Из чего ром – компоненты и методы его приготовления

что это, из чего делают, советы как выбрать

Впервые производители рома решили разнообразить свою продукцию различными добавками только в конце XX века. Все началось совсем «невинно»: в процессе дистилляции или на завершающем этапе производства в будущий ром добавляли кокосовую стружку и специи, а затем количество новых пряных составляющих увеличилось, что позволило экспертам, помимо spiced rum, выделить еще и flavored rum (ароматизированный ром), но это уже совсем другая история.

Из чего делают пряный ром

Как правило, различные пряные специи производят из засушенных фруктов, семян, корней, листьев или коры растений, годных в пищу. Эти ароматные и пикантные растительные вещества добавляют некую изюминку во вкус напитка.

К основным преимуществам данного вида рома относится его уникальная способность идеально сочетаться с другими напитками как алкогольными, так и безалкогольными. Миксологи и бармены быстро заметили это, и нашли напитку широкое применение в области составления ромосодержащих коктейлей. Тут же идею подхватили и шеф-повара: в кулинарии ароматный ром со специями используется для приготовления пирогов, тортов, пирожных и др. Интересно, что самыми страстными поклонниками пряного рома стали граждане США.

Для производства spiced rum мастера чаще всего используют такие пряности, как корень имбиря, ваниль, ямайский перец, корицу, кассию, известную как «фальшивая корица» (получают из коры вечнозеленого дерева — коричника китайского), гвоздику, розмарин, анис и многие другие. Такие добавки, как цитрусовые экстракты, кофейные зерна, мята, вишня, черная смородина, кокосовая стружка, манго, ананас, банан и некоторые другие, позволяют отнести готовый напиток скорее к разряду ароматизированных ромов (flavored rum), нежели пряных. Иногда производитель комбинирует специи, пряности и фруктовые добавки, получая поистине волшебные спиртные напитки, характеризующиеся незабываемыми ароматическими и вкусовыми нюансами.

Основные советы по выбору пряного рома

  1. Если сравнить любой пряный ром с классическим темным ромом, то можно заметить, что цвет первого несколько темней и насыщенней. Такой глубокий оттенок напитка обеспечивает карамель, которую производитель специально добавляет в свой продукт в качестве красителя. Добавление карамели не запрещено законодательством, однако она превосходно маскирует некачественный спиртной напиток, что весьма затрудняет выбор хорошего рома.
  2. Чаще всего качественный ром со специями готовят на базе золотого или темного рома, в который добавляют определенное количество карамели. Разумеется, ни о какой выдержке речь не идет, поэтому данный вид рома — это молодой, невыдержанный алкогольный напиток.
  3. Темный цвет в данном случае не свидетельствует о «старости» продукта.
  4. При выборе пряного рома стоит быть начеку, так как многие дешевые бренды готовятся из низкокачественного светлого рома, окрашенного карамелью.
  5. При покупке рома с пряностями лучше всего обратиться за советом к незаинтересованным в продаже продукта экспертам или внимательно изучить этикетки представленных товаров.
  6. Обращайте внимание на акцизную марку, исключение зона дьюти фри.

Популярные бренды пряного рома

  1. Sailor Jerry
  2. Pango
  3. Foursquare
  4. Montecristo
  5. Ron de Jeremy
  6. Captain Morgan
  7. Bacardi

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

17.01.2018

vzboltay.com

Ром. Сорта рома. Из чего делают ром?

Ром — крепкий спиртной напиток из патоки и сока сахарного тростника.Технология производства рома, вероятно, была открыта на островеБарбадос в XVII веке. Рабы, обрабатывавшие тростниковые плантации, обнаружили, что из черной патоки можно получать перебродившее сусло, а затем перегонять его в крепкий спиртной напиток. Никто точно не знает, откуда взялось слово «ром». Согласно популярной версии оно происходит от английского rumbullion – суматоха, переполох. Также возможно, что это сокращенный вариант слова rummers – так назывались стаканы, которыми пользовались голландские моряки. В наши дни название напитка пишется по-разному в зависимости от места его выпуска. В англоговорящих странах – это rum, в испаноговорящих – ron, а во франкоговорящих – rhum.  Сегодня основное производство рома 
сосредоточено на Карибских островах.
 Еще этот крепкий спиртной напиток выпускают в Северной и Южной Америке, Австралии, Индии, Европе и других местах. Производство рома В современном производстве для изготовления рома используют два продукта переработки сахарного тростника – черную патоку (или мелассу) и тростниковый сок. Большинство ромов делают на основе патоки.
Брожение (ферментация).
 Для подготовки сусла патоку разводят водой и обычно добавляют культивированные дрожжи. Срок ферментации зависит от стиля будущего напитка. Для легких ромов брожение занимает меньше времени (от одного дня), для тяжелых – больше (до нескольких недель). Дистилляция. Лёгкие стили рома дистиллируют в специальных вертикальных колоннах. Для тяжелых обычно используются медные перегонные кубы. Существуют марки рома, полученные путем смешивания спиртов из колонн и перегонных кубов. Выдержка. Во многих странах законы предписывают по крайней мере однолетнюю выдержку рома. Обычно она проходит в дубовых бочках. В странах с жарким климатом спирт испаряется быстрее: до 10% рома в год (в то время как во Франции или Шотландии — 2% в год). Купажирование. За выдержкой следует купажирование — составление смешивание рома из разных бочек для получения окончательного напитка. На этом этапе ром могут фильтровать для осветления или добавлять к нему карамель для придания более насыщенного цвета.
Сорта рома — Принято различать следующие типы ромов: 
Белый (light/silver/white/blanca/blanc) – прозрачный ром c легким вкусом. Его часто используют в коктейлях. Золотой (amber/golden/oro/paille) – ром с выдержкой в деревянных бочках, обычно из-под бурбона. Вкус у него не слишком насыщенный. Темный (dark/black/negro/brun) – ром, который выдерживают дольше других, а для выдержки используют бочки с хорошо обугленной древесиной. Напиток с самым насыщенным вкусом. Его часто используют для приготовления соусов, маринадов и сладких блюд. Ароматизированный и со специями (flavoured и spiced). Некоторые марки рома настаивают на фруктах, таких как манго, кокос, цитрусовые, или на специях. Такие сорта рома употребляют неразведенными со льдом или добавляют их в коктейли.
Выдержанный (aged/añejo/vieux)
 – ром со значительным сроком выдержки, обычно более 5 лет. Если на этикетке указан возраст (например, 10-year-old), это означает возраст самого молодого рома в составе окончательного купажированного напитка. Встречаются и марки с указанием винтажа (года урожая). Крепкий, который гораздо крепче стандартного 40°-ного рома. Многие виды такого рома имеют вдвое большую крепость. Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40°-ного — обычно чуть более 30 градусов. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях.

spbmy.ru

Ответы@Mail.Ru: из чего делают РОМ?

Ром — (англ. rum) Впервые ром начали производить в начале XVII века на острове Барбадос. На одном из диалектов английского языка «ром» означает «шум» или «гвалт». Крепкий напиток из выдержанного спирта получается в процессе сбраживания и перегонки сока сахарного тростника. Ром легкого типа представлен кубинскими сортами, среднего — мексиканскими и пуэрто-риканскими, тяжелого — ямайскими. Ром — это обязательный атрибут бара, входящий в состав нескольких лучших коктейлей мира. Ром прекрасно сочетается со всеми соками, лучше всего с лимонным, а также с кокосовым молоком, сиропом Grenadine, голубым ликером Curacao и многими другими продуктами. Темный ром может употребляться горячим, в составе грогов, где его смешивают с сахаром, лимонным соком, корицей и горячей водой. Ром, прошедший длительную выдержку в дубовых бочках, пьют в чистом виде. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РОМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.. . ТОЧНЕЕ — АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ПО ВКУСУ НАПОМИНАЮЩЕГО РОМ Ром домашний (1 вариант) Взять 1 л водки, 50 г ромовой эссенции, Юг ванильной эссенции, Юг ананасовой эссенции, 200 г сахара. Ромовую, ванильную и ананасовую эссенции смешать с водкой «Сибирская». Вскипятить сахар с водой. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и размешать, пока он целиком не растворится. Совершенно остывшую жидкость смешать с водкой и эссенциями, разлить в бутылки и плотно закупорить. Ром пригоден к употреблению через 3-4 недели. Перед употреблением ром профильтровать. Ром домашний (2 вариант) Взять 12 л простой хлебной водки, добавить 800 г винного камня, 400 г сахара, сваренного в сироп, 1 г толченого аниса, 3 г толченого шафрана, 100 г сахара, который в куске нужно потереть по кожуре померанца, и пожелтевший, размягчившийся сахар соскрести, 200 г жженого сахара, 200 г орехов какао, поджаренных и смолотых, перегнать. Выгнанную водку вылить в большую посуду, всыпать в нее 16 кг чернослив, 8 кг поджаренных толченых грецких орехов, 800 г жженого сахара, 30 г уксусного эфира и 100 г сладкого селитрового спирта. Все хорошо взболтать, а потом дать отстояться, чтобы примеси осели на дно. Ром домашний (3 вариант) Взять бутылку малаги, 205 г пшена, крупно истолченного, 410 г крупного изюма, отваренного в воде, 12,9 г перуанского бальзама и сахарного сиропа по вкусу. Все это положить в посуду с 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей. Оставить бродить 3-4 дня. Затем прилить 12 л очищенного спирта, перегнать в кубе так, чтобы вышло 9,2 л. К этой перегнанной жидкости прибавить в холстяном мешочке 205 г свежей дубовой коры и 4,3 г аирного корня. Этот мешочек положить в бочонок в жидкостью, плотно его закупорив. Ром домашний (4 вариант) Взять 61,5 л очищенного хлебного вина, 2460 г лучшего пшена, пережженного наподобие кофе и крупно смолотого, 8,6 г шафрана. Все это положить в куб, перегнать, чтобы вышло 43 л жидкости. Подцветить жженым сахаром. Ром домашний «Эребуни» Взять 500 г винного спирта, 48 г ромовой эссенции, 4 чайные ложки жженого сахара, 500 г воды. Сначала развести 96%-ный винный спирт с кипяченой водой. Затем добавить ромовую эссенцию (для получения приятного цвета) и жженый сахар.

Из сахарного тростника.

Из сахарного тростника!!!

Ром — это крепкий и очень своеобразный напиток. Делают его из мелассы (черной или светлой патоки), получаемой при производстве сахара из сахарного тростника. Мелассу разбавляют водой, затем сбраживают специальной расой дрожжей, после чего бражку перегоняют и получают ромовый спирт. Спирт разбавляют до 50-55%, наливают в дубовые бочки и выдерживают не менее 5 лет при температуре 18-22°С.<br>

Научно доказано что всякий спиртной напиток результат брожения и отходо в микроорганизмов!!!(приятного аппетита!!!.)

из тросника делают сахар,дрожжи,воду,и когда всёперебродит добовляют корицу,ваниль,фрукты.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *