Глазурь для пряника – Как приготовить глазурь для пряников в домашних условиях

Содержание

рецепты, особенности приготовления и отзывы

У многих людей Новый год и Рождество — любимые с детства праздники. А чтобы сделать их еще более уютными, ароматными и семейными, в конце декабря в некоторых странах выпекают пряники в форме имбирных человечков и пряничных домиков. Украшать их принято всей семьей, а затем одаривать собственноручно приготовленными презентами близких и родных. Чтобы результат творческого процесса смог порадовать каждого члена семьи, для украшения понадобится специальная глазурь для росписи пряников.

Рецепты приготовления и пряников, и глазури представлены в статье. Предлагаем сделать и имбирных человечков, и пряничный домик. И тогда аромат выпечки будет царить в вашем доме до окончания всех праздников.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

Аромат выпечки с имбирем у многих людей ассоциируется с новогодними праздниками и уютными зимними вечерами. В Америке и западноевропейских странах имбирные человечки и пряничный домик уже давно стали символами наступающего Рождества. Их принято разрисовывать глазурью и дарить своим близким и родным на праздник.

Предлагаем пошаговый рецепт пряников под роспись глазурью:

  1. В глубокую чашу для замешивания теста высыпается сахарная пудра (80 г), добавляется сливочное масло (80 г) и яйцо.
  2. Ингредиенты взбиваются миксером в течение трех минут до получения однородной консистенции.
  3. Во взбитую массу добавляется цедра лимона и апельсина, натертый на мелкой терке имбирь (1 ст. ложка), мед (2 ст. ложки) и ванильный экстракт (1 ч. ложка).
  4. Просеянная мука соединяется с разрыхлителем (1,5 ч. ложки), корицей (2 ч. ложки), какао-порошком (1 ст. ложка), щепоткой соли, мускатного ореха и молотой гвоздики. Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в жидкую массу.
  5. Замешенное тесто помещается в пленку и отправляется в холодильник на 2 часа.
  6. Охлажденное тесто раскатывается между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 5-7 мм. С помощью вырубок для теста вырезаются изделия определенной формы.
  7. Пряничные заготовки отправляются в разогретую духовку (180°) на 7-10 минут.

Остывшие изделия расписываются белой глазурью.

Королевский айсинг (рецепт): пряничная глазурь для росписи

Для королевского айсинга, который используется при создании контура рисунка и росписи, понадобится свежий яичный белок, сахарная пудра и лимонный сок. Рецепт приготовления глазури заключается в следующем:

  1. В глубокую чашу вылить белки двух или трех яиц общим весом 90 грамм.
  2. Сверху высыпать сахарную пудру мелкого помола (455-500 грамм), предварительно просеянную через сито или органзу.
  3. Содержимое чаши взбить миксером сначала на небольших оборотах, а затем на средней скорости до образования гладких и устойчивых пиков.
  4. Перед окончанием вымешивания добавить в глазурь 5 капель лимонного сока.

Если айсинг имеет желтоватый оттенок, это значит, что белковая масса взбита не до конца. При правильном выполнении последовательности действий должна получиться белоснежная и глянцевая глазурь для росписи пряников. Рецепт, отзывы о котором можно найти только положительные, позволяет создавать качественный, удобный в работе айсинг.

Готовая глазурь очень быстро подсыхает на воздухе. Чтобы этого не произошло сразу после вымешивания, необходимо наполнить корнетики айсингом и приступать к росписи.

Глазурь-заливка для украшения пряников

Королевский айсинг идеально подходит для создания ровного контура и художественной росписи готового изделия. А для наполнения центральной части рисунка нужна более жидкая глазурь для росписи пряников.

Рецепт приготовления заливочного айсинга, как его называют кондитеры, состоит в пошаговом выполнении следующих действий:

  1. Приготовить королевский айсинг по представленному выше рецепту.
  2. Отложить часть густой глазури в другую чашу и разбавить ее небольшим количеством холодной воды, добавляя жидкость буквально по чайной ложке.
  3. Проверить готовность заливки можно с помощью ножа. Для этого лезвием ножа проводят по глазури, после чего считают до 10. Если за эти 10 секунд след от айсинга исчезнет, значит, заливка готова.

Для получения идеально ровной и гладкой поверхности важно добиться правильной консистенции заливочной глазури.

Как сделать пряничный домик в домашних условиях?

Два или даже три пряничных домика можно сделать из теста по следующему рецепту. Пошаговое его приготовление заключается в следующем:

  1. Сливочное масло (300 г), мед и сахар (по 500 г) разогреваются в кастрюле на плите до полного растворения всех ингредиентов. Важно не дать смеси закипеть, а только прогреть, затем снять с огня и остудить.
  2. В остывшую медово-сахарную массу ввести взбитые вилкой яйца (2 шт.) и коньяк (3 ст. ложки).
  3. В 600 г просеянной муки добавить какао (50 г), корицу (1 ч. ложка), по щепотке имбиря, кардамона, гвоздики, аниса, цедру апельсина, лимона и ванилин.
  4. Соединить медовую массу с мучной. Замесить приятное в работе тесто, добавляя постепенно еще муку (до 600 г).
  5. Положить тесто в полиэтилен, а затем в холодильник на ночь.
  6. Утром раскатать тесто на бумаге для выпечки, вырезать по заранее подготовленным шаблонам детали домика и испечь их в духовке (при 180° 20 минут).

Теперь осталось приготовить густую глазурь (королевский айсинг) и с помощью нее соединить все детали домика.

Глазурь для пряников без яиц

По ряду причин далеко не все люди могут употреблять яйца и продукты, в состав которых они входят. В этом случае вместо традиционного айсинга можно использовать глазурь для имбирных пряников без яиц.

Приготовленная по представленному ниже рецепту глазурь получается однородной, глянцевой, блестящей, и равномерно ложится на поверхность готовых изделий. Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. В просеянную через сито сахарную пудру (110 г) наливается столовая ложка молока и такое же количество кукурузного сиропа. Последний ингредиент в домашних условиях можно заменить инвертным сиропом или кондитерской глазурью.
  2. Айсинг вымешивается до однородного состояния. Если глазурь получится слишком густой, допускается добавление кукурузного сиропа.
  3. В готовый айсинг добавляется желаемый краситель, после чего нужно выложить его в корнетики и нанести на пряник.

Глазурь для пряников без яиц с лимонным соком

Густая и блестящая глазурь без яиц получается на основе сахарной пудры, лимонного сока и воды. Именно сок лимона придает ей необходимую глянцевость и приятную кислинку во вкусе. В результате получается очень удобная в работе глазурь для росписи пряников без яиц.

Рецепт приготовления такого айсинга очень прост. В глубокой чаше смешиваются всего три ингредиента: сахарная пудра (200 г), лимонный сок и теплая вода (по 2 ст. ложке). Приготовленная глазурь наносится на пряники с помощью кисточки или просто аккуратно наливается сверху. Для получения более густого айсинга в процессе замешивания воду к ингредиентам добавлять не нужно, достаточно только сахарной пудры и сока.

Цветная глазурь для пряников

Окрашиванию пищевыми красителями подлежат все виды глазури: и контурная, и заливочная, и самая густая, предназначенная для финальной росписи пряников. Чтобы получить разноцветный айсинг, необходимо разложить по разным мискам сделанную заранее глазурь для росписи пряников. Рецепт ее приготовления зависит от типа выполняемых работ (нанесение контура, росписи или заливка поверхности).

Дальше в подготовленную глазурь добавляется водорасворимый гелевый или сухой пищевой краситель. Масса тщательно вымешивается и наносится на пряники. Если глазурь после добавления красителя окажется слишком густой, в нее можно добавить еще немного сахарной пудры. Интенсивность цвета айсинга также можно регулировать путем добавления разного количества красителя.

Рецепт шоколадной глазури

При украшении пряников фантазия может быть безграничной. Например, в качестве заливки или основы можно использовать не только сахарную, но и шоколадную глазурь для росписи пряников.

Рецепт приготовления такого вкусного айсинга заключается в следующем:

  1. Растопить горький черный шоколад (100 г) на водяной бане.
  2. Добавить в него сливочное масло (40 г).
  3. Вести в шоколадную массу сначала растертый добела желток, а затем взбитый белок.
  4. Охладить глазурь в холодильнике до температуры 30°, после чего можно приступать к нанесению ее на пряники.

Благодаря сливочному маслу шоколадная глазурь получится глянцевой и блестящей.

fb.ru

Глазурь для пряников — рецепт Просто в домашних условиях

Глазурь для пряников

Глазурь для пряников — рецепт очень прост в изготовлении. Сегодня я поделюсь с вами этим простым рецептом. С ним вы сможете украсить  свои изделия не хуже чем мастера, ведь здесь нет ничего сложного. Зато сколько радости вам и вашим родным принесет эта замечательная расписная выпечка, особенно она понравится, конечно же, детям.

Праздничные пряники, украшенные цветной глазурью, всегда радовали глаз и привлекали наше внимание!

Глазурь для пряников — рецепт. Нам понадобятся продукты:

Сахарная пудра — 250 г;

Белок яичный — 1 шт.;

Красители для глазури — по желанию (можно использовать пищевые красители или свежевыжатые соки: свеклы, моркови, шпината).

Для нашей глазури можно использовать уже готовую сахарную пудру, Для начала просеем ее. Сахарную пудру необходимо просеять.

К просеянной пудре добавляем один яичный белок и перемешиваем все до однородного состояния. Добавляем 1 яичный желток.

У нас должна получиться довольно густая глазурь, а проверить ее можно так: проводим по поверхности ложкой, если глазурь правильной консистенции, то образовавшаяся линия должна исчезнуть через 10-12 секунд. Если с первого раза мы не получили нужного результата, то нам необходимо либо добавить еще сахарной пудры, либо разбавить глазурь водичкой. Глазурь должна быть густой.

Готовую глазурь перекладываем в целлофановый пакет. Глазурь перекладываем в пакет.

И чуть-чуть (самую малость, примерно 0,5-1,0 мм) надрезаем уголок пакета. Отрезаем кончик у пакета-корнетика.

Теперь очень аккуратно и не спеша начинаем рисовать контур на наших пряниках. Даем ему время подсохнуть.

Рисуем контур на пряниках.

Для того чтобы зарисовать наш пряник полностью, нам необходимо немного разбавить глазурь водой. Опять проверяем консистенцию: нарисованная на поверхности глазури линия должна распрямиться через 3-4 секунды. Вот теперь мы полностью закрашиваем пряник при помощи кисточки и ждем, когда подсохнет глазурь. Наносим глазурь.

Глазурь для пряников — Рисунок

А вот теперь займемся рисунком. Оставшуюся массу, после выкладывания части белой глазури в конвертик, нужно подкрасить. Разделим оставшуюся глазурь на такое количество мисочек, сколько у нас будет цветов. Для этого я пользуюсь свежевыжатым соком овощей или пищевыми красителями (на кончике зубочистки). Для этого мы окунаем кончик зубочистки в краситель и смешиваем его с глазурью в одной из мисочек. Делаем цветную глазурь.

И начинаем наносить незамысловатый рисунок. Для начала пойдет и простой горошек, в дальнейшем можно делать что-то посложнее. Наносим узор.

Оставляем пряник в покое до полного застывания глазури. Вот такая прелесть получилась. Для начала очень даже здорово! Оставляем пряник до полного высыхания глазури.

А если использовать только белую глазурь, то можно научиться делать вот такие одноцветные узоры.

Роспись белой глазурью.

Теперь вы знаете рецепт глазури для пряников, в принципе, он мало чем отличается от рецепта глазури для торта или печенья.

Пробуйте, экспериментируйте, «набивайте руку» в разрисовывании пряников.

Успехов Вам!

Читайте похожие статьи:

             Пасхальный пряник — рецепт

Скоро Пасха и главным подарком на Пасху является пасхальное яйцо. Однако оригинальным подарком может стать и пасхальный пряник.

 

chudopekar.ru

Глазури для пряников рецепт с фото, пошаговое приготовление

Рецепт глазури для пряников достаточно простой и легкий, но самый главный плюс этого десертного лакомства заключается в том, что оно подходит совершенно для любой выпечки, особенно для пряников. И ниже в статье мы расскажем вам, как готовится вкусная и красивая глазурная масса!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Вариант 1
Сахарная пудра25 г.374
Вода кипяченая20 мл.
Вариант 2
Сахарная пудра200 г.374
Яйцо (белок) 1 шт.157
Инвертный сироп5 мл.
Ванильная эссенция1 капля

Пошаговый рецепт приготовления Глазури для пряников с фото

Итак, приступим к готовке:

В чистую пиалу всыпьте ложку сахарной пудры, влейте две ложки воды и перемешайте ингредиенты.


Постепенно добавляйте сахар, вливайте воду и перемешивайте ингредиенты.

Полученную глазурь наносите на пряники с помощью кисточки.

Сначала нанесите ее на места декора.


Потом посыпьте изделия, используйте разные звездочки, цветочки, бусинки и прочие фигурки. Отставьте пряники в сторонку, пусть подсыхают.

Можно приготовить глазурь еще по одному бонусному рецепту. В пиалу вбейте яичные белки и взбейте их, используйте вилку.

Потом во взбитые белки добавьте часть сахарной пудры и перемешайте.

В получившуюся массу добавьте по желанию ароматизатор, возьмите миксер и все хорошенько взбейте. Вот и все глазури для пряников готовы, можете приступать к украшению!

Видеорецепт Глазури для пряников

Рождественские пряники с глазурью


А если вы ищите рецепт вкусной и красивой выпечки, но никак не можете определиться, тогда обязательно дочитайте эту статью до конца, так как ниже мы расскажем вам, как готовятся рождественские пряники с глазурью!

Итак, для того чтобы испечь пряники по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мука – 2 стакана;
имбирь в молотом виде – 2 чайные ложки;
сливочное масло – 100 грамм;
коричневый сахар – 150 грамм;

яйцо – 1 штука;
патока светлая – 3 столовые лодки.

Начнем творить:

  1. Изначально включите духовку и прогрейте до 200 градусов.
  2. Достаньте противень и смажьте маслом.
  3. В широкую емкость просейте муку, добавьте разрыхлитель и имбирь в молотом виде.
  4. Перемешайте сухие ингредиенты.
  5. Отправьте сливочное масло на полчаса в морозильную камеру, а потом достаньте и порубите его, используйте нож.
  6. Масляные кусочки переложите в емкость с сухой смесью и замесите тесто.
  7. В тестовую массу добавьте патоку, вбейте яйцо, всыпьте сахар, еще раз хорошенько вымесите тесто, если оно будет крошиться, значит, вы сделали все правильно.
  8. Переложите тесто в морозилку на 50 минут.
  9. Потом раскатайте его, посыпьте сахаром, вырежьте фигурки и отправьте выпекаться в духовку на 12 минут.
  10. Затем приготовьте белоснежную глазурь, смажьте массой пряники и можете насладиться десертом, имеющим волшебный вкус и вид!

Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Глазурь для пряников

Если вам требуется оригинально украсить пряники, то лучше всего использовать глазурь. Эта тонкая, но плотная оболочка может иметь различный состав – от смеси сахарного песка с пищевым красителем до сочетания сахарной пудры, яиц, шоколада, сметаны и других компонентов. Чтобы правильно сделать глазурь, вам не нужно тратить много времени и прикладывать усилия. Существует множество рецептов, в каждом из которых присутствует своя индивидуальная «изюминка». Пряники покрывают глазурью с помощью кисточки, нанося определенный рисунок, или просто полностью обливают выпечку.

Глазурь для рождественских пряников

Ингредиенты:

  • сливки – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.

Приготовление

Для приготовления этой изумительной и восхитительно вкусной глазури высыпаем в кастрюльку сахарный песок, вливаем жирные сливки и ставим на слабенький огонь. Постоянно помешивая, варим массу минут 15, после чего кладем в загустевший продукт небольшой кусочек сливочного маслица и ванильный сахар. Теперь все тщательно перемешиваем, растираем, прогреваем до полного растворения всех ингредиентов и снимаем с огня. Оставляем глазурь остывать при комнатной температуре, после чего наносим кисточкой на готовые пряники.

Рецепт белой глазури для пряников

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как приготовить глазурь для пряников. Сахар растворяем в воде, подогреваем на слабеньком огне до полного растворения кристалликов, а потом убираем в холодильник для застывания примерно на 30 минут.

Цветная глазурь для пряников

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • овощной или фруктовый сок – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

Сок выбираем любой, в зависимости от получения желаемого цвета: морковный, свекольный, шпинатный или вишневый и всыпаем в него сахарную пудру. Тщательно растираем полученную массу, убираем в холодильник и переходим к приготовлению выпечки.

Лимонная глазурь

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченная – 2 ст. ложки.

Приготовление

К сахарной пудре вливаем лимонный сок и подогретую воду. Мешаем все хорошенько до тех пор, пока смесь не станет однородной и блестящей консистенции. Готовую глазурь наносим на пряники с помощью кисточки, или просто поливаем выпечку сверху.

Сахарная глазурь для пряников

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 125 мл.

Приготовление

Рассмотрим еще один вариант, как сделать глазурь для пряников. Наливаем в ковшичек воду, всыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Доводим смесь до кипения, снимаем аккуратно образовавшуюся пену, снимаем с плиты и охлаждаем примерно до 80 градусов. Затем по желанию добавляем ароматизирующие вещества.

Крупные пряники глазируем кисточкой, а мелкие прянички опускаем небольшими порциями в кастрюлю с сахарной смесью, осторожно перемешиваем ложкой, чтобы они полностью покрылись сиропом.

После этого высыпаем пряники на решетку и сушим при 50 градусах до появления блестящей корочки, придающей изделиям красивый вид и сохраняющей их от высыхания.

Рецепт шоколадной глазури для пряников

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

Итак, шоколад натираем на терочке, а потом растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Затем соединяем его со сливочным маслицем, интенсивно перемешиваем и вводим по очереди сначала растертый добела желток, а потом взбитый в пену белок. Готовую глазурь охлаждаем минут 30 в холодильнике, а потом наносим на пряники.

 

womanadvice.ru

Глазурь для пряников | Поделки своими руками и игры для детей

Так как мы уже научились делать тесто для пряников и готовы к раскрашиванию, пора подробно рассказать, как сделать белую и цветную глазурь для пряников. Начнем с приготовления основы.

Основа глазури для пряников

Нам понадобятся:

  • сахарная пудра — 1,5 стакана
  • белок яичный — 1 шт.

Возьмем яичные белки (если вы перед этим пекли пряники, то они должны были как раз остаться) и сахарную пудру в соотношении 1 белок:1,5 стакана пудры. Это минимальное количество, я обычно беру сразу несколько белков и несколько стаканов пудры в указанной пропорции. Немного взбиваем белки, добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до яркого белого цвета. По ходе процесса будет видно, как белый цвет становится все чище, а консистенция — более однородной и густой. Основа получается более текучей по сравнению с той глазурью, которая используется для раскрашивания. Ее можно использовать для заливки крупных пряников или частей пряничных изделий — крыш пряничных домиков, подставок и т.п. Обязательно накрываем емкость с основой крышкой, если планируем делать из нее глазурь разных цветов. Сахарная глазурь быстро сохнет.

Белая глазурь для пряников. Рецепт.

Берем нужное нам количество основы, добавляем немного сахарной пудры и тщательно размешиваем ложкой до исчезновения комочков и полной однородности. Сколько добавить пудры, зависит от того, что мы собираемся делать с этой глазурью. Для крупных деталей глазурь нужна более жидкая, а чем тоньше роспись — тем гуще должна быть глазурь.

Если у вас еще нет опыта росписи, возьмите пакетик-гриппер (с застежкой «зип-лок»), налейте в него небольшое количество глазури, закройте, сверните верхнюю пустую часть пакетика, чтобы глазурь не «бегала» по пустому пространству, и отрежьте нижний уголок, чтобы получилась маленькая дырочка. От размера отверстия будет зависеть толщина линии, поэтому не делайте ее слишком большой.

Попробуйте выдавить глазурь из пакетика, нарисуйте точки, линии, можно не на прянике, а на салфетке, чтобы не портить изделие. Если линия растекается, по краю выступила влага — добавьте еще пудры, иначе тонкая линия не получится. Но если вам надо залить часть изделия или использовать глазурь для росписи «по-мокрому» в технике «сладкая финифть», то, возможно, лучше остановиться уже на этом этапе и сделать пробный рисунок.

По мере приобретения опыта, нужная консистенция будет определяться на глаз по скорости стекания глазури с ложки.

В белую глазурь для еще более яркого цвета, блеска и вкуса можно добавить сок лимона.

НО! Если вы планируете из нее дальше делать цветную глазурь, имейте в виду, что лимонный сок нейтрализует многие другие цвета. Особенно обидно бывает с желтым, с трудом полученным из лимонной цедры (см.ниже описание желтой глазури).

Цветная глазурь для пряников. Рецепт

Чтобы получить цветную глазурь, надо к основе добавить краситель и сахарную пудру, доведя глазурь до нужной консистенции. Некоторые соки очень жидкие и сильно разводят основу, поэтому рекомендую отжимать ягоды или варенье вместе с мякотью. Я говорю «отжимать», потому что в вареньях часто содержатся мелкие косточки и оболочки ягод, которые забьют «носик» пакетика, которым вы будете пользоваться при раскрашивании. Отжимать ингредиенты лучше через небольшой отрез тонкой, но крепкой ткани типа органзы (бинт или марля сильно впитывают сок, а волокна могут расползаться, особенно, если вы выдавливаете что-то твердое, например, лимонную цедру).

Для цветной глазури я беру натуральные продукты, хотя сейчас существуют и готовые натуральные красители, но мне, по старому предубеждению, приятней работать с чем-то «живым», нежели с порошками. К тому же такая глазурь сама по себе лакомство — у каждой свой вкус.

Итак, для подкрашивания глазури я использую:

  • фиолетовый цвет — черная смородина, черника в большой концентрации, черноплодная рябина;
  • голубой, серо- «стальной» — черника (небольшое количество). Для такого цвета подойдет только свежая ягода, в собственном соку и из хорошего варенья без излишних консервантов. Но в высокой концентрации такая черника тоже даст фиолетовый цвет. Поэтому добавляйте сок постепенно, хорошо размешивая с основой. Дешевые покупные варенья, джемы, конфитюры дают только слабо-фиолетовый цвет, без голубых оттенков, и вкус не тот;
  • зеленый — самый сложно получаемый цвет. Бабушки наши, между прочим, зеленкой красили 🙂 Не имеет смысла выдавливать сок из огурцов, киви и зеленых яблок — цвет будет практически не виден. Во многих рекомендациях я вижу шпинат, но попробуйте выдавить сок из шпината, если у вас нет специальной соковыжималки для травы! Хотя, если она есть, то это самый распространенный в рекомендациях метод, почему бы и не попробовать. Методом проб и ошибок я нашла другие два варианта получения этого цвета. Делюсь секретами:
  1. Зеленый- «салатовый» = «желтый» + «синий» — как в рисовании: берем сок лимонной цедры (см. ниже в описании желтой глазури) и черничный (той черники, из которой получается голубой, а не только фиолетовый цвет). Сначала вводим в основу желтый цвет и очень осторожно, по маленькой капельке — чернику. Последняя очень интенсивная, если сразу налить много — она легко перебьет желтый. Все время размешиваем, наблюдая, как меняется цвет. Таким способом можно получить нежно-салатовый оттенок, но увы, интенсивного зеленого цвета все равно не получится.
  2. Зеленый насыщенный — хлорофилл. В состав натуральных пищевых красителей тоже входит хлорофилл, но я не знаю, входит ли туда что-то еще и как его получают, поэтому я использую жидкий хлорофилл, который можно найти в основном в аптеках и интернет-магазинах, продающих БАДы и натуральное питание, такие, как например, iherb.com. В данный момент я использую хлорофилл из люцерны, правда, оказалось, что к нему добавлен для вкуса натуральный ментол, но так как количество для подкрашивания требуется небольшое, это не портит результат.
  • желтый — сок лимонной цедры. Очень красивый и очень вкусный цвет! Результат зависит от качества лимона — может получиться интенсивный цвет, а может — слабый. В последнем случае я добавляю облепиху или куркуму, но приятный лимонный вкус все равно остается. Как сделать? Срезаете в целого лимона кожуру (без белого слоя!) и перемалываете блендером. Получается обычно совсем небольшое количество. Возможно, для помощи в выдавливании потребуется подключить мужа 🙂 Если такой способ покажется слишком трудоемким (хотя это того стоит!), используйте красители для оранжевого цвета в более маленькой пропорции;
  • оранжевый — упаренные соки моркови, облепихи, куркума;
  • красный — попробуйте все красные ягоды, какие вам больше нравятся (разве что из сочных ягод типа клубники, цвета не получится). Но лучше всех наши родные клюква и брусника, особенно свежие. Цвет от их сока будет розовый, поэтому в последнее время к ним для интенсивности я добавляю сок свеклы. Видели бы вы, как плюются дети, когда я им об этом рассказываю на уроке, а потом высасывают дочиста пакетики с глазурью 🙂 !
  • коричневый — растворимый какао, кофе, кэроб, цикорий.

 

Некоторые цвета имеют свойство «проявляться», постояв некоторое время. Особенно это касается голубого, салатового, коричневого из растворимых какао и кофе, поэтому не расстраивайтесь, что цвет сразу не получился ярким — оставьте глазурь постоять в закрытом виде и увидите, что цвет через несколько минут чуть-чуть поменяется. Если я делаю глазурь с вечера, то часто вся она после ночи в холодильнике становится немного ярче.

Общие правила по работе с глазурью

  1. Глазурь быстро сохнет — емкость с основой надо накрывать, а готовые цветные «краски» разливать по пакетикам с застежкой.
  2. Хранить глазурь нужно в холодильнике и не долго — все-таки это не «герметичное» целое яйцо. Я храню не дольше 3 дней, чаще 1-2. А вот высохшая на прянике глазурь может храниться очень долго.
  3. Раскрашивать удобно, разлив готовую глазурь в маленькие пакетики-«грипперы» с застежкой зип-лок. Пачку таких пакетиков можно очень дешево купить в магазинах упаковки. Наливаете, закрываете застежку, перемещаете глазурь вниз, сворачиваете пустую часть пакетика, чтобы глазурь не «убегала», отрезаете нижний уголок пакетика (совсем чуть-чуть) и рисуете. Чтобы пустая часть пакета не раскручивалась (особенно это актуально при занятиях с детьми), ее можно зафиксировать канцелярским зажимом или скотчем.
  4. Если в «носике» пакетика застрял кристаллик сахара, разотрите его двумя пальцами или аккуратно «выгоните» через дырочку. Используйте мелкую сахарную пудру.
  5. Для украшения можно также использовать натуральные продукты: мак, кокосовую стружку, семена кунжута, льна, подкрашенное пшено.

Успешного творчества и вкусных печенек! 🙂

И до новых встреч!:)

Также не забудьте освежить в памяти рецепт теста для пряников и вдохновиться новыми осенними идеями росписи пряничков!

Поделиться в соц. сетях

podelki-fox.ru

Глазурь для пряников рецепт с фото, пошаговое приготовление

Просто, эффектно и недорого поможет украсить множество кондитерских изделий глазурь. Такое украшение придаст потрясающие аромат и блеск вашей выпечке, превратит ее в настоящее искусство. Глазурь обладает не только декоративными преимуществами, но еще способна сохранять свежесть продукта гораздо дольше.

Для самого простого рецепта понадобятся только сахарная пудра и вода. Кондитеры всячески дополняют рецепт различными продуктами, такими как: шоколад, молоко, масло, фруктовые соки или сиропы, различные присыпки и даже ром. Все это существенно меняет вкус, консистенцию, а также удобство ее использования в различных изделиях.

Воду можно полностью или частично заменить лимонным соком, снижая приторность и придавая неповторимый аромат. Такая вариация глазури хорошо подойдет для кексов или пончиков, так как консистенция подобна нежирной сметане, но заняться росписью вряд ли получится. Если вы хотите достичь более интересных результатов и проявить свои художественные способности на своей выпечке, рецепт следует усложнить.

Белая глазурь для торта должна быть мягкой и более походить на крем для удобства нанесения. Результат достигается добавлением жира — кондитерского маргарина или же несоленого сливочного масла.

В Новогодние и Рождественские праздники ярмарки пестрят ярко украшенными куличами и пряниками. В эти дни, больше чем обычно, хозяйкам хочется порадовать близких домашней выпечкой. Глазурь для куличей, так же как и глазурь для пряников, готовится с добавлением белков. Белковая глазурь обладает более плотной консистенцией и используется потому, что именно с ее помощью получатся узоры. Глазурь для пасхи, как правило, готовят также, окуная в нее готовое изделие верхушкой. Как же приготовить украшение для пасхи или рождественского пряника так, чтобы не огорчиться результату? Все очень просто, но без секретов не обойтись.

 

Рейтинг:

Голоса: 0
Оценка: 0
Вы:

Оценить этот рецепт!

12.02.2015

Порции:

4 человека

Проверьте в сахарной пудре, которую вы купили или сделали сами с помощью измельчителя, нет комочков. Если они есть, то пудру необходимо просеять.

К подготовленной пудре добавляем белок и тщательно перемешиваем. Желательно оставить немного пудры для уравновешивания густоты, около 50 г. Если же получилось густовато, то можно добавить совсем чуть-чуть воды, но не переусердствуйте. Так как получится сироп.

Теперь определите плотность получившейся глазури. Если вы провели ложкой и неровность сохраняется около 10 секунд, то такой глазурью можно смело рисовать узоры на прянике. Если до 5 секунд, такую можно использовать для заливки. Готовую глазурь убираем в кондитерский мешок и можно приступать украшать пряники.

gurmanio.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *