Как правильно пьют абсент? Узнаем!
Абсент стал символом парижской роскошной жизни, богемы и элиты в среде писателей и артистов. На рубеже XIX-XX столетий этот напиток прочно стал ассоциироваться с Мулен Руж, художниками, поэтами и писателями, которые бесконтрольно употребляли его для того, чтобы вдохновиться новыми образами в искусстве. Уж они точно могли бы рассказать нам сегодня, как правильно пьют абсент. Поклонниками его были Эрнест Хемингуэй, Анри Тулуз-Лотрек, а Ван Гог, по словам биографов, именно под воздействием «зеленой феи» отрезал себе ухо.
Современный абсент, который можно увидеть на прилавках магазинов, к сожалению, а может, и к счастью, не имеет практически ничего общего с известным напитком. На данный момент это вкусная и ароматная настойка на смеси трав. А настоящий абсент, помимо крепости в 70-80 градусов, еще и обладал наркотическим эффектом. Достигалось это за счет одного из компонентов – туйона, содержащегося в полыни. Как правильно пьют абсент сегодня?
Существуют различные способы его употребления. Например, так называемый кристальный чешский способ предлагает налить чистый абсент в рюмку, поджечь, а после прогорания выпить залпом.
Как правильно пьют абсент во Франции? Кладут в специальную ложечку кубик сахара, ставят над стаканом с напитком, после чего заливают через сахар ледяной водой. Полученный сироп смешивается с алкоголем, и такой коктейль уже готов к употреблению.Существуют также правила того, как пить абсент со «Спрайтом». Этот способ называется «парашют». Принцип приготовления напитка схож с употреблением самбуки. В стакан наливается спрайт. 50 миллилитров абсента в коньячнице кладется набок на стакан и поджигается. Горящую жидкость следует прокрутить в бокале и влить в «Спрайт», после чего плотно накрыть стакан коньячницей. В емкости образуется дым, который нужно «выкурить» пьющему через соломинку. После этого в блюдце кладутся два кусочка сахара, пропитываются абсентом и поджигаются, пока человек «курит» дым. Затем «Спрайт» с абсентом необходимо встряхнуть, как «текилу-бум», и выпить залпом. Пустой коньячницей следует накрыть горящие кубики сахара. В ней снова образуется дым, который «курят» уже после того, как выпит коктейль. Эффект от «парашюта» незабываемый – легкая эйфория и замедленность движений обеспечена.
А вот как правильно пьют абсент англичане. Они предпочитают два коктейля с этим напитком. Первый из них известен под названием «Веселый молочник». Для его приготовления необходимо смешать абсент, виски и молоко в равных пропорциях. Пить такой коктейль следует медленно, а главное – с удовольствием. Второй же английский способ употребления абсента имеет название «Чеширский кот». На дно высокого стакана следует поместить толченый лед-фраппе до ¼ высоты. Затем в лед вливается ¼ стакана зеленого абсента. Нужно дать коктейлю немного подтаять, а после этого влить в него на ¼ охлажденный яблочный сок.
Если же предстоит выбирать, с чем пить абсент дома, то лучшей «компании», чем ледяная вода, для него не найти. Можно, к примеру, использовать пропорцию 1:2, то есть на дно рюмки влить 1/3 ледяной воды, а на 2/3 добавить абсент. Но сделать это нужно таким образом, чтобы слои не смешивались между собой. Тогда (при выпивании залпом), гарантирован незабываемый букет ощущений от огненного абсента и смягчающей его воды.fb.ru
Как пить абсент 🚩 посуда для абсента 🚩 Употребление и сочетание
Для тех, кто не понимают напиток, вкус в воспоминаниях остается горьким и микстурным. Однако они продолжают его пить лишь для того чтобы достигнуть пьянящего состояния. Какая тайна скрывается в этом божественном напитке?
Родина абсента – далекая Швейцария. В начале двадцатого века данный эликсир был запрещен из-за своего воздействия на психику. Основой абсента является полынь, которая содержит галлюциногенные вещества, поэтому производители абсента контролируют в нем количество тойона. Также в состав абсента входит анис, который придает напитку микстурный аромат и способность иметь различные цвета. Абсент имеет 70-75 градусов и способность алкоголя удерживать эфирные масла. Более того можно не только пить абсент, но и курить пары абсента.
И все- таки, как пить абсент? Существуют несколько способов употребления абсента. Но помните, чтобы вкусить данный напиток необходимо быть расслабленным и настроенным на положительные эмоции. Абсент можно пить как чистым, так и смешивать с водой или соком.
Мы предлагаем вам классический способ употребления эликсира. Для этого вам потребуется бокал, кубик сахара и абсент. На бокал положите ложечку с кубиком сахара, затем через сахар в бокал налейте немного абсента. После того, как сахар пропитается абсентом его нужно аккуратно поджечь. Расплавленный сахар образует карамель, которую следует опустить в бокал. Будьте предельно осторожны, так как абсент легко возгорается. В данную смесь долейте воды, при этом обратите внимание на изменение с зеленоватого оттенка в беловатый. Происходит это из-за того, что разбавленный спирт не в состояние удерживать эфирные масла. После всей проделанной процедуры можно насладиться коктейлем.
Следующий способ употребления абсента заключается в том, что вам потребуется стакан, наполовину наполненный соком. В другой бокал налейте небольшое количество абсента и подожгите, при этом с особой осторожностью прокручивайте бокал с содержимым. Данная процедура делается для того, чтобы бокал равномерно нагрелся, а пары не испарялись. Содержимое бокала перелейте в стакан с соком, а опустевший бокал переверните на салфетку для удержания паров. Затем абсент с соком выпейте, и при помощи трубочки вдохните пары из перевернутого бокала. Данный способ приготовления считается сложным в исполнении, но благодаря своим эффектам обещает получение моря удовольствия.
Пробуйте все способы, но главное не переборщите! Приятного отдыха!
www.kakprosto.ru
Как пить абсент? — АлкоХакер
В продолжении материала Абсент. В Объятиях зелёной феи мы с удовольствием делимся самыми популярными рецептами употребления абсента.
Соблюдая традиции французского бомонда
Необходимые атрибуты:
1). “Фотнтан” (графин с краном), наполненный ледяной водой;
2). Сахар-рафинад;
3). Бокал для абсента;
4). Абсентная ложечка;
5). Зажигалка.
Пропорции:
1 часть абсента; 3 части воды; 1 кубик сахара
Традиционный рецепт:
Поверх бокала кладётся ложечка с кубиком сахара —-> На рафинад тонкой струёй льётся ледяная вода из “фонтана” до полного растворения —->Перемешиваем —>Пьём.
При отсутствии “фонтана” поливаем рафинад тонкой струйкой ледяной воды из любого удобного сосуда. Абсентную ложечку можно заменить обычной столовой вилкой.
На практический результат перемены не повлияют, а вот для создания должной атмосферы стоит обзавесьтись традиционными атрибутами.
Рецепт для любителей погорячее:
Через лежащий на ложечке рафинад пропускаем одну часть абсента —-> Сахар поджигаем, ждём пока он растает —> Разбавляем ледяной водой —-> Пьём
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО! При возгорании абсента сразу добавляем воду!
Безбашенный способ:
Необходимые атрибуты:
1). Стопка 50-70 мл.
2). Абсентная ложечка
3). Сахар рафинад
4). Зажигалка
5). трубочка для коктейлей
В стопку наливается абсент —-> Поджигается. Сверху кладётся ложечка с кубиком сахара, который таит и стекает в стопку —-> Как только сахар полностью расплавится, берётся трубочка —-> опускается на дно стопки и залпом выпевается содержимое.
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО!
Коктейль “Парашют”
Необходимые атрибуты:
1). Стакан для виски
2). Коньячный фужер
3). Спрайт или тоник
4). Салфетки
5). Котельная трубочка
6). Зажигалка
Пропорции: спрайт или тоник 50 мл + абсент 50 мл
Подготовка:
- В стакан для виски наливаем спрайт или тоник
- В коньячный бокал наливаем абсент
- Салфетку протыкаем верхней стороной трубочки и кладём на стол ( трубочка должна вертикально торчать из салфетки)
- Рядом кладём пачку из 15 — 20 — и салфеток
Коньячный бокал полу-боком кладём на стакан —-> Поджигаем абсент—-> Стакан крутим, чтобы не треснул —-> Горящую жидкость выливаем в стакан с тоником —-> Коньячный бокал вверх дном ставим на заранее подготовленную салфетку с трубочкой —-> Салфетками нарываем смесь из тоника и абсента —-> Взбалтываем —-> Два раза стучим об стол —-> Выпиваем —-> Вдыхаем через трубочку пары находящиеся в стакане
ОСТОРОЖНО ОГНЕОПАСНО!
Абсент это очень крепкий напиток, содержание алкоголя достигает 86%, поэтому его употребление зачастую связано с огнём, для пущей эффектности. Будьте очень аккуратны в приготовлении коктейлей, а лучше доверьтесь профессиональным барменам, тогда процесс не будет омрачён несчастными случаями.
Помните, питьё абсента – это целое искусство, относиться к которому нужно уважительно и взвешенно, тогда вам удастся полноценно насладиться вкусом этого своеобразного напитка.
Ваш Алкохакер
alkohacker.ru
❶ Как употреблять абсент 🚩 как пить зеленый абсент 🚩 Употребление и сочетание
Вам понадобится
- Рюмка для абсента
- Ложка для абсента
- Сахар
- Кувшин с чистой холодной водой и льдом
- Источник пламени
- Коньячный бокал
Инструкция
Высококачественный абсент сделан из натуральных трав. Обязательно наличие полыни, аниса, фенхеля, но к ним могут быть добавлены и другие — мелисса, мята, аир. Хороший абсент не содержит каких-либо искусственных красителей и ароматизаторов. Своим бледно-зеленым цветом напиток обязан хлорофиллу, содержащемуся в растениях. Ярко-зеленый абсент может быть искусственно окрашенным. Винтажный абсент и абсент из особой разновидности полыни могут иметь янтарную окраску.Существует несколько широкораспространенных методов распития абсента.Французский ритуал.Налейте приблизительно одну унцию (30 миллилитров) абсента в специальную рюмку. Правильная посуда для абсента имеет «луковичный» низ переходящий в узкое горлышко, расширяющееся вверх. Нижняя круглая часть рассчитана ровно на то количество напитка, которое считается классической дозой.
Положите специальную ложку для абсента (перфорированную) на рюмку и разместите в ней один кусочек сахара. Сахар традиционно используется для того, чтобы уравновесить горький вкус полыни.
Приготовьте небольшой кувшин с чистой холодной водой. Начните медленно, по капле вливать воду так, чтобы она растворяла сахар, и сладкая вода постепенно стекала в напиток. Если вода в кувшине слишком быстро нагревается, добавьте в нее лед. При добавлении воды абсент постепенно мутнеет, теряет свою ярко-зеленую окраску, капли воды плавно оседают на дно рюмки, оставляя за собой дымчатый след. Именно за этот эффект абсент и получил свое прозвище — Зеленая фея.
После того как весь сахар будет растворен водой, хорошо размешайте напиток той же ложкой, через которую капала сладкая вода. Теперь можно не спеша, смакуя, пить абсент.
Метод «Стекло в стекло».Поставьте обыкновенную маленькую рюмку с абсентом в большой и широкий бокал.
Начните добавлять по капле в рюмку холодную воду. Содержимое маленького сосуда будет постепенно переливаться в большой. Остановитесь, когда в рюмке будет только вода, а в бокале разбавленный абсент. Аккуратно достаньте рюмку. Абсент готов к употреблению.
Этот метод можно назвать разновидностью популярного способа медленного разбавления абсента холодной водой. Специально для него были придуманы фонтанчики для абсента — сложные приспособления, позволяющие холодной воде, капля за каплей, стекать в абсент.
Чешский способ.Налейте немного абсента в бокал для коньяка. Положите в ложку для абсента кусочек сахара и намочите его в напитке, опустив прямо в бокал или капая на него абсент.
Подержите ложку с сахаром, пропитанным алкоголем над огнем. Когда сахар загорится, поместите ложку над абсентом, так чтобы расплавленный сахар капал в напиток. Вы можете не дожидаться, пока сахар полностью расплавится, а опустить еще пылающую ложку в абсент. Будьте готовы к тому, что напиток загорится – залейте его небольшим количеством холодной воды или задуйте пламя.
Абсент – крепкий алкогольный напиток, который может подарить множество приятных ощущений, если пить его правильно. Абсент может поднять настроение, изменить цветовосприятие. Одновременно с этим напиток может вызвать депрессию и забросить вас в пучины отчаянья. На волне популярности абсента в супермаркетах появилось множество напитков различной крепости и оттенков зеленого цвета. И из этого многообразия нужно уметь выбирать правильный напиток.
Инструкция
Взяв в руки бутылку абсента в магазине, сразу же обратите внимание на его крепость. Настоящий абсент должен быть крепостью от 70 и выше. Зачастую в продаже можно увидеть зеленого цвета напитки с крепостью 55%. Готовятся они, как и настоящий абсент, из полыни, но при этом не содержат эфирных масел. Кроме этого, подобные подделки искусственно подслащены и по вкусу напоминают абсент лишь отдаленно. Цвет у настоящего абсента должен быть изумрудно-зеленый. Также напиток должен быть прозрачным, без мути и взвеси листьев, которые могут присутствовать на некоторых стадиях его приготовления. Встречаются красный и черный абсент, и такие цвета вполне допустимы, однако помните, что недобросовестные изготовители могут специально подкрашивать алкоголь, чтобы скрыть его низкое качество.Взгляните на само название напитка. Он будет варьировать в зависимости от страны-изготовителя. Так, если вы хотите купить французский напиток, ищите на полках супермаркетов «Absinthе», чешский – «Absinth», в Испании и Италии абсент пишется как «Absenta». Все остальные напитки с похожими названиями будут лишь отдаленным подобием настоящего абсента. К примеру, во Франции производится «Absente» – полынный ликер, который многие по незнанию принимают за настоящий абсент.
Обязательно обратите внимание на содержание туйона в напитке. Если вы хотите попробовать правильный абсент, то это вещество непременно должно там присутствовать. Количество его обычно измеряется в mg/kg (миллиграмм на килограмм) или в ppm (частей на миллион). Если же на этикетке не указано точное количество, значит, содержание туйона в абсенте соответствует нормам Европейского Союза, то есть, составляет 10 мг/кг. В таких случаях производитель не обязан указывать конкретную цифру.
Обратите внимание
У европейских производителей крепость абсента может измеряться в Proof. Один пруф равен 0,5% спирта. К примеру, 110 Proof будет означать, что крепость напитка 55%.
Источники:
- абсент настоящий
www.kakprosto.ru
как пить красиво и правильно — журнал «Рутвет»
Абсент – напиток загадочный и демонический, о котором слагаются легенды и рассказываются странные и пугающие истории. Он переживал периоды взлетов, когда его воспевали художники и поэты, и периоды падений, когда его употребление было запрещено правительствами ряда стран. Сейчас он доступен каждому и его можно купить в магазине. Итак, вы приобрели абсент. Как пить этот легендарный напиток?
Немного истории
Абсент был придуман не как алкогольный напиток, а как лечебная настойка. В соответствии с легендой, случилось это в конце 18 века в Швейцарии. Некие сестры Энрио, местные знахарки, придумали настойку, содержащую полынь, анис и целый ряд других лекарственных трав. Эта настойка после приготовления перегонялась методом дистилляции в специальном аппарате и использовалась для лечения широкого спектра болезней. Позже абсент попал во Францию, где было начато его промышленное производство.
На протяжении всего 19 века происходило триумфально распространение абсента сначала во Франции и Швейцарии, а потом и во всех странах мира. Этому способствовала богема, которой абсент, с его расслабляющим и вдохновляющим эффектом пришелся по вкусу.
Позже появилось огромное количество разнообразных сортов, самые дешевые из которых были практически ядом из-за низкого качества спирта. Обеспокоенные растущим употреблением абсента населением, правительства Франции и Швейцарии в начале 20 века запретили этот напиток. Позже к ним присоединились США, Германия, Италия и другие страны.
Возрождение абсента пришлось на рубеж 20-21 столетий. Абсент снова стал популярен сначала среди знаменитостей, а потом и среди всех слоев населения. Сейчас он разрешен в большинстве стран, но введены ограничения по рецептуре: содержание туйона в напитке не должно превышать 10 мг/кг.
Туйон – главное вещество в составе абсента
Туйон – тот самый компонент, который делает абсент абсентом. Это натуральное природное вещество зеленого цвета с резким запахом ментола, которое содержится в полыни, пижме, туе и некоторых других растениях. В малых дозах является лекарством, в больших – вызывает галлюцинации и нарушение координации движений.
Современный абсент промышленного производства содержит небольшое количество туйона и относительно безопасен, если употреблять его в ограниченном количестве, как и любой другой крепкий алкогольный напиток.
Цвета абсента
Зеленый
Самый распространенный цвет. Классический и натуральный абсент бывает именно зеленого цвета. У разных производителей может иметь разные оттенки: от светлых до глубоких и насыщенных темных. Возникает благодаря зеленому хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений.Желтый или янтарный
Может быть признаком возраста натурального абсента, так как хлорофилл, содержащийся в абсенте, под воздействием солнечного света через несколько месяцев становится желтым. Иногда создается искусственно, при помощи пищевых красителей.
Красный
Это абсент с добавлением экстракта красного граната. Его добавляют для придания особого послевкусия и рубинового цвета.
Черный или коричневый
В этом варианте абсента вместо настоя листьев полыни используется настой корней. А для темного цвета добавляется черная акация. Кроме цвета, она вносит в напиток ягодный вкус. В современном производстве для усиления и сохранения цвета в абсент часто добавляются пищевые красители.
Как правильно пить абсент
Абсент отличается ярко выраженной горечью и большинство методов его употребления направлены на то, чтобы уменьшить и разбавить эту горечь. Поэтому почти во всех рецептах употребления абсента присутствует сахар.
Кроме кускового сахара понадобится бокал, чаще всего высокий, на ножке, из толстого стекла, сужающийся книзу. И специальная ложка для абсента с отверстиями. Обычно ложка для абсента – это не просто столовый прибор, а предмет искусства. Бывают ложки с орнаментами и монограммами, с отверстиями в виде лучей, листьев, звездочек и других геометрических фигур.
Способ 1-й, традиционный (французский)
Налить в бокал немного абсента, к примеру, 20 мл. Поверх бокала положить специальную ложку, на нее – кубик сахара. В другом бокале приготовить около 100 мл очень холодной воды. (Пропорции абсента и воды приблизительно 1:5). Медленно лить воду на кубик сахара. При этом абсент начнет мутнеть и приобретать радужные оттенки.
Способ 2-й, упрощенный (российский)
Из воды и сахара готовится сироп, который затем смешивается с абсентом. Обычно соблюдаются пропорции от 1:3 до 1:10, по желанию и вкусу.
Способ 3-й, несладкий
В бокал нужно положить очень мелко наколотый лед, влить рюмку абсента (около 20 мл), поместить туда же специальную ложку, влить холодную воду и все это медленно перемешать.
Способ 4-й, эффектный
Кусочек сахара ненадолго замачивают в абсенте. Абсент наливают в бокал, сверху кладут ложку, на нее – сахар. Затем сахар поджигают. Он горит, пузырится и плавится, а капли расплавленной карамели падают на дно бокала. Когда весь сахар расплавлен, ложку опускают в бокал, перемешивают содержимое, добавляя холодную воду до нужной крепости.
Способ 5-й, сладкий и крепкий (чешский)
Ложку с отверстиями нужно предварительно нагреть на огне, затем положить на нее кусочек сахара, поместить ее над бокалом и медленно вливать абсент через сахар в бокал. Разбавлять водой не нужно.
Способ 6-й, апельсиново-лимонный
Для этого рецепта понадобится долька лимона или апельсина, сахар и корица. Дольку нужно взять прямо с кожурой, обвалять ее в смеси сахара и корицы. Сахар лучше взять коричневый, тростниковый. В толстостенный бокал налить абсент, поджечь его. Дольку апельсина или лимона взять металлическими щипцами, поместить над огнем. Сахар начнет плавиться, и, смешиваясь с соком, стекать в стакан. Чтобы сиропа получилось больше, дольку нужно сдавливать посильнее. Когда сока в дольке больше не останется, убрать ее, потушить абсент. Для этого можно использовать другой бокал, накрыв им бокал с горящим абсентом. Затем подождать, пока он немного остынет, и выпить.
Способ 7-й, чистый
Абсент можно пить и в чистом виде, небольшими порциями, не более 30 мл. Но он обязательно должен быть очень сильно охлажден. По традиции его пьют из высоких узких рюмок, наполняя их до половины.
И помните: абсент не стоит смешивать с другими алкогольными напитками, какой бы крепости они ни были.
Употреблять его нужно в небольших количествах и с осторожностью, так как это один из самых крепких и сильнодействующих напитков, придуманных человечеством.
www.rutvet.ru
Как пить абсент — ЗнайКак.ру
Абсент – зеленый волшебник, повелитель грёз. Кто не слышал о нём? Жгучем, как пощечина, манящим, как все непознанное. Смаковать его могут только «настоящие ценители», у остальных же остаются горькие воспоминания о его вкусе и микстурном запахе. Но, морщась, маленькими глотками, они все равно продолжают его пить. Так что же за тайна скрыта в этом полынном напитке?
За свою более чем двухсотлетнюю историю абсент был и королем, и изгнанником. Излюбленный напиток богемы девятнадцатого века, в начале двадцатого он был запрещен в ряде стран, в том числе на своей родине в Швейцарии. Власти ополчились на него из-за мощного психоделического эффекта. Именно ему мы должны быть благодарны за буйство красок Ван Гога и очарование картин Гогена.
Но не стоит ожидать подобного от современного абсента, если только вы не варите его сами. Производители строго контролируют содержания в нем туйона. Это вещество извлекается из полыни, которая и является основой абсента. А его большой градус (70-75) обоснован тем, что только такая концентрация алкоголя способна удержать эфирные масла. Характерный же микстурный запах абсент имеет из-за входящего в его состав аниса. Стоит отметить, что абсент бывает не только зеленого, а еще желтого, и красного цвета.
Как же пить абсент? Во-первых, нужен определенный настрой. Помните, как Джонни Депп в фильме «Из ада» пил его лежа в ванной? Вот так и надо подходить к употреблению этого напитка: расслабленным, настроенным на положительные эмоции. Можно пить в чистом виде, запивая соком или водой. Однако, ЗнайКак.ру рекомендует попробовать классический способ. Для этого необходимо на края бокала поставить ложечку, положить в нее кусочек сахара и налить через него в бокал небольшое количество абсента. После этого пропитанный абсентом сахар поджечь. Сахар начнет плавиться, и образовавшуюся карамель надо вылить в абсент. Стоит быть осторожным – такая концентрация спирта делает напиток легковоспламенимым. Затем в абсент необходимо долить воды, при этом он изменит свой цвет с зеленого на беловатый — это выпадают эфирные масла, которые разбавленный спирт больше не в состоянии удержать. После этого его можно употреблять.
Также абсент можно курить. Для этого нужно взять стакан и налить в него сок, а в бокал-тюльпан налить небольшое количество абсента и поджечь его. Затем бокал наклонить почти параллельно земле, но так, что бы абсент не выливался, и проворачивать. Это делают для равномерного нагрева бокала и удержания паров. Необходимо дать абсенту немного погореть, после чего вылить в стакан с соком, а бокал оставить в стакане перевернутым. При этом пары абсента будут подниматься в пустой бокал. Затем его аккуратно снять и поставить на салфетку в таком же перевернутом виде. Теперь сок с абсентом можно выпить и через трубочку втянуть пары из-под перевернутого бокала. Процесс является достаточно сложным в исполнении, но выглядит эффектно и гарантирует массу удовольствия.
По поводу абсента можно перефразировать одно выражение: лучше один раз попробовать, чем сто раз прочесть. Пейте, получайте удовольствие, но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
И помните, главное в употреблении абсента – знать как!
www.znaikak.ru
Как пить абсент правильно
Наверное, этот напиток является в определенных кругах самым популярным, в кругах так называемой богемы. «Зеленой феей» прозвали его французы, в некоторых случаях можно услышать название и «Зеленая ведьма», а для нас он просто абсент. Итак, что представляет собой этот популярный напиток, как правильно пить его, и как не стоит пить его? Давайте начнем разбираться. Сразу отметим, что не все являются любителями абсента по той простой причине, что многим не доводилось пить качественный, хороший, по традициям приготовленный напиток. Собственно, мы практически уверенны, что вы тоже пили суррогаты, Винсент, Ван Гог, аля Ксента или чешский Hill’s, вкус которого большинство экспертов классифицировали, как очень отвратительный. Но в мире еще есть заводы, где к таинству приравнивается приготовление абсента. Но, где же, их продукцию найти? Мы не знаем, а вы (разве что дорогостоящий King of Spirits из той же Чехии)?
Таинство приготовления абсента и его потребление
Для тех, кто не в теме: абсент является алкогольным крепким напитком (крепостью от 55 до 85 %), которые получается путем дистилляции настоя из разнотравья на спирту. Подвох и заключается в этом – готовят напиток в современных реалиях путем добавления в очищенный спирт эфирных масел и экстрактов трав (в тесном кругу абсентье такой абсент называют «кастрированным»). Весь гам да шум вокруг «зеленой феи» связан, как правило, с туйоном, который, как бы, выступает в качестве основного компонента, выделяющим абсент из огромного количества прочих алкогольных напитков (как агава в текиле или можжевельник в джине). Именно он, как гласит Википедия и история, вызывает галлюцинации и своеобразное состояние измененного сознания.
Бытует в народе такое мнение, что сам Ван Гог и прочие талантливые личности вдохновение черпали на дне стакана, который был наполнен до прихода музы абсентом. Содержится туйон в горькой полыни (латинское название Artemísia absínthium), которая напитку и дал название. Предполагает классический рецепт вымачивание в спирту полыни, но нельзя делать этого по закону – только в теплой водичке, что классике противоречит и процедуре добывания того самого туойна. В большинстве европейских странах содержание туйона в абсенте строго оговорено законом – не более 10 миллиграмм на килограмм, а в чешском King of Spirits и вовсе его содержание составляет 100 миллиграмм. Лучший же абсент по правилам готовят дома и это является неоспоримым фактом!
Однако не стоит на этом зацикливаться. На самом деле в абсенте главное не полынь, хотя она основное направление вкуса и задает. Напомним, что в абсенте помимо Artemísia absínthium содержатся следующие ингредиенты: вероника, петрушка, ромашка, кориандр, лакрица, дягиль, ясенец белый, мелиса, мята, аир, фенхель и анис. Подобный состав напиток делает изумрудно зеленого цвета благодаря хлорофиллу, который содержится в листьях растений. Как известно, разрушается он на свету, поэтому напиток разливают традиционно в затемненные бутылки (Ксенту, это, похоже, не волнует). В абсент в современных реалиях добавляют различные красители. Именно поэтому на его цвет не стоит обращать внимание, потому как черный (на корне полыни настаивается), красный (присутствует добавление экстракта граната), желтый (кстати, вполне может выступать в роли признака настоящего абсента, потому как при разложении хлорофилл желтеет) может получаться цвет напитка в результате добавления в него очередной «Е-шки».
Как пили абсент: из истории
В городе Куве, Швейцария в 1782 году появился абсент в качестве лечебной полынно-анисовой настойки с добавлением большого количества прочих трав. Поначалу продавался он как панацея, лекарство, которое лечило от всех болезней, но обрел быстро популярность алкогольного напитка благодаря своим наркотическим качествам. Туйон является высокотоксичным веществом, которое содержится в составе абсента, кроме того оно способно вызывать галлюцинации. Именно благодаря этому веществу прозвали абсент «безумием в бутылке» в начале 19 века (фр. la folie en bouteille).
Замена виноградного спирта промышленным привела в производстве абсента к сильному понижению качества напитка, стоимость на него и, соответственно, увеличению на него спроса. К началу 20 века ухудшение здоровья рабочего класса благодаря употреблению абсента стало угрозой для целых государств, поэтому правительство практически всех американских и европейских стран наложили запрет на продажу и изготовление абсента.
В наше время уже проще купить абсент, но найти сложнее абсент с высоким содержанием туйона, поскольку данный токсин по сей день ограничен или запрещен законодательством многих стран. Однако, чтобы от употребления «зеленой феи» почувствовать истинные ощущения необходимо постараться найти напиток, произведенный на хороших спиртах по оригинальной рецептуре. Иначе от ритуала распития абсента самым сильным впечатлением станут для вас горький нетерпимо вкус и сильнейшее похмелье, которое считаются неразлучными спутниками этого алкогольного напитка.
Культура питья «зеленой феи» породила большое количество рецептов приготовления, ритуалов, которые говорят нам, как пить абсент со льдом, с сахаром, с соком или со спрайтом. Также вам подскажут традиции, как абсент правильно поджигать, чтобы его пить с горячими парами и, даже с огнем. Используется в большинстве способов специальная абсентная ложечка, которая предназначена для расплавления сахара. Эти ложечки, очень часто, представляют собой настоящие произведения искусства, но это уже является отдельной темой.
Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах
Что об абсенте мы знаем? Обусловлена его крепость не пристрастием к пьянству французов или к «горяченькому» с любовью. Здесь спирт играет роль консерванта – удерживает он эфирные масла (не достаточно 40 процентов), которые растворяются в нем. Следовательно, в чистом виде пить абсент не рекомендуется категорически – нет в этом смысла, потому как горьким и крепким будет напиток, а вкус его не полным. Правда, никто не запрещает это делать, потому, как по-прежнему напиток считается аперитивом и сказывается хорошо на аппетите (только небольшими порциями по 30 миллиграмм пейте абсент в чистом виде). Это как с Кока-Колой – в голову никому не придет ее концентрат пить, но это можно делать, а вот необходимо ли – решать только вам. В остальном к разбавлению напитка сводятся все способы, маскирование полынной горечи и высвобождению эфирных масел.
Следующими способами рекомендуется правильно пить абсент:
Французский (классический)
По сути, это является единственным правильным способом употребления этого алкогольного напитка. В бокал налейте небольшую порцию напитка 30-50 миллиграмм, сверху положите специальную ложку с отверстиями для напитка, а на не небольшой кусочек рафинада, то есть кубик сахара (можно коричневый, тростниковый). Прежде чем начинать пить абсент, через сахар лейте ледяную холодную воду до тех пор, пока не начнет мутнеть напиток (рекомендуется к одной части абсента добавлять 3-5 частей воды) – этот эффект у французов называется «Louche», что в переводе означает мутный. Это тем обусловлено, что перестает разбавленный спирт удерживать эфирные масла и те с водой образуют эмульсию, в осадок выпадают и начинают ароматить. Также существует мнение, что таким образом вода активизирует туйон, но нет этому научного подтверждения. Ситуация внешне напоминает историю с виски, когда его разбавленным с водой пьют его шотландцы – делает она полнее вкус.
Чешский (с поджиганием)
В небольшую рюмку наливается абсент, кладется сверху абсентная ложечка, а на нее кусочек сахара, смоченный в напитке. Поджигают сахар и ждут, пока он не карамелизуется, то есть полностью растает, в карамель превратиться и в абсент просочится. Затем нужно содержимое бокала разбавить по вкусу с водой и пить. Сложно назвать классическим данный способ – это, скорее всего, своеобразная дань моде и современной барной культуре.
Важно! Очень высокая температура горения спирта, поэтому может выдержать не каждый бокал. Выбирать следует стаканы с толстыми стенками, которые выдержать смогут повышенные температуры и не лопнуть. Во время поджигания будьте осторожны – он тяжело гасится и легко воспламеняется.
Русский (с сахарным сиропом)
Однозначного не можем дать ответа, почему называют его русским способом, но именно так во всех литературных источниках называют его. Заранее готовится сироп: по вкусу необходимо в воде развести сахар, а потом в абсент добавить полученный сироп (снова по вкусу), а только после употреблять. Также сначала можно поджечь чистый абсент, а после погасить и в бокал с сиропом перелить.
Экстремальный (аналогия с самбукой)
Так в ночных клубах очень часто подают абсент. Понадобится нам рокс, то есть бокал с прямыми толстыми стенками, трубочка, салфетка и коньячный бокал. Спрайт наливается в рокс, в абсент в коньячку. На рокс кладется коньячный бокал, поджигается бокал, после чего следует прокручивать коньячку, чтобы стакан и напиток подогревались равномерно. После в спрайт выливается абсент и накрывается рокс коньячным бокалом – пламя в результате тухнет. Перед этим следует подготовить салфетку, в центре которой следует проделать отверстие и короткую часть трубочки продеть туда. После того, как будет потушено пламя, нужно поставить конячку на трубочку вверх дном. Абсент со спрайтом выпейте и подышите парами, которые остались в коньячке через трубочку или наоборот.
Также можно в коньячку немного насыпать сахара и по стенкам распределить его, после чего произвести вышеописанный ритуал, только пустым оставить рокс. Горячий абсент без спрайта очень тяжко пьется, поэтому больше для настоящих экстремалов подойдет этот способ. Большинство же лишними считают подобные изыски. Абсент еще можно пить:
- С долькой лимона
- С мороженным или взбитым людом (фраппе)
- В составе коктейлей (Б-53 и Хиросима)
- С ананасовыми или цитрусовыми соками.
«Цитрусовый абсент»
Даже, несмотря на то, что применение цитрусовых в приготовлении абсента считается сильным отходом от традиционных канонов, этот рецепт вполне оригинален и на существование имеет полное право. Рецепт создан для опытных гурманов, так как не каждый рискнет с огнем пить абсент. Обваляйте дольку лимона или апельсина с кожурой в смеси корицы и сахарного песка. Подожгите необходимое вам количество абсента с толстыми стенками стакан. Возьмите щипцами дольку и над огнем держите так, чтобы кристаллизующийся сахар стекал вместе с соком в стакан. Слегка можете дольку придавливать щипчиками для более обильного выделения сока. Затем стоит потушить абсент, дать немного остыть ему, а после выпить. Можно также не тушить и выпить горящий напиток, но очень осторожно следует делать это, чтобы не обжечь гортань и ротовую полость. В подобном случае использовать рекомендуется коктейльную металлическую трубочку.
Что еще добавить тут? В абсенте эфирные масла маскируют его крепость – благодаря этому можно сильно перебрать. Зверским будет похмелье – можете даже не сомневаться. Также были случаи, когда после этого напитка, который не содержал туйон (по своей сути, жалкое подобие), испытывали люди галлюциногенный эффект. В своей книге «Абсент» культуролог Фил Бейкер этот эффект объясняет влиянием различных второстепенных факторов: индивидуальной переносимости отдельных компонентов, ритуала употребления, общей атмосферы. Это подтверждает в очередной раз, что нужно правильно пить абсент.
Надеемся, что для вас оказалась полезной статья. Теперь знаете вы, как пить правильно абсент и как не следует делать этого.
vremya-sovetov.ru