Как приготовить дома абсент: 8 рецептов в домашних условиях

Для приготовления абсента в домашних условиях необходимо можно брать любые пряные травы. Однако без основных — полыни, аниса и фенхеля напиток не получится. Букет трав и пряностей можно использовать по своему вкусу, добавляя или убирая те или иные ингредиенты. Классический рецепт абсента в домашних условиях — настаивание трав на спирту, перегонка, подкрашивание напитка и выдержка. Очень важно, чтобы все этапы приготовления были выполнены по правилам, иначе в конечном итоге вместо абсента вы получите жидкость, не пригодную для питья.

Изготовление абсента в домашних условиях нужно начинать с приготовления настойки. Травы и пряности можно приобрести на рынке или в ближайшей аптеке — очень важно, чтобы они были хорошего качества. На 1.200 спирта понадобится:

  • Полынь, анис и фенхель
  • Несколько веточек мяты
  • Ромашка
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Душица
  • Мелиса
  • Чабрец

Травы и пряности брать не большими порциями — по 15-20 грамм.

В таком количестве они гармонично подчеркнут вкус полыни и создадут великолепный букет ароматов.

Выбранные для домашнего абсента травы насыпать в банку или большую эмалированную кастрюлю и залить чистым спиртом.

Желательно брать спирт 85%, поэтому при необходимо его можно развести чистой водой. Полученные смеси перемешать деревянной ложкой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем или марлей и поставить в тепло. Старайтесь ставить настойку в темное место, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Настой трав выдержать 30 дней — за это время травы отдадут весь свой аромат. Их можно убрать, процедив напиток через несколько слоев марли или мелкого пластмассового ситечка.

Абсент в домашних условиях готовится, как обычный самогон — полученное сусло разбавить водой до 58% и перегнать. Проверить градусы в напитке можно при помощи обычного спиртомера.

Наливать настой в колбу для перегонки нужно не до самого горлышка, иначе процесс перегонки будет затруднен. Наливать настойку лучше всего порциями по 2/3 от объема колбы аппарата. Подготовленный напиток нужно нагреть до кипения — на этом этапе температура составляет примерно 80%. Головную фракцию — первые 50-60 мл дистиллята нужно слить в отдельную емкость — она не пригодна для питья. Следующие 150 мл — чистый абсент.

Таким образом перегнать все количество — скорость дистилляции достаточно медленная и объем, используемый в этом рецепте домашнего абсента, будет переработан за 12-13 часов. Оставшиеся 2 стакана жидкости нужно вылить — хвостовая часть также не пригодна для питья.

Из 1.2 л 95 процентного спирта получается такое же количество 70-ти градусного дистиллята. Абсент дома готов, но чтобы напиток обладал более характерным вкусом и имел приятный изумрудный цвет, его необходимо подкрасить и выдержать.

Виноделы очень хорошо знают, что зеленый цвет дают такие травы, как мята, чабрец, зверобой. Именно их часто используют для подкрашивания домашнего самогона и других напитков. Так как дистилляту нужно придать не только цвет, но и характерный вкус, лучше всего добавлять травы в таком количестве:

  • Мята — 15 гр
  • Зверобой, чабрец и мелиса — по 5 гр
  • Приятную нотку даст напитку цедра одного лимона или лайма

В половину дистиллята насыпать травы и выдержать 6 часов. За это время напиток покрасится в темный цвет.

Травы процедить и разбавить напиток второй частью дистиллята. Так можно сделать абсент дома темным, ярко зеленым изумрудным или более светлым — используя большее количество напитка.

Абсент после окраски будет иметь достаточно резкий вкус и сильный травяной запах, поэтому перед употреблением его желательно выдержать несколько дней при комнатной температуре. Полученный напиток перелить в удобные бутылки по 0.5-0.7 литра и оставить в темном месте. Не стоит готовить большое количество подкрашенного абсента — в результате длительной выдержки хлорофилл будет разлагаться и напиток станет более светлым, изменяя свою окраску в сторону желтого цвета.

Домашние крепкие напитки следует пить очень осторожно и в умеренном количестве. Крепость абсента достигает 70 градусов, поэтому его можно будет использовать для приготовления оригинальных коктейлей или разбавлять водой.

Пить домашний напиток можно по-разному — кто-то предпочитает классический вариант с кусочком сахара, а кому то больше нравится напиток в чистом виде со льдом и кусочком лайма или лимона.

 

Лед или ледяную воду наливать в напиток следует тонкой струйкой, так как он будет мутнеть. Смягчить вкус напитка можно поджиганием кусочка сахара, но делать это следует очень осторожно.

Содержание

Домашний абсент — Со Вкусом

Предлагаем вам самостоятельно приготовить напиток, который в свое время радовал Ван Гога, Пикассо, Гогена, Бодлера, Мопассана, а теперь на прилавках присутствует лишь в виде бледного подобия того, настоящего. Абсент — это крепкий (от 50 до 85 %) алкогольный напиток на основе ароматных трав. Необычным расслабляющим эффектом обязан веществу туйону, главным источником которого является полынь.

Способов приготовления абсента в домашних условиях существует немало, но, как правило, все они укладываются в схему: настаивание — перегонка — окрашивание — настаивание. В рецептах кардинальных отличий нет, обычно они разнятся лишь набором трав. Предлагаем облегченный вариант приготовления изумрудного напитка: без перегонки, так как дистилляция спирта в домашних условиях крайне опасна.

Для абсента отбирайте цветки, семена и листья (стебли лучше выбросить сразу). Корни нужно будет измельчить. Необходимые травы найдете в аптеке или купите на рынке с рук бабушек. Самое сложное в приготовлении абсента, пожалуй, — раздобыть качественный спирт (можно самогонку двойной перегонки).

Приготовление

  1. 1В емкость, на 20–30 % большую, чем объем спирта, перелейте алкоголь и разбавьте, если нужно, водой до крепости 70–75 процентов.
  2. 2Измельчите в ступке пестиком анис, фенхель, корень солодки, кориандр (также можно потолочь их в полотняном мешочке чем-нибудь тяжелым) и засыпьте в бутылку к алкоголю. Емкость хорошо встряхните, закупорьте и оставьте в темном месте на 10 часов.
  3. 3Листочки полыни пересыпьте в бумажный пакет для заварки чая, сверните трубочкой и также отправьте в бутылку. Время настаивания — не более 3 часов. Затем жидкость слейте. На следующий день добавьте оставшиеся травы (мяту, мелиссу, иссоп), встряхните и оставьте еще на 10 часов.
  4. 4По истечении этого времени напиток тщательно процедите и перелейте в темную тару (можно просто обернуть бутылку) и выдержите еще пару суток. После чего абсент можно дегустировать. И да, берегите уши…
Пить абсент в чистом виде невозможно (хотя некоторые умудряются). Обычно напиток разбавляется холодной водой (5 : 1). Также можно поджечь на вилке кубик сахара: он будет плавиться и стекать в напиток.
Сладость смягчает горький вкус абсента, а также выступает проявителем действия туйона. Напиток мутнеет, становится белесым с зеленовато-желтоватым оттенком. Долька лимона сделает вкус интереснее. А теперь скорее зовите друзей и наслаждайтесь напитком вместе!

Домашний абсент, правильный пошаговый рецепт приготовления

Терпкий, 70 градусный алкогольный напиток под красивым и весьма необычным названием «Абсент», появился на свет, много лет тому назад. Но в этом далеком прошлом, люди не пили его как спиртное, а употребляли как лекарство? да и выглядело оно немного иначе. Напиток абсент, который известен нам сейчас, изобрел доктор из франции- Пьер Ординер. Ординер, чуть обновил это «алкогольное питье» и сделал его изумрудным. La Fee Verte- вот такое название Пьер дал своему творению, в переводе La Fee Verte- это зеленая фея. Сегодня мы хотим вам поведать как сделать абсент в домашних условиях.

Интересно?! Тогда начнем!

Домашний абсент- рецепт «Зеленой Феи»

Многие из вас пили этот ядреный, изумрудный «эликсир», но не всем попадался качественный алкогольный продукт. Да, можно поискать в разных алкомаркетах и ресторанах это «эльфийское» терпкое питье, но лучше приготовить абсент в домашних условиях, который не ударит по карману и порадует своим вкусом и отсутствием «побочных» алко-эффектов. У нас для вас припасен как раз такой идеально-правильный рецепт. Сначала о необходимых компонентах, без которых готовка спиртного напитка не сможет начаться.

  • Полтора литра 95 градусного спирта;
  • 100 гр. сухой горькой полыни;
  • Анис (зеленый)- 70 гр;
  • 70 гр. фенхеля;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 веточки мелисы;
  • 15 гр. чабреца;
  • 15 гр. мускатного ореха;
  • 15 гр. ромашки;
  • 15 гр. душицы;
  • 15 гр. кориандра;
  • 5 гр. зверобоя;
  • Цедра 1 лайма.

Самостоятельно найти все травяные ингредиенты возможно, они без всяких проблем продаются в аптеках, а вот найти хороший спирт достаточно трудно, но вы постарайтесь.

Все, теперь можно пошагово разбирать приготовление напитка, наша инструкция действий такая:

  1. Берем большую стеклянную банку или другую удобную, большую стеклянную тару и засыпаем в нее все наши сухие аптечные травы, кроме зверобоя и цедры, а чабреца и мелисы бросаем не 15 грамм, а 10, оставшиеся граммы этих двух травок уйдут на другие цели. Вы узнаете о них чуть ниже.
  2. Выливаем в банку с миксом из трав весь спирт, с помощью деревянной ложечки перемешиваем все травы в спирту.
  3. Прикрываем банку с травяной настойкой плотным куском марли или же кухонным полотенцем. Убираем банку в темное теплое место и забываем о настойке на 1 месяц. За месяц все травы испустят все свои соки в спирт и подарят настойке просто неповторимый аромат.
  4. После месячной выдержки необходимо сцедить спирт от травы, в этом вам поможет марля или сито. Будущий домашний абсент необходимо разбавить водой, эта процедура напоминает разбавление домашнего самогона. Тут вам нужно добиться 58%, меряйте показатели спитрометром.
  5. Теперь идет процесс перегонки в специальном самогонном аппарате, для этого вы берете стеклянную колбу и выливаете в нее процеженный травяной настой, лить лучше порционно в соотношении 2/3 от вместительности колбы агрегата. Нагреваем наш напиток, доводим до закипания, температура при этом должны быть 80 градусов.
  6. Не менее 60 мл  вытекшего из аппарата дистиллята сливаем- его нельзя употреблять. Вытекшие 150 мл жидкости- это чистейший домашний абсент.
  7. Перегонка продолжается до полного «истребления» травяной настойки. Вся эта работа может занять у вас пол дня.
  8. Цвет нашего напитка далек от изумрудного, но мы это исправим и в этом нам поможет наша простая схема «окрашивания» и выдержки напитка.
  9. Берем 15 гр. мяты, а зверобоя, чабреца и мелисы по 5 гр, также всю цедру натертого лайма. Все эти компоненты нужно залить половиной получившегося абсента и отстоять в течении 6 часов. После 6 часов травы дадут спиртному зеленый колер.
  10. С помощью марли или сита процеживаем зеленый дистиллят, а затем выливаем чистый остаток «белого» абсента.
  11. Пить этот алкогольный напиток сразу нельзя, необходимо дать ему выдержку. Выдержка должна длиться пару дней в теплом месте, желательно темном.

Все, домашний абсент вами приготовлен, да, помучатся пришлось, но поверьте, как только вы отведаете свой напиток «Зеленой феи», то поймете, что старания и долгое ожидание того стоили.

Как пить абсент?

Многие задаются вопросом: «Как пить абсент правильно?!»- об этом вы узнаете из другой нашей статьи.  Но помните, пить его нужно с большой осторожностью, 70 градусный алкогольный напиток, может быстро одурманить ваш разум, так что смакуем абсент с кусочками сахара, разбавляем изумрудное питье кубиками льда и долькой лайма. А лучше всего не пить его «холостым», а добавить в состав какого-нибудь коктейля.

Видео: приготовление абсента в домашних условиях

Рецепт абсента – Receptiki. top

1. Возьмите пустую литровую банку, насыпьте в неё полынь, семена фенхеля, семена аниса.
2. Заливаем сухую основу,  950 граммами 85 градусного спирта.
3. Накрываем банку крышкой и перемешиваем.
4. Настаивать данную смесь около двух недель при комнатной температуре. Рекомендую помешивать смесь, каждые 2-3 дня. По истечению двух недель, настой для приготовления абсента будет готов.
5. Для перегонки абсента, будем использовать самогонный аппарат.
6. Перегонку производить вместе с травами, таким образом, все её свойства будут отданы абсенту.
7. В рецепт абсента в домашних условиях, входит перегонка, перед её началом, разбавляем полученный абсент с чистой водой в количестве 450мл. и хорошенько взболтаем содержимое.
8. Далее приступаем к перегонке нашего настоя. Всем внимание, перегонка спиртов штука опасная, не рекомендуется делать этого дома. Лучше соорудите себе лабораторию в более безопасном месте.
9. Когда аппарат начнёт производить первые капельки спирта, его лучше всего отобрать, приблизительно около 30 мл.
10. Я отобрал чуть больше, определяясь по запаху.
11. Далее собираем основную, среднюю фракцию. Проследите за системой охлаждения, абсент на выходе должен быть холодным.
12. Проверяем старым способом качество спирта. Для этого поджигаем его, он должен гореть синем пламенем, это означает что качество отличное.
13. Вот что у нас остаётся после перегона настоя.
14. Получилось 950 миллилитров готового абсента легко соломенного цвета.
15. В рецепт абсента в домашних условиях входит окраска. Так как продукт у нас изготовлен из натуральных трав, то и окрас я предлагаю сделать из натурального продукта.
16. Лучше всего подойдёт натуральная полынь, 1-2 грамма и 2-3 грамма мелисы. Обращаю ваше внимание, полыни использовать дл окраса много не нужно, она может придать напитку неприятную горечь. Если у вас есть аналог натуральному зелёному цвету, можете  использовать его.
17. Отлейте из основного состава абсента около 400мл., и заложите туда подготовленные травы.
18. Закройте обе баночки крышками, и отправьте в тёмное место на двое суток.
19. По истечению времени, процеживаем настой через марлю, в баночку с основным количеством абсента.
20. Вот как это делается, и посмотрите, как меняется цвет, абсент приготовленный в домашних условиях.
21. Так выглядит абсент, когда на нём играют нежные лучики солнца.
22. Разбавим абсент с чистой водой. Я использую родниковую, кристально чистую воду, она делает вкус напитка намного мягче. Разбавлять нужно до 75 градусов, можно на 3-5 градусов меньше.
23. После разбавления, обязательно измерьте градусы спиртометром.

24. После приготовления, абсент следует хранить при комнатной температуре и тёмном месте, около месяца. Смотрите, что бы лучи солнца не попадали на напиток, из-за этого его цвет начнёт выгорать прямо на ваших глазах.

Напиток получился отличный как по цвету, так и по вкусу, я пробовал, знаю.

Абсент в домашних условиях из самогона рецепт 🍎

Если традиционные напитки такие ка водка, самогон, вино и пиво уже немного надоели, можно попробовать побаловать себя Абсентом. И для этого вовсе не обязательно бежать в магазин и тратить много денег и покупать готовые напиток, если есть желание и немного свободного времени, то абсент можно сделать самому в домашних условиях. Рецепт не очень сложный, все необходимые ингредиенты легко найти на рынке или аптеке.

Абсент – это очень крепкий алкогольный напиток, содержание спирта может колебаться от 70 до 85%. Основным компонентом напитка является — экстракт горькой полыни, в ее эфирных маслах содержится много туйона. Именно благодаря этому веществу абсент славится своим необычным эффектом. Туйон – считается наркотическим веществом.

Домашний абсент будет даже лучше купленного, дело все в том что, в отличии от магазинного варианта мы не будем очищать его от туйона, и поэтому сможем насладиться оригинальным вкусом абсента который готовили еще в 19-м веке, после чего его запретили.

Рецепт приготовления абсента

В интернете можно найти много вариантов рецепта как сделать домашний абсент, но все они очень похожи, возможно, немного отличаются пропорциями. Мы же рассмотрим, по моему мнению, самый классический вариант. Приготовив который вы приобретёте определенный опыт и в дальнейшем, по необходимости уже сами по своему вкусу сможете его подкорректировать.

Для приготовления 1 литра напитка нам понадобится:

  • 100 г. аптечной полыни;
  • 50 г. аниса;
  • 50 г. фенхеля;
  • 950 мл медицинского спирта (96%)

Что бы сделать в домашних условиях абсент в место спирта многие используют самогон или водку, делать это крайне не рекомендуется, даже при использовании самого крепкого и хорошо очищенного самогона есть высокий риск того, в итоге наш напиток получится с неприятным привкусом. Потратите много времени и сил, а качественного абсента так и не получите. Поэтому я не советую использовать самогон или водку.

Для улучшения качества абсента полынь желательно перебрать и удалить из нее кусочки стеблей и прочие примеси, для напитка желательно использовать только желтые цветочки.

И так, все ингредиенты готовы начинает приготовление, первое что нам нужно сделать это разбавить спирт до 80 % для этого в 950 мл 95% спирта необходимо влить 200 мл. воды. В результате у нас получится 1,150 мл 80% спирта. Если вы готовите напиток в других пропорциях, то можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором разбавления спирта водой .

Все ингредиенты, чтобы они лучше отдали спирту свои эфирные масла, желательно измельчить в ступке. После чего заливаем их 80 градусным спиртом. Этот процесс называется замачивание, оно бывает двух видов более быстрое «горячее» и медленное холодное. Горячее замачивание должно длиться от 12 до 36 часов, при этом температура смеси должна не превышать 40 градусов, в качестве источника тепла, как правило, используют электронагреватель, батарею, паровую баню или что-то другое. Стоит также от метить, что в условиях горячего замачивании давление в емкости повышается и необходимо должное внимание уделить герметизации или можно воспользоваться гидрозатвором. Это довольно хлопотный способ, но позволяет получить быстрый результат. Холодное замачивание происходит при комнатной температуре в темном месте и должно длится от недели до месяца. От нас требуется только каждодневное помешивание смеси.

Далее по рецепту, полученную настойку абсента мы будем перегонять, но прежде необходимо немного понизить ее крепость до 45%, для этого нам нужно добавить в настойку еще 900мл воды.

Смесь перегоняем в самогонном аппарате, если он оборудован сухопарником его необходимо отключить. Это позволит получить продуктов с максимальным количеством ароматических веществ и эфирных масел. Перегоняем до тех пор пока в кубе не останется только влажная трава. При этом очень важно следить за тем, чтобы трава не пригорала, это может испортить весь вкус напитка, он будет иметь горелый запах и вкус. На выходе мы примерно получаем литр дистиллята, все что идет дальше можно считать хвостами и их нужно собирать отдельно. В них пониженное содержание спирта, но высокая концентрация эфирных масел. Поэтому при следующем приготовлении их можно использовать вместо воды в качестве жидкости для разбавления спирта перед перегонкой.

При приготовлении абсента в домашних условиях настойку можно и не перегонять, то такой напиток будет очень сложно пить, он очень горький, а вот после перегонки вкус становится намного лучше.

Окрашивание домашнего абсента

Всем и известно, что абсент имеет традиционный зеленый цвет, но после перегонки наш напиток получился прозрачным. Но не беда, сейчас мы его закрасим. Один из самых простых способов это сделать, добавить в напиток немного измельченной полыни, мяты, мелисы, фенхеля и аниса. Потом плотно закрываем емкость и для ускорения процессам ставим в кастрюлю с теплой водой на несколько часов, как правило, 2-х достаточно. Если закрашивать напиток при комнатной температуре, то может понадобится 1-2 дня чтобы наш абсент напитался ароматов и цветом трав.

На этапе окрашивания абсента в домашних условиях очень важно уделить внимания качеству трав, с нее необходимо удалить все черные или пропавшие листочки и оставить только красивые зеленые. Не следует их измельчать, потому что напиток абсент может получиться мутным и даже фильтрация в несколько этапов не поможет нам очистить напиток.

Данный рецепт окраски не является классическим, например, для приготовления «швейцарского абсента из Понталье 1855 года» в качестве красителя используется: Цветы иссопа, мелисса, полынь горькая. Закрашивают только половину дистиллята, а потом добавляют ее к остальному напитку. На этом этапе вы можете немного поэкспериментировать и подбором ингредиентов, для придания напитку своего уникального букета ароматов.

После окончания окрашивания, настойку необходимо процедить, разбавить водой до приятной крепости приятно для питья (70-75%) и поставить в холодильник настоятся несколько дней, после чего можно подавать к столу.

Как видите, приготовить абсент дома не очень сложно, для этого рецепта не нужно какие-то сверхъестественные условия, единственная сложность, которая отличает этот рецепт от других, то что напиток необходимо перегнать. Но результат вас порадует. И помните, что для приготовления качественного абсента, которые не будет уступать магазинному варианту, в качестве спиртовой основы нужно использовать чистый спирт, водка и самогон не позволят нам сделать идеальный по вкусу напиток, но если хотите, можете попробовать.

Абсент рецепт приготовления в домашних условиях

Существуют разные методы изготовления абсента , особенно когда речь идет о качестве и вкусе.  Это достаточная причина для того, чтобы мы ближе познакомились с различными методами производства.

Навигация по странице

Как приготовить абсент: рецепт важен

Знание различных трав и специй является ключом к производству вкусного абсента. Именно поэтому успешные рецепты абсента держатся в секрете дистилляторами. Чтобы быть более точным, особенно количество трав, используемых в рецепте, является ключом к созданию абсента. Если вы хотите приготовить домашний абсент, вашей общей целью должно быть достижение сбалансированного, но сложного вкуса. Некоторые травы очень ароматные, если вы берете их слишком много, весь Абсент разрушается.

Тем не менее, хороший рецепт Абсента должен следовать этому общему руководству: каждый Абсент должен включать в себя святую троицу Абсента. (1.) Полынь (artemisia absinthium) (2.) зеленый анис и (3.) укроп. Все, кроме этих трех трав, основано на личных предпочтениях.

Тем не менее, есть некоторые общие ингредиенты, которые можно найти в различных старых и современных рецептах: анис (для вкуса лакрицы), семена кориандра, иссоп, артемизия понтика, корни дягиля.  И еще более необычные: лимонный бальзам, мята, аир, сандал, генепи.


Ликер БЛЮ КЮРАСАО в домашних условиях


Изготовление абсента: спиртовая основа и красящие травы

На самом деле, некоторые ингредиенты имеют более глубокую причину для использования в дистилляции абсента. Глубже, чем просто вкус. Целью алкоголя является соединение молекул. Масло, которое в основном состоит из растений, не будет растворяться в воде, в отличие от спирта с высокой стойкостью. Лучшее качество достигается, если вы используете винный спирт в качестве основы для дистилляции. Винные спирты на основе абсента (вместо нейтрального зернового спирта на основе абсента) обладают лучшими возрастными качествами.

После перегонки каждый абсент изначально кристально чист. Цвет должен быть добавлен на втором этапе. Зеленый цвет абсента происходит из красящих растений. Вы помещаете их, как чайный пакетик, в дистиллят. Через некоторое время они освобождают свой зеленый цвет и, конечно же, их аромат.  Поэтому вы должны быть осторожны, какие травы вы выбираете. Популярными окрасочными травами являются артемизия понтика и иссоп. Никогда не используйте грандиозную полынь (artemisia absinthium) для окрашивания. Это приводит к резкому горькому вкусу!


Как пить абсент правильно


Производство абсента: Мацерация против дистилляции

Одним из способов создания Абсента является мацерация. На самом деле это очень простой способ производства, поэтому домашние абсенты часто следуют этому способу производства. Мацерацию также называют «холодной дистилляцией», хотя этот термин вводит в заблуждение, поскольку никакой реальной дистилляции не происходит. Содержит погруженную сушеную полынь, анис и фенхель в высококонцентрированный этиловый спирт. Это оставлено в покое на один день. Затем добавляют воду и весь эликсир фильтруют, чтобы получить прозрачную зеленую жидкость. Иногда мацерат так же варят, чтобы растворить еще больше ароматов.

Мацерированный Абсент часто очень горький, так как горькие компоненты не отделяются от эфирных масел в процессе производства.  Поэтому более высокое качество – перегонять мацерат. Тогда вы получите очень прекрасный вкус. В целом можно сказать, что качественный абсент должен быть дистиллирован. Тем не менее, некоторым людям нравится также горький вкус мацерата, так как это легко сделать.

Одним из последних методов производства является «смесь масел». Здесь вы просто принимаете нейтральный спирт и заправляете его эфирными маслами. На сегодняшний день это самый бедный и некачественный метод производства Зеленой Феи . Но это обычно используется для массовых брендов.

Что ж, мы надеемся, что вам понравился этот пост о том, как сделать абсент..


Поделиться ссылкой:

5 рецептов для домашнего приготовления – Как правильно пить

Абсент был создан в 1792 году французом Ординером и за долгие годы практически не изменился. Крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ошеломляющим эффектом пришёлся по вкусу множеству ценителей. «Зелёную фею» можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, учитывая, что все необходимые ингредиенты находятся в свободной продаже.

Этапы приготовления напитка

Исторический рецепт напитка включает много ароматных трав, многие из них произрастают на территории нашей страны. По сути напиток представляет настойку и может без труда быть приготовлен в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность действий и рецептуру.

Сбор трав

Самостоятельный сбор трав произведённый в определённый период предпочтительнее. Если времени на данную процедуру нет, можно обойтись компонентами, приобретёнными в обычной аптеке. Для получения хороших вкусовых качеств обязательно понадобятся:

  • Полынь горькая;
  • Фенхель;
  • Анис;

В настойку по желанию можно добавлять:

  • Мяту;
  • Ромашку;
  • Кориандр;
  • Мускатный орех.

Список ингредиентов достаточно широк и может включать множество других трав и специй.

Настой трав

Второй этап приготовления наиболее важен. Здесь происходит подготовка трав и специй. После очистки трав от стеблей и дробления орехов, все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! количество трав и специй должно быть достаточно для придания вкуса, но не менее половины объёма ёмкости.

Туда же заливают предварительно разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку. Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше.

Перегонка

Следующий этап заключается в перегонке полученной настойке через самогонный аппарат. Процедура перегонки стандартна:

  • Перед началом напиток очищается от трав и специй путём процеживания;
  • В ёмкость аппарата, на 2/3 объёма, заливается очищенная жидкость;
  • Напиток разогревается до 75-80 °С;
  • Около рюмки первоначально полученного напитка сливается;
  • Добавляется жидкость, уменьшающаяся в аппарате во время перегонки.
  • Процесс останавливается, когда напиток становиться крепостью 40 градусов.

Вся процедура, в зависимости от объёма первоначальной настойки, может длиться свыше 10 часов. Постоянного контроля не требует.

Подкрашивание

На предпоследнем этапе получения абсента, происходит окрашивание. Традиционный изумрудный цвет отличает его от других крепких спиртных напитков и получается с помощью добавления различных трав. В напиток добавляются:

  • Мята и мелиса;
  • Зверобой и чабрец;
  • Корка лимона.

Для придания цвета полученную жидкость разделяют на две равных части, в одну из которых добавляется смесь трав. Происходит повторный настой абсента, длящийся более 6 часов. После получения напитком необходимого оттенка, его процеживают и смешивают с ранее отделённой половиной.

Для ускорения процесса можно поместить стеклянную ёмкость с напитком и травами в горячую воду для увеличения скорости реакции.

Старение

Для придания аромата и мягкости вкуса рекомендуется дополнительно настоять абсент. Разлитой по стеклянным бутылкам алкоголь, помещается в место, куда не проникают солнечные лучи и пару недель стоит там. За это время вкус домашнего абсента станет более насыщенным.

Обратите внимание! по прошествии некоторого времени абсент желтеет, что является нормой. Этот процесс неизбежен, так как хлорофилл находящийся в растениях разлагается.

Приготовление абсента в домашних условиях

Теперь узнав все этапы приготовления, Вы можете подобрать подходящий  рецепт абсента и в легкостью приготовить его дома.

Рецепт абсента 1855 года

Традиционный рецепт крепкого алкогольного напитка берёт начало с 1855 года. Для приготовления абсента по этому рецепту, потребуется:

  • По 50 г плодов фенхеля и аниса;
  • 25 г цветов и листьев горькой полыни;
  • 0,95 л спирта.

Травы помещаются в стеклянную ёмкость и заливаются 85% спиртом. Бутыль помещается в тёмное и тёплое место. Необходимо взбалтывать содержимое несколько раз в сутки. Длительность настаивания от 2 до 4 недель.

Рецепт абсента из самогона

Имеется 2 основных способа изготовления абсента из самогона. Первый предполагает дистилляцию, второй имеет более простой рецепт. Рассмотрим последний вариант. Кроме 1,2 литра самогона, для приготовления напитка понадобятся:

  1. Для придания вкусовых качеств:
  • Листья и цветы горькой полыни -200 гр.;
  • Плоды аниса и фенхеля по 50 гр.;
  • Орех мускатный молотый – 10гр.;
  • Перец – 30 г.
  1. Для окрашивания в зелёный цвет:
  • Мята – 15 гр.;
  • По 5 гр. мелиссы, зверобоя, тимьяна.

Настаивание происходит аналогично с вышеуказанным рецептом.

Старинный рецепт абсента

Знаменитая, проверенная временем «Зелёная фея» считалась напитком поэтов и писателей. Изготовить этот спиртной напиток можно и в домашних условиях. Для приготовления понадобится:

  • 1,2 литра спирта;
  • 100 грамм листьев и цветов полыни;
  • По 60 грамм фенхеля и аниса зелёного;
  • По 20 грамм звездчатого аниса, мяты и мелисы;
  • По 30 грамм ромашки и душицы;
  • 15 грамм кориандра;
  • По 10 грамм кардамона, чабреца и молотого мускатного ореха.

Травы, предварительно очищенные от стеблей, перемалываются в блендере и кладутся в стеклянную бутыль. Туда же помещаются специи, после чего добавляется 85% спирт. Настаивают около месяца.

Оригинальный рецепт абсента с лимоном

Абсент в классическом варианте обладает большой популярностью. Однако со временем появилось множество отклонений от традиционного рецепта. Многие из них помогают раскрыть вкус и придать новые нотки классическому абсенту. Добавленный к травам, используемых в традиционном рецепте, лимон, позволит придать цитрусовый аромат и чуть заметную кислинку. В остальном рецепт с лимоном не отличается от традиционного.

Простой абсент без перегонки

Классическая рецептура, предполагает перегонку спиртного напитка. Для ускорения процесса или при отсутствии самогонного аппарата, можно воспользоваться спиртом, разбавленным до 85% или водкой.

Травы и специи берутся в количестве указном для классического рецепта. После чего заливаются жидкостью. В случае использования спирта, напиток сохранит традиционную крепость, а при разбавлении водкой это будет более слабая настойка.

Тонкости приготовления

В состав абсента обязательно должны входить анис, фенхель и полынь. Для получения более качественного вкуса нужно самостоятельно заняться сбором этих трав. Реализуемые в аптеке сухие травы, хотя и сохраняют целебные качества, не имеют насыщенного аромата свежих трав.

Пряности (перец, кориандр, мускатный орех и т.п.) желательно приобретать в целом виде. Размалывать в ступке, не до состояния порошка, а оставляя небольшие кусочки.

Для классического рецепта необходим самогонный аппарат, с помощью которого будет перегоняться напиток. При перегонке нужны соответствующие навыки. Поэтому перед изготовлением абсента, неплохо потренироваться в изготовлении простого домашнего самогона.

8 рецептов в домашних условиях

Далеко не секрет, что современный абсент кардинально отличается от того, что производили в 19 веке. Под давлением различных рецептура менялась и, к сожалению, не в лучшую сторону. В составе самого абсентов вы можете найти даже пищевые красители, что говорит о качестве самого напитка в целом.

Если вы хотите почувствовать оригинальный вкус этого травяного алкоголя, понять его суть, попробуйте приготовить свой абсент в домашних условиях на базе одного из восьми рецептов.

история и виды абсента

Французский рецепт абсента 1855 года (Понтарлье)

Шаг 1. Сбор и подготовка сырья

Пропорции указаны из расчёта на 1 литр напитка. Учитывайте, что мягкость вкуса абсента при всех способах его появления появляется только некоторое время.

Растения, особенности службы для окрашивания, должны быть тщательно перебраны, и иметь ярко – зелёный цвет; почерневшие же листья должны быть удалены.Это надо, иначе получится слишком горький напиток с неприятным грязным цветом.

  1. Головки полыни горькой (высушенной и очищенной, без кусочков стеблей) — 25 грамм.

  2. Анис — 50 грамм.

  3. Фенхель — 50 грамм.

  4. 85% спирт — 0,95 литра.

Растительные вещества замачиваются в пищевом спирте. Замачивание для облегчения растворения извлекаемых компонентов.

При этом оно бывает либо горячим, либо холодным, которое продолжается несколько дольше, чем горячее.

Твердые вещества — корни и семена — размачиваются дольше, чем, скажем, цветы и листья.

«Горячее» замачивание происходит, по крайней мере, в продолжение 12 часов.

«Холодное» замачивание (обычное настаивание в тёплом месте) длится 1 неделю (рекомендуется).

При замачивании на паровой бане, в закрытой колбе возникает давление.Для его отвода можно пользоваться т.н. водяным затвором или обратным обратным.

Шаг 2. Процесс перегонки

Затем добавить 0,45 литра воды и смесь перегоняют в обыкновенной установке для перегонки (дистилляторе). Настой перегоняется вместе с травми.

Перегонка продолжается до тех пор, пока в колбе не останется жидкости и останутся только влажные травы.

При этом получится примерно 0,95 литра дистиллята. Профильтровать через салфетку.

Важно, чтобы травы не начали подгорать, иначе абсент будет иметь неприятный вкус и запах.

Можно продолжить дальнейшую дистилляцию. Этот остаток, очень мало алкоголя, но очень ценный, т.к. содержит много эфирного масла, выливается в последующую партию для дистилляции.

Источником тепла при возгонке может плитка. Между плиткой и колбой можно положить слой теплоизолирующего материала, например, асбеста.

Колбу тоже можно обложить листовым асбестом (сделать асбестовую шубу) для лучшей заявки.Колбу так же можно поставить на сковородку со слоем соли или песка.

Перегонка позволяет получить самое главное в абсенте — эфирное масло, ну, и впитанный спирт, конечно.

С самого начала отгонки из настоя начинают испаряться пары спирта, насыщенные парами эфирных масел, которые были в настое. Просто настояв полынь можно получить исходный напиток.

Но после перегонки он однозначно намного будет лучше по вкусовым качествам и по действенности.

Важно!

При нагревании спирта надо быть предельно осторожным, спирт — легковоспламеняющаяся жидкость.

При длительном хранении (3–4 недели) зелёный цвет абсента становится жёлтым, что особенно в нём ценится.

Шаг 3. Окрашивание абсента

Дистиллят — бесцветная жидкость с нежным ароматом. Для превращения в абсент ее необходимо окрасить и усилить аромат.

Для окрашивания абсента в зелёный цвет берётся: мелкой сухой очищенной полыни — 10 грамм, сушёных головок и цветков иссопа — 10 грамм, высушенной и очищенной мелиссы — 5 грамм и полученного дистиллята 0,45 литра.

Все эти ингредиенты должны быть максимально измельчены. Далее их помещают в паровую баню вместе с дистиллятом, или лучше в специальном аппарате — колоратор из очищенной системы, установленной водой или паром — и нагревают все до температуры около 50 градусов.

Под этой температурой растения отдают жидкость свой натуральный краситель хлорофилл, а также аромат.

Затем полученную жидкость медленно охлаждают и процеживают через фильтр, давая травам хорошо стечь.Добавить столько воды, чтобы получить уровень содержания 74 алкоголя и получить на выходе 1 продукт — это этап количества.

После этого напитка отправляют на склад для старения — это последний этап качества.

Рецепты ниже схожей последовательности получения конечного напитка, поэтому включены только включены в состав и дополнительные замечания по приготовлению.

Рецепт швейцарского абсента из Монпелье (Монпелье)

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая — 2 кг.

  2. Анис — 6 кг.

  3. Фенхель — 4 кг.

  4. Кориандр — 1 кг.

  5. Семена дягиля — 500 г.

  6. Пищевой спирт 85% — 95 л.

Окрашивание абсента

  1. Римская полынь — 1 кг.

  2. Турецкая мята (змееголовник молдавский) — 750 г.

  3. Цветки иссопа — 750 г.

как пить абсент

Рецепт швейцарского абсента из Лиона

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая — 3 кг.

  2. Анис — 8 кг.

  3. Фенхель — 4 кг.

  4. Семена дягиля — 500 г.

  5. Пищевой спирт 85% — 95 л.

Окрашивание абсента

  1. Римская полынь — 1 кг.

  2. Мелисса — 1 кг.

  3. Цветки иссопа — 500 г.

  4. Вероника (Vеrоniса offiсinаlis L) — 500 г.

Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника — устаревшее и вышедшее из употребления растения.

Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины.

Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества нет.

Рецепт бесцветного швейцарского абсента

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая — 2,75 кг.

  2. Полынь римская — 1,125 кг.

  3. Цветки иссопа — 1,1 кг.

  4. Вероника — 1,55 кг.

  5. Полынь альпийская — 1,55 кг.

  6. Пупавка благородная (римская ромашка) — 1,225 кг

  7. Анис — 5,25 кг.

  8. Фенхель — 5,25 кг.

  9. Семена дягиля — 5,55 кг.

  10. Пищевой спирт 85% — 95 л.

Примечания: Еще две травы — альпийская полынь и пупавка благородная — оставшиеся в прошлом.

В наших условиях вместо этой полыни возможно послужит какая – нибудь более доступная разновидность полыни, а римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla).

Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно – голубому цвету

Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.

Размочить и дистиллировать, как описать, разбавить водой до 100 л.Окрашивать не нужно.

Рецепт абсента из Neufchatel

Пропорции указаны на 100 литров напитка.

  1. Полынь горькая — 6кг.

  2. Анис — 6кг.

  3. Фенхель — 5 кг.

  4. Кориандр — 1 кг.

  5. Цветки иссопа — 1 кг.

  6. Мята перечная — 1 кг.

  7. Мелисса — 1 кг.

  8. Лакрица (Корень солодки) — 500 г.

Размять все ингредиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрахоля 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости.

Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды.

Окрашивание абсента

Красить в зеленый цвет с помощью красителей — индиго синего и карамели желтой.

Примечание: Мята перечная / Mentha piperita / Мята перечная — единственная из всех мят, которая содержит ментол и чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла.

Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) используют как подсластитель. Заменить можно просто сахарным сиропом, т.к. он не имеет противного привкуса.

Рецепт абсента (Из Энциклопедии практических рецептов Дика, 1903 г.)

Состав
  1. Полынь горькая — 15 г.

  2. Полынь римская — 20 г.

  3. Фенхель — 25 г.

  4. Звездчатый анис — 25 г.

  5. Зеленый анис — 25 г.

  6. Кориандр — 4 г.

  7. Цветки иссопа — 10 г.

Как делать

  1. Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.

  2. Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.

  3. Добавить 0,85 литра воды. Замачивать ещё день.

  4. Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60 — 70%.

Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10–15 дней травами:

  1. Мята — 5 г.

  2. Мелисса — 3 г.

  3. Полынь римская — 5 г.

  4. Лимонная цедра — 1,5 г.

  5. Лакрица — 5 г.

Затем выдержать и отфильтровать.

Рецепт абсента (Из Pharmako / Poeia Дейла Пенделла)

  1. Полынь горькая — 30 г.

  2. Цветки иссопа — 8,5 г.

  3. Аир — 1,8 г.

  4. Мелисса — 6 г.

  5. Анис — 30 г.

  6. Фенхель — 25 г.

  7. Звездчатый анис — 10 г.

  8. Кориандр — 3,2 г.

Как делать

Добавить 0,8 литра 85–95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.

Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.

Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получится около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана.

Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае продукт не будет абсентом.

При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт.

Завершающий шаг — окрашивание ликера повторным настаиванием.

Окрашивание абсента

  1. 4,2 грамм мяты,

  2. 1,1 грамма мелиссы,

  3. 3 грамма полыни,

  4. 1 грамм лимонной цедры,

  5. 4,2 грамм лакрицы.

Покрасьте полученный продукт замачиванием в течение 3–4 дней приведёнными выше травами, отфильтруйте, разлейте в бутылках.

Возможно, вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа.

Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 градусов, похожего на абсент в швейцарском стиле.

Примечание

Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой.

Если количество настаиваемого размера позволяет, лучше уменьшить целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Древний рецепт абсента

  1. 1,75 литра спирта от 65% и выше.

  2. 3 чайных ложки горькой полыни.

  3. Раздробленные семена из 16 стручков кардамона.

  4. 1 чайная ложка семян кориандра.

  5. 3 чайных ложки семян аниса.

  6. 3 чайных ложки дробленного корня дягиля.

  7. Сахарный сироп.

Как делать

Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.

Раздробить травы и специи в ступке.

Добавить размельченные травы в настой.

Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

Настой перегоняется вместе с травми. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65%. Профильтровать.

Советы и другая полезная информация

Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти через окрашивание вам. Для этого используются специальные растения.

Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и «богемное прозвание абсента» — «зеленая фея»).

Соответственно, следует все почерневшие части сушеных трав безжалостно отбрасывать.

Ваш напиток останется зеленым лишь в течение двух-трех недель. Затем, учитывая старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.

Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка с использованием не хлорофилл корней корней полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также для обработки цветов настоя черной акации либо банального пищевого красителя.

Вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует использовать банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можно приступать к перегонке.

При этом, чтобы разместить сообщение о положении деланного спирта на стенке сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» используются обычным путем (холодного) настаивания.

Несколько слов о дистилляции абсента

  1. Не давайте травой, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите напитка.

  2. Вво время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.

  3. Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову.

    Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начинает капать с интервалом в 10 секунд.

    Оставшуюся же в качестве затравки для данной партии напитка можно использовать все еще богатую эфирными маслами.

В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):

  1. до 3% — «первак», для внутреннего применения не используется.

  2. до 15% — «начальная (первичная) флегма».

  3. до 90% — «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% — дистиллят высшего качества).

  4. до 105% — «конечная (вторичная) флегма».

  5. до 130% — «хвосты». В случае разделения — для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя воду через сахар на ложке, остальное «в чистом виде», охлажденным.

Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию.Настойки намного хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

коктейли с абсентом

Абсент в домашних условиях — рецепт и технология

Если вам надоели традиционных алкогольных напитков (пиво, водка, вино), советую побаловать себя нетрадиционным спиртным, например, абсентом. Причем необязательно покупать его в магазине. Потратив немного времени, можно приготовить абсент в домашних условиях.Все нужные ингредиенты продаются в магазине или аптеке. Напиток получается даже лучше, чем магазинный. Почему так, расскажу дальше.

Дело в том, что самодельный абсент мы не будем очищать от туйона (вещества, признанного наркотическим), поэтому наш напиток будет иметь такой же оригинальный вкус, как и в XIX веке, еще до того, как «зеленую фею» запретили к употреблению .

Ингредиенты:

  • спирт 45% (пищевой или медицинский) — 1 литр;
  • горькая полынь — 30 грамм;
  • семена и фенхеля — по 25 грамм;
  • мята и мелиса — по 10 грамм;
  • вода — 0,5 литра.

Горькая полынь и другие травы продаются в аптеке.

Рецепт абсента

1. Полынь (20 грамм), семена аниса и фенхель (по 15 грамм) измельчить, добавить в банку. Залить спиртом. Настаивать.

Настаивание может быть холодным и горячим в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить напиток. Можно поставить смесь на паровую или песчаную баню и держать на протяжении 12 часов. Если спешить некуда, тогда рекомендую холодную смесь 7 дней настояться в темном прохладном месте.

Настойка для абсента

2. Добавить в настойку 0,5 литра воды, перемешать и перелить в перегонный куб самогонного аппарата. Наша цель — получить продукт с максимальным содержанием эфирных масел и ароматических веществ. Поэтому если в конструкции вашего самогонного аппарата есть сухопарник (дефлегматор), его следует отключить.

При перегонке нужно следить, чтобы травы в составе смеси не пригорели, иначе в абсенте появится неприятный запах и вкус горелого.

3. Дистиллированный напиток будет прозрачным, что непривычно и неправильно. Его нужно окрасить в зеленый цвет. Для этого добавляем в прозрачный абсент остатки хорошо измельчения полыни, мяты, мелиссы, аниса и фенхеля. Затем бутылку с напитком ставим в тёплую воду и даем настояться 3-4 минуты. Цвет сразу же поменяется.

4. Процедить готовый абсент через марлю. Для улучшения вкуса рекомендую настоять напиток в бутылке с темным стеклом 2-3 дня.

П.С. Домашний абсент является легальным напитком, так как полынь и ее настойка находятся в свободной продаже.Запрет на производство абсента лоббировали виноделы в начале XX века. Абсент настолько популярным среди населения, что виноделы посчитали его угрозой для своего бизнеса. На сегодняшний день этот запрет снят.

Домашний абсент — Со Вкусом

Предлагаем вам самостоятельно приготовить напиток, который в свое время радовал Гога, Пикассо, Гогена, Бодлера, Мопассана, а теперь на прилавках присутствует лишь в виде бледного подобия того, настоящего. Абсент — это крепкий (от 50 до 85%) алкогольный напиток на основе ароматных трав. Необычным расслабляющим эффектом обязанности веществу туйону, средством которого является полынь.

Способов приготовления абсента в домашних условиях немало, но, как правило, все они укладываются в схеме: настаивание — перегонка — окрашивание — настаивание. В рецептах кардинальных отличий нет, обычно они разнятся лишь набором трав. Предлагаем облегченный вариант приготовления изумрудного напитка: без перегонки, так как дистилляция спирта в домашних условиях крайне опасна.

Для абсента отбирайте цветки, семена и листья (стебли лучше выбросить сразу). Корни нужно будет измельчить. Необходимые программы найдете в аптеке или купите на рынке с рук бабушек. Самое сложное в приготовлении абсента, пожалуй, — раздобыть качественный спирт (можно самогонку двойной перегонки).

Приготовление

  1. 1В емкость, на 20–30%, чем объем спирта, перелейте алкоголь и разбавьте, если нужно, водой до крепости 70–75 процентов.
  2. 2Измельчите в ступке пестиком анис, фенхель, корень солодки, кориандр (также можно потолочь их в полотняном мешочке чем-нибудь тяжелым) и засыпьте в бутылку к алкоголю. Емкость хорошо встряхните, закупорьте и оставьте в темном месте на 10 часов.
  3. 3Листочки полыни пересыпьте в бумажный пакет для заварки чая, сверните трубочкой и также отправьте в бутылку. Время настаивания — не более 3 часов. Затем жидкость слейте. На следующий день добавлены оставшиеся травы (мяту, мелиссу, иссоп), встряхните и оставьте еще на 10 часов.
  4. 4По истечении этого времени пройти процедуру проверки в темную тару (можно просто обернуть бутылку) и выдержите еще пару суток. После чего абсент можно дегустировать. И да, берегите уши …
Пить абсент в чистом виде невозможно (хотя некоторые умудряются). Обычно напиток разбавляется холодной водой (5: 1). Также можно поджечь на вилке кубик сахара: он будет плавиться и стекать в напиток. Сладость смягчает горький вкус абсента, а также выступает проявителем действия туйона.Напиток мутнеет, становится белесым с зеленовато-желтоватым оттенком. Долька лимона сделает вкус интереснее. А теперь скорее зовите друзей и наслаждайтесь напитком вместе!

Домашний абсент, правильный пошаговый рецепт приготовления

, 70 градусный алкогольный напиток под красивым и весьма необычным названием «Абсент», появился на свет, много лет назад. Но в этом далеком прошлом люди не пили его как спиртное, а употребляли как лекарство? да и выглядело оно немного иначе.Напиток абсент, известный нам сейчас, изобрел доктор из франции- Пьер Ординер. Ординер, чуть обновил это «алкогольное питье» и сделал его изумрудным. La Fee Verte — вот такое название Пьер дал своему творению, в переводе La Fee Verte — это зеленая фея. Сегодня мы хотим вам поведать как сделать абсент в домашних условиях. Интересно ?! Тогда начнем!

Домашний абсент- рецепт «Зеленой Феи»

Многие из вас пили этот ядреный, изумрудный «эликсир», но не всем попадался качественный алкогольный продукт.Да, можно поискать в разных алкомаркетах и ​​ресторанах это «эльфийское», но лучше приготовить абсент в домашних условиях, который не ударит в карману и порадует своим вкусом и отсутствием «побочных» алко-эффектов. У нас для вас припасен как раз такой идеально-правильный рецепт. Сначала о необходимых компонентах, без которых готовка спиртного напитка не будет начаться.

  • Полтора литра 95 градусного спирта;
  • 100 гр. сухой горькой полыни;
  • Анис (зеленый) — 70 гр;
  • 70 гр.фенхеля;
  • 4 веточки мяты;
  • 3 веточки мелисы;
  • 15 гр. чабреца;
  • 15 гр. мускатного ореха;
  • 15 гр. ромашки;
  • 15 гр. душицы;
  • 15 гр. кориандра;
  • 5 гр. зверобоя;
  • Цедра 1 лайма.

Самостоятельно найти все травяные ингредиенты возможно, они без всяких проблем продаются в аптеках, но вы постарайтесь.

Все, теперь можно пошагово разбирать приготовление напитка, наша инструкция действий такая:

  1. Берем большую стеклянную банку или другую удобную, большую стеклянную тару и засыпаем в нее все наши сухие аптечные травы, кроме зверобоя и цедры, а чабреца и мелисы бросаем не 15 грамм, а 10, оставшиеся граммы эти двух травок уйдут на другие цели.Вы узнаете о них чуть ниже.
  2. Выливаем в банку с миксом из трав весь спирт, с помощью деревянной ложечки перемешиваем все травы в спирту.
  3. Прикрываем банку с травяной настойкой плотным куском марли или же кухонным полотенцем. Убираем банку в темное теплое место и забываем о настойке на 1 месяц. За месяц все травы испустят все свои соки в спирт и подарят настойке просто неповторимый аромат.
  4. После месячной выдержки необходимо сцедить спирт от трав, в этом вам поможет марля или сито.Будущий домашний абсент необходимо разбавить водой, эта процедура напоминает разбавление домашнего самогона. Тут вам нужно добиться 58%, меряйте показатели спитрометром.
  5. Теперь идет процесс перегонки в специальном самогонном аппарате, для этого вы берете стеклянную колбу и выливаете в нее процеженный травяной настой, лить лучше порционно в использовании 2/3 вместительности колбы агрегата. Нагреваем наш напиток, доводим до закипания, температура при этом должны быть 80 градусов.
  6. Не менее 60 мл вытекшего из аппарата дистиллята сливаем- его нельзя употреблять.Вытекшие 150 мл жидкости- это чистейший домашний абсент.
  7. Перегонка продолжается до полного «истребления» травяной настойки. Вся эта работа может занять у вас пол дня.
  8. Цвет нашего напитка далек от изумрудного, но мы это исправим и в этом нам поможет наша простая схема «окрашивания» и выдержки напитка.
  9. Берем 15 гр. мяты, а зверобоя, чабреца и мелисы по 5 гр, также всю цедру натертого лайма. Все эти компоненты нужно залить половиной получаемого абсента и отстоять в течении 6 часов.После 6 часов дадут спиртному зеленый колер.
  10. С помощью марли или сита процеживаем зеленый дистиллят, а затем выливаем чистый остаток «белого» абсента.
  11. Пить этот алкогольный напиток сразу нельзя, необходимо дать ему выдержку. Выдержка должна длиться пару дней в теплом месте, желательно темном.

Все, что вам пришлось сделать, чтобы вы отведали свой напиток «Зеленой феи», то поймете, что старания и долгое ожидание того стоили.

Как пить абсент?

Многие задаются вопросом: «Как пить абсент правильно?!» — об этом вы узнаете из другой статьи. Но помните, пить его нужно с большой осторожностью, 70 градусный алкогольный напиток, может быстро одурманить ваш разум, так что смакуем абсент с кусочками сахара, разбавляем изумрудное питье кубиками льда и долькой лайма. А лучше всего не пить его «холостым», а добавить в состав какого-нибудь коктейля.

Видео: приготовление абсента в домашних условиях

Абсент рецепт приготовления в домашних условиях

Существуют разные методы изготовления абсента, особенно когда речь идет о качестве и вкусе.Это достаточная причина для того, чтобы мы ближе познакомились с различными методами производства.

Навигация по странице

Как приготовить абсент: рецепт важен

Знание различных трав и специй является ключом к производству вкусного абсента. Именно поэтому успешные рецепты абсента держатся в секрете дистилляторами. Чтобы быть более точным, особенно количество трав, используется в рецепте, является ключом к созданию абсента. Если вы хотите приготовить домашний абсент, вашей общей цели достичь достижения сбалансированного, но сложного вкуса.Некоторые травы очень ароматные, если вы берете их слишком много, весь Абсент разрушается.

Тем не менее, хороший рецепт Абсента должен следовать общему руководству: каждый Абсент должен следовать в себя святую троицу Абсента. (1.) Полынь (artemisia absinthium) (2.) зеленый анис и (3.) укроп. Все, кроме этих трех трав, основано на личных предпочтениях.

Тем не менее, есть некоторые общие ингредиенты, которые можно найти в различных старых и современных рецептах: анис (для вкуса лакрицы), семена кориандра, иссоп, артемизия понтика, корни дягиля.И еще более необычные: лимонный бальзам, мята, аир, сандал, генепи.


Ликер БЛЮ КЮРАСАО в домашних условиях


Изготовление абсента: спиртовая основа и красящие травы

На самом деле, некоторые ингредиенты имеют более глубокую причину для использования в дистилляции абсента. Глубже, чем просто вкус. Целью алкоголя является соединение молекул. Масло, которое в основном из растений, не растворяется в воде, в отличие от спирта с высокой стойкостью.Лучшее качество достигается, если вы используете винный спирт в качестве основы для дистилляции. Винные спирты на основе абсента (вместо нейтрального зернового спирта на основе абсента) обладают лучшими возрастными качествами.

После перегонки каждый абсент изначально кристально чист. Цвет должен быть добавлен на втором этапе. Зеленый цвет абсента происходит из красящих растений. Вы помещаете их, как чайный пакетик, в дистиллят. Через некоторое время они выделяют свой зеленый цвет и, конечно же, их аромат.Поэтому вы должны быть осторожны, какие травы вы выбираете. Популярными окрасочными травами являются артемизия понтика иссоп. Никогда не используйте грандиозную полынь (artemisia absinthium) для окрашивания. Это приводит к резкому горькому вкусу!


Как пить абсент правильно


Производство абсента: Мацерация против дистилляции

Одним из способов создания Абсента является мацерация. На самом деле это очень простой способ производства, поэтому домашние абсенты часто следуют способу производства.Мацерацию также называют «холодной дистилляцией», хотя этот термин вводит в заблуждение, поскольку никакой реальной дистилляции не происходит. Содержит погруженную сушеную полынь, анис и фенхель в высококонцентрированный этиловый спирт. Это оставлено в покое на один день. Добавить затем воду и весь эликсир фильтруют, чтобы получить прозрачную зеленую жидкость. Иногда мацерат так же варят, чтобы растворить еще больше ароматов.

Мацерированный Абсент часто очень горький, как горькие компоненты не отделяются от эфирных масел в процессе производства.Поэтому более высокое качество — перегонять мацерат. Тогда вы получите очень прекрасный вкус. В целом можно сказать, что качественный абсент должен быть дистиллирован. Тем не менее, некоторым людям нравится также горький вкус мацерата, так как это легко сделать.

Одним из последних методов производства является «смесь масел». Здесь вы просто принимаете нейтральный спирт и заправляете его эфирными маслами. На сегодняшний день это самый бедный и некачественный метод производства Зеленой Феи.Но это обычно используется для массовых брендов.

Что ж, мы надеемся, что вам понравился этот пост о том, как сделать абсент ..


Поделиться ссылкой:

компоненты для рецепта абсента, технология

Приготовить абсент в домашних условиях — значительно дешевле, чем приобрести этот дорогостоящий напиток в магазине. Он будет обладать менее приятным ароматом и насыщенным цветом, чем изготовленный на производстве. Кроме того, вы сможете лично скорректировать вкус напитка, выбрав понравившиеся травы и добавив их в рецепт приготовления абсента.

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо пройти 4 этапа. Вначале спирт настаивается на траву, затем перегоняется. В конце абсент нужно окрасить, чтобы сделать его зеленым, а затем настоять в теплых условиях в темноте. Это поможет выполнить рецепт и удалить резкий вкус и запах.

Ингредиенты для рецепта

Любой рецепт домашнего абсента включает следующие компоненты:

1. Спирт.

2. Горькая полынь.

3.Анис.

4. Фенхель.

5. Другие травы (мята, мелисса, укроп и т.д.)

Спирт

Спирт для абсента в домашних условиях нужно приготовить крепость минимум 70%, чтобы он смог удержать эфирные масла в напитке. Если используется рецепт приготовления абсента без перегонки, спирт можно заменить водкой.

Горькая полынь

Другое название — полынь обыкновенная или белая. Без нее невозможно сделать абсент самостоятельно в домашних условиях, какой бы ни был выбран рецепт.Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Полынь довольно неприхотлива и растет, где есть умеренно увлажненные почвы. Наиболее распространена в европейских и западно-азиатских странах, а также в севере Африке.

Горькая полынь, в отличие от дикой, окрашена в серовато-серебристый цвет. Обычно рецепт любого абсента требует использования листьев и цветов растения, но приготовить напиток в домашних условиях можно и из корней. Характерной чертой полыни является содержание в ней туйона — вещество, которое обладает галлюциногенным действием.

Анис

Анис — очень древняя пряность, родиной которой является Средиземноморье и Ближний Восток. В промышленных масштабах растение выращивают в Южной Америке и Египте. Чтобы приготовить абсент по рецепту, обязательно использовать анисовые семена.

В семенах аниса содержится от 3 до 6% эфирного масла, которое практически полностью состоит из анетола — вещества с характерным запахом, который передается и на домашний абсент.

Фенхель

Фенхель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству сельдерейных.В высоту он достигает до 2 м. По внешнему виду похож на укроп. По вкусу и запаху напоминает анис, только фенхель чуть более сладковатый. Любой рецепт абсента требует плоды фенхеля.

Технология приготовления домашнего абсента

Какой бы ни был выбран рецепт, чтобы приготовить абсент своими руками в домашних условиях , необходимо пройти 4 этапа:

  1. Настаивание.
  2. Перегонка.
  3. Окраска.
  4. Старение.

Этап №1.Настаивание

Чтобы сделать абсент по выбранному рецепту, с указанным в рецепте трав обдирают листья и стебли. Затем нужно засыпать их в стеклянную банку или бутылку так, чтобы они заняли 2/3 ее объема, и сделать заливку спиртом. Затем тару с будущим напитком ставят на теплую батарею и накрывают тряпкой, чтобы исключить воздействие солнечного света.

Чтобы сделать хороший напиток в домашних условиях, смесь нужно приготовить, а затем настоять в течение минимум 2 недель, а в идеале — месяца.

Этап №2. Перегонка

На втором этапе выполнения рецепта сделать перегонку спирта с помощью самогонного аппарата. В домашних условиях перемешивают и разбавляют водой до достижения 58% содержания спирта. Это необходимо сделать, чтобы удерживать эфирные масла и ароматические вещества, не давая им уходить раньше времени. Иначе приготовить напиток в домашних условиях с насыщенным вкусом не получится.

Затем смесь переливают в перегонный куб самогонного аппарата, не долив примерно 1/3.Это нужно сделать, чтобы создать соответствующую площадь испарения, которая позволит провести дистилляцию.

Нагреть самогонный аппарат следует до температуры 78-79 градусов. Во время перегонки можно прикормить спирт немного трав, но важно, чтобы они не пригорали. Иначе получится приготовить абсент с жженым привкусом, чего рецепт не предполагал.

Первые 50 мл дистиллята содержат много легких, поэтому их рекомендуется вылить. Последние 200-300 мл жидкости следует приготовить, но тоже не пить.

Этап №3. Окраска

После перегонки напитка в домашних условиях он станет абсолютно прозрачным, но абсент всегда хочется сделать насыщенным зеленым. Для того чтобы ему нужный оттенок, использовались: фенхель, анис и полынь, которые уже применялись, а также дополнительные. В зависимости от личных предпочтений, это может быть мята, мелисса, чабрец, укроп.

Все травы засыпают в абсент, закрывают, бутылку кладут в разогретую до 50 градусов воду. Время окрашивания — от 3 минут до получаса.Когда напиток приобретен нужный цвет, бутылку вынимают из воды и остужают.

Этап №4. Старение

После окраски в домашних условиях напиток будет иметь очень резкий вкус и аромат, поэтому его не пьют сразу, а выдерживают как минимум недели. Нужно сделать так: разлить в стеклянную тару и убрать в темное место с комнатной температурой.

Когда продукт отстоится, его вкус и запах станут мягче. Однако чем дольше он меняется, тем сильнее меняется его окраска в сторону желтого цвета.Это происходит не из-за несоблюдения рецепта, без дополнительного разложения хлорофилла, который был накоплен при окраске. Хотя эстетические характеристики ухудшаются, на вкус абсента изменение цвета никак не влияет.

Полезные советы

Классический рецепт абсента предполагает глубокий изумрудный цвет, но есть способы, как приготовить абсент другого цвета — коричневого или янтарного.

Цвет и градус абсента

Для того, чтобы напиток стал желтым, в процессе чего он начинает разрушаться хлорофилл. Коричневый цвет имеет абсент, приготовленный из корней, а не из листьев и цветков полыни. Также в приготовлении используется черная акация — именно она заставляет алкоголь темнеть.

Рецепт обычно позволяет выбирать крепость напитка. Чаще всего делают абсент 70-85 градусов, но процент спирта можно снизить до 55%.

Если нет самогонного аппарата

Если самогонного аппарата нет, его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Самый простой и бюджетный способ — лабораторное стекло.Необходимо приготовить оборудование:

  • термостойкую колбу на 2 л с круглым дном;
  • Холодильник Либиха;
  • 2 шланга;
  • насадку Вюрца;
  • Градусник.

Колба не выдержит воздействие открытого огня. Поэтому нужно сделать водяную баню: приготовить большую кастрюлю с водой, и поместить в нее колбу. Вместо колбы использовать скороварку или любой перегонный куб.

Подачу воды к холодильнику следует сделать снизу вверх.

Видео по теме

3.5 / 5 правильно ( 2 голоса)

5 рецептов для домашнего приготовления — Как пить

Абсент был создан в 1792 году французом Ординером и за долгие годы практически не изменился. Крепкий алкогольный напиток с оригинальным вкусом и ошеломляющим эффектом пришёлся по вкусу множеству ценителей. «Зелёную фею» можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно, учитывая, что все необходимые ингредиенты находятся в свободной продаже.

Этапы приготовления напитка

Исторический рецепт напитка включает много ароматных трав, многие из них произрастают на территории нашей страны. По сути напиток представляет настойку и может без труда быть приготовлен в домашних условиях. Необходимо только соблюдать последовательность действий и рецептуру.

Сбор трав

Самостоятельный сбор трав произведённый в определенный период предпочтительнее. Если времени на установленных нет, можно обойтись компонентами, приобретёнными в обычной аптеке.Для получения хороших вкусовых качеств обязательно понадобятся:

  • Полынь горькая;
  • Фенхель;
  • Анис;

В настойку по желанию можно добавить:

  • Мяту;
  • Ромашку;
  • Кориандр;
  • Мускатный орех.

Список ингредиентов достаточно широк и другой набор других трав и специй.

Настой трав

Второй этап наиболее важен. Здесь происходит подготовка трав и специй.После очистки трав от стеблей и дробления орехов, все ингредиенты смешиваются и помещаются в стеклянную ёмкость.

Обратите внимание! количество трав и специй должно быть достаточно для придания вкуса, но не менее половины объёма ёмкости.

Туда же первичный разбавленный до 85% спирт, после чего закупоривают бутылку. Полученная смесь должна настаиваться в тёплом и тёмном месте, минимум 2 недели, но для полного насыщения вкуса нужно подождать дольше.

Перегонка

Следующий этап заключается в перегонке полученной настойке через самогонный аппарат. Процедура перегонки стандарт:

  • Перед началом напиток очищается от трав и специй путём процеживания;
  • В ёмкость аппарата, на 2/3 объёма, заливается очищенная жидкость;
  • Напиток разогревается до 75-80 ° С;
  • Около рюмки используемого полученного напитка сливается;
  • Добавляется жидкость, увеличивающаяся в аппарате во время перегонки.
  • Процесс останавливается, когда напиток становиться крепостью 40 градусов.

Вся процедура, в зависимости от объёма первоначальной настойки, может длиться свыше 10 часов. Постоянного контроля не требует.

Подкрашивание

На предпоследнем этапе получения абсента, происходит окрашивание. Традиционный изумрудный цвет отличает его от других крепких спиртных напитков и получается с помощью добавления различных трав. В напиток добавляются:

  • Мята и мелиса;
  • Зверобой и чабрец;
  • Корка лимона.

Для придания цвета полученную жидкость разделяют на две равных части, в одну из которых добавляется смесь травяной. Происходит повторный настой абсента, длящийся более 6 часов. После получения напитком необходимого оттенка, его процеживают и смешивают с ранее отделённой половиной.

Для ускорения процесса можно стеклянную ёмкость напитком и травами в горячую воду для увеличения скорости реакции.

Старение

Для приданияата и мягкости вкуса рекомендуется использовать настоять абсент.Разлитой по стеклянным бутылкам алкоголь, помещается в место, куда не проникают солнечные лучи и пару недель стоит там. За это время вкус домашнего абсента станет более насыщенным.

Обратите внимание! по прошествии некоторого времени абсент желтеет, что является нормой. Этот процесс неизбежен, так как хлорофилл находящийся в растениях разлагается.

Приготовление абсента в домашних условиях

Теперь узнав все этапы приготовления, можно подобрать подходящий рецепт абсента и легкостью приготовить его дома.

Рецепт абсента 1855 года

Традиционный рецепт крепкого алкогольного напитка берёт начало с 1855 года. Для приготовления абсента по этому рецепту, потребуется:

  • По 50 г плодов фенхеля и аниса;
  • 25 г цветов и листьев горькой полыни;
  • 0,95 л спирта.

Травы помещаются в стеклянную ёмкость и заливаются 85% спиртом. Бутыль помещается в тёмное и тёплое место. Необходимо взбалтывать содержимое несколько раз в сутки.Длительность настаивания от 2 до 4 недель.

Рецепт абсента из самогона

Имеется 2 основного метода изготовления абсента из самогона. Первый предполагает дистилляцию, второй имеет более простой рецепт. Рассмотрим последний вариант. Кроме 1,2 литра самогона, для приготовления напитка понадобятся:

  1. Для придания вкусовых качеств:
  • Листья и цветы горькой полыни -200 гр . ;
  • Плоды аниса и фенхеля по 50 гр.;
  • Орех мускатный молотый — 10гр .;
  • Перец — 30 г.
  1. Для окрашивания в зелёный цвет:
  • Мята — 15 гр .;
  • По 5 гр. мелиссы, зверобоя, тимьяна.

Настаивание происходит аналогично с вышеуказанным рецептом.

Старинный рецепт абсента

Знаменитая, проверенная временем «Зелёная фея» считалась напитком поэтов и писателей. Изготовить этот спиртной напиток можно и в домашних условиях.Для приготовления понадобится:

  • 1,2 литра спирта;
  • 100 грамм листьев и цветов полыни;
  • По 60 грамм фенхеля и аниса зелёного;
  • По 20 грамм звездчатого аниса, мяты и мелисы;
  • По 30 грамм ромашки и душицы;
  • 15 грамм кориандра;
  • По 10 грамм кардамона, чабреца и молотого мускатного ореха.

Травы, ранее очищенные от стеблей, перемалываются в блендере и кладутся в стеклянную бутыль. Туда же помещаются специи, после чего добавляется 85% спирт. Настаивают около месяца.

Оригинальный рецепт абсента с лимоном

Абсент в классическом варианте обладает большой популярностью. Однако со временем появилось множество отклонений от традиционного рецепта. Многие из них помогают раскрыть вкус и придать новые нотки классическому абсенту. Добавленный травам, используемый в традиционном рецепте, лимон, позволит придать цитрусовый аромат и чуть заметную кислинку. В остальном рецепт с лимоном не отличается от традиционного.

Простой абсент без перегонки

Классическая рецептура, предполагает перегонку спиртного напитка. Для ускорения процесса или при отсутствии самогонного аппарата можно воспользоваться спиртом, разбавленным до 85% или водкой.

Травы и специи берутся в количестве указном для классического рецепта. После чего заливаются жидкостью. В случае использования спирта, напиток сохранит традиционную крепость, при разбавлении водкой это будет более слабая настойка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *