Как приготовить домашний Абсент
Зеленая ведьма, Зеленая фея — как только не называют в барах этот очень крепкий алкогольный напиток с горьким вкусом и ароматом полыни и аниса. Но мы больше привыкли к официальному названию — Абсент.
Чем же он примечателен помимо своего неповторимого вкуса? Во-первых, крепостью. Абсент имеет крепость от 70%, а отдельные виды этого напитка могут иметь и 90%. Во-вторых, необычным эффектом, оказываемым на выпившего человека, вплоть до галлюцинаций при злоупотреблении. Так что будьте осторожны!
Кстати, вопреки распространенному заблуждению, Абсент может быть не только зеленого цвета, но и желтого, красного, прозрачного, синего и даже черного.
Рецепт домашнего Абсента
Приготовить домашний Абсент можно разными способами. Но чаще всего используется рецепт из французского города Понтарлье. Для тех, кто готовит этот напиток впервые, данный способ подходит идеально. Он весьма прост, а результат впечатляет даже ценителей.
Что нам понадобится из ингредиентов:
- спирт 85% (как разбавить спирт до нужного градуса) – 1 литр
- сушеные цветы и листья полыни – 25 граммов (продается в аптеке)
- семена фенхеля – 50 граммов
- семена аниса – 50 граммов
- питьевая вода
Если спирта нет, вполне можно приготовить Абсент из самогона, выгнать который можно также самостоятельно. Как готовить домашний самогон, смотрите здесь.
К вышеперечисленным травам и семенам можно добавить ромашку, чабрец, мелиссу, мускатный орех, кардамон. Но в классическом рецепте 1855 года эти травы не упоминаются, а мы будем строго придерживаться его.
Итак, приступаем к приготовлению. Первый этап — настаивание. Засыпаем все семена и травы в стеклянную банку, заливаем спиртом и хорошо взбалтываем. Банку ставим на две недели в темное место, периодически перемешиваем содержимое. Температура настаивания должна быть комнатной.
Через две недели мы готовы ко второму этапу: нашу заготовку для домашнего Абсента нужно перегнать. В емкость самогонного аппарата вливаем 450 мл чистой воды, затем настойку и перегоняем на медленном огне.
Будьте внимательны и осторожны: перегонка спирта в домашних условиях огнеопасна!
Отбираем головы, их должно быть не более 30 мл. Основной фракции получается примерно литр, может быть чуть-чуть меньше. Цвет прозрачный с легким зеленоватым или желтоватым оттенком.
Третий этап — окраска. Чтобы придать напитку «фирменный» цвет, мы должны его окрасить. Для этого половиной получившегося Абсента заливаем смесь из полыни и мяты или мелиссы. Трав достаточно взять по пол грамма, чтобы не перегорчить. Настаивать следует не больше двух дней в темном теплом месте.
По прошествии этого времени смешиваем окрашенный и чистый Абсент, затем фильтруем через марлю.
Цвет готового Абсента в зависимости от того, какое количество трав мы использовали для окраски, может варьироваться от светло-зеленого, до темно-зеленого с изумрудным оттенком.
Четвертый этап — доведение до нужного градуса. В оригинальном рецепте Понтарлье крепость готового напитка составляет 74%, поэтому мы должны разбавить наш домашний Абсент водой. Для разбавления пользуемся калькулятором разбавления спирта.
И заключительная стадия приготовления – состаривание напитка. Банку или бутылки с Абсентом ставим в темное место на две – четыре недели для формирования окончательного вкуса и цвета. Наберитесь терпения 😉
За время состаривания настойка может немного посветлеть. Это нормальное явление, потому что наши красители натуральные, в отличие от тех, что, как правило, используются в магазинном напитке. Если хотите сохранить более насыщенный темный цвет и изумрудный оттенок, используйте тару из темного стекла.
Как правильно пить Абсент
Приготовленный самостоятельно Абсент можно пить в чистом виде – в качестве аперитива, в небольших количествах, и запивая различными соками. А можно воспроизвести барный ритуал с поджиганием. Этот способ употребления распространен в Чехии.
Наливаем напиток в стопку или бокал, сверху кладем специальную ложку (как на картинке ниже) и кусочек сахара-рафинада. Ложку можно заменить укороченной вилкой, главное, чтобы она не упала в процессе.
На сахар капаем немного Абсента и поджигаем его. Он начнет плавиться и капать в бокал. Зачастую поджигается и сам напиток. Но опять же будьте осторожны!
После того, как весь сахар расплавится, перемешиваем содержимое бокала, переливаем в другой, чтобы не обжечься, и добавляем чистой воды по вкусу.
* * *
Другой способ употребления Абсента – классический или французский. В бокал наливаем до 50 мл напитка, на упомянутую выше ложечку кладем кусочек сахара (лучше коричневого) и льем через него ледяную воду. При этом Абсент начнет слегка мутнеть. Воды достаточно добавить от 3 до 5 частей, а вообще – по вкусу.
Можно смешивать Абсент с соками и пить в виде коктейля. В этом случае лучше всего подходят цитрусовые соки, а также ананасовый.
Кстати, похмелье после Абсента очень тяжелое, поэтому заранее изучите методы борьбы с ним, а также контролируйте себя во время употребления Зеленой Феи. Удачи!
Классический абсент в домашних условиях рецепт приготовления
Что собой представляет абсент? Это очень крепкий алкогольный напиток более 70°, главным ингредиентом абсента является экстракт горькой полыни. Еще древние египтяне оценили по достоинству этот напиток как превосходное средство от многих болезней. Свое название абсент получил из-за своей специфической горечи, ведь в переводе с греческого языка это слово означает буквально “непригодный для питья”.
Какие только качества не приписывали этому напитку: для беременности, от анемии и ревматизма, от желтухи и сильных болей, и даже в качестве стимулятора для творческого процесса. Из чего делают абсент? Как говорилось выше, это, прежде всего, полынь, точнее – ее цветки и листья. Семена полыни использовать не рекомендуется, так как они загрязняют напиток. Корни растения тоже можно добавлять, но их предварительно необходимо измельчать.
Также в состав абсента традиционно входят анис (вернее, его семена) и фенхель, и желательно добавлять такой компонент, как иссоп – он необходим для придания напитку нежного изумрудного цвета. Иссоп – это травянистое растение, по запаху и вкусу напоминающее тимьян (он же чабрец). Также в рецепт могут входить бадьян (китайский анис), кориандр, дягиль, мелисса (ее можно заменять перечной мятой). Травы лучше всего покупать на рынках (например, у бабушек, которые собирают их вручную), поскольку качество аптечных трав, как правило, довольно посредственное. Но если вы разбираетесь в растениях, то лучше, конечно, собирать их самим.
Как правильно собирать и заготавливать полынь
Для абсента подойдут два вида полыни – горькая и римская (она же понтийская), вне зависимости, какой рецепт вы решили использовать. Плюс собственноручно собранной полыни в том, что на базарах и аптеках обычно продается трава “со всем содержимым” – и стебли, и листья, и семена, и корни. А для приготовления качественного абсента необходимы преимущественно мелкие листочки которые находятся на самом верху растения и соцветия полыни.
Заготовку полыни лучше начинать в конце июля либо в начале августа – именно тогда цветет это растение. Траву рекомендуется собирать в перчатках, время сбора с утра – до полудня, именно тогда происходит самый пик насыщения полыни эфирными маслами.
Лучше всего срезать сантиметров 15-25 от верхушки, после чего траву следует высушить на легком сквозняке, разложив её на тонкой ткани. Затем от сухой полыни следует оторвать листики и цветки, пересыпать в трехлитровую банку на три четверти, и время от времени открывать крышку для проветривания, слегка поворошив сырье. Таким же способом рекомендуется заготовить иссоп, мелисы и мяту, остальные ингредиенты вполне можно приобрести на рынке, рецепт этого не запрещает. После этих приготовлений можно приступить к изготовлению абсента в домашних условиях.
Если вы устали от “обычного” алкоголя вроде вина, пива и водки, то побалуйте себя таким “экзотическим” напитком, как домашний абсент. Совсем не нужно покупать его в супермаркете, ведь этот напиток можно легко приготовить и самостоятельно. Полынь и другие специи можно приобрести в аптеке.
[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#fbfbfb” border_width=”1″ border_color=”#fe0808″ ]Внимание, в рецепте спирт не рекомендуется заменять самогоном или водкой, какими бы качественными они не были. Иначе вкус вашего абсента будет не очень приятным.[/dropshadowbox]
В состав абсента входят :
- Спирт 96° – 1л;
- Вода – 200мл;
- Полынь – 80 гр;
- Фенхель – 50 гр;
- Семена аниса – 25гр;
- Бадьян – 25 гр;
- Кориандр – 10гр;
- Мускатный орех – 1гр;
- Кардамон – 1гр.
- Для окраски 10 гр иссопа по 5 грамм мяты и мелиссы.
Приготовление домашнего абсента:
- Полынь, фенхель и анис измельчить любым доступным способом и высыпать в банку.
- Влить спирт в воду, или взять готовый спирт крепостью 80°.
- Залить травы спиртом и поставить в темное прохладное место сроком на 2-3 недели. Если вы хотите ускорить процесс – подержите смесь на паровой бане 12 часов.
- Далее в полученную настойку разбавить водой до 45° и все болото перелить в аппарат для перегонки самогона.
- Перегонять нужно аккуратно, чтобы травы не пригорели, иначе у абсента будет неприятный привкус. Отобрать головную фракцию и основную часть.
- Теперь прозрачный напиток нужно окрасить – добавить иссоп (или мяту с мелиссой). Ёмкость с жидкостью поставить в теплую воду, пока цвет настойки не поменяется.
- Готовый самодельный абсент процедить через марлю и перелить в бутылку. Разбавить водой абсент до 74°. Бутылка должна быть из темного стекла, в ней настоять напиток еще три дня.
Приготовление этого напитка не отнимает у вас много времени – как видите, рецепт очень простой. Чистый абсент на вкус просто “огненным”, но без жжения. Послевкусие очень “летнее”, с ароматом травяного луга. Но всё же пить этот напиток лучше с соком, самым удачным сочетанием считается абсент с ананасовым соком. Эффект после употребления абсента впечатляющий: задумчивость, расслабленность и легкая заторможенность. Желательно абсент выдержать 6-12 месяцев, тогда напиток наиболее раскрывается, приобретает сбалансированный вкус, цвет меняется на красноватый.
Видео рецепт приготовления домашнего абсента
Рецепт простого абсента на водке без перегонки
Если вы задумались над тем, как сделать абсент, если не имеете перегонного аппарата, то существует более упрощенный рецепт этого напитка. Он, конечно, далек от оригинала (который делается исключительно на спирту), но тоже весьма недурен на вкус. Вам понадобятся для напитка следующие ингредиенты:
- 0,5 литра водки,
- 2 ч.л. полыни,
- 2 ч.л. семян аниса
- 2 ч.л. корня дягиля,
- 4 стручка кардамона,
- 1 ч.л. майорана,
- 0,5ч. л. семян фенхеля
- 0,5ч.л. молотого кориандра
- 2/3 – стакана сахарного сиропа.
Приготовление напитка
- Листья и соцветия полыни мелко измельчить и пересыпать в стеклянную банку.
- Туда же вылить водку и ёмкость плотно закупорить крышкой.
- Настаивать двое-трое суток, после чего жидкость необходимо профильтровать через марлю.
- Все остальные травы хорошенько перемолоть в блендере или в ступке и высыпать в напиток.
- Снова закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте в 7-10 дней.
- Затем снова процедить и влить сахарный сироп (сахар развести в горячей воде).
Как видите, этот рецепт совсем прост, приготовить такой альтернативный вариант напитка сможет каждый. По вкусу он действительно напоминает абсент, только в разведенном виде – не такой крепкий. Этот напиток вполне сможет заменить на столе классический абсент.
Рецепт приготовления лимонного абсента
Если вы хотите приготовить не просто домашний абсент (пусть даже без перегонки), а облагородить его лимонным вкусом, то понадобится значительно меньше ингредиентов, чем в предыдущем рецепте. Этот вариант еще проще, здесь нет дополнительных специй, только полынь, мята и лимонная цедра.
Для изготовления этого вида абсента приготовьте следующий состав: 1 стакан водки, 1 чайную ложку сухой полыни, две столовых лодки листьев мяты, цедру половинки лимона и половину стакана сахарного сиропа (сахар разбавить водой).
- Сухую полынь измельчить любым способом и высыпать в стеклянную банку.
- Траву залить стаканом водки и плотно закупорить банку крышкой.
- Настаивать два дня в темном месте, после чего процедить через ватный фильтр.
- Далее нужно добавить лимонную цедру и листья мяты, всё хорошо перемешать.
- Снова убрать настаиваться на неделю, затем напиток еще раз процедить.
- Добавить сахарный сироп, перемешать, и перелить в любую удобную тару.
Этот альтернативный вариант абсента получается чрезвычайно ароматным, с приятной горчинкой. Желательно не превышать количество сухой полыни, так как дополнительную горечь напитку придает лимонная цедра. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.
Как правильно пить абсент
Выше мы рассмотрели три варианта, как приготовить абсент. Но немаловажно также знать, как правильно его пить (при условии, что абсент настоящий, приготовленный на спирту путем перегонки). Употреблять этот напиток в чистом виде категорически не рекомендуется по той причине, что градус его крепости чрезвычайно высок. Да и смысла в этом нет, поскольку чистый абсент на вкус очень горький и даже жгучий. Как пример можно привести кока-колу, ведь мы пьем ее в разбавленном виде, а не сам концентрат.
Существует несколько способов, как правильно пить абсент. Классический французский способ – это употребление напитка с кусочком рафинада и ледяной водой. Немного видоизменил этот способ чешский вариант – рафинад карамелизируется при помощи зажженной спички, а в русском варианте в абсент добавляется сахарный сироп. Любой способ очень вкусен, но есть и существенный минус – абсент гарантирует зверское похмелье. Так что будьте осторожны и старайтесь не злоупотреблять этим напитком.
Искусство приготовления абсента
by Fridayseason 2 Комментарии
-Райан Бланкеншип-
Абсент — это напиток, приготовленный из дистиллированного спирта с добавлением трав полыни, аниса и фенхеля после дистилляции. Абсент был впервые создан древними греками в лечебных целях, начиная примерно с 1550 г. до н.э., путем замачивания листьев полыни в вине и приготовления из него настойки. Эта настойка называлась Absinthites oinos. Абсент, приготовленный с использованием дистиллированных спиртов вместо вина, датируется 18 веком. Его использование стало более популярным в середине 1800-х годов и перешло в массовое производство к 1880-м годам.
Абсент фактически давали французским войскам в качестве профилактического средства от малярии, и вскоре он стал любимым напитком во всех социальных слоях.
Абсент, известный своим зеленым цветом, состоит из трех основных ингредиентов: полыни (Artemisia absinthium), зеленого аниса и укропа. Можно добавить и другие травы, но это основные три, из которых получается оригинальный абсент. Дистиллированные спирты на основе вина лучше всего подходят для приготовления абсента, в отличие от нейтрального зернового спирта. Виноград в винном дистилляте способствует лучшей выдержке конечного продукта. На рынке есть несколько видов водки на основе винограда, которые вы можете использовать, например, Ciroc, DiVino и Crown Valley.
Выбрав нашу водку на основе винограда, мы собираемся замочить 1 фунт сушеной полыни, 2 фунта семян аниса и 2 фунта фенхеля в 1 галлоне водки на основе винограда.
Мы собираемся дать этому сидеть в течение по крайней мере 12 часов. Я считаю, что хороший 24-часовой отдых имеет более мягкий вкус. Далее идет окрашивание. Мне нравится использовать пароварку и нагревать эту настойку примерно до 140F и добавлять ½ фунта иссопа на 20 минут. Если вы хотите более темно-зеленый цвет, держите иссоп там дольше. Некоторым людям нравится добавлять дистиллированную воду обратно в свою настойку, чтобы снизить крепость примерно до 75%, но я предпочитаю не трогать свою настойку и поддерживать более высокую крепость.Теперь вы всегда можете экспериментировать со своим рецептом, добавляя другие травы, такие как мелисса, мята, аир, сандаловое дерево или даже генепи. Просто помните, что все эти травы добавят немного горечи вашему конечному продукту, поэтому используйте их экономно. Даже использование слишком большого количества звездчатого аниса усилит вкус черной лакрицы и может сделать ваш абсент непригодным для питья.
Надеемся, вам понравится делать это возрождение возлияния. Как и в случае с любым продуктом на основе алкоголя, пожалуйста, употребляйте его ответственно!
Рубрики: Домашнее пиво С тегами: абсент, домашнее пиво
Рецепт домашнего абсента — Distilllique
on
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Distillique не верит в предоставление и продажу рецептов, так как это противоречит ремеслу производства собственной продукции. Рецепты, которыми мы делимся, были получены от клиентов и других источников, поэтому Distillique не несет ответственности и не дает никаких гарантий в отношении качества, точности или безопасности этих рецептов. Рецепты используются на свой страх и риск и предназначены для экспериментов, вдохновения и руководства.
Как приготовить абсент дома?
Абсент — это джин без можжевельника, но содержащий полынь, анис и фенхель. Другими словами, это ботанический настой, который должен содержать как минимум эти три растительных компонента.
Как вы должны знать (а если нет, подумайте о том, чтобы посетить наш семинар W4 — Джин и растительные вещества), существует 5 способов придать аромат спирту. К ним относятся:
- Прямая инфузия (также известная как мацерация или замачивание)
- Непрямая инфузия (с использованием прямой инфузии в качестве эссенции)
- Вливание пара (также известное как Вливание пара, Паровая экстракция или Техника джиннинга)
- Инфузионная дистилляция (которой может предшествовать прямая инфузия или сочетаться с паровой инфузией)
- Вакуумная инфузия (которая может быть паровой инфузией или инфузионной дистилляцией или их комбинацией, проводимая под вакуумом)
Любой из этих методов можно использовать и для производства абсента.
Приведенный ниже рецепт основан на настоянной дистилляции, поэтому его может приготовить любой, у кого есть дистиллятор.
Рецепт абсента
Настой и дистилляция
- 28 грамм полыни
- 9 грамм иссопа
- 17 г аира
- 6 грамм Мелиссы
- 28 г аниса
- 25 грамм фенхеля
- 10 грамм звездчатого аниса
- 3 грамма кориандра
Добавить все ингредиенты в 800 мл 43% спирта и настаивать 10 дней.