Фруктовый салат оформление – Фруктовые салаты — простые рецепты приготовления с фото

Фруктовый салат: лучшие рецепты с фото, советы приготовления

Необычно, креативно и вкусно: фруктовый салат!

Всевозможные салаты постоянно присутствуют и на повседневном, и на праздничном столе. А вот фруктовые – редкость. И напрасно! Ведь и в сезон, и в периоды межсезонья, они являются отличным источником витаминов. Помимо сладких десертных салатов, фрукты входят в состав комбинированных салатов как полноценный ингредиент. Поэтому и на десерт, и в состав основных блюд обеда или ужина фруктовый салат добавляет оригинальную нотку в привычное меню. Он хорош для тех, кто решил немного подправить к лету природу.Основа сладких салатов – разная. Кто-то делает акцент на яблоки или бананы, кто предпочитает груши, абрикосы или хурму, ну, а есть и любители экзотики – с ананасом, манго и папайей. Здесь и растеряться легко. Поэтому при приготовлении фруктового салата принципом должно стать: «В него войдёт то, что люблю я и моя семья!». И, разумеется, имеющиеся фрукты.

Чем посыпать и полить?

Фруктовые салаты заправляют и мёдом с лимонным соком, взбитыми сливками или сметаной с сахаром, йогуртами. Чтобы оттенить вкус салата, его можно слегка взбрызнуть ликёром или ромом, вином, а иногда даже коньяком. Иногда салат поливают заправкой, куда входит сметана со сгущённым молоком,

Чтобы яблоки и груши в салате не темнели под воздействием воздуха, их надо полить лимонным соком. Проще сделать комплексную заправку из сметаны, мёда и сока лимона и перемешивать сразу все нарезанные фрукты. Детишкам можно приготовить салат, смешав цитрусовые с мёдом, а затем ввести туда мороженое. Такой салат сверху стоит посыпать тёртым шоколадом.

Несколько рецептов из кухонь стран мира

Одна из вариаций фруктового салата на японский манер предусматривает необычное сочетание помидор, ананаса, апельсин в сочетании с маринованным имбирём и лимонным соком со сливками. А вот в арабском салате вкус свежей капусты с морковью гармонично оттеняют апельсины с лимонами и яблоками. Это несладкий салат, и он может неплохо сочетаться с любым вторым блюдом, включая мясо и рыбку.

Многие слышали про Вальфдорский салат, и вот одна из его интерпретаций. Туда входят орехи грецкие и пекан, виноград, сельдерей, зеленые яблоки. Вообще орехи в составе любого фруктового салата – отличная идея. Если учитывать, что в орехах высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, ценных для деятельности головного мозга, печени и сосудов, а также значительное содержание белка, баночку с орехами не надо прятать далеко. И посыпать ими каждый фруктовый салат. Чтобы вкус был богатым, орехи надо прожарить и измельчить. В число орехов включают миндаль, лещину, арахис, кешью, кедровые орехи, фисташки.

Выясняется, еврейский фруктовый салат тоже есть. Туда входят личи и клубника, цитрусовые и белое вино. Но составляющие можно варьировать по желанию. Разумеется, если исключить из него вино, этот рецепт понравится и детям. А вот шотландцы в своём фирменном фруктовом салате «Краначчан» используют овсянку, мёд, ряженку, творог, семечки подсолнечника и любимые ягоды.

Разные компоненты – оригинальная сочетаемость!

Из категории вкусных и красивых блюд – сладкий салат на основе клубники с йогуртом (салат Фантазия). Единственное: придётся повозиться, выкладывая на блюдо кусочки клубники, мандарин, киви, бананов, киви и яблок. Зато потом достаточно залить его йогуртом и подавать на стол. Это отличительная черта всех фруктовых салатов: их подают на стол сразу же после приготовления. Нет необходимости ждать, пока компоненты подружатся, ведь так с них просто стечёт сок.

Автор ещё одного лёгкого салата предлагает делать его из огурцов с персиками и грушами, заливая соусом из клубники, сахара и йогурта (легкий салат с клубникой). Освежающий вкус и минимальное количество калорий – отличное начало летнего дня! Если хочется сделать салат более вкусным, в него можно ввести мелко поломанное шоколадное печенье (салат с печеньем). Апельсиново-клубничный букет с шоколадным привкусом – это необычно. Если есть желание, в салат можно добавить и крекеры, и чипсы, и стружку.

Салаты не только перемешивают, но и выкладывают слоями, перемежая их более сытными компонентами. Если в составе идёт мороженое и творог, можно поставить на полчаса салат в морозилку и подать уже в качестве десерта. Есть фруктовые салаты и горячие – к примеру, банан или ананас можно обжаривать в духовке либо на сковороде на сливочном масле с сахаром, постоянно поливая выделяющимся соком. При подаче такой салат надо посыпать орехами или зёрнами граната и сразу же ставить на стол.Советы опытных кулинаров

Не забывайте про отечественные фрукты. Хорошо, если вкусы компонентов различаются. Так, крыжовник уместен будет с дольками банана, дыню и арбуз дополняет персик или черника, а яблоки и хурма гармонично дружат не только под сладким соусом, но даже в смеси растительного масла с лимонным соком.

Хотя лучше смешивать продукты, которые выросли в пределах одного региона или хотя бы климатической зоны. По крайней мере, так советуют зарубежные диетологи. При подготовке салата обращайте внимание на консистенцию компонентов. Если там окажутся фрукты очень мягкие и твёрдые, итоговая текстура салата будет испорчена, выйдет бесформенная каша. Выбирать следует спелые фрукты, но не перезревшие. Тогда салат будет ярким и красивым, долгое время сохранит свой вид.

Надо обратить внимание и на цветовую гамму салата. Очень хорошо, если в нём присутствуют фрукты с разными расцветками – зелёные, розовые, красные, синие. Тогда в креманке или вазе он будет выглядеть красиво и празднично. Ну, и конечно, надо удалить косточки и жёсткую кожу. Минимум сложности – нарезая простой салат, придавайте компонентам одинаковую форму. Соломка или кубики, длинные полоски или треугольнички, шарики – это избавит от мыслей, как красиво нарезать салат. Одинаковые по геометрической форме компоненты отлично смотрятся.

Да, и ещё: готовя салат, лучше вводите основные ингредиенты в одинаковых пропорциях. Тогда вкус салата будет гармонично сбалансирован. Помимо цитрусовых, хорошо посыпать салат травами, это освежает и даёт пикантную нотку. Если вышло так, что фрукты оказались немного неспелыми, после разрезания посыпьте их сахарной пудрой или полейте мёдом.

Максимально используйте сезонные фрукты органического происхождения и радуйте своих близких вкусными сочетаниями!

1000.menu

Как сделать фруктовый салат. Рецепты приготовления

Это разноцветное, привлекательное лакомство по вкусу всем от мала до велика.  Этот десерт обладает множеством плюсов, он очень вкусный, а польза его особо ощутима, когда организму катастрофически не хватает витаминов и полезных веществ.  Еще один плюс фруктового салата в том, что это может стать диетическим блюдом и после него ваше тело не наберет лишних кило, калорийность фруктового салата будет зависеть полностью от вас и ваших желаний. Фруктовый салат можно приготовить по своему вкусу, практически из любых фруктов с добавлением орехов, ягод и прочего, так что любой такой салат может стать неповторимым, если вы проявите достаточно фантазии и находчивости.

Рецепт приготовления классического фруктового салата

Состав: небольшой апельсин, крупное яблоко, пару бананов (можно обойтись одним), пару столовых ложек сметаны, и половина стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, после очистите кожицу, чтобы салат был более вкусным. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Бананы разрежьте вдоль на 4 части, после порезать поперек.
  3. Апельсины очистить, можно убрать также пленочку между дольками и оставить только мякоть, тогда салат будет значительно нежнее.
  4. Грецкие орехи хорошенько измельчить, но так чтобы они чувствовались.
  5. Смешать фрукты и орехи, добавить сметану и хорошо все перемешать. Можно посыпать небольшим количеством корицы. При желании, добавляйте и другие фрукты, или замените некоторые. В салат можно добавлять сухофрукты, например, изюм, а также другие орехи.

Рецепт приготовления фруктового салата с клюквенным соусом

Состав: средненький нектарин, большой банан, крупная груша и слива, йогурт без ароматических и вкусовых добавок 125 гр. (не обязательно питьевой), клюквенный соус, веточка свежей мяты.

Приготовление:

  1. Нарежьте грушу кубиками, чистить ее не нужно.
  2. Нектарин и сливу тоже нарежьте приблизительно такого же размера.
  3. Банан очистить и разрезать вдоль на 4 части, после порезать поперек.
  4. Все фрукты сложить в мисочку и хорошо перемешать.
  5. Делаем соус для салата. Для этого йогурт смешиваем с клюквенным соусом, хорошенько размешиваем.
  6. Мяту мелко нарезаем и добавляем в соус, снова перемешиваем, чтобы мята равномерно распределилась.
  7. Соус добавляем при подаче в каждую порцию.

Рецепт приготовления фруктового салата с ликером

Состав: 2 средних яблока и 2 груши, один крупный банан, киви, средний апельсин, около 100 грамм красного винограда, одна карамбола, пару столовых ложек зерен граната, 4 ст. л. ликера «Бейлиз», около 20 гр. черного шоколада.

Приготовление:

  1. Яблоки очищаем и режем небольшими кубиками.
  2. Точно так же очищаем и нарезаем киви и банан.
  3. Виноград режем на половинки.
  4. Апельсин желательно очистить от пленочек, чтобы осталась только мякоть.
  5. Груши можно не чистить, просто порезать на кубики.
  6. Нарезанные фрукты нам нужно выложить слоями в креманки. Сначала выкладываем яблоки, затем банан, апельсин, грушу, киви, виноград и посыпаем зернами граната. Слои перемешивать не нужно.
  7. Сверху поливаем фрукты ликером, количество на свое усмотрение.
  8. Посыпаем тертым шоколадом и украшаем кусочком карамболы.

Приятного аппетита!

Краткая информация о записи

Заголовок

Как сделать фруктовый салат. Рецепты приготовления

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Book: Фруктовые салаты

Фруктовые салаты являются излюбленным лакомством не только детей, но и многих взрослых. В последнее время они все чаще появляются на столах не только в праздничные дни, но и в будни, так как проблем с приобретением фруктов сегодня не существует. Однако популярность фруктовых салатов заключается не только в доступности большинства продуктов. Самое главное, что они обладают приятным вкусом, ароматом, нежной консистенцией и всегда красиво и аппетитно выглядят. К тому же фруктовые салаты не только вкусны, но и полезны, так как в них сохраняются все витамины и полезные вещества.

Для приготовления салатов используют свежие фрукты и ягоды, так как яблоки, апельсины, мандарины, киви, клубнику, чернику и другие, а также консервированные и сушеные. Последние перед использованием варят или замачивают в горячей воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Свежие фрукты предварительно перебирают, моют, очищают от жесткой кожицы, плодоножек, семян и косточек. Сильно загрязненные плоды промывают дважды, стараясь делать это аккуратно, чтобы не помять. Промытые фрукты кладут в сито и дают стечь воде. Некоторые фрукты (яблоки, груши, авокадо) при нарезке быстро окисляются и темнеют. Чтобы этого не произошло, их можно сбрызнуть соком лимона. Некоторые южные фрукты (папайя, маракуйя, манго) рекомендуется поливать соком лайма, который прекрасно оттеняет их вкус и придает приятный аромат.

Кроме фруктов, для салатов применяют такие продукты, как сливки, сметана, молоко, мороженое, яйца, сахар, шоколад, какао, желиру-ющие и ароматические вещества и др. Чаще всего их используют для приготовления соусов и заправок для салатов. Для этой же цели применяют фруктовые соки и сиропы, которые иногда смешивают с вином и другими спиртными напитками.

Перед подачей к столу большинство салатов охлаждают, чтобы они успели пропитаться соусом, который оттеняет вкус фруктов.

В данной книге собраны рецепты фруктовых салатов, которые придутся по душе не только взрослым, но и детям. Кроме сладких, здесь также имеются рецепты острых салатов, для приготовления которых используются не только фрукты, но и овощи.

www.e-reading.club

Фруктовый салат, пошаговые рецепты приготовления

Фруктовый салат – любимое блюдо диетологов. С него рекомендуют начинать утро и заканчивать тяжелый трудовой день. Ведь кроме фруктов, в состав салата нередко включают хлопья, орехи, овощи, мед, молочные продукты, а значит, в этом простом кушанье собраны наиболее полезные для нашего здоровья компоненты. Свежие фрукты несут в себе витамины, глюкозу и природную влагу, злаки и орехи – жиры и «долгие» углеводы, а сыр и другие производные молока – легко усваивающийся белок.

Небольшая чашка такого салатика позволит быстро и надолго насытится, не испытывая при этом дискомфорта, свойственного употреблению тяжелой и излишне калорийной пищи. Еще один несомненный плюс блюда – быстрота и простота приготовления. В большинстве рецептов продуктам не требуется какая то особая обработка, основная сложность заключается лишь в красивой нарезке компонентов и не более того. Даже на солидную компанию гостей накрошить большую миску салата можно всего за 15 минут.

На данный момент создано тысячи вариантов фруктовых салатов. Часть из них можно смело отнести к десертам, другим больше подойдет звание закуски.

Фруктовый салат с орехами и черносливом

Органичное сочетание сочных апельсинов и яблок со своеобразным вкусом чернослива. Чтобы сметанная заправка приобрела более кремообразную консистенцию, в нее можно добавить разведенный и процеженный желатин. В таком случае десерт придется охлаждать значительно дольше, чем в предложенном способе изготовления.

Дозировка продуктов указана примерно на 3-4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин крупный – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Чернослив – 100 г.
  4. Сметана жирная – 150 г.
  5. Орехи грецкие – 100 г.
  6. Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
  7. Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи замочить в кипятке и хорошо промыть, чтобы отошла вся шелуха. Затем просушить их на сухой сковороде, не допуская подгорания.
  • Чернослив замочить в горячей воде, промыть, перебрать и разделить на половинки или четвертинки.
  • Апельсин очистить, разделить на дольки, с которых аккуратно снять пленку.
  • Яблоко ошкурить, удалить сердцевину и нарезать кубиком средней величины. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
  • Сметану взбить с сахаром либо сахарной пудрой.
  • В порционные креманки уложить на дно яблоки, присыпать орехами, прослоить сметаной, затем выложить чернослив, снова присыпать орехами и прослоить сметаной.
  • Сверху красиво уложить кусочки очищенного апельсина, слегка присыпать орехом и произвольно выложить между кусочки пару чайных ложек сметанной заправки.
  • Охладить и подать к столу.

Фруктовый салат «Чернослив Царский в вине»

Изысканный десерт для романтического ужина на двоих. По силам не только хозяйке, но и заботливому мужу. Рецепт старинный, точно известен с середины 19 века, поэтому чтобы ощутить всю глубину вкуса, в блюде желательно использовать натуральные коровьи сливки, а не баночный заменитель из растительных компонентов. Классические компоненты можно разнообразить сочным зеленым виноградом типа «Кишмиш».

Дозировка продуктов указана примерно на 3-4 порции.

Список продуктов:

  1. Чернослив крупный мягкий – 400 г.
  2. Грецкий орех в половинках – 300 г.
  3. Вино красное сладкое или полусладкое – 300 мл.
  4. Сахар либо натуральный мед – 100 г.
  5. Сливки высшей жирности – 300 мл.
  6. Тертый шоколад либо какао – 30 г.
  7. Корица, ваниль, кардамон – по желанию.

Способ приготовления:

  • Заранее, прямо в упаковке, сильно охладить натуральные сливки. Взбить при помощи венчика или блендера в пышную массу и до поры оставить в холодильнике.
  • Крупный чернослив замочить в горячей воде (но не кипятке), промыть и перебрать.
  • Каждый фрукт начинить половинкой грецкого ореха. Плотно уложить в небольшую кастрюльку либо сотейник, залить вином с разведенным в нем медом либо сахаром.
  • Варить на небольшом огне около 15-20 минут, после чего снять посуду с плиты и дать настояться и остыть в течение получаса. Затем аккуратно слить остатки вина.
  • Охлажденные сливы переложить в порционные креманки или пиалы, украсить шапкой взбитых сливок и слегка присыпать шоколадной стружкой.
  • Сразу подать к столу.

Фруктовый салат «Летнее ассорти» с ликерной заправкой

Какого-либо строгого состава у этого салата нет. В него можно добавлять любые доступные по сезону фрукты и ягоды. Важно лишь соблюсти баланс между кислыми и сладкими компонентами. Особый шарм этому салату придает заправка с десертным алкоголем. Для нее берут не только душистые ликеры, но и менее сладкие коньяк, ром. Особо эффектным блюдо получится, если при нарезке применить инструменты для карвинга.

Дозировка продуктов указана примерно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин или сочный мандарин – 1-2 шт.
  2. Грейпфрут зеленый «Свити» — 1 шт.
  3. Груша «Конференция» — 1 шт.
  4. Яблоко сладкое «Слава Победителю» — 1 шт.
  5. Банан – 1 шт.
  6. Лимон – 0,5 шт.
  7. Ликер апельсиновый – 2-3 ст. л.
  8. Мед либо сахар – 1-2 ст. л.
  9. Киви – 1 шт.
  10. Корица, ваниль – по вкусу.
  11. Кокосовая стружка либо кондитерское конфетти для декорации.

Способ приготовления:

  • Апельсин и зеленый грейпфрут очистить, разобрать на дольки. С каждой удалить кожицу и поделить ее на две половинки.
  • Яблоко и грушу ошкурить, удалить сердцевину и нарезать средней величины кубиком.
  • Яблоко отложить к кружочкам банана и смешать с лимонным соком, иначе оба продукта быстро потемнеют.
  • Небольшое киви также ошкурить и порезать тонкими дольками.
  • В миске соединить апельсиновый ликер, остаток лимонного сока, сахар либо мед, корицу.
  • Все подготовленные ингредиенты смешать и полить ароматной заправкой.
  • Сразу подать к столу, присыпав по вкусу кондитерским конфетти из мастики либо кокосовой стружкой.

Фруктовый салат «На закуску» с авокадо

Это не десерт, а легкое блюдо, идеально подходящее в качестве закуски или быстрого перекуса. Определенную пикантность ему придает едва заметная остринка, свойственная свежему чесноку. Этот овощ и сахар в составе салата можно заменить классическим сочетанием натурального меда и свежего перца чили.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список продуктов:

  1. Авокадо мягкое – 1 шт.
  2. Апельсины крупные – 2 шт.
  3. Белый хлеб с семенами подсолнечника – 4 ломтика.
  4. Любой листовой салат – 200 г.
  5. Виноград зеленый крупный («Мускат»)– 100 г.
  6. Чеснок – 3 зубка.
  7. Сахар – 0,5 ч. л.
  8. Белый винный уксус – 2 ст. л.
  9. Орехи дробленые – по желанию.
  10. Черный перец.
  11. Соль.
  12. Масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить одну ст. л. масла и обжарить в ней две придавленные дольки чеснока прямо в шелухе. Когда появится отчетливый чесночный аромат, дольки аккуратно убрать и сбавить под посудой огонь.
  • Хлеб с семечками подсолнуха нарезать длинными толстыми полосками и обжарить на практически сухой сковороде, где раньше томили чеснок.
  • Полученные гренки отложить на бумажное полотенце, подсолить и присыпать любой другой приправой по вкусу.
  • В миске смешать одну истертую дольку чеснока, винный уксус, оливковое масло, специи. Дать соусу настояться.
  • Авокадо разделить на две части, удалить косточку и при помощи специальной ложки выбрать содержимое фрукта в виде небольших полукруглых кусочков. Если такого инструмента дома нет, то его можно просто нарезать на брусочки. Авокадо сбрызнуть винным уксусом или лимонным соком.
  • Апельсин очистить и разобрать на дольки, с каждой из которых снять пленку и поделить на несколько одинаковых частей.
  • Слегка неспелые ягоды зеленого «Муската» разрезать на половинки и удалить из них косточки.
  • В глубокой миске смешать заправку, половинки муската и порванные на крупные куски салатные листья.
  • На порционную тарелку выложить заправленные листья и виноград, поверх них красиво выложить подкисленное авокадо, сладкий апельсин и гренки.
  • По желанию, блюдо присыпать любыми орехами.

Фруктовый салат «Зерна» с рисом, гранатом и кедровым орехом

Оригинальный фруктово-зерновой салат чем-то напоминающий фруктовый плов. За исключением апельсина, все остальные компоненты сами по себе имеют очень маленький размер, поэтому блюдо получается однородным. Для него желательно брать красные сладкие гранаты с мягкой косточкой, привезенные из Турции или Израиля. Азербайджанские фрукты очень красивы, но по вкусу более кислые и в них очень хорошо ощущается семечко.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Рис длиннозерный – 100 г. в сухом эквиваленте.
  2. Апельсины крупные –2шт.
  3. Гранат – 1 шт.
  4. Орехи кедровые – 50 г.
  5. Семена кунжута – 50 г.
  6. Петрушка свежая – 10 г.
  7. Белый винный уксус – 1-2 ст. л.
  8. Апельсиновый сок – 50-80 мл.
  9. Масло оливковое — 2 ст. л.
  10. Черный перец.
  11. Соль.
  12. Кардамон либо мускатный орех – по желанию.
  13. Листья пекинской капусты либо крупного салата для украшения.

Способ приготовления:

  • Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис. Тщательно слить жидкость. Все зернышки должны быть рассыпчатыми.
  • Цитрусовые промыть с мылом, чтобы удалить консервант с кожицы. С одного апельсина натереть чайную ложку цедры и отложить ее в миску, где будет заправка. Сразу залить оливковым маслом, чтобы не улетучился аромат.
  • Очищенные апельсины разобрать на дольки, которые в свою очередь также очистить от жестких пленок. Дольки поделить на несколько частей.
  • К цедре добавить винный уксус, соль, специи, мелко нарубленную петрушку, истертые в кашицу семена кунжута, апельсиновый сок. Дать соусу настояться.
  • Кедровые орехи при необходимости подсушить на сковороде без масла. Гранат разобрать на зерна.
  • В большой посуде смешать рассыпчатые зерна риса и граната, кедровые орехи, кусочки апельсина и заправку.
  • Салату нужно пропитаться соками в течение 15-20 минут, после чего его можно подавать к столу.
  • В качестве варианта сервировки – разложить по широким пиалам, выстланным ажурными листочками салата либо пекинской капусты.

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *