Из каких бокалов пьют вино: В каких бокалах подавать вино?

Содержание

Из каких бокалов лучше пить разные виды вина и другие напитки, чтобы их вкус раскрылся полностью? Разбираемся с экспертом!

Об идеальных бокалах для разных видов алкоголя рассказывает управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple Татьяна Манн-Пахмутова.

Наталия Кузнецова

Теги:

Крем

Ароматы

Татьяна Манн-Пахмутова

управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple

Красные вина

Как правило, вина красных сортов подают в округлом бокале с высокой ножкой и широким дном – они напоминают чаши. Полное раскрытие вкуса и аромата происходит именно за счет большой площади соприкосновения с воздухом: это способствует насыщению напитка кислородом – в таком случае вина становятся мягкими и аккуратными. Высокая ножка необходима, чтобы вино не нагревалось от тепла рук (держать бокал нужно именно за ножку, а не за чашу – это правило относится ко всем видам вина).

 

Существует много споров о том, какие именно бокалы подходят для различных красных сортов. Предлагаем рассмотреть разные варианты.

Бордо

Такой вид бокала используется для большинства красных вин. Идеально же он подойдет для подачи красных вин с богатым, насыщенным ароматом, высоким уровнем танинов и умеренной кислотностью. А еще – для некоторых молодых вин, которые можно подать слегка охлажденными (например, молодой Блауфранкиш). Форма бокала сужена, без закруглений, что позволяет подчеркнуть фруктовость и смягчить возможную резкость горьковатых танинов в таком вине. Подчеркивает концентрацию вкуса.

Объем бокала: 600 – 700 мл

Рекомендуемые сорта вин: каберне совиньон, каберне фран, мерло, пти вердо, сира (шираз), гренаш, мальбек, темпранильо и карменер.

Бургундия

Бокал предназначен для красных вин с умеренными танинами и достаточно высокой кислотностью. Его шарообразная форма с ярко выраженным сужением вверху позволяет сделать акцент на фруктовых и сладких нотах в аромате вина и компенсировать таким образом кислотность.

Объем бокала: 700 – 750 мл

Рекомендуемые сорта вин: красные вина – пино нуар, блаубургундер, шпэтбургундер, неббиоло, нерелло маскалезе (также этот бокал можно использовать для белых вин бочковой выдержки из сортов шардоне и вердехо).

Белые вина

Для белых вин используют бокалы с плавно сужающимся верхом, имеющим открытую верхнюю часть. Они отличаются меньшим объемом, чем бокалы для красных вин, и имеют более вытянутую форму. Благодаря своему размеру бокал лучше сохраняет низкую температуру подачи напитка (это важно, так как белые вина подают охлажденными). Многие производители предлагают наборы по два вида бокалов для белого вина, которые отличаются только по объему – «малые» бокалы стоит выбирать для легких, молодых образцов, а также для большинства сухих розовых вин.

Для более серьезной продукции, особенно для белых выдержанных в дубе вин, лучше предпочесть бокал покрупнее.

Объем бокала: до 530 мл.

Рекомендуемые сорта вин: пино гриджио, верментино, альбариньо, вердехо; лёгкие и изящные розовые вина из сортов гренаш, сенсо, сира (шираз), пино нуар.

Бокал для полнотелых белых вин

Смело используйте бокалы для Бургундии. У этих бокалов достаточно широкое основание чаши, а вверху она сужается: благодаря этому ароматы скапливаются у края, что позволяет лучше почувствовать нюансы винного букета. Подойдет для насыщенных и в то же время элегантных вин.

Объем бокала: 700 – 750 мл.

Рекомендуемые сорта вин: идеально для шардоне из Бургундии.

Десертное вино

Бокал имеет меньший объем: это сглаживает сладость напитка. Его легко можно узнать по длинной утонченной ножке и форме, напоминающей тюльпан. Наполняется на 30–40%, ровно до самого широкого места, что позволяет полноценно раскрыться ароматическим веществам. Бокал подчеркивает элегантность и изящество десертных вин. Также подобные бокалы подойдут для игристых, шампанских вин.

Объем бокала: 200 – 300 мл

Шампанское и игристые вина

В этом бокале любые игристые и шампанские вина приобретают особенную утонченность: его оригинальная вытянутая форма на длинной ножке расширяется кверху, тем самым выгодно подчеркивает минеральные оттенки вкуса. Форма бокала позволяет минимизировать контакт с воздухом и способствует появлению пузырьков, а также тому, чтобы они равномерно поднимались по всей длине. Бокал идеально подойдет для подачи винтажных игристых и шампанских вин с длительной выдержкой на осадке. В отличие от тихих вин, содержимое бокала наполняется на 60 % объема.

Объем бокала: 220 – 260 мл.

Рекомендуемые сорта вин: шампанское, кава, креманы, другие игристые вина с длительной выдержкой на осадке, а также шампанские категории Блан де Блан.

Лайфхак: для выдержанных шампанских смело используйте бокалы с широкой чашей для бургундских вин.

Дижестив

Суженная и вытянутая кверху форма бокала раскрывает вкус и подчеркивает фруктовое амбре напитков. Наполнять его нужно не больше, чем наполовину: это убирает «ощущение градуса», помогает смягчить ощущение крепости дижестивных вин.

Объем бокалов: 140 мл

Рекомендуемые напитки: крепкие спиртные напитки и ликеры. 

Херес

Херес – это, в первую очередь, вино, поэтому нужно использовать бокалы для молодых белых вин.

Коньяк

Для коньяка больше всего подходят небольшие бокалы-тюльпаны для дижестива. Они же прекрасно подойдут и для граппы. Однако, следует отметить, что объем бокалов под коньяк варьируется от 70 до 700 мл. В этом случае необходимо помнить главное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть бокал, чтобы аромат как следует развеялся, но не испарились его индивидуальные ноты. Кроме того, шарообразная форма на короткой ножке не позволяет коньяку выливаться, если напиток опрокинется.

Средний объем бокала: 200–350 мл

Водка

Выбор рюмки зависит от заведения. Она может быть как тюльпанообразной на тонкой ножке, с расширением по краям, так и с прямыми стенками. Сегодня многие подают водку в тумблерах (стаканах для виски) с одним большим куском льда.

Из каких бокалов пьют красное вино в винном ресторане Остерия Амичи на Мосфильмовской 88

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

В наш век высоких технологий и инноваций для удобства в выборе правильной посуды профессионалы своего дела подобрали несколько видов бокалов, которые подойдут для дегустации красного вина из темных сортов винограда.

Бокалы Бордо

Это классическая разновидность, подходящая для дегустации большинства сортов красного вина. Но особенно часто такой сосуд используют для напитков со сбалансированной кислинкой и высоким уровнем танинов во вкусе. Посуда имеет тюльпанообразную, слегка коническую форму и объем 500-650 мл. Зауженные края бокала способствуют полноценному раскрытию букета.

Важно знать! За счет суженного горлышка сосуда красное вино лучше насыщается кислородом.
Благодаря этому аромат концентрируется внутри чаши и раскрывает все свои оттенки. Из тюльпанообразного бокала можно делать только небольшие глотки, в результате чего напиток попадает сначала на кончик языка, где находятся рецепторы сладости, затем на среднюю часть с рецепторами кислинки и только в самом конце — на заднюю часть с рецепторами горчинки. Таким образом вкус воспринимается как богатый и гармоничный.

 

Бокалы Бургундия

Это сосуды округлой формы, тяготеющей к шарообразной, на не очень высокой ножке, объемом 700-900 мл. Данная разновидность используется для дегустации зрелых, хорошо выдержанных красных вин с умеренной танинностью и многослойным букетом с тончайшими оттенками.

Стоит знать! На восприятие вкусоаромата красного вина влияет даже такой фактор, как толщина стенок бокала. Они должны быть как можно более тонкими. За счет этого лучше передаются нюансы вкусовой палитры.
Ободок сосуда должен быть ровным, без уплотнений и выемок. Стенки чаши обязаны быть прозрачными. Ножка бокала должна удобно лежать в руке, а основание — прочно стоять на столе.

 

Универсальные бокалы

Небольшие по объему сосуды, вмещающие до 400-550 мл вина и имеющие традиционную форму с расширенным основанием и суженными краями. Они как нельзя лучше подходят для банкетов и приемов с большим количеством гостей. Из таких бокалов удобно пить ординарные и молодые красные вина.

На заметку! Стоит обратить внимание на материал изготовления бокалов. Под марочные красные вина лучше подобрать сосуды из благородного звенящего хрусталя. Через стенки с мягким бриллиантовым блеском можно будет в полной мере оценить роскошную игру цвета. Более современный вариант — бокалы из хрустального стекла. А ординарные красные вина вполне можно дегустировать из прозрачных стеклянных емкостей.

 

Бокалы Grand Cru

Такие емкости формой напоминают бургундский вариант, но вмещают в себя целый литр красного вина. Они предназначены для дегустации самых элитных сортов категории Grand Cru из Бургундии, а также итальянских разновидносте Barbaresco и Baroloи других марочных напитков.

Это интересно! За счет большого объема чаши и ее шарообразной формы многоплановый аромат элитного красного вина концентрируется, а затем расслаивается. В бокале образуются слои: на дно опускаются тяжелые древесные и алкогольные оттенки, посередине находятся минеральные и землистые нюансы, а на самом верху — легкие цветочные и фруктово-ягодные ноты.

 

Бокалы Сира

Они выделяются в качестве отдельной разновидности, поскольку имеют уникальную форму чаши, которая сужается не только у ободка, но и у основания. Из такой посуды принято дегустировать сухие сорта красных вин, обладающие очень насыщенным и густым вкусом. Благодаря особому дизайну бокалов, приглушаются терпкие и спиртуозные оттенки в послевкусии и добавляется тончайшая сладость.

Немаловажный факт! Во время дегустации красного вина нужно  сначала вдохнуть аромат и только потом пробовать сам напиток. Иначе восприятие великолепного букета не будет полноценным. Поэтому перед тем как сделать глоток, нужно слегка покрутить бокал в пальцах, чтобы смочить жидкостью стенки — площадь взаимодействия с кислородом увеличится, и аромат станет более интенсивным и многогранным.

Из каких бокалов пьют красное вино

Вино существует много тысяч лет, и всё это время люди изобретали посуду для его употребления. Винный бокал, который существует в наше время, существует не так давно. До него с незапамятных времен люди пользовались стаканами, чашками, черпаками и кубками различных форм и из разнообразных материалов — от дерева до драгоценных металлов.

Подробнее

Из каких бокалов пьют оранжевое вино

Дегустация вина – это особый ритуал, при котором нужно соблюсти множество нюансов. Чтобы проникнуться органолептикой изысканного напитка, нужно подавать его правильно. Значимую роль в сервировке играет посуда для спиртного. Эксперты дают свои рекомендации, из чего пить оранжевое вино.

Подробнее

Из каких бокалов пьют белое вино

Получить полноценное наслаждение от изысканного белого вина можно только в том случае, если правильно выбрана посуда для его дегустации. Для раскрытия максимального вкуса,аромата и потенциала вина сомелье ресторана Остерия Амичи подготовил несколько видов бокалов.

Подробнее

Вино к устрицам

Полный гайд о том, какой алкоголь выбрать к моллюскам, в зависимости от способа их приготовления. Читайте и пробуйте.

Подробнее

Грузинские янтарные вина

Разбираемся, что это за вина, и с какими блюдами их лучше сочетать

Подробнее

Формы, стили, размеры и многое другое

Будь то сладкое или сухое, белое или красное, крепкое или легкое, вино требует тщательной сервировки, чтобы полностью раскрыть свой вкусовой потенциал. Овладение искусством сервировки и налива вина и правильного удержания бокала создает положительные впечатления как для любителей вина, так и для начинающих дегустаторов. В дополнение к правильной температуре подачи, каждый тип вина требует определенного стиля бокала для подачи, чтобы наилучшим образом подчеркнуть ароматы, вкусы и общее впечатление от вина. Чтобы наилучшим образом насладиться своей коллекцией вин, перейдите по ссылкам ниже, чтобы выбрать идеальный бокал для вина, соответствующий вашим потребностям.

Магазин всех бокалов для вина

Воспользуйтесь следующими ссылками, чтобы узнать больше о различных типах бокалов для вина:

1. Бокалы для красного вина

отличительные особенности, призванные улучшить вкус вина. Бокалы для красного вина большие, с полными круглыми чашами и большими горлышками, позволяющими насладиться ароматом вина. Полноразмерная чаша обеспечивает контакт воздуха с поверхностью вина, раскрывая его сложные ароматы и вкусы. Кроме того, такая конструкция увеличивает скорость окисления, что сглаживает уникальные вкусы красных вин.

Бокал для бордо

Бокал для бордо — это самый высокий бокал для красного вина с длинной ножкой и широкой чашей, хотя и не такой широкой, как другие бокалы для красного вина. Создавая расстояние между вином и ртом, высота бокала позволяет этанолу рассеиваться на носу. Эта характеристика также позволяет большему количеству кислорода смягчать танины, что способствует характерной горечи красного вина. Кроме того, конструкция бордоского бокала направляет вино к задней части рта, сводя к минимуму терпкость и максимально раскрывая спектр вкуса.

Тип вина: полнотелые, тяжелые красные вина с высоким содержанием танинов

  • бордоские купажи
  • Маленькая Сира
  • Каберне Совиньон, Каберне Фран
  • Мальбек

Бокал для пино нуар

Подобно бургундскому бокалу, бокал для пино нуар отличается широкой чашей. Это позволяет вину беспрепятственно взаимодействовать с воздухом, улучшая вкус и аромат вина. Как и в случае с бургундскими бокалами, благодаря тонкому ободку вино легко пробовать и пить.

Тип вина: легкие красные вина

  • Пино нуар

Бокал для бургундского вина

Бокал для бургундского вина имеет большую чашу, более широкую, чем бокал для бордо, с узким верхом. Этот дизайн направляет вино к кончику языка, позволяя пьющему уловить нюансы вкуса. Тонкий край облегчает процесс питья, а широкая чаша способствует накоплению ароматов нежных вин.

Тип вина: более легкие и нежные красные вина

  • Божоле
  • Красный Бордовый
  • Дольчетто

Бокал для каберне-совиньон

Бокал для каберне-совиньон также высокий, хотя и не такой высокий, как бокал для бордо. У него широкая чаша, которая позволяет вину дышать. В то время как толщина венчика варьируется, узкое горлышко аккумулирует аромат вина и усиливает его запах.

Тип вина: крепкие красные вина

  • Каберне совиньон

Стандартные бокалы для красного вина

В случае сомнений выбор стандартного бокала для красного вина усилит вкус любого красного вина, которое вы любите. Из-за небольшого отверстия вкусы вина встречаются с языком непрерывным потоком, а не все сразу. Этот характерный дизайн смягчает пряный и насыщенный вкус красных вин.

Тип вина:  красные вина со средним или полным телом, с пряными компонентами или без них

  • Зинфандель
  • Шираз
  • Кариньян
  • Мерло
  • Кьянти

Вернуться к началу

2. Бокалы для белого вина

В отличие от других бокалов, бокалы для белого вина имеют дизайн, который больше направлен на сохранение аромата вина, чем на то, чтобы вино дышало. Чаша немного меньше, более U-образная и вертикальная, чем бокал для красного вина. В дополнение к усилению аромата вина, форма бокала также поддерживает прохладную температуру вина. Это делается путем удлинения ножек бокалов для белого вина, чтобы тепло вашей руки не уменьшало более прохладную температуру вина.

Бокал для вина с шардоне

Бокал для вина с шардоне имеет большее отверстие, которое направляет вино к кончику и бокам языка. Это позволяет вкусу определить сладость вина. В конечном счете, этот бокал для вина хорошо уравновешивает аромат и вкус. Чаша обеспечивает достаточную аэрацию, чтобы сконцентрировать аромат, в то время как большее отверстие уравновешивает сладость и кислотность вкуса.

Тип вина: полнотелые вина

  • Шардоне
  • Семильон
  • Вионье

Бокал для совиньон блан

Высокий бокал для совиньон блан с тонкой чашей идеально подходит для фруктовых и цветочных белых вин. Эти особенности улавливают нюансы, тонкие цветочные и фруктовые ароматы вина, направляя ароматы прямо в нос. Поскольку боковые стороны рта больше всего воспринимают кислотность, бокал совиньон блан заставляет язык образовывать U-образную форму и направляет вино вниз по передней части неба к центру. Это приводит к более гладкому глотку, поскольку дегустаторы наслаждаются ароматом вина.

Тип вина:  легкие и средние, фруктовые или цветочные вина

  • Совиньон блан
  • Белый Бордо
  • Белый дым
  • Луара

Бокал Montrachet

Бокал Montrachet предназначен для сложных белых вин, и его дизайн отражает это намерение. Его большая чаша позволяет тяжелым тонкостям вина взаимодействовать с достаточным количеством воздуха и раскрывать ароматы. Бокал также имеет большое отверстие, позволяющее пьющему ощутить сложный аромат вина. Кроме того, это открытие позволяет вину течь от краев языка к любой стороне неба, усиливая вкус как кислых, так и кислых ароматов.

Тип вина: белые вина со сложными нотами

  • Монраше
  • Белый Бордовый
  • Кортон-Шарлемань
  • Мерсо

Бокал для рислинга

Как самый маленький бокал из стилей бокалов для белого вина, бокал для рислинга имеет маленькую округлую чашу, которая сужается к краю. Ободок, также меньший, чем у большинства винных бокалов, направляет вино к центру и задней части рта, чтобы сладость вина не подавляла пьющего.

Тип вина: сладкие сорта вина

  • Рислинг
  • Зинфандель
  • Совиньон Блан
  • Грюнер Вельтлинер

Вернуться к началу

3. Бокалы для десертного вина

Подача десертного вина в бокалах для десертного вина подчеркивает сладость вкуса и аромата вина. Как правило, бокалы для десертных вин имеют меньшие размеры, чтобы вместить меньшие порции из-за высокого содержания алкоголя в этом типе вина, характерного для 9.0003 послеобеденные напитки . Дизайн также направляет вино к кончику и задней части рта, чтобы усилить сладость вина.

Бокал для портвейна

Бокал для портвейна имеет узкое горлышко, что уменьшает испарение этанола и концентрирует аромат вина в верхней части бокала. Хотя он имеет характерную маленькую форму бокалов для десертных вин, он все же достаточно высокий, чтобы позволить вину достаточно закрутиться, чтобы выпустить ароматы. Эта форма, предназначенная для медленного продвижения вина по центру рта, позволяет небу наслаждаться сладостью вина, не перегружая его.

Тип вина: портвейн или другие десертные вина

бокал для хереса

Подобно бокалу для портвейна, бокал для хереса имеет небольшую форму из-за высокого содержания алкоголя в подаваемом в нем вине. Узкий край стакана предотвращает выход этанола из стакана, но при этом позволяет легко пить. Благодаря уникальной форме дизайн бокала для хереса направляет вино к задней части рта, поэтому сладость не перегружает нёбо.

Тип вина: херес, сердечные, десертные вина

Вернуться к началу

4. Бокалы для розового вина

Розовое вино имеет уникальный вкусовой профиль, похожий на красные фрукты, цветы, цитрусовые и дыни, и розовые бокалы для вина предназначены для того, чтобы раскрывать эти ароматы. Многие бокалы для розового вина имеют ромбовидную форму с более длинной ножкой и более мягкой структурой чаши, но край бокала является наиболее важной частью. Лучший бокал для розового вина зависит от того, пьете ли вы молодое или зрелое розовое вино, которое сочетается либо с расклешенным бокалом для губ, либо с коническим дизайном.

Бокал для роз с расширяющейся кромкой

Бокал для роз с расширяющейся кромкой хорошо сочетается с молодыми розовыми винами, поскольку кромка раскрывает свежий вкус вина. Длинный стебель гарантирует, что рука пьющего не нагреет вино от его идеальной температуры для подачи. Чтобы усилить сладость вина, расклешенная губа сначала направляет вино к кончику языка, чтобы сфокусироваться на самых чувствительных вкусовых рецепторах.

Тип вина: молодое, свежее розовое или молодое белое вино

Бокал для розового вина с легкой конической гранью

Для зрелых розовых вин выбирайте бокал из розового вина с тонкой конической формой. У этих стаканов короткая широкая чаша, закругленная внизу и сужающаяся кверху. Эта форма выталкивает аромат наверх бокала, позволяя пьющему в полной мере насладиться изысканными винами.

Тип вина: зрелое, полнотелое розовое

Наверх

5. Бокалы для игристых вин

Все мы видели, как шампанское подают в высоких бокалах четкой формы на элегантных вечеринках и мероприятиях. Тем не менее, эта конкретная форма играет жизненно важную роль в улучшении вкуса игристых вин и шампанского, а не только для внешнего вида. Как правило, бокалы для игристых вин имеют вертикальную узкую чашу, которая сохраняет газировку и вкус вина, позволяя пьющему наслаждаться вином, не опустевая его.

Стекло купе

Бокал-купе   имеет очень отчетливую форму с короткой, широкой, неглубокой чашей и ножкой. Первоначально популярный в бурные 20-е годы, этот бокал использовался для подачи игристого десертного шампанского, приготовленного с большой дозой сиропа. Чаша заставляет вино контактировать с воздухом и быстро рассеивает пузырьки и ароматы, что делает его менее популярным выбором сегодня. Стакан Coupe, идеально подходящий для тематических коктейльных вечеринок, вмещает небольшое количество жидкости и позволяет контролировать порции.

Тип вина: игристое вино и коктейли

  • сладкое шампанское
  • Кава, Франчакорта
  • Просекко

Бокал для вина с флейтой

Часто ассоциируемый с шампанским, бокал для вина с флейтой идеально подходит для подачи игристых вин или шампанского. У него стебель от короткой до средней длины с длинной, узкой, вертикальной чашей, которая относительно прямая. Это успешно сохраняет карбонизацию и улавливает аромат вина. Кроме того, бусина у основания способствует тому, что пузырьки собираются и быстро поднимаются, создавая потрясающий внешний вид.

Тип вина:  молодое игристое вино или шампанское

  • Кава
  • Франчакорта
  • Просекко
  • Асти

Бокал для вина «Тюльпан»

Бокал для вина «Тюльпан» получил свое название из-за формы чаши, которая имеет узкую нижнюю чашу, которая расширяется в середине и сужается к отверстию. Узкий верх задерживает карбонизацию и не дает шампанскому и игристому вину испаряться, а также направляет ароматы на язык, а не в нос. Шарик у основания стакана заставляет пузырьки подниматься вверх, а его ширина позволяет раскрыться сложному вкусу.

Тип вина: молодое или зрелое шампанское

  • Кава
  • Франчакорта
  • Просекко
  • Асти

Вернуться к началу

6. Универсальные бокалы для вина

Если в ваших обстоятельствах достаточно одного типа бокала, отличным решением будет набор из универсальных бокалов для вина . Хотя опыт может быть не таким, как при использовании подходящего типа стекла для приложения, эти очки предлагают аналогичную функцию по более низкой цене и с повышенной эффективностью. Вы по-прежнему можете наслаждаться вкусом и ароматом вина, не тратя лишних денег на несколько типов бокалов.

С ножкой

Осознаете вы это или нет, но ножка бокала играет важную роль в правильной подаче определенных сортов вина. Это способствует температуре вина и помогает вам оживить различные ароматы вина, вращая его. Универсальные бокалы на ножке имеют форму чаши между бокалами для красного и белого вина с ножкой средней длины под ней, что позволяет использовать их для обоих типов вина.

Бокалы для вина без ножки

Отсутствие ножки, бокалы для вина без ножки Откажитесь от элегантности ради стабильности и надежности. Они хорошо сочетаются как с неформальной обстановкой, так и с формальной современной обстановкой. Тем не менее, одна из самых привлекательных сторон использования бокалов для вина без ножек заключается в том, что они устраняют социальную тревогу, связанную с тем, как правильно держать традиционный бокал для вина. Бокалы для вина без ножки имеют те же формы и стили чаши, что и бокалы на ножке, но вина, подаваемые в них, могут нагреваться быстрее.

Вернуться к началу

В чем разница между стеклом и хрусталем?

Весь хрусталь — это стекло, но не все стекло — это хрусталь. В общем, разница в содержании свинца определяет, классифицируется ли предмет как стекло или кристалл . Присутствие свинца смягчает стекло в хрустале, облегчая его резку и гравировку. В отличие от традиционного стекла, хрусталь тяжелее и преломляет свет. В традиционной свинцовой посуде свинец имеет тенденцию вымываться из хрусталя . Чтобы бороться с этим, сегодняшняя хрустальная посуда обычно не содержит свинца.

Выбирая между хрусталем и стеклом, учитывайте окружающую среду, в которой будет использоваться винный бокал, и условия мытья. Вы можете приобрести некоторые из них, чтобы использовать любое стекло в правильной ситуации в зависимости от ваших потребностей.

Хрустальные бокалы для вина

Хрустальные бокалы для вина усиливают аромат вина и отличаются элегантным дизайном, что делает их идеальными для элитных столовых и официальных мероприятий.

Pros

  • Можно прясть очень тонко, чтобы получился очень тонкий ободок
  • Обеспечивает более плавный поток напитка на язык, поскольку устраняет более толстый край губ

Минусы

  • Дороже стекла
  • Очень хрупкий и легко ломается
  • Пористые, их нужно стирать вручную

Стеклянные бокалы для вина

Стеклянные бокалы для вина более долговечны, чем их хрустальные аналоги, что делает их более подходящими для оживленных ресторанов и баров с непринужденной атмосферой.

Pros

  • Более прочный и с меньшей вероятностью поломки
  • Непористый и обычно пригодный для мытья в посудомоечной машине
  • Дешевле

Минусы

  • Не такой тонкий, как хрусталь
  • Обычно не так хорошо спроектированы, как хрустальные бокалы для усиления аромата вина

Части бокала для вина

Несмотря на то, что существует множество типов бокалов для вина, части бокала для вина остаются одинаковыми почти во всех стилях. Бокал для вина состоит из четырех частей: основания, ножки, чаши и ободка. Изменения в этих частях, такие как широкая чаша вместо узкой, помогают улучшить ароматы и вкусы вина и играют решающую роль в правильном отборе проб из вашей винной коллекции.

  • Основание: плоская круглая деталь на дне стакана, обеспечивающая устойчивость стакана.
  • Ножка: тонкая деталь, которая удлиняет бокал, позволяя покупателю за что-то держаться, не повышая температуру вина. Это также предотвращает попадание отпечатков пальцев на чашу.
  • Чаша: содержит налитое вино и является наиболее важным аспектом винного бокала. Он должен быть достаточно большим, чтобы вино было удобно перемешивать, и достаточно узким вверху, чтобы улавливать ароматы вина. Размер чаши варьируется в зависимости от типа вина, которое вы подаете.
  • Край: самая верхняя часть бокала, направляющая вино в рот. Более тонкий обод меньше отвлекает пьющих, а гладкий ободок способствует лучшему потоку вина. Толстые круглые ободки — признак дешевых винных бокалов.

Что такое стандартная порция вина?

Стандартная порция вина не имеет законной меры. В ресторанной индустрии он составляет около 5 унций. отметка. Это позволяет сомелье или хозяину налить примерно 5 стаканов из любой бутылки вина объемом 750 мл. В некоторых ресторанах наливают до 6 унций. а некоторые могут предложить меньше, в зависимости от цены вина. На некоторых стаканах нанесены линии заливки для точного залива каждый раз.

Для дегустации стандартная порция составляет около 2 унций. Этого достаточно, чтобы правильно почувствовать запах и вкус вина, не вызывая слишком быстрого ажиотажа. Точно так же десертные вина обычно подаются в 2 унциях. льется, так как они намного слаще и содержат больше алкоголя, чем другие виды вин.

Размер бокала также влияет на то, сколько вина наливается за один раз. Меньший бокал создаст впечатление большего количества вина, в то время как большой бокал сделает даже щедрое наливное вино легким. Игристое вино часто подают в 5-6 унциях. порций, как белое или красное вино, но из-за формы флейты это может выглядеть как меньший налив. Важно не переполнить бокал для вина, так как дополнительное пространство в бокале специально предназначено для хранения ароматов.

Чтобы еще больше создать для ваших гостей незабываемые впечатления от вина, узнайте, как открыть бутылку вина с помощью соответствующего штопора .

Таблица типов бокалов для вина

Используйте эту таблицу для понимания различных типов бокалов для вина и распечатайте таблицу типов бокалов для вина, чтобы персонал дегустационного зала мог использовать ее для удобства.

Наверх

Как составить винную карту ресторана

Не в каждом ресторане есть сомелье, который помогает составить карту вин. На самом деле, очень немногие. Это означает, что владелец или менеджер ресторана должны найти вина, которые дополнят меню. Чтобы организовать эффективную винную службу , следуйте приведенным ниже советам, чтобы создать карту вин, которая будет одновременно прибыльной и привлекательной. Shop All Wine Glasses Советы по составлению винной карты Независимо от того, выделяете ли вы страницу меню или создаете отдельную винную карту для каждого стола, есть способы сделать ваше меню удобным для чтения для клиентов и максимизировать вашу прибыль: не упорядочивайте вина по цене. Сделайте список простым и предоставьте важную информацию, такую ​​как винтаж, страна происхождения, состав и цена за бокал или бутылку. 0007

Советы по правильному хранению вина

Если вам нужно правильно хранить различные вина для вашего ресторана или вы ищете советы по долгосрочному хранению вина, всегда помните несколько вещей. Примите во внимание такие важные факторы, как температура, влажность и воздействие воздуха или света. Кроме того, важно знать правильную температуру хранения вина для красных, белых и всех промежуточных вин. Если в вашем ресторане нет назначенного сомелье, обязательно следуйте приведенным ниже советам, чтобы максимально использовать свои винные запасы. Магазин Все винные стеллажи и полки Как хранить вино Хотя хранение вина не является сложным, есть несколько способов, с помощью которых вы можете убедиться, что вкус вашего вина соответствует тому, каким он должен быть при подаче. 1. Храните бутылки в горизонтальном положении Как и большинство стр.

Как стать сомелье

Хотя слово «сомелье» может навеять образы средневекового стюарда, суетящегося по темным сырым коридорам винного погреба при свете факелов в поисках идеальной бутылки вина для своего хозяина, в действительности сложившаяся профессия сомелье и организации, которые сертифицировать тех специалистов, которые появились совсем недавно, за последние несколько десятилетий. Хотя история сомелье длинная и богатая, она появилась только в середине 19 века.В 2000-х годах, когда винодельни начали разливать вина по бутылкам и маркировать их, рестораны получили возможность предлагать более разнообразный ассортимент, что сделало потребность в знающих винных экспертах еще более острой. Наряду с постоянно расширяющимся американским вкусом и растущей культурой питания возникает потребность в

.
  • Темы 1194
  • Индустриальный 46
  • Ресторанный менеджмент 117
  • Бар Менеджмент 52
  • Советы по организации питания 31
  • Пекарня Менеджмент 39
  • Food Trucks & Concessions 51
  • Реклама и маркетинг 36
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 35
  • Советы по кафе 26
  • Установка и обслуживание 54
  • Уборка и борьба с вредителями 29
  • Безопасность и санитария 80
  • Советы по запуску 100
  • Дизайн меню 9
  • Советы по кухне и кулинарии 64
  • Гостиничный менеджмент 21
  • Советы по магазинам пиццы и сэндвичей 34
  • Мелкие изделия 34
  • Приготовление пищи 74
  • Предметы столешницы 16
  • Расходные материалы 21
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 37
  • Мойка посуды и прачечная 19
  • Кухонное оборудование 80
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 39
  • Оборудование для производства напитков 29
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 655
  • Подробные статьи 231
  • Справочники по покупке 264
  • Инструкции 94
  • Обзоры товаров 66

Какой стакан для какого напитка? Использование правильных типов стеклянной посуды

Хотите знать, какие бокалы для вина использовать? Какой стакан для какого напитка, если речь идет о коктейлях? Высокие и аккуратные напитки? Сосуды для питья хайболл или лоуболл? Узнайте, как использовать стеклянную посуду и выбрать правильный тип, независимо от вашего напитка, с помощью этого удобного руководства.

(Хотите узнать, какие пивные бокалы лучше всего использовать? Вместо этого попробуйте этот пост в блоге.)

Зачем использовать разные типы стеклянной посуды?

Разнообразная стеклянная посуда эволюционировала, чтобы сделать каждый напиток лучше. Возможно, у вас идеально выдержанный коктейль, но размер рта может помочь высвободить ароматы. Может быть, у вас в руках чудесный новый ликер, но попав в сосуд для питья, он может согреться или остаться прохладным благодаря конструкции бокала. Улучшенные ароматы и правильная температура являются двумя ключевыми факторами для улучшения питьевого опыта.

Какой стакан для какого напитка: Вино

(1) Бокал для красного вина
Посуда для красного вина должна иметь большую и круглую чашу, чтобы вино легко перемешивалось и помогало аэрировать его. Длинная ножка также удерживает руку от напитка, чтобы он не стал слишком теплым.
Примеры: Пино Нуар, Сира.

(2) Бокал для белого вина
Бокалы для белого вина имеют меньшую горловину и, следовательно, меньшую площадь поверхности для аэрации, чтобы вино не окислялось слишком быстро. Это делается для того, чтобы сохранить более легкие и деликатные ноты, которые обычно имеют белые вина.
Примеры: Шардоне, Совиньон.

(3) Флейта
Игристому вину требуется еще меньшая площадь поверхности, так как это поможет сохранить пузырьки и предотвратит слишком быстрое оседание вина. Отсюда и бокал для флейты с его высокой тонкой чашей и маленьким горлышком. Также используется для коктейлей с шампанским.
Примеры: Шампанское, Просекко, Беллини.

(по теме: Преимущества разливного вина)

Правильная посуда для коктейлей

(4) Бокал для коктейля
Классический, традиционный бокал для коктейля представляет собой чашу с перевернутым конусом, которая может быть разных размеров, обычно от 3 до 6 унций. Он используется для подачи коктейлей без льда или «вверх».Его форма возникла из-за того, что все традиционные коктейли будут иметь интересный аромат, а большое горлышко позволяет носу пьющего приблизиться к поверхности напитка и полностью насладиться его ароматом и вкусом.
Примеры: Мартини, Космополитен, Бренди Александр, Камикадзе.

(5) Стакан для хайбола
Стакан для хайбола — это стеклянный стакан, используемый для подачи «высоких» коктейлей и других смешанных напитков, содержащих большую долю безалкогольного миксера, и налитых на лед. Он часто используется взаимозаменяемо со стаканом Collins , хотя стакан для хайбола короче и шире по форме.
Примеры: Dark ‘N’ Stormy, Bloody Mary, Mojito, джин-тоник.

(6) Низкий стакан
Низкий стакан, стакан Old Fashioned или рокс — названия коротких стаканов с прочным дном, вмещающих от 6 до 8 унций жидкости. Твердая основа помогает с напитками, которые требуют «перемешанных» ингредиентов. Эти невысокие стаканы также можно использовать для аккуратной подачи ликера.
Примеры: Старомодный, Негрони, Белый русский.

Специальная стеклянная посуда

(7) Стакан для ирландского кофе
Горячие коктейли, такие как ирландский кофе или горячий пунш, лучше всего подавать в стакане для ирландского кофе, который сделан из термостойкого стекла и имеет ручку. прилагается, чтобы вы могли удобно держать напиток.

(8) Hurricane Glass
Коктейль Hurricane, разработанный владельцем таверны в Новом Орлеане Пэтом О’Брайеном в 1940-х годов впервые разлили в стаканы в форме ураганных ламп; отсюда и название. Напиток и название прижились, и с тех пор он стал опорой Французского квартала.

(9) Бокал для мартини
Первоначально мартини подавали в бокалах для коктейлей (вверху), но в 90-е годы напиток превратился в различные «тини» на основе водки, и размеры порций выросли. Бокалы для мартини отличаются от традиционных бокалов для коктейлей тем, что обычно имеют большую чашу и полностью коническое дно.

(10) Margarita Glass
Еще один фирменный напиток с уникальной стеклянной посудой. Margaritas традиционно подавали в бокале для маргариты; «вариант коктейльного бокала со ступенчатым диаметром». Их редко можно увидеть в обычных барах и домах, поскольку стало нормой подавать маргариту во многих других сосудах, от пинты до двойных старомодных стаканов.

(11) Бокал для виски Glencairn
Этот специальный бокал был разработан компанией Glencairn Crystal Ltd. с целью получения максимального вкуса при употреблении виски. Он происходит от традиционных стаканов с носиком, используемых мастерами-купажистами, заимствуя широкую чашу, чтобы показать цвет и раскрывать ароматы, но вместо этого использует сужающееся горлышко, чтобы облегчить питье.

(12) Стакан для рюмки
Стакан для рюмки имеет очень короткую ножку, которую можно держать в руке, чтобы согреть напиток. Большая чаша позволяет вращать напиток, а более короткий рот улавливает ароматы и позволяет пьющему наслаждаться более заметным запахом, когда он делает глоток. В основном используется для коричневых спиртных напитков, таких как бренди и виски.

Ура!

ПС. Не бойтесь любителей пива, вот статья в блоге о том, как правильно использовать стеклянную посуду для пива.

Авторы изображений:
(1) Красное вино — https://www.