Как правильно пить текилу фото – инструкция употребления, текила с лаймом и лимоном, как закусывать

инструкция употребления, текила с лаймом и лимоном, как закусывать

Текила относится к категории крепких спиртных напитков. Её производят в Мексике из голубой агавы, настоящей гордости местных жителей, потому что больше нигде в мире это растение встретить нельзя. По вкусу и градусу алкоголя (40 процентов) текила похожа на русскую водку, но при этом два этих напитка имеют несколько важных отличий. Первое из них заключается в технологии приготовления: это продукт брожения сока агавы.

В последние годы этот вид алкоголя стал в России очень востребованным, в барных картах и ресторанном меню можно встретить множество коктейлей на его основе. Многие наверняка наслышаны о том, что существует особый способ употребления напитка. Любителям интересно, почему текилу пьют с солью и как это делать правильно.

Содержание материала

Как пить: особенности употребления

Если внимательно изучить правила употребления, можно быстро научиться этому искусству, при этом не обладая специальными знаниями и навыками.

Чтобы распитие этого вида алкоголя прошло по всем правилам, нужно приготовить все для неё все составляющие:

  1. Текила с лимоном. Продаётся в бутылках объёмом 0,75 и 1 литр. Среди огромного числа марок можно выбрать самую популярную, например, Sausa. Она представлена в золотом и серебристом варианте.
  2. Лимон или лайм (используется в традиционном мексиканском рецепте).
  3. Обыкновенная поваренная соль (ценители также используют йодированную или морскую).
  4. Дольки апельсина.
  5. Порошок корицы.
  6. Сахарный песок.
  7. Специальные стопки для подачи напитка — кабильитос.

Чтобы понять, как пьют текилу в Мексике, следует рассмотреть традиционный для большинства российских баров способ употребления этого напитка. Для него подходит исключительно «золотая» марка.

Также рекомендуем прочитать:

  • Алкоголь в стопку наливают в небольшом количестве.
  • Дольки апельсина нарезают на полукольца.
  • Сахарный песок смешивают в отдельной посуде с корицей.
  • Апельсин опускают в сухую смесь приправ.
  • Напиток из рюмки выпивают залпом и закусывают апельсином с сахаром и корицей.

Мексиканцы часто употребляют текилу с табаско. Есть ещё один способ — запить напиток сангритой. Однако некоторые настоящие ценители напитка считают, что его лучше не смешивать с другими, чтобы максимально прочувствовать все нотки этого вида алкоголя.

Как пить текилу с солью и лаймом

Этот способ употребления считается самым известным среди гурманов. Для такого исполнения стопку наполняют текилой и рядом с ней располагают небольшую тарелку с солью и лаймом или лимоном. Перед тем как пить алкоголь, соль высыпают в углубление между большим и согнутым указательным пальцами, выдавливают на неё несколько капель лимонного сока и слизывают. После этого одним большим глотком выпивают содержимое кабильитоса и заедают долькой лимона.

Мексиканцы используют несколько разнообразных способов употребления напитка. Некоторые предпочитают съедать лимон до алкоголя, при этом слизывают смесь соли и перца. Можно комбинировать ингредиенты любым удобным способом, например, опускать лимон в соль и, откусив небольшой кусочек, запить текилой.

Популярен ещё один метод, который часто можно встретить в российских барах: лайм разрезают на 2 части, одну из них полностью вычищают и посыпают края получившейся стопки солью и внутрь вливают напиток. Эта идея отлично подойдёт для подачи на вечеринке даже дома.

Ознакомившись с полным списком того, с чем пьют текилу, можно подобрать идеальное сочетание для себя и своих гостей. Её можно употреблять до основного приёма пищи или после него, подавая в качестве дополнения еду с авокадо и острым перцем.

Чем закусывать

Перед употреблением алкоголь не нужно помещать в морозилку или лёд, оптимальная температура питья — комнатная. Для тех, кто ещё никогда не пробовал этот интересный и своеобразный напиток, лучше не торопиться и выбрать для себя самый подходящий способ из популярных на сегодняшний день.

  1. Залпом. В России это самый известный способ, который держит лидирующие позиции среди всех остальных уже долгие годы. Текила пьётся из стопки в небольшом количестве одним глотком после соли и закусывается долькой цитруса.
  2. Традиционный. Этот способ мы уже рассмотрели, в нём участвуют апельсины, сахар и корица, которые и используются в качестве закуски. Пить лучше всего «золотой» напиток, он лучше всего сочетается со сладким дополнением. Его тоже выпивают одним глотком.
  3. Ёрш по-мексикански. Смешивается текила и пиво в пропорциях 1/10. Выпить такой коктейль нужно как можно скорее. При этом не забывайте, что от такой смеси состояние опьянения наступает гораздо быстрее.
  4. Самый оригинальный способ употребления текилы — это слизать соль с живота девушки, которая будет не против такого эксперимента, и только потом выпить рюмку напитка и закусить по своему усмотрению, например, любым подходящим цитрусом.

Самые интересные коктейли с текилой

Развитие барменского дела каждый год приносит всё новые и новые варианты коктейлей с этим мексиканским напитком. Каждый из них оригинален и интересен, но стоит рассмотреть самые популярные варианты, которые можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях:

  • Sunrise (Рассвет). Отлично подходит для аперитива в жаркий летний день или вечер, отлично освежает и бодрит. Для него заранее нужно выжать из лимона сок (примерно 20 мл), взять гранатовый сок и текилу. Все компоненты смешиваются в блендере с измельчённым льдом. Переливать готовый коктейль лучше в холодный стакан. Украсить можно долькой цитруса, так бокал будет выглядеть гораздо эстетичнее. Вместо гранатового сиропа можно использовать любой другой по вкусу.
  • Мексиканец. На один бокал потребуется ананасовый и лимонный сок в одинаковых пропорциях (по 20 мл). В шейкер к соку добавляют текилу (50 мл) и любой фруктовый сироп по вкусу, тщательно смешивают и переливают в глубокий бокал, который можно подавать с ягодным или фруктовым декором.
  • Акапулько. В состав входит текила (40 мл), тёмный ром (20 мл), ананасовый и грейпфрутовый сок (по 50 мл). Все ингредиенты вливают в охлаждённый шейкер с несколькими кусочками колотого льда и тщательно перемешиваются. Для оригинальности подачи можно украсить бокал или стопку для текилы кусочками фруктов. Ими можно закусить коктейль, потому что он получается довольно крепким из-за наличия рома в составе.

Как видите, пить этот напиток с лимоном и любыми другими добавками очень просто. Даже в Мексике каждый сам выбирает для себя самый удобный способ и воплощает самые смелые вкусовые предпочтения в коктейлях. Самое важное условие употребления — это приятный вкус и аромат готового продукта.

Коктейль или чистый напиток должны быть не только вкусными, но и красивыми, поэтому обратите внимание на варианты подачи текилы в компании на вечеринке. Помните, что этот вид алкоголя считается благородным, поэтому научиться пить его правильно — задача каждого настоящего ценителя.

vse-vino.ru

Текила: что это и что с ней делать?


Если в холодную пору вдруг захотелось тепла, солнца и веселья — нужно немедленно выпить текилы.

Существует распространенное заблуждение, будто текила — это “кактусовый самогон”. Ничего подобного! Текилу делают не из сока кактусов, а из сока агавы, многолетнего растения семейства амариллисовых, по своему виду напоминающего большой ананас. С незапамятных времен ацтеки собирали сок агавы и сбраживали его, получая пульке — слабоалкогольный напиток крепостью всего 4—6 градусов, обладающий тонизирующими свойствами. Всем достоинствам напитка, разумеется, приписывалось божественное происхождение. Агава отождествлялась с богиней Майяуэль, у которой по преданию было четыреста грудей и, соответственно, четыреста детей, а пульке — её сын, бог Оме Точтли. Ацтеки считали, что и их самый главный бог, пернатый змей Кетцалькоатль, черпал свою божественную силу именно в забродившем соке агавы.

Но, увы, ни боги, ни чудодейственные напитки не смогли уберечь индейцев от конкистадоров. Испанцы почти полностью уничтожили древнейшую цивилизацию, сохранив лишь те ее немногие атрибуты, которые считали полезными для себя . В их числе и пульке — его солдаты Кортеса быстро научились перегонять при помощи примитивных перегонных кубов. Так появился мескаль, первая агавовая водка.

Со временем технология совершенствовалась. Если индейцы собирали сок агавы через продольные порезы в луковицах, то теперь начали собирать сами растения и подвергать их специальной обработке. Сборщики агавы — химадорос — срезают луковицы, каждая из которых по 20—25 кг, и очищают их от листьев. Очищенные луковицы называются пинас. В земле выкапывают яму, обкладывают дно камнями и разводят костер. Когда камни прогреются, в яму кладут пинас и засыпают ее землей. Пинас пекутся несколько дней, после чего их вытаскивают из ямы и давят из них сок. Сок бродит еще несколько дней, затем начинается процесс перегонки. Мескаль обыкновенный (крепость 25 градусов) получается после одной перегонки, а мескаль рефино (крепость до 55 градусов) — после второй перегонки.

Пульке и мескаль и в наши дни являются излюбленными напитками мексиканцев. Недорогой пульке подают в специальных заведениях — пулькериях — и пьют его буквально все: женщины и старики, бедные и богатые. Мескаль тоже пьют повсеместно. Бутылку мескаля, во всяком случае, ее экспортный вариант, можно легко узнать по необычному виду. На дне каждой бутылки плавает заспиртованная гусеница — «червячок Хуанито”. Эта обитательница агавы служит своего рода знаком качества мескаля. При жизни гусеница красного цвета, но в спирту она быстро обесцвечивается.

К горлышку бутылки привязан мешочек с солью красно-бурого цвета, которую полагается лизать после каждого глотка. Соль обычно крупного помола, смешанная с высушенными и растертыми в порошок все теми же “червячками Хуанито”. Знатоки утверждают, что эта смесь чрезвычайно полезна для здоровья.

Текила — название захолустного мексиканского городка. В 1795 году местный землевладелец дон Куэрво получил от правительства разрешение на производство и продажу mezcal vino de tequila, то есть мескаля из Текилы. Производился этот мескаль из особого сорта агавы, так называемой голубой агавы. Дела пошли хорошо, и потомки дона Куэрво сумели так усовершенствовать технологию приготовления напитка, что в конце концов он перестал походить на традиционный мескаль и получил свое собственное имя — текила.

Еще сотню лет об этом напитке ничего не знали за пределами Мексики, пока в 1893 году на всемирной выставке в Чикаго “мескальному бренди из текилы” не была присуждена специальная премия. Однако до триумфального шествия текилы по миру было еще очень далеко.

В Мексике ее производили на мелких винокурнях, и говорить о стандартах качества не приходилось. В 50-х годах XX века мексиканское правительство решило навести порядок в алкогольном бизнесе и приняло пакет законов, регламентирующих качество текилы. Это мероприятие удачно совпало по времени с большим притоком инвестиций из США. Американцы с удовольствием вкладывали деньги в производство полюбившегося им напитка. К 70-м годам ХХ века успех текилы был уже очевиден. Резко возрос экспорт в Европу, и к середине девяностых текила добралась и до России.

По технологии производства текилы дистиллят агавы обычно разбавляют спиртом, например тростниковым. Согласно мексиканскому законодательству дистиллята агавы должно быть не менее 51% — только в этом случае напиток может называться текилой.

Однако существуют разновидности текилы, целиком состоящие из дистиллята и не содержащие никаких примесей, например “Блю Агава 100%”. Именно они наиболее ценятся знатоками.

Текила обладает специфичным ароматом и вкусом. Но долго смаковать этот напиток не принято. Его пьют залпом, чтобы оставалось больше времени на веселье, потому что текила, наверное, самый веселый из всех крепких напитков, идеально подходящий для шумных многолюдных вечеринок. А чтобы организовать вечеринку с текилой, нужно немного: собственно текила, немного соли, несколько лаймов — и всё, веселье обеспечено!

Кстати, в Мексике настоящие мачо, перед тем как выпить, провозглашают: “Салют, песетас и дос тетас!” Тост, прямо скажем, не для ханжей. Он означает: салют (и так понятно), песеты (то есть деньги) и, тысячу извинений, титьки. Хотя, возможно, здесь имеется в виду упомянутая выше богиня Майяуэль.

Как пить текилу?

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ СПОСОБ
В этом случае не обойтись без красивой девушки, желательно мулатки, которая приводится в горизонтальное положение. Ей на живот по направлению к пупку насыпается дорожка соли. В сам пупок наливается текила. Во рту девушки кусочек лайма.

1. Глубоко выдохнуть.
2. Слизать соль.
3. Выпить текилу.
4. Закусить лаймом.

КЛАССИКА
1. Сок лайма (не лимона!) накапать в ложбинку между указательным и большим пальцами. 2. Насыпать туда же немного соли.
3. Слизать.
4. Залпом выпить.
5. Закусить лаймом.

Если рядом не оказалось девушки, или она не согласилась быть посудой, то есть и другие способы как пить текилу правильно, и каждый способ хорош по своему.

brodude.ru

Как надо пить текилу (38 фото)

Остальные способы неправильные!)

Вы зашли на Загоны.ру как незарегистрированный пользователь.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии на Загонах. Зарегистрируйтесь!

Комментарии 25


zagony.ru

Как и с чем употреблять текилу

Текила — это мексиканская водка, которая производится из особого вида агавы. Известна уже на протяжении сотен лет, начиная ещё со времён ацтеков. Она пользуется популярностью среди многих гурманов алкоголя, в основном, из-за своего особого вкуса.

Способы питья текилы считаются неким ритуалом, хотя сами же мексиканцы этому не придают особого значения и пьют её как обычный алкоголь.

Но в понимании жителей европейского континента и американцев, для того чтобы пить текилу в удовольствие, необходимо обязательно пить её с чем-то.

На самом деле, это сложившийся стереотип. В далёкие времена когда европейцы только заселяли территорию «Нового Света», морякам от скуки на кораблях приходилось много пить, но из-за низкого качества алкоголя и отвратительного вкуса, в частности, текилы того времени, приходилось мешать её с тем, что было под рукой — солью, а её у них точно хватало. Конечно, со временем появилось множество других способов распития этой огненной воды. Некоторые из них прижились, понравились людям, другие забылись, но сам ритуал остался неизменным.

Поэтому среди тонких ценителей алкоголя, распитие текилы — это процесс, требующий определённых умений.

1

Американские «шоты» с лаймом

Понятие «шоты» среди барменов или людей, умеющих делать коктейли, довольно распространено.

Другими словами, это обычная маленькая рюмка, как правило, до 50 г.

Стоит отметить, что для каждого способа распития текилы, есть определённые её виды, которые лучше всего подойдут под выбранный вами способ. В данном случае, выбирайте текилу Blanco, Oro или Reposado. Но обязательно, чтобы она была из натуральной 100% агавы.

Этот способ в переводе с английского называют по-разному, но суть его остаётся одной, из трёх ключевых слов: «Лизни! Выпей! Укуси!».

  1. Смочите слюной или водой кожу на участке вашей руки возле большого и указательного пальца.
  2. Посыпьте солью, чуть-чуть, достаточно небольшой щепотки;
  3. Возьмите в эту же руку лайм/лимон, в другую «шот» с текилой комнатной температуры;
  4. Слижите соль с руки и опрокиньте залпом рюмку текилы;
  5. Закусите долькой лайма. На вкус он будет не таким кислым после выпитого алкоголя.

 

2

Текила с корицей

Есть ещё один похожий способ, но он более мягкий.

В нём заменяют лайм на апельсин, а соль щепоткой молотой корицы.

Очень популярен в Европе, поскольку, как известно, и немцы, и французы предпочитают более мягкий вкус спиртного. А также пользуется спросом среди женщин и людей, которые любят необычные вещи, ведь вкус действительно даёт ни с чем не сравнимое сочетание.

3

Текила плюс пиво

Во многих американских барах есть популярный напиток «Туман». В нашем понимании это обычный ёрш. Для создания которого нужно смешать текилу и пиво в определённой пропорции.

 

  • Светлое пиво 330 г
  • Текила 33 г

После употребления внутрь такой смеси человек достаточно быстро пьянеет и сознание его затуманивается. Видимо, поэтому такое название и имеет данный коктейль.

4

Текила с сангритой

Это два традиционных коктейля, рецепт приготовления которых привезен к нам из Мексики. 

Сангрита в переводе с испанского означает «немного крови» и отдалённо напоминает европейскую «Кровавую Мэри».

Это безалкогольный напиток с кисло-острым привкусом.

Для того, чтобы приготовить сангриту необходимо смешать, и поставить в холодильник такие ингредиенты:

  • Фреш апельсинов и 1 лимона 1 стакан
  • Томатный сок 1 стакан
  • Измельченная луковица 1 шт.
  • Черный перец 1 ч.л.
  • Гвоздика 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Смешать ингредиенты. Лук можно заменить соусом Чолула – 10 капель.

Пить сангриту лучше с текилой Blanco или Reposado.

В одном «шоте» текила, в другом — холодная сангрита (можно добавить кубики льда). Текилу пьют первой, запивая сангритой. Пить в этом случае можно не быстро, а потягивать медленно, делая маленькие глотки.

Почитать в тему:

5

Молодёжный коктейль «Tekila-Boom»

Относительно новый способ употребления текилы.

Чаще всего практикуют в ночных клубах, поэтому известен больше среди молодёжи.

Он очень быстро и хорошо бодрит.

Приготовить «Текилу-бум» абсолютно не сложно:

  1. Для этого можно взять любой вид текилы и смешать 50/50 со сладким газированным напитком.
  2. Накрыть чем-то посуду сверху (рукой или подстаканником) и ударить слегка донышком по столу.
  3. В результате появиться сильная бурлящая пена.
  4. После чего просто выпить коктейль залпом.

Заключение

Заключение

Текилу принято пить большими компаниями, выполняя все необходимы действия по очереди или одновременно. Независимо от выбранного способа, употребления данного напитка, его основной целью является возможность расслабиться, повеселиться и опьянеть. Очень часто во время шумных гуляний, злоупотребление или желание испробовать несколько способов сразу приводит к плохим последствиям. Не только к отравлению алкоголем, но и чрезмерным ожогам пищеварительных и дыхательных органов кислотными веществами цитрусовых и острых продуктов. Поэтому прежде чем начинать веселье с друзьями, следует помнить, что это может сказать на вашем здоровье. А для того чтобы отдых с друзьями и процесс распития текилы был приятным и интересным времяпровождением, важно знать как правильно пить текилу, с чем её пить, и в каких количествах.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

evrikak.ru

Kак правильно пить текилу? | Екабу.ру

Этот напиток сегодня многие воспринимают чуть ли не как символ этой страны и мексиканского национального характера. Что ж — подобные стереотипы кажутся мне несколько упрощенными, но нельзя отрицать, что текила действительно теснейшим образом связана с историей и культурой Мексики.

Происхождение текилы, являющейся сегодня одним из символов Мексики, почти не вызывает споров: на западе страны есть небольшой город Текила, который, как несложно догадаться, и дал название популярному напитку. Именно здесь дон Педро Санчес де Тагли маркиз Альтамира в 1600 году основал первую винокурню на своей гасиенде, сообщает «Немецкая волна». Однако сама история текилы восходит к VШ веку, когда из сердцевины огромного растения — голубой агавы — индейцы научились делать «пульке» — тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета, крепостью от 4 до 6 градусов.

Надо сказать, что в Мексике произрастает почти 136 видов агавы, но только один — agave teguilana weber azul – подходит для приготовления настоящей текилы. К моменту сбора агавы, когда ее возраст достигает 8 — 10 лет, она представляет собой 80-90-килограммовый «бочонок». По виду он очень похож на огромный ананас, из которого торчат несколько десятков почти двухметровых листьев-игл. Из такого гиганта получают от 5 до 13 литров текилы.

Индейцам пить «пульке» разрешалось только раз в четыре года на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией стариков и больных. Долгое время «пульке» был едва ли ни единственным алкогольным напитком в Мексике. Потом здесь появились испанские конквистадоры и привезли европейские технологии возгонки спирта.

Текилу или, как тогда говорили, «текильное вино» впервые изготовили испанцы – а напиток на последующие 400 лет стал эмблемой мексиканского национального характера, продуктом, который отождествляется с историей и культурой страны. Первым производителем, получившим в Мексике в 1795 году официальную лицензию, был Хосе Мариа Куэрво. Текила «Jose Cuervo» жива и поныне и по праву считается старейшей. Первая половина Х1Х века — сначала борьба за независимость Мексики, потом война с Соединенными Штатами — золотое время для текилы. Она становится универсальной валютой для воюющих сторон. Но по настоящему широкое ее распространение было невозможным вплоть до расцвета железных дорог в 80-х годах 19 века. Тогда же, завоевав американский рынок, который, надо сказать, не очень-то сопротивлялся, производители текилы стали налаживать экспорт в Европу.

Начало ХХ века вновь оказалось неспокойным. В 1910 году в Мексике вспыхнула революция. Она вознесла на пьедестал своих героев: Панчо Вилью, Эмилиано Сапату и… текилу как символ национального освобождения. Всемирную известность напитку принесли Олимпийские игры в Мехико в 1968 году, а в 1974-ом мексиканские teguileros — производители — получили исключительное право на использование названия «текила» на мировом рынке. На сегодня известно более 500 видов текилы. Вся настоящая текила, которая производится только в высокогорном северо-западном штате Халиско и разливается в Мексике, должна иметь надпись: «Hecho en Mexico», т.е. «Сделано в Мексике».

Способы употребления напитка весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют настоящую выдержанную текилу не спеша, потягивая по глоточку. Причем, она должна быть комнатной температуры и подаваться в специальной стопке с толстым донышком. Такая стопка называется по-испански «caballito» — маленькая лошадка.

Среди молодежи популярен способ «текила бум» — смесь спиртного со спрайтом — когда стакан прикрывают ладонью и донышком ударяют о стойку бара до появления пузырьков. Возможен еще вариант, называемый в Мексике «Submarino» — стопка текилы в кружке пива. Просто диву даешься, сколько «родственников» у русского «ерша»! В барах и клубах сегодня крайне популярен способ «лизни-опрокинь-кусни» с щепоткой соли и долькой лимона. Существует также увеселительно-эротическая разновидность этой возможности наслаждения текилой, но я не стану заострять на ней внимание, предоставив слушателям полную свободу самостоятельно развить эту тему.

О видах текилы. Их всего четыре: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утверждено правительством Мексики, которое строго контролирует всё производство напитка. Текила Blanko или «серебряная» — прозрачная и бесцветная. Ее разливают в бутылки сразу после дистилляции, без всякой выдержки. Joven, чаще называемая «золотая» — это подкрашенная красителями и приправленная ароматическими добавками текила Blanko. Reposado и Anejo — это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроками выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов и вкуса от двух месяцев до года, а Anejo — от года до 10 лет. Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.

Кстати, миф о червяке в бутылке, являющемся якобы неотъемлемой чертой настоящей мексиканской текилы, не соответствует действительности. Это вовсе не старая традиция, а просто маркетинговая хитрость для увеличения продаж за рубежом.

ekabu.ru

Как пить текилу. Виды текилы

Автор:
Владимир Мананников

Как пить текилу правильно, какие виды текилы существуют? Популярный в настоящее время во всем мире алкогольный напиток производится в окрестностях мексиканского города Текила.

Крепость этого напитка составляет 38-40 градусов, что часто заставляет нас ассоциировать ее с водкой. Текилу часто именуют «водка по мексикански», «мескаль», «кактусовый самогон», однако стоит отметить, что делают ее вовсе не из кактуса.

Этот замечательный напиток является производством из сброженного сока толстой и сочной мякоти голубой агавы.

Текила очень легко пьется, однако опьянеть от нее можно гораздо быстрей, чем от прочих алкогольных напитков.

Однако практически все любители «мексиканской водки» отмечают удивительное свойство: утром вас практически не будет беспокоить похмельный синдром, но при условии, что вечером вы немного выпили, а не перебрали.

Итак, что же вам может понадобиться для употребления этого привлекательного напитка?

1. Бутылка хорошей текилы, благо в современном мире существует огромное количество видов и марок текилы, поэтому многие гурманы рекомендуют покупать текилу марки Sausa (она одна из наиболее распространенных), особенно серебристую и золотистую. Ниже мы детальнее рассмотрим виды текилы.

2. Лимон или лайм, хотя традиционно предпочитают второй вариант.

3. Соль обычная кухонная. Еще иногда предпочитают необычную морскую соль.

4. Апельсин.

5. Порошок корицы.

6. Сахар.

7. Кабильитос – специальные стопочки для текилы.

Виды текилы

Виды текилы можно различать по крепости, ведь градус напитка изменяется от сорока до пятидесяти пяти, все зависит от выдержки спиртного.

  • Если текила выдержана в течение до двух месяцев, то ее называют серебряной текилой.
  • Два месяца выдержки – это золотая текила, т. е. серебряная, которую подкрасили для создания видимости хорошего напитка.
  • Жидкость с годовой выдержкой – текила отдохнувшая,
  • выдержанная – та, которую выдерживают в течение двух или трех лет.
  • А уже текила от трех лет именуется сверхвыдержанной.

Вообще, цвет свой текила меняет со временем, при увеличении срока выдержки. Поэтому случается так, что ее специально подкрашивают карамелью, которая придает насыщенный темный оттенок.

Но уже специалисты, или же просто любители текилы, знают, что настоящая выдержанная текила должна иметь изысканный вкус. Срок ее хранения должен составлять не менее четырех лет.

Существует и другая классификация мексиканского напитка, в которой выделяют пять разновидностей, исходя из состава и выдержки:

1. Бланко – самый распространенный вид текилы. Разливается сразу и выстаивается в течение шести дней. Этот прозрачный вид лучше всего передает аромат агавы.

2. Оро (Голд) или Ховен Абокадо – это текила с добавлением специальной карамели или фруктозы.

Именно эти наполнители меняют оттенок и вкусовые качества напитка. Текилу Gold рекомендуют употреблять под корицу с апельсином.

3. Reposado – выдержка этой текилы составляет период до года. Вкус такого напитка глубокий и благородный, очень популярен в Мексике.

4. Anejo – это текила более темного оттенка, которая выстаивается от одного года. Выдержка ее может достигать и около десяти лет.

5. В 2006 году появился Екстра Анехо — очередной вид текилы, который отличается от обычной anejo тем, что его выдержка достигает трех лет.

Процентное содержание сока агавы порождает еще одну классификацию видов текилы. Здесь мы выделяем две группы.

Первая – Tequila 100% Agave (или Premium), к которой относится текила, изготовленная из голубого сока агавы. Вы наверняка обратите внимание на указатель «agave» или «100% puro de agave», находящийся на этикетке напитка.

Во вторую группу – Tequila Mixta или «Стандарт», выделяют напитки со смесей сахаров. Не менее пятидесяти одного процента сахара должно содержаться в соке агавы голубого цвета.

Остающаяся доля должна быть восполнена за счет сахаросодержащих продуктов. Таких как сахарный тростник или кукурузный сироп.

Теперь, когда Вы достаточно прочли о текиле, ее свойствах и видах, можно перейти к интересному и очень важному моменту как именно правильно пить текилу.

Как правильно пить текилу

Стоит отметить, что текилу нельзя замораживать, она должна быть умеренно теплой. Пробуя впервые текилу, не нужно торопиться. Предлагаем Вам 5 разных способов употребления этого замечательного напитка:

1) Способ «Залпом». Берем бутылку охлажденной текилы (к примеру, серебряной), наливаем в стопку, нарезаем четвертями лимон (ну или лайм).

После этого нужно насыпать небольшое количество соли на сторону ладони между большим и указательнм пальцем и выпить согласно принципу схемы «лизни-опрокинь-кусни».

2) Второй способ условно назовем «Употребление золотой текилы». В кабильитос наливаем текилу комнатной температуры и разновидности «золотистая».

Апельсин нарезаем полукольцами, затем смешиваем корицу и сахар. Апельсин макается в эту смесь, затем выпиваем заплом текилу и закусываем фруктом.

3) «Мексиканский ерш». Смешиваем 33 гр. текилы с 330 гр. хорошего пива. Полученную смесь пить нужно максимально быстро. Должны Вас предупредить, что от такого напитка пьянеют практически моментально.

4) Такой способ мне бы хотелось назвать «сексуальным». Соль насыпают на живот девушки, а «закусь» употребляют прямиком из ее сладких уст. Также сок лимона (лайма) можно слизывать и с ее шеи.

5) И наконец, один из самых распространенных способовкоктейль. То ли это будет быстротечный коктейль типа «текила-бум» с содержанием 30 грамм текилы и 150 грамм спрайта, то ли любимая всеми девушками «Маргарита» содержащая текилу, апельсиновый ликер «Куантро», а также лимонный сок со льдом – решать Вам!

Выбор коктейлей настолько широкий и разнообразный, что поможет Вам наслаждаться этим прекрасным напитком Мексики максимально долго!

dobro.pw

как и с чем правильно употреблять крепкий алкогольный напиток

Текила – самый популярный алкогольный мексиканский напиток. Традиционно ее пьют в чистом виде, а также используют для приготовления различных коктейлей.

При этом сами мексиканцы как-то не особо уделяют внимание самом процессу пития этого алкоголя, а вот европейцы и американцы создали несколько уникальных способов питья текилы.

Каждый из них уникален и самобытен, а главное позволяет открыть новые вкусовые качества текилы.

Как правильно употреблять текилу в домашних условиях?

По большому счету вариантов употребления этого напитка не счесть, ведь каждый человек может самостоятельно придумывать новый способ употребления этого напитка в зависимости от своих личных предпочтений.

Однако современные бармены выделяют семь основных способов употребления текилыС чем можно пить крепкий напиток из агавы, расскажем далее.

Залпом

Такой вариант употребления считается традиционным в данном случае текилу пьют с солью и лимоном.

В народе его еще называют «Лизни! Опрокинь! Кусни!».

Для этого потребуется:

  • текила;
  • долька лимона;
  • щепотка соли.

Сам процесс пития происходит в несколько этапов:

  1. На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли.
  2. Затем пьющий человек слизывает эту соль.
  3. После чего залпом выпивает стопку с текилой.
  4. После чего необходимо вновь большим и указательным пальцами взять дольку лимону и съесть е целиком.

В этом рецепте легко можно поменять лимон на лайм и наоборот.

Справка! В современных барах появилась недавно и усовершенствованная версия такого способа употребления текилы. В этом случае соль насыпают на любую часть тела другого человека, например, грудь, шею или плечи. А ломтик лимона помещают ему же между губами.

Безусловно, что такой способ питья текилы лучше всего подходит влюбленным парам.

С апельсином и корицей

Такой вариант употребления этого мексиканского алкогольного напитка особой популярностью пользуется у молодежи и женщин, но пик его популярности отмечен именно в германии.

Все дело в том, что уникальное сочетание продуктов позволяет в итоге получить не только яркий и освежающий аромат, но и необычное и неповторимое длительное послевкусие.

Ингредиенты:

  • текила;
  • долька сладкого апельсина;
  • щепотка молотой корицы.

А вот пьют такую текилу также как и в предыдущем варианте, то есть сначала с ладони слизывают корицу, потом выпивают текилу и закусывают тонким ломтиком лимона.

В этом случае очень важно не переборщить с количеством молотой специи. Иначе нежное послевкусие будет безнадежно испорчено. Поэтому самой корицы требуется совсем немного, буквально одну щепотку.

С пивом

Второе название этого способа употребления – мексиканский ерш. И такое название такой коктейль получил не зря, ведь опьяняет он очень быстро, а пьется очень легко.

Чтобы приготовить такой ерш потребуются:

  • светлое пиво – 0,3 л;
  • текила – 50 мл.

Все компоненты выливаются в одну кружку и выпиваются залпом. Лучше всего в этом рецепте использовать именно золотистую текилу. Она придает готовому напитку неповторимый вкус и аромат.

Справка! В Соединенных Штатах готовый пивной напиток называют «туманом» именно из-за его быстрого опьяняющего эффекта.

Маргарита

Наиболее известный вариант употребления текилы в смешанном с другими напитками виде. На свет появился в середине 1940 годов и был назван в честь своей создательницы – Маргариты Сеймз.

Готовится этот вкусный и бодрящий напиток из:

  • лед в кубиках;
  • текила – 150 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • апельсиновый ликер (Куантро) – 50 мл.

Все ингредиенты хорошо смешиваются и выливаются в специальный коктейльный бокал, который называется так же, как и сам напиток.

Справка! Именно в Америке такое употребление текилы является наиболее популярным. В год здесь выпивают более 750 миллионов порций такого коктейля.

Текила-Бум

Такой вариант употребления этого алкогольного напитка пользуется повышенной популярностью именно среди молодых людей обоих полов. Его чаще всего заказывают в ночных клубах и барах, особенно в жаркое время года.

Готовится он крайне просто – смешивают в равных частях алкоголь и любой газированный сладкий напиток.

Смешивают ингредиенты особым образом – стакан накрывают тыльной стороной ладони и стукают дном о стол, а затем сразу же залпом выпивают.

Готовить такой коктейль следует на один раз и в небольшом объеме. Порция не должна превышать 100 мл.

Справка! Лучше всего для приготовления такого смешанного напитка использовать Спрайт или Швепс. Готовый коктейль обладает не только сильным освежающим и бодрящим эффектом, он также быстро вызывает довольно сильное опьянение.

На видео показан процесс приготовления коктейля Текила-Бум:

Sangrita (Сангрита) и Бандерита

Это два традиционных мексиканских коктейля и за пределы своей страны они вышли буквально недавно. При этом Бандерита, готовится на основе Сангриты.

Чтобы приготовить Сангриту потребуются:

  • текила – 500 мл;
  • апельсиновый сок – из 3 средних фруктов;
  • сок лимона – из штук;
  • помидорная мякоть без кожуры с трех плодов.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешиваются в блендере, затем к ним добавляют по 7 г сахара, соли и красного молотого чили. Все еще раз хорошо перемешивают и подают к столу.
  2. Наливать такой коктейль следует в небольшие стопки, и пьют его залпом.

Бандерита, по своей сути – это не отдельный коктейль, а еще один вариант употребления все той же Сангриты.

Для этого в три маленьких стопки наливают:

  • Сангриту.
  • Текилу.
  • Одно целое куриное яйцо.

И в такой же последовательности содержимое стопок выпивается залпом. В итоге получается интересное послевкусие и все тоже быстрое опьянение.

Справка! В самой Мексике эти коктейли считают, чуть ли не национальным достоянием, ведь их цвет как бы является символом самой страны.

«Острый» с перцем чили

Такой напиток идеально подходит любителям остренького и бодрящего.

Готовится он из:

  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • текила – 0,2 л;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • острый перец халапеньо – 0,5 шт.;
  • колотый лед по вкусу.

Справка! Заменить перец халапеньо можно обычным перчиком чили в тех же пропорциях.

Приготовление:

  1. Острый перец нарезают тоненькими кружочками и заливают текилой. Убирают в холодное место на 1 час.
  2. Ободки стаканов смачивают соком лимона и окунают в смесь из соли и сахара, взятых по одной чайной ложки.
  3. Затем в шейкер помещают настоянный алкоголь, добавляют все остальные ингредиенты и хорошо смешивают.
  4. Бокалы наполняют колотым льдом и наливают в них доверху готовый напиток.
  5. После приготовления готовый коктейль сразу же подают к столу.

Именно эти варианты приготовления пользуются наибольшей популярностью во многих странах мира, и наша страна не является исключением.

Традиции мексиканцев

Но ознакомившись с тем, как пьют этот алкогольный напиток в разных странах мира, необходимо и детально изучить, как употребляют сами мексиканцы его.

К сожалению, многие ошибочно считают, что именно жители Мексики придумали пить этот алкоголь вместе с солью и лимоном. Но на деле это не так.

Безусловно мексиканцы знают о том, что их национальный алкоголь многие предпочитают употреблять именно так. Однако сами они делают это по-другому.

  1. В чистом виде. Именно так большая часть жителей Мексики, предпочитает пить текилу. Наливают в небольшие стопки и выпивают залпом. Потому что принято считать, будто только при такому употреблении этого алкоголя он в полном объеме раскрывает свой вкус и аромат.
  2. Запивая текилу. Для запивки готовят специальный коктейль – Сангрита. И если европейской интерпретации в него сразу же добавляют текилу, то мексиканцы предпочитают поступать по-другому. Они готовят безалкогольную Сангриту из томатного сока, перца, сахара и соли и наливают в высокий стакан. Отдельно в маленькую рюмку наливают саму текилу. Далее залпом выпивают алкоголь, а потом медленно пьют приготовленный заранее коктейль.

Справка! В мексиканских магазинах на прилавках можно встретить и алкогольный вариант Сангриты. Реализуется он в прозрачных стеклянных бутылках и имеет красный цвет и большую популярность, особенно у молодежи.

Сами жители этой страны искренне верят в то, что оценить истинный вкус и аромат любого алкоголя можно лишь в том случае, если употреблять его в чистом виде. А они уж точно знают толк в текиле, поэтому и к их словам стоит все же иногда прислушиваться.

Сочетание с солью

Если внимательно изучать разнообразные способы употребления этого мексиканского алкогольного напитка, то можно заметить, что практически в каждом рецепте используется самая обычная поваренная соль.

Откуда именно пришла традиция употреблять текилу вместе с такой специей сейчас уже доподлинно неизвестно.

Сами же историки предлагают для ознакомления две версии появления такой традиции:

  • В начале 19 века на территории современной Мексики бушевала страшная чума, и никакие лекарственные средства не могли спасти пациентов. Тогда один из врачей стал несколько раз в день давать им понемногу текилу с соком лимона и солью и о чудо 0 больные начали быстро идти на поправку.
  • Вторая версия гласит, что далеко не все жители мира могут нормально переносить вкус и аромат этого алкоголя, изготовленного из агавы. И именно добавление соли помогает слегка нейтрализовать специфический привкус и запах этого алкоголя.

Все же большая часть поклонников текилы склоняются именно ко второй версии. Ведь выглядит она гораздо более правдоподобно.

Видео инструкция на тему: как и с чем пить текилу

Пить текилу можно в чистом виде, в разбавленном состоянии и смешивая ее с другими напитками.

Именно она является тем универсальным алкоголем, который идеально сочетается практически со всеми другими видами напитков и хороша сама по себе, а поэтому попробовать ее необходимо хотя бы раз.

Посмотрите видео, на котором профессиональный бармен показывает 3 лучших способа употребления текилы:

alco-boss.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *