Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
Выращивая чеснок на дачном участке, многие обрывают и выбрасывают образующиеся на растении стрелки. Вот и напрасно. Из молодых чесночных стрелок можно приготовить массу вкусных и интересных блюд, стрелки можно заморозить или замариновать на зиму.
Стрелки чеснока – это цветоносный стебель, на котором впоследствии формируются семена. По степени зрелости стрелок определяют зрелость урожая чеснока. Молодые стрелки, на которых только побелели кончики, вполне пригодны для употребления в пищу. Их следует аккуратно отщипывать от стебля или срезать ножницами.
Из молодых, хрустящих и сочных стрелок можно готовить пасты, соусы, салаты. Чуть переросшие стрелки лучше жарить или тушить до мягкости, а также мариновать. Рецепты с чесночными стрелками освоит любая хозяйка, а приготовленные из них блюда удивят даже искушенных гурманов.
Жареные чесночные стрелкиОбжаренные стрелки – это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, картофелю.
Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, соль, молотый черный перец, растительное масло и лимонный сок по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте и обсушите, нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло, положите стрелки и обжарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей сбрызните стрелки лимонным соком и посыпьте измельченным чесноком, перемешайте и дайте постоять так минимум полчаса.
Тушеные чесночные стрелкиЕще один вариант обработки чесночных стрелок – тушение. Добавьте морковь, помидор и лук – и получится отличное блюдо.
Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте натертую на крупной терке морковь, жарьте пару минут. Затем выложите нарезанные стрелки, перемешайте и жарьте еще 5-10 минут.
Добавьте порезанный кубиками помидор, немного потушите. Посолите и поперчите по вкусу.Чесночные стрелки с томатной пастойПри тушении добавьте к стрелкам томатную пасту – получится великолепный гарнир.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте, обсушите, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Добавьте томатную пасту и воду и потушите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, добавьте сметану и потушите 10-15 минут.
Чесночные стрелки с укропомЭто блюдо по вкусу очень похоже на жареные грибы.
Вам понадобятся: 3 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны (или майонеза), 1 пучок укропа, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на масле до мягкости, добавьте сметану, посолите и поперчите и немного потушите на медленном огне. Затем добавьте измельченный укроп, перемешайте и подавайте к столу. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками.
Чесночные стрелки со сметанойСметана придаст готовому блюду нежный сливочный вкус.
Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 2 ст.л. сливочного масла, 2-3 ст.л. сметаны, 1/2 стакана воды, соль по вкусу.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки обжарьте на разогретом сливочном масле, посолите. Влейте воду, добавьте сметану и потушите, пока не выпарится жидкость, а стрелки не станут мягкими.
Паста из чесночных стрелокТакую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.
Вам понадобятся: 250 г чесночных стрелок, пучок петрушки, пучок укропа, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте, измельчите зелень и поместите все в чашу блендера. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и переложите к зелени. Добавьте тертую цедру лимона, выжатый лимонный сок, соль, перец и масло. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной пасты. Готовую пасту храните в холодильнике в герметичной емкости.
Приправа из чесночных стрелокТакую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.
Этот соус можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.
Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.
Чесночные стрелки по-корейскиВкусные чесночные стрелки, обжаренные со специями, прекрасно дополнят блюда из мяса.
Вам понадобятся: 1 пучок чесночных стрелок, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. приправ для моркови по-корейски, 1/2 ч.л. 9%-ного уксуса, соевый соус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте сахар, специи, уксус и соевый соус, перемешайте и немного потушите. Снимите с огня, добавьте измельченный чеснок, перемешайте и оставьте промариноваться на полчаса.
Салат из чесночных стрелокПопробуйте приготовить этот необычный салат и удивите своих домочадцев и гостей.
Вам понадобятся: пучок чесночных стрелок, 1 помидор, 2 яйца, соль, молотый черный перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Стрелки нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте измельченные помидоры и немного потушите, пока не выпарится жидкость. Посолите, поперчите, вбейте яйца, хорошо перемешайте и еще немного потушите, пока белок не свернется. При подаче по желанию украсьте салат ломтиками помидора и свежей зеленью.
Подать такую закуску можно в колечках перца. Получается весьма красиво и очень вкусно.
Вам понадобятся: 100 г чесночных стрелок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. майонеза, болгарский перец, огурцы, морковь для подачи.
Приготовление. Стрелки нарежьте и измельчите в кухонном комбайне. Добавьте тертый на крупной терке сыр, тертые вареные яйца, майонез, все тщательно перемешайте. Подавайте закуску с порезанными брусочками свежими овощами.
Маринованные чесночные стрелкиЧесночные стрелки можно замариновать, получится хорошая пикантная закуска.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.
Чесночные стрелки без стерилизацииЕсли не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.
Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.
Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 2-3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 звездочки гвоздики, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.
Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.
Икра из чесночных стрелок
Из чесночных стрелок можно приготовить вкуснейшую икру.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 1 пучок укропа, 3 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Стрелки перекрутите через мясорубку и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте измельченный укроп, томатную пасту, посолите и обжарьте в течение 15-20 минут, помешивая. Готовую икру храните в холодильнике.
Рецепты и советы от читателей Огород.ru- Для заготовки на зиму отварите 1 кг чесночных стрелок в течение 5 минут. Затем отцедите эту воду и добавьте по 4 ст.л. сахара, соли и уксуса. Стрелки разложите по банкам, залейте доверху маринадом и закройте прокипяченными крышками. (Галина Попова).
- Маринованные чесночные стрелки – это хорошая закуска под водочку и отличный гарнир к отварной картошке. Чтобы замариновать стрелки, их нужно нарезать, уложить плотно в банку и залить кипятком. Через 20 минут необходимо слить воду из банки и залить стрелки горячим маринадом. Для маринада следует смешать 1 л воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1,5 ч.л. уксусной эссенции. Банку со стрелками нужно сразу же закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, оставив до полного остывания.
- Для быстрого маринования заливаю порезанные стрелки кипяченой соленой водой, остужаю и храню в холодильнике. На 1 л воды добавляю 1 ст.л. соли. Маринованные по этому рецепту стрелки по вкусу очень похожи на черемшу. (Анна Андрюшина).
- Для приготовления салата из свежих чесночных стрелок их нужно слегка отварить (по желанию после варки стрелки можно еще и обжарить), а затем заправить растительным маслом, винным уксусом, молотым красным перцем и солью по вкусу. (Валентина Борисова).
- Взбиваю чесночные стрелки в блендере с оливковым маслом. Такая паста хорошо хранится в холодильнике около полугода. А если пасту разложить по пакетам и заморозить, она сохранится еще дольше. (Valentina Einikiene).
- Из чесночных стрелок можно приготовить ароматную соль. Для этого возьмите стрелки, перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты. (Irina Irina).
- Жарю на сливочном масле. Улетают вмиг! (Иван Русских).
- Мы добавляем 1 ч.л. пасты из чесночных стрелок в баночку с майонезом и получаем чесночный соус. Очень вкусно! (Лариса Василенко).
- Я дважды пропускаю чесночные стрелки через мясорубку и добавляю в мясной фарш. (Рамиля Абзалова).
- Стрелки мелко режу, добавляю любую зелень, крупную соль, перемешиваю и раскладываю в стерильные баночки. Получается отличная заправка для супа и мяса. Объедение!!! (Марина Малышева).
- А мы отвариваем стрелки в подсоленной воде, затем заправляем растительным маслом и винным или яблочным уксусом. Также отваренные стрелки кладем на сковороду и заливаем яйцами. Обожаю! (Марина Бабаева).
- Делаю соус песто. В блендере взбиваю стрелки, зеленый базилик, кедровые орехи, оливковое масло и сыр пармезан. Главное – заморозить не в баночке, а тонким пластом в пакете с многоразовой застежкой. Зимой просто отламываю, сколько нужно. И хранить удобно. (Лилия Матвеева).
- Просто измельчаю стрелки блендером и замораживаю. Давно так придумала. (Тамара Пылаева).
- А я мелко режу чесночные стрелки и заливаю растительным маслом – этим заправляю салаты. (Наталия Мотрунецкая).
- Мелко режу, расфасовываю в пакетики – и в морозилку. Наверное, самый простой способ. (Людмила Бикунова).
- Кинзу, укроп, петрушку стрелки в равных долях смешиваем с грецким орехом. Все прокручиваем через мясорубку, закладываем в банки, сверху наливаем немного оливкового масла. Лучшей приправы для супов не встречала еще. (Любовь Спицына).
Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!
Легкий рецепт салата капрезе — как приготовить салат капрезе
Ри Драммонд
Я так люблю салат капрезе, что даже больно. Люблю его как салат к основному блюду, люблю как гарнир к говядине, люблю как закуску перед едой, люблю как полдник. Капрезе — это поистине волшебное и идеальное сочетание вкусов, текстур и свежести: спелых помидоров, свежего сыра моцарелла, базилика и капельки оливкового масла или бальзамического… или того и другого.
Для этого Капрезе я использовал простую бальзамическую консистенцию, в результате чего получилась красивая презентация и великолепный вкус.
Подайте блюдо с салатом Капрезе в качестве закуски к 4 июля! Я обычно так и делаю, и это всегда желанное угощение среди всех гамбургеров, хот-догов, ребрышек, праздника и веселья.
И это… ну, это Капрезе.
Начните с бальзамической редукции. Это легко — просто не выходите на улицу, чтобы полить свой сад, пока он уменьшается, иначе вам придется делать это снова и снова.
Я говорю по опыту, люди.
Точные размеры не важны; вы можете сделать целую бутылку или только небольшое количество, но если я собираюсь напрячься, я часто просто делаю целую бутылку.
Это означает, что когда я выхожу на улицу, поливаю свой сад и забываю об этом, я выбрасываю целую бутылку и мне приходится начинать сначала.
Не будь как я.
Налейте в небольшую кастрюлю и доведите до слабого кипения на среднем или средне-слабом огне.
Арбузы и детские рисунки: Натюрморт.
Дайте бальзаму увариться в течение добрых десяти-двадцати минут, в зависимости от того, насколько сильно вы увариваете.
Он начнет медленно густеть. Снимите его с огня, когда он станет красивой, густой (но все еще текучей) глазурью.
Опять же, я сжег свою первую партию, и мне пришлось делать это снова. Это моя вторая партия, которую я поставила в холодильник, чтобы охладить, так как я гналась за дневным светом и так жаждала Капрезе, что не могла ясно видеть. Так как он прохладный, он выглядит немного густым… но в итоге получился идеальной консистенции.
Вам понадобится моцарелла, помидоры, много базилика, оливковое масло, соль, перец и бальзамический соус.
И вам понадобится огромное желание, чтобы получить Капрезе в рот как можно скорее.
Нарежьте помидоры ломтиками слегка толстой толщины.
Сделайте то же самое с моцареллой.
Базилик, базилик, базилик. Сообщаю вам, что у меня в саду около четырнадцати тысяч растений базилика. Впервые за долгое время я чувствую, что есть на что надеяться каждый день.
Попеременные ломтики помидора и моцареллы на блюде, которое вы купили в клубе Сэма однажды летом в приступе ярости.
Вы когда-нибудь покупали тарелку в клубе Сэма в приступе ярости?
Не рекомендую.
Красиво, но недостаточно хорошо.
Вложите листья базилика между каждым ломтиком.
Я начинаю волноваться.
Но это еще не все.
Все это сбрызнуть оливковым маслом…
И, наконец, красиво сбрызнуть бальзамическим соусом.
Нет ничего лучше этого красивого темного блеска. Это такой контраст с красным, зеленым и белым.
Поскольку все листья базилика сбрызнуты вещами, я добавляю несколько чистых и святых в конце просто для удовольствия. Также посыпьте кошерной солью и свежемолотым черным перцем. Божественный.
Полная прелесть. Теперь вы заметите, что на сырой/мокрой моцарелле бальзамический раствор начинает просачиваться и растекаться (акварельный эффект), но на листьях базилика и блюде он остается скорее полутвердой глазурью. Так что, если вы артистичны (а я нет), вы можете создавать рисунки по бокам вашего блюда, чтобы действительно повысить презентационный фактор.
Но прошлой ночью я не думал о презентации. Это было.
О, и знаете что? Бальзамическая редукция очень вкусна к говядине.
Снова и снова.
Аминь.
Салат из жареных баклажанов, помидоров и огурцов
Этот рецепт и фотографии были предоставлены Салли Рокел из Table and Dish и первоначально опубликованы на 365Barrington. com.
Одна из моих любимых кулинарных книг на моей книжной полке называется «Изобилие» шеф-повара Йотама Оттоленги. Сначала меня привлекли красивые фотографии, но, пролистав страницы, я вскоре понял, что целостный характер блюд, которые он готовит, точно соответствует тому, как я хочу есть и как я хочу накормить свою семью. Рецепт, который я готовлю сегодня, немного изменен, он и шеф-повар Сами Тамими приготовили вместе для праздника 9 2014 года.0078 Приятного аппетита функция. Теперь у меня есть три его поваренных книги, и я приготовила многие из его блюд. Йотам, кажется, мастер ловить еду в пик сезона и выделять натуральные ароматы, чтобы выявить лучшее в своей естественной простоте.
В сегодняшней публикации Готовим вместе с Heinen пост, я хотел выделить некоторые блюда, которые вы видите, когда впервые входите в дверь. Местные продукты, выращенные на фермах недалеко от того места, где мы живем. Тот факт, что Heinen’s приносит эти местные, доморощенные дары в магазин, позволяет нам иметь фермерский рынок в нашем распоряжении в любое время. В этих салатах мы использовали местные баклажаны, огурцы, помидоры и красный лук. Салат из жареных баклажанов закончился в постыдно короткий промежуток времени. Я думаю, что видел, как мой сын физически передвинул мою дочь, чтобы он мог откусить последний кусок. Мы обязательно добавим этот салат в нашу ротацию блюд, пока эти ингредиенты будут в сезон. Надеюсь, вы попробуете, и вам понравится так же, как моей семье.
Баклажан похож на губку. Солить его высушивает влагу и укрепляет мякоть, а обжаривание во фритюре обеспечивает равномерное приготовление до сливочного состояния. Уверяю вас, что этот процесс стоит вашего времени.
Ингредиенты- 1/2 чашки свежих листьев кинзы с нежными стеблями
- 1/2 чашки свежей петрушки с нежными стеблями
- один зубчик чеснока, нарезанный*
- два маленьких зеленых чили, таких как тайский; семена удалены, нарезаны, разделены*
- 1/2 стакана оливкового масла, разделенного на части
- 3/4 чайной ложки кошерной соли плюс еще
- 3/4 стакана греческого йогурта без добавок из цельного молока
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 средних баклажана (около 1 1/2 фунта), нарезанных на кусочки по 1 дюйму
- около 2 стаканов растительного масла для жарки
- 1 фунт маленьких помидоров (около восьми штук), нарезанных дольками
- 1/2 фунта парижских огурцов (около трех штук), нарезанных ломтиками
*Я изменил рецепт, чтобы он подходил моей семье, которая не любит острый перец чили. Я удвоила чеснок и опустила чили.
Метод- Измельчите кинзу, петрушку, чеснок и половину перца чили с 1/4 стакана оливкового масла в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Приправьте травяное масло солью и отложите в сторону.
- Взбейте йогурт, лимонный сок и оставшуюся 1/4 стакана оливкового масла в небольшой миске. Приправьте солью и отложите йогуртовый соус в сторону.
- Поместите нарезанные баклажаны в дуршлаг, поставьте в раковину, приправьте 3/4 чайной ложки соли и оставьте на 30 минут, чтобы они стекали, а затем высушите.
- Вставьте в кастрюлю среднего размера термометр для жарки во фритюре. Налейте растительное масло толщиной 2 дюйма, нагревайте на среднем огне, пока термометр не зарегистрирует 375 ° F. ( примечание : у меня не было термометра. следующая партия. Все сработало нормально. Если переполнить кастрюлю, баклажаны не подрумянятся. Я делала в три партии. )
- Работая партиями и доводя масло до 375°f между партиями, обжаривайте баклажаны, часто переворачивая, до золотисто-коричневого цвета и мягкости, около пяти минут.
- С помощью шумовки переложить баклажаны на бумажные полотенца и обсушить. Приправить солью и дать остыть.
- В большой миске смешайте баклажаны с помидорами, огурцами и оставшимся чили. Сбрызните небольшим количеством растительного масла и перемешайте. Приправить салат солью. Выложите зарезервированный йогуртовый соус на тарелку. Сверху выложите салатную смесь и сбрызните растительным маслом.
- Масло с травами и йогуртовый соус можно приготовить за день. Я накрыла и охладила отдельно.
В детстве у нас всегда были свежие консервированные овощи, домашнее варенье и много домашних солений. Огурцы всегда были одним из основных продуктов в нашем холодильнике. Огуречные салаты обычно были на столе к обеду. Моя мама замачивала нарезанные огурцы в соленом рассоле (и под соленым рассолом я имею в виду 1/4 стакана соли, возможно, столовую ложку воды), оставляла его, пока готовилась остальная часть ужина, затем сливала и промывала их.