Как подать красиво фрукты детям – Ой!

Как красиво подать еду, чтобы ребенок хорошо ел. Идеи для украшения еды » Татьяна Бедарева

Как красиво подать еду, чтобы ребенок хорошо ел. Идеи для украшения еды

Самое главное — это вдохновиться!!! Конечно, некоторые шедевры из еды, которые я нашла, сделать под силу только профессионалу, но многие — вполне по силам каждому. И иногда, чтобы украсить блюдо, сделать так, чтобы ребенок хорошо и с удовольствием ел, потребуется буквально минута! Гораздо меньше времени, чем на уговоры съесть неаппетитное или нелюбимое блюдо.

Здесь почти не будет подробных мастер классов, как украсить еду, кроме некоторых фотоуроков. Но по большей части все понятно на интуитивном уровне.

Все фото кликабельны, можно посмотреть в большем размере!
 


Овечка бутерброд


Поверьте моему опыту, если ребенок плохо ест — проявите фантазию и такие блюда будут сметены с удовольствием!!! Я уже публиковала фотографии того, что я сама приготовила, более подробное описание и советы по приготовлению в постах:
Чтобы ребенок хорошо ел. Эта еда ему понравится!
Делаем КотО бутерброд
Как сделать формочку для нарезания арбуза
 
Сразу скажу, фотографии ниже нашла в интернете, авторство указать не могу, так как оно просто нигде не было написано. Заранее прошу прощения, если чье-то фото использовала без согласия)

Фотографий много, более 340, постаралась разделить их на группы.

Начнем с завтрака!
 


Креативные бутерброды


 
А также блинчики и оладушки!


 
А вот любимая многими детьми яичница. Ну и что можно сделать из яиц добавила сюда же


 
Каши и блюда посложнее


 
Как красиво нарезать овощи и фрукты — просто шедевры!


 
Все остальное, что можно съесть на обед и не только) Как красиво украсить салат, как необычно подать закуски!


 
В предверии нового года вспомним и про елочки к столу)
Елочки из еды, новогоднее украшение стола


 
Ну и на десерт — как красиво украсить детский торт и другую выпечку!

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!

teddy-love.com

Овощи и фрукты в детском меню: как давать их без капризов

Пять видов овощей и фруктов в день – «золотое» правило, которое диетологи не устают озвучивать мамам. Но что делать, если юный гурман беспощадно забраковывает овощную запеканку?

Постарайтесь обойтись без лишних эмоций: овощи и фрукты каждый день на столе – это норма, и ребенок воспримет ее таковой, если вокруг этого не будет нагнетаться обстановка. Если не ребенок не ест, не драматизируйте ситуацию. Категорически не стоит показывать ребенку, что вы переживаете из-за его плохого аппетита. Он моментально поймет, что это – отличный повод для манипулирования родителями. Не умоляйте, не повышайте голос и не торгуйтесь. Обед – это обед, а не арена для борьбы или парк аттракционов. Скажите: «Сегодня это у нас на обед» – и не сдавайтесь. Если что-то останется на тарелке, не ругайте ребенка, не заставляйте доедать и не предлагайте ему ничего взамен. От голода никто не умрет. Не говорите: «Это полезно». Для детей это не аргумент, да и для многих, взрослых, кстати, тоже. Скажите, что это вкусно. Ешьте самые разные овощи и фрукты вместе с ребенком, не забывайте нахваливать. Пример родителей всегда заразителен. Если вы сами не едите цветную капусту или морковь, с чего вашему ребенку их любить?

Известно, что в возрасте от 4 до 7 лет только один ребенок из четырех соглашается попробовать новый продукт. Остальные выплевывают еду, отталкивают тарелку, гримасничают. Чтобы ребенок принял новый овощ в свой рацион, иногда ему приходится предложить его до 8 раз. Важно помнить, что ощущение вкуса регулируется работой головного мозга. По мере взросления ребенка у него формируется «библиотека» вкусовых ощущений. Там хранится как позитивная, так и негативная информация о самых разных продуктах. Если в момент, когда малышу предлагали новый продукт, он плохо себя чувствовал или переживал психологически непростой момент, то мозг может на фоне негативных ассоциаций воспринять продукт как невкусный. Результат – отказ принимать новшество, причем в течение длительного времени. Отсюда рекомендации диетологов – предлагать новые продукты только когда ребенок здоров и пребывает в хорошем настроении.

Не попадайте в ловушку однообразия – если вы знаете, что чадо хорошо ест морковь и тыкву, это не означает, что список овощей в рационе должен ими и ограничиться. Нелюбимые овощи должны попадать на стол 2-3 раза в неделю. Экспериментируйте с вариантами блюд и сочетаниями разных овощей. Многочисленные исследования вкусовых предпочтений детей показали, что дети предпочитают более твердую консистенцию «размазне». К тому же часто форма подачи играет ключевую роль. Дети – консерваторы, и если привычный овощ, который он до этого ел кусочками, превратился в пюре, есть шанс, что ваше чадо от него откажется.

Давайте ребенку всего по чуть-чуть. Ориентируйтесь на «горсточку» ребенка, а не на свою. Новые вкусы вводите крошечными порциями.

Пусть дети помогают вам выбирать овощи и фрукты в магазине. Так они узнают, что овощи могут выглядеть по-разному на прилавке и в тарелке. Чаще просите ребенка делиться своими ощущениями от попробованных продуктов «острое» или «кислое», «жесткое» или «мягкое», а не просто «нравится-не нравится». Поиграйте в игру «Угадайка»: пусть малыш попробует «вслепую» какой-нибудь знакомый овощ или фрукт и угадает, что это.

Время от времени привлекайте детей к приготовлению еды и декорированию блюд из овощей – фантазия там не ограничена.

10 простых способов увеличить долю овощей и фруктов в детском меню

  1. Делая котлеты или фрикадельки, добавляйте в фарш тертые цуккини, морковь, картофель и лук. Также можно использовать в качестве ингредиентов овсяные хлопья, измельченные хлебцы из непросеянной муки и чеснок.
  2. Соусы — отличный способ разнообразить овощной рацион. Делайте их на базе морковного, томатного, тыквенного пюре.
  3. Пеките маффины и пирожки с фруктовым пюре, тертой морковкой или цуккини, с пюре из батата, тыквы, слив или бананов.
  4. Прячьте мелко порезанные или измельченные овощи под кусочком сыра или в домашней пицце.
  5. Экспериментируйте с цветами, сочетайте овощи и крупы, предлагайте овощные блюда в виде пирогов, тарталеток, кексов.
  6. На ланч делайте ребенку сэндвичи с кусочками огурца, сладкого перца, тертой морковью и салатом-латуком.
  7. Используйте овощерезку, чтобы нарезанные сырые овощи выглядели более привлекательно.
  8. Нельзя недооценивать свежую морковь и болгарский перец: держите их на столе в течение дня – детям обязательно захочется похрустеть.
  9. Не забывайте про пряные травы. Базилик придаст пикантности любому овощному супу. Петрушка, кервель, эстрагон, укроп подойдет для салатов из свежих овощей. Готовьте фруктово-овощные смузи, добавляйте 3 капли йогурта и называйте их молочным коктейлем.
  10. Нарежьте большую чашку фруктового салата и добавьте в него немного пастилы или шоколадного драже: настоящее объедение, но все же в основном из фруктов. Подавайте блюдо с фруктами на завтрак: разрезайте большие фрукты на кусочки, чтобы их легко можно было взять вилкой. Добавляйте нарезанные кубиками фрукты в желе и подавайте в маленьких стаканчиках. Сделайте пюре из свежих или замороженных фруктов, добавьте в него фруктовый сок и заморозьте.
Читать на эту тему:

13 январь 2015 16:56

Parents.ru

Фото: Shutterstock

Екатерина Керова

www.parents.ru

Как красиво подать фрукты — интересные идеи и рекомендации

Если вы хотите удивить своих гостей, то на сладкий стол нужно красиво подать нарезку фруктов. Сейчас это целое искусство под названием карвинг. Профессионалы своего дела создают художественные шедевры, вызывающие восхищение всех гостей. Работать с фруктами и ягодами непросто. Делать нарезку нужно быстро и желательно выполнять работу прямо перед накрытием стола, так как фрукты – продукт, который может пустить сок или обветриться и потерять свою свежесть.

В статье мы предложим самые простые варианты того, как подать фрукты красиво к сладкому столу или винам на вечеринке. Для творчества понадобится проявить немного фантазии, закупить свежие фрукты и ягоды, а также дополнительные скрепляющие элементы – зубочистки или деревянные шпажки. Еще нужно подумать заранее, где нарезка будет размещаться. Для фруктового шедевра можно использовать большое плоское блюдо, поднос, специальную многоярусную подставку.

Нарезка на подносе

Как красиво подать фрукты на праздничный стол? На круглое блюдо или поднос нарезку можно выложить разными способами. Разместить фрукты возможно слоями по кругу, а можно выложить треугольниками, как на фотографии ниже. Чтобы треугольники были ровными, нужно предварительно расчертить поверхность подноса на равные части. Для этого рекомендуется сделать шаблон из листа пергамента, обрисовав контуры блюда. Затем круг бумаги сложить пополам по диагонали, затем еще согнуть лист напополам, повторить процедуру снова. Там, где находятся сгибы, обозначен контур треугольника.

После разметки начинают размещать нарезанные равными кусочками фрукты или ягоды целиком. Виноград рекомендуется отделить от веточки, оставив только ягоды. В центре подноса или блюда красиво будет выставить какой-то крупный декоративный объект. В нашем случае – это срезанная зелень ананаса. Если хотите знать, как подать фрукты красиво, то наш совет будет не лишним. Нарезать арбуз, дыню, ананас нужно ровными пластинами. На блюде они должны располагаться с наклоном в одну сторону. Клубника выставляется на блюдо с хвостиками, чтобы гостям удобнее было брать ягоду в руку, и располагаться ягоды должны одинаково.

Сова на детский праздник

Как подать фрукты красиво на праздничный стол для детей? Интересно будет смотреться фигура персонажа мультфильма, любого животного или птицы — например, бабочки или совы (как на фото).

Для данной композиции используем нарезанный треугольниками ананас, тонкими ломтиками клубнику и ягодки винограда зеленого и синего.

Вместо глаз поставлены две круглые креманки мороженого белого цвета с яркой ягодкой по центру. Вокруг них уложены ягоды зеленого винограда. Переднее оперение сделано из сложенных треугольником кусочков ананаса, крылья выложены из нарезанной пластинками клубники. Клюв представлен тоже кусочком ягоды. Темным виноградом оформлены лапки совы.

Таким образом, зная, как красиво подавать фрукты на праздничный стол, можно изобразить любую картинку. Если торжество организовывается для детей, то уместно будет предложить имениннику самому придумать персонажа, вместе подобрать фрукты определенных цветов для реализации задумки.

Яблочные корзинки

Красиво подать фрукты на стол можно в виде вырезанных из зеленых крупных яблок корзинок. Подробное изготовление таких оригинальных емкостей для ягод представлено на фотографии в статье. Понадобится острый нож. Действовать нужно аккуратно, чтобы не пробить дно яблока, иначе сок от ягод будет вытекать на блюдо.

Яркие ягоды эффектно смотрятся на фоне зеленой корзинки. Тем более что саму корзинку тоже можно употребить в пищу. Для того чтобы крышка в форме цветка держалась на яблоке, ее крепят с помощью длинной шпажки из дерева или пластмассы.

Корзина с цветами

Как красиво подавать фрукты на праздничный стол? Еще один оригинальный и удобный способ — это размещение фруктов на шпажках в плетеной корзинке. Для фигурного нарезания можно использовать специальные формочки, например для выпечки. На праздновании годовщины свадьбы интересно будут смотреться фруктовые сердечки. На фотографии изображена композиция в форме букета цветов. Их удобно вырезать из фруктов плотной структуры. Можно взять ананас или дыню, сделать красные цветы или сердечки из арбуза.

Чтобы фигурки хорошо держались на деревянных палочках, их можно зафиксировать виноградинками или еще несколькими вырезанными деталями. Для такого оформления берутся только плотные продукты. Яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

Подача фруктов в арбузной корзинке

Сейчас большую популярность приобрела резьба на кожуре арбуза. Мастера создают целые шедевры, используя его слои — от зеленого до красного. Мы рассмотрим, как можно вырезать из арбуза удлиненной формы простую корзинку с ручкой. Сначала нужно маркером нарисовать контуры корзинки. Затем аккуратно начинают надрезать острым ножом, вырезая кожуру кусками.

Сердцевину арбуза удобно вынимать ложкой. Если у вас на кухне имеется круглая форма для мороженого, то можно ее использовать. Получившиеся шарики потом располагают с другими фруктами и ягодами в корзине.

Фруктовые канапе

Если вы хотите быстро справиться с подачей фруктов на стол, к тому же закуплено всего несколько разных элементов, тогда лучшим решением будет изготовление канапе. Они должны быть одинаковыми, тогда блюдо будет смотреться красиво и стильно. Вместо обыденной шпажки рекомендуется использовать какую-то оригинальную палочку. Если это детский праздник, то можно в магазине купить пластиковые палочки с фигурками на конце.

Сначала нарезаются все элементы и раскладываются по отдельным емкостям. Затем начинается процесс формирования шпажек. Желательно, чтобы нарезка имела одинаковый размер. На верхней части можно поместить ягоды, например виноградинку и голубику, как на фотографии в статье.

Рассчитывают количество канапе так, чтобы гости смогли насладиться фруктами не в единичном экземпляре, а хотя бы на каждого из них было по 2-3 канапе.

Основные правила подачи фруктовой нарезки

Цитрусовые нарезают или кружочками, или полукругом. Кожуру при этом не счищают. Если арбуз и дыню подают на блюде, то нарезают их тонкими ломтиками и кожуру тоже оставляют. Так удобнее брать их в руки. Если данные продукты нарезаются мелкими кусочками, то гостям надо предложить вилки или шпажки для накалывания.

Крупные фрукты – сливы, абрикосы и персики – подаются без косточек, мякотью вниз. Можно плод поделить пополам или на более мелкие части.

Яблоки и груши имеют свойство темнеть на воздухе, их нарезают непосредственно перед подачей, можно расположить на них киви или сбрызнуть соком лимона.

Клубника подается с хвостиками. Интересно к мороженому подать блюдо с клубникой, опущенной частично в растопленный на водяной бане шоколад.

В статье подробно рассказано, как красиво подать фрукты на праздничный стол. Проявляйте свое видение и внедряйте творческие идеи. Это увлекательно, а фруктовая нарезка, красиво выложенная на блюдо, смотрится очень эффектно и украсит любое застолье.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *