необыкновенно красиво.

А Вы придерживаетесь правил выбора бокалов для вина? Расскажите об этом в комментариях.

www.rutvet.ru

Виды бокалов и их применение —

Выбор посуды

3511 просмотров

Сервируя романтический ужин с бутылкой вина, или ожидая гостей на семейное торжество, мы ставим рядом с приборами разновидности бокалов для напитков.

И очень часто задумываемся, а какая их форма и размер подходит для вина и крепких алкогольных напитков, которыми мы собираемся угощать своих гостей?

Давайте попробуем разобраться в этом довольно непростом вопросе.

Взаимосвязь между формой бокала и раскрытием вкуса и аромата напитка, была обнаружена и тщательно изучена австрийцем Клаусом Йозефом Риделем.

Он же и разработал специальные формы емкостей, предназначенных для вин.

Вкусовые рецепторы языка неодинаковы на всей его поверхности. Рецепторы, схватывающие сладость, находятся на кончике языка; кислоту язык чувствует боками; горькие вкусы распознаются ближе к гортани, а соленые нотки — в центре языка.

Именно с учетом зон языка и были разработаны разновидности бокалов для вина, поскольку вино — это сложнейшая композиция вкусов и ароматов.

Форма посуды направляет жидкость в то русло, где рецепторы языка смогут максимально воспринять вкус или, наоборот, наименее ощутить его.

Емкости открытой, широкой формы принуждают нас опускать голову, чтобы сделать глоток напитка.

Узкие длинные емкости, наоборот, заставляют запрокидывать голову назад для свободного течения жидкости под воздействием силы тяжести.

Чтобы не захлебнуться, мы сворачиваем язык и тем самым нужные рецепторы языка воспринимают тончайшие оттенки напитка.

Впечатления от первой встречи вина с полостью рта и языком зависит от диаметра ободка бокала, его толщины и обработки. Ободок может быть закругленный, толстый и тонкий, полированный или срезанный.

«Химия» аромата

Букет ароматов и даже вкус вина зависят от содержащихся в нем фенолов. Фенолы — ароматические соединения, ответственные за яркость ароматической композиции.

В широком бокале с большой поверхностью соприкосновения вина с воздухом, фенолы быстро преобразуются в эфиры, обеспечивающие более выраженный сухой вкус.

Раскрытие букета зависит и от объема емкости. Объем фужера влияет на интенсивность и качество аромата.

Свободное пространство в фужере должно соответствовать индивидуальности вина или типу алкогольного напитка.

При выборе видов бокалов и их применением должно соблюдаться главное правило: чем меньше градусов в алкогольном напитке, тем больше емкость бокала.

Для красного вина следует выбирать большие бокалы, для белого — среднего размера, для крепких алкогольных напитков — маленькие рюмочки (это сосредотачивает внимание на фруктовых компонентах напитка, а не на крепости).

Виды бокалов и их применение

Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:

Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.

Бокал для утонченных шампанских и игристых вин

Объем — 200 мл

Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема.

Перед наполнением вином охлаждается.

Объем — мл

Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка.

Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.

Разновидности бокалов для вина

Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром.

Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином.

Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).

Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.

Бокал для белого вина

Объем — мл

Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.

Бокал для красного вина

Объем — мм

Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый.

Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально.

По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.

Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка

Объем — мл

Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.

Коньячный бокал — снифтер

Объем бокала: мл

Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.

Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.

Стакан для виски

Объем — 300 мл

Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести — или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.

Рюмка для водки или стопка

Объем — 50 мл

Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка — это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.

Ликерная рюмка

Объем — мл

Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.

Бокалы для пива

Объем — мл

Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.

В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно.

Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.

Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы.

journal.avers3.com

Бокалы для вина. Форма и содержание

Истина, как известно, в вине. Помимо истины, вино при правильном и умеренном употреблении, является практически неисчерпаемым источником наслаждения для его ценителей и любителей. И чтобы не испортить наслаждение от вина, необходимо употреблять его правильно и из соответствующих бокалов.

Выбор посуды для вина является составной частью винной культуры и определяется многовековыми исследованиями особенностей этого древнего напитка. Дело в том, что как только вино попадает из бутылки в бокал, начинаются сложные процессы взаимодействия вина и кислорода, ароматические вещества, входящие в состав вина и составляющие его главную ценность, начинают испаряться и концентрироваться на выходе из бокала. И только бокал правильной формы позволит оценить все тонкости вкуса и аромата.

Известно, что в бокале разные ароматы вина располагаются подобно слоеному пирогу: легкие цветочные и фруктовые тона концентрируются в верхней части бокала, земляные и минеральные тона – в средней, тяжелые тона дерева, кожи и т.д. – у самой поверхности напитка. Правильная форма бокала позволяет подчеркнуть достоинства аромата вина. Также форма бокала будет влиять и на вкус. Различают четыре основных вкуса: сладость, кислота, соленость и горечь, за каждый из которых отвечает своя зона рецепторов, расположенных на языке. Кончик языка, например, ответственен за ощущение сладости, центральная часть – за соленость, горечь же чувствуется ближе к гортани. Знание этих особенностей позволяют производителям бокалов с помощью формы и особенностей кромки сосуда нагрузить нужные рецепторы и максимально раскрыть вкус вина.

Как правило, ценители вина и обладатели винных коллекций имеют не одну дюжину разных типов бокалов под разные сорта вин. Простому любителю не обойтись как минимум без трех-четырех видов бокалов: для красного вина, для белого вина и для шампанского.

Эталоном для винных бокалов являются профессиональная дегустационная посуда для сомелье, которую характеризуют математически выверенные пропорции и максимальная прозрачность стекла. Профессиональную посуду, как правило, делают из тонкого хрусталя (стекло, в состав которого входит оксид свинца) вручную, также сегодня используют и более современные материалы, сходные с хрусталем по характеристикам прозрачности, но более устойчивые к многократному использованию и часто более дешевые.

В случае ограниченного бюджета вполне можно обойтись и стандартными бокалами для вина, которые производятся механическим способом. При покупке важно обращать внимание на форму (она должна быть максимально приближенной к классической), на прозрачность (только в прозрачном стекле можно оценить и насладиться цветом вина) и на толщину стенок чаши бокала (чем тоньше, тем лучше). Не стоит покупать бокалы из цветного стекла и с дополнительными узорами и рельефами. Они, конечно, выглядят более интересно, однако в данном случае содержание все-таки должно превалировать над формой.

При планировании бюджета покупки есть неписанное правило: стоимость бокала для вина не должна быть меньше средней стоимости бутылки вина, которую вы планируете в него наливать, однако следует помнить, что оно работает в определенных границах и не стоит здесь перебарщивать.

Две основные формы для красного вина – это бокал «Бордо» и бокал «Бургундия». Названия в данном случае являются скорее условными и из описанных двух видов можно употреблять большинство сухих красных вин разных сортов и возрастов.

Бокал «Бордо» отлично подходит для сортов вин с высоким уровнем тонинов (среди самых распространенных — каберне совиньон и мерло). Бокалы типа «Бордо» отличает большой объем (600мл и более), яйцеобразная форма, суженных ободок бокала без закруглений, который направляет вино на центральную часть центральную часть языка, что дает возможность подчеркнуть сладкие ароматы и смягчить горечь танинов при первом глотке.

Бокалы типа «Бургундия» были придуманы под сорт «пино-нуар», но подходят и для других сортов с умеренным содержанием танинов (бароло, барбареско и др.) и высокой кислотностью. Они имеют более шарообразную форму, которая обеспечивает интенсивный контакт напитка с кислородом и, соответственно, больший объем (700мл и более). Бокалы «Бургундия» имеют широкий ободок, который направляет вино ближе к передней части языка, концентрируя внимание на сладости напитка и скрывая повышенную кислотность. В верхней части бокала ободок сужается, что дает возможность удержать ароматы внутри и придать вину дополнительную свежеть и утонченность.

Для столовых красных вин часто употребляют бокалы по форме, аналогичные бордосским и бургундским, но с меньшим размером (300-350 мл). Эти же бокалы используются для возрастных вин, которым сильный контакт с кислородом противопоказан из-за их хрупкости.

Бокалы для сухих белых вин напоминают по форме бордосские, но имеют меньший размер (ок. 300 мл). Как известно, для белых вин очень важно сохранить оптимальную температуру, которая значительно ниже, чем для красных. Из маленького бокала вино пьется быстрее и не успевает нагреться, меньшая площадь контакта с теплым воздухом также препятствует нагреванию. Рекомендуется иметь два типа бокалов для белых вин – небольшие сосуды для легких молодых сортов белых и розовых вин и более крупные (500-600 мл) — для выдержанных.

Для шампанского стало стандартом использование бокалов формы flute — узких бокалов, немного зауженных кверху. Они со временем вытеснили бокалы coupe, напоминающие по форме женскую грудь. Классический и самый распространенный вид фужеров для шампанского сегодня имеет следующие характеристики — объем 170мл, высоту с ножкой около 240-250мм, слегка зауженную кверху форму и отсутствие каких-либо украшений. Его главное достоинство — сочетание гармоничных и изящных форм и скромность, которая должна контрастировать с богатством вкуса и цвета шампанского вина. Немаловажная деталь – наличие небольшого углубления в чаше бокала, благодаря которому струйки пузырьков будут более тонкими и стабильными.

Для сухих вин очень важно соблюдать следующее правило – несмотря на большой объем, бокалы не следует наполнять более чем на треть. Бокалы с шампанским же наполняют не более чем на половину. Бокалы для вина принято держать за ножку, а не за чашу – это позволяет избежать некрасивых отпечатков пальцев на чаше сосуда, а также предохранить вино от нагревания.

© posudka.ru

potrebitel.posudka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *