Как накрыть бюджетно стол – Лучшие варианты бюджетного праздничного стола

Экономно и вкусно накрыть праздничный стол. Как накрыть стол недорого и вкусно

Или к любому другому празднику в наше время не проблема, в магазинах есть все: мясо, все сорта рыбы, икра, деликатесы, фрукты, кондитерка – были бы деньги. А уж сколько сейчас рецептов приготовления праздничных блюд! Это всевозможные салаты, запеканки и рулеты на любой вкус.

Но если вы ограничены в средствах, как быть в таком случае? Ничего страшного, из этого положения тоже есть выход. Главное, применить фантазию. Как недорого накрыть праздничный стол и что должно быть на этом столе? Холодные и горячие закуски, и фрукты. Вот примерное меню для недорогого стола.

Холодные закуски – это салаты, нарезки, бутерброды. На последних можно остановиться подробнее. Это, во-первых, сытно, во-вторых,вкусно и, в-третьих, красиво.

Можно сделать бутерброды с ветчиной, красной рыбой, сырно-чесночной массой. Чтобы они выглядели празднично, добавьте в них дольки ярких овощей и веточки зелени. 50% успеха бутербродов – это их внешний вид.


Советуем приготовить бутерброд с курицей. Для его приготовления вам будет нужна отварная куриная грудка, помидоры, майонез, зелень. Зарумяненный на тостере хлеб смазать майонезом, положить на него кусочек тонко нарезанного помидора, далее ломтик куриной грудки, сверху положить веточку зелени.

Следующее блюдо можно подавать холодным и горячим в зависимости от начинки – это рулеты из лаваша. Можно просто смазать лаваш готовым паштетом с зеленью и нарезать, а можно сделать более сложную начинку, порезать, смазать майонезом и запечь в духовке. Начинку готовят с курицей, яйцами, крабовыми палочками, грибами, рыбой, ветчиной. Кладите все, что у вас есть, добавьте лука или чеснока, зелени – и запекайте. Украшайте и подавайте на стол в горячем виде.

Далее – салат.Возьмите в виде основных ингредиентов крабовые палочки, добавьте яйца, ошпаренный кипятком лук и, снова, в зависимости от наличия продуктов, импровизируйте. Крабовые палочки прекрасно сочетаются с сыром, морепродуктами, помидорами, огурцами, болгарским перцем, белокочанной и пекинской капустой. Можно порекомендовать за основу взять пекинскую капусту и также добавить к ней любые овощи, сыр, сухарики. Заправить майонезом.

Горячее приготовить без мяса или рыбы сложно, поэтому сведем его количество к минимуму. Этого можно добиться, если готовить блюдо из фарша, а не цельного куска мяса. Фарш всегда можно разбавить овощами и хлебом. Приготовьте мясные зразы с начинкой из яиц и пассированного лука с гарниром в виде картофельного пюре или куриные котлеты по-албански. Рецепты этих недорогих блюд известны всем.

Чтобы начать экономить на еде, нужно научиться сочетать продукты. Ведь из 2-3 ингредиентов можно приготовить вкусные и, главное, недорогие блюда. Прожигание жизни уже не в моде, а деньги, что мы потратим на праздничный стол, можно применить по-другому: позволить себе кратковременный отдых, встречу в кафе в дружеской компании, покупку нового гаджета. Попробуем вместе оптимизировать расходы на продукты и составим эконом-меню для ближайшего праздника.

Дешевые продукты для застолья

  1. Самыми лучшими по усвояемости и экономичными по стоимости являются овощи, фрукты, ягоды и зелень. Эти продукты можно приобретать без ущерба для семейного бюджета.
  2. На праздничном столе прекрасно смотрятся мандарины, апельсины, порезанные дольками или кольцами, хурма, ананасы, виноград, яблоки.
  3. Ни одно застолье не обходится без свежих салатов и зелени. Обязательно должна быть капуста, морковь, огурцы, томаты, болгарский перец. Чтобы удивить гостей, можно приобрести кочан цветной капусты и обжарить кусочками в кляре. Такое блюдо может быть не только гарниром – дешево, и вкусно!
  4. Чтоб сэкономить на мясе, приобретите куриное филе и сделайте одно горячее блюдо, например, отбивные с картофелем фри.
  5. Для разнообразия выберите 2 тушки скумбрии, чтобы сделать заливное с лимоном. Блюдо всегда идет на ура, потому что этот сорт рыбы необычайно вкусный в отварном виде, а пикантность ему придает желейная заливка, которую можно украшать горошком, вареной морковью и петрушкой.
  6. Ориентируйтесь на пору года, ведь летом овощи стоят на порядок дешевле, а среди зимних холодных закусок пользуется популярностью отварная свекла, приправленная майонезом, маслом, с добавлением соленой рыбы и моркови.
Рецепты самых экономных блюд

Чтобы накрыть стол недорого и вкусно, вам потребуется немного времени и чуть-чуть умений. Начнем с самой простой закуски, которой можно удивить гостей.

Холодная закуска «Сырные тарелочки»

Для 6 порций вам нужно взять 3 помидора среднего размера, 4 зубчика чеснока, 100 гр. майонеза, 100 гр. твердого сыра и петрушку для украшения.

На плоское блюдо укладываем томаты, нарезанные кружочками, солим и перчим каждый в отдельности, посыпаем рубленым чесноком и смазываем майонезом. На каждую «тарелочку» накладываем горкой тертый на крупной терке сыр, сверху кладем пучок петрушки. Получается очень яркое, быстрое и недорогое блюдо!

Гренки с сыром

Это закуска к белому вину или пиву. Черный хлеб нужно нарезать ломтиками и каждый обжарить с двух сторон на растительном масле. Пока хлеб не остыл, каждый кусочек натираем чесноком, затем кладем майонез и колбасный сыр, порезанный тонкими ломтиками. Блюдо хрустящее, острое, ароматное, никого не оставит равнодушным.

Курица по-французски

На 6 порций нужен 1 кг окорочков, 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда, подсолнечное масло, соль и специи по вкусу.

Чтобы блюдо было диетическим, с каждого окорочка снимите кожу, обжарьте в таком виде курицу на сковороде в течение 5 минут. Затем достаньте полуфабрикат, просушите его на бумажном полотенце, посолите, поперчите, смажьте медом, сделайте небольшие надрезы, в каждый из которых нужно капнуть несколько капель лимонного сока. После маринования окорочка кладем в сковороду, ставим на самый маленький огонь, накрываем крышкой и даем им потушиться 15-20 мин.

Биточки из картофеля и цветной капусты

На 6 порций вам потребуется 500 гр. картофеля и столько же цветной капусты, 50 гр. сливочного масла, соль и черный душистый перец.

Капусту и картофель варим до полной готовности, добавляем внутрь сливочное масло и делаем пюре. Оно будет густым, но не тягучим, из него легко скатать шарики и обжарить на растительном масле. Если вы предпочитаете диетический стол, каждый шарик положите на смазанный маслом противень и поставьте в духовку на 10-15 мин., не забыв перевернуть свой кулинарный шедевр с одного бока на другой, чтобы корочка образовалась с разных сторон.

Горшочки с секретом

Блюдо, приготовленное в духовке, более насыщенное по вкусу, чем то, что сделано на плите. Если у вас имеются в хозяйстве порционные глиняные горшочки, проблема, как недорого накрыть стол, отпадет сама собой. Ведь внутрь можно положить любые овощи: морковь, картофель, цветную или брюссельскую капусту, кольраби, лук, перец, томаты. Овощное рагу можно залить сыром, в него добавить чеснок по вкусу. С овощами прекрасно сочетаются любые сорта мяса, птицы. Их режут мелкими кусочками, перемешивают ингредиенты и ставят запекаться в духовку. Одно такое блюдо заменит и горячее, и гарнир, чем вам не экономия?

Решив отпраздновать день рождения своего чада, бедные мамочки «из кожи вон лезут» при составлении меню. Стоит относиться к этому гораздо проще, организовав быстрый и недорогой стол на день рождения.

Дети предпочитают «традиционную» пищу, то, что готовится в любой семье, и наотрез отказываются даже пробовать незнакомое блюдо.

Своей демократичностью дети существенно упрощают нам задачу. Хотя молодых мамочек, имеющих маленьких детишек, бездеятельными никак не назовёшь, а иногда чуток полениться сов

lunniy-kalendar.ru

Как накрыть праздничный стол: недорого и вкусно, красиво, дешево, быстро и экономно, правильно и бюджетно,

У вас скоро вот-вот праздник – День рожденья, Новый год, Рождество, Татьянин день или любое другое домашнее торжество? Какие первые ваши приготовления к такому важному праздничному дню? В числе главных преобладающих мыслей – что готовить и чем кормить гостей? Желательно сделать это бюджетно. Короче, как накрыть праздничный стол?

Скорее всего вопрос о подарках решается относительно легко и довольно быстро (дело здесь лишь только в наличии денег и обладании фантазией) и убраться дома тоже не составит особого труда, но этого конечно мало. Готовиться к празднику – это достаточно тяжелый труд, и тяжелее всего, как утверждают домохозяйки, стоять целый день у плиты, и готовить массу еды на целую ораву, что к тому же и не очень дешево.

Преамбула

Начиная раздумывать над планом подготовки, прежде всего решите, что вы поставите на стол, а значит составьте приблизительный список необходимых продуктов.

Во многих специальных книгах вы можете узнать многочисленные детали, подробности, секреты как необходимо правильно готовиться к торжеству, детским праздникам, как при этом следует организовать торжественный стол, узнаете интересные и полезные рецепты к празднику, также вы найдете и другие полезные советы – от того, как приготовить и украсить праздничное блюдо до игр, которые можно затеять с малышом на его День рожденья, и способов оформить сам праздничный стол.

Салфетки, скатерть и посуда

Примите и от нас несколько советов. Начните с приведения в порядок салфеток и скатерти – они должны быть аккуратным образом выстиранными, отглаженными, накрахмаленными, ароматизированными. Салфетки и скатерти следует аккуратно и красиво сложить – если это будет сделано, то накрыть стол станет намного легче.

Потом определитесь с посудой – вам будут нужны нарядные праздничные сервизы, тонкие рюмочки и бокалы, столовое серебро. Безусловно, в шкафу они не стояли грязными, но все же на посуду от времени садится пыль, мельхиор и серебро к тому же темнеют. Поэтому следующим пунктом идет наведение максимальной чистоты в шкафу с посудой – необходимо экономно почистить серебро и протереть уксусом посуду.

Цветочный букет

Потом можно заказать букет на праздничный, накрытый стол.

Для этого необходимо договориться в цветочном магазине на определенное время, чтобы забрать его непосредственно в день торжества.

Но сделать украшение на стол самостоятельно еще более интересно, к тому же вам могут помочь дети. Вот тут будет самым правильным решением и самое время обратиться к тем книгам, где предлагают рецепты колечек для салфеток из теста, или необычно и ярко украсить по тем же рецептам блюда, которые будут стоять на столе.

Праздничный торт

Завершая программу, подумаем о сладком десерте. Торт! Практически ни одно торжество не может обойтись без традиционного гвоздя всей праздничной программы – сладкого шедевра. Желательно, конечно же, домашнего приготовления. Это и недорого, и вкусно.

Вам потребуется несколько дней, чтобы продумать, что именно вы будете печь, приобрести ингредиенты и сделать это не в последнюю ночь, а за день до праздника, чтобы торт пропитался и стал нежнее. Можно заранее подготовить коржи, ингредиенты точно лучше приобрести загодя. То же касается и заказных пирогов – позвоните и договоритесь на конкретный день заранее.

super-kulinar.ru

Пир за копейки. Как накрыть праздничный стол без особых затрат | Новый год

Как кризисный год проводить с шиком – рассказывает хозяйка и рукодельница Галина Молчанова – жена, мать троих детей и бабушка троих внуков.

Готовь сани летом

«Семья у нас большая, и Новый год – отличный повод собраться всем вместе, – рассказывает Галина Николаевна. – У меня есть два родных брата, у них – дети и внуки. Всего в нашей семье семь внуков, старшенькой – почти 18, самой младшей – только годик. Накрыть стол для такого количества гостей – дело хлопотное, да и недешёвое. Но есть несколько простых правил.

Во-первых, перед праздником продукты всегда дорожают, поэтому покупайте заранее. Запаситесь консервами, овощами, которые долго не портятся (картофель, морковь, свёкла), и даже мясом и рыбой, их можно заморозить. Сейчас этот совет уже не очень актуален, но его можно учесть в будущем».

Во-вторых, советует хозяйка, дорогие продукты можно заменить дешёвыми, но не менее вкусными и полезными.

«Например, вместо сёмги можно использовать горбушу, а ещё дешевле – скумбрию! Если красная икра нужна в рецепте для вкуса, вместо неё подойдёт любая другая (например, икра минтая), а если для красоты – то с искусственной икрой или зёрнами граната ваше блюдо будет таким же красочным. Яблоко придаст салату такую же свежесть, как и парниковый огурец. Ну а экзотическим каперсам ничуть не уступают наши маринованные огурчики из домашних «закруток». 

Главный помощник

Но главный помощник хозяйки на кухне – это фантазия!

«Не бойтесь творить и выдумывать! – считает Галина Молчанова. – Даже самое банальное блюдо оформляйте оригинально. Возьмите зефир и сделайте из него зайца. Одну половинку зефиринки разрежьте  на тонкие дольки и две из них вставьте в другую с помощью зубочисток в форме заячьих ушек. Веточки пряной гвоздики будут глазки, усики – тонкие вермишелинки.

Зайчики из зефира Фото: Из личного архива/ Галина Молчанова

Оливье или салат из крабовых палочек можно выложить на блюдо в виде черепахи или снеговика. А сельдь под шубой можно сделать «в пальто», начинив картофелину всеми ингредиентами салата. Самые простые бутерброды с сыром можно сверху густо посыпать зеленью и вырезать в форме ёлочек».

Такая черепаха под силу каждой хозяйке Фото: Из личного архива/ Галина Молчанова

Быстро, вкусно и сытно

Рецепт печёночного «чоко­-пая»​

1. Полкило печени перекрутить на мясорубке, добавить стакан молока, два яйца и муку.

2. Замесить до густоты сметаны.

3. Выпекать оладьи круглой формы

4. Затем сделать начинку: морковь на мелкой тёрке, чеснок, сыр, майонез. Начинку класть между двух оладушек.

5. Сверху украсить майонезом и зеленью.

Сельдь в пальто

  1. Крупный отварной картофель разрезать пополам.
  2. Вырезать сердцевину.
  3. В получившуюся лунку положить всё составляющие салата «Сельдь под шубой».
Выложить в картофель готовый салат «Сельдь под шубой» Фото: Shutterstock.com

4. Сверху майонез и зелень.

Совет: картофель, чтоб не развалился, лучше варить в мундире.

Быстрый пирог

Тесто:

  • 1 стакан муки                                
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан майонеза                         
  • 1 ч. л. соды, гашённая уксусом
  • 3 взбитых яйца.

Начинка:

  • 1­-2 мелко нарезанных луковицы
  • 1-­2 рыбные консервы в масле
  • зелень

В сковороду средней величины, обмазанную маслом и присыпанную манкой, вылить половину теста. Выложить начинку. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки. 

stav.aif.ru

Как недорого накрыть праздничный стол

Застолье – это особенная тема каждого гостеприимного хозяина или хозяйки. Но с нынешними ценами на продукты все сложнее стало готовить хорошие блюда, а тем более в богатом разнообразии. Все пытаются накрыть праздничный стол и при этом сэкономить. Как сделать, чтобы было что покушать, но при этом не потратить весь свой месячный бюджет?

Обычно в нашей стране на стол стараются поставить все сразу, что только можно придумать: салаты, закуски, нарезки, холодные блюда, несколько видов горячего, бутерброды, рыбу и всевозможные соусы. В конце застолья обязательно предлагается сладкое.

Экономичный вариант праздничного стола

Все это излишества. Если вы все равно хотите покорить гостей своим гостеприимством, достаточно приготовить лишь несколько блюд. Приготовьте два салата. Один сделайте исключительно овощной (капуста, морковь, зелень, кукуруза, огурец, помидор и т.д.), а второй салат – фруктово-овощной и с мясом (курица), можно подобрать любой интересный для вас рецепт. Что касается нарезок, то одного-двух (в зависимости от количества гостей) блюд с сыром и мясом вполне будет достаточно, главное – красивая сервировка.

Картофель уже всем приелся за целый год, попробуйте запечь в духовке другие овощи (брокколи, цветная капуста, спаржа, баклажан и т.д.), можно с курицей. В качестве гарнира эти овощи отлично сочетаются также со свиным и говяжьим стейком, которые легко можно приготовить. Достаточно одного горячего, не нужно выдумывать разные пирожки, тефтели, отбивные котлеты, голубцы. Это поможет сэкономить и деньги, и время.

Еще экономичнее

Более экономный вариант. Сделайте стол-барбекю. Попробуйте разузнать или согласовать с гостями, чего бы им больше всего хотелось поесть и выпить. На столе должно быть одно главное блюдо и несколько закусок. Если главное блюдо – это печеная рыба, тогда к ней отлично подойдут домашние соленья, оливки с маслинами, а в качестве гарнира можно подать красиво собранный на тарелке при помощи формочки плов под соусом.

Если главным блюдом является мясо, тогда это может быть мясо по-французски. Куриные биточки, запеченные с овощами и картофелем под сыром, тоже прекрасны. К такому блюду останется только подобрать салат, желательно фруктово-овощной, и соус для мяса. Все гости наедятся во славу хозяйки и останутся сытыми и удовлетворенными.

Десерт

На десерт не следует покупать дорогущий торт. Возьмите один килограмм мороженого, одну молочную шоколадку и разноцветную присыпку для выпечки (которой посыпают глазурь на пасхах). Красиво выложите мороженое в креманки, натрите на него немного шоколада и посыпьте присыпкой. Такой десерт отлично сочетается с любыми напитками.

fastpost.org

Как недорого приготовить праздничный стол??

У нас на 25 чел. и дома обошлось в 15 т. р. (цена Московская и вместе с алкоголем) Если хочешь нормальный стол накрыть дешевле не будет. А так вареников да пелеменей навари и водки холодной падай и будет все Ок!!!

Допустим, можно дома приготовить такое:<br>плов с курицей и овощами \ картошку пюре с мясной подливой \ оригинальные «гнезда» из спагетти с соусом<br><br>мясо по-французки \ курица гриль или копченая, \ фаршированая рыба \ голубцы<br><br>Фаршированные яйца, бутерброды с селедочным маслом, сырные шарики, <br><br>Из салатов- сельдь под шубой, оливье, кореянка, из свежей капусты с яблоками, <br><br>сладкое- фруктовый салат, желе и торт.<br><br>за рецептами обращайтесь, вышлю.

1.Салат сайра, рис, лук, соленые огурцы, если на яйца денег хватит, то яйца и майонез. Можно еще зеленый горошек.<br>2. Тертая морковь с чесноком, специями, зеленью и майонезом.<br>3.Салат весенний: шинкованная капуста, тертая морковь, зелень, можно с маслом или майонезом.<br>4. Лобио из красной фасоли<br>5. Сациви- из одной курицы хватит на роту солдат. (еще нужен репчатый лук и тертые грецкие орехи).<br>6.Натереть на терке сыр, чеснок, добавить майонез и класть на листья салата зеленого, завернуть трубочками, скрепить зубочисткой.<br>7.2 пачки замороженной зеленой фасоли сварить, порезать кубиками 300 г варено-копченой говядины, зелень, майонез. Дороже обойдется выпивка.<br>Успехов Вам. Поздравьте от всей души маму.

Если надо хорошие рецепты напиши мне! Сама знаешь сколько вмещаеться в ответ. Вот некоторые из них: Куриные ножки в шортиках» 1) считаем кол-во гостей и покупаем для каждого гостя по куриной голени. 2) на 10 голеней приблизительно 0,5 кг мороженного слоеного теста (можно купить в любом супермаркете) 3) голень каждую солим и посыпаем приправой для курицы. 4) тесто на столе раскатываем и режем на длинные и не очень толстые полоски. 5)берем сыр и режем на тонкие кусочки, каждый кусочек аккуратненько засовываем под кожицу нашей курочке (точнее её ножкам) 6) теперь каждую голень «забинтовываем» тщательно полосками теста, причем так, чтобы отверстий не осталось. 7) противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем туда все голени. взбиваем яйцо и мажем сверху на тесто 9) в духовку горячую на 200-250 градусов ставим противень с голенью и ждем пока подрумянятся тесто. Хрустящее тесто, пропитавшееся куриным соком -объедение! А курица тоже, благодаря «шортикам» из теста, сок не выпускает и становится более сочнее и нежнее! Объеденное блюдо! Салат. 1 банка белой фасоли, 3 штуки сладкого болгарского перца, 100 г. сыра, 2 ст. л. майонеза Фасоль смешать с нарезанным перцем и тертым сыром, посолить, поперчить и заправить майонезом. Рулет из сыра: 300г сыра положить в полиэтиленовый пакет, смазанный изнутри подсолнечным маслом, крепко завязать и опустить в кипящую воду на 20 минут. Вынуть уже размягченный сыр из пакета и быстро раскатать в прямоугольный пласт. Сверху равномерно распределить начинку. Начинка готовится зараннее: 250г творога, измельченный чеснок, нашинкованная зелень, мелко порубленное отварное мясо курицы — перемешать. Пласт завернуть рулетом, упаковать в фольгу и положить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать ломтиками. Салат»Фасолевый» 1 стакан фасоли отварить, 4 яйца, 1 большой маринованный огурец, 4 морковки небольшие, 2 большие луковицы. Лук, морковь пережаритьв маленьком количестве подсолнечного масла. Колбаса варенная ( 300 гр. ) порезать кубиками, чеснок ( 3-4 зубчика) ОБЯЗАТЕЛЬНО. Всё порезать, заправить майонезом. САЛАТ «КОРЕЯНКА» 1 — отварная фасоль 2-пассерованный лук 3 — обжаренная морковь 4 — размятые шпроты 5 — измельчённые яйца Каждый слой майонезом» Салат «Кальмары» 1 банка кальмаров порезать кубиками, лук кольцами ( 4 головки лука замариновать, 2 обдать кипятком) , 4 яйца, 2 яблока. яйца и яблоки на тёрку крупную. Всё перемешать заправить майонезом САЛАТ «НЕОБЫЧНЫй» Ветчина соломкой (300 гр) , огурец маринованный, 1 банка горошка, чернослив ( 200 гр) соломкой. Всё перемешать и заправить майонезом САЛАТ «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА» 1 — куриное филе 2 — грибы +лук пережарить 3 — картофель отварной 4 — 3 яйца 5 — 1 банка горошка 6- сверху грецкие орехи Каждый слой майонезом Салат из курицы с апельсинами 500 г мяса вареной курицы 100 г ветчины 1 яблоко 1 апельсин 1 свежий огурец майонез, сметана 50 г сыра зелень, соль Мясо вареной курицы, очищенные яблоки, апельсины, ветчину, свежие огурцы нарезать соломкой, заправить майонезом со сметаной (в равных пропорциях) , посолить, положить горкой в салатник. Украсить веточками зелени, посыпать тертым сыром и подать на стол.

На столе должно быть много закусок, мясных и рыбных нерезок.<br>Фаршированные помидоры: помидоры нарезать кружочками, на них выложить фарш (чеснок+тертый сыр+майонез) Помидоры можно заменить яйцами, которые надо разрезать пополам, а желтки добавить в фарш.<br>Рулет с лососем. Берется банка консервированного лосося, мнется вилкой, добавляется тертый сыр и порезанная зелень (укроп,петрушка) Все выложить на лаваш, затем плотно его свернуть в рулет и ненадолго убрать в холодильник. Затем порезать.<br>Рыбные котлеты фаршированные. Делаешь фарш из рыбы, добавляешь хлеба, сырое яйцо, специи все вымешиваешь. Отдельно варишь перепелиные яйца, очищаещь от скорлупы. Затем формируешь котлеты, в середину которых кладешь перепелиное яичко. Котлету обваливаешь в муке, или панировочных сухарях, жаришь до полной готовности. В конце котлеты разрезаются на 2 половинки влажным ножом и красиво выкладываются на тарелку. Получается очень вкусно и необычно.<br>Даже бутеры с икрой можно красиво подать. Для этого багет нарезаешь, можешь его обжарить с одной стороны, мажешь его маслом. Икре надо выложить в виде треугольника, а в верхней его части положить лист петрушки. Получается гроздь винограда.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *