Как накрыть экономно стол: Что подать на стол на день рождения. Как экономно накрыть стол на день рождения

Содержание

Бюджетное меню для студентов на Новый год: накрываем праздничный стол экономно

(+1)

25 Декабря 2020 21:30 2 тыс

Нравится?

Кулинария

Новый год

Студенческие годы – это самая прекрасная пора молодости. И наверняка, юноши и девушки хотят встретить Новый год вместе. Как известно, студенты живут на стипендию, поэтому на шикарное меню не стоит рассчитывать.  

Если обратить внимание на полки магазинов, то там можно заметить сравнительно недорогие продукты. Лучше за покупками сходить в крупный супермаркет, например, в Ленту, Ашан, Пятерочку, Магнит, Линию. В них можно приобрести продукты по скидке, особенно перед праздниками проходит много акций.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Понадобится два основных ингредиента – это лаваш и крабовые палочки. Эти продукты не стоят дорого, поэтому их может позволить даже студент. Для промазывания можно использовать майонез или сметану. Обычно у студентов всегда в наличии есть майонез.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский – 1 шт.
  • Крабовые палочки – 1 упак.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр твердый – 130 г.
  • Майонез, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лаваш промазать майонезом, сверху натереть на крупной терке отварные яйца.
  2. Крабовые палочки освободить от упаковки, нарезать их мелко. Оставить 2-3 палочки целыми для начинка.
  3. Насыпать на лаваш крабовые палочки и тертый сыр. На один край положить целые палочки, свернуть. Убрать заготовку в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей к праздничному столу разрезать лаваш на кусочки толщиной 1-2 см. 

Рулет «Селедка под «шубой»»

Как же новогодний стол и без известных салатов. А благодаря фантазии опытных хозяек из привычных праздничных салатов можно сделать замечательную закуску. Это под силу даже студентам.  

Понадобится:

  • Сельдь (филе) – 300 г.
  • Картофель – 500 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 100 г.
  • Яблоко – 100 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Майонез, соль, перец.

Как сделать:

  1. Отварить заранее картошку, морковь, яйца и свеклу. Очистить продукты.
  2. На крупной терке потереть картофель, смешать его с солью и перцем.
  3. Свеклу, морковь и яйца так же измельчить на терке. Селедку порезать на маленькие кусочки.
  4. Теперь на пищевую пленку положить слой свеклы, смазать майонезом. Затем сделать слой из моркови, яиц, селедки, картошки. Все слои следует промазывать майонезом. Аккуратно свернуть рулет с помощью пленки. Убрать в холодильник.

«Селедка под шубой» в виде интересной закуски готова. Нарезать рулет на кусочки перед подачей.

Салат с картошкой фри и курицей

Такое блюдо 100% понравится студентам.

А золотистую картошку можно сделать и самостоятельно. Сочный вкус и аромат придает свежий огурчик и помидор. При возможности и желании отварное мясо можно заменить копченой курочкой.

Продукты:

  • Курица (отварная) – 200 г.
  • Огурец – 200 г.
  • Помидор – 200 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Сыр – 90 г.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, нарезать соломкой. Обжарить картофель в большом количестве масла до золотистого цвета. Остудить.
  2. Отварную курочку нарезать небольшими кусочками.
  3. Огурец нарезать маленькими кубиками, а помидор немного крупнее.
  4. Сыр покрошить так же небольшими кубиками. Чеснок очистить, продавить через пресс. Соединить в одной миске мясо, овощи, сыр и чеснок, добавить майонез, соль и перец. Перемешать.

На тарелку выложить горкой основную массу, обсыпать жареным картофелем. Интересный салатик с курицей и картошкой фри готов. Можно кушать как сразу, так и после охлаждения. 

Курица, запеченная в духовке

В фирменных магазинах можно купить недорогого бройлера. Эта курица вкусная, мясо у нее нежное. А если у студентов есть духовка, то можно запечь в ней птицу. Для маринада понадобится лимонный сок и специи.  

Продукты:

  • Курица – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Бройлера тщательно промыть, обсушить.
  2. Тушку натереть горчицей, солью и приправой. Внутрь поместить лимон, его нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Курицу поместить в холодильник на ночь.
  3. Курочку положить на противень, готовить в духовке при 180 градусах ориентировочно 1,5-2 часа до румяной корочки.

Ароматную запеченную курицу подать к столу в теплом варианте. Мясо при желании можно подавать с острым соусом.

Запеченная картошка с грибами

Картофель отлично сочетается с шампиньонами. Из овоща можно приготовить вкусную запеканку. Ее можно ставить в духовку вечером, чтобы к полуночи подать блюдо в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 90 г.
  • Шампиньоны – 90 г.
  • Картофель – 600 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
  • Соль, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить картофелины от шкурки, промыть водой и нарезать крупными кусками.
  2. Промыть водой грибочки, просушить и порезать средними кусочками.
  3. Крупными кусочками нарезать репчатый лук, смешать с шампиньонами.
  4. Стеклянную, либо керамическую форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее сначала картошку, а затем лук с грибами. Сверху присыпать солью и пряностями по вкусу. Разложить кусочки оставшегося сливочного масла.
  5. Прикрыть форму фольгой, отправить в духовку и готовить при температуре 180 градусов приблизительно 30 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще четверть часа.

НА ЗАМЕТКУ: При желании можно использовать консервированные шампиньоны.

Бисквитный рулет с вареньем

Как же обойтись без сладкого десерта. При желании можно сделать восхитительный бисквитный рулет с начинкой из фруктового или ягодного варенья. Если нет уверенности, что такой десерт получится, то можно сделать обычный пирог. В целом рулет готовится несложно, если соблюдать определенные рекомендации.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар – 80 г.
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Варенье – 80 г.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. К сырым яйцам добавить немного соли, взбить.
  2. Насыпать сахар, продолжить взбивание до пышной массы.
  3. Затем ввести пшеничную муку и разрыхлитель, размешать до получения однородности.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой, вылить тесто. Размер противня примерно 20х30 см.
  5. Поставить в духовку, готовить ориентировочно 7 минут при 190 градусах. Горячий пласт свернуть в рулет вместе с бумагой, прикрыть чистым полотенцем. Когда рулет станет теплым, то развернуть.
  6. Смазать пласт вареньем. Свернуть, присыпать для красоты сахарной пудрой.

Вот такой простой и сладкий десерт можно приготовить для студенческой компании к новогоднему столу.

Бюджетное меню для студентов содержит много различных блюд. Хотя они и приготовлены из недорогих продуктов, но получаются вкусными и сытными. И необязательно покупать сладкие десерты к праздничному столу, их можно сделать самостоятельно.

Советуем прочитать

Летние десерты без выпечки: 5 рецептов быстрых сладостей

Что можно приготовить из кислого молока: 10 простых блюд

Как заморозить зелень для длительного хранения

Бюджетный новогодний стол

 Семейный бюджет в конце года обычно трещит по швам.

Важно оплатить все долги, счета, не забыть купить подарки всем близким и друзьям и, с чувством удовлетворения, встретить новый год.

 И для того, чтобы не попасть впросак, подготовку к новогоднему торжеству желательно вести заранее, расписав план покупок.

 Одной из главных статей расхода в новом году являются траты на еду, ведь каждая хозяйка стремится удивить своих гостей сложносочиненными яствами. Мы предлагаем подойти к этому вопросу рационально и составить грамотное, бюджетное новогоднее меню.

 Для этого мы предлагаем вам воспользоваться некоторыми хитростями, о которых вы узнаете в нашей статье.

  1. В первую очередь, в целях экономии, можно приобрести продукты, имеющие длительный срок хранения заранее, за несколько месяцев.
  2. Вам придется отказаться от импортных деликатесов или заменить их на доступные отечественные аналоги.
  3. Откажитесь от новогодних рецептов, в которых 3 или более дорогостоящих ингредиента.
  4. Для приготовления закусок используйте недорогое мясо.
  5. Предложите гостям самостоятельно приготовленные закрутки и другие любые виды консервации. Ваши гости обязательно оценят домашнюю атмосферу от давно забытых и любимых блюд.
  6. При выборе закусок отдайте предпочтение традиционным новогодним салатам, таким как: мимоза, сельдь под шубой или оливье. Ингредиенты для них всегда найдутся под рукой у хорошей хозяйки, а если нет – то их покупка обойдется вам не дорого. Есть масса способов, как можно разнообразить привычный всем вкус этих салатов. Например, вы можете приготовить оливье и селедку, добавив в них зеленое яблоко для пикантности. Можно использовать вместо соленых огурцов – свежие овощи, а так же использовать в блюде самостоятельно приготовленный майонез.
  7.  Весьма удачный и многими любимый вариант блюда на новый год – это холодец. Вы можете сэкономить, купив свиные ножки на рынке и использовать вместо говядины свинину или куриное мясо. Можно приготовить диетическое заливное, используя растворимый желатин в порошке.
  8. В качестве основного блюда вы можете приготовить обычное картофельное пюре и запечь в духовке куриные ножки. Подобное «комбо» всегда окажется востребованным и придется по вкусу абсолютно всем. Не стоит забывать, что даже целая курица, запеченная в духовке с румяной корочкой, может украсить новогодний стол и накормить целую семью.
  9. В качестве десерта можно приготовить простой бисквит, из крема со сгущенкой. Очень просто, вкусно, а главное – дешево.
  10. Проанализируйте свои прошлые блюда на новогодние праздники. Не готовьте лишнего, а делайте упор на то, что вызвало большее одобрение.
  11. Закуски и горячие блюда подавайте порционно.
  12. «Пустоты» на столе можно закрыть с помощью мясных нарезок, тарталеток и бутербродов с чесноком и шпротами.
  13. Отдайте предпочтение сытным блюдам, если ваша цель накормить большую семью.
  14. Не забудьте о декоративном оформлении новогоднего стола. О том, как это можно сделать мы писали ранее.
  15. Существует множество приложений на смартфоны, уведомляющих вас о предстоящих и действующих скидках на продовольственные товары. Обращайте внимание на рекламные буклеты, и собирайте купоны продуктовых магазинов. Так, вы сможете купить что-нибудь вкусненькое, заплатив меньше.

 Помните, что, казалось бы, ставшие традиционными на новогоднем столе бутерброды с икрой, дорогие колбасные нарезки и дорогой алкоголь – это совершенно не обязательно. Вы должны найти компромисс и постараться не поддаться новогоднему ажиотажу, скупая все без разбора. Мы уверены, что с нашими советами вы обязательно сэкономите свои средства и в то же время, сможете просто, а главное вкусно накормить свою семью и друзей.

Экономический принцип, который помогает мне заказывать в ресторанах

Семья

Если вы едите только одно блюдо, вы ничего не теряете.

Джо Пинскер

Брайан Финке / Gallery Stock

Atlantic , с понедельника по пятницу. Зарегистрируйтесь здесь.       

В XIX веке, когда европейские мыслители начали разрабатывать экономический принцип убывающей предельной полезности, они, вероятно, не останавливались на его последствиях для наилучшей стратегии заказа еды в ресторане. Но почти 200 лет спустя их работа сообщает мне, что я получу на ужин.

Основная концепция, к которой пришли эти ранние экономисты, состоит в том, что по мере того, как вы потребляете все больше и больше вещи, каждая последующая единица этой вещи имеет тенденцию приносить вам меньшее удовлетворение — или, используя экономический термин, полезность, — чем предыдущая один.

Недавно Адам Мастроянни, научный сотрудник Колумбийской бизнес-школы, применил эту идею в своем информационном бюллетене «Экспериментальная история», чтобы объяснить, почему кружка пива может принести больше удовольствия, чем большой стакан одного напитка. «Первый глоток — всегда лучший глоток, — писал он, — а в полете можно сделать несколько первых глотков вместо одного».

Я бы сказал, что тот же принцип применим и к первым укусам: если первая половина блюда приносит больше удовлетворения, чем вторая половина, почему бы не съесть первую половину из двух блюд вместо одного целого блюда? Другими словами, когда вы идете в ресторан, просто делитесь каждым блюдом с кем бы вы ни были. Так вы получите больше первых укусов.

Разнообразие может избавить вас от нерешительности, когда вы разрываетесь между пунктами меню, которые звучат одинаково потрясающе. Например, это ответ на классическую головоломку позднего завтрака: сладкий или соленый? Как сказал мне Мастроянни: «Вы действительно хотите подавиться тремя французскими тостами дульсе де лече? Нет, ты хочешь полторы штуки, а потом ты хочешь половину какой-нибудь болтушки».

Конечно, люди различаются по количеству блюд, которые они хотели бы попробовать; многие могут не ценить разнообразие настолько, чтобы вести переговоры со своими соседями по столу о том, что заказывать. Мастроянни предположил, что такие предпочтения могут сопоставляться с «открытостью», одной из черт личности, известной в психологии как «Большая пятерка». Люди с высоким уровнем открытости могут больше хотеть делиться едой, чтобы попробовать больше блюд. Это определенно я, когда иду в ресторан — лично я действительно хочу, и я, по общему признанию, чудак, это два-три кусочка всего, что есть в меню.

Пол Фридман, историк из Йельского университета и автор книги «Десять ресторанов, изменивших Америку », рассказал мне, что столетия назад китайские императоры время от времени устраивали банкеты, на которых подавали пару сотен блюд, и что на одном обильном королевском пиру в Англии 15 века подавали десятки видов рыбы. Эти нелепые спреды — в основном моя мечта, но, поскольку я не могу жить как монарх древности, я соглашусь на то, чтобы разделить гораздо более скромное количество блюд со своими товарищами по обеду. (Важное уточнение: мне , а не , выступая за то, что в ресторанах называют маленькими тарелками, которые неизменно дороги и несущественны. Я хочу тарелки нормального размера, и я хочу ими поделиться.)

Даже я, плодовитый делитель еды, признаю, что у этого подхода есть недостатки и ограничения. Это может быть сложно, когда у людей разные диетические ограничения или разные бюджеты, и это не имеет смысла, если есть блюдо, которым вы не хотите делиться. И как только еда прибывает, Дэн Пашман, ведущий подкаста The Sporkful , указал мне, что если два человека в конечном итоге любят одно общее блюдо гораздо больше, чем другое, они застряли в нормировании драгоценного ресурса. Когда Пашман был ребенком, в его семье существовал вариант совместного приема пищи, когда они передавали свои тарелки по столу, чтобы все могли попробовать все. «В целом это отличная система, но время от времени вы понимаете, что у кого-то есть что-то, что вам нравится больше», — сказал он мне. «Мол, я был достаточно доволен своим палтусом, пока не попробовал свиную отбивную моего брата. Теперь еда окрашена грустью».

Но бывает много ситуаций — даже больше, рискну предположить, — когда посетители могут прийти к взаимоприемлемому заказу, который делает их более счастливыми, чем если бы каждый из них выбрал одно блюдо. Я считаю, что дробное питание должно быть правилом, а не исключением.

На самом деле, на протяжении большей части человеческой истории стандартно было есть то же, что и все остальные. Фридман сказал мне, что одним из основных нововведений ресторанов, существующих в их современном виде с конца 18 века, было то, что каждый человек мог заказать все, что ему заблагорассудится. В некоторых ресторанах принято заказывать еду «по-семейному», делясь всем, но эта идея личного выбора продолжает определять обеды вне дома и сегодня.

Но даже когда люди склонны делиться, рестораны, как правило, не приспособлены для них. Чтобы раздать общую еду, людям обычно приходится перепрофилировать уже использованную тарелку или просить новую, а затем делать иногда грязную работу по ее разделению.

Рестораны действительно демонстрируют проблески осознания того, что многие люди не хотят быть запертыми в еде всего из одного блюда: они предлагают шведский стол, который в основном представляет собой просто еду, которую каждый посетитель разделяет, и они обычно предлагают подавать десерт несколькими ложками. . Но индустрия общественного питания могла бы сделать гораздо больше. Недавно Мастроянни и его невеста путешествовали со своей семьей на юго-запад Индии, откуда они родом, и в ресторанах он время от времени слышал, как они заказывали в таких количествах, как «три на пять» или «четыре на семь», то есть четыре заказа. супа порциями на семь человек. Другими словами, рестораны были созданы для того, чтобы люди делились едой так, как им заблагорассудится.

Но мир, в котором совместное питание принято по умолчанию, будет означать сдвиг не только в логистике, но и в ценностях. В то время как парадигма «одно блюдо на человека» поощряет индивидуальный выбор и, возможно, даже поддерживает понятие частной собственности, совместная трапеза возвышает компромисс и переговоры. Это может быть сложно, но вознаграждением является разнообразие, более общительный дух и запас неиспользованной полезности. Да, возможность заказать что-то, приготовленное специально для вас, в контексте истории еды — это удивительно. Но есть и реальная ценность в том, чтобы сесть за стол и по-настоящему разделить его.

Влияние образования и обучения на экономику

Как национальная система образования связана с ее экономическими показателями? Почему большинство работников с высшим образованием зарабатывают намного больше, чем те, у кого нет образования? Понимание того, как образование и обучение взаимодействуют с экономикой, может помочь объяснить, почему одни работники, предприятия и экономики процветают, а другие терпят неудачу.

По мере увеличения предложения труда на ставку заработной платы оказывается понижательное давление. Если спрос работодателей на рабочую силу не поспевает за предложением рабочей силы, заработная плата обычно падает.

Избыток рабочей силы особенно вреден для сотрудников, работающих в отраслях с низкими барьерами для входа на работу для новых сотрудников, то есть для тех, кто не требует образования или какой-либо специальной подготовки. И наоборот, отрасли с высшим образованием и требованиями к обучению, как правило, платят работникам более высокую заработную плату. Повышение заработной платы связано с меньшим предложением рабочей силы, способной работать в этих отраслях, а также со значительными затратами на необходимое образование и обучение.

Ключевые выводы

  • Знания и навыки работников, имеющиеся в предложении рабочей силы, являются ключевым фактором, определяющим как бизнес, так и экономический рост.
  • Отрасли с высшим образованием и профессиональной подготовкой, как правило, платят работникам более высокую заработную плату.
  • Различия в уровнях подготовки являются важным фактором, разделяющим развитые и развивающиеся страны.
  • Производительность экономики растет по мере увеличения числа образованных работников, поскольку квалифицированные работники могут выполнять задачи более эффективно.
  • Экономика становится более ценной, когда равные возможности для получения образования и трудоустройства доступны представителям пола, расы, возраста и этнической принадлежности.
Как образование и обучение влияют на экономику

Как образование приносит пользу нации

Глобализация и международная торговля требуют, чтобы страны и их экономики конкурировали друг с другом. Экономически успешные страны будут обладать конкурентными и сравнительными преимуществами по сравнению с другими экономиками, хотя отдельная страна редко специализируется в какой-то конкретной отрасли.

Типичная развитая экономика будет включать в себя различные отрасли с различными конкурентными преимуществами и недостатками на мировом рынке. Образование и подготовка рабочей силы страны является основным фактором, определяющим, насколько хорошо будет работать экономика страны.

Как профессиональное обучение влияет на экономику

Успешная экономика имеет рабочую силу, способную управлять отраслями на уровне, при котором она имеет конкурентное преимущество перед экономикой других стран. Страны могут попытаться стимулировать обучение с помощью налоговых льгот, предоставления условий для обучения рабочих или множества других средств, предназначенных для создания более квалифицированной рабочей силы. Хотя маловероятно, что экономика будет иметь конкурентное преимущество во всех отраслях, она может сосредоточиться на нескольких отраслях, в которых квалифицированные специалисты готовятся с большей готовностью.

Различия в уровнях подготовки являются важным фактором, разделяющим развитые и развивающиеся страны. Хотя другие факторы, такие как география и доступные ресурсы, безусловно, играют роль, наличие более подготовленных работников создает вторичные эффекты во всей экономике и положительные внешние эффекты.

Внешний эффект может оказать положительное влияние на экономику благодаря хорошо обученной рабочей силе. Другими словами, все компании извлекают выгоду из внешнего фактора наличия квалифицированной рабочей силы, из которой можно нанимать сотрудников. В некоторых случаях высококвалифицированная рабочая сила может быть сосредоточена в определенном географическом регионе. В результате аналогичные предприятия могут группироваться в одном и том же географическом регионе из-за этих квалифицированных работников — например, 9.0095 Силиконовая долина, Калифорния.

Для работодателей

В идеале работодатели хотят, чтобы работники были продуктивными и требовали меньшего количества руководства. При принятии решения об оплате обучения сотрудников работодатели должны учитывать множество факторов, таких как:

  • Повысит ли программа обучения производительность труда работников?
  • Оправдает ли повышение производительности затраты на оплату всего обучения или его части?
  • Если работодатель оплачивает обучение, уйдет ли сотрудник из компании к конкуренту после завершения программы обучения?
  • Сможет ли новый обученный рабочий требовать более высокую заработную плату?
  • Получит ли рабочий увеличение переговорной силы или рычагов воздействия на более высокую заработную плату?
  • Если повышение заработной платы оправдано в результате обучения, будет ли повышение производительности и прибыли достаточным для покрытия любого повышения заработной платы, а также общей стоимости программы обучения?

Многие работодатели требуют, чтобы работники оставались в фирме в течение определенного периода времени в обмен на оплачиваемое обучение, что устраняет риск того, что вновь обученные работники уйдут, как только закончится их бесплатный курс.

Предприятия могут столкнуться с сотрудниками, которые не желают проходить обучение. Это может произойти в отраслях, где доминируют профсоюзы, поскольку усиление гарантий занятости может затруднить наем квалифицированных специалистов или увольнение менее подготовленных работников. Однако профсоюзы могут также вести переговоры с работодателями, чтобы их члены были лучше обучены и, следовательно, более продуктивны, что снижает вероятность перевода рабочих мест за границу.

Для рабочих

Рабочие увеличивают свой потенциал заработка, развивая и совершенствуя свои способности и навыки. Чем больше они знают о конкретной функции работы и конкретной отрасли, тем более ценными они становятся для работодателя.

Сотрудники могут захотеть изучить передовые методы или новые навыки, чтобы бороться за более высокую заработную плату. Обычно работники могут ожидать увеличения своей заработной платы, но на меньший процент, чем рост производительности работодателей. Работник должен учитывать несколько факторов при принятии решения о том, следует ли участвовать в программе обучения, например:

  • На какую дополнительную производительность они могут рассчитывать?
  • Взимает ли работник плату за программу обучения?
  • Увидит ли рабочий повышение заработной платы, которое оправдает стоимость программы?
  • Каковы условия рынка труда для более подготовленных специалистов в этой области?
  • Значительно ли насыщен рынок труда квалифицированной рабочей силой по данной специальности?

Работодатели могут оплачивать все или часть расходов на обучение, но это не всегда так. Кроме того, работник может потерять доход, если программа не оплачивается и он не может работать столько часов, сколько раньше.

В некоторых штатах работодатель не обязан покрывать расходы на профессиональное обучение. Сотрудникам должно быть оплачено время обучения, однако, если курс не проходит в нерабочее время, не связан с работой, сотрудник не выполняет другую работу в то же время, и посещение является добровольным.

Для экономики

Многие страны уделяют больше внимания развитию системы образования, которая может подготовить работников, способных работать в новых отраслях, таких как наука и техника. Отчасти это связано с тем, что старые отрасли промышленности в развитых странах стали менее конкурентоспособными и, следовательно, с меньшей вероятностью будут продолжать доминировать в промышленном ландшафте. Кроме того, возникло движение за улучшение базового образования населения с растущим убеждением, что все люди имеют право на образование.

Когда экономисты говорят об «образовании», речь идет не только о работниках, получающих высшее образование. Образование часто разбивается на определенные уровни:

  • Начальная школа — начальная школа в США
  • Средняя школа — средняя школа, старшая школа и подготовительная школа
  • Высшее образование — университет, общественный колледж и профессионально-техническое училище

Экономика страны становится более продуктивной по мере увеличения доли образованных работников, поскольку образованные работники могут более эффективно выполнять задачи, требующие грамотности и критического мышления. Однако получение более высокого уровня образования также требует затрат. Страна не обязана иметь разветвленную сеть колледжей или университетов, чтобы получать пользу от образования; он может обеспечить базовые программы грамотности и при этом увидеть экономические улучшения.

В странах, в которых большая часть населения посещает и заканчивает школу, наблюдается более быстрый экономический рост, чем в странах с менее образованными работниками. В результате многие страны выделяют средства на начальное и среднее образование для улучшения экономических показателей. В этом смысле образование — это инвестиции в человеческий капитал, аналогичные инвестициям в лучшее оборудование.

Отношение количества детей официального школьного возраста, зачисленных в школу , к количеству детей официального среднего школьного возраста в населении (называемое коэффициентом охвата) выше в развитых странах, чем в развивающихся странах.

Коэффициент охвата отличается как показатель от расчета расходов на образование в процентах от валового внутреннего продукта (ВВП), который не всегда сильно коррелирует с уровнем образования населения страны. ВВП представляет собой выпуск товаров и услуг для страны. Таким образом, расходы на образование значительной доли ВВП не обязательно гарантируют повышение уровня образования населения страны.

Для предприятий интеллектуальные способности сотрудника могут рассматриваться как актив. Этот актив можно использовать для создания продуктов и услуг, которые можно продать. Чем больше на фирме хорошо обученных рабочих, тем больше эта фирма теоретически может произвести. Экономику, в которой работодатели относятся к образованию как к активу, часто называют экономикой, основанной на знаниях.

Как и любое решение, инвестирование в образование сопряжено с альтернативными издержками для работника. Часы, проведенные в классе, означают меньше времени для работы и получения дохода. Однако работодатели платят более высокую заработную плату, когда задачи, необходимые для выполнения работы, требуют более высокого уровня образования. Другими словами, хотя доход работника может быть ниже в краткосрочной перспективе, заработная плата, вероятно, будет выше в будущем после завершения обучения.

Модель паутины

Модель паутины помогает объяснить влияние обучения работников новым навыкам. Модель показывает не только то, как колеблется заработная плата по мере того, как работники осваивают новый навык, но и то, как со временем меняется предложение рабочих.

Модель показывает, что по мере того, как работники осваивают новый навык, в краткосрочной перспективе происходит более высокая заработная плата. Однако по мере того, как со временем все больше работников проходят обучение и входят в состав рабочей силы в погоне за более высокой заработной платой, предложение обученных работников увеличивается. В конце концов, результатом является более низкая заработная плата из-за избыточного предложения рабочих. По мере падения заработной платы все меньше работников заинтересованы в этих рабочих местах, что приводит к сокращению предложения рабочих. Цикл начинается снова с обучения большего количества рабочих и повышения их заработной платы в краткосрочной перспективе.

Поскольку для завершения обучения и обучения требуется время, изменения спроса на определенные типы сотрудников имеют разные последствия в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Экономисты демонстрируют этот сдвиг, используя паутинную модель спроса и предложения труда. В приведенной ниже модели предложение труда анализируется в долгосрочной перспективе, но изменения спроса и заработной платы рассматриваются в краткосрочной перспективе по мере их движения к долгосрочному равновесию.

Изображение Джули Бэнг © Investopedia 2019

Рисунок 1: Краткосрочные изменения спроса и ставки заработной платы

В краткосрочном периоде увеличение спроса на более квалифицированных работников приводит к увеличению заработной платы выше равновесного уровня (график А). Мы можем видеть сдвиг в повышенном спросе (D2) и где он пересекается с W2, представляющим увеличение заработной платы. Однако кривая L, представляющая краткосрочную кривую труда, также пересекает W2 и D2.

Рост заработной платы происходит не по кривой долгосрочного предложения труда (S), а по более неэластичной кривой краткосрочного предложения труда (L). Краткосрочная кривая более неэластична, потому что существует ограниченное количество работников, которые имеют или могут немедленно обучиться новому набору навыков. По мере того, как обучается все больше и больше рабочих (график B), предложение рабочей силы смещается вправо (L2) и перемещается вдоль долгосрочной кривой предложения рабочей силы (S).

Изображение Джули Бэнг © Investopedia 2019

Рисунок 2 : Влияние новых работников на ставки заработной платы

С увеличением доступности новых рабочих возникает понижательное давление на ставку заработной платы, которая падает с W2 до W3 (график C).

Изображение Джули Бэнг © Investopedia 2019

Рисунок 3 : Установлено новое равновесие заработной платы

Из-за падения уровня заработной платы меньше работников заинтересованы в обучении навыкам, востребованным работодателями. В результате заработная плата повышается (до W4), хотя повышение заработной платы происходит все меньшими и меньшими приращениями. Этот цикл увеличения заработной платы и роста рабочей силы продолжается до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие: первоначальный сдвиг спроса вверх соответствует долгосрочному предложению труда (график F).

Образование, обучение и гонки

В Соединенных Штатах образование не всегда приводит к более высокой заработной плате для всех работников. Например, по данным Института экономической политики, чернокожие рабочие сталкиваются со значительным и растущим разрывом в заработной плате: чернокожие мужчины платят всего 71 цент, а чернокожие женщины всего 64 цента на каждый доллар, заработанный белыми мужчинами.

Эти разрывы обнаруживаются на всех уровнях работы, от низкой заработной платы до высокой заработной платы, но самые высокие в высокооплачиваемых областях из-за отсутствия представительства чернокожих работников в этих профессиях. Разрыв также сохраняется на всех уровнях образования: чернокожие работники со средним образованием, колледжем и учеными степенями зарабатывают всего 81,7%, 77,5% и 82,4% соответственно от того, что зарабатывают белые работники с таким же дипломом. Уровень безработицы среди чернокожих рабочих со степенью бакалавра аналогичен уровню безработицы среди белых рабочих без высшего образования.

Вскоре чернокожие американцы станут более уязвимыми для перемещения, потому что рабочие места, которые они, как правило, занимают, такие как водители грузовиков, работники общественного питания и офисные клерки, с большей вероятностью пострадают от появления автоматизации. В отчете McKinsey & Company за 2019 год, в котором рассматриваются эти тенденции, говорится, что перспективы афроамериканцев можно улучшить за счет «изменения профилей образования в соответствии с растущими секторами» и «вовлечения компаний и государственных политиков в разработку программ переквалификации».

Без подобных изменений, без подобных изменений, а также многих других, долгосрочный, хорошо задокументированный и растущий разрыв в расовом богатстве, существующий между белыми и цветными людьми, угрожает ограничить потребление. Исследование, проведенное Институтом Брукингса в 2021 году, показало, что экономика Соединенных Штатов была бы на 22,9 триллиона долларов больше, если бы у представителей рас и этнических групп были равные возможности. Кроме того, в отчете Citibank за 2020 год оценивается, что экономика США станет на 5 триллионов долларов дороже в течение пяти лет после устранения разрыва в неравенстве.

Почему образование считается экономическим благом?

Образование имеет тенденцию повышать производительность и креативность, а также стимулировать предпринимательство и технологические прорывы. Все эти факторы приводят к увеличению производства и экономическому росту.

Насколько больше получают люди с образованием?

По данным Бюро статистики труда США (BLS), в 2020 году средний недельный заработок работников с профессиональными или докторскими степенями составлял 1893 и 1885 долларов США соответственно, за ними следовали 1545 долларов США для лиц со степенью магистра, 1305 долларов США для лиц со степенью бакалавра и 9 долларов США.38 для степеней младшего специалиста. В конце списка оказались работники без диплома о среднем образовании со средним недельным заработком в размере 619 долларов.

Кто оплачивает обязательное обучение на рабочем месте?

Обычно, если ваш работодатель требует от вас прохождения программы обучения, он покроет стоимость вашего курса. В некоторых штатах, таких как Калифорния, работодатели обязаны по закону покрывать все расходы, связанные с работой. Другие, однако, оставляют это на усмотрение работодателя.

Если ваш работодатель обязывает вас оплачивать обучение на рабочем месте, ознакомьтесь с местными законами штата, чтобы определить, является ли это законным.