Сервировка стола / Этикет за столом / Блоги Миллион Меню
Уже в Древней Греции и Риме застолье представляло пышный ритуал со своими правилами, которые должны были соблюдать и хозяева, и гости дома. Долгое время искусство сервировки стола совершенствовалось, и лишь во второй половине 20 века, когда стал популярен «фаст-фуд», этикет в этом отношении стал намного проще. Однако в последние годы культуре застолья снова стали уделять большое внимание. В моду вновь входит сложная сервировка, когда на стол подаются изящные сервизы из множества предметов и разнообразные столовые приборы, а кроме оригинально сложенных салфеток — композиции из декоративных свечей и даже карточки для гостей. Освоить это искусство не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основные условия здесь — удобство и целесообразность. Иными словами, нужно стремиться расположить стол и стулья, приборы и блюда так, чтобы все было под рукой как у гостей, так и у хозяев. Расскажем об этом подробнее.
Стол и стулья
Чтобы гости чувствовали себя комфортно, поставьте стол как можно дальше от входной двери. За ним не должно быть тесно и в то же время не должно оставаться пустых мест. Не стоит загромождать центр стола ненужными приборами. Ведь сидящие по разным его концам гости должны видеть друг друга и иметь возможность общаться, а также выбирать любые блюда и напитки.
Для украшения стола можно использовать невысокие букетики из цветов и небольшие композиции из свечей. Но учтите, что цветы не должны перебивать запахи блюд, поэтому лучше выбирать растения, не отличающиеся насыщенным ароматом. По этой же причине лучше не использовать ароматические свечи.
А стулья нужно расставить так, чтобы для каждого из гостей оставалось не меньше 20 см свободного пространства с каждой стороны.
Скатерти и салфетки
Какую скатерть выбрать? Это зависит не только от вашего вкуса, но и от того, какое застолье вы устраиваете: официальное или неофициальное, обед, ужин, чаепитие или что-то еще.
Если вы накрываете стол для повседневных обедов и ужинов, можно обойтись и без скатерти. Вместо нее советуем использовать индивидуальные подложки из пластика или клеенки, которые красиво смотрятся на столе и к тому же защищают его от различных повреждений.
На официальных приемах по традиции стелют только белые или имеющие легкий кремовый оттенок льняные скатерти без рисунка. Для неофициальных цвет не имеет особого значения. Можно подобрать скатерть, гармонирующую по цвету с посудой и основными блюдами. Но традиционная белая скатерть будет уместна в любом случае.
Имеет значение и время года. Весной и летом лучше использовать скатерти светлых тонов. Для зимнего стола (например, новогоднего) подойдут скатерти красного и зеленого цветов.
Нередко учитывают и тематику застолья. Например, подбирают скатерть в зависимости от того, блюда какой национальной кухни будут подавать. Так, для японских блюд подойдет черная скатерть в сочетании с белой посудой или наоборот.
Это же относится и к салфеткам. Лучше использовать салфетки из той же ткани (или с таким же сочетанием тканей), что и скатерть. Конечно, все столовое белье (скатерти, салфетки, чайные полотенца) должно быть безукоризненно чистым и выглаженным. Для небольших неофициальных застолий подойдут бумажные салфетки с красивым рисунком.
А теперь расскажем о том, как нужно стелить скатерть. Ее углы должны прикрывать ножки стола не более, чем на 25 см и при этом быть не ниже сидений стульев. Короткие скатерти смотрятся некрасиво, а слишком длинные неудобны и могут вызвать различные неловкие ситуации за столом.
Можно использовать не одну, а две скатерти, эффектно сочетая разные цвета. В этом случае нижнюю кладут вдоль стола, а верхнюю — поперек нижней, ромбом. При этом верхняя должна быть примерно на 1/3 короче нижней по каждой из сторон.
Еще одно правило: скатерть не должна скользить по столу. Для этого под нее можно подстелить еще одну, из плотного нескользящего материала.
Посуда
А теперь начнем накрывать на стол. Сначала на него нужно поставить подстановочные тарелки (их называют еще тарелками-подложками). Это самые большие по диаметру тарелки, которые служат только в качестве подстановки для других и для еды не используются. Ставить тарелки-подложки нужно точно напротив стульев.
Затем на каждую тарелку-подложку поставим тарелку для основного блюда, а на нее — закусочную тарелку. Если предполагается, что будет подаваться нарезанное на порции основное блюдо, то закусочную тарелку сразу ставят на подложку.
В зависимости от того, какое первое блюдо (суп) будут подавать, используют разную посуду. Если суп заправочный, на закусочную тарелку ставят глубокую суповую. Для заправочного супа-пюре или прозрачных супов подойдут бульонные чашки (бульонницы), которые тоже ставят на закусочные тарелки. Бульонницы с одной ручкой располагают ручкой влево. Пирожковую тарелку (для хлеба, тостов, пирожков и т. д.) размещают слева и слегка вверху от тарелки-подложки.
Наконец, займемся столовыми приборами. Их располагают следующим образом: ближе всех к тарелке кладут столовые ножи и вилки, ножи — заточенной стороной лезвия к тарелке, а вилки — острием вверх. Затем размещают приборы для закусок и ложку для супа: ножи и ложку — справа от тарелок, вилку — слева. Десертные вилки и ложки раскладывают за тарелкой горизонтально: вилки — черенком влево, а ложки — вправо.
Отдельная тема — приборы для рыбных блюд. Если для холодных кушаний специальных приборов не подают, то для горячих — используют рыбные ножи и вилки (ножи с тупым лезвием в форме узкой лопаточки и вилки с короткими зубчиками и углублением для отделения костей), которые располагают в соответствии с общими правилами.
Наконец, доходит очередь до бокалов, фужеров и рюмок для различных напитков. Бокал для воды ставят на линии пересечения верхнего края тарелки с концом первого от края ножа. Справа и чуть выше от него размещают бокал для белого вина, еще правее и выше — бокал для красного.
А теперь разложим салфетки — на верхней из тарелок или в бокале. Можно также положить их прямо на скатерти, слева от тарелки, кроме тех случаев, когда в сложенную салфетку кладут столовые приборы (тогда салфетку кладут справа).
Порционные соусники также ставят слева от тарелки, на отдельной мелкой тарелке. Их ручки должны быть обращены влево.
Для приправ и специй вам понадобится специальная посуда: солонки, перечницы, графинчики для масла и уксуса, которые ставят на одну общую подставку. Если гостей ожидается много, лучше поставить несколько наборов со специями в разных частях стола. Для икорниц и общих соусников нужны специальные подставки или мелкие закусочные тарелки, на которые кладут справа соответствующие лопаточки, ножи или ложки.
А как выкладывать хлеб? Его подают на пирожковой тарелке или в корзинке для хлеба.
Салатники ставят по центру или по боковым зонам стола. На каждый из них кладут ложку углублением вниз. Впрочем, вместо салатников можно использовать и вазы на низких ножках. Каждую ставят на мелкую закусочную или пирожковую тарелку, а на ней справа от вазы кладут раскладочную ложку. Для закусок вам тоже потребуется специальная посуда. Холодные закуски подают на закусочных тарелках, которые ставят по центру или по боковым зонам стола. И не забудьте положить на каждое блюдо для закусок приборы для раскладки!
Горячие закуски обычно подают в посуде, в которой они готовились; ее ставят на закусочную тарелку. Ручки кокотниц и жульенниц оборачивают папильотками из бумаги или салфеток, чтобы они не обжигали пальцы, когда закуску начнут раскладывать. Поставьте кокотницы ручкой влево от гостя и подайте к ним отдельные ложки или маленькие вилочки, которые положите ручкой вправо.
Если вы собираетесь подавать блюда с косточками или костями (птицу, рыбу, оливки, фрукты и т. п.), не забудьте поставить на стол специальные блюда для костей (обычно — полуовальной формы). Если такой посуды нет, можно обойтись обычными мелкими тарелочками или плоскими мисочками. А чтобы гостям было понятно, для чего они предназначаются, положите на них одну-две косточки.
Десерты подают в порционных креманках, которые ставят на мелкие десертные тарелки.
Горячие сладкие блюда подают так же, как и горячие закуски. Чайные чашки ставят ручкой вправо, а чайную ложку кладут на блюдце справа от чашки.
Молоко или сливки в порционных молочниках размещают справа от чашки, а молочник общего пользования ставят на пирожковую тарелку.
Сахар подают в сахарнице, в которую кладут щипцы. Лимон кладут на розетку, которую ставят справа от чашки, а к нему подают двухрожковую вилку.
Варенье и джемы подают в креманках или вазочках на ножке, которые ставят на пирожковую тарелку. Слева от вазочки на тарелку кладут ложку для раскладки варенья.
Вазы с фруктами, бутылки и графины с напитками ставить на общий стол не принято. Их размещают на отдельном маленьком сервировочном столике или буфете. В крайнем случае — на одном углу стола, самом дальнем от входа. Так же отдельно ставят супницу, основное горячее блюдо, которое будут раскладывать на порции, запасные приборы, посуду и столовое белье.
Складываем салфетки разными способами
Три с половиной тысячи лет назад в Древней Греции во время трапез рабы вытирали рты своим господам листьями фиговых деревьев. А первые тканевые салфетки появились тысячу лет спустя в Древнем Риме в домах знати. Их нередко украшали вышивкой с узорами и вензелями с инициалами хозяев дома.
В Японии и Китае роль салфетки выполнял листочек рисовой бумаги, а на востоке — тонкий лаваш. В Средние века в Европе, когда салфетки исчезли из обихода, на пирах вытирали губы и руки кусочками хлеба или рукавами одежды. В России моду пользоваться салфетками, как и многие другие правила этикета, ввел Петр I.
А бумажные салфетки появились лишь в 20 веке, после окончания Первой мировой войны. В компании, производившей целлюлозную вату для противогазных фильтров, повязок и спасательных жилетов, долго раздумывали, куда девать излишки продукции, и решили принять креативное для того времени решение.
Складывать принято только тканевые салфетки, бумажные же подают в своем обычном виде.
Лучше использовать салфетки льняные или из плотного хлопка, которые, естественно, должны быть безукоризненно чистыми, накрахмаленными и тщательно выглаженными. Складывать удобнее всего салфетки квадратной формы. Это можно делать самыми разными способами. Чем более пышным и торжественным будет застолье, тем более сложные способы лучше использовать. Многое здесь зависит и от вашей фантазии, вкуса и предпочтений.
Сложенные салфетки могут лежать на тарелке, в бокале за тарелкой или на скатерти. В последнем случае свернутая салфетка может служить футляром для столовых приборов, именной карточки гостя, живого цветка или изящной зеленой веточки. Впрочем, салфетки можно не складывать, а просто свернуть трубочкой и перевязать подходящей по цвету ленточкой или перьями зеленого лука.
Искусно сложенные салфетки дополняют сервировку стола.
Салфетки на тарелке
Тиара. Квадратную салфетку сложите по диагонали на столе сгибом книзу. Правый и левый углы образовавшегося треугольника совместите с верхним. Затем загните нижний угол получившегося ромба кверху так, чтобы он не доходил до верхнего угла на 2–3см. Этот же угол отогните книзу до линии сгиба. Боковые стороны сложенной салфетки загните назад и вставьте одна в другую. И, наконец, поставьте салфетку на тарелку.
Лилия. Квадратную салфетку сложите по диагонали на столе сгибом книзу. Правый и левый углы образовавшегося треугольника совместите с верхним. Нижний угол получившегося ромба загните кверху так, чтобы он не доходил до верхнего угла на 2–3 см. Затем этот же угол отогните вниз до линии сгиба. Боковые стороны сложенной салфетки загните назад и вставьте одна в другую. Поставьте ее на тарелку и отогните два боковых верхних «лепестка» в стороны и вниз.
Кораблик. Квадратную салфетку сверните в 4 раза, затем по диагонали и положите перед собой на столе сгибом вниз. Правый и левый углы треугольника отогните вперед к центру столба. Выступающие уголки заверните назад и слегка примните. Сложите салфетку по продольной оси назад. Затем поверните так, чтобы основание сложенной салфетки (с загнутыми уголками) оказалось слева. Придерживая основание «кораблика» пальцами левой руки, расправьте правые свободные уголки салфетки вверх в виде «парусов».
Веер. Квадратную салфетку сложите вдвое в виде прямоугольника. Визуально разделите ее на 4 части. ¾ салфетки загните вертикальными складками-плиссе. Оставшуюся ¼ часть сложите в виде треугольника. Поставьте салфетку на тарелку или на стол и разверните складки веером. При этом согнутая треугольником часть будет служить подставкой.
Салфетки в бокале
Лилия. Квадратную салфетку сложите перед собой вдвое в виде прямоугольника сгибом вверх. Верхние правый и левый углы загните вниз к центру нижнего края салфетки. Правый и левый углы образовавшегося треугольника еще раз загните вниз к центру нижнего края салфетки так, чтобы они выступали за нижний край. Сложенную салфетку переверните на другую сторону так, чтобы один угол оказался внизу, а два соединенных — вверху. Нижний угол загните вверх до края соединенных уголков. Сложенную салфетку слегка сверните вовнутрь и поместите в бокал. При этом один «лепесток» должен оказаться в центре, а два развернуться в стороны.
Веер. Квадратную салфетку сложите перед собой вдвое в виде прямоугольника сгибом вверх. Начните складывать ее горизонтально «гармошкой» начиная с верхнего края. Согните «гармошку» посередине, поместите в бокал и расправьте в виде веера.
Свеча. Квадратную салфетку сложите по диагонали на столе сгибом книзу. Скрутите салфетку в виде плотного жгута начиная со сгиба. Сложите ее вдвое и поместите в бокал.
Рожок. Квадратную салфетку сложите в 4 раза. Положите ее на столе в виде ромба. Правый и левый углы загните к центру салфетки. Отогните нижний угол кверху так, чтобы он оказался выше места соединения правого и левого углов на 2–3 см. Слегка сверните салфетку вовнутрь и поставьте в бокал.
Салфетки на скатерти
Конверт. Квадратную салфетку сложите по диагонали. Правый угол загните влево на 2/3 длины сгиба, затем отогните направо маленький уголок. Теперь загните левый угол салфетки налево: он должен перекрывать сложенную салфетку на 1–2 см. Получившийся уголок загните за правую боковую сторону. Нижнюю часть салфетки подверните назад. Верхнюю можно не заворачивать или загнуть вниз (как клапан конверта) и перевязать красивой ленточкой.
Елочка. Квадратную салфетку сложите в 4 раза. Положите ее рядом с тарелкой в виде ромба, свободными углами к правому краю тарелки. Первый слой салфетки отогните вправо до противоположного угла. Затем по очереди отогните все слои так, чтобы каждый следующий не доходил до угла предыдущего.
Водопад. Сложите квадратную салфетку в 4 раза. Положите ее свободными краями к правому краю тарелки. Затем отогните первый слой салфетки вправо и скрутите его в виде трубочки до середины квадрата. Так же по очереди скрутите другие слои, расположив получившиеся трубочки рядом друг с другом.
Саше. Сложите квадратную салфетку в 4 раза. Положите ее рядом с тарелкой так, чтобы свободные углы были обращены вверх к правому краю тарелки. Отогните верхний угол в первом слое вправо на половину длины салфетки. Свободный угол получившегося треугольника дважды подверните по диагонали, чтобы получился валик. Так же подверните второй слой, а получившийся валик расположите на 1 см выше первого. После визуально разделите салфетку по вертикали на 3 части. Правую и левую трети подверните назад. В кармашек, который у вас получился, можно положить столовые приборы.
При составлении статьи были использованы материалы из книги Е. Киладзе «Модные украшения для вашего стола».
Читайте также статью «Пусть бокалы звенят и струится вино…»
>>>Обсудить статью на форуме<<<
Moules marinieres и похвастать:)) — Перлы от La Perla — ЖЖ
Рецепт известный, вкусный, но я кастрюлькой похвастать хотела и кое-чем еще:)
Получила посылку от Наташи-makushilda огромную! С просто категорически мне необходимым:)
Кастрюлька красная (на фото с мидиями), очень фотогеничная!
Формочки стеклянные, влюбилась сразу! И для холодного десерта хороши и запекать в них можно.
Кастрюльки стеклянные, невероятно удобно в них и готовить и сразу фотографировать:)!
Кокотницы, уже опробовала, хороши со всех сторон:)
Листовой желатин, его у нас днем с огнем
Сахар на палочке, видела у нас однажды, по цене вертолета
Ну, а это… это вообще слов нет! Сироп лавандовый и фиалковый
Вот такие сокровища теперь у меня есть:) И рецепт)
МИДИИ МАРИНЬЕР (Moules marinieres)
слова из книги Жерар Депардье. Моя кухня
Мариньер – способ приготовления моллюсков и других морепродуктов: их варят в белом вине с добавлением лука.
На 4 порции:
— 3 л крупных свежих мидий бушо
— 8 луковиц шалота
— 50 г сливочного масла
— 200 мл белого сухого вина
— 1 пучок петрушки
— 1 букет гарни
— соль, молотый черный перец
1. Соскрести с мидий налипший песок, удалить у них «бороду», промыть их под холодной водой и откинуть на дуршлаг.
2. Почистить и мелко нашинковать шалот. Помыть и мелко нарезать петрушку.
3. Растопить в большой кастрюле сливочное масло, положить в него мидии, букет гарни, шалот, влить белое вино и всыпать половину нарезанной петрушки. Закрытую кастрюлю поставить на сильный огонь и нагревать, время от времени встряхивая, пока все мидии не раскроются.
4. Как только мидии раскроются, вынуть их шумовкой и переложить в большое глубокое блюдо. Образовавшийся в кастрюле отвар подогреть, предварительно вынув из него букет гарни, и уваривать в течение 5 минут на сильном огне, затем залить им мидии в блюде и посыпать остатками измельченной петрушки.
Мой (Депардье:) совет
В мидии мариньер можно для разнообразия добавить сметану хорошей жирности или же подать их с соусом пулет: взбить крем-фреш с желтками, посолить, поперчить, добавить немножко лимонного сока и подогреть в кастрюльке на медленном огне на водяной бане.
На сколько я знаю, 1 л составляет примерно 700-800 г мидий. У нас нет свежих мидий, есть только замороженные мидии «киви», уже обработанные, в половинках раковин. С ними я и готовлю практически все рецепты, выходит вкусно:) Вместо букета гарни использовала только тимьян и петрушку.
К этим мидиям я подаю этот хлеб, он очень похож на багет, по вкусу:)
А это очень просто, быстро но вкусно:) Заодно новые тарелки и салфетки в гамме любимой кастрюльки покажу:)
РУЛЕТИКИ С ПРОВАНСКИМИ ТРАВАМИ
слова из журнала Коллекция Рецептов, Школа Гастронома №14.
1 длинный огурец
130 г творожного сыра
смесь сухих прованских трав
Огурцы нарезать тонкими пластинами.
Положить на каждую пластину по 1 ст. л. творожного сыра и свернуть рулетиками.
Посыпать прованскими травами.
У меня мельница с травами и солью, очень удобно. Огурцы «нарезаю» при помощи терки Бернера или овощечистки.
5,5 кварты (5,2 л) вишнево-красная круглая кокотница — Кухонные принадлежности Consiglio
Бесплатная доставка и возврат в течение 90 дней.
Сэкономьте 36%
Первоначальная цена $500.00 CAD
Текущая цена 319,99 канадских долларов
Ориентировочная доставка
…
Нажмите здесь, чтобы узнать сроки доставки
Стандартное время доставки
Большая часть Онтарио, Квебека и Нью-Брансуика
1-2 дня
Альберта, Саскачеван и Манитоба
2-4 дня
Британская Колумбия и остальная часть Канады
4-5 дней
*Для некоторых удаленных адресов требуется больше времени. Сроки доставки ориентировочные и указаны в рабочих днях.
Обзор продукта

Читать дальше
Staub Cast iron Cookware — это высококачественная эмалированная чугунная посуда, разработанная и изготовленная во Франции. Используя вековые методы производства, Staub предлагает вам чугунную посуду премиум-класса, которую используют профессионалы и повара во всем мире. То, что вы можете ожидать, — это тяжелая кухонная посуда премиум-класса, которая предназначена для равномерного нагрева и распределения влаги. Уплотнение, похожее на духовку, исходит от тяжелой крышки, которая удерживает сок и влагу, создавая идеальные условия для приготовления нежных вкусных блюд.
В дополнение к невероятным кулинарным возможностям посуды Staub, элегантный дизайн и яркие цвета делают эту посуду центром внимания на любой кухне. Как они придают своей посуде такой блестящий блеск и сияющий цвет? Крошечные осколки стекла врезаются в цветное покрытие. Когда предмет посуды нагревается во время производства, стекло вплавляется в горшок, оставляя зеркальный блеск, не похожий ни на что другое.
Показать меньше
Часто покупают вместе
Информация о продукте
Особенности продукта
Color
Chevron Down IconCherry Red
Размер емкости
Chevron Dow безопасно, рекомендуется ручная стирка.Требуется приправа?
Пиктограмма с шевроном внизНет
Уникальная крышка
Пиктограмма шеврон внизКрышка имеет самонаметывающиеся шипы на внутренней стороне, которые постоянно выпускают сконденсированную жидкость обратно на пищу для максимального увлажнения.
Works On
Значок с изображением шеврона внизПодходит для всех варочных панелей: газовых, электрических, галогенных, инфракрасных, индукционных, духовых (500ºF) и бройлеров.
Преимущества внутренней части матового черного цвета
Пиктограмма с шевроном вниз Матовая черная внутренняя эмаль долговечна и идеально подходит для обжаривания, запекания и карамелизации продуктов. Эмалированный чугун сохраняет питательную ценность и полный аромат каждого ингредиента. Вы можете рассчитывать на то, что чугунная посуда Staub приготовит вкусные, питательные и аппетитные блюда.
Authentic Staub
Значок шеврона внизНаш Staub является подлинным Staub высшего качества и получен от Staub Canada с действующей канадской гарантией.
Сделано во Франции / Ограниченная пожизненная гарантия
Значок «Шеврон вниз»Сделано во Франции с ограниченной пожизненной гарантией, предоставляемой службой поддержки клиентов мирового класса компании Staub.
Как производится Staub
В процессе производства каждое изделие проверяется 100 раз. Посуда Staub изготавливается из чугуна высшего качества, расплавленного при сверхвысоких температурах. Каждый горшок для посуды изготавливается с использованием одной песчаной формы. Жидкий чугун заливают в песчаную форму. После завершения песчаная форма разрушается. Затем дробеструйная обработка миллионов металлических частиц очищает и завершает поверхность. Наконец, выполняется два-три внутренних и внешних слоя эмали.
Канадский семейный дилер Staub с 1975 года
Заказав Staub у Consiglio’s Kitchenware, вы поддержите небольшой семейный канадский бизнес. С 1975 года компания Consiglio’s Kitchenware обслуживает канадских клиентов лучшей посудой из Европы и других стран. Наш семейный бизнес вырос, но наши ценности остались прежними. Мы обещаем быстро отправить ваш заказ и обеспечить непревзойденное обслуживание клиентов по гарантированно низким ценам. Мы не только продаем кухонную посуду Staub, мы также используем этот замечательный продукт в наших домах.
Почему Стауб?
Посуда Staub обеспечивает максимально равномерное распределение тепла, подходит для всех варочных поверхностей. Посуда такого качества рассчитана на всю жизнь и является выбором шеф-поваров, отмеченных рейтингом Мишлен, во всем мире. Кухонная посуда Staub предлагает уникальную крышку с шипами на внутренней стороне, которые постоянно выпускают сконденсировавшуюся жидкость обратно на продукты для максимального увлажнения.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10+ Количество
Значок шеврона внизЧечевица белужья тушеная с морковью и тыквой (кокотировать каждую) – Claudia&Julia
Если вы думаете, что чечевицу с овощами хочется, а мне нельзя, то вы сильно ошибаетесь. Особенно, если это чечевица белуга или икра, количество овощей немалое, а емкость, в которой мы их готовим, — это наш Cocotte Every . Маленький, но громоздкий. При этом мы отметили ароматную тушеную чечевицу белуги с морковью и тыквой.
Отличное блюдо, когда холодно, одно из тех, которые хочется повторять каждую неделю. Одинаково богат в жаркую погоду, вопрос лишь в том, чтобы подавать его менее жарко, и точка. К тому же, поскольку он содержит только овощи, он намного легче традиционной чечевицы со всеми ее таинствами. Мы не можем просить большего.
Iron Cocotte Every Le Creuset
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 персоны)- 3 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1/2 красного сладкого перца
- 2 спелых помидора
- 2 моркови
- 1/2 маленькой тыквы
- 250 г чечевицы белуги
- 1 лавровый лист
- оливковое масло холодного отжима
- Соль
- перец черный молотый
- Вода
1. Мы подготавливаем все овощи перед началом приготовления и кладем их в отдельные миски.
- Очистить и натереть на терке зубчики чеснока.
- Очистите и мелко нарежьте лук.
- Перец вымойте и нарежьте небольшими квадратиками.
- Помидоры натереть на терке или измельчить в ручном блендере.
Процедить, чтобы не осталось остатков кожуры и семян.
- Очистите и нарежьте морковь дисками толщиной 1 см.
- Тыкву очистите и нарежьте кусочками размером с морковь.
2. Смажьте дно нашей кокотницы Every оливковым маслом первого отжима и обжарьте чеснок, лук и красный перец до мягкости.
3. Добавить помидор и жарить еще 5 минут.
4. Далее добавить черный перец вместе с нарезанной морковью и снова обжарить пару минут.
5. Добавьте белужью чечевицу, лавровый лист, залейте водой и доведите до кипения. Когда они начнут кипеть, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
6. Наконец, добавьте нарезанную тыкву и продолжайте готовить на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, еще около 10 минут.
7. Мы постоянно следим за приготовлением, потому что чечевица поглощает много воды, и в какой-то момент нам, возможно, придется добавить еще.
8. Приправить по вкусу, когда чечевица станет мягкой и готова к подаче.