Взболтать, но не смешивать: как и с чем правильно пить мартини? 🍸
В тренде
- Фото
- theGirl
Многие думают, что мартини — это отдельный алкоголь. На самом деле все не так. Это прежде всего разновидность вермута, а также отдельный бренд. Он стал настолько популярным, что теперь выделяется как самостоятельный напиток. Сейчас многие считают его и вовсе символом сладкой жизни 😏
- Фото
- iStock
Любителями мартини были Уинстон Черчилль, Джеймс Бонд и даже Гомер Симпсон. Все они сочетали его с разными напитками и закусками, разливали в специальные бокалы и поддерживали нужную температуру. А если ты все не разбираешься, как пить вермут правильно, то эта статья как раз для тебя 👇🏻
Что такое вермут?
- Фото
- iStock
Вермут — это популярный вид ароматизированного крепленого вина. В него добавляют разные специи и пряности, чтобы добиться травянистого вкуса и приятного запаха. Его создали в середине XVIII века в Италии. Постепенно производство началось и во Франции, США, Аргентине и даже в России.
- Фото
- iStock
Крепленое вино, из которого делается вермут, изготавливается при брожении сока фруктов. В него добавляются и другие спиртные напитки, например, бренди. После его ароматизируют пряностями, такими, как гвоздика, полынь или даже ромашка. Существует более 10 разновидностей вермута, и Мартини — один из них.
Бренд Martini
- Фото
- iStock
Этот бренд основал Алессандро Мартини (легко догадаться, почему он дал ему такое название) в 1863 году. Сейчас марка принадлежит компании Bacardi Limited. Крепость напитка колеблется около 18%. Его редко пьют неразбавленным, но об этом чуть позже.
Мартини от вина отличает травяной настой, который лежит в основе напитка. Его состав может меняться, но при этом полынь считается обязательным компонентом. И хоть сам бренд лишь разновидность вермута, благодаря его популярности все называют этот алкоголь по марке.
Виды мартини
- Фото
- iStock
В эту разновидность мартини добавляют карамель, из-за чего она приобретает красноватый оттенок. Ей характерен сладкий вкус с легкой горчинкой, а крепость составляет 16%.
Экстра драй- Фото
- iStock
Считается одним из самых крепких видов (18%). Он желтоватого цвета, с большим количеством сахара. Вкус напитка отдает малиной, лимонной кислинкой и цветочными нотками.
Бьянко- Фото
- iStock
Бьянко отличается приторным вкусом и белым цветом. В нем даже можно почувствовать легкий привкус ванили. Он более сладкий, чем остальные, а его крепость — 16%.
Розато- Фото
- iStock
Из-за смешения белого и красного вин, напиток становится розового оттенка. Можно различить вкус гвоздики и корицы, а крепость этого вермута даже меньше, чем у остальных — 15%.
- Фото
- iStock
Благодаря карамели и цитрусовым ноткам Доро отличается сладким вкусом с небольшой кислинкой. Крепость этого сухого напитка всего 9%. А вот цвет у него насыщенный желтый.
Биттер- Фото
- iStock
Самый крепкий мартини яркого красного оттенка, который настоен на спирте. В нем содержится 25% алкоголя. И хоть название означает «горечь», сладость вермута ее практически перекрывает.
- Фото
- iStock
Благодаря особому сорту апельсинов в составе фиеро, оттенок напитка тоже красный и насыщенный. Вкус выразительный, цитрусовый и даже немного фруктовый, а крепость — 15%
С какими напитками мешают мартини?
Выраженный травяной вкус мартини может нравиться далеко не всем. Поэтому часто его мешают с другими напитками. Водку, джинн или текилу добавляют, чтобы повысить градус. Вермут также может ослаблять их крепость и разбавлять ее своими пряными оттенками.
- Фото
- iStock
Многие любят смешивать мартини с кислыми соками. Сочетание получается достаточно приятным на вкус и при этом понижается содержание алкоголя. Еще напиток можно разбавлять водой, чтобы смягчить вкус, спрайтом, тоником и даже обычным крепким чаем. В общем, можешь выбирать что угодно на свой вкус.
Закуска к мартини
- Фото
- iStock
Наверное, у всех бокал мартини ассоциируется с оливками. Часто в кино его подают именно так. И это сочетание и правда хорошее. С вермутом можно подавать различные ягоды и фрукты, сыры, шоколад, орешки, крекеры и дольки лимона. Однако так как его крепость небольшая, закуски необязательны.
Мартини подойдет и к блюдам. Например, сэндвичам, белому мясу и рыбе, морепродуктам и тостам. Важно лишь то, чтобы в них не было слишком много специй. Главная фишка напитка в его необычном вкусе, так что перебивать его ничем не стоит.
Как подавать мартини?
- Фото
- iStock
Мартини принято подавать со льдом, причем его можно либо крошить в бокалы, либо класть в виде кубиков. При этом температура напитка очень важна. Если его перегреть или слишком охладить, вкус потускнеет. Лучше всего пить его охлажденным до 10-15 градусов. Для подачи мартини существует два вида бокалов: мартинка и низкие граненые стаканы 👇🏻
Мартинка
- Фото
- iStock
Объем составляет от 90 до 240 миллилитров. Его специально изобрели создатели вермута. Благодаря форме, напиток стоит на воздухе и не теряет вкус, а длинная ножка позволяет ему не нагреваться от тепла рук.
- Фото
- iStock
В таких стаканах еще подают виски или коньяк. Они предназначены для питья мартини в чистом виде, без никаких добавок.
Как пить мартини?
Вермут идет в начале приема пищи как аперитив. Он улучшает аппетит и утоляет жажду. При этом бокал принято растягивать, пить небольшими глотками и смаковать. Поэтому часто мартини считают женским напитком, который подходит под долгие задушевные разговоры.
- Фото
- iStock
Стаканы с чистым алкоголем обычно украшают дольками цитрусовых. Иногда могут добавлять кусочки фруктов или ягод, эталонные шпажки оливок. Однако каких-то строгих ограничений нет, и, если хочется, с мартини можно по-разному экспериментировать.
Популярные коктейли
Негрони
- Фото
- iStock
Это достаточно крепкий коктейль с горьковатыми нотками. В основе джин, в который добавляют биттер и красный вермут. Сперва вкус может показаться резким, но за счет вермута он смягчается. Идеальный коктейль для любителей всего неоднозначного.
Веспер мартини
- Фото
- Кадр из фильма «Квант милосердия»
Этот мартини стал популярным благодаря агенту 007. Он считается любимчиком Джеймса Бонда. В шейкер со льдом следует добавить джин, водку и сухое мартини, «взболтать, но не смешивать» и влить в уже охлажденный бокал. Картину можно дополнить спиралькой лимонной цедры, и вот ты уже чувствуешь себя агентом под прикрытием.
Манхэттэн
- Фото
- iStock
Это классический коктейль, в основе которого лежит бурбон с добавлением красного вермута и ангостуры. Сочетание кажется не таким богатым, зато вкус получается сладковатый, с травяными нотками мартини. Говорят, этот коктейль придумала мать Уинстона Черчилля.
Мартинез
- Фото
- iStock
Любителям Манхэттена этот коктейль тоже может прийтись по вкусу. На этот раз в основе лежит сладкий красный вермут, к которому добавляют джин и ликер Мараскино. Немного биттера и вишенка или цедра для украшения — вот и все. Сочетание получается не слишком крепкое, зато очень ароматное.
Бруклин
- Фото
- iStock
Еще один коктейль с отсылкой на Нью-Йорк. К виски добавляют сухой вермут, вишневый ликер и биттер. Этот напиток считается вариацией Манхэттена. На вкус он достаточно пряный, со сладкими нотами, благодаря ягодному ликеру.
Мартини — это уникальный алкоголь, с которым можно экспериментировать по разному. Например, мешать его с чаем, закусывать оливками или даже простыми бутербродами. Сочетание все равно получается прекрасным. Главное не пей его из рюмки. Это считается дурным тоном.
- Фото
- iStock
Вермут идеально подойдет для любителей сладковатого спиртного с небольшим горьким акцентом. Он не слишком крепкий, поэтому может стать идеальным атрибутом вечерних посиделок с подружками, да и просто любой беседы. Так что собирай всех и опробуй на практике свои новые знания про легендарный мартини.
Катя Васильченко, Маша Трошина
Теги
- напитки
С чем пьют мартини?
С чем пьют мартини?Как правильно пить мартини, чтобы раскрыть все нотки вкуса? С чем пьют мартини и как его разбавлять? Об этом далее.
Мартини — это легкое вино, настоянное на полыни с добавлением других трав. Эти компоненты придают напитку горько-сладкий утонченный вкус. Настоящий мартини производят в Италии. Именно этот вермут является самым изысканным и вкусным.
Без него ни обходится ни одна вечеринка, потому что он прекрасно поднимает настроение и располагает к легкому общению с друзьями.
В нашей стране напиток завоевал большую популярность не только среди молодежи, но и у людей постарше. Несмотря на это, не все знают особенности того, как пить Мартини, чтобы полностью раскрыть все его нотки и насладиться травяным вкусом.
Как правильно пить Мартини
Существует 4 основных вида напитка. Это белый, красный, розовый и желтый вермут.
- Их подают в конусообразных бокалах с длинной тонкой ножкой. Конечно, можно попробовать мартини и в обычном широком низком стакане, но это будет не эстетично и не принято в приличных заведениях.
- Перед употреблением бутылку ненадолго охлаждают, потому что букет вермута полностью раскрывается при температуре 10-15 °C. Если напиток требуется подать срочно, ситуацию могут спасти несколько кубиков льда, добавленных в бокал. Вместо них можно использовать замороженные кусочки киви или клубничные ягоды.
- Чистый мартини принято пить без трубочки, которую вставляют в бокал только тогда, когда разводят напиток соком или делают из него освежающие коктейли.
Вермут положено подавать перед едой для поднятия аппетита. Напиток пьют медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
С чем пьют мартини?
Этот напиток при желании можно пить самостоятельно (в чистом виде), но обычно его разбавляют натуральным соком. С чем же принято пить мартини, и какой сок подходит для этого напитка?
Самый привычный вариант — смешать его с соком, например из грейпфрута, апельсина, вишни или граната. Правда есть одна засада — в идеале сок должен быть свежевыжатым.
Лучшие сочетания:
- Все виды вермута идеально сочетаются с грейпфрутовым и апельсиновым соком.
- Красным и розовым сортам подойдет вишневый нектар с несколькими кубиками льда.
- Любители высокого градуса разбавляют мартини виски или джином.
- Молодежь делает коктейли с кока-колой, тоником и сладкой водой.
В последнее время напиток начали разбавлять сладкими соками, такими как персиковый или манговый нектар. Это сочетание на любителя, потому что вермут и так очень сладкий. Но многим нравится такой оригинальный напиток, и его часто заказывают в барах.
С чем принято пить мартини?Как разбавлять мартини
- Чтобы приготовить классический коктейль из мартини и натурального сока, возьмите 100 мл вермута и смешайте его с таким же количеством сока. Если хочется увеличить крепость, уменьшите пропорции сока, а для снижения градуса сделайте наоборот.
Смешивать мартини с соком надо в пропорции 2:1 или же 1:1:1, если со льдом.
Самым популярным видом считается белый вермут. Мартини Бьянко пьют с апельсиновым соком. Некоторые гурманы добавляют в чистый напиток лед, кусочек лимона или разбавляют вермут содовой один к одному. Это придает мартини особый оригинальный вкус.
С чем пить мартини (закуска)
Закусывать мартини можно и даже нужно.
Мартини — это алкоголь, а любой алкоголь можно закусывать. Несмотря на то, что в вермуте мало градусов, к нему будет не лишним приготовить оливки, нанизанные на шпажку, кружочки лимона, свежие ягоды и фрукты.
Если вы хотите закусить чем-то более сытным, нарежьте к напитку твердый сыр или поставьте на стол блюдо с солеными орешками. В Европе также часто подают на закуску орехи или соленое печенье ( крекеры).
Теперь вы знаете, как правильно пить мартини, и можете полностью насладиться освежающим вкусом итальянского вермута!
15 правил и запретов при заказе мартини
Госкова Татьяна/ShutterstockРебекка Риддл/
Если мысль о том, чтобы подойти к бару и попросить мартини, вызывает мурашки по спине (или действительно заставляет вас нужен крепкий напиток), не волнуйтесь — вы не одиноки! Вместо того, чтобы уклоняться от этого классического коктейля в пользу напитка, который легче выбрать, мы рекомендуем вам сделать домашнее задание, чтобы вы могли заказать мартини, как профессионал.
Мартини — один из самых настраиваемых коктейлей, и он создан на основе взаимозаменяемого шаблона, а не простого рецепта. В отличие от заказа чего-то вроде, скажем, космо, который требует очень мало дополнительной информации, когда вы заказываете мартини, вам нужно сообщить бармену несколько ключевых моментов, чтобы помочь ему приготовить ваш напиток.
Хотя очень важно знать, что вы должны попросить в следующий раз, когда захотите насладиться этим пьянящим возлиянием, не менее важно понимать несколько вещей, которых следует избегать. Читайте дальше, чтобы узнать, что можно и чего нельзя делать при заказе мартини.
Нужно: понять основы приготовления коктейля
Госкова Татьяна/ShutterstockЕсли вы думаете, что мартини — это фруктовый, легкий, легко пьющийся коктейль, то ваш заказ обречен с самого начала. Знание того, во что вы ввязываетесь, — это первое, что вам нужно сделать, чтобы убедиться, что в итоге вы получите напиток, который вам действительно нравится. Когда дело доходит до коктейлей, мартини настолько пьян, насколько это возможно, поэтому, если вы не поклонник спиртных напитков, этот коктейль может не подойти вам.
Большинство мартини готовятся всего из двух или трех ингредиентов: базового спирта из джина или водки, сухого вермута и иногда оливкового рассола. Иногда мартини содержит только базовый спирт (подробнее об этом позже). Если вы считаете, что одной порции джина или водки недостаточно для приготовления коктейля, мы вас слышим. Однако то, что отличает мартини от рюмки чистой выпивки, это такие вещи, как температура, гарниры и даже стеклянная посуда.
Нельзя: Просто скажи, что хочешь мартини
Araya Doheny/Getty ImagesЗаявление о том, что вы хотите «мартини» без каких-либо дополнительных пояснений, в значительной степени является выстрелом в темноту — и не в хорошем смысле. Один бармен может по умолчанию использовать сухую водку с мартини, в то время как другой может пойти по пути джина и выбрать бутылку, которая не соответствует вашему предпочтительному вкусовому профилю. Этой информации недостаточно, если только вас не волнует только холодная выпивка в стакане.
Большинство барменов спросят о ваших предпочтениях, если смогут, но когда они не могут это сделать (например, если ваш друг заказывает вам напиток от вашего имени), они вынуждены гадать. Это безвыходная ситуация, потому что, если они сделают неправильный выбор, все будут недовольны тем, что напиток будет неправильным и его придется делать заново. Здесь проигрывает и сам бар, поскольку выбросить на ветер отличный мартини равносильно выбрасыванию денег.
Делать: Знайте, что вы предпочитаете: джин или водку
Heretic SpiritsЕсли вы не согласны ни с одним другим советом, который мы предлагаем, просто помните, что при заказе мартини вам нужно будет указать, хотите ли вы, чтобы джин или водка служили основой вашего напитка. . Здесь действительно нет «стандарта», поэтому, если вы не укажете свои предпочтения при заказе, бармен или официант, скорее всего, спросят. Конечно, ничего страшного, если вам придется спросить об этом, но если вы не подумаете об этом заранее, этот вопрос, безусловно, может застать вас врасплох. Просто имейте в виду, что вам придется сделать выбор, и имейте в виду, что один не обязательно лучше другого.
Некоторые люди любят сложный джин-мартини, потому что им нравятся ароматные растительные компоненты, в то время как другие поклонники свежего, чистого, относительно нейтрального вкуса водки. Выберите любой из них, на который вы настроены, и возьмите за привычку сразу же запрашивать мартини с джином или мартини с водкой.
Не делайте: ожидайте вариант мартини, если вы не запросите его
Africa Studio/ShutterstockМы уже упоминали об этом раньше и упомянем еще раз — бармены не умеют читать ваши мысли. Это стоит повторить, потому что существует такая огромная разница между классическим мартини (будь то сухой, грязный и т. д.) и сладким вариантом коктейля, что их следует рассматривать как совершенно разные напитки.
Так что, если вы хотите мартини с лимонной каплей, апплетини, эспрессо мартини или вообще любой напиток, в котором есть слово «мартини», вы должны четко указать это при заказе.
Мы можем заверить вас, что если вы после фруктового, сладкого напитка (в этом нет ничего плохого!), и вы получите мартини с сухой водкой с оливками, вы не будете очень счастливы. Сделайте себе одолжение и прекратите эту неприятную ситуацию до того, как она начнется. Потратив некоторое время на проведение небольшого исследования, связанного с напитками, вы сможете понять основные идеи, лежащие в основе различных напитков (и это будет забавным домашним заданием, если вы спросите нас).Сделать: указать, хотите ли вы, чтобы это было грязным
Йохана Мличова/ShutterstockДавайте начнем с основ: Грязный мартини — это мартини, приготовленный с добавлением оливкового рассола. В результате получается соленый, пикантный и (по мнению некоторых людей) более приятный на вкус, чем классический мартини, поскольку рассол маскирует ожог выпивки. Тем не менее, мартини не станут грязными, если вы не попросите их таким образом, и многие (если не большинство) бармены не будут спрашивать, а это значит, что вам нужно сказать им об этом.
Некоторые люди ошибочно полагают, что если они просят мартини с оливками, то он автоматически становится грязным. Это не так, поэтому, когда вы просто просите мартини с оливками, не ожидайте, что бармен добавит оливкового рассола, если вы не укажете.
Также важно указать, сколько рассола вы хотите добавить в коктейль. Если вы просто хотите немного солености, попросите слегка грязный мартини. Если вы хотите попробовать рассол больше, чем сам ликер, вы можете запросить очень грязный или даже грязный.
Не делайте: просите очень крепкий мартини
Martin Barraud/Getty ImagesМартини уже сам по себе сильнодействующий, поэтому просить экстра-крепкий мартини будет дублированием и ненужностью. Это также раздражает, поскольку бары не просто выдают ликер бесплатно. Вы можете заказать двойную водку содовой, но не стандартно заказывать двойную водку мартини. Мы не устанавливаем правила, но мы можем сказать вам, что это просто не работает.
Точно так же вы можете попросить определенные коктейли с дополнительной порцией ликера, но поскольку единственное, что отличает мартини от обычной порции, — это немного вермута и/или оливкового рассола, вы действительно ничего не можете сделать, чтобы их приготовить. сильнее, кроме заказа еще одного. Если вы попросите очень крепкий мартини, бармен, скорее всего, просто внутренне закатит глаза и сделает вам стандартный, так как он в любом случае будет крепким на вкус.
Итак, если выдался особенно жестокий день или вам очень хочется расслабиться, просто закажите мартини номер два и оцените его во всей его сбалансированной и размеренной красоте.
Делать: Заказывайте ответственно
Vadimguzhva/Getty ImagesВ мартини тоже не так много объема. Это позволяет легко допить мартини и заказать еще один, пока вы ждете, пока ваш друг допьет свой (гораздо более объемный) джин с тоником. Мы рекомендуем проявлять осторожность, особенно если вы привыкли пить более легкие напитки. Мы обещаем, что вы поблагодарите нас, если не проснетесь с бушующим похмельем от мартини. В конце концов, независимо от того, как вы заказываете мартини, оставаться в безопасности — это главное, что нужно делать, когда дело доходит до выпивки!
Что делать: сообщить бармену о ваших предпочтениях в отношении вермута
Мариан Вейо/ShutterstockЕще одна важная мысль, которую необходимо усвоить, когда дело доходит до заказа мартини, это важность вермута. Это звучит одинаково верно, нравится ли вам мартини, который содержит равные части вермута и спирта (помните: джин или водка), или вообще не содержит вермута — и вам нужно сообщить бармену, где вы находитесь в этом спектре.
Когда вы заказываете мартини, используется много профессионального жаргона, и запросы «сухой», «экстрасухой» или «влажный» делают больше, чем просто делают вас похожим на эксперта по коктейлям. На самом деле, эти ключевые термины позволяют вам точно сказать, сколько вермута вы хотите добавить в свой мартини, используя два слога или меньше.
У каждого бармена свой рецепт, но стандартный мартини обычно содержит около ½ унции вермута, а сухой мартини — меньше. Дополнительный сухой мартини обычно означает отсутствие вермута вообще (хотя некоторые бармены ополаскивают стакан вермутом, а затем выливают его), в то время как влажный мартини содержит больше, чем стандарт. Однако, если вы подойдете к барной стойке и запутаетесь, вы можете просто сказать бармену прямо (каламбур), чего вы хотите. Просить легкий вермут или тяжелый вермут довольно универсально.
Что нужно сделать: укажите предпочитаемый гарнир
New Africa/ShutterstockГарниры — это больше, чем просто украшения, когда речь идет о мартини. В отличие от некоторых коктейлей, которые имеют один относительно универсальный гарнир (например, апельсиновый твист в старомодном стиле), гарниры для мартини больше похожи на ситуацию «выбери свое собственное приключение», что означает, что вам нужно сообщить бармену, что вы хотите. их, чтобы закончить свой напиток.
Несмотря на то, что существует целый ряд творческих вариантов украшения мартини, два наиболее распространенных варианта — это оливки или лимонный твист. Первый добавляет коктейлю солености, а второй добавляет яркости и кислотности, так что это ни в коем случае не произвольный или эстетический выбор. Если вам больше нравится гарнир из маринованного лука, то вам стоит заказать Gibson. Еще раз, хороший бармен, скорее всего, спросит вас, если вы забудете указать, но поверьте нам, когда мы скажем вам, что есть определенная радость, которая исходит от уверенного и правильного заказа мартини, поэтому вам лучше просто указать свои предпочтения в гарнире. с места в карьер.
Не делайте этого: продолжайте просить дополнительные оливки
Брент Хофакер/ШаттерстокНе поймите нас неправильно, просить оливки в мартини — вполне разумная и респектабельная просьба. Тем не менее, оливки не бесплатны, и если вы попросите шесть оливок, вы в спешке окажетесь на плохой стороне вашего бармена. Несмотря на их вкусную закуску, оливки на самом деле являются гарниром. Они здесь не для того, чтобы продержать вас до ужина или помешать вам заказать закуски в баре.
Эта рекомендация на самом деле воплощает в себе один из основных запретов при заказе напитков в баре, поскольку она демонстрирует тот факт, что гости, предполагающие, что они могут получить что-то бесплатно, обычно не одобряются. В то время как несколько дополнительных оливок здесь и там могут показаться не таким уж большим делом, бары работают в больших масштабах, поэтому все эти оливки могут привести к значительному снижению прибыли, если их раздавать слишком часто.
Кроме того, привлекательность нескольких лишних оливок может стать отличным поводом заказать еще одну порцию мартини.
Делать: быть вежливым
fizkes/ShutterstockМы надеемся, что это совершенно ненужное напоминание, и само собой разумеется, что вы должны быть вежливы и уважительны, когда заказываете что-либо у кого-либо. Тем не менее, стоит повторить, что бармены тоже люди, и даже самым опытным профессионалам часто нужно задать несколько вопросов, прежде чем они начнут создавать что-то столь личное, как мартини. Пожалуйста, не раздражайтесь и не смущайтесь, если вы считаете, что выполнили заказ, и вас спрашивают о дополнительной информации. Мы обещаем, что бармен просто пытается делать свою работу!
Мы также откроем вам маленький секрет: заказ мартини может напугать как барменов, так и посетителей. Это связано с тем, что со всеми корректировками, настройками и, как правило, сильными вариантами, которые люди обычно имеют в отношении коктейля, есть большая вероятность, чем в среднем, что гостю он не понравится и он отправит его обратно, что происходит из-за огорчения (и финансового ущерб) всему учреждению. Так что, пожалуйста, примите это как дружеское напоминание о том, чтобы заказать следующий мартини с добротой, улыбкой и подходящим чаевым.
Не делайте этого: ожидайте, что в каждом баре можно будет делать фирменные мартини
New Africa/ShutterstockТо, что модный коктейль-бар, который вы посетили в отпуске, смог сделать вам любимый вариант мартини на заказ, не означает, что дайв-бар на улице сможет сделать то же самое. Не в каждом баре есть оборудование для приготовления даже обычных вариаций мартини, поэтому мы рекомендуем вам учитывать свое окружение и управлять своими ожиданиями при заказе.
Не в каждом баре варят эспрессо, необходимый для приготовления эспрессо-мартини; у некоторых нет запасов яблочного ликера, чтобы приготовить апплетини; а у других даже нет сахара, чтобы обвести стакан лимонной долькой. Лучший способ действий здесь — проверить меню или спросить бармена, могут ли они сделать вариант мартини, который вы ищете, и ответить с пониманием, если ответ отрицательный. Также неплохо иметь резервную копию на всякий случай. Вы же не хотите, чтобы вас застали врасплох, когда вы подходите к бару боком.
Делать: Запросить вверх или на скалы
Wollertz/ShutterstockЭто большой. Мартини можно подавать одним из двух способов: вверх, что означает в бокале для мартини на ножке без льда, или на камне, что означает со льдом. Как вы можете себе представить, стиль, который вы выбираете, имеет большое значение для вашего напитка, поэтому вам нужно указать свои предпочтения как часть вашего заказа.
Если вы хотите, чтобы ароматы спирта и вермута были более выраженными, мы рекомендуем выбрать мартини, который подается. Отсутствие льда предотвращает растворение, а стакан на ножке помогает сохранять холод (поскольку тепло от вашей руки не будет передаваться холодной части стакана, когда вы делаете глоток).
С другой стороны, если вы хотите сделать глоток помягче, попросите, чтобы вам подали мартини со льдом. Лед добавляет достаточно воды, чтобы смягчить вкус выпивки, сохраняя при этом вкус.
Не жалуйтесь, что в стекле есть место
Ryan Mcvay/Getty ImagesЭто звучит особенно актуально, если вы любите подавать мартини. Если вы когда-либо имели удовольствие пить напиток из бокала для мартини на ножке, вы, вероятно, замечали, что между краем стакана и поверхностью вашего напитка обычно есть заметный зазор. Несмотря на слишком распространенное заблуждение, что не наливать напиток доверху — это сигнал о том, что в баре дешево, мы здесь, чтобы сказать вам, что это пространство полностью преднамеренное.
Мартини не должен выливаться из бокала. Из-за этого их невозможно носить с собой, не расплескав, и вы будете удивлены, узнав, сколько унций может вместить, казалось бы, маленький стакан для мартини. Бар не грабит вас, оставляя место, они на самом деле помогают вам, гарантируя, что ваш напиток не выплеснется, когда вы сделаете глоток. Поверьте нам, нет лучшего способа выглядеть любителем (и серьезно раздражать бармена), чем жаловаться, что ваш напиток не полностью полон.
Делать: исследовать различные варианты
Anton Vierietin/ShutterstockПомимо кажущихся бесконечными вариантов напитков, люди застревают в колее мартини — и мы это понимаем. Как только вы найдете мартини, который вам нравится (и который вы можете заказать, не теряя ни секунды), легко просто придерживаться того же самого, не рассматривая другие варианты. В то время как нет ничего плохого в том, чтобы иметь в рукаве заказ на мартини (на самом деле, мы рекомендуем это), время от времени меняя свой заказ, вы можете найти нового фаворита.
Вам также не нужно слишком далеко выходить из зоны комфорта. Поэкспериментируйте с незнакомым джином, попросите больше вермута, чем обычно, или даже просто переключитесь с до на со льдом, чтобы сделать ваш мартини более захватывающим. Вы также можете обратиться за помощью, если не знаете, как самостоятельно направить свой напиток в новое русло. Большинство барменов будут более чем рады помочь вам в вашем приключении.
Нет неправильного способа выпить мартини, в зависимости от того, кого вы спросите
Культовый Мартини, бодрящая смесь джина и вермута, кажется, должен быть самым простым напитком в мире. Тем не менее, это часто неправильно понимают.
Даже самые строгие историки не могут точно определить концепцию Мартини. Он впервые появился в нью-йоркском Manhattan Club или Turf Club? Или в Мартинесе, штат Калифорния, с подслащенным джином Old Tom? И когда это начало порождать столько вариаций? Однако большинство согласны с тем, что его расцвет начался в 1880-х годах, что совпадает с появлением «сухого мартини».
Сегодня «сухой» код означает «минимум вермута», — говорит Роберт Симонсон, автор книги Коктейль с мартини (Ten Speed Press, 2019). Но это не то, как это было первоначально истолковано.
«В первые годы существования напитка «сухой» означал мартини, приготовленный из сухого французского вермута, а не из сладкого итальянского вермута, — говорит он. «Или тот, который сделан из лондонского сухого джина, а не из джина Old Tom. Или оба.»
После Второй мировой войны сухой мартини пережил вторую волну энтузиазма. К тому времени он превратился в лондонский сухой джин с добавлением можжевельника, смешанный с небольшим количеством сухого вермута. Перенесемся на 1950-х годов, и водочная версия также станет обычным явлением.
И теперь, вслед за часто слишком подслащенными, большими ‘тини 1980-х и 90-х годов, наступил третий Золотой век. Чистые, четкие линии мартини снова обретаются. Сухой стиль остается повсеместным, но есть и «мокрые» версии с большим количеством вермута. Что не изменилось, так это удовольствие от бесконечных настроек, позволяющих персонализировать этот уникальный коктейль. Читайте все подробности, чтобы создать свою любимую версию.
History in a GlassСначала, по словам Симонсона, у напитка не было официального стакана. Не было ничего необычного в том, чтобы получить его в маленьком фужере, купе или даже в стакане с плоским дном.
Знаменитый бокал V-образной формы, вероятно, появился раньше, чем Martini, и изначально с ним не ассоциировался. В 1925 году австрийская стекольная компания Lobmeyr представила свои очки Ambassador на парижской выставке, позже они были привезены в Нью-Йорк.
«Все стаканы имели строгую коническую форму, очень соответствующую модным линиям ар-деко того времени», — говорит Симонсон.
Форма получила широкое распространение в последующие десятилетия. Между 1950 и 1970 годами в ряде баров и ресторанов висели неоновые вывески, изображавшие знакомое V-образное стекло, украшенное светящимся гарниром.
ГибсонВстряхнуть или перемешать?В стакане для смешивания смешайте 2 унции джина и ½ унции сухого вермута со льдом. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить коктейльным луком.
МартиниВ стакане для смешивания смешайте 2 унции джина или водки и ¾ унции сухого вермута со льдом. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте долькой лимона или оливкой.
АляскаВ стакане для смешивания смешайте 2 унции джина, 3/4 унции желтого шартреза и 2 дэш апельсинового биттера со льдом. Процедить в охлажденный коктейльный бокал.
ВесперВ стакане для смешивания, с извинениями перед Казино Рояль, размешайте 1½ унции джина, ½ унции водки и ¼ унции Lillet Blanc со льдом. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсьте твистом лимона.
С тех пор, как вымышленный шпион Джеймс Бонд, как известно, заказал свой напиток «взболтать, а не мешать», царит неразбериха. Бармены говорят, что для традиционного мартини, который содержит спирт, вермут и фруктовые соки, лучше всего перемешать.
«Когда вы встряхиваете мартини, происходит следующее: растворение происходит быстро», — говорит Райан Гэвин, директор по напиткам в нью-йоркском Gran Tivoli, который предлагает полное меню вариаций мартини. Напиток остынет, говорит он, но «результат часто бывает слабым и безвкусным».
Иллюстрация Джона Маттоса Отмычки для бутылокСм. Winemag.com/ratings для полных дегустационных заметок и других рекомендованных бутылок для спиртных напитков.
ДжинBeefeater London Dry: Универсальный выбор, сочетающий в себе ноты можжевельника и цитрусовых
Tanqueray London Dry: Чистый и классический, с сильными нотами можжевельника и легкими цветочными нотами
Plymouth: Мягкий и относительно нейтральный; не борется с ингредиентами с сильным вкусом
Цитадель: Острый, чистый и приятный цитрусовый
Авиация: Крепкий и ароматный, с оттенками грейпфрута и тмина
Водка 9016 2Absolut Elyx: Чистый, мягкий и слегка сладкий
Hangar One: Дистиллированный из смеси винограда и зерна; общий нейтральный, с фруктово-цветочным оттенком
The Street Pumas: Насыщенный, с акцентом на миндальную сладость
ВермутОни перечислены от наиболее сухих к наименее сухим. Сладкий вермут тоже хорош, но, поскольку он редко используется для мартини, здесь он пропущен.
Вермут Манчино Secco: Сухой на косточке; Пикантная кислотность лимонной цедры плюс оттенки шалфея и лемонграсса
Cinzano Extra Dry: Универсальный и свежий, с ароматом косточковых фруктов
Вермут Dolin Blanc de Chambéry: Травянистый, свежий и слегка горьковатый, в хорошем смысле; Dolin также делает превосходную сухую версию
Lustau Vermut Blanco: Fino Вермут на основе хереса, подслащенный Москателем; травяной и мягкий
Alessio Vermouth Bianco: Свежий и воздушный, с оттенком спелой груши
Иллюстрация Джона Маттоса Развлечение с мартиниНе заставляйте гостей ждать, пока вы будете смешивать на следующей вечеринке.
Вариант № 1Предварительная партия. Все больше барменов используют эту технику. В Sauvage в Бруклине, Нью-Йорк, директор бара Уилл Эллиот предварительно смешивает 5½ частей джина, 1 часть вермута и 2 части воды, а также апельсиновый биттер. Он переливает смесь в бутылки и прячет их в морозилку. Эта техника создает роскошную, почти сиропообразную текстуру и «абсолютно холодную» температуру. Тем не менее, Одри Сондерс, знаменитая владелица нью-йоркского клуба Pegu Club, написала в Твиттере, что она не фанат мартини, приготовленных партиями. Помешивание и подача «должны оставаться [] священным ритуалом», — говорит она.
Вариант №2Сделай сам. У некоторых людей очень специфические предпочтения, так почему бы не предложить гостям смешивать свои собственные? Это также может быть хорошим ледоколом. Выложите карту с одним или двумя классическими рецептами, а также несколько бутылок джина, водки, вермута, немного биттера и множество вариантов гарнира, таких как лимон, грейпфрут и апельсиновый твист. Вы также можете добавить пикантные варианты, такие как оливки, лук и каперсы, или даже веточки свежей зелени или съедобные цветы.
V-образныйPro: На дне достаточно места для дополнительных оливок.
Con: Благодаря широкому горлышку напиток легко переливается через край.
Факт: Негабаритный стакан в стиле 90-х вмещает двойную порцию, так что пейте медленно.
КупеЭтот стакан в форме блюдца, который когда-то утверждал, что он сделан в форме груди Марии-Антуанетты, обычно может вмещать 4–6 унций. Небольшой размер является преимуществом. Стакан большего размера означает, что напиток может нагреться до того, как он будет выпит.
Ник и НораНазван в честь сильно пьющих сыщиков Ника и Норы Чарльз, фигурирующих в детективном романе Дэшила Хэммета 1934 года Тонкий человек . У него более глубокая чаша с более выраженным изгибом и более тонкой кромкой, чем у купе, что облегчает потягивание.
РоксПодается со льдом, «Мартини со льдом» — это повседневный вариант, популярный в конце 50-х и 60-х годов. Сегодня его можно увидеть в основном в ресторанах и барах старой школы. Лед сохраняет все холодным, а также разбавляет напиток по мере таяния, что идеально подходит для тех, кто находит «верхний» мартини слишком крепким.
Руководство по стеклянной посудеТермин «бокал для коктейлей» может относиться к различным бокалам на ножке. Перечисленные выше, с ножками или без, подходят для мартини. Уберите один в морозилку на 20–30 минут; охлажденный стакан дольше сохраняет напиток холодным.
ПринадлежностиДля смешивания мартини не нужно много оборудования, но вот несколько инструментов, которые сделают работу проще, точнее или просто веселее.
Стакан или банка для смешиванияКак функционально, так и декоративно.
Барная ложкаРазмешивать (не встряхивать).
ДжиггерБольшинство из них имеют двойную меру, например, 1½ унции с одной стороны и 1 унция с другой.