Как шоколадный фонтан приготовить – Мини шоколадный фонтан, как приготовить, какие бывают

Шоколадный фонтан: рецепт в домашних условиях

Шоколадный фонтан — это самое чудесное украшение детского праздника и дня рождения. Однако такое приспособление понравится и взрослому. Из статьи вы узнаете, как настроить его самому, какой шоколад выбирать и сделать праздник незабываемым.

Что такое шоколадный фонтан

Сам по себе фонтан для шоколада представляет собой аналогичное устройство, просто меньшего размера. В его конструкцию входит основная часть — в ней находится мотор, а также элемент для нагрева. Далее следует нижняя часть, небольшая башня и шнек (стержень с винтовой поверхностью).

Фонтан для шоколада может включать два, три и более яруса. Самые небольшие (до 20 см) хороши для маленьких семейных торжеств. В них можно будет влить незначительное количество сырья: от 250 г до 4 кг. Самые крупные фонтаны для шоколада будут более одного метра в высоту. Они вмещают в себя не более 15 кг этого вкусного продукта.

Как приготовить шоколадный фонтан

Вопросом о том, как сделать такую конструкцию, задаются все, решившие разнообразить обычный семейный праздник. Для этого вам нужно:

  1. Изучить инструкцию и собрать части устройства по ней. Последовательность действий разная — зависит от модели.
  2. Фонтан шоколад необходимо разместить на ровной и чистой поверхности. В противном случае продукт будет стекать неравномерно.
  3. Проконтролировать состояние выключателей. Только если они в позиции «off», т. е. деактивированы, устройство подключают к сети.
  4. В нижнюю ёмкость добавить такое количество сырья, которое порекомендовал производитель устройства из шоколада.

Далее нужно активировать функцию нагрева и всё время тщательно перемешивать массу. Важно добиться того, чтобы размягчённый шоколад на 100 % заполнил чашу, расположенную внизу. После достижения однородности состава мотор уже можно будет включить. Спустя 120 секунд рекомендуется выключать шоколадные фонтаны. Это исключит появление воздушных пузырей — они создают препятствия для равномерного стекания.

Марки шоколада для фонтанов

Используются разные виды шоколада для шоколадного фонтана. Они различны по вкусу, содержанию какао-бобов. Поэтому к их выбору рекомендуем вам отнестись внимательно.

Cacao barry

Это изумительный шоколад от французского производителя. Можно заказать как белый, так и горький шоколад. В последнем будет от 70 до 76 % тёртого какао — прекрасный шоколад для фонтана.

Любители более оригинальных вкусов используют фруктовые или карамельные разновидности. Благодаря этому устройство запомнится всем надолго.

Sicao

Речь идёт о шоколадных таблетках. Продукт может быть как тёмным, так и молочным. Преимущество этой марки заключается в том, что таблетки отлично подходят по температуре плавления, а также своему составу.

По качеству Сикао ничем не хуже первой разновидности. Кроме того, сделать шоколадный фонтан будет проще, потому что таблетки размягчаются быстрее.

Barry callebaut

Этот продукт подходит для тех, кто любит разные сорта шоколада. Можете заказать в Москве и других городах горький, молочный, а также белый продукт. Но ещё и другие натуральные ароматические добавки. Например, со вкусом клубники или апельсина. Все добавки совершенно безвредны, поэтому можете спокойно использовать их для детей.

Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане

Если у вас под рукой есть только самый привычный шоколад в плитке — он вполне подойдёт. Важно, чтобы продукт состоял, как минимум, на 60 % из какао. В шоколадном составе не должно быть твёрдых составляющих, например печенья, изюма и др.

Поскольку консистенция плиточного шоколада достаточно густая, сразу применять его не стоит. Подготовка должна быть следующей:

  • в микроволновке или на водяной бане растопите необходимое вам количество шоколада;
  • дополнительно можете ввести подогретые сливки, спиртные напитки или растительное масло без дополнительных примесей — не более 75 % стакана на 300 г;
  • включите функцию подогрева и выждите несколько минут.

Только после этого вы можете вливать подготовленное сырье и включать шоколадное приспособление для домашнего использования.

Понравился рецепт?

ДаНет

Приготовление глазури

Вы можете самостоятельно приготовить молочную или тёмную глазурь, чтобы улучшить вкусовые свойства смеси. Сделать это просто, но нужно учитывать нюансы.

Рецепт молочной глазури

Подготовьте ингредиенты:

  • 100 г сахара — он должен занимать не более 50 % от общей массы;
  • 60–70 г какао-порошка — до 25 %;
  • масло какао — не меньше 30 % от общей массы для шоколадного фонтана своими руками.

Все указанные компоненты надо тщательно перемешать. Тогда у вас получится универсальная . Она подходит не только для таких приборов, но десертов и других «сладких» рецептов.

Рецепт тёмной глазури

Глазурь из горького шоколада будет замечательно сочетаться с ягодами, любой выпечкой или свежими фруктами. Для её приготовления используйте:

  • до 30 % какао-масла;
  • не более 20–25 % какао в виде порошка;
  • не менее 50 % сахара от общей массы состава.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Тщательно перемешайте все ингредиенты. Должна получиться однородная смесь, на вкус сладкая, но слегка горьковатая. Такой состав можно использовать для шоколадного фонтана в домашних условиях.

Что макать в фонтан

Макать в шоколад можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:

  • мармелад;
  • мелко порезанный зефир;
  • суфле;
  • шоколадные или ванильные вафли;
  • маленькие кусочки хлеба.

Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Многие даже используют для этого твёрдый сыр. Обязательно подготовьте шпажки или зубочистки для накалывания. Это позволит гостям с большим удобством насладиться вкусом шоколадного фонтана.

Фрукты для фонтана

В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.

Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.

Выпечка

Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:

  • бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
  • печенье — небольшого размера;
  • яблочный или ;
  • чизкейки.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Можете использовать свежий пшеничный хлеб или коржи из песочного теста.

Шоколадный фонтан для детского праздника

Праздник для ребёнка станет просто незабываемым, если он сможет не только увидеть шоколадное устройство, но ещё и обмакнуть в нём любимые фрукты. Иногда родители даже придумывают специальные конкурсы с названиями и другими развлечениями вокруг них, чтобы разнообразить праздник.

Если у вас есть дети, приобретите это небольшое устройство для личного пользования. Благодаря этому любой праздник, семейная встреча превратится в счастливое событие. Предварительно расскажите детям о том, что такое шоколадный фонтан, как им пользоваться и каковы меры безопасности.

Советы и рекомендации по использованию фонтана

Запомните самые важные правила:

  1. Касаться включенного приспособления нельзя ни в коем случае. Если хотите что-то отрегулировать — воспользуйтесь кнопками.
  2. Эксплуатировать прибор на улице, под солнцем или дождём, нежелательно. Важно также, чтобы поверхность была ровной — это исключит опрокидывание устройства.
  3. Включайте шоколадный фонтан не более чем на шесть часов. В противном случае шоколад просто подгорит.
  4. Инородные тела попадать в состав не должны.
  5. Повторное использование шоколада недопустимо.

Мы рассказали, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться, чтобы праздник удался на все сто.

moichocolate.ru

Как правильно приготовить шоколадный фонтан

Вечеринка на носу, а бутерброды, пицца и роллы надоели? Как повеселиться и интересно поесть? Ответ прост – шоколадный фонтан.

Вечеринка на носу, а бутерброды, пицца и роллы надоели? Как повеселиться и интересно поесть? Ответ прост – шоколадный фонтан.

День рождения, свадьба, любое торжество может быть украшено едой. И шоколадный фонтан подходит для этого как ни зря кстати. Пульсирующие струи расплавленного десерта могут превратить в лакомство почти все что угодно. Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты, зефир, пастилу, печенье… опускать под шоколадные струи можно любой объект вашей кулинарной фантазии.

Устройство этой десертной машины удобно. Заливаем в подогреваемую емкость шоколад и подъемных механизм запустит карусель вкуса. Это веселит и приковывает внимание.

Какой шоколад выбрать

Выбор главного героя для фонтана может вызвать оказаться не легким делом. Большинство российский марок не подходят, как и плитки с наполнителями. В них много сахара, а это гарантированные комочки. Шоколад может быть любой: горький, молочный, белый, но не воздушный.

Как готовить шоколад для заливки

Фонтан примет только жидкую субстанцию. Конечно шоколад можно, используя водяную баню растопить и потратить полчаса. Но зачем такие траты, ведь есть микроволновая печь.

В термостойкую емкость необходимо покрошить плитки шоколада и залить минимум по одной ложке секретной жидкости на каждые сто грамм (одна плитка). А главным секретом приготовления шоколада для фонтана является использование растительного масла. Лучше подсолнечного без запаха.

Вещь стоящая для тусовок, офисных вечеринок и для тех у кого, что не неделя, то праздник.

Наслаждайтесь чудом современного кухонного развлечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово и отправьте нам, нажав Ctrl+Enter. Спасибо.

megatyumen.ru

Рецепт Пирожного Шоколадный Фондан — Гениальная кулинария

Fondant au chocolat — шоколадный фондан, это своеобразный шоколадный кекс или пирожное, с не пропечённой серединкой, которая растекается, как только вы коснётесь его ложечкой.

Ассоциируется с шоколадным фонтаном.

Если всё получится, вы с замиранием сердца будете смотреть на волну тёплого ароматного шоколада, который разливается по вашей тарелке. Всю эту красоту захочется сразу же съесть. И это правильно! Ведь, фондан едят тёплым.

Секрет этого нежного десерта- время выпекания. Оболочка должна пропечься, а центр лишь слегка прогреться. Вытекающая начинка, это визитная карточка идеального фондана. Здесь важен также и хороший, качественный шоколад.

Тёплый тающий шоколадный кекс, отлично подходит к ванильному мороженому, с которым его обычно и подают во французских кафе и ресторанах. Также его можно гарнировать свежими ягодами или любым вареньем, создавая себе маленький праздник.

Ингредиенты для шоколадного фондана

на 3 порции

  • Шоколад: 100 гр.
  • Сливочное масло: 70 гр.
  • Сахар мелкого помола: 40 гр.
  • Мука: 50 гр.
  • Яйца: 2 шт.
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления шоколадного фондана

    1. Венчиком слегка взбить яйца с сахаром.

Яйца и сахар

Слегка взбиваем венчиком

    1. Шоколад растопить с маслом.

Шоколад растапливаем с маслом

Растопленный шоколад

    1. Всыпать в тёплую шоколадную смесь муку, и хорошо перемешать.

Всыпаем муку

Шоколадно-мучная смесь

    1. Добавить взбитые яйца, щепотку соли и замесить гладкое  тесто.

Добавляем яйца и замешиваем тесто

    1. Формочки смазать маслом и обсыпать мукой.

Формы смазываем маслом и посыпаем мукой

    1. Распределить шоколадное тесто по формам.

Распределяем тесто по формам

    1. Выпекать на среднем уровне, в заранее разогретой духовке, при 180 гр. 10 минут.

Испечённый фондан в форме

Шоколадный Фондан

Шоколадный Фондан

ru.geniuscook.com

Шоколадный фондан

Любители шоколада, держитесь! Сегодня предлагаю рецепт с фото, как приготовить шоколадный фондан (fondant au chocolat) — еще один замечательный французский десерт для любителей шоколада. 

Этот десерт готовят во Франции повсеместно, но он очень «молодой». Придумали его всего лет тридцать назад. И говорят, что благодаря ошибке кондитера, который не допек свой кекс.

Так это или он специально хотел так сделать, мы уже не узнаем. Это замечательный десерт для холодного времени года. Десерт получается совсем жидким внутри. И этот теплый шоколад вытекает на вашу тарелку от прикосновения вашей ложечки!.. Уже нравится? И ничего сложного в этом десерте нет! Судите сами.

Ингредиенты

(на 2 порции)

  • 100 г черного шоколада (1 плитка)
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.лож. сахара
  • 3 ст.лож. (без верха) муки
  • 1 ст.лож. какао
  • 10 г сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление

Приготовление этого десерта не терпит суеты. Оно не занимает много времени, но нужно полностью ему себя посвятить. Именно по этой причине вчера у меня он не получился. То есть, мы с удовольствием съели то, что не получилось, но показать результат я не смогла… А вот сегодня все по-другому.

Рекомендую для шоколадного фондана выбрать шоколад потемнее. Я взяла самый черный, какой только смогла найти. Итак, плитку шоколада растопить на водяной бане со сливочный маслом (четверть пачечки, то есть 50 гр.)

Пока растапливается шоколад смешать два яйца с двумя ложками сахара – можно даже одной (!). Немножко взбить, но без фанатизма.

Шоколад еще не растаял? Тогда приготовить формочки для выпекания. Нужно сказать, что уже несколько месяцев собираюсь купить специальные формочки как для крема брюле. Их хорошо использовать и для маффинов и для других вскусностей. Но в магазинах в нашем районе они не продаются. А машина так давно в ремонте, что плакать хочется…

Поэтому для этого десерта я использовала обыкновенные чашки. Внутри формочки, или как у меня чашечки, смазать хорошенько сливочным маслом, а сверху присыпать какао-порошком. Можно и мукой, но тогда, когда вы достанете десерт из формочки, то у вас он получится в белых разводах. Итак – масло, а потом – какао.

Дальше вылить растопленный шоколад во взбитые с сахаром яйца и перемешать.

Добавить муку – 3 ст. ложки без верха или 2 – с верхом и хорошенько перемешать.

Дальше – разложить полученное тесто в формочки

и поставить в духовку (200 – 220 градусов) на (внимание) – 7 минут. Не больше и не меньше. Засекаем время и ждем.

Через 7 минут достать формочки из духовки и подождать 5 минут. Не вынимать сразу, иначе все растечется.

А потом аккуратно переложить на тарелочку или блюдечко. Есть теплым обязательно. У вас получится «тортик» выпеченный снаружи и абсолютно жидкий внутри. При прикосновении ложкой это чудо растекается.

Подавать лучше всего с шариком мороженого. Очень вкусно. И быстро!

Шоколадный фондан — это искушение шоколадом.

Еще один интересный десерт — панакота в домашних условиях.

И занимательное видео рецепт «шоколадный фондан». Там еще добавляется тертый миндаль и цедра апельсина. Должно быть сногсшибательно. И очень талантливо сделан ролик. (Совсем короткий).

solianka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *