Как испечь пряники в домашних условиях
Название этой сладкой и сытной выпечки происходит от слова «пряность», так как обязательная ее составляющая – это пряности: корица, душистый перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, анис и кардамон. Раньше, на Руси пряники ели только на праздниках или преподносили их в дар, очень искусно при этом украшая.
А известны они еще со временем Древней Греции и Рима. Сегодня они не очень популярны, возможно, из-за того, что в магазинах они продаются сухими, почти безвкусными. Испечь их можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет.
Домашние пряники – это совсем другое дело, они сочные и ароматные. Существует классический рецепт и различные его вариации. Объединяет выпечку пряный аромат, коричневый цвет, особая консистенция теста и нанесенная поверх глазурь. Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
полкило | |
меда — | стакан |
желтки яиц — | 4 шт. |
масла сливочного — | 130 г |
соды — | 1 ч.л. |
специй для пряничного теста — | пакетик |
белок яйца — | 1 шт. |
сахарной пудры — | 150 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Пряники считаются блюдом русской кухни, на Руси в них всегда добавляли очень много меда и они были очень сытными. Мука тогда чаще всего использовалась ржаная, сейчас она является редкостью и поэтому можно использовать и пшеничную.
В подогретый на водяной бане мед всыпать соду.
Снять с огня и всыпать туда муку со специями, те, которые не были молоты изначально, перемолоть самостоятельно в ступке. Влить туда же растопленное масло, тщательно перемешать и только тогда добавить желтки.
Месить тесто до того момента пока оно не перестанет липнуть. В процессе замеса можно еще добавлять муку, но не увлекаться, иначе пряники будут сухими.
Отправить тесто в холодильник.
Сформировать медовые пряники, но не очень толстые. И отправить их в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах.
После того как они испекутся, нужно обмазать их глазурью и дождаться ее высыхания.
Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним всыпается сахарная пудра.
Тульский
Тульские пряники были всегда знамениты узорами и даже целыми картинами на них, которые выводились сиропом с глазурью. Их всегда делают с начинкой. Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях долгое время держался в тайне, чтобы не уйти за пределы Тулы. Теперь их легко приготовить на любой кухне мира. На 12 порций понадобится:
- полкило муки;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л воды;
- 150 г меда;
- 4 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- разрыхлитель;
- немного соли;
- специи для пряничного теста;
- 400 г повидла;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление займет: 40 мин.
Калорийность на 100г: 260 Ккал.
Смешать вместе 150 г сахара, мед и воду. Прогреть на водяной бане до момента образования пенки и выключить, процедить через марлю.
После того как масса немного остынет, высыпать через сито понемногу муки с содой и начать замешивать тесто.
В процессе замеса добавить масло, 2 яйца и пряности. Убрать минимум на 30 мин в пленке в холодное место. Раскатать тесто и нарезать пластинами в 2 раза больше предпочитаемого размера, намазать половину повидлом и прикрыть второй, края запечатать, чтобы не вылилось.
Из обрезков сверху можно выложить узоры в виде листочков и т. п. Выпекать в разогретой до 200 г духовке до готовности. После того как испеклись смазать их взбитым белком с оставшимся сахаром. Остудить до высыхания глазури.
Пряники на кефире
А этот рецепт для тех, кто не любит много заморачиваться или ограничен во времени. Процесс приготовления пряников на кефире в домашних условиях такой же незамысловатый, как и набор ингредиентов.
Да, вкус будет не совсем каноническим, но специи сделают свое дело и пряный аромат добавит специфический пряничный вкус. Подойдет любой кисломолочный продукт: ряженка, простокваша, катык, но предпочтительнее все же кефир.
Ингредиенты для этого рецепта такие:
- пол-литра кефира;
- 750 г муки;
- полкило сахара;
- 3 яйца;
- 50 мл растительногомасла;
- разрыхлитель;
- соль;
- пакетик ванилина;
- специи для пряничного теста;
- 100 г сахара для сиропа.
Приготовление займет: 30 мин.
Калорийность на 100г: 278 Ккал.
Смешать кефир, сахар, яйца, масло, соду, специи и соль. Замесить тесто постепенно добавив всю муку с разрыхлителем и ванилином.
Сформировать пряники, вырезав кружочки бокалом с тонкими краями из пласта раскатанного теста. Подогреть сахар на водяной бане, чуть разбавив водой. Смазать пряники сахарным сиропом.
Имбирные
Рассмотрим рецепт имбирных пряников. Они всегда ассоциируются с зимой, теплой уютом и предновогодней суетой.
Лучше всего для поддержания этого антуража формовать их специальными рождественскими формочками в виде человека, звездочки и т. п. Можно поиграться, украшая подкрашенной глазурью. Понадобится:
- полкило муки;
- 170 г меда;
- полпачки сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- специи для пряничного теста;
- 5 г измельченного имбиря;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 388 ккал.
Сахар, специи и мед довести до кипения на водяной бане, выключить. Добавить соду. После перемешивания масса вспенится и туда добавить яйца, масло и муку.
Получившиеся тесто раскатать полсантиметра толщиной. И вырезать формочками или тонким стаканом пряники. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке, при 200 градусах, 20 минут.
Потом смазать их глазурью.
Глазированные пряники с начинкой
Пряники можно делать с различными начинками. Это может быть варенье, шоколад, повидло и даже вареная сгущенка. Очень вкусными получаются пряники с вишневой и шоколадной начинкой.
Вообще, с начинкой всегда делается тульский, но он имеет строгую рецептуру и отклонения от нее не позволяют называть все пряники с начинкой тульскими. Но существуют и другие рецепты. Например, этот:
- полкило муки;
- стакан сахара;
- стакан меда;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- немного разрыхлителя;
- специи для пряничного теста;
- 400 г начинки;
- белок 1го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 50 мин.
Калорийность на 100 г: ккал.
Взболтать яйца с сахаром. Добавить к ним мед и масло. И прогреть все вместе на водяной бане помешивая, до однородности. Снять с огня и всыпать 1/5 от всей муки, перемешать. К этой массе добавить специи и соду и подмешать постепенно всю остальную муку.
Тесто в пленке убрать в холодное место. Начинка должна быть густой, если в наличии только жидкое его можно уварить до густоты. Начинить можно один большой пряник.
Для этого разделить тесто на две равные части и обе раскатать, одну намазать начинкой и накрыть сверху второй, защепить края. Делать это лучше сразу на противне.
Можно сделать несколько маленьких, для этого нужно проделать подобную процедуру, но с маленькими кружочками. Смазать глазурью.
Выпечка на сметане с цитрусовыми нотками
Можно делать пряники и со сметаной. Это тоже очень быстрый и легкий рецепт с небольшим отклонением от классического рецепта, как и пряники на кефире. На сметане они получаются очень воздушными и нежными. Необходимо:
- полкило г муки;
- стакан сметаны;
- 170 г сахара;
- полпачки масла сливочного;
- 2 яйца;
- цедра 1 апельсина;
- щепотку разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- специи для пряничного теста;
- щепотка соли;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 308 ккал.
Как подготовить тесто и испечь пряники на сметане? Растопить масло, влить яйца, ванилин и сахар, перемешать. В эту массу добавить специи. Теперь добавить сметану и снова перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать его под пленку в холодное место. Достать и сформировать из него прянички. Дальше все как в классическом рецепте.
Выпекать 20 минут при 10 градусах, достать и смазать глазурью. Остудить до застывания глазури и можно подавать.
Полезные советы
Пряники делаются не первое столетие и хозяйки приметили себе некоторые хитрости, которые помогут в правильном приготовлении пряничного теста.
- Соотношение пряничных специй примерно такое 55% корицы, по 10% гвоздики, душистого перца, бадьяна, мускатного ореха, 5% кардамона.
- Можно намешать смесь из пряничных специй сразу в большом количестве и использовать ее каждый раз при приготовлении пряников, добавляя по вкусу.
- Быстро смазать глазурью можно так: налить глазурь в пищевой контейнер с крышкой и высыпать туда пряники, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. А когда глазурь подсохнет достать готовые пряники из контейнера.
- При малом бюджете сливочное масло всегда можно заменить маргарином.
- Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений, а вот других ингредиентов должно быть ровно по рецепту.
- Вместо пергамента можно присыпать мукой противень.
- Перед выпеканием неплохо бы смазать пряники желтком или молоком.
- Глазурь для пряников нужно делать непосредственно перед намазыванием.
- Для глазури можно использовать и сахар, но с сахарной пудрой глазурь сделается быстрее и нежнее на вкус.
- К любому из рецептов всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм или марципан, их привкус отлично сочетается со специями.
- Чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше, можно оставить даже на сутки.
- Секрет вкусных пряников в долгом замесе, делать это надо долго и усердно.
- Существует специальная пряничная доска для формирования печатного пряника, купить ее можно у умельцев русского народного творчества. Заменить ее можно силиконовой фигурной формой для кексов.
- Пряники долго хранятся, в прохладном месте в закрытой посуде до 2 недель. И даже при заморозке не теряют вкусовых качеств.
- В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (примерно 30 мл на полкило муки).
- Хранить выпечку нужно при комнатной температуре или заморозив.
Приятного чаепития с приготовленными пряниками!
zdorov-today.ru
Пряники (медовые, тульские) в домашних условиях: рецепты
20 января 2017 3939
Название этой сладкой и сытной выпечки происходит от слова «пряность», так как обязательная ее составляющая – это пряности: корица, душистый перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, анис и кардамон. Раньше, на Руси пряники ели только на праздниках или преподносили их в дар, очень искусно при этом украшая.
А известны они еще со временем Древней Греции и Рима. Сегодня они не очень популярны, возможно, из-за того, что в магазинах они продаются сухими, почти безвкусными. Испечь их можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет.
Домашние пряники – это совсем другое дело, они сочные и ароматные. Существует классический рецепт и различные его вариации. Объединяет выпечку пряный аромат, коричневый цвет, особая консистенция теста и нанесенная поверх глазурь.
Традиционный рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки — | полкило |
меда — | стакан |
желтки яиц — | 4 шт. |
масла сливочного — | 130 г |
соды — | 1 ч.л. |
специй для пряничного теста — | пакетик |
белок яйца — | 1 шт. |
сахарной пудры — | 150 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал |
Пряники считаются блюдом русской кухни, на Руси в них всегда добавляли очень много меда и они были очень сытными. Мука тогда чаще всего использовалась ржаная, сейчас она является редкостью и поэтому можно использовать и пшеничную.
В подогретый на водяной бане мед всыпать соду.
Снять с огня и всыпать туда муку со специями, те, которые не были молоты изначально, перемолоть самостоятельно в ступке. Влить туда же растопленное масло, тщательно перемешать и только тогда добавить желтки.
Месить тесто до того момента пока оно не перестанет липнуть. В процессе замеса можно еще добавлять муку, но не увлекаться, иначе пряники будут сухими.
Отправить тесто в холодильник.
Сформировать медовые пряники, но не очень толстые. И отправить их в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах.
После того как они испекутся, нужно обмазать их глазурью и дождаться ее высыхания.
Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним всыпается сахарная пудра.
Тульский
Тульские пряники были всегда знамениты узорами и даже целыми картинами на них, которые выводились сиропом с глазурью. Их всегда делают с начинкой. Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях долгое время держался в тайне, чтобы не уйти за пределы Тулы. Теперь их легко приготовить на любой кухне мира. На 12 порций понадобится:
- полкило муки;
- 350 г сахара;
- 4 ст. л воды;
- 150 г меда;
- 4 яйца;
- 70 г сливочного масла;
- разрыхлитель;
- немного соли;
- специи для пряничного теста;
- 400 г повидла;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление займет: 40 мин.
Калорийность на 100г: 260 Ккал.
Смешать вместе 150 г сахара, мед и воду. Прогреть на водяной бане до момента образования пенки и выключить, процедить через марлю.
После того как масса немного остынет, высыпать через сито понемногу муки с содой и начать замешивать тесто.
В процессе замеса добавить масло, 2 яйца и пряности. Убрать минимум на 30 мин в пленке в холодное место. Раскатать тесто и нарезать пластинами в 2 раза больше предпочитаемого размера, намазать половину повидлом и прикрыть второй, края запечатать, чтобы не вылилось.
Из обрезков сверху можно выложить узоры в виде листочков и т. п. Выпекать в разогретой до 200 г духовке до готовности. После того как испеклись смазать их взбитым белком с оставшимся сахаром. Остудить до высыхания глазури.
Пряники на кефире
А этот рецепт для тех, кто не любит много заморачиваться или ограничен во времени. Процесс приготовления пряников на кефире в домашних условиях такой же незамысловатый, как и набор ингредиентов.
Да, вкус будет не совсем каноническим, но специи сделают свое дело и пряный аромат добавит специфический пряничный вкус. Подойдет любой кисломолочный продукт: ряженка, простокваша, катык, но предпочтительнее все же кефир.
Ингредиенты для этого рецепта такие:
- пол-литра кефира;
- 750 г муки;
- полкило сахара;
- 3 яйца;
- 50 мл растительногомасла;
- разрыхлитель;
- соль;
- пакетик ванилина;
- специи для пряничного теста;
- 100 г сахара для сиропа.
Приготовление займет: 30 мин.
Калорийность на 100г: 278 Ккал.
Смешать кефир, сахар, яйца, масло, соду, специи и соль. Замесить тесто постепенно добавив всю муку с разрыхлителем и ванилином.
Сформировать пряники, вырезав кружочки бокалом с тонкими краями из пласта раскатанного теста. Подогреть сахар на водяной бане, чуть разбавив водой. Смазать пряники сахарным сиропом.
Имбирные
Рассмотрим рецепт имбирных пряников. Они всегда ассоциируются с зимой, теплой уютом и предновогодней суетой.
Лучше всего для поддержания этого антуража формовать их специальными рождественскими формочками в виде человека, звездочки и т. п. Можно поиграться, украшая подкрашенной глазурью. Понадобится:
- полкило муки;
- 170 г меда;
- полпачки сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- разрыхлитель;
- специи для пряничного теста;
- 5 г измельченного имбиря;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 388 ккал.
Сахар, специи и мед довести до кипения на водяной бане, выключить. Добавить соду. После перемешивания масса вспенится и туда добавить яйца, масло и муку.
Получившиеся тесто раскатать полсантиметра толщиной. И вырезать формочками или тонким стаканом пряники. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке, при 200 градусах, 20 минут.
Потом смазать их глазурью.
Рецепт кляра для рыбы — несколько интересных вариантов, которые сделают блюдо еще пикантнее.
Возьмите на заметку нашу подборку рецептов полезных конфет из сухофруктов и орехов.
Читайте как правильно приготовить домашнюю колбасу из курицы своими руками.
Глазированные пряники с начинкой
Пряники можно делать с различными начинками. Это может быть варенье, шоколад, повидло и даже вареная сгущенка. Очень вкусными получаются пряники с вишневой и шоколадной начинкой.
Вообще, с начинкой всегда делается тульский, но он имеет строгую рецептуру и отклонения от нее не позволяют называть все пряники с начинкой тульскими. Но существуют и другие рецепты. Например, этот:
- полкило муки;
- стакан сахара;
- стакан меда;
- полпачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- немного разрыхлителя;
- специи для пряничного теста;
- 400 г начинки;
- белок 1го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 50 мин.
Калорийность на 100 г: ккал.
Взболтать яйца с сахаром. Добавить к ним мед и масло. И прогреть все вместе на водяной бане помешивая, до однородности. Снять с огня и всыпать 1/5 от всей муки, перемешать. К этой массе добавить специи и соду и подмешать постепенно всю остальную муку.
Тесто в пленке убрать в холодное место. Начинка должна быть густой, если в наличии только жидкое его можно уварить до густоты. Начинить можно один большой пряник.
Для этого разделить тесто на две равные части и обе раскатать, одну намазать начинкой и накрыть сверху второй, защепить края. Делать это лучше сразу на противне.
Можно сделать несколько маленьких, для этого нужно проделать подобную процедуру, но с маленькими кружочками. Смазать глазурью.
Выпечка на сметане с цитрусовыми нотками
Можно делать пряники и со сметаной. Это тоже очень быстрый и легкий рецепт с небольшим отклонением от классического рецепта, как и пряники на кефире. На сметане они получаются очень воздушными и нежными. Необходимо:
- полкило г муки;
- стакан сметаны;
- 170 г сахара;
- полпачки масла сливочного;
- 2 яйца;
- цедра 1 апельсина;
- щепотку разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- специи для пряничного теста;
- щепотка соли;
- белок 1-го яйца;
- 150 г сахарной пудры.
Приготовление: 40 мин.
Калорийность на 100 г: 308 ккал.
Как подготовить тесто и испечь пряники на сметане? Растопить масло, влить яйца, ванилин и сахар, перемешать. В эту массу добавить специи. Теперь добавить сметану и снова перемешать.
Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать его под пленку в холодное место. Достать и сформировать из него прянички. Дальше все как в классическом рецепте.
Выпекать 20 минут при 10 градусах, достать и смазать глазурью. Остудить до застывания глазури и можно подавать.
Полезные советы
Пряники делаются не первое столетие и хозяйки приметили себе некоторые хитрости, которые помогут в правильном приготовлении пряничного теста.
- Соотношение пряничных специй примерно такое 55% корицы, по 10% гвоздики, душистого перца, бадьяна, мускатного ореха, 5% кардамона.
- Можно намешать смесь из пряничных специй сразу в большом количестве и использовать ее каждый раз при приготовлении пряников, добавляя по вкусу.
- Быстро смазать глазурью можно так: налить глазурь в пищевой контейнер с крышкой и высыпать туда пряники, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. А когда глазурь подсохнет достать готовые пряники из контейнера.
- При малом бюджете сливочное масло всегда можно заменить маргарином.
- Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений, а вот других ингредиентов должно быть ровно по рецепту.
- Вместо пергамента можно присыпать мукой противень.
- Перед выпеканием неплохо бы смазать пряники желтком или молоком.
- Глазурь для пряников нужно делать непосредственно перед намазыванием.
- Для глазури можно использовать и сахар, но с сахарной пудрой глазурь сделается быстрее и нежнее на вкус.
- К любому из рецептов всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм или марципан, их привкус отлично сочетается со специями.
- Чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше, можно оставить даже на сутки.
- Секрет вкусных пряников в долгом замесе, делать это надо долго и усердно.
- Существует специальная пряничная доска для формирования печатного пряника, купить ее можно у умельцев русского народного творчества. Заменить ее можно силиконовой фигурной формой для кексов.
- Пряники долго хранятся, в прохладном месте в закрытой посуде до 2 недель. И даже при заморозке не теряют вкусовых качеств.
- В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (примерно 30 мл на полкило муки).
- Хранить выпечку нужно при комнатной температуре или заморозив.
Приятного чаепития с приготовленными пряниками!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить пряники 🚩 как делают пряники 🚩 Кулинарные рецепты
AlyoskaЭксперт + эзотерик + Психолог
25176
247 подписчиков
Пряники появились на Руси очень давно. Они всегда были любимы всеми. Именно это лакомство я и предлагаю вам приготовить в домашних условиях! Уверяю вас, что по вкусу они ничуть не уступают покупным.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- — кефир — 500 мл;
- — сахар — 500 г;
- — яйца — 4 шт;
- — растительное масло — 4 столовые ложки;
- — мятная эссенция — 1 чайная ложка;
- — сода — 1 чайная ложка;
- — мука — 500-600 г;
- — соль — щепотка.
Инструкция
Возьмите отдельную посуду и поместите в нее такие ингредиенты, как кефир и 400 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешайте. Кстати, если у вас нет кефира, то его вполне можно заменить сметаной. К полученной массе прибавьте взбитые вместе яйца и один яичный желток. Туда же введите мятную эссенцию и растительное масло.
Соедините соду с мукой и прибавьте к сахарно-кефирной массе. Все тщательно перемешайте. Таким образом, у вас получится мягкое тесто для будущих пряников. Уберите его в сторону на некоторое время.Готовое тесто поместите на рабочую поверхность и раскатайте таким образом, чтобы образовался пласт, толщина которого составляет 2 сантиметра. Возьмите формочки для печенья и вырежете с их помощью всевозможные фигурки.
Духовой шкаф нагрейте до температуры 200-220 градусов. Противень не смазывайте, а просто посыпьте его мукой и выложите на него полученные разнообразные фигурки из теста. Отправьте пряники выпекаться до полной готовности приблизительно на четверть часа. Лучше всего ориентироваться по своей духовке.
Яичный белок соедините с 4 столовыми ложками сахарного песка. Смесь тщательно перемешайте. Когда начнет образовываться пена, закончите данную процедуру.
Возьмите небольшую свободную кастрюльку и налейте в нее 100 миллилитров воды. Поставьте на плиту и введите остатки сахара. Данную смесь кипятите на слабом огне на протяжении 13 минут. К полученному сиропу прибавьте сахарно-яичную массу. Тщательно перемешайте. Глазурь для пряников готова.Готовую выпечку покройте глазурью, желательно через дуршлаг, и встряхните. Таким образом, лакомство равномерно ей покроется. Пряники готовы!
Видео по теме
Совет полезен?
Распечатать
Как приготовить пряники
Статьи по теме:
Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:
www.kakprosto.ru
Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. » Татьяна Бедарева
Решила я сделать настоящий пряничный домик. Порадовать дочку, а может, больше себя — оказывается, столько удовольствия от процесса изготовления! Пекла первый раз, но результат превзошел все мои ожидания! Козули получились ну очень вкусными! Правда, тесто сильно поднялось (или я раскатала не так тонко, как надо было). Обычно козули тонкие и хрустящие, а у меня получились мягкие, как печенье, но форму все сохранили. Что интересно, точно такими же мягкими и вкусными они остались и через месяц с небольшим. Только последние доели, а с ними ничего не произошло. Даже сам пряничный домик не зачерствел, хотя стоял на воздухе без упаковки. Так что я решила поделиться с Вами рецептом и эмоциями!)
Мой первый пряничный домик и первые козули)
Архангельские козули и пряничный домик рецепт с фото !
Все фотографии кликабельны.
Главная помощница)
Рецепт теста для козуль и пряничного домика:
4 стакана сахарного песка
1,5 стакана кипятка
300 грамм масла
8 яиц
соль
сода
пряности
Как сделать тесто для пряничного домика и козуль
Рецепт нашла в интернете, выбрала его потому что в нем нет патоки (не особо представляю вообще, что это и где берут), меда и тому подобного, а все ингредиенты можно найти дома. Это, как я понимаю, традиционный рецепт архангельских козуль, но нашла я его в группе Марины Репневской, за что ей спасибо.
Пережигаем сахар. перемешивать, как я, не надо)))
Итак! 2 стакана сахара надо пережечь в глубокой сковороде (лучше не мешать, я мешала и потом карамель кусками пришлось вынимать). Просто насыпаем, ставим на маленький огонь, через некоторое время сахар начнет мокнуть и темнеть. Когда станет коричневым, добавить по чуть-чуть 1,5 стакана крутого кипятка. Осторожно, брызгается!! Кипяток должен быть именно крутым, только что скипевшим. Растворить пережженый сахар, все на маленьком огне, туда же еще 2 стакана песка всыпать перемешивая и все тщательно растворить. Когда растворится снять с огня.
Добавляем сахар и масло
Добавить 300 грамм масла (можно 400 маргарина). Когда подостынет, добавить предварительно тщательно размешанные 3 яйца и 5 желтков. Пол чайной ложки соли и 2 чайной ложки соды. У меня сильно поднялись козули, я так думаю, что соды бы и 1 ч л хватило. И 2-3 ст ложки молотых пряностей — корица, имбирь и т п. У меня были только корица и ваниль (хотя ее по рецепту не было). с 2,5 ложками — пахнут нормально, не очень сильно. Ну а потом добавлять муку, пока не перестанет липнуть к рукам. По рецепту 1,6-1,8 кг, у меня ушло почти 2, может 1,8-1,9 кг. Еще поздно прочитала совет, что лучше ввести 2/3 муки, дать постоять часик, потом добавлять остальное, а то может быть жесткое печенье. У меня, кстати, наоборот — весьма мягкое вышло, т к поднялось еще. Если муки будет слишком много, то при выпечке могут получиться бугристые пряники.
Тесто
Замешав тесто, засунуть на сутки обязательно в холодильник! Готовое тесто напоминает пластилин, упругое, раскатывать не так легко, как обычное. Тесто не должно быть липким или крошиться. После холодильника немного дать постоять при комнатной температуре. Теста получается ооочень много и оно тяжелое)
Раскатывать удобнее на коврике
Потом раскатывать 5-7 мм (но у меня сильно поднялись еще, в следующий раз буду раскатывать тоньше!). Желательно раскатывать и вырезать на силиконовом коврике, так легче будет переносить на противень готовую деталь, иначе она может деформироваться. У меня силиконового коврика нет, нашелся коврик для скрапбукинга.)))
На противне
Печь в духовке при 200 градусах. Противень смазать маслом или маргарином. У меня было то больше, то меньше градусов, не регулируется. 7-10 минут (у меня по 10 примерно пеклись), если больше — подгорать может.
Часть)
С этого всего получился и пряничный домик, и гора козуль. Их я вырезала всеми найденными дома формочками. Пряников выходит тьма)
Шаблон вырезать из картона!
Пряничный домик выкройка шаблон
Для домика сделала шаблон из обычной бумаги в клеточку, но его однозначно нужно делать из картона, так как тонкая бумага быстро промокает и начинает приклеиваться к тесту. Я вырезала на глаз, по клеточкам было удобно, прибавив для крыши совсем немного, и по опыту, крыша должна быть значительно больше, чтобы нависала над стенами. Мой шаблон умер в процессе использования, но такую простую выкройку пряничного домика вы и сами сможете нарисовать. А для тех, кто затрудняется, нашла в интернете несколько готовых шаблонов. Авторов, увы, не знаю, но спасибо им за рисунки) Кстати, некоторые люди выпекают сначала целиком стены, и пока деталь горячая, вырезают двери и окна. Но я так делать не рискнула, потому что есть вероятность, что деталь треснет или раскрошится. Кстати, не забудьте испечь большой лист — основу, на чем будет стоять ваш дом)
Шаблоны 5 пряничных домиков
Стены склеиваем глазурью
Как склеить стены пряничного домика
Стены расписывала до сбора домика.
Я клеила обычной глазурью для росписи козуль, ею же и украшала, рецепт ниже. Можно добавить какао, тогда стыки будут не заметны.) Если клеить белой глазурью, можно сымитировать снег, сосульки и сугробы. Я поленилась — глазурь не красила.
Чтобы собрать домик, на пряничную основу поставила две стенки с предварительно намазанным глазурью стыком между ними. Поставила стакан в угол, чтобы детали не сдвинулись. Когда глазурь засохла, прикрепила по очереди две следующие стенки. Пока сохли — подпирала их стаканами и кружками. Потом приклеила детали крыши, их пришлось держать какое-то время руками. Далее добавила деталей, после полного высыхания залила глазурью подставку снаружи.
Будущие козули
Оставшееся тесто вырезала всеми имеющимися формочками, делаем козули. К счастью, нынче в магазинах имеется большой выбор любых фигурок. Если хочется побольше украшать и писать всякие надписи, лучше делать пряники крупными простыми формочками типа цветочков. У меня такая имеется для приготовления яичницы, с ручкой (на фото есть).
Пакет для украшения глазурью
Как сделать глазурь для козуль и пряничного домика
Рецепт глазури для пряничного домика прост до безобразия) 2 белка и 1,5 ст сахарной пудры взбить и готово. По некоторым рецептам пишут 1 белок, у меня пудры ушло намного больше. Смотрите, чтобы пудра была хорошая, покупная, если крупинка сахара застревает в пакете, он рвется. Накладывала в плотно закрывающиеся пакетики для фасовки бусинок или глазок ( их еще называют зиплоки, грипперы)- маленькие, по 7-10 см высотой, 5 см шириной. Хотя они сверху и закрываются плотно, я еще прищепкой зажимала, иначе от давления сверху вытекала глазурь. Потом уголок срезала 1 мм не больше.
Узоры как подскажет фантазия
Глазурь для росписи пряников должна быть довольно густая, жидкая подойдет только для заливки основы или фона. Старайтесь не давить на пакетик, а двигать руку, тогда глазурь как бы будет вытекать сама и линия получится ровная. Объяснить сложно, когда начнете расписывать, увидите сами.
У меня сначала не получались тонкие линии, да и вообще ровные не выходили. Но после первой пары десятков начало выходить что-то весьма симпатичное. Узоры можно придумать самому или же подсмотреть в интернете! Даже если выйдет не очень ровно и красиво, все равно будет очень вкусно!
Получилось вкусно!
Получилось очень вкусно!!!!
Веселого вам творчества и приятного аппетита!
Всегда для вас много подробных мастер-классов по валянию, изготовлению цветов из ткани своими руками, шитью мишек Тедди, лепке и в других техниках в рубрике Творчество и мастер-классы!
А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном!» с подробными пошаговыми рецептами с фото кексов, выпечки и многого другого!
А вот что стало с домиком через месяц)))
teddy-love.com
Как приготовить пряники
Приветствую читателей блога «Гармония жизни»! Сегодня я расскажу как приготовить пряники дома. Для этого потребуется немного вашего времени, терпения и капля ингредиентов.)))
Состав продуктов для пряников
для теста:
- кефир — 0,5 литра
- сахар — 1,5 стакана
- подсолнечное масло — 5 столовых ложек
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сода — 1,5 чайные ложки
для обычной глазури:
- сахар — 12 столовых ложек
- вода — 6 столовых ложек
для белковой глазури:
- сахар — 50 гр.
- охлаждённые яичные белки — 2 шт.
Последовательность приготовления
Кефир смешиваем с сахаром, добавляем 1,5 чайные ложки соды (соду погасить уксусом).
Добавляем 5 столовых ложек растительного масла, пакетик ванильного сахара, вводим муку, примерно 2,5- 3 стакана, замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам.
Раскатываем тесто толщиной 1 см, стаканом или рюмкой вырезаем кружочки будущие пряники.
Лист для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пряники на лист, ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут.
Варим глазурь, для этого смешиваем 12 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек воды. Варим 5 минут.
Пряники обязательно должны остыть перед тем, как вы их польёте глазурью. Поэтому рекомендую сначала дать выпечке остыть, а только потом сварить глазурь. Полить пряники глазурью, быстро перемешивая их ложкой, можно накрыть посуды с пряниками крышкой и потрясти, чтобы глазурь хорошо распределилась.
По желанию готовим ещё и белковую глазурь. Для этого взбиваем 2 белка с 50 гр. сахара. Как правильно взбить белки можно посмотреть здесь.
Затем смешиваем взбитые белки с пряниками, перемешиваем ложкой, или трясём под крышкой.))) Вот мы и решили практически вопрос как приготовить пряники. У вас тоже всё получится!
Приятного аппетита!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Как дома приготовить вкусные пряники? | Проза жизни
Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Особенно славились пряничным производством в XVII—XIX вв.еках города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». В Толковом словаре Даля читаем: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».
До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска — это форма для пряников. Фигурный пряник — предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок.
На протяжении XVI—XVII вв.еков мастера-пряничники считались ремесленными людьми и расселялись в городах по соответствующим местам, либо окраинам в ремесленных слободах. С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. В пряничное тесто непременно добавлялись ароматические вещества, пряности — отсюда и произошло само слово «пряник». Готовили их на меду, так как своего сахара на Руси еще не было, а заморский стоил дорого.
Несмотря на сегодняшнее изобилие сладостей на прилавках, всегда хочется сделать что-нибудь вкусное своими руками. Так вот, пряники нетрудно испечь дома, да такие, каких нигде не купишь. Итак, давайте испечем пряники. Вот несколько рецептов теста:
Медовое — 3 стакана муки, три четверти стакана меда, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельченных пряностей, четверть стакана воды.
Сахарное — 3 стакана муки, стакан с четвертью сахарного песка, 50 г масла или маргарина, 1 яйцо, полчайной ложки соды, чайная ложка пряностей, полстакана воды.
В миску с медом или сахаром (сахар предварительно заливают водой и доводят до кипения) кладут размягченное масло, яйцо, пряности и размешивают. После чего высыпают смешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.
Разделывают пряничное тесто сразу, перестоявшее оно становится невкусным. Правильно приготовленное тесто пластично, не слишком прилипает к рукам и столу, хорошо формуется. Для аромата и вкуса в тесто добавляют, по желанию, различные пряности: кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех, корицу, душистый перец, жареные орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и непременно ванилин. Чтобы пряники были красивого коричневого цвета, в сироп, до того как начнут месить тесто, добавляют немного жженого сахара.
Готовое тесто выкладывают на доску, хорошо посыпанную мукой, раскатывают в пласт толщиной 5−8 мм. Нарезают ножом или тонким стаканом. Можно сделать коврижку, и уже готовую разрезать на куски. Разделанные пряники смазывают яйцом, посыпают орехами и выпекают в хорошо нагретой духовке в течение 10−15 минут.
Тульские и вяземские пряники делают с начинкой из джема или варенья. Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой. А когда остынут, можно глазировать. Для этого варят густой сироп: на полстакана воды — стакан сахарного песка. Он готов, если стекает с ложки толстой тянущейся нитью. Горячий сироп наносят на пряник кисточкой.
Чай с пряниками — свежими, с пылу-жару — по-настоящему праздничное угощение. Попробуйте приготовить их сами.
Приятного Вам аппетита и вкусных пряников!
shkolazhizni.ru