Глазурь для росписи пряников: домашние рецепты с фото
23 октября 2016 13382
Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало того, что глазурь очень вкусная, она еще очень яркая, завораживает маленьких сластен своими вензелями и картинками.
Приготовить качественную, не осыпающуюся и не растекающуюся смазку на пряники достаточно сложно в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать все пропорции компонентов, ни в коем случае не перебить, а создать определенную консистенцию, и не наносить ее на горячее изделие.
Существует несколько вариантов глазури для пряников: белковая, масляная, сахарная, лимонная, даже с добавление спиртных напитков.
Например, для имбирных пряников, по традиции, ее оставляют белого цвета, в иных случаях добавляют пищевые красители, разукрашивают всевозможными завитушками, домиками, смайликами и всем, что душе угодно.
Очень популярны такие изделия на Рождественские праздники. Пряниками с глазурью украшают не только торжественный стол, но даже елку.
Самый простой рецепт
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_1.jpg)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Яйцо — | 1 шт. |
Лимон — | 0.5 шт. |
Кукурузный крахмал — | 1 ст. л. |
Пудра — | 200 г |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 309 Ккал |
Рецепт достаточно простой, однако конечный результат получается только через десять – двенадцать часов. Поэтому запаситесь терпением и приступайте.
Разбейте яйцо, аккуратно отделите желток от белка. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Проколов вилкой в нескольких местах мякоть, выдавите на ложку количество сока. Добавьте к белку крахмал, пудру, белок, сок.
Все вымешайте до гладкого, гомогенного состояния. Вместо лимонного сока можно применить концентрат, но имейте в виду, что после застывания он может пожелтеть. Если масса вам показалась жидкой, добавьте немного пудры, если наоборот густой – разбавьте соком.
Переложите глазурь для пряников в стеклянную стерильную банку и отправьте в холодильник на десять – двенадцать часов, закрыв крышкой.
Белковая глазурь
Самый обычный незамысловатый рецепт глазури состоит всего из трех компонентов, и приготовить ее достаточно просто. Даже дети могут принимать участие в этом процессе. Они не только помогут, но и получат море положительных эмоций.
Составляющие:
- Белки – 3 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Пудра – 350 г.
Изготовление: десять минут.
Калорийность: 301 Ккал/100 г.
Охлажденные белки смешать с лимонным соком, это можно сделать вилкой. Открыть пудру и постепенно ввести в белковую смесь. Эту сладость можно сделать в домашних условиях, просто измельчив сахар в кофемолке.
Включаем миксер или блендер и взбиваем до того состояния, когда масса уже не стекает с венчика.
Перекладываем готовую глазурь в герметичный контейнер и ставим в холодное место. Перед использованием добавляем несколько капель лимонного сока и наносим на выпечку.
Белая помадка для имбирной выпечки
Главной особенностью имбирных пряников являются белые завитушки по контуру пряника и конечно же пряность в виде имбиря, добавленная в тесто.
Составляющие:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Цедра мандарина – 15 г.
Изготовление: двадцать минут.
Калорийность: 308 Ккал/100 г.
Свежие куриные яйца разделить на желтки и белки. Делайте это аккуратно, чтобы не смешалось, иначе белковая масса не взобьется.
Сахар засыпьте в кофемолку, измельчите в пудру, просейте ее через сито или тонкую марлю. Для теста этого можно не делать, а в глазурь нужно, чтоб было как можно мельче.
Перебейте белок с пудрой до устойчивой гомогенной пены. В конце добавьте мандаринную цедру и аккуратно все промешайте.
Готовую глазурь уже можно наносить на имбирные пряники. Дайте ей застынуть, и через пять – шесть часов можно нанести еще один слой.
Цветная смесь для росписи
Крашенная глазурь от обычной белой отличается только цветом, а вкус, консистенция, ингредиенты и принцип приготовления остаются те же.
Составляющие:
- Пудра – 250 г;
- Белок – 1 шт.;
- Пищевые красители – на выбор.
Изготовление: десять минут.
Калорийность: 301.5 Ккал/100 г.
Смешиваем сахарную пудру с белком. Это можно сделать даже обычной вилкой или ложкой. Консистенция должна получится густой. Проверить это можно, проведя ложкой по поверхности помадки. Линия должна исчезнуть через десять секунд. Если этого не произошло, добавьте еще пудры или разбавьте несколькими каплями кипяченой охлажденной воды.
Разделите получившуюся массу по маленьким пиалам, в каждую добавьте по одной капле пищевого гелиевого красителя, все быстренько перемешайте. Поместите глазурь в целлофановый кулек, отрежьте уголок и приступайте к росписи.
Если у вас не оказалось специальных красителей, можно пойти более легким путем. В одну часть добавьте малинового варенья, в другую – куркуму, и так у вас получится красная и оранжевая глазурь для пряников.
А вы знаете как готовить воздушный рецепт омлета на пару? Мы расскажем вам все секреты, это простого на первый взгляд блюда.
Читайте как приготовить люля кебаб на мангале — рецепты с пошаговыми фото в нашей статье.
Читайте как приготовить вкусный минтай с морковью и луком.
Сахарная глазурь для пряников
Сахарная прозрачная глазурь подходит больше для украшения толстых больших пряников, она красиво стекает по краям, застывая крупными каплями.
Составляющие:
- Сахар – 1 стакан;
- Вода очищенная – 0.5 стакана.
Изготовление: тридцать минут.
Калорийность: 190 Ккал/100 г.
Выливаем воду в железную миску, следом всыпаем сахар, перемешиваем до полного расщепления крупиц. Варим глазурь, постоянно помешивая, до появления больших пузырей на поверхности.
Большие пряники смазываем силиконовой кисточкой, маленькие можно обмакнуть в глазури и вынуть шумовкой. Готовые изделия выкладываем на решетку, чтобы лишняя глазурь стекла.
Лимонная помадка
Эта глазурь в отличие от белковой или сахарной имеет не приторно-сладкий вкусом, а легкую специфическую кислинку.
Составляющие:
- Пудра – 2 стакана;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Изготовление: полтора часа.
Калорийность: 295 Ккал/100 г.
Берем домашнее или магазинное масло, но самой высокой жирности, иначе не получится помадка. Вынимаем его из холодильника за час до приготовления, чтобы оно было размякло.
Смешиваем в блендере с пудрой и лимонным соком на низкой скорости, постепенно ускоряем обороты, чтобы масса увеличилась в два – три раза. При необходимости добавьте пудры или сока.
Готовую глазурь ставим на час в холодильник, после чего можно наносить ее на пряники.
Шоколадная с маслом
Эту глазурь можно применять не только для пряников, но и для помадки на пироги или коржики. Рецепт очень прост, не требуются высоких кулинарных способностей.
Составляющие:
- Какао – 40 г;
- Вода – 70 мл;
- Сахар – 150 г;
- Сливочное масло – 10 г.
Изготовление: двадцать минут.
Калорийность: 315 Ккал/100 г.
Смешайте в миске измельченный в кофемолке сахар с какао. Поставьте вскипятить воду. Масло растопите в микроволновке. Залейте горячей водой сухие компоненты, все быстро перемешайте, в самом конце влейте сливочное масло.
Дайте помадке постоять сорок минут, после чего промазывайте пряники и выкладывайте красиво на блюдо.
Ромовая
Очень необычный вкус для взрослых получается у глазури со спиртными напитками. Так, добавлением несколько капель рома в помадку можно придать выпечке отличатся особенный аромат.
Составляющие:
- Пудра сахарная – 260 г;
- Кипяченая вода – 230 мл;
- Ром – 25 мл.
Изготовление: пятнадцать минут.
Калорийность: 332 Ккал/100 г.
Сахарную пудру просеять через сито, влить только что закипевшую воду, все тщательно перемешать. Дать смеси чуть-чуть остыть и влить ром. Когда помадка окончательно остынет, нанести массу на испеченные пряники. Дать помадке застыть. Лучше оставить их на ночь, а утром выкладывать на стол.
Полезные советы
- Если в глазурь добавить сливочное масло, она станет блестеть;
- Перед смазыванием пряников, убедитесь, что их поверхность ровная, так помадка будет лучше ложиться. Если есть неровности, подровняйте аккуратно ножом;
- Чтобы глазурь была белоснежной, подбирайте пудру максимально светлого оттенка;
- Если хотите поэкспериментировать и окрасить помадку, воспользуйтесь подручными продуктами. Свежая петрушка даст зеленый цвет, апельсиновый сок – оранжевый, а свекла – красный;
- Можно пряник промазать джемом, а сверху глазурью, так помадка ляжет идеально ровно.
Оценить статью:
7
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
Пряники с глазурью: 7 лучших рецептов
Чтобы сделать привычные кондитерские изделия нарядными, праздничными и привлекательными, кондитеры создали глазурь. Покрытие не только позволяет создать привлекательную «одежду» для выпечки, но и дольше сохраняет ее свежесть. Пряники с глазурью – отличное лакомство, которое сочетается с горячими и холодными напитками. С секретами приготовления кондитерской глазури, вы познакомитесь в этой статье.
Готовим классическое покрытие для пряников
Классическая глазурь – проста и бюджетна в приготовлении. Поскольку в ее состав входят сырые яйца, то использовать ее нужно сразу же. В противном случае, даже при условии хранения массы в холодильнике, ее придется выбросить.
Чтобы приготовить покрытие по классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
- стакан сахарной пудры;
- белок одного яйца;
- ваниль по вкусу.
Пудру просеиваем через мелкое сито. Если сита нет под рукой – подойдет марля. Вбиваем в сахарную массу белок одного яйца, и начинаем вымешивать глазурь до получения однородной консистенции. Вводим необходимое количество ванили. Взбиваем поливку венчиком и покрываем пряники.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Это интересно: глазурь, приготовлена по классическому рецепту, носит название айсинг. Таким покрытием зачастую украшают имбирные пряники, которые принято традиционно выпекать на новогодние праздники.
Наносить глазурь следует на остывшие пряники. Если вы хотите дополнительно украсить выпечку, например, кондитерскими бусами, то «крепить» их следует на еще не застывшую поверхность.
Белая помадка для имбирной выпечки
традиционно подают с оригинальными завитушками, из белой помадки. Роспись пряников – увлекательное занятие, которое наверняка понравится не только взрослым, но и детям.
Для приготовления белой помадки для имбирной выпечки, следует подготовить такие ингредиенты:
- пару куриных яиц;
- 300 грамм сахарной пудры;
- 20 грамм цедры апельсина.
Белки отделяем от желтков и выливаем их в сухую миску. Аккуратно выполняйте данное действие. В противном случае, белковая масса может не взбиться. Высыпаем в чашу с белками сахарную пудру, и начинаем взбивать с помощью миксера на высокой скорости.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Совет: есть необходимость приготовить помадку различных цветов? Разделите белковую массу на несколько порций, добавив в каждую посуду необходимое количество красителей. Интенсивность цвета непосредственно зависит от количества используемого красителя.
Когда будет хорошо хвататься за ложку – это означает, что глазурь готова. Выключаем миксер, добавляем цедру апельсина и еще раз перемешиваем массу. Расписывать пряники можно с помощью кондитерского карандаша. А если такого нет, то залейте помадку в полиэтиленовый пакетик, прорезав там дырку нужного размера.
Понравился рецепт?
ДаНет
Готовим покрытие с добавлением лимонного сока
За счет добавления цитрусового сока, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Это идеальное покрытие не только для пряников, но и для кексов, куличей и некоторых видов пирожных. Рецепт приготовления поливки очень прост и займет от силы 10 минут.
Для приготовления лимонной помадки, подготовьте следующие ингредиенты:
- пару яиц;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- стакан сахарной пудры.
Если вы предпочитаете более «мягкую» по вкусу глазурь, то количество лимонного сока следует уменьшить в один раз. Белки отделяем от желтков, вводим сахарную пудру и начинаем взбивать. Когда масса достигнет однородной консистенции, начинаем вливать лимонный сок. Интенсивно взбиваем массу и наносим ее на пряники. При желании можно добавить в помадку краситель желтого цвета. Пряники в глазури, готовы!
Шоколадная поливка из какао: секреты приготовления
идеально ложится, как на остывшие, так и на свежеиспеченные пряники. Покрытие подходит для шоколадных и традиционных «белых» пряников.
Для приготовления шоколадной глазури, подготовьте такие ингредиенты:
- 100 грамм сахарной пудры;
- 30 грамм крахмала;
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки ледяной воды.
Сахарную пудру просеиваем через сито. Сухой ингредиент обязательно должен быть хорошо просеян, чтобы в нем не было комочков. К сахарной пудре добавляем крахмал и какао. Интенсивно перемешиваем сухие ингредиенты. Вводим ледяную воду, и начинаем мешать глазурь венчиком, пока сахар не растворится.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Если соблюдать технологию приготовления шоколадной глазури, то вы получите глянцевое покрытие. После нанесения помадки можно поставить выпечку в холодильник. Напомним, что шоколадная глазурь застывает несколько дольше, сахарной и белковой.
Как приготовить кондитерское покрытие с добавлением рома?
Покрытие с добавлением рома придает выпечки пряный и изысканный аромат. Помадку очень сложно испортить. Единственное условие – соблюдайте указанные в рецепте пропорции алкоголя. Ромовая глазурь хорошо сочетается с шоколадными пряниками и ромовой бабой.
Для приготовления кондитерского покрытия, подготовьте следующие ингредиенты:
- стакан кипяченой воды;
- стакан сахарной пудры;
- 30 мл рома.
Стакан воды выливаем в посуду с антипригарным покрытием. Даем воде закипеть и высыпаем в жидкость стакан сахарной пудры. Убавляем огонь, и начинаем уваривать массу.
Когда сахарная глазурь закипит, проварите ее около 10 минут и снимите с огня. В горячую массу выливаем алкоголь, интенсивно помешиваем покрытие и глазуруем кондитерские изделия. Поливку следует наносить на остывшую выпечку. В противном случае она потечет, и не схватится за верхушку лакомства.
Кондитерская поливка для пряников, без добавления яиц
Постная глазировка особенно актуальна для «детской» выпечки. Чтобы придать глазури приятный аромат и несколько смягчить вкус, можно добавить натуральный экстракт ванили. Для приготовления покрытия, без яиц, подготовьте следующие ингредиенты:
- 300 грамм сахарной пудры;
- 4 столовые ложки теплой воды;
- 4 столовые ложки лимонного сока.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Совет: не обязательно использовать сок лимона. Заменить его можно апельсиновым или мандариновым напитком. Если вы готовите пряники с глазурью для совсем маленьких деток, то разбавить цвет помогут натуральные красители. Добавьте в смесь свежевыжатый сок моркови или свеклы. На вкус это не повлияет, а вот цвет вы получите действительно превосходный.
Сахарную пудру просеиваем через сито или марлю несколько раз. Воду и сок лимона смешиваем между собой, и начинаем постепенно вводить к сухому ингредиенту, постоянно помешивая массу вилочкой. По окончанию приготовления вы получите достаточно плотной консистенции айсинг, которым можно расписать или полностью покрыть пряники.
Секреты приготовления сахарной глазури
Сахарная кондитерская поливка подойдет для пышных пряников, приготовленных на кефире. Сахарная глазурь отличается жидкой консистенцией, поэтому она предполагает не нанесение, а «заливание» свежевыпеченных пряников.
Чтобы приготовить сахарную глазурь, следует подготовить такие ингредиенты:
- стакан сахарного песка;
- 120 мл воды.
В посуду выливаем воду, доводим ее до кипения и высыпаем сахарный песок. Начинаем уваривать смесь, пока сахар полностью не растворится в жидкости. Когда на поверхности поливки появятся пузыри, снимаем ее с огня.
Мнение эксперта
Анастасия Титова
Кондитер
Совет: в готовую жидкость можно добавить ароматизатор для вкуса.
Пряники укладываем в кастрюлю, поливаем выпечку сахарной глазурью, накрываем крышкой и перемешиваем выпечку, накрыв посуду крышкой. Даем покрытию, схватится за лакомство. Спустя один час можно снимать «пробу». Приятного аппетита.
Секреты по приготовлению кондитерской глазури для пряников
Пряники с глазурью – настоящее произведение кондитерского искусства. Чтобы получить идеально ровную поверхность, опытные кондитеры, советуют покрыть поверхность пряников тонким слоем поливки, а уж затем приступить к росписи или глазурованию.
Если поливка получилась слишком жидкой, не бойтесь подмешать в нее сахарной пудры. А если напротив, слишком густой, то разбавить водой. При добавлении любого ингредиента хорошо взбивайте жидкость. В противном случае можно столкнуться сухими комочками или пупырышками на поверхности выпечки.
Глазуровать выпечку можно с помощью кондитерской кисти или карандаша. А если специальных инструментов нет под рукой, то лакомство можно окунать прямо в жидкую массу. Не допускается хранение глазури в холодильнике свыше 5 часов. Есть необходимость поставить глазурь в холодильник на пару часов? Обязательно вылейте массу в герметичную посуду, чтобы она не вобрала запахи продуктов, хранящихся в холодильнике.
Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром. При этом всегда соблюдайте простое правило – сухой ингредиент обязательно должен раствориться в жидкости. Попробуйте поливку на вкус. Не чувствуете на языке сахарных кристаллов? Кондитерская поливка готова!
Глазурь – это неотъемлемая часть кондитерских изделий, которая не только украшает лакомство, но и разбавляет привычный вкус!
moichocolate.ru
Глазурь для пряников в домашних условиях — рецепт с видео
Сделать глазурь очень легко. Поэтому приготовить её нужно просто обязательно, ведь она не только придаст блюду новые вкусовые качества, но и украсит его внешний вид, придавая праздничное настроение.
Глазурь для пряников. Рецепт 1
Время приготовления: 60 минут
Порций: 1
Калорийность: 340 ккал на 100 грамм
Используя этот рецепт очень легко приготовить вкусную глазурь в домашних условиях. Не нужно никаких особых усилий, главное, немного времени, терпения и упорства.
Набор продуктов для приготовления
- 250 грамм сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- Красители для глазури — по вкусу.
Рецепт приготовления
- Если ответственно подойти к приготовлению глазури для пряников, то в результате может получиться отличное блюдо. Глазурь абсолютно не испортит внешний вид вашего изделия. Для начала мы берём немного сахара и измельчаем его в мелкую пудру. Ну, или можно использовать готовую сахарную пудру, купленную в магазине.
- Когда мы получили сахарную пудру нужно взять сито или обычную марлю и просеять через пудру, чтобы не осталось ни одного комочка или крупной частицы.
- Далее, берём миску, в которую просеивали сахарную пудру и добавляем туда 1 яичный белок. Очень важно чтобы ни одной капли желтка не оказалось в смеси, иначе мы не сможем получить глазурь нужной консистенции.
- Хорошенько перемешиваем и взбиваем всю смесь в белую густую пену. Как только пена получена, проверяем готовность. Проводим ложкой и смотрим, остался след или нет. Если остался и пропал только через 10 секунд, значит, глазурь готова и её можно использовать. В противном случае подсыпается сахарная пудра или подливается немного воды.
- Теперь готовую глазурь необходимо либо переложить в кондитерский шприц, либо, если такого нет под рукой, берём обычный пакет и завязываем его. Самый уголок пакетика срезаем. Затем аккуратно надавливаем на пакет, и глазурь тонкой струйкой начинает из него выливаться. Теперь ею можно украшать пряники.
- Чтобы получилась цветная глазурь, необходимо отложить часть в отдельную миску, добавить туда немного красителя, все хорошенько перемешать. С помощью кисточки или зубочистки нанести рисунок на готовые пряники и готово. Чтобы полностью залить глазурью изделие добавляем в неё немного воды, чтобы она стала более жидкой.
Вот так просто приготовить вкусную глазурь для пряников у себя дома, главное, выбрать отличный рецепт и все обязательно получится.
Глазурь для пряников. Рецепт 2
Время приготовления: 15 минут
Порций: 1
Калорийность: 347 ккал на 100 грамм
Рецепт этой глазури также довольно прост. Особенности его лишь в том, что он имеет кислый привкус за счёт добавления лимонной кислоты. Кислота — маленькая изюминка, которая отличает этот рецепт от многих других.
Набор продуктов для приготовления
- 230 грамм сахарной пудры;
- 1 яичный белок;
- 0,5 щепотки лимонной кислоты;
- 5 видов пищевого красителя.
Рецепт приготовления
- Начинаем приготовление глазури с того, что аккуратно взбиваем белок при помощи венчика или с помощью миксера. В процессе взбивания постепенно подсыпается сахарная пудра. Перед тем как закончить взбивание глазури необходимо насыпать в неё половину щепотки лимонной кислоты.
- Продолжаем взбивать воздушную массу. Добиваемся, чтобы она стала густой, ею можно было рисовать.
- Теперь делим нашу глазурь на столько частей, столько красителей у нас имеется. Естественно, не забывая о том, что можно оставить глазурь и белого цвета.
- Теперь к каждой части нашей глазури добавляем определённый краситель. Кстати говоря, некоторые краски можно смешивать для того, чтобы получить другой цвет. Например, красный и синий, получить фиолетовый.
- Когда разноцветная глазурь готова, её можно использовать и рисовать самые причудливые узоры на ваших изделиях.
Вкуснейшая белковая глазурь готова всего за несколько минут. Потребовалось всего ничего: белок, сахарная пудра, лимонная кислота и немного упорства.
Глазурь для пряников — это просто настоящая находка. С её помощью не только можно сделать и украсить изделия, но и пожелать что-нибудь доброго или выразить дорогим людям свою любовь.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Глазурь для росписи пряников: рецепты с фото домашние
Домашнюю выпечку любят все дети без исключения. Привлекает малышей не только ее незабываемый вкус, но и красота. Вот мамы и стараются украсить пряники или печенье как можно интереснее. Глазурь для росписи пряников можно приготовить по различным рецептам, главное — строго соблюдать пропорции.
Королевская глазурь
Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: то глазурь получается жидкой, то со временем она осыпается. В связи с этим в глобальной сети часто встречается вопрос: «Как сделать глазурь для пряников цветную?». Оттенок глазури можно придать с помощью сухого или жидкого пищевого красителя.
На заметку! От количества красителя зависит интенсивность цвета.
Состав:
- 3 шт. куриных яиц;
- 0,8 кг сахарной пудры.
Приготовление:
На заметку! Яйца нужно достать из холодильника непосредственно перед приготовлением. Белковая масса должна быть охлажденной.
Совет! Следите за тем, чтобы в белковой массе не было ни одной капли желтка, иначе густая и застывающая глазурь не получится.
- Для начала мы подготовим все необходимые ингредиенты.
- В отдельную пиалу выкладываем только охлажденные белки.
- Слегка венчиком взбиваем белки до образования пенистой массы.
- Отдельно просеиваем сахарную пудру.
- Начинаем на минимальной скорости венчиков взбивать белки и порционно добавляем просеянную сахарную пудру.
- Продолжаем добавлять пудру и взбивать глазурь.
- У нас получается густая и однородная масса. Идеальная глазурь должна быть глянцевой и не растекаться.
- Этой глазурью можно украшать любую выпечку, даже пряничные домики.
Совет! Покрывать глазурью можно только остывшую выпечку. В противном случае сахарная пудра растворится, белок расплывется, а глазурь не будет держать форму.
Раскрасим выпечку яркими красками
Белковая глазурь – это классика. Но вот некоторые хозяйки предпочитают готовить глазурь для пряников без белка. Для этого вам понадобятся свежеотжатый лимонный сок и любые пищевые красители.
Совет! Если вы приготовили много глазури, закройте емкость пленкой для пищевых продуктов и отправьте на хранение в холодильник. Получится безотходное производство.
Состав:
- 150 г сахарной пудры;
- 3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- немного пищевого красителя.
Приготовление:
На заметку! Лимонную цедру можно использовать во время выпечки. Пряники получатся ароматными с манящей кислинкой.
- Если у вас нет сахарной пудры, возьмите песок и измельчите его в кофемолке. За считанные секунды сахарные кристаллики превратятся в пыль.
- Отмеряем 150 г пудры и выкладываем в чистую и сухую пиалу.
- Из лимона выдавливаем сок. Нам нужно 3 ст. л.
- Соединяем свежеотжатый лимонный сок с сахарной пудрой и начинаем активно взбивать венчиком глазурь.
- Когда масса станет однородной, добавляем пищевой краситель.
- Все тщательно размешиваем. Краситель должен распределиться, а глазурь приобретет однородную консистенцию.
- Глазурью покрываем пряники. Проявляем фантазию и украшаем выпечку.
Сахар да вода – вот и вся еда
При отсутствии нужных ингредиентов можно сделать глазурь для пряников из сахара и воды. Чаще всего такое украшение используют для большой и объемной выпечки. Глазурь накладывается толстым слоем и стекает по краям кондитерского изделия.
Состав:
- 1 ст. сахара-песка;
- ½ ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
Совет! Во время варки глазури можно добавлять различные ароматизирующие компоненты или красящее вещество.
- В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду.
- Высыпаем сахарный песок и активно размешиваем эти компоненты.
- Перемешиваем до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- Теперь ставим посуду на минимальный огонь и начинаем варить.
- Глазурь варим до тех пор, пока она не станет пузыриться.
- Глазурь наносим с помощью силиконовой кисти. Маленькие печенья или пряники можно окунуть в глазурь и аккуратно вынуть шумовкой.
Совет! Украсив пряники, выложите их на решетку, чтобы стекли излишки глазури. После застывания помадки выпечку можно переложить на блюдо.
Вариант приготовления шоколадной глазури
Глазурь для пряников в домашних условиях без яиц получается очень вкусной, особенно если ее приготовить на шоколадной основе. Такая глазурь станет идеальным украшением пряников и подчеркнет вкус домашней выпечки.
Состав:
- 4 ст. л. порошка какао;
- 150 г сахара-песка;
- 70 мл отфильтрованной воды;
- 10-15 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сахарный песок измельчаем в кофемолке до консистенции пудры.
- Соединяем в глубокой пиале пудру с порошком какао.
- Отфильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.
- Сухие компоненты заливаем горячей водой и тщательно размешиваем венчиком.
- В конце вводим в глазурь растопленное сливочное масло.
- Еще раз все размешиваем и оставляем помадку настаиваться в укромном месте на 40 минут.
- По истечении отведенного времени можем украсить пряники шоколадной глазурью.
Почувствуйте нотки рома
Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей изысканной домашней выпечкой, попробуйте добавить в глазурь немного рома. Ее необыкновенный вкус и изысканный аромат никого не оставят равнодушным.
Состав:
- 260 г сахарной пудры;
- 230 мл отфильтрованной воды;
- 25 г рома.
Приготовление:
- Сахарную пудру тщательно просеиваем и выкладываем в сухую чашу.
- Воду выливаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до состояния кипения.
- Горячей водой заливаем сахарную пыль и активно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Даем глазури немного остынуть, а затем добавляем ром.
- Лучше всего оставить помадку на несколько часов, чтобы она немного застыла, а затем только покрывать ею пряники.
- Есть еще один вариант: остудите глазурь и нанесите ее на поверхность выпечки. Оставьте пряники до полного застывания глазури, лучше на ночь.
Подборка полезных советов
Опытные кондитеры уже собаку съели в процессе приготовления глазури. Путем проб и ошибок были выведены идеальные формулы создания глазури для украшения кондитерских изделий. Подводя итог, давайте изучим несколько полезных советов:
- немного сливочного масла сделает глазурь глянцевой;
- пищевые красители можно заменить натуральными компонентами, например, апельсиновым, морковным, свекольным соком, зеленью;
- чтобы глазурь ложилась равномерно, поверхность пряника нужно выровнять или смазать повидлом (джемом).
Читайте также: Таблица калорийности
Детям всегда интересно все красочное, необычное и красивое. Готовьте любимую домашнюю выпечку, покрывая ее глазурью. В этот процесс можно вовлечь ребенка. Чаще всего расписные пряники готовят перед Рождеством. Проведите праздничный вечер в компании своего малыша. Пряники превратятся в настоящее произведение искусства. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
рецепты и рекомендации по приготовлению
Пряники – традиционное угощение во многих городах и странах. Тульские пряники, Архангельские пряники с глазурью, иначе называемые козули, немецкие пряничные домики, словно сошедшие со страниц сказки… Чаще всего их пекут к праздникам, к Новому году и Рождеству. Рецептов множество, но особой любовью пользуются имбирные пряники.
Классические прянички с имбирем
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_27.jpg)
Имбирные пряники
Хотите приготовить своими руками имбирные пряники просто и вкусно – воспользуйтесь классическим рецептом. Имбирь в кулинарии – символ согревающего тепла и домашнего уюта холодным зимним вечером. Очень ярко он раскрывает себя в изделии из теста, и блюдо получается очень ароматное.
Ингредиенты:
Для домашних пряников в глазури понадобятся несложный набор продуктов. Для текста мы возьмем 150 грамм сливочного масла, 60 грамм меда, два яйца, по одной чайной ложке молотых корицы и имбиря, а также соды. Конечно, необходима мука, но ее мы будем добавлять в тесто по мере необходимости, и четкой меры для нее в этом рецепте нет.
В ингредиентах для глазури у нас присутствуют 200 грамм сахарной пудры, один яичный белок, чайная ложка кукурузного крахмала, полторы чайных ложки лимонного сока, который можно заменить лимонной кислотой на кончике ножа.
Пошаговый рецепт
Возьмем эмалированную кастрюлю. Выложим в нее сливочное масло и добавим остальные ингредиенты, кроме соды и муки. Прогреем смесь на среднем огне, не забывая помешивать и не допуская пригорания (можно уменьшить жар до минимума). После того, как растворился сахар, всыпаем соду, прогреваем еще 2-3 минуты и убираем остывать минут на 15.
Теперь понемногу всыпаем и размешиваем муку, пока тесто не получится густым, вымешиваем его. После отрезаем небольшие куски теста, раскатываем его примерно до толщины 7 мм и формочками вырезаем пряники.
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_28.jpg)
Вырезать пряники формочками
Противень застилаем кулинарным пергаментом и раскладываем на нем будущие пряники. Не кладите их вплотную, оставляйте промежутки в 1-2 пальца, иначе выпечка может слипнуться и уже не будет такой красивой.
Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Немного остужаем и можно есть прямо так. А можно навести красоту с помощью глазури.
В белок всыпаем сахарную пудру и тщательно перемешиваем их неметаллической ложкой. Добавляем крахмал и лимонный сок и взбиваем миксером на малых оборотах до плотности (примерно 3 минуты). По желанию добавляем красители. Глазурь готова, и ею можно рисовать узоры на пряничках. Если хотите сделать фон, то в глазурь нужно влить немного воды, чтобы она стала более жидкой. Важно держать ее в закрытой емкости, так как она моментально высыхает.
Медовые пряники на кефире
Простой рецепт домашних пряников – медовые пряники с глазурью на кефире. Кроме того, для выпечки они не очень калорийны – всего 313 ккал на 100 грамм.
Чтобы полакомиться такими замечательными пряничками, нам потребуется стакан кефира и два стакана сахара, три яйца, столовая ложка меда, три столовых ложки подсолнечного масла, четыре стакана муки, чайная ложка без горки соды и шесть столовых ложек сахарной пудры для глазури.
Способ приготовления
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_29.jpg)
Медовые пряники
Растираем в миске сахар и яйца (кроме одного белка). Добавляем мед, масло, кефир комнатной температуры, муку и соду, перемешивая после каждого ингредиента. Замешиваем плотное тесто и раскатываем его толстым (1-1,5 см) слоем. Вырезаем будущие пряники, перекладываем их на подготовленный противень и отправляем в духовку на полчаса как обычно при температуре 180 градусов.
Пока пряники пекутся, готовим простую глазурь. Взбиваем оставшийся белок и добавляем в него сахарную пудру. Готовые пряники покрываем глазурью и отправляем еще на 10 минут в духовой шкаф – подсушить.
Рецепт новогоднего пряничного домика
Пряничные домики стали популярным лакомством в Европе после публикации сказки «Гензель и Гретель». Фигурные пряничные конструкции, покрытые узорами из глазури, привлекали и взрослых и детей, а кондитеры даже устраивали настоящие выставки своих произведений.
Чтобы они успели подольше порадовать глаз, для них придумали особое, долго не черствеющее тесто. Для приготовления имбирного пряничного домика нам понадобится три «советских», по 250 грамм, стакана муки, четыре столовых ложки меда, 100 грамм сахара, два яйца, чайная ложка соды, по желания две столовых ложки коньяка, молотые специи по вкусу по чайной ложке ( имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех) и 50 мл воды.
Для айсинга, или по-другому королевской глазури, мы возьмем 150 грамм сахарной пудры, яичный белок и чайную ложечку лимонного сока.
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_30.jpg)
Новогодний пряничный домик
Рецепт приготовления
В кастрюле смешиваем воду, сахар, мед и масло и прогреваем до 70 градусов, не доводя до кипения. В нагретую смесь высыпаем половину муки и специи и тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Убираем кастрюлю с огня.
Когда тесто остынет, добавляем яйца, перемешивая после каждого, коньяк и остаток муки. Хорошо вымешиваем тесто, оборачиваем его в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
Остывшее тесто раскатываем и вырезаем из нее «стройматериалы» для будущего домика – либо специальными формами, либо обводя ножом распечатанную из Интернета схему.
Выпекаем при 180-190 градусах 15-20 минут, коржи должны получиться довольно мягкие внутри и плотные снаружи после остывания.
Для айсинга слегка взбиваем белок, добавляем пудру, размешиваем, льем лимонный сок и снова мешаем. Выливаем глазурь в кондитерский мешок или полиэтиленовый кулек с тоненько срезанным уголком, выдавливаем полоски «цемента» на те места, где должны стыковаться детали-пряники и слегка прижимаем их между собой, чтобы все схватилось. Когда конструкция собрана, можно приступать к росписи домика снежинками, сосульками черепицей, прорисовать оконные рамы и ставни, дверь с ручкой и прочую красоту, на которую хватит вашего энтузиазма и художественного таланта. Крышу можно припорошить сахарной пудрой-снегом.
Сделанные по этому рецепту пряники с глазурью не черствеют несколько дней, и домик сможет сначала послужить украшением, а потом угощением.
Видео приготовления пряников и росписи глазурью
httpss://youtu.be/N8U0k3o_dOU
Архангельские прянички – козули
В Архангельском крае традиционно выпекают пряники с глазурью с милым названием козули или козюли. Их изготавливают на Рождество, День рождения и другие праздники, сейчас есть целые мастерские, поставляющие их круглый год. Красивые то ли пряники, то ли печенье выпекают в форме фигурок и покрывают разноцветной глазурью. Они хранятся до трех месяцев и даже используются как детские игрушки и как оберег от злых духов.
Набор продуктов для приготовления
Таблица содержания продуктов для козуль отличается от большинства рецептов пряников в первую очередь тем, что в нее не входит мед, зато есть целых два стакана сахара, у которого особая роль. Помимо сахара необходимо взять 850 грамм муки, двухсотграммовую пачку сливочного масла, два яичных желтка, три чайных ложки пряностей по вкусу, чайную ложку соды, два грамма соли и три четверти стакана воды. В глазурь пойдет один белок и 200 грамм сахарной пудры.
Готовим козули правильно
Для правильных козуль нужно приготовить карамель или же «жженку» – стакан сахара уварить в сухой посуде до глубокого коричневого оттенка. Как только сахар потемнел, влить в него воду, доведенную до кипения, и варить дальше, помешивая и не давая пригорать. Когда карамель растворится, всыпать оставшийся сахар и варить до растворения уже его. Как только это произошло, убираем кастрюльку с плиты и добавляем масло и специи.
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_31.jpg)
Козули
Дожидаемся, когда смесь остынет, и вмешиваем в нее два взбитых желтка, соль и соду.
Начинаем подсыпать муку, следя за тем, чтобы масса получилась густая.
Формируем из теста колбаску, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь. Когда мы достанем его из холодильника, оно будет в меру твердым и легко режущимся. Отрезаем кусочек, раскатывает его в палец толщиной и вырезаем формочками будущие козули.
Как испечь эти пряники? В духовке, разогретой до 200 градусов, только понадобится немного масла, чтобы смазать противень. Выпечка будет готова через 5-7 минут.
Осталось смешать белок с пудрой, добивать красители и, когда цвет готов, разукрасить наши козули.
Как сделать простую глазурь для пряников
Многие не считают пряники приготовленными, пока они не покрыты глазурью. Как приготовить красивые пряники в домашних условиях? Воспользуйтесь одним из множества рецептов, начиная от самых простых.
Базовые ингредиенты простой глазури – один белок и 150-200 грамм сахарной пудры.
Сахарная глазурь готовится буквально в один шаг. Белок чуть взбивают, не до пены, и вмешивают в него пудру. Можно использовать красители. И все. Делайте пряники с глазурью в свое удовольствие.
Варианты пряничной глазури
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_32.jpg)
Глазурь
Как мы уже сказали, вариантов для того, чтобы тесто пряников оказалось в глазури, великое множество. Они отличаются ингредиентами, способами приготовления, консистенцией глазури, затраченными усилиями.
Белковая глазурь
Рецепт белковой сахарной глазури, или же айсинга, мы уже упоминали, когда рассказывали про пряничные домики. Осталось сказать, что она бывает разной консистенции – базовая контурная (для рисунков и надписей), заливка (для равномерного покрытия) и склейка (для скрепления деталей домиков). Чтобы из базовой получить заливку, нужно постепенно добавлять несколько капель воды и вымешивать.
Белковой глазурью обычно раскрашивают имбирные пряники или, как их еще называют, имбирные печенья.
Лимонная глазурь
Вкусная кисло-сладкая лимонная глазурь получается всего из двух компонентов – сахарной пудры и лимонного сока. На 100 грамм пудры его потребуется полторы-две столовых ложки. Сухое тщательно растирается в жидком до однородности, и лимонной глазурью можно поливать пряники.
Шоколадная глазурь с маслом
Какой же десерт, где забыли о шоколаде? Для шоколадной глазури мы возьмем плитку шоколада без наполнителя, 50 грамм сливочного масла, треть стакана сахара, две трети стакана молока, чайную ложку с горкой крахмала и две столовых ложки какао.
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_33.jpg)
Шоколадная глазурь
В кастрюльке соединяем масло, молоко, сахар и крахмал и греем на малом огне до момента, когда сахар растворится, а смесь загустеет. Добавляем шоколад и какао порошок и нагреваем дальше, помешивая, пока масса не станет однородной. Чем дольше она стоит на огне, тем гуще становится. Когда она станет той густоты, какая нужна, снимает и наносим на пряники, печенье, пирог.
Глазурь на ромовой основе
Очень ароматное блюдо получится с глазурью с добавлением рома. Благородный напиток придаст необычный вкус и запах вашим пряникам.
Для ромовой помадки мы возьмем 260 грамм сахарной пудры, 230 мл кипяченой воды, 25 мл рома. Вливаем в пудру свежезакипевшую воду, хорошо перемешиваем. Когда масса немного остынет, добавляем ром. Готовую глазурь для пряников наносим после того, как она окончательно остынет, и оставляем их подсыхать до утра.
Белая помадная глазурь
Белой полупрозрачной глазурью украшают как большие пряники, так и маленькие. Она очень проста и дешева в изготовлении.
Для нее нам понадобятся только стакан сахара и полстакана воды.
В металлической миске растворяем сахар в воде и увариваем, помешивая, до кипения.
![](/wp-content/uploads/glazur-dlya-pryanikov-v-domashnih-usloviyah-recept_34.jpg)
Белая помадная глазурь
Даем остыть, по желанию добавляем ароматизатор.
Секреты приготовления хорошей глазури
Как сделать в домашних условиях пряники с самой вкусной и красивой глазурью? Вот несколько советов:
- Берите белок только от свежих яиц и сахарную пудру самого мелкого помола.
- Если хотите, чтобы глазурь блестела, положите в нее сливочное масло.
- Покрывайте глазурью только ровную поверхность пряников. Если необходимо, подравняйте ее ножом или сгладьте поверхность джемом.
candiland.ru
Глазурь для пряников в домашних условиях: рукотворная красота. Рецепты разнообразной вкусной глазури для пряников — Автор Екатерина Данилова
Глазурь для сладких пряников подчеркивает их приятный вкус.
Такое лакомство имеет свои особенности в приготовлении. Если их соблюдать, выпечка будет всегда аппетитной, вкусной и эффектной.
Общие принципы приготовления нежной глазури
Какую же консистенцию должна иметь глазурь для пряников? Она должна быть не жидкой и не густой. Тогда смесь хорошо закрепится на изделии из теста, и не будет стекать с его поверхности. Слишком густая глазурь требует несколько капель теплой жидкости.
Если ароматная смесь для украшения выпечки получится жидкой, необходимо всыпать сахарную пудру. Этот ингредиент можно приготовить из сахарного песка, измельчив его в кофемолке.
Для приготовления глазури активно используют сок лимона. Этим жидким компонентом заменяют воду. Он положительно влияет на вкус глазури. Слишком сладким пряникам лимонный сок необходим.
Яйца помогут глазури приобрести плотную и мягкую консистенцию. Желтки добавляют в смесь для желтоватого ее оттенка. Выпечку с глазурью лучше подсушить в духовом шкафе при температуре около 100 градусов. Небольшой нагрев защитит организм человека от сальмонеллы.
Чтобы цвет готовой глазури был ярче, необходимо добавить пищевые красители. Тогда изделие из теста приобретет праздничный вид. Ложка малинового варенья способствует красному оттенку глазури и волшебному малиновому аромату. Куркума придаст массе оранжевый оттенок.
Глазурь можно наносить на всю поверхность изделия из теста или с ее помощью выполнить красивый рисунок. Рисовать по пряникам лучше обыкновенным шприцем без иглы.
Глазурь из тертого шоколада со сметаной для пряников
Ингредиенты
сахар – 80 г
тертый черный шоколад без добавок – 130 г
сметана – 245 г
Способ приготовления
Сахар со сметаной растереть в кастрюльке.
Поставить на маленький огонь. Дождаться до полного растворения сахара.
Глазурь необходимо перемешивать все время.
Всыпать в кастрюлю тертый шоколад. Держать на огне до тех пор, пока шоколадная масса не превратится в однородную.
Снять емкость с огня.
Подождать, пока смесь загустеет.
Пряники окунуть в глазурь. Выложить на тарелку.
Подать с чаем после полного высыхания глазури.
Белая глазурь для пряников
Ингредиенты
Белок куриного яйца – 1 шт.
Пудра сахарная – 225 гр.
Сок из лимона – 4 мл
Способ приготовления
В блюдо влить лимонный сок.
Добавить белок.
Взбить смесь.
Высыпать просеянную пудру.
Перемешивать, пока белковая масса не перестанет стекать с венчика.
Вылить глазурь в герметичный контейнер.
Перед применением добавить 2 капли лимонного сока. Перемешать.
Готовую глазурь для пряников выложить в полиэтиленовый кулек с отверстием около 1 см.
Нанести густой глазурью на пряник контур. Подождать пока он высохнет.
Этой же смесью провести ровные линии одинаковой толщины.
С помощью зубочистки из линий создать рисунки.
Глазурь из белого шоколада для рождественских пряников
Ингредиенты
сахарная пудра – 160 г
белый шоколад – 195 г
молоко холодное – 40 мл
кокосовая стружка – 70 г
Способ приготовления
Шоколад поломать на маленькие кусочки.
Положить в миску. Растопить на теплой водяной бане.
Сахарную пудру высыпать в посудину.
Влить 20 г молока. Перемешать.
Жидкую смесь вылить в растопленный шоколад.
Мешать глазурь для пряников до однородности.
Влить остатки молока.
Взбить глазурь с помощью миксера.
Украсить пряники смесью из белого шоколада и сахарной пудры.
Сверху высыпать кокосовую стружку.
Масляная шоколадная глазурь для пряников
Ингредиенты
пудра из сахара – 155 г
масло сливочное – 2 г
какао – 36 г
вода – 60 мл
Способ приготовления
Емкость наполнить сахарной пудрой.
Добавить порошок какао.
Масло поместить в кастрюльку. Растопить.
Воду влить в отдельную посудину. Вскипятить. Вылить в смесь какао с пудрой.
Размешать до однородности.
Растопленное сливочное масло выложить к продуктам.
Использовать готовую шоколадно-масляную глазурь сразу же.
Глазурь для имбирных пряников
Ингредиенты
3 куриных яиц
340 г сахарной пудры
15 г цедры мандарина
Способ приготовления
Разделить по разным посудинам желтки и белки.
Белковую массу взбить до поднятия пены.
Добавить сахарную пудру.
Взбить на максимально высоких скоростях.
Всыпать цедру. Аккуратно перемешать ароматную смесь.
Разукрасить глазурью пряничные шедевры.
Апельсиновая глазурь для пряников домашнего приготовления
Ингредиенты
свежевыжатый апельсиновый сок – 145 мл
сахарная пудра – 250 гр.
пищевой краситель – 2 гр.
крахмал – 48 г
Способ приготовления
Свежевыжатый из апельсинов сок вылить в емкость. Нагреть.
Добавить крахмал и сахарную пудру.
Перемешивать до однородности.
Положить пищевой краситель.
Вымешать до однородности.
Готовую глазурь для пряников с имбирем выложить на пряники.
Глазурь для пряников из ирисок
Ингредиенты
ириски твердые – 220 г
сливочное масло – 45 г
молоко – 60 мл
сахарная пудра – 48 г
Способ приготовления
Масло выложить в кастрюльку.
Влить туда молоко.
Емкость с ингредиентами поставить на огонь.
Выложить ириски.
Высыпать пудру. Перемешать.
Варить, пока конфеты не растворятся полностью, помешивая ингредиенты.
Готовую глазурь нанести на пряники в несколько слоев.
Глазурь с ромом для пряников
Ингредиенты
пудра сахарная – 255 гр.
горячая вода – 240 мл
ром – 24 мл
Способ приготовления
В емкость просеять сахарную пудру.
Добавить необходимое количество воды.
Влить ром. Хорошенько растереть смесь.
Готовую глазурь можно наносить на изделия.
Подать пряники с глазурью на праздничный ужин.
Глазурь с фруктами для пряников
Ингредиенты
сахар – 180 гр.
сушеные сливы – 70 гр.
консервированные вишни – 60 гр.
шоколадная стружка – 30 гр.
пищевая красная краска – 4 гр.
миндальные орехи – 25 гр.
какао-порошок – 48 гр.
масло сливочное – 55 гр.
молоко – 105 мл
Способ приготовления
Масло вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Какао высыпать в блюдо.
Добавить сахар.
В отдельную емкость влить молоко. Нагреть молочный продукт. Добавить в емкость со смесью сахара и какао.
Нагреть на небольшом огне, помешивая содержимое. Довести до кипения. Готовить 3 минуты.
Снять емкость с огня.
Добавить сливочное масло. Перемешать.
Горячей глазурью полить выпечку.
Глазурь для пряников — советы и хитрости
- Сливочное масло сделает глазурь для пряников блестящей.
- Неровности на выпечке необходимо срезать пока тесто теплое, чтобы глазурь для пряников ложилась ровным слоем.
- Не стоит взбивать белок слишком сильно, ведь глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
- Правильно растопленный шоколад позволит получить идеальную глазурь.
- В белом шоколаде нет порошка какао, поэтому при плавлении необходимо рассчитывать особенности температурного режима.
- Не стоит плавить одновременно 240 г продуктов.
- Глазурь для пряников должна быть в меру густой.
- Ингредиенты для глазури лучше нагреть на водяной бане.
- Правильно приготовленная глазурь не растекается. Такой смесью удобно рисовать узоры.
- Чтобы глазурь для пряников была белоснежной, нужно выбирать сахарную пудру с очень светлым оттенком.
- Свекла дает красный цвет глазури, апельсиновый сок – желтый, петрушка – зеленый.
- Апельсиновый сок сделает смесь нежно желтой.
- Лучше применять пудру, приготовленную самостоятельно, чтобы глазурь обладала нежным ароматом.
- Сахарную пудру рекомендуется просеять.
- Если выпечку смазать тонким слоем джема, то глазурь ляжет идеально ровно. После полного высыхания появится блеск.
- Для приготовления глазури не стоит выбирать пористый шоколад. Если добавить в смесь ложку какао, ее цвет станет более насыщенным.
- Белки необходимо взбивать в сухой и чистой емкости. Лучше использовать стеклянную или фарфоровую посудину.
- Венчик для взбивания должен быть сухим.
- Чтобы ускорить процессы взбивания яичных белков в пену, необходимо применить следующие хитрости:
- добавить щепотку соли;
- положить лимонный сок с солью и сахарной пудрой;
- вылить несколько уксусных капель;
- охладить белковую массу.
- Если на венчике есть остатки жира и капли жидкости – это будет мешать взбиванию белков.
- В алюминиевой посудине белки темнеют, в желтки приобретают зеленоватый оттенок.
- Если в эмалированной миске существуют трещины, мелкие частички эмали могут попадать в приготовленную массу.
- Смесь, к которой добавляют взбитый белок, следует размешивать осторожно, чтобы сохранить находящийся в белковой массе воздух. Иначе она осядет и станет жидкой.
- Чтобы масса получилась густой, необходимо взбивать ее на очень высоких скоростях.
- Чтобы лучше взбивалась сметана, нужно вбить белок куриного яйца. Охладить массу.
- Масло будет взбивать легче, если предварительно нарезать его на куски и положить в миску для размягчения, погруженную в теплую воду.
- В процессе приготовления глазури с добавлением муки, необходимо пользоваться длинным венчиком. Тогда готовая масса получится гладкой.
- Размешивая глазурь венчиком, нужно делать движения, описывая цифру 8.
- Масляную глазурь необходимо наносить на пряники только после того, как она остынет.
- Глазурь для пряников будет гладкой, если заглаживать ее ножом, погруженным в горячую воду.
- Если глазурь посыпать крахмалом, масса не будет разливаться по лакомству из теста.
- Для приготовления шоколадной глазури шоколад нужно растопить на горячей водяной бане, осторожно помешивая, чтобы продукт расплавился полностью. Готовая глазурь не будет иметь горелого привкуса.
- Шоколад можно нагревать до температуры 45 градусов.
- Стенки посуды, в которой будут растапливаться кусочки шоколада, необходимо смазать сливочным маслом. Тогда шоколад не будет к ним прилипать.
- Наносить на верхнюю часть пряников глазурь необходимо от центра к краям, тогда слой будет равномерным.
- Если под рукой нет шоколада, для приготовления глазури можно применить какао-порошок.
- При приготовлении глазури из какао очень важно сначала добавить порошок, а потом воду, тщательно перемешивая смесь при этом. Иначе порошок в глазури превратится в комки, и размешать его будет трудно.
- Готовить глазурь для пряников нужно на небольшом огне.
- Чтобы прервать рисование глазурью без капли, необходимо выполнить быстрое движение от себя вверх.
- Для рисунков из шоколадной глазури нужно на картинку положить прозрачную пленку.
- Если применить один вид шоколада, то глазурь не будет расслаиваться и сворачиваться.
- Если пряники поливать глазурью в два слоя, делать это нужно с небольшим перерывом для ее застывания.
- Хранить сладкую смесь для украшения пряников лучше в пищевой пленке, чтобы не допустить высыхания.
- Если применили только часть приготовленной глазури, остатки можно заморозить.
- Пряник с глазурью можно подать с чаем, какао, молоком, йогуртом, компотом, кофе и кефиром.
zhenskoe-mnenie.ru
Как сделать глазурь для пряников в домашних условиях
Помадка на пряниках – это практически самая любимая сладость детей в сладком изделии. Ведь мало того, что глазурь очень вкусная, она еще очень яркая, завораживает маленьких сластен своими вензелями и картинками.
Приготовить качественную, не осыпающуюся и не растекающуюся смазку на пряники достаточно сложно в домашних условиях. Необходимо строго соблюдать все пропорции компонентов, ни в коем случае не перебить, а создать определенную консистенцию, и не наносить ее на горячее изделие.
Существует несколько вариантов глазури для пряников: белковая, масляная, сахарная, лимонная, даже с добавление спиртных напитков.
Например, для имбирных пряников, по традиции, ее оставляют белого цвета, в иных случаях добавляют пищевые красители, разукрашивают всевозможными завитушками, домиками, смайликами и всем, что душе угодно.
Очень популярны такие изделия на Рождественские праздники. Пряниками с глазурью украшают не только торжественный стол, но даже елку.
Самый простой рецепт
Рецепт достаточно простой, однако конечный результат получается только через десять – двенадцать часов. Поэтому запаситесь терпением и приступайте.
- Яйцо – 1 шт.;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- Пудра – 200 г.
Изготовление: 12 часов.
Калорийность: 309 Ккал/100 г.
Разбейте яйцо, аккуратно отделите желток от белка. Лимон вымойте и разрежьте пополам. Проколов вилкой в нескольких местах мякоть, выдавите на ложку количество сока. Добавьте к белку крахмал, пудру, белок, сок.
Все вымешайте до гладкого, гомогенного состояния. Вместо лимонного сока можно применить концентрат, но имейте в виду, что после застывания он может пожелтеть. Если масса вам показалась жидкой, добавьте немного пудры, если наоборот густой – разбавьте соком.
Переложите глазурь для пряников в стеклянную стерильную банку и отправьте в холодильник на десять – двенадцать часов, закрыв крышкой.
Белковая глазурь
Самый обычный незамысловатый рецепт глазури состоит всего из трех компонентов, и приготовить ее достаточно просто. Даже дети могут принимать участие в этом процессе. Они не только помогут, но и получат море положительных эмоций.
Изготовление: десять минут.
Калорийность: 301 Ккал/100 г.
Охлажденные белки смешать с лимонным соком, это можно сделать вилкой. Открыть пудру и постепенно ввести в белковую смесь. Эту сладость можно сделать в домашних условиях, просто измельчив сахар в кофемолке.
Включаем миксер или блендер и взбиваем до того состояния, когда масса уже не стекает с венчика.
Перекладываем готовую глазурь в герметичный контейнер и ставим в холодное место. Перед использованием добавляем несколько капель лимонного сока и наносим на выпечку.
Белая помадка для имбирной выпечки
Главной особенностью имбирных пряников являются белые завитушки по контуру пряника и конечно же пряность в виде имбиря, добавленная в тесто.
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Цедра мандарина – 15 г.
Изготовление: двадцать минут.
Калорийность: 308 Ккал/100 г.
Свежие куриные яйца разделить на желтки и белки. Делайте это аккуратно, чтобы не смешалось, иначе белковая масса не взобьется.
Сахар засыпьте в кофемолку, измельчите в пудру, просейте ее через сито или тонкую марлю. Для теста этого можно не делать, а в глазурь нужно, чтоб было как можно мельче.
Перебейте белок с пудрой до устойчивой гомогенной пены. В конце добавьте мандаринную цедру и аккуратно все промешайте.
Готовую глазурь уже можно наносить на имбирные пряники. Дайте ей застынуть, и через пять – шесть часов можно нанести еще один слой.
Цветная смесь для росписи
Крашенная глазурь от обычной белой отличается только цветом, а вкус, консистенция, ингредиенты и принцип приготовления остаются те же.
- Пудра – 250 г;
- Белок – 1 шт.;
- Пищевые красители – на выбор.
Изготовление: десять минут.
Калорийность: 301.5 Ккал/100 г.
Смешиваем сахарную пудру с белком. Это можно сделать даже обычной вилкой или ложкой. Консистенция должна получится густой. Проверить это можно, проведя ложкой по поверхности помадки. Линия должна исчезнуть через десять секунд. Если этого не произошло, добавьте еще пудры или разбавьте несколькими каплями кипяченой охлажденной воды.
Разделите получившуюся массу по маленьким пиалам, в каждую добавьте по одной капле пищевого гелиевого красителя, все быстренько перемешайте. Поместите глазурь в целлофановый кулек, отрежьте уголок и приступайте к росписи.
Если у вас не оказалось специальных красителей, можно пойти более легким путем. В одну часть добавьте малинового варенья, в другую – куркуму, и так у вас получится красная и оранжевая глазурь для пряников.
А вы знаете как готовить воздушный рецепт омлета на пару. Мы расскажем вам все секреты, это простого на первый взгляд блюда.
Читайте как приготовить люля кебаб на мангале — рецепты с пошаговыми фото в нашей статье .
Читайте как приготовить вкусный минтай с морковью и луком.
Сахарная глазурь для пряников
Сахарная прозрачная глазурь подходит больше для украшения толстых больших пряников, она красиво стекает по краям, застывая крупными каплями.
- Сахар – 1 стакан;
- Вода очищенная – 0.5 стакана.
Изготовление: тридцать минут.
Калорийность: 190 Ккал/100 г.
Выливаем воду в железную миску, следом всыпаем сахар, перемешиваем до полного расщепления крупиц. Варим глазурь, постоянно помешивая, до появления больших пузырей на поверхности.
Снимаем с огня и даем остыть. Когда можно будет уже спокойно окунуть палец в помадку, добавляем ванильный, миндальный или любой другой ароматизатор на ваше усмотрение.
Большие пряники смазываем силиконовой кисточкой, маленькие можно обмакнуть в глазури и вынуть шумовкой. Готовые изделия выкладываем на решетку, чтобы лишняя глазурь стекла.
Лимонная помадка
Эта глазурь в отличие от белковой или сахарной имеет не приторно-сладкий вкусом, а легкую специфическую кислинку.
- Пудра – 2 стакана;
- Масло сливочное – 80 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.
Изготовление: полтора часа.
Калорийность: 295 Ккал/100 г.
Берем домашнее или магазинное масло, но самой высокой жирности, иначе не получится помадка. Вынимаем его из холодильника за час до приготовления, чтобы оно было размякло.
Смешиваем в блендере с пудрой и лимонным соком на низкой скорости, постепенно ускоряем обороты, чтобы масса увеличилась в два – три раза. При необходимости добавьте пудры или сока.
Готовую глазурь ставим на час в холодильник, после чего можно наносить ее на пряники.
Шоколадная с маслом
Эту глазурь можно применять не только для пряников, но и для помадки на пироги или коржики. Рецепт очень прост, не требуются высоких кулинарных способностей.
- Какао – 40 г;
- Вода – 70 мл;
- Сахар – 150 г;
- Сливочное масло – 10 г.
Изготовление: двадцать минут.
Калорийность: 315 Ккал/100 г.
Смешайте в миске измельченный в кофемолке сахар с какао. Поставьте вскипятить воду. Масло растопите в микроволновке. Залейте горячей водой сухие компоненты, все быстро перемешайте, в самом конце влейте сливочное масло.
Дайте помадке постоять сорок минут, после чего промазывайте пряники и выкладывайте красиво на блюдо.
Очень необычный вкус для взрослых получается у глазури со спиртными напитками. Так, добавлением несколько капель рома в помадку можно придать выпечке отличатся особенный аромат.
- Пудра сахарная – 260 г;
- Кипяченая вода – 230 мл;
- Ром – 25 мл.
Изготовление: пятнадцать минут.
Калорийность: 332 Ккал/100 г.
Сахарную пудру просеять через сито, влить только что закипевшую воду, все тщательно перемешать. Дать смеси чуть-чуть остыть и влить ром. Когда помадка окончательно остынет, нанести массу на испеченные пряники. Дать помадке застыть. Лучше оставить их на ночь, а утром выкладывать на стол.
Полезные советы
- Если в глазурь добавить сливочное масло, она станет блестеть;
- Перед смазыванием пряников, убедитесь, что их поверхность ровная, так помадка будет лучше ложиться. Если есть неровности, подровняйте аккуратно ножом;
- Чтобы глазурь была белоснежной, подбирайте пудру максимально светлого оттенка;
- Если хотите поэкспериментировать и окрасить помадку, воспользуйтесь подручными продуктами. Свежая петрушка даст зеленый цвет, апельсиновый сок – оранжевый, а свекла – красный;
- Можно пряник промазать джемом, а сверху глазурью, так помадка ляжет идеально ровно.
hotshapershop.ru