Как сделать пряник – 37 . ?

Как испечь пряники в домашних условиях

Название этой сладкой и сытной выпечки происходит от слова «пряность», так как обязательная ее составляющая – это пряности: корица, душистый перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, анис и кардамон. Раньше, на Руси пряники ели только на праздниках или преподносили их в дар, очень искусно при этом украшая.

А известны они еще со временем Древней Греции и Рима. Сегодня они не очень популярны, возможно, из-за того, что в магазинах они продаются сухими, почти безвкусными. Испечь их можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет.

Домашние пряники – это совсем другое дело, они сочные и ароматные. Существует классический рецепт и различные его вариации. Объединяет выпечку пряный аромат, коричневый цвет, особая консистенция теста и нанесенная поверх глазурь. Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
муки —
полкило
меда —стакан
желтки яиц —4 шт.
масла сливочного —130 г
соды —1 ч.л.
специй для пряничного теста —пакетик
белок яйца —1 шт.
сахарной пудры —150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Пряники считаются блюдом русской кухни, на Руси в них всегда добавляли очень много меда и они были очень сытными. Мука тогда чаще всего использовалась ржаная, сейчас она является редкостью и поэтому можно использовать и пшеничную.

В подогретый на водяной бане мед всыпать соду.

Снять с огня и всыпать туда муку со специями, те, которые не были молоты изначально, перемолоть самостоятельно в ступке. Влить туда же растопленное масло, тщательно перемешать и только тогда добавить желтки.

Месить тесто до того момента пока оно не перестанет липнуть. В процессе замеса можно еще добавлять муку, но не увлекаться, иначе пряники будут сухими.

Отправить тесто в холодильник.

Сформировать медовые пряники, но не очень толстые. И отправить их в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах.

После того как они испекутся, нужно обмазать их глазурью и дождаться ее высыхания.

Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним всыпается сахарная пудра.

Тульский

Тульские пряники были всегда знамениты узорами и даже целыми картинами на них, которые выводились сиропом с глазурью. Их всегда делают с начинкой. Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях долгое время держался в тайне, чтобы не уйти за пределы Тулы. Теперь их легко приготовить на любой кухне мира. На 12 порций понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 г сахара;
  • 4 ст. л воды;
  • 150 г меда;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • немного соли;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г повидла;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление займет: 40 мин.

Калорийность на 100г: 260 Ккал.

Смешать вместе 150 г сахара, мед и воду. Прогреть на водяной бане до момента образования пенки и выключить, процедить через марлю.

После того как масса немного остынет, высыпать через сито понемногу муки с содой и начать замешивать тесто.

В процессе замеса добавить масло, 2 яйца и пряности. Убрать минимум на 30 мин в пленке в холодное место. Раскатать тесто и нарезать пластинами в 2 раза больше предпочитаемого размера, намазать половину повидлом и прикрыть второй, края запечатать, чтобы не вылилось.

Из обрезков сверху можно выложить узоры в виде листочков и т. п. Выпекать в разогретой до 200 г духовке до готовности. После того как испеклись смазать их взбитым белком с оставшимся сахаром. Остудить до высыхания глазури.

Пряники на кефире

А этот рецепт для тех, кто не любит много заморачиваться или ограничен во времени. Процесс приготовления пряников на кефире в домашних условиях такой же незамысловатый, как и набор ингредиентов.

Да, вкус будет не совсем каноническим, но специи сделают свое дело и пряный аромат добавит специфический пряничный вкус. Подойдет любой кисломолочный продукт: ряженка, простокваша, катык, но предпочтительнее все же кефир.

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • полкило сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительногомасла;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • 100 г сахара для сиропа.

Приготовление займет: 30 мин.

Калорийность на 100г: 278 Ккал.

Смешать кефир, сахар, яйца, масло, соду, специи и соль. Замесить тесто постепенно добавив всю муку с разрыхлителем и ванилином.

Сформировать пряники, вырезав кружочки бокалом с тонкими краями из пласта раскатанного теста. Подогреть сахар на водяной бане, чуть разбавив водой. Смазать пряники сахарным сиропом.

Имбирные

Рассмотрим рецепт имбирных пряников. Они всегда ассоциируются с зимой, теплой уютом и предновогодней суетой.

Лучше всего для поддержания этого антуража формовать их специальными рождественскими формочками в виде человека, звездочки и т. п. Можно поиграться, украшая подкрашенной глазурью. Понадобится:

  • полкило муки;
  • 170 г меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • специи для пряничного теста;
  • 5 г измельченного имбиря;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 388 ккал.

Сахар, специи и мед довести до кипения на водяной бане, выключить. Добавить соду. После перемешивания масса вспенится и туда добавить яйца, масло и муку.

Получившиеся тесто раскатать полсантиметра толщиной. И вырезать формочками или тонким стаканом пряники. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке, при 200 градусах, 20 минут.

Потом смазать их глазурью.

Глазированные пряники с начинкой

Пряники можно делать с различными начинками. Это может быть варенье, шоколад, повидло и даже вареная сгущенка. Очень вкусными получаются пряники с вишневой и шоколадной начинкой.

Вообще, с начинкой всегда делается тульский, но он имеет строгую рецептуру и отклонения от нее не позволяют называть все пряники с начинкой тульскими. Но существуют и другие рецепты. Например, этот:

  • полкило муки;
  • стакан сахара;
  • стакан меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного разрыхлителя;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г начинки;
  • белок 1го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 50 мин.

Калорийность на 100 г: ккал.

Взболтать яйца с сахаром. Добавить к ним мед и масло. И прогреть все вместе на водяной бане помешивая, до однородности. Снять с огня и всыпать 1/5 от всей муки, перемешать. К этой массе добавить специи и соду и подмешать постепенно всю остальную муку.

Тесто в пленке убрать в холодное место. Начинка должна быть густой, если в наличии только жидкое его можно уварить до густоты. Начинить можно один большой пряник.

Для этого разделить тесто на две равные части и обе раскатать, одну намазать начинкой и накрыть сверху второй, защепить края. Делать это лучше сразу на противне.

Можно сделать несколько маленьких, для этого нужно проделать подобную процедуру, но с маленькими кружочками. Смазать глазурью.

Выпечка на сметане с цитрусовыми нотками

Можно делать пряники и со сметаной. Это тоже очень быстрый и легкий рецепт с небольшим отклонением от классического рецепта, как и пряники на кефире. На сметане они получаются очень воздушными и нежными. Необходимо:

  • полкило г муки;
  • стакан сметаны;
  • 170 г сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотку разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • щепотка соли;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 308 ккал.

Как подготовить тесто и испечь пряники на сметане? Растопить масло, влить яйца, ванилин и сахар, перемешать. В эту массу добавить специи. Теперь добавить сметану и снова перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать его под пленку в холодное место. Достать и сформировать из него прянички. Дальше все как в классическом рецепте.

Выпекать 20 минут при 10 градусах, достать и смазать глазурью. Остудить до застывания глазури и можно подавать.

Полезные советы

Пряники делаются не первое столетие и хозяйки приметили себе некоторые хитрости, которые помогут в правильном приготовлении пряничного теста.

  1. Соотношение пряничных специй примерно такое 55% корицы, по 10% гвоздики, душистого перца, бадьяна, мускатного ореха, 5% кардамона.
  2. Можно намешать смесь из пряничных специй сразу в большом количестве и использовать ее каждый раз при приготовлении пряников, добавляя по вкусу.
  3. Быстро смазать глазурью можно так: налить глазурь в пищевой контейнер с крышкой и высыпать туда пряники, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. А когда глазурь подсохнет достать готовые пряники из контейнера.
  4. При малом бюджете сливочное масло всегда можно заменить маргарином.
  5. Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений, а вот других ингредиентов должно быть ровно по рецепту.
  6. Вместо пергамента можно присыпать мукой противень.
  7. Перед выпеканием неплохо бы смазать пряники желтком или молоком.
  8. Глазурь для пряников нужно делать непосредственно перед намазыванием.
  9. Для глазури можно использовать и сахар, но с сахарной пудрой глазурь сделается быстрее и нежнее на вкус.
  10. К любому из рецептов всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм или марципан, их привкус отлично сочетается со специями.
  11. Чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше, можно оставить даже на сутки.
  12. Секрет вкусных пряников в долгом замесе, делать это надо долго и усердно.
  13. Существует специальная пряничная доска для формирования печатного пряника, купить ее можно у умельцев русского народного творчества. Заменить ее можно силиконовой фигурной формой для кексов.
  14. Пряники долго хранятся, в прохладном месте в закрытой посуде до 2 недель. И даже при заморозке не теряют вкусовых качеств.
  15. В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (примерно 30 мл на полкило муки).
  16. Хранить выпечку нужно при комнатной температуре или заморозив.

Приятного чаепития с приготовленными пряниками!

zdorov-today.ru

Пряники (медовые, тульские) в домашних условиях: рецепты

20 января 2017 3939

Название этой сладкой и сытной выпечки происходит от слова «пряность», так как обязательная ее составляющая – это пряности: корица, душистый перец, гвоздика, бадьян, мускатный орех, анис и кардамон. Раньше, на Руси пряники ели только на праздниках или преподносили их в дар, очень искусно при этом украшая.

А известны они еще со временем Древней Греции и Рима. Сегодня они не очень популярны, возможно, из-за того, что в магазинах они продаются сухими, почти безвкусными. Испечь их можно и в домашних условиях, ничего сложного в этом нет.

Домашние пряники – это совсем другое дело, они сочные и ароматные. Существует классический рецепт и различные его вариации. Объединяет выпечку пряный аромат, коричневый цвет, особая консистенция теста и нанесенная поверх глазурь.

Традиционный рецепт

ИнгредиентыКоличество
муки —полкило
меда —стакан
желтки яиц —4 шт.
масла сливочного —130 г
соды —1 ч.л.
специй для пряничного теста —пакетик
белок яйца —1 шт.
сахарной пудры —150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 310 Ккал

Пряники считаются блюдом русской кухни, на Руси в них всегда добавляли очень много меда и они были очень сытными. Мука тогда чаще всего использовалась ржаная, сейчас она является редкостью и поэтому можно использовать и пшеничную.

В подогретый на водяной бане мед всыпать соду.

Снять с огня и всыпать туда муку со специями, те, которые не были молоты изначально, перемолоть самостоятельно в ступке. Влить туда же растопленное масло, тщательно перемешать и только тогда добавить желтки.

Месить тесто до того момента пока оно не перестанет липнуть. В процессе замеса можно еще добавлять муку, но не увлекаться, иначе пряники будут сухими.

Отправить тесто в холодильник.

Сформировать медовые пряники, но не очень толстые. И отправить их в горячую духовку, выпекать при 180-200 градусах.

После того как они испекутся, нужно обмазать их глазурью и дождаться ее высыхания.

Глазурь делается так: взбиваются белки до крепкой пены и к ним всыпается сахарная пудра.

Тульский

Тульские пряники были всегда знамениты узорами и даже целыми картинами на них, которые выводились сиропом с глазурью. Их всегда делают с начинкой. Рецепт приготовления тульского пряника в домашних условиях долгое время держался в тайне, чтобы не уйти за пределы Тулы. Теперь их легко приготовить на любой кухне мира. На 12 порций понадобится:

  • полкило муки;
  • 350 г сахара;
  • 4 ст. л воды;
  • 150 г меда;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • разрыхлитель;
  • немного соли;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г повидла;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление займет: 40 мин.

Калорийность на 100г: 260 Ккал.

Смешать вместе 150 г сахара, мед и воду. Прогреть на водяной бане до момента образования пенки и выключить, процедить через марлю.

После того как масса немного остынет, высыпать через сито понемногу муки с содой и начать замешивать тесто.

В процессе замеса добавить масло, 2 яйца и пряности. Убрать минимум на 30 мин в пленке в холодное место. Раскатать тесто и нарезать пластинами в 2 раза больше предпочитаемого размера, намазать половину повидлом и прикрыть второй, края запечатать, чтобы не вылилось.

Из обрезков сверху можно выложить узоры в виде листочков и т. п. Выпекать в разогретой до 200 г духовке до готовности. После того как испеклись смазать их взбитым белком с оставшимся сахаром. Остудить до высыхания глазури.

Пряники на кефире

А этот рецепт для тех, кто не любит много заморачиваться или ограничен во времени. Процесс приготовления пряников на кефире в домашних условиях такой же незамысловатый, как и набор ингредиентов.

Да, вкус будет не совсем каноническим, но специи сделают свое дело и пряный аромат добавит специфический пряничный вкус. Подойдет любой кисломолочный продукт: ряженка, простокваша, катык, но предпочтительнее все же кефир.

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • полкило сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 мл растительногомасла;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • 100 г сахара для сиропа.

Приготовление займет: 30 мин.

Калорийность на 100г: 278 Ккал.

Смешать кефир, сахар, яйца, масло, соду, специи и соль. Замесить тесто постепенно добавив всю муку с разрыхлителем и ванилином.

Сформировать пряники, вырезав кружочки бокалом с тонкими краями из пласта раскатанного теста. Подогреть сахар на водяной бане, чуть разбавив водой. Смазать пряники сахарным сиропом.

Имбирные

Рассмотрим рецепт имбирных пряников. Они всегда ассоциируются с зимой, теплой уютом и предновогодней суетой.

Лучше всего для поддержания этого антуража формовать их специальными рождественскими формочками в виде человека, звездочки и т. п. Можно поиграться, украшая подкрашенной глазурью. Понадобится:

  • полкило муки;
  • 170 г меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель;
  • специи для пряничного теста;
  • 5 г измельченного имбиря;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 388 ккал.

Сахар, специи и мед довести до кипения на водяной бане, выключить. Добавить соду. После перемешивания масса вспенится и туда добавить яйца, масло и муку.

Получившиеся тесто раскатать полсантиметра толщиной. И вырезать формочками или тонким стаканом пряники. Выпекать на пергаментной бумаге в духовке, при 200 градусах, 20 минут.

Потом смазать их глазурью.

Рецепт кляра для рыбы — несколько интересных вариантов, которые сделают блюдо еще пикантнее.

Возьмите на заметку нашу подборку рецептов полезных конфет из сухофруктов и орехов.

Читайте как правильно приготовить домашнюю колбасу из курицы своими руками.

Глазированные пряники с начинкой

Пряники можно делать с различными начинками. Это может быть варенье, шоколад, повидло и даже вареная сгущенка. Очень вкусными получаются пряники с вишневой и шоколадной начинкой.

Вообще, с начинкой всегда делается тульский, но он имеет строгую рецептуру и отклонения от нее не позволяют называть все пряники с начинкой тульскими. Но существуют и другие рецепты. Например, этот:

  • полкило муки;
  • стакан сахара;
  • стакан меда;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного разрыхлителя;
  • специи для пряничного теста;
  • 400 г начинки;
  • белок 1го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 50 мин.

Калорийность на 100 г: ккал.

Взболтать яйца с сахаром. Добавить к ним мед и масло. И прогреть все вместе на водяной бане помешивая, до однородности. Снять с огня и всыпать 1/5 от всей муки, перемешать. К этой массе добавить специи и соду и подмешать постепенно всю остальную муку.

Тесто в пленке убрать в холодное место. Начинка должна быть густой, если в наличии только жидкое его можно уварить до густоты. Начинить можно один большой пряник.

Для этого разделить тесто на две равные части и обе раскатать, одну намазать начинкой и накрыть сверху второй, защепить края. Делать это лучше сразу на противне.

Можно сделать несколько маленьких, для этого нужно проделать подобную процедуру, но с маленькими кружочками. Смазать глазурью.

Выпечка на сметане с цитрусовыми нотками

Можно делать пряники и со сметаной. Это тоже очень быстрый и легкий рецепт с небольшим отклонением от классического рецепта, как и пряники на кефире. На сметане они получаются очень воздушными и нежными. Необходимо:

  • полкило г муки;
  • стакан сметаны;
  • 170 г сахара;
  • полпачки масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • цедра 1 апельсина;
  • щепотку разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • специи для пряничного теста;
  • щепотка соли;
  • белок 1-го яйца;
  • 150 г сахарной пудры.

Приготовление: 40 мин.

Калорийность на 100 г: 308 ккал.

Как подготовить тесто и испечь пряники на сметане? Растопить масло, влить яйца, ванилин и сахар, перемешать. В эту массу добавить специи. Теперь добавить сметану и снова перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем и замесить тесто. Убрать его под пленку в холодное место. Достать и сформировать из него прянички. Дальше все как в классическом рецепте.

Выпекать 20 минут при 10 градусах, достать и смазать глазурью. Остудить до застывания глазури и можно подавать.

Полезные советы

Пряники делаются не первое столетие и хозяйки приметили себе некоторые хитрости, которые помогут в правильном приготовлении пряничного теста.

  1. Соотношение пряничных специй примерно такое 55% корицы, по 10% гвоздики, душистого перца, бадьяна, мускатного ореха, 5% кардамона.
  2. Можно намешать смесь из пряничных специй сразу в большом количестве и использовать ее каждый раз при приготовлении пряников, добавляя по вкусу.
  3. Быстро смазать глазурью можно так: налить глазурь в пищевой контейнер с крышкой и высыпать туда пряники, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. А когда глазурь подсохнет достать готовые пряники из контейнера.
  4. При малом бюджете сливочное масло всегда можно заменить маргарином.
  5. Сахара можно добавить больше или меньше, в зависимости от предпочтений, а вот других ингредиентов должно быть ровно по рецепту.
  6. Вместо пергамента можно присыпать мукой противень.
  7. Перед выпеканием неплохо бы смазать пряники желтком или молоком.
  8. Глазурь для пряников нужно делать непосредственно перед намазыванием.
  9. Для глазури можно использовать и сахар, но с сахарной пудрой глазурь сделается быстрее и нежнее на вкус.
  10. К любому из рецептов всегда можно добавить апельсиновую цедру, изюм или марципан, их привкус отлично сочетается со специями.
  11. Чем дольше пролежит тесто в холодильнике, тем лучше, можно оставить даже на сутки.
  12. Секрет вкусных пряников в долгом замесе, делать это надо долго и усердно.
  13. Существует специальная пряничная доска для формирования печатного пряника, купить ее можно у умельцев русского народного творчества. Заменить ее можно силиконовой фигурной формой для кексов.
  14. Пряники долго хранятся, в прохладном месте в закрытой посуде до 2 недель. И даже при заморозке не теряют вкусовых качеств.
  15. В качестве разрыхлителя можно использовать коньяк (примерно 30 мл на полкило муки).
  16. Хранить выпечку нужно при комнатной температуре или заморозив.

Приятного чаепития с приготовленными пряниками!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить пряники 🚩 как делают пряники 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + эзотерик   + Психолог

25176

247 подписчиков

Пряники появились на Руси очень давно. Они всегда были любимы всеми. Именно это лакомство я и предлагаю вам приготовить в домашних условиях! Уверяю вас, что по вкусу они ничуть не уступают покупным.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — кефир — 500 мл;
  • — сахар — 500 г;
  • — яйца — 4 шт;
  • — растительное масло — 4 столовые ложки;
  • — мятная эссенция — 1 чайная ложка;
  • — сода — 1 чайная ложка;
  • — мука — 500-600 г;
  • — соль — щепотка.

Инструкция

Возьмите отдельную посуду и поместите в нее такие ингредиенты, как кефир и 400 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешайте. Кстати, если у вас нет кефира, то его вполне можно заменить сметаной. К полученной массе прибавьте взбитые вместе яйца и один яичный желток. Туда же введите мятную эссенцию и растительное масло.

Соедините соду с мукой и прибавьте к сахарно-кефирной массе. Все тщательно перемешайте. Таким образом, у вас получится мягкое тесто для будущих пряников. Уберите его в сторону на некоторое время.

Готовое тесто поместите на рабочую поверхность и раскатайте таким образом, чтобы образовался пласт, толщина которого составляет 2 сантиметра. Возьмите формочки для печенья и вырежете с их помощью всевозможные фигурки.

Духовой шкаф нагрейте до температуры 200-220 градусов. Противень не смазывайте, а просто посыпьте его мукой и выложите на него полученные разнообразные фигурки из теста. Отправьте пряники выпекаться до полной готовности приблизительно на четверть часа. Лучше всего ориентироваться по своей духовке.

Яичный белок соедините с 4 столовыми ложками сахарного песка. Смесь тщательно перемешайте. Когда начнет образовываться пена, закончите данную процедуру.

Возьмите небольшую свободную кастрюльку и налейте в нее 100 миллилитров воды. Поставьте на плиту и введите остатки сахара. Данную смесь кипятите на слабом огне на протяжении 13 минут. К полученному сиропу прибавьте сахарно-яичную массу. Тщательно перемешайте. Глазурь для пряников готова.

Готовую выпечку покройте глазурью, желательно через дуршлаг, и встряхните. Таким образом, лакомство равномерно ей покроется. Пряники готовы!

Видео по теме

Совет полезен?

Распечатать

Как приготовить пряники

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как сделать пряничный домик, рецепт козуль и пряников, мастер-класс. » Татьяна Бедарева

Решила я сделать настоящий пряничный домик. Порадовать дочку, а может, больше себя — оказывается, столько удовольствия от процесса изготовления! Пекла первый раз, но результат превзошел все мои ожидания! Козули получились ну очень вкусными! Правда, тесто сильно поднялось (или я раскатала не так тонко, как надо было). Обычно козули тонкие и хрустящие, а у меня получились мягкие, как печенье, но форму все сохранили. Что интересно, точно такими же мягкими и вкусными они остались и через месяц с небольшим. Только последние доели, а с ними ничего не произошло. Даже сам пряничный домик не зачерствел, хотя стоял на воздухе без упаковки. Так что я решила поделиться с Вами рецептом и эмоциями!)

Мой первый пряничный домик и первые козули)


 
Архангельские козули и пряничный домик рецепт с фото !
Все фотографии кликабельны.

Главная помощница)


Рецепт теста для козуль и пряничного домика:
4 стакана сахарного песка
1,5 стакана кипятка
300 грамм масла
8 яиц
соль
сода
пряности
 
Как сделать тесто для пряничного домика и козуль
Рецепт нашла в интернете, выбрала его потому что в нем нет патоки (не особо представляю вообще, что это и где берут), меда и тому подобного, а все ингредиенты можно найти дома. Это, как я понимаю, традиционный рецепт архангельских козуль, но нашла я его в группе Марины Репневской, за что ей спасибо.
 

Пережигаем сахар. перемешивать, как я, не надо)))


Итак! 2 стакана сахара надо пережечь в глубокой сковороде (лучше не мешать, я мешала и потом карамель кусками пришлось вынимать). Просто насыпаем, ставим на маленький огонь, через некоторое время сахар начнет мокнуть и темнеть. Когда станет коричневым, добавить по чуть-чуть 1,5 стакана крутого кипятка. Осторожно, брызгается!! Кипяток должен быть именно крутым, только что скипевшим. Растворить пережженый сахар, все на маленьком огне, туда же еще 2 стакана песка всыпать перемешивая и все тщательно растворить. Когда растворится снять с огня.
 

Добавляем сахар и масло


Добавить 300 грамм масла (можно 400 маргарина). Когда подостынет, добавить предварительно тщательно размешанные 3 яйца и 5 желтков. Пол чайной ложки соли и 2 чайной ложки соды. У меня сильно поднялись козули, я так думаю, что соды бы и 1 ч л хватило. И 2-3 ст ложки молотых пряностей — корица, имбирь и т п. У меня были только корица и ваниль (хотя ее по рецепту не было). с 2,5 ложками — пахнут нормально, не очень сильно. Ну а потом добавлять муку, пока не перестанет липнуть к рукам. По рецепту 1,6-1,8 кг, у меня ушло почти 2, может 1,8-1,9 кг. Еще поздно прочитала совет, что лучше ввести 2/3 муки, дать постоять часик, потом добавлять остальное, а то может быть жесткое печенье. У меня, кстати, наоборот — весьма мягкое вышло, т к поднялось еще. Если муки будет слишком много, то при выпечке могут получиться бугристые пряники.
 

Тесто


Замешав тесто, засунуть на сутки обязательно в холодильник! Готовое тесто напоминает пластилин, упругое, раскатывать не так легко, как обычное. Тесто не должно быть липким или крошиться. После холодильника немного дать постоять при комнатной температуре. Теста получается ооочень много и оно тяжелое)
 

Раскатывать удобнее на коврике


Потом раскатывать 5-7 мм (но у меня сильно поднялись еще, в следующий раз буду раскатывать тоньше!). Желательно раскатывать и вырезать на силиконовом коврике, так легче будет переносить на противень готовую деталь, иначе она может деформироваться. У меня силиконового коврика нет, нашелся коврик для скрапбукинга.)))
 

На противне


Печь в духовке при 200 градусах. Противень смазать маслом или маргарином. У меня было то больше, то меньше градусов, не регулируется. 7-10 минут (у меня по 10 примерно пеклись), если больше — подгорать может.
 

Часть)


С этого всего получился и пряничный домик, и гора козуль. Их я вырезала всеми найденными дома формочками. Пряников выходит тьма)
 

Шаблон вырезать из картона!


Пряничный домик выкройка шаблон
Для домика сделала шаблон из обычной бумаги в клеточку, но его однозначно нужно делать из картона, так как тонкая бумага быстро промокает и начинает приклеиваться к тесту. Я вырезала на глаз, по клеточкам было удобно, прибавив для крыши совсем немного, и по опыту, крыша должна быть значительно больше, чтобы нависала над стенами. Мой шаблон умер в процессе использования, но такую простую выкройку пряничного домика вы и сами сможете нарисовать. А для тех, кто затрудняется, нашла в интернете несколько готовых шаблонов. Авторов, увы, не знаю, но спасибо им за рисунки) Кстати, некоторые люди выпекают сначала целиком стены, и пока деталь горячая, вырезают двери и окна. Но я так делать не рискнула, потому что есть вероятность, что деталь треснет или раскрошится. Кстати, не забудьте испечь большой лист — основу, на чем будет стоять ваш дом)
 
Шаблоны 5 пряничных домиков
 

 

Стены склеиваем глазурью


Как склеить стены пряничного домика
Стены расписывала до сбора домика.
Я клеила обычной глазурью для росписи козуль, ею же и украшала, рецепт ниже. Можно добавить какао, тогда стыки будут не заметны.) Если клеить белой глазурью, можно сымитировать снег, сосульки и сугробы. Я поленилась — глазурь не красила.
Чтобы собрать домик, на пряничную основу поставила две стенки с предварительно намазанным глазурью стыком между ними. Поставила стакан в угол, чтобы детали не сдвинулись. Когда глазурь засохла, прикрепила по очереди две следующие стенки. Пока сохли — подпирала их стаканами и кружками. Потом приклеила детали крыши, их пришлось держать какое-то время руками. Далее добавила деталей, после полного высыхания залила глазурью подставку снаружи.
 

Будущие козули


Оставшееся тесто вырезала всеми имеющимися формочками, делаем козули. К счастью, нынче в магазинах имеется большой выбор любых фигурок. Если хочется побольше украшать и писать всякие надписи, лучше делать пряники крупными простыми формочками типа цветочков. У меня такая имеется для приготовления яичницы, с ручкой (на фото есть).
 

Пакет для украшения глазурью


Как сделать глазурь для козуль и пряничного домика
Рецепт глазури для пряничного домика прост до безобразия) 2 белка и 1,5 ст сахарной пудры взбить и готово. По некоторым рецептам пишут 1 белок, у меня пудры ушло намного больше. Смотрите, чтобы пудра была хорошая, покупная, если крупинка сахара застревает в пакете, он рвется. Накладывала в плотно закрывающиеся пакетики для фасовки бусинок или глазок ( их еще называют зиплоки, грипперы)- маленькие, по 7-10 см высотой, 5 см шириной. Хотя они сверху и закрываются плотно, я еще прищепкой зажимала, иначе от давления сверху вытекала глазурь. Потом уголок срезала 1 мм не больше.
 

Узоры как подскажет фантазия


Глазурь для росписи пряников должна быть довольно густая, жидкая подойдет только для заливки основы или фона. Старайтесь не давить на пакетик, а двигать руку, тогда глазурь как бы будет вытекать сама и линия получится ровная. Объяснить сложно, когда начнете расписывать, увидите сами.
У меня сначала не получались тонкие линии, да и вообще ровные не выходили. Но после первой пары десятков начало выходить что-то весьма симпатичное. Узоры можно придумать самому или же подсмотреть в интернете! Даже если выйдет не очень ровно и красиво, все равно будет очень вкусно!
 

Получилось вкусно!


Получилось очень вкусно!!!!
Веселого вам творчества и приятного аппетита!

Всегда для вас много подробных мастер-классов по валянию, изготовлению цветов из ткани своими руками, шитью мишек Тедди, лепке и в других техниках в рубрике Творчество и мастер-классы!

А для тех, кто уже задумался, как оригинально украсить новогодний стол и что можно приготовить к новому году, рубрика Мастер-классы «О вкусном!» с подробными пошаговыми рецептами с фото кексов, выпечки и многого другого!
 


А вот что стало с домиком через месяц)))

teddy-love.com

Как приготовить пряники

Приветствую читателей блога «Гармония жизни»! Сегодня я расскажу как приготовить пряники дома. Для этого потребуется немного вашего времени, терпения и капля ингредиентов.)))

Состав продуктов для пряников

для теста:

  • кефир — 0,5 литра
  • сахар — 1,5 стакана
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • сода — 1,5 чайные ложки

для обычной глазури:

  • сахар — 12 столовых ложек
  • вода — 6 столовых ложек

для белковой глазури:

  • сахар — 50 гр.
  • охлаждённые яичные белки — 2 шт.

Последовательность приготовления

Кефир смешиваем с сахаром, добавляем 1,5 чайные ложки соды (соду погасить уксусом).

 

Добавляем 5 столовых ложек растительного масла, пакетик ванильного сахара, вводим муку, примерно 2,5- 3 стакана, замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам.

Раскатываем тесто толщиной 1 см, стаканом или рюмкой вырезаем кружочки будущие пряники.

 

Лист для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем пряники на лист, ставим в предварительно разогретую до 180 С духовку на 20-25 минут.

 

Варим глазурь, для этого смешиваем 12 столовых ложек сахара и 6 столовых ложек воды. Варим 5 минут.

 

Пряники обязательно должны остыть перед тем, как вы их польёте глазурью. Поэтому рекомендую сначала дать выпечке остыть, а только потом сварить глазурь. Полить пряники глазурью, быстро перемешивая их ложкой, можно накрыть посуды с пряниками крышкой и потрясти, чтобы глазурь хорошо распределилась.

 

По желанию готовим ещё и белковую глазурь. Для этого взбиваем 2 белка с 50 гр. сахара. Как правильно взбить белки можно посмотреть здесь.

 

Затем смешиваем взбитые белки с пряниками, перемешиваем ложкой, или трясём под крышкой.))) Вот мы и решили практически вопрос как приготовить пряники. У вас тоже всё получится!

 

Приятного аппетита!

 

Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!

garmoniyazhizni.ru

Как дома приготовить вкусные пряники? | Проза жизни

Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Особенно славились пряничным производством в XVII—XIX вв.еках города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: «Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». В Толковом словаре Даля читаем: «Пряник — лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями».

До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников. Доски резали из березы и груши. Возраст деревьев около тридцати лет. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Ее резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок. Пряничная доска — это форма для пряников. Фигурный пряник — предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок.

На протяжении XVI—XVII вв.еков мастера-пряничники считались ремесленными людьми и расселялись в городах по соответствующим местам, либо окраинам в ремесленных слободах. С пряниками было связано много народных обычаев и традиций. Их дарили в знак чести, любви. Особые пряники делались в связи с каким-нибудь торжественным событием. В пряничное тесто непременно добавлялись ароматические вещества, пряности — отсюда и произошло само слово «пряник». Готовили их на меду, так как своего сахара на Руси еще не было, а заморский стоил дорого.

Несмотря на сегодняшнее изобилие сладостей на прилавках, всегда хочется сделать что-нибудь вкусное своими руками. Так вот, пряники нетрудно испечь дома, да такие, каких нигде не купишь. Итак, давайте испечем пряники. Вот несколько рецептов теста:

Медовое — 3 стакана муки, три четверти стакана меда, 100 г масла или маргарина, 1 яйцо, пол чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельченных пряностей, четверть стакана воды.

Сахарное — 3 стакана муки, стакан с четвертью сахарного песка, 50 г масла или маргарина, 1 яйцо, полчайной ложки соды, чайная ложка пряностей, полстакана воды.

В миску с медом или сахаром (сахар предварительно заливают водой и доводят до кипения) кладут размягченное масло, яйцо, пряности и размешивают. После чего высыпают смешанную с содой муку и замешивают не очень крутое тесто.

Разделывают пряничное тесто сразу, перестоявшее оно становится невкусным. Правильно приготовленное тесто пластично, не слишком прилипает к рукам и столу, хорошо формуется. Для аромата и вкуса в тесто добавляют, по желанию, различные пряности: кардамон, кориандр, гвоздику, мускатный орех, корицу, душистый перец, жареные орехи, цедру лимона или апельсина, цукаты и непременно ванилин. Чтобы пряники были красивого коричневого цвета, в сироп, до того как начнут месить тесто, добавляют немного жженого сахара.

Готовое тесто выкладывают на доску, хорошо посыпанную мукой, раскатывают в пласт толщиной 5−8 мм. Нарезают ножом или тонким стаканом. Можно сделать коврижку, и уже готовую разрезать на куски. Разделанные пряники смазывают яйцом, посыпают орехами и выпекают в хорошо нагретой духовке в течение 10−15 минут.

Тульские и вяземские пряники делают с начинкой из джема или варенья. Чтобы пряники блестели, их сразу после выпечки протирают салфеткой. А когда остынут, можно глазировать. Для этого варят густой сироп: на полстакана воды — стакан сахарного песка. Он готов, если стекает с ложки толстой тянущейся нитью. Горячий сироп наносят на пряник кисточкой.

Чай с пряниками — свежими, с пылу-жару — по-настоящему праздничное угощение. Попробуйте приготовить их сами.
Приятного Вам аппетита и вкусных пряников!

shkolazhizni.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *