Пряники имбирные хранение: Сколько хранятся имбирное печенье и пряники с глазурью в домашних условиях

Сколько хранятся имбирное печенье и пряники с глазурью в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Срок хранения имбирных пряников с глазурью
  • 2 Как правильно хранить пряники
  • 3 Сроки годности других видов пряников

Пряники – кондитерское мучное изделие, которое появилось на Руси еще в 9 веке. Раньше их называли «медовый хлеб», ведь мед составлял практически половину всех ингредиентов. 

Имбирные пряники – любимое лакомство как у детей, так и у многих взрослых. В преддверие Нового года десерт становится особенно актуальным для теплых и уютных вечером в кругу семьи, друзей. Просто представьте, вы собираетесь вместе, делаете вкусное ароматное пряное тесто, а после выпекания – покрываете пряники глазурью. Это сразу дарит атмосферу праздника.

Но также имбирные пряники продаются в магазине, пекарнях и кондитерских, и вы можете приобрести их в качестве подарка или просто так, чтобы порадовать любимых. Но какой же срок хранения имбирных пряников и как их следует хранить в домашних условиях?

Об этом я расскажу вам и поделюсь некоторыми советами, чтобы десерт подольше радовал вас. Самое главное, что пряничное тесто действительно способно больше трех месяцев за счет природных консервантов. Об этом подробнее дальше. 

Срок хранения имбирных пряников с глазурью

Знали ли вы, что раньше в Европе существовала традиция съедать подаренный на Рождество пряник через год? Это действительно так, и не случайно. Имбирные пряники с белковой глазурью хранятся очень долго, вплоть до трех месяцев. Сначала это цифра может напугать, однако здесь все довольно очевидно. Пряники ручной работы содержит в составе натуральные консерванты, а именно:

  • сахар и мед. Все мы помним большие банки с медом у бабушки дома, которые хранятся годами. Здесь схожий принцип – пряники сохраняют свою свежесть так долго именно за счет этих природный, не побоюсь этого слова, антибиотиков. 
  • специи. А если быть точной, то имбирь, корица, мускатный орех и кардамон. Иногда добавляют также анис и перец. Эти компоненты не только придают невероятный аромат пряникам, но и позволяют изделию не портиться долго. Таким образом, специи подавляют рост и размножение бактерий в десерте. 

Отмечу, что само пряничное тесто храниться в холодильнике и ему необходимо 1–2  дня для вызревания. В данном случае мед и специи не играют роль консервантов, так как продукт не прошел термическую обработку. 

Важно помнить, что имбирные пряники без глазури хранятся столько же, но необходимо соблюдать условия хранения, чтобы сахарная картинка не растрескалась или не потекла. Ведь, с одной стороны, сахар – это консервант, но с другой – изделие гигроскопично, быстро отдает влагу в сухом помещении и легко впитывает ее во влажном. 

Именно поэтому, только при правильном хранении имбирных пряников они долго не иссохнут. 

В зависимости от того, есть ли в пряниках начинка, срок их хранения может поменяться. Это необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, так как шоколадная и фруктовые начинки могут по-разному влиять на свежесть изделия. 

Как правильно хранить пряники

Как я и упомянула ранее, чтобы имбирные пряники не засохли, очень важно соблюдать правила хранения. В этом нет ничего сложного, однако маленькие хитрости позволят изделию прослужить долго. Итак, чуть подробнее. 

Ни в коем случае не оставляйте пряники в открытом виде на столе, особенно если включены батареи и воздух довольно сухой. Не трудно догадаться, что в таком случае изделие быстро станет сухим и черствым. 

Помните, что масло в тесте играет свою роль, так как влажное тесто хранится меньше, чем классическое сухое. 

Так как же правильно хранить имбирное лакомство? Все, что ему нужно – это плотно закрытая упаковка и отсутствие прямых солнечных лучей. Такое хранение также обезопасит глазурь от растрескивания. Не стоит хранить готовые пряники в холодильнике, так как перепады температур и влажности также разрушают их структуру. 

Если случилась ситуация, когда имбирные пряники затвердели, то вот мой совет, как вернуть им мягкость. Поместите в пакет или контейнер изделие, плотно накрыв его крышкой. К пряникам положите два-три кусочка яблока и оставьте герметичную упаковку на ночь. На следующий день пряники будут мягкими и очень ароматными. 

Есть и более быстрый способ – при помощи микроволновой печи подогрейте десерт на невысокой мощности. Результат вас порадует. 

Многие задаются вопросом, есть ли разница в правилах хранения имбирных пряников и печенья. Тут можно сказать, что тесто очень схожее, есть небольшое различие в его раскатке. Вы можете сделать тесто для печенья более рассыпчатым, а можете сохранить структуру пряничного. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Сроки годности других видов пряников

Поговорим немного о других видах пряников и сроках их хранения. Начнем с не менее распространенного варианта – тульский пряник. Считается, что такой пряник будет мягким в течение 20 дней, но современные технологии и упаковки позволяют продлить срок хранения до 45 суток. 

Следующий вид пряника – козули. Это традиционные пряники народов севера и их главное отличие от классического имбирного пряника в том, что меда там минимальное количество, он скорее выполняет роль специи, нежели консерванта. Однако, всевозможные специи продлевают сроки его хранения вплоть до года. Тесто влажное и без большого количества жира, что также положительно сказывается на продолжительности хранения.

Таким образом, мы рассмотрели с вами сроки хранения имбирных пряников, а также я поделилась секретами и нюансами, которые могут помочь вашим изделиям дольше оставаться свежими. Не отказывайте себе в удовольствии съесть ароматный пряник с чашкой любимого напитка в кругу близких!

Сколько хранятся имбирные пряники: условия и температура хранения

Обновлено: 15.02.2022

Павел Батаев

Обновлено: 15.02.2022

Павел Батаев

Уже много лет рождественские праздники у людей по всему миру ассоциируются с особым лакомством. Имбирное печенье стало настоящим символом зимы, им украшают елку, его дарят друзьям и просто готовят в качестве угощения. Образ пряничного человечка широко используется в сказках и мультфильмах.

И поскольку обычно праздники отличаются приготовлением еды в чуть больших количествах, нежели обычно, то встает вопрос о том, можно ли сделать такое печенье заранее. В сегодняшней статье мы подробно раскроем тему правильного хранения не только имбирных, но и других популярных видов пряников. 

Условия хранения имбирных пряников

Опытные хозяйки знают, что с помощью правильного хранения некоторых заготовок для блюд можно рационально распределить свои задачи, сэкономить кучу времени и сил. Чтобы вкусовые качества сладости не пострадали, а форма и внешний вид по-прежнему оставались аккуратными и привлекательными нужно в первую очередь изучить всю информацию о том, где, как и при каких условиях стоит держать приготовленное печенье.

Сроки годности пряников без глазури 

Имбирные пряники содержат в себе достаточно большое количество меда, а он исполняет роль натурального консерванта. За счет этого срок годности имбирного печенья значительно больше, нежели у других сладостей. Также сахар, который есть в составе этого угощения, обладает свойствами, которые помогают дольше сохранять его вкусовые качества. А корица, имбирь и гвоздика дают особый запах, еще сильнее его способны раскрывать пряники с долгим хранением.

За счет всех этих продуктов имбирное печенье без глазури может храниться до 3-х месяцев без особых изменений. Но стоит также позаботиться о том, чтобы этот процесс был выстроен правильно. Не оставляйте их на открытом пространстве, ведь так они быстро зачерствеют. В холодильник их тоже отправлять не нужно. Оптимальным вариантом будет герметичная упаковка или контейнер, поставленный в темном месте.

Сколько хранится глазурь для пряников?

Белковая глазурь более привередлива в вопросах длительного хранения. Айсинг часто может потрескаться, отклеиться от печенья, иногда даже появляется неприятный запах, после чего пряники уже не очень пригодны к употреблению. Как же тогда хранить глазурь и печенье с ней, чтобы оно не испортилось?

Прежде всего никогда не оставляйте его в месте, куда легко проникают солнечные лучи. Под их влиянием айсинг быстро испортиться и растечется. Помимо того, сами пряники рискуют просто засохнуть.

Также стоит защитить лакомство от перепадов температуры и влажности. Ни в коем случае нельзя помещать его в холодильник. Из-за этого глазурь отслоится или начнет цвести, а сам пряник потеряет свою твердость и сладкий вкус. Лучше всего хранить такое печенье в комнатных условиях. Оптимальная температура составляет +18 градусов, а уровень влажности около 75%. При этом выпечку следует поместить в коробку или герметичный контейнер и убрать в шкаф.

При соблюдении всех правил пряники, расписанные белковой глазурью, могут хранится до 3-4 недель. Если вы сделали айсинг, в составе которого есть сливочное масло, то срок годности такого угощения сокращается до 2 недель. Если же использовали для украшения белый шоколад, то хранится такая глазурь будет соответственно столько, сколько было указано производителем на упаковке используемой шоколадки. Но удобнее все же будет заготовлять печенье без декора, а уже после украшать глазурью всей семьей уютным зимним вечером.

Видео — Как выглядит имбирный пряник через полгода хранения?

Если вам стало интересно как все же выглядят пряники после длительного хранения, то совершенно не обязательно проводить этот эксперимент самому и мучительно ждать полгода. В данном видео показано что происходит с имбирным печеньем спустя 6 месяцев после его приготовления. Автор подробно описывает внешний вид, запах, текстуру и вкусовые качества этого лакомства, таким образом отвечая на популярные вопросы множества хозяек, которые боятся печь пряники.

Сколько хранится тесто для имбирных пряников в холодильнике?

Если у вас осталось пряничное тесто, которое вы хотите использовать немного позже, то вы можете отправить его в холодильник. При соблюдении всех правил хранения оставаться ему там следует до двух месяцев. Если же вы не планируете печь пряники более продолжительное время, то стоит положить тесто в морозильную камеру.

Чтобы пряный аромат и медово-имбирный вкус оставались даже после нескольких месяцев в холодильнике или морозилке, стоит позаботиться о том, чтобы правильно хранить тесто.

  • Прежде всего разделите его на порции. Это позволит не размораживать массу несколько раз, ведь такие манипуляции испортят текстуру печенья.
  • Потом скатайте из части теста шар и обмотайте его в пищевую пленку.
  • Такие действия повторите со всей оставшейся массой и поместите шарики в холодильник или морозилку.
  • При разморозке просто оставьте порцию медово-имбирной смеси оттаивать естественным путем при комнатной температуре.

Такие простые правила помогут в дальнейшем сэкономить время, а также не выбрасывать остатки теста, если его оказалось больше, чем вам было нужно.

Хранение других видов пряников

Выше мы подробно рассмотрели правила и сроки хранения имбирных пряников. Но как же другие виды? Ответственно подходить нужно к сбереганию абсолютно всех разновидностей, вне зависимости от того покупные они или же приготовлены своими руками.

Заварные пряники

Заварные являются, пожалуй, самым популярным видом пряников в славянских странах. Часто, покупая или готовя их в домашних условиях, мы не задумываемся об их сроках годности.

Такое лакомство следует хранить при температуре +18 градусов и уровне влажности около 70%. Следует защитить их от солнечных лучей и перепадов температур, убрав в темное место подальше от духовки и плиты. В таком случае срок их годности будет составлять от 20 до 45 дней.

Кулинары подмечают, что именно заварные пряники дольше хранятся именно зимой, максимально сохраняя свою структуру и вкусовые качества.

Сырцовые пряники

Хранение сырцовых пряников не требует особых усилий и не сильно отличается от уже рассмотренных нами способов.

Их следует сложить в герметичный зип-пакет и отправить в место, куда не проникает свет и где относительно стабильный уровень влаги. Оптимальная температура составляет 15-22 градуса тепла, а влажность 65-75%. Если пренебрегать этими правилами, то глазурь может растечься, отслоиться или начать неприятно пахнуть. А сами пряники станут или слишком мягкими и отдающими сыростью, или же слишком твердыми и сухими.

Очень важно также, чтобы на полке рядом с ними не было рыбы, мяса, специй и других продуктов, обладающих сильным запахом. В таком случае пряники переймут их аромат на себя и станут непригодными к употреблению. Если вы примете к сведению все советы. То храниться сырцовые пряники будут до 3-х недель.

Козули

При их приготовлении используется достаточно большое количество специй. Как мы уже раньше говорили, пряности отлично справляются с ролью натурального консерванта и значительно продлевают сроки хранения сладостей.

Козули следует положить в закрытый пакет, желательно герметичный. Поместить его нужно в кухонный шкаф, который находится подальше от источников тепла. Таким образом вы защитите пряники от негативного воздействия солнечных лучей, высокой температуры и влажности. При соблюдении всех правил козули могут сохранять свой вкус до 12 месяцев.

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Все это время вы неправильно хранили имбирные пряники

Shutterstock

Автор AC Grimes/

Почти само собой разумеется, что лучшее место для хранения имбирного печенья — это внутри вашего живота, где это классическое рождественское угощение можно оценить по достоинству. самый полный. Конечно, не все согласятся — меньше всего Пряничный человечек, который, несомненно, будет бежать, бежать так быстро, как только может, чтобы не быть рассеченным вашими зубами (при условии, что вы заранее не съели его ноги). Пряничный человечек, вероятно, предпочел бы, чтобы вы засунули его в пряничный домик, а не в свой рот. Но и восхитительный дом, и разумное печенье, которое называет его домом, должны храниться в определенных условиях, чтобы убедиться, что они сохраняют свежесть и текстуру, пока вы не будете готовы к тому, чтобы вкусняшка попала в ваш животик.

The Spruce Eats  говорит, что помимо людей, которые их едят, самой большой проблемой людей с имбирными пряниками является воздействие влажности и сырости. Чтобы было ясно, «влажность» не относится к патоке, которая сочится из их конфетных глаз, когда вы едите их вкусные конечности — это просто пряничные слезы. Скорее,

Фермерский альманах  объясняет, что влажное помещение может превратить выпечку в выпечку, сделав ее мягкой, липкой или несвежей. Тогда вы бы убегали от Пряничного человечка или скормили его в мусорное ведро. И это пустая трата совершенно хорошей патоки. Так что, если вы просто оставляли свои печенья полностью открытыми при комнатной температуре (или по какой-то причине оставляли их в раковине), вы совершали серьезную ошибку.

Shutterstock

Если вы не хотите, чтобы ваши имбирные пряники впитывали влагу из окружающей среды, храните их в герметичном помещении. The Spruce Eats рекомендует завернуть их в фольгу или пластик и поместить в сухое прохладное место.

Кроме того, вы можете запечатать их в стеклянной банке с крышкой. У банки есть дополнительное преимущество: вы можете хвастаться своими красиво украшенными пряничными творениями, так что она также может служить праздничным украшением.

В конечном счете, используемый вами метод хранения должен зависеть от типа ваших файлов cookie. Если вы испекли человечков из печенья, вам нужно будет дать им пространство, но не для того, чтобы они могли дышать, а чтобы не отломать им маленькие ручки и ножки до того, как это сделают ваши зубы. Обертывание их может оказаться опасным, поэтому вам нужно проявлять особую осторожность. Если у вас нет большой банки или жестяной банки для их хранения, вы можете построить палатку из алюминиевой фольги, которая, честно говоря, звучит совершенно забавно и визуально очаровательна сама по себе.

При хранении пряничного домика предложение заворачивать его в полиэтилен остается в силе. Но вы можете не захотеть есть свое съедобное здание, предпочитая вместо этого только демонстрировать его.