Фуршет на работе на день – простые и быстрые рецепты оригинальных закусок

Как организовать праздничный фуршет на работе?

Праздники такого формата приобрели популярность и распространение уже довольно давно. А фуршет на работе может быть наилучшим вариантом проведения мероприятия с коллегами. В нашей статье мы рассмотрим удачные варианты блюд и некоторые хитрости, которые помогут вам организовать самый лучший праздник.

Когда уместен фуршет

Не всегда и не везде можно провести застолье. Обычно главным аргументом в пользу фуршета выступает недостаток «посадочных мест». Не в любом помещении можно поставить полноценный стол со скатертью и стулья. Вы можете организовать фуршет на работе на день рождения, если ваш офис недостаточно просторен, чтобы можно было с комфортом разместить в нем коллег.

А еще подобная организация праздника нравится тем, кто любит потанцевать и повеселиться. Гости могут свободно общаться друг с другом и прогуливаться по помещению, держа в руках бокалы и тарелочки.

Чего подавать не стоит

Если вы организовываете фуршет на работе в обеденное время, алкоголь просто недопустим. Даже подав легкое вино, вы поставите гостей в неудобное положение.

Существует ряд блюд, которые не принято подавать на фуршете. К ним относится следующее:

  • мороженое;
  • рыба, в которой есть кости;
  • салаты в общих салатниках;
  • супы, жаркое, рагу.

Не подойдут для меню любые другие кушанья, которые неудобно накладывать в тарелку и есть стоя. Если какое-то блюдо принято кушать с помощью вилки и ножа – его тоже лучше оставить для другого случая.

Что же приготовить на фуршет? Давайте подробно рассмотрим популярные угощения.

Бутерброды, канапе

Считается, что это самые лучшие и удобные рецепты для фуршета. Главное условие – бутерброды должны быть небольшими. Вы можете купить для их приготовления французский багет.

Канапе – вкусная и эффектная закуска, которая может стать настоящим украшением стола. Используйте разные сорта хлеба, а в качестве главных ингредиентов подойдут ветчина и копченые колбасы, различные сорта сыров, мелкие огурчики и помидоры черри, оливки и маринованные грибочки. Кушают канапе, удерживая за шпажку.

Волованы, тарталетки, профитроли

Слово «фуршет» имеет французские корни и буквально переводится как «вилка». Помните об этом, когда будете решать, какие приготовить закуски для фуршета на работе.

Недорого обойдется приобретение готовых волованов или корзинок. Сегодня подобная продукция есть в любом супермаркете. Вам останется только нафаршировать их. Можно сделать основу и самостоятельно, из слоеного или заварного теста. В качестве начинки используют паштеты, суфле, морепродукты, отварное мясо с соусом.

Мясные и сырные тарелки

Многолетние русские застольные традиции предполагают наличие тарелки с нарезкой практически на любом празднике. Можно подать такую закуску и на фуршет на работе.

Если вы хотите, чтобы кусочки колбасы, ветчины и вяленого мяса смотрелись изысканно, и их было удобно кушать, не надейтесь на нож. Купите готовый продукт лазерной нарезки.

А вот сыр вовсе не обязательно резать тонко. Он будет ломаться, да и есть его не так уж удобно. Лучше нарезать сыр кубиками. Чем больше будет разновидностей, тем лучше. Вместе с сыром обычно подают орешки, ягоды винограда и мед.

Десерты

Фуршет на работе на день рождения невозможно представить без сладкого. Если вы решили подавать традиционный торт, заранее подумайте, удобно ли будет его резать, раскладывать по тарелкам и кушать.

Отличный вариант десерта для фуршетного меню – стаканчики с желе. Уместны будут и пирожные небольшого размера. Обязательно обратите внимание на модные сегодня муссовые десерты в велюре или великолепной зеркальной глазури. Они смотрятся изысканно и современно.

Неплохой идеей для тематического фуршета могут стать капкейки, оформленные в едином стиле.

Шоколадные конфеты на фуршете подаются без обертки. Допустимо подавать конфеты в открытой коробке, но лучше заранее переложить их на специальные многоярусные тарелки.

Фрукты

Уместен ли на фуршете целый ананас или корзинка с апельсинами? Ответ очевиден. Крупные фрукты нарезают небольшими кусочками. Арбуз и дыню можно подать вместе с коркой, нарезав треугольными небольшими дольками. Но удобнее сделать шарики с помощью специальной шарообразной ложки. Ягоды можно подать в маленьких стаканчиках.

Нужен ли хлеб?

Этот вопрос достаточно неоднозначен. На изысканном фуршете вряд ли будет органично смотреться корзинка с кусками хлеба. Но ведь некоторые без него просто не могут.

А вот булочки шу, тосты и диетические хлебцы могут быть вполне уместны. Можно уложить разные виды хлеба на общую тарелку.

Модные рецепты для фуршета

Сегодня наряду с классическими распространено и множество необычных рецептов. Если вы планируете устроить фуршет на работе, обратите внимание на эти новинки.

Эффектно смотрятся закуски в обычных водочных рюмочках. Так можно сервировать салаты. А можно подать соусы для свежих овощей или начос.

Популярны сегодня и суши. Разумеется, необходимо позаботиться о палочках. К роллам подают соевый соус, вассаби и маринованный имбирь в маленьких пиалах.

Хорошей идеей для фуршета могут стать хлебные палочки с кунжутом, обернутые беконом. Сервировать их можно на плоском блюде или в высоких стаканах.

Посуда для фуршета

Организация фуршета на работе – дело хлопотное. Возможно, стоит сделать выбор в пользу одноразовой посуды. Конечно, она должна быть хорошего качества и вся в едином стиле.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, позаботьтесь о том, чтобы посуды было в 2-3 раза больше, чем гостей. Вряд ли будет возможность ополоснуть тарелки после закусок.

На фуршете к десертам подают особые вилочки, которые отличаются от обычных десертных. У таких вилок по 3 зубца, один из которых толще остальных и имеет острый край. Этим прибором удобно отрезать кусочки. Столовые ножи на фуршете не нужны, поскольку пользоваться ими, держа в одной руке тарелку, а в другой - вилку, все равно невозможно.

Для экономии места на столе придумана специальная многоярусная посуда. Выглядит такая подача нарядно и празднично.

Надеемся, наши простые советы помогут вам организовать замечательный праздник для сослуживцев.

fb.ru

Идеи для фуршета на работе на день рождения, правила, этикет

Работу можно назвать неотъемлемой частью нашей жизни, поскольку человек проводит здесь достаточно много времени. В свою очередь досуг в офисе также считается одной из важнейших составляющих корпоративного распорядка, а день рождения в списке рабочих мероприятий занимает ключевые позиции. Его всегда хочется провести весело и незабываемо в кругу сотрудников. Поэтому каждый задавался вопросом, как организовать торжество, чтобы все всем понравилось. Давайте ниже рассмотрим различные идеи для фуршета на работе на день рождения и подберем оптимальный вариант.

Нужно ли отмечать день рождения

Наверное, каждый человек в определенное время задумывался, следует ли отмечать праздник детства со своими коллегами. Также важно понять, каким образом должно пройти это мероприятие; нужно ли делать фуршет на офисе или лучше пойти в ресторан; как спланировать все так, чтобы день прошел непринужденно и при этом всем все понравилось.

Для начала, чтобы разобраться, нужно ли отмечать именины на работе, следует узнать, устраивают ли у вас в офисе подобные мероприятия.

Если до этого вы не принимали участия в рабочих увеселениях, уточните вопрос у своих коллег, чтобы потом не попасть впросак.

Также желательно выяснить, как зачастую отмечают памятные дни ваши сослуживцы – необходим ли настоящий банкет или можно обойтись тортом к чаю во время рабочего дня.

Если на торжестве зачастую присутствуют только фрукты и различные сладости, можете не переживать – все обойдется достаточно просто и дешево. Трудности могут возникнуть, если коллеги проводят досуг на широкую ногу – придется подготовиться к изрядным тратам.

Обратите внимание, что не нужно отказываться от организации праздника, если вы не любите отмечать именины.

Вероятнее всего, событие не останется незамеченным, поэтому лучше подготовиться заранее.

Не стоит забывать о приглашениях на др. Желательно, чтобы этим занялся ваш коллега. Так он сможет подойти ко всем сотрудникам, озвучить приглашение и обсудить подарок имениннику.

Не забудьте позвать на торжество своего начальника, а также обязательно оповестить его о предстоящем событии.

Старайтесь всегда придерживаться корпоративного этикета.

Что необходимо для фуршета

В первую очередь, необходимо подумать об интересных блюдах и напитках для торжества. Если на офисе строго запрещено отмечать в рабочее время, постарайтесь сделать все попроще. Праздничный стол можно сделать недорогим, однако, если будете отмечать в обеденное время, подумайте о сытных блюдах.

Например, можно заказать несколько пицц и сезонные фрукты. Также позаботьтесь о том, чтобы было достаточное количество напитков. Лучше всего приобрести соки и воду, поскольку алкоголь на работе могут посчитать неуместным. Хотя, никто не будет против бокала шампанского. Главное, чтобы выбор был разнообразным.

Можно предварительно проконсультироваться с начальством, не будет ли кто против других «горячительных» напитков, если вы хотите отметить именины более размашисто.

Подбираем блюда на застолье

Во время составления меню для корпоратива можно почерпнуть идеи различных кулинарных сайтов, где давно предоставлены лучшие рецепты для соответствующего мероприятия. Обратите внимание, что основным правилом корпоративного застолья является подача еды – важно, чтобы ее можно было легко есть руками.

Лучше отказаться от традиционного «горячего» в пользу холодных закусок. Отдайте предпочтение различным видам бутербродов, пирожных, канапе и тарталеток.

Не стоит выбирать много блюд, ограничьтесь двумя основными, а к ним подбирайте дополнительные закуски.

Главное помнить, что все блюда должны быть вкусными и гармонично дополнять друг друга.

Важно постараться подобрать угощения по вкусу всех коллег. Поэтому учтите, что среди сотрудников могут быть люди, следящие за правильностью питания и вегетарианцы.

Пикантности и оригинальности торжеству придаст правильная сервировка стола. Расположить все можно в виде «шведского стола», чтобы каждый мог подойти и взять блюда на свой вкус. Салаты, поданные в тарталетках, необычные канапе, их простота и сытность, сделают ДР запоминающимся всем. Также не забудьте, что в кондитерских в последнее время делают очень легкие, воздушные и красивые десерты, которые подойдут к этому дню.

Если при подаче блюд используется одноразовая посуда (что естественно, поскольку ее удобно утилизировать после мероприятия), позаботьтесь, чтобы она сочеталась между собой, салфетками и скатертью. Таким способом вы достигните максимальной гармонии украшения стола, использовав при этом достаточно простой бюджетный вариант сервировки. При этом ни у кого не возникнет чувства дешевой пирушки.

Одной из важных задач именинника на фуршете считается ведение беседы с коллегами. Разговоры в коллективе о рабочих моментах во время торжества являются дурным тоном, поэтому не используйте это время для решения производственных проблем.

Даже когда во время застолья начальник показал себя с милой и приветливой стороны, не считайте этот момент подходящим для разговора о повышении заработной платы или просьб перевода в кабинет получше. Выберите что-то нейтральное для разговора, например, беседу о погоде или новинках киноиндустрии.

Под запретом всегда будут оставаться разговоры о личной жизни, политике, семейных заботах и вопросы, относительно отсутствующих сотрудников. Работа по умолчанию считается местом, где следует быть корректным и воспитанным, даже на мероприятии в вашу честь.

Как сделать праздник интересным

Чтобы день рождения прошел незабываемо и стильно, нужно продумать музыкальное сопровождение вечеринки, поставить популярные треки. Можно придумать различные конкурсы, которые будут уместны в рабочем кругу. Попросите помощи женскую половину коллектива (даже если вы женщина, лишние руки никогда не помешают), они обязательно придумают интересные решения.

Если позволяет время и фантазия, можно подготовить красивую фотозону. Было бы замечательно достать фотоаппарат, делающий моментальные снимки, чтобы каждый мог сделать фото и, на полученной открытке написать имениннику пожелание.

Обратите внимание на помещение, в котором проводится мероприятие. По возможности освободите в помещении больше пространства, чтобы окружающие чувствовали себя комфортно.

Постарайтесь накрыть пледами или спрятать все, что выглядит неприглядно в комнате. Так можно воссоздать неформальную атмосферу уюта и тепла.

Что делать во время фуршета

Для большинства самым страшным моментом проведения именин является время приема поздравлений от коллег. Однако, поскольку этот процесс нельзя миновать быстро, придется научиться правильно отвечать на похвалы. Быть гостеприимным хозяином торжества – своего рода искусство, которое не всем по плечу.

Людям с критическим отношением к себе может показаться, что они не заслужили поощрения. Они способны смутиться и подумать, что окружающие неискренны с ними. Поэтому на время фуршета придется научиться скрывать свое стеснение.

Никогда не пытайтесь оправдать комплимент в свою сторону, говоря о личностных недостатках.

Не стоит произносить комплименты в ответ другим на свои именины. Сотрудники могут подумать, что это неуместно. Однако, стоит принять во внимание все похвалы, чтобы вас не заподозрили в снобизме.

Лучше всего улыбнуться и искренне сказать коллеге: «Спасибо!». Не забудьте составить красивую речь в благодарность за поздравления, будьте при этом доброжелательны и милы.

Лучшие подарки – это воспоминания, однако…

Естественно, день рождения без подарков просто невозможно представить. Поэтому имениннику стоит соблюсти некоторые нормы этикета во время приема презентов.

До начала мероприятия стоит позаботиться о вазах, в которых будут стоять цветы. Не нужно оставлять букеты без воды. Окружающие могут посчитать такое пренебрежение довольно невежественным.

Обязательно просмотрите все презенты, даже если их огромное количество. Отложенный в сторону подарок способен вызвать бурю негодования по поводу грубого игнорирования норм этикета.

Если вам преподнесут дорогую вещь, попытайтесь скрыть бурную радость. Ведь благодарность присутствующим следует выражать одинаково, несмотря на траты на подарки.

Памятка гостю

Исследования показали, что на офисной вечеринке человек может опьянеть в разы быстрее.

Оказывается, потребление спиртных напитков в местах, которые обычно не ассоциируются с алкоголем, может привести к меньшей устойчивости к спиртному.

Человеческий мозг устроен так, чтобы воспринимать симптомы опьянения только в привычной обстановке. Поэтому употребление алкоголя дома или в баре будет переноситься легче, нежели на работе. Помните, что человеку будет сложнее отказаться от лишней рюмки в неуютной обстановке, ведь в офисе горячительное питье потребляются значительно реже.

Обратите внимание, что даже при большой занятости или какой-либо неприязни к человеку, вам нужно прийти на торжество хоть на несколько минут.

В ситуации, когда вы являетесь не только коллегами, но и друзьями с именинником, нелишним будет оказать любую помощь при подготовке к вечеринке. Также не стоит забывать о подарке коллеге. Помните, что есть некоторые ограничения в подарках, которые принято дарить друзьям по работе. Существует даже список того, чего не следует преподносить:

  • Все ювелирные украшения. Подобный подарок неуместно дарить как женщинам, так и мужчинам.
  • Косметика и парфюмерия. Даже если вы считаете, что хорошо знаете вкусы коллеги, именинник может подувать, что вы подарили презент с намеком на его внешность.
  • Принадлежности для курения и крепкий алкоголь.

Во время поздравления не нужно говорить, как вам было трудно во время поиска подарка. Не следует просить прощения за то, что дарите не ту вещь, которую хотели купить в подарок. И, главное, – не спрашивайте, понравился ли ваш подарок имениннику. Такое поведение рассматривается как клише.

Более детально о том, что подарить коллеге в день рождения, какие презенты считаются этичными и как правильно отметить имениннику этот день, расскажет специалист, Мария Орлова.

А мы, в свою очередь, искренне надеемся, что, приняв ко вниманию эти простые идеи для фуршета на работе на день рождения, у вас получиться организовать незабываемый праздник без каких-либо проблем. Желаем вам успеха и всего наилучшего.

inspire2u.ru

Как небанально «проставиться» на работе? | Питание и диеты | Кухня

День рождения – праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления – нужно еще достойно угостить всех желающих произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе – дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» – и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Продумай сервировку: даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам – благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках – купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Алкоголь, если он разрешен, должен быть и «мужским», и «женским». Обязательно купи сок: классический вариант – апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия – в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего – только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок – это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

                                                               
Интересно!
Слово «канапе» происходит от французского canape – «крошечный». Подавать закуски-малютки надо в самом начале праздника. Если у тебя нет специальной формы для нарезки канапе, воспользуйся обычной рюмкой – круглые бутербродики будут выглядеть замечательно!

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом. Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук , оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья – армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем. Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска – это канапе

Источник фото: globallookpress.com

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *