Как приготовить шоколадные маффины по пошаговому рецепту с фото
Рецепты Маффинов
VictorA
Идеальные шоколадные маффины – как их сделать своими руками? Смотрим фирменный семейный рецепт с подробными фото и видео. Угостите родных вкусным десертом.
Сами по себе, маффины завоевали в последнее время бешеную популярность, а вот их шоколадная разновидность стоит особняком, поскольку именно этот тип сметают с полок пекарен и кофеен прежде всего.
Немудрено – ведь нежные, ароматные и очень вкусные шоколадные маффины с какао или просто кусочками шоколада в состоянии привлечь даже самых стойких из нас, отказывающихся от сладких рецептов при каждом удобном случае.
Однако, многообразие руководств по приготовлению в Интернете может запутать даже опытных кулинаров, что говорить про зеленых новичков! Чтобы решить эту проблему, я решила сегодня подготовить для вас несколько простых классических рецептов шоколадных маффинов, дабы вы смогли сами сориентироваться и выбрать подходящий именно вам и поэтапно испечь дома в современных условиях эти прекрасные воздушные кексики.
Классический рецепт маффинов с шоколадом
Кухонная техника и инвентарь
Подберите несколько формочек для кексов или маффинов (силиконовых, но в крайнем случае сойдут и железные), несколько объемных мисок емкостью 300- 800 мл, ложки чайные и столовые, нож, разделочную доску (только деревянную), сито мелкое, терку мелкую и среднюю, мерную чашку или весы кухонные, несколько полотенец (можно бумажных, но лучше льняных или хлопчатобумажных) и венчик металлический. Наличие блендера или миксера также очень рекомендуется, чтобы замешать наше тесто и облегчить вам процесс изготовления маффинов.
Необходимые ингредиенты
Яйца | 3 шт. |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Сахарный песок | 125 г |
Пшеничная мука | 220 г |
Какао в порошке | 75 г |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Горький шоколад | 55 г |
Молоко | 75 мл |
Ванидбный сахар | 7 г |
Знаете ли вы? Сливочное масло можно заменить хорошим маргарином – из тех сортов, которые предназначаются только для выпечки. Помимо этого, муку и молоко можно заменить такими продуктами, как кефир и мелкозернистый, пастообразный творог – получатся отличные творожно-шоколадные маффины на кефире!
Последовательность приготовления
- Разрыхлитель перемешиваем с мукой и какао.
- Просеиваем сухую массу через сито приблизительно три-четыре раза.
- Шоколад дробим на мелкие кусочки или измельчаем при помощи терки.
- Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки и оставляем его в теплом месте для таяния.
- Яйца убираем из холода примерно за полчаса до начала процесса.
- Сахарный песок высыпаем в глубокую миску или чашу блендера.
- Добавляем к нему яйца и перемешиваем при помощи венчика.
- Затем ставим массу взбиваться на высокой скорости около минуты.
- После этого вливаем молоко и всыпаем ванильный сахар.
- Взбиваем еще секунд тридцать, затем добавляем мягкое сливочное масло.
- В два-три приема всыпаем мучную смесь с разрыхлителем к яично-сливочной.
- Выключаем блендер, как только растворились комки и добавляем дробленый шоколад.
- Перемешиваем массу деревянной лопаткой и даем тесту немного настояться.
Важно! Тесто для классических маффинов с шоколадной начинкой должно получиться полужидким, блестящим и тягучим, а также не содержать крупных мучных или сахарных комочков. Старайтесь добиться такой консистенции до того, как потребуется добавлять дробленный шоколад, чтобы блендер не измельчил его слишком сильно и готовая выпечка была красивее.
- Настраиваем духовку на прогрев до 200 градусов.
- Формочки смазываем подсолнечным маслом или маргарином.
- Разливаем тесто по подготовленным формам, оставляя отступы от края приблизительно на 3 см.
- Помещаем заготовки на среднюю решетку духового шкафа.
- Запекаем там не более 15 минут, затем проверяем готовность сухой палочкой.
- Только при необходимости даем изделиям еще немного времени на выпечку.
Вот такие чудесные маффины с шоколадной крошкой получились у нас с вами! Украшайте их, присыпав сахарной пудрой и кондитерской пылью, а также белковым либо сливочным кремом – отличный вид вам будете обеспечен!
Видеорецепт приготовления маффинов с шоколадом
Посмотрите, какие изумительно красивые маффины получились у кулинара на видео ниже!
Рецепт шоколадных маффинов жидкой начинкой
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 г: 320-350 ккал.
Количество порций: 12-16.
Необходимые ингредиенты
- 200 г дробленого горького шоколада;
- 2 куриных яйца;
- 120 г сливочного масла;
- 3 яичных желтка;
- 20 г сливочного маргарина;
- 75 г пшеничной муки;
- 75 г сахарного песка;
- 6 г ванильного сахара;
- 6 г поваренной соли.
Знаете ли вы? Если вы желаете немного «оживить» стандартный рецепт, можно добавить в список ингредиентов что-нибудь новое и интересное, например, любимые пряности. К данной выпечке отлично подойдет молотый имбирь и кардамон, а также лимонная или апельсиновая цедра. Кроме того, шоколадная основа отлично сочетается с фруктами и ягодами – по данному рецепту можно приготовить маффины с бананом, вишней и шоколадом, утопив кусочек банана или ягодку в каждой порции теста, налитой в форму перед выпечкой.
Последовательность приготовления
- Муку высыпаем в сито над миской и просеиваем ее не менее трех раз.
- После этого перемешиваем ее с солью и ванильным сахаром.
- Сливочное масло помещаем в теплое место для таяния.
- Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним желтки и сахарный песок.
- После этого перетираем компоненты при помощи венчика.
- Ставим взбиваться на средней или слабой скорости в течении 30 секунд.
- Отдельно сливочное масло перемешиваем с дробленым шоколадом.
- Затем растапливаем полученную смесь на водяной бане или в микроволновке.
- Позволяем шоколадно-сливочной смеси слегка остыть, затем выливаем ее к яично-сахарной.
- Перемешиваем венчиком или лопаткой, даем тесту постоять около 5 минут.
- В несколько приемов вводим в тесто просеянную муку.
- Настраиваем духовой шкаф на разогрев до 220 градусов.
- Формы протираем сливочным маргарином или подсолнечным маслом.
- Разливаем по формочкам подготовленное тесто, разравниваем лопаткой.
- Помещаем их на среднюю или низкую решетку духовки и выпекаем не более 7 минут.
- Готовые маффины извлекаем из печи, даем им немного остыть.
Теперь вы точно знаете, как сделать шоколадные маффины. При данном способе подготовки и выпечки ваши маффины с удовольствием проглотит любой – ведь при запекании жидкий шоколад остался внутри, а стенки и края сохранили нежную корочку. Украшаем наши малютки сахарной пудрой или сгущенкой, как вам больше нравится.
Видеорецепт приготовления маффинов с начинкой
Проверьте, правильно ли вы замешали тесто для маффинов – в этом можно убедиться, только посмотрев подробное видео.
В завершение я хотела бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов приготовления маффинов. К примеру, очень вкусными получаются Маффины с яблоками – их в нашей семье всегда выделяли особо, ибо изготовить их можно довольно быстро и просто.
Кроме того, не забудьте про знаменитые Маффины с изюмом и невероятно ароматные Маффины с черникой . Что до несладких рецептов, то и здесь мы с вами не пропадем, пока у нас имеется рецепт изысканных и нежных Куриные маффины, а также довольно необычных и пока что не оцененных по достоинству Маффины с ветчиной и сыром.
Каждый из представленных рецептов неоднократно опробован мною лично, так что вы можете не переживать, что понапрасну потратите продукты и время на их реализацию, поэтому смело приступайте делать мафины по любому рецепту.
Успешных вам экспериментов на кухне!
Очень жду от вас отчетов и содержательных отзывов о вышеописанных рецептах, а также советов и рекомендаций по возможным улучшениям вкуса и аромата чудесных шоколадных маффинов. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты маффинов
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club
Шоколадные маффины. Пошаговый классический рецепт
Я очень неоднозначно отношусь к шоколаду, а рецепты, в которых он мне нравится, можно по пальцам пересчитать. Чаще я его просто терплю. Однако, вот эти шоколадные маффины — это совсем другая история! Они влажные, насыщенные, ароматные и совсем не тяжелые, не навязчивые, не нахальные. Когда я их пеку, дети в восторге — для них шоколадные маффины почти олицетворяют счастье в жизни. Рецепт, который сегодня вам предлагаю, — классический: у вас получатся пышные темно-коричневые красавцы с кусочками шоколада внутри. В общем-то, конечно, ничего особенного, но в категории маффинов этот вариант очень и очень выделяется в хорошую сторону.
— Что вы исповедуете?
— Шоколад!
к/ф Шоколад (Chocolat) (2000)
Шоколадные маффины, как и все остальные, готовятся на раз-два, так что это оптимальное решение, если хочется кого-то чем-то порадовать, если на пороге нарисовались внезапные гости, если нужно срочно изобразить что-то свежее к чаю. В общем, готовьте, не пожалеете. Торт, конечно, из всего этого и за пять минут не получится, но достойные шоколадные маффины с очаровательнейшими вкраплениями кусочков растаявшего шоколада — вполне.
Ингредиенты:
250 г муки;
70 г какао;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч.л. соли;
250 г сахара;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
200 г кефира;
ванилин;
100 г шоколада.
Итак, старт — отмеряем нужное количество муки.
Добавляем какао, разрыхлитель, соль, сахар, ванилин.
Смешиваем. Тщательно — так, чтобы все компоненты были равномерно соединены. Выкладываем шоколадные кусочки, еще раз перемешиваем.
Отрезаем необходимый кусочек сливочного масла.
Рубим на небольшие кусочки шоколад.
Растапливаем сливочное масло — в микроволновке или на плите.
Ждем минут пять, после чего в масло вливаем кефир и разбиваем яйца.
Перемешиваем и вливаем в сухую массу.
Соединяем влажную часть с сухой в несколько движений — тут ни в коем случае нельзя старательно вымешивать тесто, нужно просто быстро и с максимально меньшими трудозатратами увлажнить всю сухую массу.
Раскладываем тесто по формочкам для маффинов.
И выпекаем при температуре 180 градусов около 35 минут.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Как приготовить шоколадные маффины 🚩 как готовить маффины шоколадные 🚩 Кулинарные рецепты
Anfisa-Эксперт + Дизайнер интерьеров + Кулинар + Модный советник
18809
477 подписчиков
Спросить
Нежное и вкусное лакомство, которое готовится очень быстро и рассчитано на внезапный приход гостей. Шоколадные маффины создадут приятную атмосферу, идеально подходящую для дружеских бесед с чашечкой ароматного чая или кофе.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — 390 гр. муки;
- — 3 ложки какао-порошка;
- — 1,5 ложки разрыхлителя;
- — 300 гр. сахара;
- — 200 гр. горького шоколада;
- — 360 мл молока;
- — 170 гр. сливочного масла;
- — 2 яйца.
Инструкция
Духовку разогреваем до 180С.
Смешиваем в чаше муку, какао-порошок, сахар и разрыхлитель, добавляем к ним кусочки шоколада.
Яйца, масло и молоко взбиваем миксером.
Соединяем сухие ингредиенты со взбитыми яйцами, молоком и маслом, замешиваем тесто с помощью лопатки.Выкладываем тесто в бумажные формочки и отправляем в духовку на 20-25 минут.
Шикарный десерт готов меньше чем за час!
Видео по теме
Совет полезен?
Распечатать
Как приготовить шоколадные маффины
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru