Поделки из фруктов своими руками: 10 лучших идей
Поделки из фруктов – очень популярный вид творчества. Особенно эта техника нравится детям. Еще бы, ведь в процессе можно полакомиться вкусными яблоками, апельсинами, бананами или чем-то еще, а сама работа очень увлекает. Данная разновидность рукоделия похожа на игру, в которой есть вкусные призы.
Чаще всего поделки из фруктов нужны для участия в осенних конкурсах в школу или детский сад. Однако актуальны они круглый год, так как интересные фигурки – отличное украшение праздничного стола. Мы предлагаем вам познакомиться с разными вариантами и попробовать сделать из фруктов своими руками что-то необычное.
Ранее мы уже рассказывали вам, какие поделки можно смастерить из овощей. Если вы готовитесь с ребенком к конкурсу, воспользуйтесь и теми идеями тоже: скомбинируйте необычную композицию в зависимости от того, что у вас есть. Если же вы часто устраиваете красивые торжества, советуем освоить технику карвинг – создание красивых резных фигур из овощей или фруктов.
Советуем просмотреть все идеи из этой подборки. Выбирайте то, что соответствует вашим целям и желаниям.
Как подготовить фрукты?
Если вы взялись за поделки из фруктов, нужно научиться правильно их подбирать. Всегда старайтесь использовать только те плоды, целостность которых не нарушена. Желательно, чтобы все было недозрелым.
Запаситесь лимонным соком. Если вы разрезаете яблоки или груши для поделок, обильно сбрызгивайте их сразу после среза. Ни в коем случае не используйте перезрелые бананы – они «уничтожат» все остальные фрукты в композиции, так как выделяют особые вещества, которые помогают дозревать остальным фруктам.
Если вы решили отнести поделку из фруктов на конкурс в школу или детский сад, мастерите ее за день до сдачи работы. Предварительно можете потренироваться, но окончательный вариант делайте накануне. Если в поделке есть нарезанные яблоки, лучше и вовсе добавить их с утра.
Лучшее средство для скрепления фруктов между собой – зубочистки. Запаситесь большой упаковкой заранее.
Гусеницы из яблок
Такую поделку может освоить даже ребенок. Смело несите ее на конкурс, если это необходимо. Также гусеницы из фруктов могут стать вкусным украшением стола.
Нам понадобится:
- яблоки;
- морковь;
- виноград;
- рябина;
- английские булавки;
- маркер;
- любой декор.
Яблоки скрепляем от большого к маленькому друг за другом. Яблоко-голова крепится сверху на 3-4 зубочистки. Глаза можно сделать из английских булавок, добавив горошину или ягоду. Или просто наклеить искусственный вариант. Дорисуйте рожицы перманентным маркером.
Виноград используем для декора рожек или создания носиков. Ножки можно сделать из моркови или винограда. На шею будет красиво надеть ожерелье из рябины или простую ленточку – нам нужно скрыть стык двух яблок.
Украсьте гусениц из яблок любым декором. Для этого можно использовать бумажные шляпки, бусины, сухие листья или что-то еще.
Мандариновые птички
Эта поделка из фруктов тоже может стать либо украшением на празднике, либо работой на конкурс. Если выбрали второй вариант, откажитесь от использования ананаса.
Нам понадобится:
- мандарины;
- ананас;
- черника;
- редис;
- слива.
Основной корпус делаем из двух мандаринов. Соединяем их с ананасом, чтобы сделать конструкцию устойчивой. Кожуру от еще одного мандарина разрезаем тонкими ножницами так, чтобы получились крылья. Мордочку можно сделать из редиски, черники и английской булавки.
Редис можно заменить картоном или бананом. Прически делаем из чего-то яркого: слива, перец, яблоко или что-нибудь еще. Клюв мастерим из морковки или из картона.
Сделайте двух птичек и усадите их рядом. Такая поделка из фруктов умиляет, вызывает восторг и улыбку. Ну а сделать ее своими руками проще, чем кажется – нужно только начать.
Лягушка из арбуза
Обычно из арбуза делают корзиночки или лодки. Разрезали пополам, выгребли мякоть, помыли, просушили, добавили шпажки – вот и вся конструкция. А как насчет забавной оригинальной поделки, глядя на которую невозможно сдержать смех?
Нам понадобится:
- арбуз;
- лайм;
- виноград.
Сделайте углубление в арбузе с помощью острого ножа. Отсоедините часть, чтобы получилось так, как у фруктовой поделки на фото. Теперь нужно немного поесть, ведь внутренняя часть нам не нужна.
Оставьте немного мякоти, если делаете лягушку ненадолго. Если поделку вы выбросите не сегодня, выскоблите внутренность ложкой, а затем помойте и просушите.
Из отрезанной части арбуза формируем лапки. Их крепим на зубочистки. Чтобы посадить лягушку, нужно сделать дно немного плоским. Глаза делаем из половинок лайма и винограда.
Если вы решили удивить гостей необычной подачей фруктов, можно «набить брюхо» лягушки виноградом, кусочками дыни или чем-то еще. Воткните тонкие длинные шпажки, чтобы никто не испачкался, или предусмотрите подачу вилок.
Яблочный медведь
Тут нужно немного освоить карвинг – придется повырезать кое-какие детали. Эта поделка не предусмотрена для длительного хранения. Обычно подобные мастер-классы нравятся детям, потому что во время работы появляется много лишних съедобных деталей.
Нам понадобится:
- яблоки;
- виноград;
- черника;
- клубника.
Нижнее яблоко выглядит как толстый огрызок с широкой шляпкой. Мелкие детали лучше всего вырезать тонким специальным ножом. Но если его нет, можно воспользоваться овощечисткой. Крепите все на маленькие шпажки. Добавьте половинку винограда и ягоды для глаз. Украсьте поделку клубникой или дайте медведю в лапы небольшую сливу.
Если у вас нет опыта, возможно, придется немало повозиться. Если мелкие детали не получаются, можно сделать их из других фруктов. Например, лапки медведя вырезать из кожуры апельсина, а ушки – из винограда.
Банановый дельфин
Эта фруктовая поделка подойдет для самых маленьких. Она особенно хороша, если вы хотите накормить ребенка бананом, а он не соглашается. Также подобная поделка отлично подойдет в качестве работы в детский сад.
Нам понадобится:
- банан;
- гвоздика;
- маркер.
Вам нужно выбрать максимально изогнутый банан. Желательно зеленоватый. Обрежьте хвостик так, чтобы его можно было скруглить. Чтобы сделать хвост, разрежьте и отогните кожуру, а лишний банан отрежьте. Глаза проще всего сделать из бутончиков гвоздики. Улыбку нарисуйте маркером.
Если дельфина нужно во что-то воткнуть, можно использовать колесико ананаса или шляпку от арбуза.
Лимонная мышка
Эта поделка тоже подойдет для малышей. Ребенок может освоить ее самостоятельно: вам нужно только помочь по части вырезания.
Нам понадобится:
- лимон;
- укроп;
- гвоздика.
Отрежьте от фрукта боковую часть так, чтобы он стал устойчивым. Не выбрасывайте эту деталь. Из нее можно вырезать два уха и тоненький хвостик. Глаза мышки делаем из гвоздики, а усики из укропа или любых других черенков.
Если делаете работу на конкурс в детский сад, используйте несколько фруктов – смастерите своими руками целое семейство мышат. Можно взять лимоны разного размера или добавить лаймов.
Апельсиновые картины
Чтобы сделать красивые поделки из апельсиновой кожуры, придется съесть немало фруктов. Приятное начало работы, не так ли?
Нам понадобится:
- апельсины;
- формочки для печенья.
Кожуру нужно предварительно просушить в духовке или естественным путем. Когда она станет податливой и немного «вяленой», можно приступать к работе.
С помощью формочек для печенья легко смастерить очень красивые поделки из этого фрукта. Просто прижмите их и уберите лишнее. Затем можно проткнуть кожуру, чтобы собрать гирлянду, или оставить деталь для составления аппликации.
С помощью ножниц вы можете сделать еще больше интересных поделок, которые отлично подойдут для конкурса композиций из фруктов в детском саду или в школе. Очень удобно сначала нарисовать контур маркером, а потом уже вырезать.
Потренируйтесь, пофантазируйте и приступайте! Заодно и иммунитет укрепите.
Злые яблочки
Ваш ребенок любит играть в злых птичек? Тогда пора сделать его любимых героев из его любимых фруктов своими руками.
Нам понадобится:
- яблоки;
- маркеры или акриловые краски;
- бумага;
- любой декор.
Рожицы для фруктовой поделки можно нарисовать на бумаге, если вы планируете потом их съесть. Если же вы готовите поделку в школу, можно использовать акриловые краски или маркеры. Кстати, акрил легко заменить школьной замазкой (той, что исправляют ошибки в тетрадях).
Выбирайте материалы в зависимости от целей. Ну а знаменитые рожицы злых птичек вы легко срисуете.
Виноградный человечек
Такой человечек может быть использован как самостоятельная поделка, если ребенок понесет ее в детский сад. Или же как часть большой композиции. Ну а если вы решили поиграть, сделайте человечку компанию из другого фрукта или из винограда другого цвета.
Нам понадобится:
- виноград;
- желудь.
Виноград скрепляем между собой на половинки зубочисток. Желудь нужно отделить от шляпки. Глаза человечку сделайте из черенков винограда.
Кстати, если вы собрали в парке чуть больше желудей, чем требует эта работа, посмотрите здесь, какие поделки можно сделать из них своими руками.
Аналогичных человечков легко смастерить из ягод, слив или помидоров черри.
Яблочный поросенок
Этот счастливый поросенок – одна из лучших поделок из фруктов вместе с детьми. Мастерить его просто, вкусно и весело.
Нам понадобится:
- яблоки;
- слива.
Одно яблоко используем полностью, второе разрезаем пополам. Из одной половины сделаем голову, из второй – ушки и лапки. Нос смастерим из банана и посадим на черенки от винограда или гвоздику. Можно взять и любой другой фрукт.
Глаза и улыбку делаем из сливы, нарезанной полосочками. Чтобы укрепить их, в яблоке нужно сделать небольшие надрезы.
Если вы планируете отнести такую поделку в детский сад или школу, лучше взять другие фрукты или овощи. Или же использовать верхнее яблоко целиком, ножки сформировать из моркови, а ушки – из кожуры апельсина.
Надеемся, что вы нашли в этой подборке интересные поделки из фруктов для себя или своих детей. Многие из них можно адаптировать под осеннюю тематику, если это актуально. Например, добавьте к поросенку стог сена, к птичкам – опавшие листья и сухие ветки, виноградного человечка усадите среди мха. Словом, поделки из фруктов и овощей всегда только выиграют, если разнообразить их природными материалами.
Просмотры: 1 337
33-podelki.ru
украшаем детские блюда (10 фото)
Иногда, чтобы накормить ребенка, его надо заинтересовать и удивить. А поможет вам в этом подборка креативных идей для украшения десертов. Ранее мы уже предлагали вам подборку украшений детских блюд. Все эти идеи можно использовать как каждый день, так и для оформления детских праздников.
Итак, начнем. Проявите немного фантазии и сделайте из фруктов не просто фруктовый салат, а какой-нибудь креативчик. например, вот такую симпатичную рожицу.
Можно сделать и такой милый цветочек.
А из арбуза можно сделать замечательную звездочу и тогда и вас получится фруктовый леденец на палочке. Кстати, можноо нарезать таких звездочек или других фигурок, вставить палочки и заморозить. Таким образом у вас всегда под рукой вкусное и полезное фруктовое мороженое. Поэсперементируйте и с другими фруктами.
Если вы хотите накормить ребенка витаминами, сделайте ему фруктовый салат. Кстати, его можно сделать и в виде острова с пальмой.
Из фруктов можно делать животных, птиц и даже насекомых. Половинка груши очень напоминает туловиже какой-то птичке. остается только приделать ей клюв и перья с хвостом.
Нарежьте половинку дыни, а сверху выложите клубничку с вижней — получится, как буто божьи коровки сидят на бугорке.
Смотрите, какие симпатичные получаются мышки из клубнички.
Все дети любят мороженое, но особенно они будут рады увидеть вот забавного человечка-гномика у себя в тарелке. А сделать его совсем просто, как видите.
А чтобы малыш не ел только мороженое, можно украсить блюдо какой-то фруктовой зверушкой, например, как на фото. Ребенок съест все и не заметит.
Надеемся, наша подборка вдохновила вас на создание собственных шедевров для вашего малыша.
www.kraskizhizni.com
Фруктовый букет своими руками: мастер-класс и фото
Мастер-класс: делаем фруктовые букеты, инструкция
Букет из фруктов — оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками — очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.
Секреты создания фруктовых букетов своими руками
Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.
Готовим фрукты для эффектного букета
Для создания букетов вам понадобятся любые фрукты и ягоды — например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное — не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.
Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.
При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов — например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя — для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.
Приспособления для красивой нарезки
Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.
Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных — все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки — по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.
Фото: Pinterest.
Выбираем вазу для фруктовой композиции
Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное — обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.
Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать — букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще — поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.
Фото: Pinterest.
Дополнительные приемы декорирования
Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.
Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть — в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.
Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки — такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.
При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.
Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.
Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция
На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.
Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.
Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.
Инструкция:
1. Хорошо помойте фрукты.
2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.
3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.
4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.
5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.
6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.
7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.
8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.
9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.
10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков — они придадут букету более интересный вид.
11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.
12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.
Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!
www.edimdoma.ru
Украшение из фруктов — как сделать дерево из фруктов своими руками
Деревья из фруктов станут украшением стола на день рождения, особенно если это день рождения в стиле «гавайская вечеринка» или детский праздник.
Чтобы сделать фруктовое дерево своими руками потребуется конус, шпажки и фрукты. Конус можно купить готовый или вырезать из пенопласта. Или же сделать бумажный конус и наполнить его строительной монтажной пеной. Через сутки как пена высохнет можно приступать к созданию фруктового шедевра. Конус обмотайте пищевой пленкой или фольгой. Это нужно для того, чтобы фрукты не испачкались.
Мастер-класс еще фотографии ниже.
Фрукты можно использовать практически любые. Подойдет прежде всего, клубника, еще можно использовать черешню, виноград. Из дыни, яблок, груш, киви и ананаса можно нарезать кубики. Кружочками нарежьте банан. Если дерево будет полностью из клубники, то можно предварительно окунать ее в горячий шоколад- в черный или в белый. Помытые и высушенные фрукты нанизайте на короткие шпажки или на зубочистки и приступайте к декорированию. Постарайтесь соблюсти узор. Нанизывать можно по диагонали или по кругу или чередуя круги фруктов. Проявите фантазию, но старайтесь соблюдать симметрию. Промежутки между фруктами можно залить расплавленным шоколадом. Только подождите, чтобы он уже был на гране застывания, а не то он просто стечет на стол, а не останется на фруктах. Можно украсить блюдо листочками мяты. Можно сделать фруктовую пальму, тогда на верхушку ствола прикрепите с помощью длинных шпажек или проволоки листья ананаса или настоящие пальмовые листья, если не жалко пустить в дело комнатные цветы. Вместо дерева в форме конуса можно сделать фруктовый шар, который подвешивается над столом на атласной ленте. Еще несколько советов. Фруктовое дерево лучше поставить на блюдо, так как фрукты могут пустить сок. Если Вы приготовили фруктовое дерево заранее, накройте его пленкой, чтобы фрукты не заветрелись до прихода гостей. Приятного аппетита!
Похожие статьи :
divodel.ru
Украшение блюд для детей овощами и фруктами
Праздничный стол — это важная составляющая детского праздника. Дети любят праздники не только за подарки, гостей и веселье, но и за те вкусности, которые мама готовит к торжеству. А оригинальные украшения любимых лакомств подарят детям эстетическое удовольствие и море ярких впечатлений от пребывания за столом.Идеи украшения блюд для детей овощами и фруктами.
Пальмочки из оливок и зеленого лука.
Нанизать оливки на длинные шпажки, стебли зелёного лука надрезать полосками, опустить на несколько минут в горячую воду, надеть лук на шпажки.
Мышки
Вырезать из редиски ушки и вставить их в прорези в цельных редисках с хвостиками, майонезом можно нарисовать глазки и носики.
Сладкая гирлянда
Повесьте на нитку или ленту за хвостики конфеты одного сорта в разноцветных обёртках.
Клубничный ёжик
Украсьте лимон ягодами клубники и винограда, нанизанными на шпажки. На шпажки, кстати, можно нанизывать и оливки с маслинами, и мармелад с зефиром, и несколько видов сыров.
Кораблики с красной икрой.
Разрежьте пополам варёные яйца, в каждую половинку вставьте шпажку с надетым на неё ломтиком сыра в виде паруса, посыпьте «кораблики» красной икрой.
Бутербродики с божьими коровками.
Разрежьте небольшие помидорки пополам, сделайте надрезы по середине каждой половинки, с помощью майонеза приделайте к половинкам помидор головы, лапки и точечки из оливок.
Овощной дракончик
Длинный огурец порезать кружочками, отступив немного от обоих концов и уложить полукругом, один конец огурца надрезать вдоль, в надрез можно положить ломтик помидорки — язычок, из оливок и маслин сделать глазки, второй конец огурца — хвостик дракона.
Фруктовая пальма
Нарежьте банан и киви, разделите на дольки мандарин или апельсин и уложите фрукты в форме пальмы.
Глазастая овощная нарезка
Огурцы, помидоры, зелёный лук, листья салата, оливки и ваша фантазия
luntiki.ru
мастер класс с пошаговыми фото и видео уроки
Уже давно прошло то время, когда закуски украшались половинкой яйца и перышком укропа. Сегодня набирает популярность новое направление в кулинарии – карвинг. Появились даже книги по этой теме. Искусство это довольно сложное и требует определенной подготовки, а также профессиональных ножей.
Но не все домохозяйки – знатоки в кулинарии и счастливые обладательницы специального инструмента для карвинга. Поэтому вполне можно создать украшение попроще, но от этого ничуть не хуже. Тут главное – фантазия, поскольку дело это творческое.
Основные правила украшения блюд своими руками
Для украшений используются фрукты и овощи, имеющие плотную структуру, в противном случае изготовленные цветок или фигурка не будут держать форму. Так что если при изготовлении украшения используется, к примеру, помидор, нужно выбирать мясистый и плотный томат. Также необходимо помнить, что нарезанные плоды и зелень имеют свойство подсыхать и увядать, так что украшать блюдо необходимо перед непосредственной подачей на стол. В крайнем случае, на некоторое время можно поставить украшенное блюдо в холодильник. При соблюдении этих правил, ваш стол обязательно поразит гостей изысканностью и красотой.
Оливковые пальмы
Проведем мастер-класс по украшению блюд на примере оливковых пальм.
Украшение совсем несложное. Времени на изготовление затрачивается немого, а выглядит очень даже симпатично. Для создания таких вот пальмочек потребуются оливки, зеленый лук, огурец (или еще какой-нибудь твердый овощ) и шпажки. На шпажки нанизываем оливки, при этом стараемся подбирать плоды одинаковые по размеру. Затем подготавливаем зелень: несколько перьев лука режем на части из расчета: на каждое дерево по 3 трубочки, которые нарезаем в лапшу, оставляя поясок. Получается что-то типа туземской юбки. По принципу телескопа вставляем юбку меньшего диаметра в юбку большего. Надеваем сверху на оливки. Чтобы добавить устойчивости украшению, шпажки лучше воткнуть в половинку огурца.
Выбор сделанных своими руками украшений блюд из овощей и фруктов необычайно широк, практически каждая домохозяйка может предложить свой оригинальный способ. Кто-то использует искусно вырезанные цветы из овощей или фруктов, некоторые создают целые композиции. Иногда в качестве украшения используют самостоятельное блюдо, например, пингвинов, сделанных из оливок, фаршированных сыром.
Украшения из фруктов
А вот сделать из самого блюда украшение догадается не всякий. Например, вот такой вариант: фруктовая пальма, которая вызовет восторг не только у детей, но и у более взрослого поколения. Вот пошаговое фото, которое даже комментировать не надо.
Единственное: банан режем пополам, киви на кружочки, мандаринку разделяем на дольки. Понадобится еще одна мандаринка, чтобы вырезать кружочек для солнца. Все это выкладываем на тарелку. Пожалуйста, красивое и вкусное блюдо готово!
А из обычного арбуза можно создать прехорошенькую корзинку с фруктами.
Подобным же образом можно использовать и тыкву, только сложить туда красиво нарезанные овощи.
При украшении праздничных блюд своими руками можно использовать и несъедобные элементы. Например, бумажные цветы. Хотя на фоне съедобной и вкусной красоты смотрится бумага как-то неинтересно.
На день рождения для детей можно изготовить украшения в виде смешных зверушек:
Выполняются такие симпатичные зверушки из фруктов даже без использования специальных ножей. Главное достоинство таких украшений — вы можете придумывать и делать их вместе с ребенком.
На свадьбу, конечно, хочется сделать украшения поторжественнее. Самая неотъемлемая часть свадьбы – это, конечно, цветы. Так что предлагаем устроить вам настоящий цветочный рай:
Вот несколько видеоуроков, которые помогут освоиться в мире кулинарии и изучить основы карвинга.
webdiana.ru