Горячие мясные блюда на праздничный стол рецепты с фото: Горячие блюда на праздничный стол, 12 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Содержание

Сервировка блюд на праздничный стол

Готовясь к празднику, каждая хозяюшка думает о том, что бы блюда на праздничном столе были не только вкусными, но и выглядели привлекательно и красиво. Поэтому, мы решили приготовить для вас небольшую подборку с фото — сервировка блюд на праздничный стол.  Мы покажем и научим вас, как красиво оформить разные блюда, от колбасной нарезки до горячих блюд и десертов.

Содержание

  • 1 Сервировка закусок
    • 1.1 Колбасные и мясные нарезки
    • 1.2 Сервировка соленой рыбы
  • 2 Сервировка овощей
  • 3 Сервировка фруктов
    • 3.1 Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)
  • 4 Сервировка сладкого и десертов

Сервировка закусок

Колбаса различных видов и сортов, ветчина, малосольная рыба, бутерброды с икрой: все это обязательно присутствует на праздничном столе. Будем разбираться как это все красиво оформить и подать. Помогут вам наши советы по сервировке стола с фото.

Колбасные и мясные нарезки

Для праздничного стола важно красиво оформить колбасные и мясные нарезки. Предлагаем вам несколько вариантов.

Вариант №1 — Простой

В центр тарелки установите небольшую емкость с соусом. Вокруг нее разложите несколько видов колбасной и мясной нарезки. Украсьте веточкой зелени и положите несколько маслинок.

Вариант №2 Розочка

Довольно простой вариант, все что нужно, это нарезать колбаску и мясо, уложить как на фото и в центре соорудить розочку. Украсить веточкой зелени и зернами граната.

Вариант №3 -» Элитный «

Довольно сложный вариант, к тому же сборный. Это нарезка колбасных и мясных изделий в сочетании с овощной нарезкой. Так же, в такой композиции можно использовать сыр.

Сервировка соленой рыбы

Почти на каждом праздничном или новогоднем столе присутствует соленая рыба. Наиболее частая гостья праздничного стола — малосольная селедка или скумбрия. Как красиво подать это блюдо?

Вариант №1 — » Цветок «

Предлагаем вам вариант оформления малосольной селедки — „Цветок“.

Селедку нарезать на кусочки. Луковицу репчатого лука очистить и порезать кольцами. Замочить кольца на 20 минут в воде с уксусом (на 100 мл воды ½ ч.л 9% уксуса). Приготовить небольшую веточку петрушки. На круглую тарелку выложить кольца лука. На них уложить по кругу кусочки селедки. В центр поместить веточку петрушки. Смотри фото.

Вариант №2 —  » Рыбный парадиз «

Если у вас есть несколько разных видов соленой рыбы, нарежьте ее тоненькими ломтиками и уложите на тарелке, как показано на фото. Украсьте веточками петрушки и свежими огурцами, так же украсьте маслинками и по краям кусочками сладкого перца.

Вариант №3 — » Тарталетки «

Часто на праздничном столе для красивой сервировки используют тарталетки. Их можно наполнять закуской или салатами и украшать сверху красной икрой и зеленью. Используйте свою фантазию, и у вас получится оригинальная закуска.

Несколько вариантов тарталеток на праздничный стол вы сможете найти у нас на сайте  — Вкусные тарталетки на праздничный стол

Сервировка овощей

Конечно же праздничный стол не обходится и без овощей. Особенно, если праздник отмечается в летнюю пору. Изобилие летних овощей просто обязывает к тому, что бы ваш стол был украшен этими яркими и вкусными представителями.

Вашему вниманию несколько вариантов украшения стола.

Вариант №1 — » Элегант «

Выложите на тарелку нарезанные тонкими кружками свежие огурцы. Выкладывайте по кругу. Нарежьте помидоры дольками, зеленый лук кольцами, сладкий перец разных цветов языками, а редиску на четвертинки.

Уложите овощи поверх огурцов как показано на фото. Центр композиции украсьте зеленью.

 

Вариант №2 — » Лето «

Помидоры нарежьте дольками, сладкий перец соломкой. Огурцы нарежьте кружками, соломкой. Один огурец нарежьте вдоль очень тонкими пластинками. Уложите на тпрелку так, как показано на рисунке и украсьте зеленью.

Вариант №3 — » Роза «

Это более сложный вариант, здесь нужны определенные навыки. Для оформления такой нарезки нарежьте тонко огурец наискосок. Каждый кружок разрежьте на две части. помидоры также нарезаются тонкими кружками. Выложите цветок как указано на рисунке и украсьте зеленью петрушки.

Сервировка фруктов

Ни один праздничный стол не обходится без свежих фруктов. Красиво оформленные, они не только порадуют гостей своим вкусом, но и будут манить свои внешним видом.

Вариант №1 — Фруктовая тарелка (сервировка фруктовой нарезки)

Апельсин порежьте пополам, а затем каждую половинку нарежьте тонкими дольками. Грушу разрежьте на 4 части вдоль плода. Банан порежьте на кусочки вместе с кожурой. Яблоко- дольками.

В центр тарелки установите грушу. По периметру уложите апельсин, яблоко и кусочки банана. Украсьте небольшими веточками винограда. В заключение посыпьте фрукты небольшим количеством сахарной пудры.

Вариант №2 — » Апельсиновый рай «

Вариант №3 детский — » Пальмы «

Делается очень просто, для приготовления нужен 1 банан, 1 мандарин и 1 киви.

Сервировка сладкого и десертов

Сладкий стол так же должен быть красиво украшен. Если вы планируете подать печенье к столу, обратите внимание на вариант, когда его можно подать в плетеной корзинке. Застелите ее красивой кружевной салфеткой и уложите печенье. Теперь ваши сладости выглядят намного привлекательнее. Кстати, такую корзинку можно поставить под новогоднюю елку.

Конечно, мы предложили вам немного вариантов сервировки праздничного стола, ведь на самом деле их просто великое множество. Сервировка блюд на праздничный стол конечно не простая задача, но проявив немного фантазии, вы справитесь.

Автор публикации

Блюда из мяса на праздничный стол.

10 рецептов с фотоО вкусах не спорят. Но поговорить о них очень даже можно, особенно если за столом собрались настоящие знатоки мяса. Баранина на косточке, свинина в имбирной глазури, курица в кунжуте, утка с апельсинами, индейка с мандаринами: все это и многое другое вы найдете в нашей специальной подборке рецептов для новогоднего стола. Увлеченные дегустацией гости даже не заметят, что уже полночь, и пора приветствовать Новый год. Угощайте и радуйте своих близких! 

1. Запеченная свинина в имбирной глазури

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • 1,5-2 кг свинины с кожей и небольшой прослойкой сала
  • 1 луковица
  • 2 небольших свежих корня имбиря
  • 4 веточки мяты
  • 2 ст. ложки бутонов гвоздики
  • соль и перец по вкусу
Для приготовления глазури понадобится:

  • 2/3 стакана сахара
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • лимон

Запеченная свинина в имбирной глазури. Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaРецепт приготовления:

  1. Свинину тщательно вымыть, обсушить. Натереть солью и перцем. Лук очистить, тонко нарезать. Имбирь очистить, натереть на крупной терке. Мяту вымыть и обсушить.
  2. В глубокую форму выложить лук, имбирь и мяту. Сверху положить свинину. Залить водой так, чтобы она покрыла мясо слоем в 4 см. Накрыть форму 3 слоями фольги.
  3. Духовку разогреть до 180°С. Мясо запекать в течение 1,5 ч, затем уменьшить температуру до 140°С и готовить еще 1 ч.
  4. Приготовить глазурь: в сотейник всыпать сахар, налить 100 мл воды. Поставить на небольшой огонь и держать, помешивая, до полного растворения сахара. Имбирь вымыть, обсушить, очистить и нарезать тонкими пластинами. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, еще 5 мин. Лимон вымыть, обсушить и нарезать небольшими дольками, затем добавить в сотейник и готовить 2 мин. Шумовкой переложить лимон в блюдо. Прогревать глазурь еще 5 мин., пока не загустеет. Снять с огня и отставить. 
  5. Чистую форму для выпечки накрыть листом фольги, смазать растительным маслом, переложить в нее свинину. Со свинины срезать кожицу, оставив тонкий слой подкожного жира. Острым ножом на слое жира сделать надрезы в виде решетки. Бутон гвоздики воткнуть в каждый из получившихся ромбов. Температуру духовки увеличить до 200°С. Свинину смазать глазурью, оставив 3 ст. ложки. Мясо запекать еще в течение 20 мин. Оставшуюся глазурь смешать с кусочками лимона и подать к готовой свинине.

Ads by

2. Баранина с сыром под золотой корочкой

Для приготовления понадобится:

  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г сыра сулугуни
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • по 2 ст. ложки консервированных маслин и оливок без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого белого вина
  • 100 мл жирных сливок
  • соль, молотый черный перец

Баранина с сыром под золотой корочкой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть духовку до 220°С. Баранью ногу вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Осторожно вырезать кость, мякоть уложить разрезом вверх. Натереть солью и перцем. 
  2. Зелень вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения, остальную мелко порубить. Сыр сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Начинить сыром и зеленью баранью ногу, края разреза сколоть зубочистками. Уложить в жаровню. 
  3. Луковицы очистить и разрезать на четвертинки. Чеснок очистить и крупно нарезать. Разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и чеснок. Переложить в жаровню к бараньей ноге. 
  4. Маслины и оливки откинуть на сито, затем выложить к мясу, луку и чесноку. Запекать 1 ч, влить горячий бульон, вино и запекать еще 40-50 мин., периодически поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу выложить на блюдо, рядом уложить лук, чеснок, маслины и оливки. Украсить зеленью. В оставшийся соус влить сливки, варить 10 мин. Соус подать отдельно.


3. Курица праздничная по-португальски

Для приготовления понадобится (на 6 порций):

  • 600 г разных кусочков курицы
  • 1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • 2,5 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка семян кунжута
  • соль, черный перец, оливковое масло
На гарнир – экзотический салат. Для его приготовления понадобится:

  • 3 больших апельсина
  • половина сладкого красного перца
  • 1 средняя красная луковица
  • 10 веточек кинзы
  • 1 см корня имбиря
  • 2 ч. ложки тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. ложки кунжутного масла
  • 1/2 ч. ложки крупной соли
  • 1/4 ч. ложка хлопьев чили

Курица праздничная по-португальски. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Смешать апельсиновый сок, вино и соевый соус. Положить кусочки курицы в контейнер и залить маринадом. Закрыть крышкой. Оставить на 1 ч, периодически встряхивая контейнер. 
  2. У апельсинов срезать донышко, поставить на доску и аккуратно срезать цедру вместе с белым слоем. Маленьким ножиком над миской вырезать мякоть между пленками, сок сохранить. 
  3. Перец вымыть, обсушить, нарезать тонкими кольцами, лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Имбирь очистить и измельчить, кинзу вымыть, обсушить, оборвать листочки и мелко их нарезать. Добавить в миску к апельсинам перец, лук, имбирь, кинзу, апельсиновую цедру, соль и хлопья чили, перемешать и оставить на 1 ч. 
  4. Обжарить кунжут на сухой сковороде. Разогреть духовку до 200°С. Каждый кусочек курицы слегка натереть солью и перцем. Выложить кусочки в противень. Запекать 10-15 мин. Переложить курицу на плоское блюдо – в середину. По краям выложить салат, посыпать все кунжутом. 


4. Утка, запеченная с апельсинами

Для приготовления понадобится:

  • 1 утка
  • 4 апельсина
  • 3 яблока
  • по 1/4 ч. ложки корицы, аниса и молотого имбиря
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки меда
  • 50 г сахарного песка
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль, молотый черный перец

Утка, запеченная с апельсинами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190°С. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. Затем перемешать с ломтиками апельсинов и 1 ст. ложкой меда и начинить смесью утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в течение 2 ч. 
  2. Для соуса 1 апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, последний апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на маленьком огне 15 мин. 
  3. С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.  

5. Баранина на косточке под бальзамическим соусом

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • 4 бараньи котлеты на кости
  • 2 ч. ложки сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 2 ч. ложки сушеного базилика
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 луковица
  • 80 мл бальзамического уксуса
  • 200 мл мясного бульона
  • 50 мл красного сухого вина
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла

Баранина на косточке под бальзамическим соусом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Смешать розмарин, базилик, тимьян, соль и перец. Кусочки баранины натереть сухой смесью со всех сторон, выложить на тарелку, накрыть крышкой и дать постоять в течение 15-20 мин. 
  2. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить кусочки баранины и обжаривать до полной готовности. Котлеты достать из сковороды, выложить в сервировочное блюдо и держать в тепле (под крышкой).  
  3. В сковороду, где жарилось мясо, добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Влить бальзамический уксус, перемешать, а затем добавить мясной бульон. Соус готовить на среднем огне около 5 мин., пока он не выкипит наполовину. Затем влить в него 50 мл сухого красного вина и готовить еще 5 мин. Соус снять с огня и добавить сливочное масло. Готовым соусом полить баранину и подавать на стол.


6. Куриное филе в панировке

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • 600 г куриного филе
  • 1 лимон
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 1 ч. ложка паприки
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, молотый черный перец

Куриное филе в панировке. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Лимон вымыть, обсушить полотенцем. Снять теркой тонкий слой цедры и выжать сок. Орехи измельчить, смешать с цедрой, паприкой и панировочными сухарями. 
  2. Куриное филе вымыть, обсушить, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить по вкусу. Яйца взбить, посолить, поперчить, перелить в глубокую тарелку. Филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйца и запанировать в орехах с цедрой, паприкой и сухарями. 
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и жарить курицу со всех сторон до образования румяной корочки. Курицу выложить на тарелку с листьями зеленого салата, украсить помидорами и зеленью. 

7. Фаршированная баранина

Для приготовления понадобится (на 8 персон):

  • баранья нога (1,5-2 кг)
  • 1/2 пучка зелени кинзы и базилика
  • 300 г домашнего сыра
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки консервированных маслин без косточек
  • 200 мл мясного бульона
  • 200 мл сухого красного вина
  • соль, молотый черный перец 

Фаршированная баранина. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 220°С. Баранью ногу вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Осторожно вырежьте кость, мякоть уложите разрезом вверх. Натрите солью и перцем. 
  2. Для начинки зелень вымойте, обсушите, несколько веточек отложите для украшения, остальную мелко нарубите. Сыр разомните и смешайте с зеленью. Получившейся смесью начините баранью ногу, края разреза скрепите зубочистками. Уложите в жаровню. 
  3. Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Разогрейте растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок. Переложите в жаровню к ноге. 
  4. Маслины откиньте на сито, затем выложите к мясу, луку и чесноку. Запекайте 1 ч, затем влейте горячий бульон, вино и запекайте еще 40-50 мин., периодически поливая образующимся соусом. 
  5. Готовую ногу выложите на блюдо, рядом уложите лук, чеснок, маслины и оливки. Украсьте зеленью и полейте соусом от жаренья.  

8. Филе индейки с мандаринами

Для приготовления понадобится (на 4 порции):

  • 1 кг филе индейки
  • 1 ч. ложка крупной соли
  • 1 ч. ложка свежемолотой смеси перцев
  • 10 мандаринов
  • 100 г меда

Филе индейки с мандаринами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Соль смешать с мускатным орехом, корицей и перцем, получившейся смесью натереть индейку. 
  2. Мандарины вымыть и обсушить. 4 плода, не очищая, нарезать кружочками. Остальные очистить и выжать из них сок. Мяту вымыть, обсушить, листочки оборвать. Филе нарезать ломтиками, не прорезая до конца. 
  3. В каждый надрез уложить кружочки мандарина и мяту. Подготовленное филе индейки обвязать кулинарной нитью или скрепить разрезы шпажками. 
  4. Духовку разогреть до 200°С. Филе индейки поместить на лист фольги, завернуть и запекать 1 ч.  
  5. Мандариновый сок смешать с медом. Фольгу открыть, полить филе индейки получившимся соусом и снова поставить в духовку на 15 мин.

9. Куриные ножки, фаршированные мандаринами

Для приготовления понадобится (на 6 порций):

  • 6 куриных ножек
  • 6 мандаринов
  • 20 г корня имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка коньяка
  • соль и молотый красный перец по вкусу

Куриные ножки, фаршированные мандаринами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Куриные ножки вымыть, обсушить полотенцем, удалить кости. В сотейник влить оливковое масло и 2 ст. ложки соевого соуса. Ножки обжарить с каждой стороны до золотистой корочки, вынуть и остудить. 
  2. Корень имбиря вымыть, очистить и натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать имбирь, чеснок, оставшийся соевый соус, коньяк, красный молотый перец, соль. Ножки обвалять в полученной смеси. 
  3. Три мандарина вымыть, очистить, разделить на дольки, вынуть косточки. Ножки нафаршировать мандаринами, выложить в сотейник. Ножки залить соусом и соком двух мандаринов и тушить под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин. При подаче на стол украсить дольками мандарина. 
 

10. Фаршированная свинина 

Подается с грибным соте

Для приготовления понадобится:

  • 1 баклажан
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 цукини
  • 2 красных луковицы
  • 3 кг свиной шейки
  • 2 красных перца
  • 1 желтый перец
  • 100 г помидор черри
  • 1 ст. ложка уксуса
  •  3 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 веточки сушеного розмарина
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • 1 ч. ложка бутонов гвоздики
Для приготовления соте п
онадобится:

  • 200 г вешенок
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 100 г сушеных белых грибов
  • 1 морковь

Фаршированная свинина. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Рецепт приготовления:

  1. Сухие белые грибы залить 0,5 л теплой кипяченой воды, закрыть крышкой и оставить на 25-30 мин. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами, посолить с обеих сторон, отставить на 2 ч. Затем отжать и промыть под холодной водой.
  2. На шейке сделать ножом 3 поперечных надреза, не прорезая до конца 3 см. Аккуратно раскрыть каждый надрез и промазать теплым оливковым маслом, посолить, завернуть свинину пленкой и отставить. 
  3. Два сладких перца смазать оливковым маслом, положить на противень. Запекать перцы при 210°С до тех пор, пока на них не появятся черные подпалины. Вынуть перцы из духовки, поместить в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть, отставить на 10 мин. Затем очистить перцы от кожицы, удалить косточки и плодоножку. Мякоть нарезать полосками.
  4. Цукини нарезать тонкими ломтиками, потом полосками, баклажаны также нарезать полосками, сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей разрезать вдоль на несколько частей, промыть и обсушить. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить баклажаны, цукини и лук- порей в течение 1-2 мин. на сильном огне. Добавить орегано, гвоздику, уменьшить огонь, посолить и готовить еще 3 мин. Снять с огня и остудить. 
  5. Помидоры черри разрезать на четвертинки. Соединить уксус, лимонный сок, сахар, все хорошо перемешать. Разбавить 3 ст. ложками воды. Залить получившимся маринадом помидоры, оставить на 10 мин. Откинуть помидоры на сито. 
  6. Каждый надрез в шейке максимально раскрыть, приправить молотым черным перцем, втереть его в мясо пальцами. Заполнить надрезы помидорами черри и обжаренными овощами, при желании чередуя их, плотно прижимая только что заполненную часть шейки к предыдущей. 
  7. Обвязать шейку шпагатом, смазать еще раз маслом и обжарить в большой сковороде на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки. Аккуратно вынуть из сковороды, обмазать сладкой горчицей, завернуть в фольгу, переложить на противень и запекать 3 ч в духовке при 180°С.   
  8. Морковь и оставшийся сладкий перец очистить, нарезать мелкими кубиками. Вешенки промыть, удалить жесткие ножки, мякоть нарезать мелкими кубиками. Замоченные грибы процедить и порезать. Красный лук нарезать мелкими кубиками. 
  9. Разогреть большую сковородку с 4 ст. ложками оливкового масла. Всыпать туда все овощи и грибы, обжарить почти до готовности. Добавить листочки розмарина и 3 ст. ложки жидкости от замачивания грибов, довести до кипения, снять с огня. Накрыть соте фольгой. 
  10. Мясо вынуть из духовки, дать постоять 20 мин. Снять фольгу, удалить шпагат и запекать еще 4 мин. Слегка остудить. Нарезать шейку на порционные кусочки. Рядом положить соте.
В этом году мясо на праздничном столе будет в особом почете 🙂 Чтобы вам было из чего выбрать, мы сделали подборку проверенных новогодних рецептов от пользователей сайта:

  • «Мешочки Деда Мороза»
  • Мясной рулет, фаршированный грибами в беконе
  • Как вкусно запечь мясо
  • Рождественский кролик
  • Обалденно вкусные новогодние мясные рулеты. Семейный рецепт
  • Куриные бедрышки в мандариновой глазури
  • Рулет закусочный из свинины с орехами и черносливом
  • Говядина с тимьяном и можжевеловый соус к мясу
  • Корона из ребрышек ягненка
  • Свинина по-гавайски

7 традиционных рождественских рецептов со всей Греции

FOOD & НАПИТОК

Каждое Рождество домохозяйства по всей Греции угощают праздничный стол вкусными традиционными блюдами и аутентичными рецептами.

ОПУБЛИКОВАН 06 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА


С приближением Рождества по всей Греции ясно одно: подготовка к праздничному столу идет полным ходом. От Македонии до Крита и от Ионических островов до Лесбоса рождественские праздники планируются с военной точностью и вниманием к мельчайшим деталям. Куда бы вы ни пошли в это время года, вы встретите творческие сочетания и подлинные вкусы, которые составляют уникальную гастрономическую карту.

Lalangia

Lalangia (жареные лепешки из теста) – традиционное блюдо мессинского и лаконского регионов Мани, где во время больших религиозных праздников без них не обходится ни один дом. Действительно, их приготовление было настолько важной частью любого праздника, что в прошлом домохозяйки откладывали все другие дела, чтобы посвятить время лалангии. В канун Рождества на праздничном столе появляются лалангии самых разных форм – от простых кругов до звездочек.

Этот специальный продукт прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными блюдами, его можно сочетать с медом, грецкими орехами, изюмом и корицей в качестве быстрого и легкого десерта или даже наслаждаться им отдельно. Сегодня популярные мани-лалангиа продаются во многих кондитерских и пекарнях, и вы можете легко приготовить их дома и добавить к своему рождественскому столу.

Δείτε αυτή τη δημοσίευση στο Instagram.

Η δημοσίευση κοινοποιήθηκε από το χρήστη Olivemagazine.gr (@olivemagazine_gr)

Selinato

90 004 Традиционно, вкусно и сочно. Этими словами можно описать одно из самых классических рождественских блюд Греции, любимое как молодыми, так и пожилыми. Селинато, иногда приготовленный из лука-порея, а иногда и из сладкого картофеля, является одним из самых популярных обязательных продуктов на рождественском столе. В этом блюде сельдерей, главный ингредиент, в честь которого оно названо, подается с тушеным или отварным мясом (это может быть говядина или свинина, реже курица. Популярный в большей части страны, но в основном на Лесбосе и в Македонии, селинато зародился в регионе Ионии и прочно утвердился в греческой кухне после малоазийской катастрофы 19 г.22. Блюдо подается с густым яично-лимонным соусом «авголемоно» или просто с лимонным соком.

Мсура

Это блюдо со странным названием родом из Салоников и представляет собой интересную трилогию из мяса, овощей и риса. Он состоит из фаршированной курицы с рисом и нарезанной печенью, которые обжариваются на противне, выстланном сельдереем. Однако вместе с курицей жарятся также некоторые куски говядины и свинины. Это интересное сочетание вкусов — идеальное рождественское сочетание, так как оно сочетает в себе все праздничные ароматы в одной сковороде. Остерегайтесь, однако. Продукты должны быть размещены в кастрюле четырьмя слоями, чтобы мясо, овощи и рис готовились в гармонии для идеально вкусного результата. Интересными вариациями этого блюда являются каштановая мсура для более сладкого вкуса, а если вы хотите более западный оттенок, вы можете добавить много сыра на разные слои сковороды. Но есть кое-что, что вам нужно знать, прежде чем вы решите подать мсуру на свой стол: время выпечки может составлять до шести часов!

Δείτε αυτή τη δημοσίευση στο Instagram.

Η δημοσίευση κοινοποιήθηκε από το χρήστη supermum_of_twinboys (@supermum_of_twinboys)

Путрида 9 0003

Либо с «каволе», либо с «мапа» — цветная капуста и белокочанная капуста на местном наречии соответственно — любимое рождественское блюдо Кефалонии нельзя пропустить из праздничный стол. Грубо нарезанные кусочки свинины в капусте всмятку или цветной капусте в сочетании с острыми специями, соусом и перцем составляют величественное пиршество аппетитных вкусов, которое идеально подойдет к рождественскому столу. Несмотря на итало-венецианское прошлое Кефалонии, путрида — это блюдо османского происхождения, которое было очень дорого султанскому Сараю, хотя остается неизвестным, как оно стало любимым праздничным блюдом на Ионических островах.

После долгих часов варки белокочанная и цветная капуста становятся настолько нежными, что «украшают» восхитительную свинину, как пряный крем. Как только вы достанете еду из кастрюли, не забудьте добавить немного граната, чтобы придать ему дополнительный рождественский оттенок. Если вы не любите острые специи, вы можете просто добавить их и добавить немного острого перца для другого вкуса.

Сармады/Фото: Википедия Creative Commons

Сармады

Рождественская трапеза не может обойтись без сармад из Понтийского региона, так как это популярное блюдо является обязательным во время праздников или важных событий для каждой понтийской семьи. Рис и фарш плотно заворачивают в капустные листья и терпеливо оставляют вариться в большой кастрюле. Результат? Десятки свернутых вкусовых бомбочек, которые математически расставлены на большом блюде в центре праздничного стола. Какими бы вкусными они ни были, сармады — это блюдо, которое для хорошего приготовления требует определенной «науки», потому что вы должны точно рассчитать, сколько начинки использовать, чтобы легко и эффективно завернуть каждую, чтобы она не упала. отдельно в горшке. Насчет того, сколько сармад нужно скатать, это уже другая история.

Δείτε αυτή τη δημοσίευση στο Instagram.

Η δημοσίευση κοινοποιήθηκε από το χρήστη клубника греческая кухня (@straw.berrykitchen)

Spargana

9000 4 Блюдо, приготовленное по традиционному рецепту из Эпира, по сей день остается одной из самых любимых региональных традиций. Больше напоминающий блин из муки, соли и обезжиренной каши, спаргана традиционно готовилась на огромном камне, который служил варочной поверхностью в камине. Густую мучную кашу выливали прямо на горячую поверхность камня и варили до тех пор, пока она не превращалась в тонкую пышную лепешку. Приготовленный в процессе, очень напоминающем блины, спаргана подавалась с большим количеством меда или сахара и была вечным любимым лакомством для детей.

Сегодня это блюдо возродили как рождественскую традицию, и каждый год во многих районах Эпира на Рождество его пекут посреди улицы, где можно остановиться и попробовать прямо на месте. Опять же, если вы хотите дополнить свой праздничный стол эпирским десертом, вы можете легко приготовить его дома и подать после основного приема пищи с большим количеством меда, изюма и корицы, чтобы создать себе праздничное настроение.

Δείτε αυτή τη δημοσίευση στο Instagram.

Η δημοσίευση κοινοποιήθηκε από το χρήστη glykeria koutsikou (@cookhomegr)

Prasotigania

Один из Самым популярным блюдом во многих регионах Центральной Греции является прасотигания. Рубленые кусочки свинины готовятся со свежим луком-пореем с луком и большим количеством оливкового масла. Лук-порей с его сильным, сладким вкусом идеально сочетается с хорошо прожаренным главным героем на рождественском столе, в то время как мягкая текстура карамелизированных овощей в сочетании с жареным мясом оставляет безупречную текстуру, которой вы определенно не можете не поделиться на своем столе. праздничное застолье.

Читайте также:

Рождественские и новогодние традиции в Греции

3 деревни в непосредственной близости от Афин воплощают в жизнь все волшебство Рождества

Рождество в одном из самых красивых горных мест восточной Греции

Советы Гордона для Приготовление рождественского ужина

Понедельник, 14 декабря 2020 г.

Приготовление идеального рождественского ужина может стать непростой задачей для любого шеф-повара, поэтому мы собрали главные советы Гордона и его команды, как придать максимальный вкус рождественским гарнирам и украшениям, а также несколько простых способов приготовить самую сочную индейку для Рождественский ужин на память.

 

ИДЕАЛЬНАЯ ГОРДОН РАМЗЕЙ ТУРЦИЯ…

Мясо грудки индейки может легко высохнуть, так как оно очень постное, поэтому Гордон рекомендует добавлять влагу с маслом, беконом и поливкой.

Сливочное масло: Приготовьте ароматизированное масло, смешав размягченное масло с измельченными травами, чесноком, цитрусовой цедрой и любыми другими приправами, которые вам нравятся, затем распределите это как под, так и над кожей индейки. Запекайте на сильном огне в течение первых 15 минут, чтобы начать готовить.

Бекон: Пришло время покрыть грудку полосатым беконом, который защитит мясо во время долгого медленного жарения.

Бекон подгорит, если его добавить в начале, но теперь температуру духовки можно уменьшить до умеренной, чтобы прожарить всю птицу.

Поливка: По мере того как масло и бекон растворяются в индейке, они также образуют соки с удивительно насыщенным вкусом для поливки. Полейте сначала маслянистым соком всю птицу, когда будете добавлять бекон, а затем примерно каждые 30 минут во время приготовления. В конце из любых оставшихся соков получится невероятная подливка, так что не выбрасывайте их!

Дополнительные советы по вкусу: Придайте своей индейке еще больше вкуса во время приготовления, положив лавровый лист или цедру цитрусовых под кожу с маслом и наполнив полость ароматическими веществами, такими как половинки лука, чесночные луковицы, лимоны или целые веточки трав. — готовьте начинку отдельно для достижения наилучших результатов.

Если вы сделаете только одно… ОТДЫХ: Убедившись, что индейка полностью приготовлена ​​(проткните самую толстую часть ножки шпажкой, чтобы убедиться, что сок не вытекает), оставьте ее отдыхать в теплое место в течение по крайней мере 45 минут или до нескольких часов. Это позволяет мясу расслабиться и позволить всем сокам снова впитаться.

Подробную информацию о том, как приготовить индейку, можно найти в любимом рецепте Гордона – жареной индейки с лимоном, петрушкой и чесноком.

 

 

…С ЛУЧШИМ СОУСОМ ИЗ ИНДЕЙКИ

Ни одно жаркое не обходится без соуса, и рождественский ужин не исключение. Умный трюк Гордона для придания вашему соусу наиболее интенсивного аромата — просто повторно использовать все, что осталось в форме для запекания — легко!

Соки: Переложив индейку на тарелку для отдыха, слейте большую часть жира из формы для запекания, а затем используйте сок в качестве основы для соуса. Поставьте форму прямо на плиту и соскребите со дна все коричневые кусочки — там мясо карамелизируется и придает дополнительный вкус.

Обрезь: Все, что вы использовали для ароматизации индейки, теперь можно использовать для ароматизации соуса, грубо нарежьте овощи, травы, бекон и обрезки индейки (например, кончики носа пастора, крыльев и голеней) и бросьте их в форму.

Жидкость: Возьмите бульон хорошего качества (курица лучше всего с индейкой) и что-нибудь дополнительно для вкуса. Гордон любит сладко-острый баланс сухого сидра, но вы можете добавить немного вина или портвейна для более богатого послевкусия. Хитрость заключается в том, чтобы медленно уваривать соус, это может занять 30-45 минут, пока индейка отдыхает, втирая в нее обрезки во время приготовления.

В завершение: Получите дополнительный взрыв вкуса непосредственно перед подачей на стол, процедив соус в чистую кастрюлю и добавив несколько веточек свежих трав, чтобы они настаивались в течение нескольких минут.

Неожиданный поворот: Еще один трюк, который любит делать Гордон, — это придание готовой подливке немного текстуры: дробленые грецкие орехи, смешанные непосредственно перед подачей на стол, прекрасно сочетаются с его рецептом фруктового сидра с подливкой из индейки.

 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАЧИНКА

Отдельное приготовление начинки не только обеспечивает полное приготовление индейки и индейки, но и дает больше свободы действий.

Форма: В зависимости от того, сколько места у вас есть в духовке или как вы хотите подать начинку, вы можете придать ей различную форму. Для быстрого приготовления скатайте отдельные шарики, чтобы приготовить их на противне вместе со свиньями в одеялах или овощах, или выложите в форму для запекания, в форму для выпечки хлеба или сделайте пакет произвольной формы, который можно нарезать на стол.

Состав: Если у вас разные вкусы или диетические потребности, вы легко можете приготовить два (или больше!) вида начинки. Для традиционалистов попробуйте классический рецепт начинки из шалфея и лука, приготовленный из колбасного мяса и трав, а затем смешайте его со второй партией, используя различные приправы, нарезанные сухофрукты и орехи, бекон или ароматизированные колбаски.

Веганский: Для версии без мяса, молока и яиц, этот рецепт начинки из каштанов — отличная веганская начинка, которую можно попробовать дома, так как ее очень легко приготовить, и она имеет много вкуса из пикантных грибов и свежих трав.

 

ОЧЕНЬ ЛУЧШИЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Важнейшее правило для получения идеального жареного картофеля с хрустящей корочкой снаружи и пушистой серединой? Всегда добавляйте к горячему жиру.

Сначала отварите: Убедитесь, что ваш картофель (Марис Пайперс или Кинг Эдвардс — хороший выбор) приготовится равномерно, нарезав его на кусочки одинакового размера, а затем отварите в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

Сушка паром: Избавьтесь от лишней влаги (которая повлияет на его хрустящую корочку), дав картофелю просохнуть в дуршлаге не менее 5 минут после того, как он будет слит.

Предварительный разогрев: Добавьте жир в противень для жарения – картофель, жареный на утином или гусином жире, отлично подходит для Рождества, в остальном большинство масел (кроме оливкового масла холодного отжима) хорошо работают и полезны для вегетарианцев и веганов. Поставьте в горячую духовку минимум на 5 минут, чтобы прогреться — картофель должен шипеть, когда попадает на противень.

Хрустящая корочка снаружи: Аккуратно встряхните вяленый картофель, чтобы получились пушистые края, которые поджарятся во время жарки. Для дополнительного хруста посыпьте картофель манной крупой и перемешайте.

Равномерное покрытие: Аккуратно (он может плеваться) перемешайте картофель так, чтобы он был полностью покрыт горячим жиром и разложен в один слой, прежде чем вернуть его в духовку. Снова перемешайте несколько раз во время приготовления, чтобы все края стали более золотистыми и хрустящими.

Добавленный ароматизатор: Для разнообразия Гордон любит добавлять немного специй к своему жареному картофелю на Рождество: куркума придает землистый вкус и удивительный желтый цвет, а хлопья чили добавляют немного остроты. Попробуйте любые травы и специи, которые вам нравятся, просто смешайте с картофелем перед жаркой.

 

 

ИЗОБИЛИЕ ОВОЩЕЙ

Яркие сезонные овощи должны быть такой же частью рождественского ужина, как и индейка, поэтому Гордон предлагает не усложнять классические сочетания вкусов.

Мед, пастернак и морковь: Мед подчеркивает естественную сладость корнеплодов, поэтому идеально подходит для придания липкой глазури моркови и пастернаку. Гордон готовит пастернак и морковь в медовой глазури на плите, чтобы сэкономить место в духовке, а также рекомендует добавить несколько кусочков сливочного масла прямо перед подачей на стол для дополнительного глянцевого покрытия.

Капуста с беконом: Брюссельская капуста может быть очень быстрой и вкусной рождественской закуской – ей просто нужно усилить вкус. Хрустящий соленый бекон (или панчетта) и сладкие маслянистые каштаны идеально сочетаются с ростками, и все это можно смешать на сковороде всего за несколько минут. Главный совет Гордона — разрезать ростки пополам, чтобы они впитали больше аромата, и добавить свежей лимонной цедры и сока прямо перед подачей на стол.

Пряная краснокочанная капуста: Превратите простую капусту в богатый и сытный рождественский гарнир, который идеально подходит как в горячем, так и в холодном виде с индейкой, гусем, уткой, говядиной или ветчиной, медленно тушая ее с маслом, яблоком, сахаром, уксусом и специями. Всю тяжелую работу за вас сделает духовка, к тому же ее можно подготовить за несколько дней до того, как она прогреется в важный день.

 

ВСЕ ОТДЕЛКИ

 Рождество — это единственный день, когда вы можете пойти ва-банк, так что дополните свою игру пушистыми йоркширскими пудингами и свиньями в одеялах.

Лучшие йоркширские пудинги: Для идеального подъема у Гордона есть два совета. Во-первых, после смешивания дайте тесту постоять не менее часа при комнатной температуре. Во-вторых, разогрейте масло, прежде чем добавлять тесто в форму — вы должны предварительно разогреть форму и масло в течение 15 минут, чтобы оно зашипело и сразу же начало покрываться хрустящей корочкой.

Свиньи в одеялах: Вы не ошибетесь, если завернете колбаски в бекон, но легко добавить дополнительный аромат, чтобы выделиться. Полив глазурью из меда, горчицы и соевого соуса, вы получите отличный солено-сладкий вкус, но вы можете легко поэкспериментировать с другими вкусами, такими как фруктовый клюквенный соус, мармелад или чатни из манго, или что-то более острое, например, бальзамический уксус, Marmite. или даже соус чили.

 

 

СОУСЫ – ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ         

Фруктовый клюквенный соус и сливочный соус для хлеба объединяют все элементы рождественского ужина, поэтому убедитесь, что они самые лучшие.

Добавить специи: Оба соуса подходят к традиционным рождественским специям, попробуйте ароматный звездчатый анис, кардамон или корицу с пикантным клюквенным соусом, а также согрейте насыщенный хлебный соус с гвоздикой и мускатным орехом.

Создать насыщенный вкус: Клюквенный соус с портвейном — классическое сочетание, идеально подходящее для Рождества. Добавьте хороший глоток, когда соус испарится. С хлебным соусом это должно быть сливочное масло или сливки для роскошной отделки, просто перемешайте непосредственно перед подачей на стол.

Будьте впереди: Развивайте вкусы (и облегчайте себе жизнь), готовя соусы заранее. Клюквенный соус можно приготовить полностью, а затем разогреть перед подачей, а молоко для хлебного соуса можно залить луком и специями в начале Рождества.