Как украсить праздничный стол – Идеи украшения блюд праздничного стола | КУЛИНАРИЯ

Как украсить праздничный стол? Рецепты интересных закусок, десерта

Каждая хозяйка любит удивить гостей вкусным угощением. Как украсить праздничный стол? Стандартная классическая сервировка, украшенный веточкой петрушки оливье и закусочные «цыплята» из желтков — это, безусловно, хорошо, но иногда хочется соригинальничать. Рисковать и экспериментировать мудреными экзотическими блюдами на гостях не лучшая идея.

В нашей статье Вы увидите самые привычные ингредиенты оригинальная подача которых не оставит никого равнодушным. К тому же, многие из них не требуют долгой подготовки, быстрые блюда подойдут даже в ситуациях, когда гости нагрянули нежданно или просто возникло желание порадовать мужа красивым завтраком, а детей ярким десертом.

Оригинальные горячие блюда и закуски

1. Горячие булочки с сыром, яйцом и ветчиной. Отличный пример вкусного завтрака или ланча, как для детей, так и для взрослых. Быстро, просто, вкусно. Отличное сопровождение для неожиданно нагрянувшей компании друзей.

Что нам понадобится? 

  • Булочка
  • Яйцо
  • Ветчина (колбаса, сосиска, бекон — что Вы больше любите)
  • Сыр (лучше использовать мягкий сорт сыра)
  • Фольга для запекания
  • По желанию можно украсить зеленью или добавить ваших любимых специй для пикантности.

Как готовить?

  1. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Срезаем с булочек верхушки. Их не выбрасываем!
  3. Аккуратно вырезаем из серединки мякиш. Конечно, начинки хочется побольше, но тут важно не перестараться, чтобы было удобнее кушать и булочка оставалась способна удержать в себе начинку.
  4. На дно и вдоль стенок выкладываем ветчину, но не слишком толстым слоем.
  5. Яйцо разбиваем внутрь. Яйцо можно слегка подсолить.
  6. Посыпаем тёртым сыром, зеленью, специями по вкусу.
  7. Накрываем ранее срезанной верхушкой от булочки.
  8. Аккуратно заворачиваем булочки в фольгу.
  9. Запекаем в духовке 10-15 минут при 180 градусах. Этого времени достаточно, чтобы булочка слегка покрылась хрустящей корочкой, сыр растаял и приготовилось яйцо. Приятного аппетита!

2. Романтичная глазунья с сосисками. Все любят радовать любимых и делать приятные мелочи так важно. Такой завтрак поднимет настроение и никого не оставит равнодушным.

Что нам понадобится?

  • Сосиска
  • Яйцо
  • Зубочистка
  • Сыр, зелень, приправы на Ваше усмотрение.

Как готовить?

  1. Слегка подогреваем сосиски, чтоб они были более гибкими. Например, в тёплой воде или 10 секунд в микроволновке.
  2. Разрезаем сосиски вдоль, оставив примерно 1,5-2 см с краю.
  3. Необходимо осторожно вывернуть сосиски наружу, сделав сердечки и закрепить зубочисткой.
  4. Сначала поджарить сосиски около 2-3 минут, затем перевернуть их и разбить в серединку яйцо. Вероятнее всего часть белка выльется за границы сосисок — ничего страшного в этом нет, просто аккуратно уберите его, когда он схватится.
  5. Жарить 10-15 минут, иногда накрывая крышкой, чтобы яйцо приготовилось полностью.
  6. За пару минут до готовности можно посыпать тёртым сыром и зеленью. Приятного аппетита!

3. Пирог «Сосиски в тесте». Совершенно необычная подача любимого всеми блюда украсит домашний семейный ужин и праздничный стол.

Что нам понадобится?

  • Сосиски
  • Тесто
  • Яйцо

Как готовить?

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Раскатать тесто.
  3. Один пласт теста выложить на застеленный пергаментом противень в качестве дна пирога.
  4. Еще один пласт теста разрезать на полоски.
  5. Выложить сосиски на нашу «подложку». Сверху переплести их полосками.
  6. Края закрепить белком, верх смазать желтком.
  7. Поставить в духовку и выпекать 15-20 минут. Приятного аппетита!

4. Запеченный картофель с яйцом, сыром и овощами. Очень необычный способ подать быстрое блюдо с картофелем — Ваши гости наверняка такого еще не пробовали!

Что нам понадобится? 

  • Крупный картофель
  • Яйцо
  • Ветчина
  • Сыр
  • Овощи на Ваш вкус
  • Соль и специи

Как готовить?

  1. Картофель очень хорошо промыть. Уложить его в форму и запекать в разогретой до 120 градусов духовке около 30 минут, чтобы картофель стал мягким внутри. Подождать пока он остынет.
  2. Сделать из картофелин лодочки: срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть.
  3. По желанию смазать картошку изнутри маслом, добавить соль и специи.
  4. Порезать овощи и ветчину кубиками.
  5. Натереть сыр.
  6. Слегка обжарить ветчину.
  7. Заполнить картофелину наполовину нашими ингредиентами, разбить яйцо, сверху закрыть оставшейся начинкой.
  8. Запекать при 150 градусах примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Как украсить праздничный стол: выбираем десерт

Теперь перейдем к сладенькому. Со всеми случалось так, что друзья оказывались недалеко от Вас и радовали звонком: «Мы зайдем на чай!», когда дома к чаю-то ничего и нет. Да и просто иногда нападает желание побаловать себя вкусненьким, приготовить что-то вместе с детьми. Творческий и оригинальный подход не даст упасть в грязь лицом перед гостями и позволит просто хорошо провести время не только за поеданием, но и приготовлением.

1. Круассаны с шоколадной начинкой. Дома есть шоколадная паста, но кормить гостей бутербродами как-то не хочется? Выпечка — отличный выход.

Что нам понадобится?

  • Слоеное тесто
  • Яйцо
  • Шоколадная паста / плитка шоколада

Как готовить?

  1. Раскатать тесто с большим количеством муки до толщины примерно полсантиметра.
  2. Включить духовку разогреваться до 190 градусов.
  3. Разрезать тесто на вытянутые треугольники.

  4. Вспомним геометрию: посередине основания треугольников выложить шоколадную пасту или дольку шоколада и завернуть в трубочку.
  5. Смазать желтком.
  6. Выпекать около 20-30 минут до золотистого оттенка. Сладкого чаепития!

2. Пирог зебра. 

Этот пирог уже стал классикой, процесс его приготовления очень интересен и взрослым и детям. Это отличный способ украсить праздничный стол и провести время с ребенком и пользой. А прекрасный вкус и внешний вид этого пирога уже доказан временем и опытом тысячи хозяек.

Что нам понадобится?

  • 5 яиц
  • 350г сахара
  • 180г сливочного масла
  • 200мл сметана
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 400г муки
  • 2 столовые ложки какао

Как готовить?

  1. Яйца и сахар взбить до состояния белой пены.

  2. Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
  3. Растопить сливочное масло.

  4. Добавить муку, разрыхлитель, остывшее масло и сметану. Всё тщательно перемешать в блендере.

  5. Разделить тесто на две равные части: в одну добавить еще 2 столовые ложки муки, а во вторую 2 столовые ложки какао.

    Форму смазать маслом и вливать тесто разных цветов по столовой ложке.

  6. Выпекать в течение 30 минут. Если пирог не пропекается внутри — накройте фольгой и убавьте температуру до 180. Приятного чаепития!

3. Запеченные яблоки

Намечается девичник? Но стол совсем пустой? Украсить праздничный стол поможет отличный десерт для женской компании, который не сильно навредит фигуре — запеченные яблоки. Всё, что Вам нужно это выбрать начинку: орехи, творог, сухофрукты, мёд. Много времени это не займет — выпекать яблоки достаточно в течении 10-15 минут

 

 

Важно правильно выбрать яблоки — они должны быть с крепкой кожурой, зеленые и с не приторно сладкой мякотью

Например, прекрасно подойдут следующие сорта: антоновка, грэнни смит, макинтош, ранет.

4. Замороженные бананы. 

А вот и интересный способ сделать натуральное мороженое без сахара, мороженицы и прочих сложностей и вредностей, потратив минимальное количество времени. Процесс приготовления опять же, творческий — нет границ для Вашей фантазии: в ход могут идти разные виды шоколада, кондитерские посыпки, орехи, кокосовая стружка, какао и многое другое.

Как готовить?

Разрезаем бананы на половинки, вставляем палочку для мороженого, окунаем в растопленный шоколад, затем в посыпку или орешки и отправляем в морозилку до застывания глазури или подходящего момента. Вкусного вечера!

5. Яркое желе в апельсинах. Продолжая тему фруктов, украсить праздничный стол можно вот таким интересным способом сервировки желе. Это будет очень эффектно выглядеть на праздничном столе. Особенно уместен такой десерт будет на детском празднике или новогоднем столе!

Что нам понадобится?

  • Апельсины
  • Желе

Как готовить?

  1. Разрезать апельсины пополам.
  2. Аккуратно достать мякоть.
  3. Залить в половинки желе смесь.
  4. Поставить в холодильник до застывания желе.
  5. Разрезать на более маленькие дольки. Хорошего вечера!

Кстати, если добавить в желе алкоголь — получится очень интересный вид шотов. Но держите подальше от детей!

6. Ваза из шоколада. А теперь представьте себе десерт, после которого наверняка ничего не останется и даже тарелку мыть не нужно!

Что нам понадобится?

  • Шоколад
  • Пиала
  • Надутый воздушный шарик
  • Скотч

Как готовить?

  1. Плавим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  2. Даем шоколаду немного остыть, чтобы шарик не лопнул.
  3. Закрепляем шар в пиале используя скотч.
  4. Выливаем на шарик половину шоколада: можно лить случайными разводами, можно попробовать реализовать узор при помощи кондитерского мешка.
  5. Ставим на несколько часов в холодильник.
  6. Еще половину оставшегося шоколада выливаем на шар после застывания.
  7. Делаем устойчивое дно: наливаем шоколад на бумагу и переворачиваем наш шар на этот шоколад. Держим так до тех пор, пока слегка не прихватится.
  8. Отрываем скотч, вытаскиваем шар из пиалы, лопаем шарик.
  9. Добавляем вкусную начинку — и съедаем всё до последней крошки!
    Таким образом можно внести разнообразие, как в Ваш быт, так и в особые дни.

Попробовав оригинально украсить праздничный стол с нашими рецептами — Ваш стол точно не будет выглядеть типичным и гости останутся довольны!

Поделись с друзьями!

secretlady.ru

Чем украсить праздничный стол?




Оформление банкетного стола по случаю любого торжественного мероприятия состоит из нескольких составляющих. На первом месте, конечно, находятся вкусовые качества и оригинальность подаваемых блюд. Не последнюю роль в завершении образа и стиля стола играет декор.

Вопрос о том, как красиво украсить праздничный стол, волнует многих хозяек. Некоторые рекомендации помогут сориентироваться в изысканном и запутанном мире декора.

Определитесь с цветовой гаммой

Прежде, чем начинать думать, чем украсить праздничный стол, необходимо определиться с единой цветовой гаммой. Желательно, чтобы в этой цветовой гамме был подобран текстиль, сервис, цветы и другие декоративные элементы. Также сами блюда должны быть приближенный к выбранному цвету. Классическим цветами для праздничного украшения стола является красный, золотой, голубой или зеленый. Но каждая хозяйка решает самостоятельно, какому именно цвету отдать предпочтение. Это может быть даже ультрамарин. Главное – чтобы все элементы украшения сочетались друг с другом.


Яркие детали

Как можно украсить праздничный стол? Если хозяйка задумалась об этом, значит, она понимает, что одних блюд не достаточно. Прекрасными акцентами станут мелкие элементы. К примеру – яркие салфетки, красивая посуда, самодельные украшения из ниток или бумаги, птички оригами или бабочки. На стол не нужно ставить пластиковые бутылки. Воду или компоты лучше перелить в кувшины.


Это важно! Чтобы ответить на вопрос о том, как украсить праздничный стол в полной мере, не обойтись без рекомендаций по салатникам. Лучше отказаться от подачи праздничных салатов в общих тарелках и сделать индивидуальную подачу. На общих тарелках можно оставить мясную и сырную нарезку, фрукты, необъемные закуски.

Свечи и живые цветы

Очень эффектно на праздничном столе будут смотреться композиции из живых цветов и свечи. Свечи добавят романтики, а цветы перенесут в атмосферу благоухающего сада. При выборе подсвечников и ваз, обращайте внимание, чтобы они были высокими. То есть, свечи и цветы должны быть выше основного уровня еды. Ножки ваз не должны быть толстыми, чтобы не мешать людям, которые сидят друг напротив друга, общаться. Цветов не обязательно должно быть много. Можно поставить по одной розе в изысканной тонкой вазе по длине всего стола. Можно чередовать розы со свечами. В общем, хозяйка должна выделить в своем графике час времени и попробовать скомбинировать декоративные элементы на свой вкус.


Украшение праздничного стола, как выяснилось, это не тяжелая наука. На самом деле, это очень приятное занятие. В этом деле важна практика. Чем больше хозяйка думает, тем больше у нее возникает новых оригинальных идей. Поэтому, эксперимент и практика в деле декора праздничного стола, гораздо важнее, чем любая теория. Не стоит также забывать о правильной сервировке стола к празднику и последовательности подачи блюд. Тогда банкет точно пройдет на высшем уровне.

13.07.2016 / 13:58


антонина
спасибо за хорошую статью

every-holiday.ru

Как украсить праздничный стол — ЗнайКак.ру

Накрывая стол в ожидании гостей каждая хозяйка хочет, чтобы он получился необычным, красивым, чтобы все ахнули! И сделать это не так уж и сложно, как кажется.

Безусловно, главным украшением стола является посуда. Желательно, чтобы все тарелочки, все стаканчики были одинаковыми. Посуда не должна быть отколотой или грязной – это сразу бросается в глаза и портит все впечатление. Кроме того, скатерть должна быть красивой, чистой, отглаженной.

Украсить стол можно и салфетками. Мало того, что сейчас продается много красивых разноцветных салфеток с рисунками, так и еще из них можно делать различные цветы, конвертики для приборов.
Приведу один пример – «Павлин в стакане». Для выполнения нам понадобятся две салфетки. Из одной салфетки делаем веер и складываем его пополам. Это будет хвост павлина. Другую же не разворачивая складываем половинками к центру, подминаем низ салфетки и загибаем носик. Укладываем обе салфетки в стакан.

Кроме того, отличным украшением стола является цветы и свечи. Свечи бывают абсолютно разные: различных форм, ароматические, плавающие. Особенно популярны целые композиции из свечей. Особенно актуально такое украшение стола в новогоднюю ночь – создается романтическая, волшебная атмосфера.

Далее речь пойдет об украшении стола из продуктов.

Самый простой способ – накрыть обычный, привычный Вам стол и просто его украсить, например, зеленью, цветочками из моркови, колбасы и вареного яйца. Проявите фантазию – из овощей можно делать зверюшек, цветы, да что угодно! Кроме того, можно украсить каждую порционную тарелку. Положите на край тарелки салатный лист, на него половину томата Черри, сделайте точки из майонеза – получилась божья коровка в зелени.

Очень красивыми можно делать бутерброды. Если кусок вареной колбасы разрезать на 4 части, то можно легко сделать бабочку на куске хлеба.

Второй способ – необычная раскладка салатов. Наверняка Вы на каждый праздник готовите несколько салатов. И скорее всего Вы просто раскладываете их по салатникам и все. А ведь можно их необычно разложить.
Вариант первый – подсолнух. Выложите на плоскую тарелку салат шаром. Затем по всей поверхности разложите разрезанные пополам (или мельче) маслины, а по краю – чипсы. Получился салат в виде подсолнуха.

Вариант второй – животные из салата. Разложите салат в виде какого-нибудь животного – проще всего делать змею, ежика. Сделайте глазки, ротик, все что нужно из перца горошком, вырезайте из колбасы, моркови, помидор, перца. Опять-таки тут без фантазии никуда.

Третий способ – канапе. Канапе всегда красиво смотрятся благодаря тому, что их можно делать из разноцветных продуктов. Кроме того, можно делать не на зубочистки, а на специальные разноцветные фигурные пики. Как правило, все вставляют канапе в кусочек хлеба. А Вы возьмите и расставьте их тоже необычно – возьмите кусочек кабачка, придайте ему форму ежика. Сделайте мордочку, а сами канапе будут у Вас иголками.

Четвертый способ самый трудный, это уже не украшение стола, а целое искусство – карвинг. Карвинг – это вырезание при помощи специальных ножей различных фигурок из овощей, фруктов, хлеба.
Впервые многие встретились с искусством карвинга в ресторанах (как правило, в ресторанах при отелях на курортах). Однако со временем вырезание из фруктов и овощей перестает быть такой диковинкой. Сейчас каждый может постигать это искусство.

Для того, чтобы вырезать что-то по-настоящему красивое, нужно тренироваться. Не помешают такие качества как терпеливость и усидчивость. Учиться карвингу помогут специальные видеоуроки, которые не составит труда найти в интернете.
Для карвинга нужны специальные ножи. Как правило, они продаются в наборе, в этом же наборе есть обучающая книга.

Начинать нужно с самого простого – небольшие украшения из огурцов, редиски, свеклы.

Как только Вы почувствуете, что набили руку и у Вас появляется фантазия, можно переходить к более сложной резке по более крупным овощам и ягодам – арбузу, тыкве, дыни.

Когда Вы научитесь вырезать, Вы уже сможете составлять целые композиции, букеты.

Существует такое понятие как «юмористический карвинг». С его помощью можно не только удивить гостей, но и насмешить. Особенно уместно такое украшение на детском празднике.

Кстати, если Вы готовите стол для детей, то на нем все должно быть необычное, детское. Если Вы печете торт, то он не должен поражать своими размерами и необычными розочками. В первую очередь он должен поразить детей. Сейчас среди маленьких ребятишек очень популярны Смешарики. Сделать торт в виде одного из героев очень просто – они ведь все круглые!

Да и обычные блюда тоже выкрадывать в виде этих герое можно – тело из картофельного пюре, ручки-ножки – из сосисок вырезать или колбасы, глазки, например, из маслин.

Главный вывод из всего вышесказанного такой – не бойтесь воплощать свою фантазию в жизнь! Из продуктов можно вырезать что угодно!

www.znaikak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *