Как завернуть красиво салфетки: 6 идей, как красиво сложить салфетки в салфетницу на каждый день и на праздники

Как сервировать стол столовыми приборами.com

Удовольствие от трапезы определяет не только изысканный вкус блюд, но и то, насколько красиво сервирован стол. На торжественных приемах гости прежде всего «едят глазами‎». Хрустящая скатерть, элегантно расставленные тарелки и бокалы, ваза с цветами, свечи и прочие тематические украшения подчеркивают праздничную атмосферу. Кроме того, сервировка стола — способ проявить собственный хороший вкус и уважение к каждому из приглашенных.

С чего начать сервировку стола

Прежде всего, следует продумать концепцию праздника. Выбор декора зависит от повода, поры года и времени суток, тематики и предполагаемого меню. Свадебный банкет или юбилей требуют большей формальности. Для оформления весеннего бранча с подругами достаточно букета живых цветов. На новогоднем столе вполне уместны как пышные композиции с хвойными ветками и свечами, так и минималистичный декор с блестками.

Следующий шаг — позаботиться о посадке участников трапезы. От того, на каком расстоянии расставлены стулья и как лежат столовые приборы, будет зависеть удобство гостей. Чтобы не сковывать ничьих движений, стулья размещают с одинаковым интервалом 50-80 см.

Перед тем как раскладывать столовые приборы, следует постелить скатерть. Классический вариант — белая скатерть из сатина или другого плотного материала. Никакого пластика и клеенки. В зависимости от декораторской идеи, расцветки посуды и украшений можно выбрать полотно другого цвета, но обязательно однотонное. Скатерть обязательно должна быть идеально чистой и выглаженной. Прикрывать пятно от вина или жира салатницей — дурной тон. Размер полотна следует подбирать таким образом, чтобы свес по краям стола не превышал 25-30 см, а углы прикрывали ножки. Чаще всего в качестве неизменного атрибута праздничного стола хозяйки используют белые скатерти.

К сожалению, любая белая ткань со временем становится более тусклой или даже серой и желтой. Для того, чтобы отбелить скатерть в домашних условиях, эксперты Cleanipedia рекомендуют воспользоваться универсальным гелем Domestos Ультра Белый. Он не только вернет старой скатерти первоначальную белизну, но и удалит загрязнения, которые могли остаться с прошлого праздника. Для того, чтобы отбелить скатерть от пятен, рекомендуется замочить ткань в пропорции 1 колпачок Domestos на 5 л. воды на 45 минут, а затем тщательно прополоскать. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией и соблюдайте меры предосторожности.

При организации дружеского застолья, а также загородного обеда под открытым небом в рустикальном стиле некоторыми условностями можно пренебречь. Если в вашем распоряжении винтажный деревянный стол с красивой поверхностью, он сам по себе может послужить достойным фоном для трапезы. Перед тем как класть столовые приборы, протрите столешницу чистящими салфетками Cif для очищения поверхностей.

Чтобы придать столу более нарядный вид, постелите под каждую тарелку матерчатые салфетки, выполненные в едином стиле.

Как разложить столовые приборы на столе

Правила расстановки тарелок

Не нужно перегружать стол. Ответ на вопрос о том, как раскладывать столовые приборы, зависит от очередности подачи блюд. Любое застолье предполагаем минимум одну смену тарелок, а на масштабных банкетах — до четырех смен посуды. Комплект посуды размещают строго напротив стула в 1,5-2 см от края стола.

При этом сервировочный набор на каждого гостя включает несколько тарелок разного типа и глубины:

  • Сервировочная тарелка большого диаметра играет роль подставки. Для обеденного или повседневного стола она не является обязательным элементом. На ней могут размещаться тарелка для закусок среднего диаметра и глубокая супница. Чтобы верхняя тарелка не скользила, под ней можно разместить бумажную или тонкую тканевую салфетку;

  • Глубокую тарелку подбирают в зависимости от вида супа. Для бульонов и крем-супов используют пиалу с ручками. Для борща, солянки и других густых супов — тарелку с более низкими широкими бортиками;

  • Салатные, пирожковые и десертные тарелки ставят слева от подставочной тарелки, на расстоянии 10-15 см по диагонали. При подаче креветок, устриц, спаржи и других блюд, которые принято есть руками, рядом располагают пиалу с теплой водой, кусочками лимона и мяты для ополаскивания пальцев.

Проследите, чтобы тарелки каждого типа принадлежали к одному комплекту. Перед тем как класть столовые приборы, их следует тщательно вымыть. Даже если посудой давно не пользовались, на поверхности оседает пыль и микрокапли жира. Незамеченные в процессе предыдущего мытья кусочки пищи намертво въедаются в структуру. Чистящий спрей Cif эффективно удаляет жир и застарелые загрязнения благодаря усиленной формуле с содой и экстрактом лимона. Средство разработано специально для кухни и не содержит хлора, фосфатов и парабенов. Перед подачей насухо протрите посуду полотенцем.

Как должны лежать столовые приборы

Правильно класть столовые приборы — настоящее искусство, однако овладеть необходимыми в быту азами под силу каждому желающему. Сервировка праздничного стола в домашних условиях не требует узкоспециальных приспособлений и фамильного серебра. В большинстве случаев можно ограничиться ножом, вилкой, суповой и десертной ложкой. Ножи и ложки раскладывают по правую сторону от тарелки. Вилки — слева. Десертную ложку кладут над тарелкой. Использовать приборы следует в обратной от тарелки последовательности: самые отдаленные используют для блюд, которые приносят первыми.

Для банкетов с несколькими переменами блюд ассортимент столовых приборов может быть шире:

  • Закусочные вилка и нож меньше столовых. Их традиционно подают к холодным закускам, реже — к горячим;

  • Для рыбных блюд используют нож в виде лопатки, а также специальную вилку с тремя или четырьмя зубцами и специальным углублением для отделения косточек;

  • Для десерта подают отдельные нож, вилку и ложку — по размеру они меньше закусочных;

  • Набор приборов для фруктов включает двузубую вилку и нож, напоминающий по форме перочинный. Их кладут на стол непосредственно перед подачей фруктовой тарелки.

Принцип размещения бокалов

Бокалы располагают диагональю или треугольником справа от тарелки. На столе могут одновременно находиться стакан для воды или сока, объемный бокал для красного вина либо более мелкий для белого, фужер для шампанского, а также одна рюмка, коньячный бокал или стакан-рокс — в соответствии с типом крепкого алкогольного напитка. Бокалы для белого вина всегда меньше по объему. Игристые вина можно подавать как в высоких бокалах, где лучше заметны пузырьки, так и в специальных чашах, из которых быстрее улетучиваются «газики»‎. Первыми используют бокалы, находящиеся ближе к тарелке.

Как красиво завернуть столовые приборы в салфетку

Единых правил сервировки салфеток не существует. Обычно их размещают под стаканом для воды или рядом с закусочной тарелкой. Аккуратно свернутый текстиль и оригами-композиции из бумажных салфеток добавляют оригинальности оформлению стола и помогают подчеркнуть общую концепцию мероприятия.

Как завернуть в салфетку столовые приборы, можно подсмотреть в мастер-классах на YouTube. Поверх тряпичной салфетки можно надеть кольцо или повязать ленточку, к которым добавить тематический декор. Для украшения салфеток и дополнительного оформления летних застолий можно использовать комбинации живых цветов, ягод и фруктов. Для осеннего торжественного стола подойдут сезонные цветы, желтые листья, желуди. Удачное решением для новогоднего убранства — небольшие елочные игрушки, мишуру, стебель розмарина, веточки пихты и шишки.

Если необходимо отлучиться из-за стола, тканевую салфетку кладут на стул. Когда обед закончен — слева от тарелки, предварительно завернув использованную сторону вовнутрь. Класть салфетку на грязную тарелку противоречит этикету. Бумажные салфетки по мере использования аккуратно сворачивают и располагают с краю от тарелки — их надлежит незаметно убрать при перемене блюд.

Не обязательно ждать особого повода, чтобы достать хрустящую чистую скатерть и красивую посуду. Даже если в будни на пышные застолья нет времени, в выходные вполне можно порадовать себя и домашних изящной подачей семейного обеда. Это отличная возможность отточить навыки застольного этикета, а также применить полученные знания о том, как правильно раскладывать столовые приборы, на практике!

7 простых способов свернуть салфетки так, чтобы обычный ужин превратился в праздничный | Lifestyle

Произвести впечатление на своего гостя или домочадцев совсем нетрудно. Достаточно просто освоить несколько способов красивого складывания столовых салфеток. На первый взгляд это искусство может показаться сложным, но на самом деле все упирается в знание правильной последовательности действий. Оригинально сложенная салфетка придаст особый штрих любому интерьеру и празднику. Чтобы сделать это с особым шиком, можно каждый раз использовать декор разного цвета, тогда и атмосфера всегда будет неповторимая.

1. Цветок из салфетки

Любой стол, особенно праздничный, требует особой атмосферы. Один из лучших способов создать ее — сделать красивое украшение из обычных столовых салфеток. Например, цветок яркой расцветки. Для этого нужно сложить салфетку в квадрат, загибая все четыре конца к середине, а потом вновь образовавшиеся углы. Затем полученный квадрат нужно перевернуть и вытащить его нижние края, чтобы получить прекрасный цветок.Подробнее посмотреть, как складывается красивый цветок из столовой салфетки можно в видео:

Первыми пользователями столовых салфеток считаются древние римляне. Они делали дополнения для столовых трапез, как ни странно из асбестовых волокон, которые сейчас используются для изготовления шифера. Несмотря на это, такие странные салфетки очень дорого стоили, и позволить себе купить их могли только представители высших сословий. Чтобы очистить от загрязнений, столовые салфетки проходили в прямом смысле обработку огнем.

2. Корона из салфетки

Создание короны из салфетки — это классический прием, который нужно реализовать хотя бы в один из ежегодных праздников. Такое украшение способно творить чудеса, обеспечивая всем приятное настроение. Сначала салфетку нужно сложить в треугольник, а потом его нижние углы завернуть к середине таким образом, чтобы они оказались на верхушке. После этого нужно сделать отворот и сложить салфетку в нужную форму. Конечным штрихом будут расправленные края, которые сразу придадут украшению царственный вид. Детали создания красивой короны и нескольких других вариантов украшений из салфеток можно посмотреть на видео:

3. Роза из салфетки

Придать своему ужину нотку романтики поможет прекрасная роза, которая непременно удивит вашу вторую половинку. Чтобы создать красивый цветок, нужно взять салфетку и закрутить ее в длинный тонкий рулон, оставив вверху небольшой краешек. Затем, удерживая основную часть, нужно заворачивать один из боковых краев к середине, чтобы получилась маленькая розочка. Оставшиеся свободные концы нужно зафиксировать, а после этого цветок можно расправлять. Посмотреть все тонкости одного из способов создания праздничной столовой розочки можно на этом видео:

4. Салфетки для новогоднего стола

Для праздничного стола не лишним будет сделать зигзагообразную фигурку сосны из зеленых столовых салфеток. Начать выполнение нужно со свернутого квадрата, затем нужно поднимать поочередно уголки, чтобы создать многослойную сосну. Затем, слегка перевернув фигуру и заправив края, можно будет любоваться вечнозеленой красавицей на своем праздничном столе. Освоить все тонкости создания новогодней елочки для стола поможет это подробное видео:

5. Пасхальные зайчики

Эти очень симпатичные фигурки станут настоящим украшением стола, обеспечивая веселое и радостное настроение и взрослым и детям. Их можно делать как из бумажных столовых салфеток, так и тканевых. Сначала салфетку нужно свернуть в прямоугольник, сгибая два раза. После этого боковые части нужно загнуть к середине, после чего завернуть салфетку в своеобразный конвертик. Затем нужно подготовить зайчику будущие ушки и тельце. Чтобы не ошибиться в последовательности шагов и действий, рекомендуем посмотреть это подробное видео:

6. Красивый веер

Сделать веер из салфетки сможет любой. Но при этом стол будет выглядеть намного красивее и торжественнее, особенно если взять салфетку яркого цвета или совместить несколько салфеток разных цветов. Веер можно поставить на тарелку или рядом с ней, а тем, кто хочет проявить фантазию еще одна оригинальная идея: положить веер в бокал, будет очень эффектно. Несложный процесс создания фигуры для декора можно посмотреть на видео:

7. Спираль из салфетки

Наиболее красиво на праздничном столе будут смотреться салфетки не только яркие и одноцветные, но и с изысканным орнаментом. Для их украшения лучше всего использовать схему складывания под названием «спираль». Она довольно простая, но одновременно позволяет подчеркнуть все достоинства элегантного стиля сервировки.