Выбираем правильный бокал для вина
Содержание статьи:
- История винных бокалов
- Оптимальная ароматика
- Оптимальный вкус
- Бокалы для игристого
- Бокалы для белых тихих вин
- Бокалы для розовых вин
- Бокалы для красных вин
- Дегустационные бокалы
- Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин
- Использование, чистка и хранение бокалов для вина
- Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке
1. Капелька истории
Какова была первая емкость для вина?
Точно утверждать конечно невозможно, однако с большой долей уверенности можно сказать, что выбор будет из двух вариантов: либо это емкость из подручных материалов (например, из засушенных тыкв или выскобленного дерева) либо (у тех же, кто побогаче) -из полого рога от давно одомашненных к тому времени животных: тура, быка или барана.
Столетия мелькали как калейдоскоп, рог сменили скифосы и краторы, затем средневековые кубки и братины, и даже такие причудливые варианты как Мастос (получивший свое название благодаря форме, напоминающей женскую грудь).
Форма Мастоса была такова, что его было невозможно поставить на стол, не допив налитое вино — так же как и при использовании рогов животных.
В начале 1800-х годов в Англии изобрели способ сделать стеклянные изделия (в том числе и сосуды для пития вина) довольно недорогими и самое главное — гораздо менее хрупкими.
И дело пошло.
С началом века 19-го появляется «Его Величество — Бокал», практически доступный всем (от французского «bocal», что значит «банка»). Одиночные экземпляры стеклянных бокалов, правда на очень короткой ножке, конечно были и до него (стекло в средние века делали уже довольно сносно, особенно в Венеции (см. «Мурановское стекло»)). Однако стоимость таких винных емкостей реально «кусалась».
Итак, с 19-го века ножка бокала стала расти — от 1,5-2 до 8 и более сантиметров, бокал стал похож на те варианты, которые мы можем встретить в магазинах.
Удлиненной ножки требовали не только правила эстетики (люди держали бокал за ножку и не «лапали» саму чашу с вином, что было эстетически очень ценно), но и правила подачи вин нужной температуры (при удержании бокала с вином «за чашу», вино быстро нагревалось до ненужной никому температуры тела).
В веке же 19-м, дегустаторы вин и сомелье решительно начали настаивать на использовании уже специфических форм у бокалов, в зависимости от типа вин.
Все чаще и чаще бокалы делались просто из прозрачного стекла, ибо наблюдать как вино играет на свету, за переливами его прекрасного цвета (особенно розовых вин) — стало очень эстетично.
В настоящее время, бокалы из толстого, замутненного или цветного стекла для подачи вин (не говоря уже оп ластиковых и полностью металлических бокалах) — стали просто моветоном.
2. Оптимальная ароматика
Профессиональные сомелье и винные эксперты всего мира признали — одно и то же вино в процессе оценки его аромата показывает довольно отличающиеся друг от друга результаты в различных типах бокалов (разной формы и объема).
Однако, как вы понимаете, иметь дома хотя бы по паре приведенных в таблице бокалов даже для супер любителя вина — несомненно великая роскошь и огромная проблема.
Поэтому все мы конечно слегка оптимизируем нашу «бокальную коллекцию», как правило, до 2 — 3 типов бокалов для белого, 2 — 3 для красного, 2 — 3 для игристого, ну и конечно — нескольких разных вариантов для прочих типов вин.
Почему же происходит так, что в разных бокалах мы чувствуем все по-разному?
Обратимся, как это называется, к «физике процесса».
Любое вино при наполнении им какой-либо емкости начинает испаряться. Легкие («летучие») составляющие, в виде содержащихся в вине эфиров, альдегидов, летучих кислот и некоторых других соединений «радостно» устремляются вверх.
Спирты, содержащиеся в вине, а также имеющий место нагрев вина (от прохладного состояния до комнатной температуры) еще более активизирует этот процесс.
Именно все это, исходящее из «бокальной чаши», мы и воспринимаем как аромат вина.
Форма современных бокалов, особенно тех, что заужены кверху, призвана «аккумулировать» для нас ароматику.
В «правильных» бокалах любители могут распознать даже самые легкие и невесомые нюансы аромата, собранные (сконцентрированные) на выходе из так называемой «чаши» — стеклянной емкости в которой и содержится налитое вино.
3. Оптимальный вкус
Особенности расположения рецепторов на нашем языке также слегка, но влияют на восприятие тонов и нюансов вкуса.
На кончике языка находится зона, где сладость ощущается слегка сильнее, с боков — весомее чувствуются кислотные нотки, ближе к гортани — горькие оттенки вкуса.
Именно это и продиктовало использование бокалов с разным объемом, шириной «горла» бокала и его формой.
Если наше вино очень кислотное — то горлышко в бокале нам нужно иметь поуже, чтобы вино текло в гортань, по возможности минуя боковые и нижние зоны языка.
Таковы бокалы для игристых брютов и некоторых кислотных белых вин.
Если вино не очень кислотное, но довольно легкое и элегантное, то наоборот, отверстие чаши бокала может быть и пошире, чтобы вино разом попадало на все области языка и слизистой — для наиболее оптимальной оценки самых легких нюансов его вкуса.
Теперь продемонстрируем и разберем поподробнее самые востребованные варианты бокалов, которые должны быть в каждом доме любителя и ценителя вина.
4. Бокалы для игристого (шампанского)
Основных варианта три: «флейта», «креманка», «тюльпан».
«Флейта». Вытянутая форма бокала позволяет насладиться цветом и красивой игрой пузырьков (французы называют это «перляж»). Однако ароматика из такого бокала ощущается крайне бедно. Вкус — также не оптимально, однако высококислотные игристые из такого бокала пить немного приятнее, чем из прочих.
В «креманке» (помните — такой бокал протягивал Ди Каприо в «Великом Гетсби») игристое всегда будет казаться несколько кислее, чем в других бокалах, это связано с широкими краями и огромной чашей. Однако ароматика, наоборот — рассеивается и будет трудноуловима.
Оптимальным вариантом и компромиссом, будет использование для игристых (особенно для премиальных: сделанных традиционным методом и длительно выдержанных, а также — «миллезимных», выпущенных в самый удачные года (год урожая в этом случае «четко» указывается на этикетке)) бокала типа «тюльпан».
Вытянутая форма позволяет оценить красивый перляж, а загнутые и довольно широкие ближе к верху, края, дадут возможность насладиться прекрасным ароматом и вкусом.
Однако, зачастую сомелье и винные профессионалы, «жертвуя» наблюдением за перляжем, отдают предпочтение при оценке и употреблении игристых вин обычному бокалу для белого «тихого» вина среднего объема (300-450 мл), о котором мы расскажем ниже…
5. Бокалы для белых тихих вин
Белые тихие вина в большинстве своем имеют не очень мощную ароматику (за исключением некоторых вариантов вин из Совиньон Блана, Гевюрцтраминера, вин мускатной группы, выдержанного Шардоне и т.д.) — поэтому практически всегда для них используются бокалы с округлой чашей и зауженным верхом.
Объем таких бокалов колеблется от 300 до 500 мл. Про такие бокалы можно сказать, что они «классические» — с формой, напоминающей оливку.
Часто в них наливают не только белое, но и розовое и даже красное вино — на многочисленных винных фестивалях, салонах и выставках с круговыми дегустациями.
Последнее время в моду вошли бокалы с плоским дном, которые также хорошо передают ароматику и вкус, но выглядят, на мой суровый взгляд, слегка более элегантно.
6. Бокал для розовых тихих вин
Как такового, отдельного бокала для розовых тихих вин не существует. И обычно, для дегустации и для пития розовых вин все дружно используют классический бокал, аналогичных бокалу для вин белых, тихих.
7. Бокал для красных тихих вин
Красные тихие вина, по сравнению с белыми и розовыми, уже группа гораздо более обширная.
В ней очень много вариантов вин (а соответственно и идеальных бокалов для них), весомо различающихся друг от друга «тельностью» (она же плотность), танинностью (она же «терпкость» и «вяжущесть» — если можно так сказать), кислотностью, ароматикой, вкусом и послевкусием.
И поэтому, оптимальных бокалов для красного вина несколько.
Бокал для Бордо
Вина Бордо, а также прочие среднетельные и полнотелые вина, обладающие довольно мощной ароматикой (сюда добавляем вина из Санджовезе (Кьянти), Темпранильо (Риохи и прочих испанских регионов), Гарначи и Кариньяна, Монастреля (он же Мурведр), Сиры (он же Шираз), Каберне Совиньон, Примитиво (он же Зинфандель), вин из ГСМ Роны (ассамбляж Гренаша, Сиры и Мурведра) и прочих схожих) — прекрасно раскрывается и пьется именно в бокалах подобной формы.
Бокал для Бургундских вин
Вино из Пино Нуара, будучи «королем» красных вин Бургундии, да в прочем, и всей Франции, обладает довольно легким и элегантным ароматов. И именно поэтому, вина для него должны наливаться и питься из бокалов с повышенной площадью соприкосновения стекла и вина. Невысокая кислотность и легкий аромат продиктовали создание именно такой «пузатой» версии бокальной чаши, но несомненно, с небольшим аккумулирование ароматики на выходе их нее.
Помимо Пино Нуаров, в таких бокалах будут отлично себя «чувствовать» и восприниматься такие же легкие и ненасыщенные вина из Менсии, Нерелло Маскалезе, некоторых, сделанных в элегантном стиле вин из Неббиоло и Мерло.
8. Дегустационные бокалы
Специально, для дегустаций и более точного анализа всего многообразия нюансов вкусо-ароматики и прочих параметров вина — многие любители и профессионалы используют бокалы не только большого объема, но и более оригинальной формы, позволяющей «выжимать» из аромата и вкуса практически все. В этих бокалах отлично себя чувствуют как легкие, так и довольно весомые по своим параметрам красные тихие вина.
Формы таких бокалов следующие.
Бокал с оригинальной формой «кокона» на последнем снимке, созданный компанией Chef&Sommelier из Франции по замыслу его создателей — должен несколько раз «сжимать и разряжать» ароматику вина так, чтобы чередовать волны легкие и концентрированные — для как можно более полного раскрытия самых тонких нюансов в винах.
9. Бокалы для крепленых (десертных, ликерных) вин
Такие бокалы имеют значительно более меньший объем, чем бокалы для обычных сухих и полусухих тихих вин.
Почему? Да потому что ароматика этих вин очень мощная, однако и содержание алкоголя (спиртов) — также довольно высокое. Поэтому специальные бокалы позволяют наслаждаться ароматикой и вкусом этого сорта вин, без «давления» паров алкоголя.
Портвейн и мадеру пьют из вот таких бокалов, со средним объемом в 150-250 мл.
Херес часто подают в бокалах тюльпанообразной формы с укороченной ножкой. Объем таких бокалов обычно не превышает 150 мл.
10. Использование, чистка и хранение бокалов для вина
Теперь я дам вам несколько советом по использованию, чистке и хранению ваших прекрасных «чаш» для вина и их использованию. Итак:
- Бокалы — не рюмки для водки, их не стоит охлаждать.
- Храните бокалы в закрываемом дверцей шкафу. Так пыль и посторонние сильные ароматы не попадут в чашу бокала. Так бокалы не будут случайно задеты и разбиты.
- Наполняйте бокал не более, чем на треть (а при дегустации — и того меньше), так вы оставляете большую часть бокала пустой — для наиболее полного раскрытия ароматики вина.
- Наливать бокал наполовину или больше, а также подливать вашему спутнику или другу вино в бокал, где оно еще не закончилось — дурной тон.
- Красные вина можно разлить по бокалам несколько заранее, они могут немного постоять. Причем чем более старое и выдержанное вино мы имеем — тем время «отдыха в бокале» может быть больше.
Однако не забывайте и об оптимальной температуре, что первично.
- Держите бокал за ножку. Можно немного повращать вино в бокале перед тем, как вдохнуть ароматику, но лучше сначала потренироваться дома, прежде чем делать это в заведении или в гостях, если вы не очень умудрены в винах.
- Если есть возможность, при дегустации используйте один бокал для одного вина. Если возможности нет — руководствуйтесь правилом: вначале игристые, затем легкие белые, потом — более мощные белые, затем все то же самое в отношении розовых. После «розэ» — начинайте работать с красными винами. Крепленые вина идут после всех.
- Для оценки аромата — наклоните к себе бокал примерно на 45 градусов. И слегка «погрузите» в него кончик носа, причем лучше не в середину, а чуть ближе к нижнему краю (идеально — в первой трети диаметра горлышка бокала).
- Не забывайте — рот и нос связаны носоглоткой. И если при дегустации вы вначале глотнули вина из бокала, то восприниматься ароматика будет уже сложнее (она покажется вам легче и с меньшим количеством нюансов).
Поэтому, если хотите полно и глубоко оценить ароматику, вначале несколько раз, через перерывы, втяните носом и оцените все нюансы из бокала. Только все поняв в аромате — делайте глоток.
- Даже в белых винах есть т.н. «красящие» частички (не говоря уже о красных винах с их танинами) — поэтому несмотря на споласкивание бокалов водой, со временем, бокал начнет мутнеть, темнеть и окрашиваться в буроватый или желтоватый цвет. Время от времени оценивайте прозрачность бокалов, глядя через стекло на свет. Если бокалы загрязнились — помойте их внутри и снаружи специальным ершиком на ручке и питьевой содой с капелькой воды. Переверните и поставьте бокал на сушку на 10-20 минут. Потом — аккуратно протрите изнутри и снаружи сухой белой салфеткой или безворсовым полотенцем — чтобы на стенках не осталось следов от высохших капель воды.
- Вы конечно спросите меня про мойку бокалов в посудомоечной машине. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Дело в том, что в таблетках и специальных порошках содержатся довольно мощные химические реагенты, которые со временем — наносят вред даже стеклу.
Плюс — перепады температур между мойкой «почти кипятком» и сушкой (вытаскиванием в комнатную температуру). Плюс — даже при аккуратной укладке посуды бывают случаи, когда под напором воду кружки, тарелки или ножи «путешествуют» в процессе мойки, падают набок. И бокал может быть теоретически разбит. Как и везде, в любом деле есть две стороны. Вот и я сделал бы так: недорогие толстостенные бокалы индустриального производства — мыл бы без особого риска. А вот если ваши бокалы — премиальные, из очень тонкого стекла и ручной работы — то пожалуй я мыл бы из очень аккуратно и — вручную.
- Ну и конечно, старайтесь не оставлять ваши дорогущие бокалы в рискованных местах, особенно там, где есть маленькие дети и домашние животные. Думаю кошаки и собаки разбивают примерно половину, из навсегда потерянных для любителя вина, бокалов.
11. Топ-10 брендов производителей винных бокалов на российском рынке
Ниже я располагаю, для вашего внимания, самые уважаемые и популярные у ценителей вина и профессионалов винного рынка, бокальные бренды.
Размещаю я их в алфавитном порядке, чтобы не «выгораживать» кого-то. В принципе — здесь у каждого из приведенных мной производителей есть свои сильные и уникальные стороны. Какой бренд (а может и парочку) выбрать для оснащения вашего винного бара — решайте сами!
- Chef&Sommelier
- Govino
- Italesse
- Libbey
- Riedel
- Schott Zweisel
- Spiegelau
- Stolzle
- Tognana
- Zalto
Надеюсь вам понравилась моя статья и вы узнали для себя много нового.
Заходите на мой блог, читайте информацию, ищите в базе вина и оценки по ним, ну и конечно —
Пейте хорошие вина!
Ваш Гарри Глотов — винный эксперт и блогер
Также вас может заинтересовать статья: Правильная дегустация
Как выбрать бокалы для вина
Вино выбрали. Пора пить! Какая разница, из чего. Да хоть из чашки или пластикового стаканчика: хорошее вино останется хорошим вином. Как бы не так.
Попробуйте выпить любимое вино из чашки. А теперь — из граненого стакана. Теперь из рюмки. И, наконец, из бокала. Даже без особых профессиональных навыков увидите разницу. Кажется, вкус тот же самый, но все-таки что-то не то.
Наше восприятие вкуса зависит от того, на какую зону языка попадает напиток или еда. Сладкий вкус мы ощущаем кончиком языка, кислый — боками, горький — задней частью, а соленый — всей поверхностью. Правильно подобранный бокал сделает вкус и аромат вина ярче, а неподходящий — подчеркнет недостатки.
Зачем крутить бокал
В фильмах герои часто крутят вино в бокалах. Это нужно, чтобы раскрыть аромат и вкус молодого вина и оценить текстуру. Крутить бокал нужно несколько секунд плавными движениями.
Аромат. Вдохните аромат из неподвижного бокала, а уже потом покрутите, чтобы почувствовать разницу. Аромат поднимется над вином, и вы сможете полностью насладиться букетом.
Вкус. Вращение бокала с вином — миниатюрная декантация, насыщение вина кислородом. Танины, которые отвечают за горечь вина, соединяются с кислородом, «разбавляются», вино становится мягче на вкус.
Текстура. Когда бокал вращают, на внутренних стенках остаются капли вина. Их еще называют ножками. Если капли стекают медленно, вино вязкое, полнотелое, если быстро — легкотелое.
Чтобы раскрыть вино и полностью им насладиться, ценители пьют его из правильных бокалов. Разберемся, какие бокалы нужно купить в первую очередь и для какого вина они подойдут.
Для красных вин
Красное вино пьют из бокалов Бордо и Бургундия. Чаша Бордо — узкая, а чаша Бургундии напоминает шар.
Бокалы Бордо подходят для насыщенных вин, как Каберне Совиньон или Мерло. Чаша этого бокала высокая, ее объем — не менее 600 мл. В такой чаше вино проходит длинный путь до носа и рта и успевает гармонично раскрыть вкус и аромат.
Бокалы Бургундия используют для сложных вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Из таких бокалов пьют, например, Пино Нуар, Мальбек и Мерло. Чаша бургундского бокала широкая и не очень вытянутая. Широкий ободок компенсирует повышенную кислотность вина: на передней части языка оно сначала раскрывает яркие фруктовые ноты и только потом проявляет кислинку на боках.
Для белых вин
Бокалы для белых вин напоминают по форме Бордо, но их чаша меньше — до 350 мл, а ножка — длиннее. Белые вина подаются охлажденными, и небольшой объем бокала помогает сохраняться оптимальную температуру.
Многие белые вина отличаются повышенной кислотностью. Чем больше кислотность вина, тем уже и выше должен быть бокал, чтобы вино «обошло» боковые части языка. Поэтому Рислинг и Совиньон Блан пьют из зауженных кверху бокалов: так его вкус не кажется слишком резким. А Шардоне — из бокалов с широким краем, чтобы прочувствовать кислоту этого сорта.
Для игристых вин и сладкого шампанского
Для игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. Обратите внимание на углубление на дне: оно делает струйки пузырьков тонкими и устойчивыми. Игристые вина пьют холодными. Поэтому ножки у этих бокалов очень длинные. Держать бокал за чашу нельзя, чтобы не нагревать вино.
У бокалов для игристых вин две разновидности — Флют и Мария-Антуанетта.
Флют. У флюта или «флейты» чаша постепенно расширяется вверх, а затем снова сужается. В такой чаше пузырьки ударяются о стенки бокала, получаются в меру резкими и создают красивую игру, которая радует глаз.
Мария-Антуанетта. Традиционно он считается «женским», потому что пузырьки здесь получаются мягкими, и вино переходит в разряд тихих. Чаша Мария-Антуанетта похожа на вазочку для варенья — широкая и круглая. Осадок вина оставался на дне бокала. Это было особенно важно в те времена, когда игристые вина не фильтровали.
Для десертных и розовых вин
Бокалы для десертных и розовых вин напоминают по форме раскрывшийся тюльпан: у них шарообразная чаша, которая сужается к середине и вновь расширяется к ободку. Это важно, потому, что в десертных и розовых винах содержится высокая доля спирта. Через расширенный ободок пары спирта быстро улетучиваются, и вино раскрывает свой истинный вкус.
Такие бокалы нужны, например, для Мускатных и Токайских вин, которые отличаются характерным насыщенным ароматом с нотами меда и изюма.
Для крепленого
Портвейн, херес и бренди пьют из снифтера. У него толстое дно и массивная короткая ножка, которая сильно сужается кверху. Крепленые вина полностью раскрываются от тепла, поэтому чаша бокала удобно ложится в ладонь. Объем чаши снифтера немаленький — 260–390 мл, но заполнять его нужно примерно на четверть — до края широкой части бокала.
Универсальные варианты
Бокалов много — на любой сорт вина. Но не стоит покупать все, достаточно трех универсальных вариантов.
Бордо. Из него пьют все сорта вин: красные, белые, розовые. Размер чаши этого бокала не слишком маленький — вину есть где «подышать», и не слишком большой — вкус и аромат напитка не рассеивается.
Бокалы под шампанское. Во Флюте будет уютно игристым винам любой ценовой категории.
Снифтер для «тяжелой артиллерии». Он подойдет для крепленых вин и коньяка.
Эти бокалы — как базовый гардероб. Если любите пить вино, сначала купите именно эту троицу. А как войдете в азарт и вкус, подберете бокалы для всех любимых сортов.
Описание 20 типов бокалов для вина
Fortyforks/Shutterstock
Автор: Кэрри Дайкс/Обновлено: 30 января 2023 г., 9:10 по восточному стандартному времени
Поиск подходящего бокала для вина может быть сложной задачей. К счастью, наслаждаться вином из любой старой чашки не является нарушением условий сделки. Никто не бросит вас в тюрьму за то, что вы пьете совиньон блан из бургундского бокала, но за разными стилями стоит наука. Есть ощущение церемонии, когда пьешь вино из хорошо сделанного бокала. Дизайнеры и производители винных бокалов, такие как Ридель, веками совершенствовали это искусство. Современные компании, такие как Glasvin, появились на рынке новее, предлагая более привлекательную цену. Стекло может быть дутым или машинным. Некоторые производители, такие как Zalto, известны своим легким, как перышко, дизайном. Существует множество производителей не просто так; Форма, размер и дизайн — все это играет важную роль при выборе особого типа бокала для вина.
Винная посуда отражает важность каждой из трех частей, из которых состоит бокал для вина — основание, ножка и чаша. Основание (или ножка, как его называют некоторые) удерживает стекло в вертикальном положении. Чаша держит вино. В некоторых случаях стебель присоединяется к ним. По словам Риделя, различные стили бокалов специально разработаны для того, чтобы донести послание вина до человеческих чувств. Итак, прежде чем рассматривать многие аспекты употребления вина, сделайте первый выбор между бокалами на ножке или без нее.
Сосуды без ножки имеют основание под чашей, чтобы держать стакан в вертикальном положении. Хотя это и не обязательно, стебли служат определенной цели. Ножка — это место, где мы держим бокал, не позволяя теплу рук влиять на температуру вина. Ридель предлагает учитывать три переменные — форму, размер и диаметр обода при рассмотрении чаши. При подаче Wineware рекомендует наполнять вино до самой широкой части чаши, чтобы проветрить вино и позволить аромату раскрыться. К счастью, есть много разных стилей стекла, которые можно попробовать.
Каберне Совиньон и Мерло
Riedel
Бокалы для мерло или каберне-совиньон — это предметы, которые вы, скорее всего, найдете в высококлассных стейк-хаусах, рядом со смелой и выразительной бутылкой каберне или мерло, декантированной и поставленной вместе с портьерой. Конечно, пустой стакан — это стакан, которым можно наслаждаться. Forbes объясняет, что форма бокала особенно подчеркивает аромат и вкус, которые сконцентрированы в каберне совиньон. Поскольку каберне и мерло относятся к полнотелому спектру красных вин, а также содержат большое количество соединений полифенолов (танинов), одинаковый бокал помогает обоим.
Чаша широкая для бокалов каберне и мерло, что позволяет ароматам развиваться и грубым танинам легче смягчаться за счет аэрации (через Wine Enthusiast).
Красное Бургундия (Пино Нуар)
Riedel
По форме напоминающий широкую каплю, бокал для пино нуар/бургундский широкий с заостренным ободком. Согласно информации от стеклодува Риделя, этот дизайн делает акцент на ароматах свежих фруктов, поскольку они концентрируются в чаше перед тем, как пройти через ободок, который относительно узкий по сравнению с бокалом для каберне-совиньон и широкий по сравнению с бокалом для бордо (через обычные вина). . Соответственно, большая площадь поверхности чаши позволяет большему количеству кислорода достигать вина (через Wine Enthusiast).
Говорят, что слегка заостренный край направляет ароматы непосредственно к вашим обонятельным чувствам при надлежащей аэрации. Wineware отмечает, что более короткая ножка и широкая чаша также помогают собирать более энергичные ароматы, направляя интенсивные ароматы на нужную часть вашего языка. Также говорят, что это стекло смягчает воздействие высокой кислотности. Пино нуар — единственный красный сорт винограда, используемый в Бургундии, но, по словам Риделя, этот стиль бокала отлично подходит для любого легкого красного вина с аналогичным уровнем кислотности и танина. Так что берите Гаме, Цвайгельта, Сен-Лорана и Неббиоло.
Бордо
Day Of Victory Studio/Shutterstock
Красные бордо — это в основном сорта винограда каберне совиньон и мерло, поэтому любители вина, безусловно, могут использовать здесь бокал каберне/мерло (через VinePair). Основная цель особого бокала «Бордо» — усилить землистый, старинный стиль вин, сделанных в Бордо, по сравнению, скажем, с более современным Каберне Напа. Исследование, проведенное в 2015 году журналом Analyst, показало, что разные сорта вина испаряются неодинаково.
Riedel продает бокал для бордо Гран Крю, который они предлагают в качестве идеального сосуда для полнотелых, сложных красных вин с высоким содержанием танинов. Они объясняют, что Клаус Дж. Ридель разработал этот оригинальный бокал для вина, чтобы подчеркнуть фруктовость, смягчить резкие танины и сбалансировать вино. Высокий размер бокала, длинная ножка и широкая чаша с заостренным краем позволяют букету полностью раскрыться, а по мере того, как пары распространяются по всему бокалу, устраняются любые шероховатости.
Изысканные стили New World
Ридель
Эти выпуклые бокалы в форме тюльпана отлично подходят для более светлых красных, розовых и некоторых белых напитков. В винном мире, когда речь идет о Новом Свете и Старом Свете, винодельческие регионы Старого Света — это регионы, где виноделие зародилось и работает непрерывно — подумайте о Франции, Италии, Германии и т. д. Регионы Нового Света — это такие области, как Напа, Калифорния, и, например, долина Уилламетт в Орегоне. Wine Folly отлично справляется с устранением различий, которые могут звучать именно так; Вина Старого Света пасторальны, с меньшим количеством фруктовых ноток, телом и богатством.
Вина Нового Света менее деревенские и иногда выдерживаются в новых дубовых бочках, что придает им множество дополнительных ароматов, таких как ваниль и кедр. Один и тот же виноград, произведенный в регионе Старого Света, будет сильно отличаться по вкусу от версии из Нового Света — отсюда и потребность в другом бокале. Этот стеклянный стиль прекрасно демонстрирует свежие фрукты и деликатный стиль легких вин из Нового Света. Ридель объясняет, что чаша в форме тюльпана и слегка расклешенная губа помогают сбалансировать вино, занижая содержание алкоголя и устанавливая его в соответствии с кислотностью. Ароматические компоненты выделяются, чтобы сделать вина более сдержанными. Этот стиль бокала также хорошо подходит для раскрытия обонятельных нот розовых шампанских вин.
Рислинг и Совиньон Блан
barmalini/Shutterstock
Виноград как рислинг, так и совиньон блан обладает пикантной кислотностью (согласно Usual Wines) и роскошным фруктовым вкусом, востребованным поклонниками этого стиля. Когда дело доходит до рислинга, эксперты в этом вопросе защищают питье из бургундского бокала, который больше (через декантер). Они утверждают, что летучие соединения легче поднимаются из большого стекла из-за увеличенной площади поверхности. Винный энтузиаст предполагает, что цветочный и цитрусовый аромат, присущий винограду рислинг и совиньон блан, исходит от терпенов. Их уровень концентрации важен для нашего вкуса.
Тем не менее, некоторые производители стекла видят это по-другому и считают, что лучший стиль для этих типов вин — это чаша меньшего размера. Винная посуда утверждает, что чаша меньшего размера снижает количество кислорода в бокале, поэтому в рислинге или совиньон блан легче ощущать богатую концентрацию терпенов. И, согласно Chicago Tribune, свернутая тюльпанная губа была традиционным стилем, в частности, для рислинга. С нашей точки зрения, это помогает потоку вина проникнуть в ваше чувство вкуса и запаха.
Сира (Шираз)
Ридель
Сира (называемый в Австралии шираз) известен тем, что обладает очень полными танинами и множеством перечных и пряных нот. Бокал для сиры имеет здоровый объем, его чаша немного тоньше, чем у бокала для бордо, а с заостренной кромкой его можно назвать яйцевидным (через Wineware). Эта структура важна для смягчения высоких танинов сиры и балансировки ароматов и вкусов, согласно Риделю. Сира также любима за ее шелковистое, бархатистое тело, и важно не потерять эти качества при работе над стабилизацией вина.
Когда в вине особенно грубые танины, оно может ощущаться вяжущим и обжигающим, почти как при употреблении чрезмерно заваренного черного чая (который также очень танинный). По словам Wine Enthusiast, бокал для вина типа сира выше, чем бокал для каберне совиньон, и работает, чтобы сбалансировать тело и сгладить грубые танины, не теряя утонченности. Его продолговатая чаша подчеркивает мягкие фруктовые, землистые ноты и ноты черного перца, позволяя им растекаться в длинном послевкусии вдоль высоких стен.
Белое бургундское (Шардоне)
Meandering Trail Media/Shutterstock
Если у вас еще нет Рислинга, налейте в этот стеклянный бокал немного Шардоне и позвольте самовыражению расцвести. Шабли — это шардоне, выращенное в регионе Шабли во Франции, который находится в Бургундии (через Wine Folly). По стилю оно сильно отличается от Шардоне из Напа. «Три пьющих» отлично объясняют различия. В Шабли, как правило, не используют новый дуб, который добавляет те маслянистые, ванильные ароматы, которые можно найти во многих других американских или французских шардоне.
Белый бургундский бокал по дизайну похож на красный бургундский бокал, но имеет уменьшенный размер и меньшую ножку. Согласно Business Insider, бокалы, предназначенные для шардоне, должны иметь большую чашу, идеально подходящую для полнотелых белых вин, чтобы использовать увеличенную площадь поверхности. Объем и диаметр делают этот дизайн ключевым для выдержанных в дубе шардоне, вионье, пти мансен и любых других белых вин с подобным плюшевым телом или текстурными характеристиками. Этот тип бокала — идеальный способ для любителей апельсинового вина подчеркнуть такое многослойное и сложное вино, согласно журналу Wine Lover.
Чатос
Plateresca/Shutterstock
В отличие от любого другого стиля, который мы обсуждали, стакан чатос представляет собой короткий плоский стакан, который почти напоминает чашку для сока. Согласно испанскому винному опыту, иностранцы часто бывают шокированы, когда их вино доставляется в низких, не изогнутых бокалах, а не в бокалах, к которым они привыкли. По всей стране эти очки имеют разные названия, но наиболее распространенными являются чатос или тикитос.
Родом из Баскского региона Испании, Прекрасная Страна Басков говорит, что этот тип бокала для вина был разработан не как сосуд для питья, а как подсвечник для парада королевы Марии Кристины, который проходил в Бильбао в начале 20 век. После парада совет Бильбао не знал, что делать со всеми этими бокалами, и поэтому они были переданы в городские бары, которые с мгновенным успехом начали подавать в них вино. Наслаждайтесь богатым бокалом темпранильо или освежающим вердехо в своем бокале чатос.
Эльзас
Ppictures/Shutterstock
Эльзас — регион во Франции, граничащий с Германией, и поэтому он находится под сильным влиянием Германии. Виноград, выращенный в этом регионе, также популярен в обеих странах — рислинг, пино гриджо и гевюрцтраминер легко винифицируются в сухом виде в этом общем климате. Поначалу традиционные эльзасские бокалы могут выглядеть немного вульгарно из-за длинной толстой ножки, которая почти имитирует высокие тонкие зеленые бутылки, которыми славится эльзасское вино. Большое основание также ярко-зеленое, но чаша Эльзаса широкая и короткая.
Бокалы Эльзаса исторически украшены особыми рисунками «Ханси», популяризированными иллюстратором Эльзаса по имени Дядя Ханси. На изображениях обычно изображены дети, держащиеся за руки вокруг стакана, и Deco Alsace Obernai утверждает, что легендарный дизайн играет важную роль в восприятии вкуса. Однако в наши дни любители вина чаще находят традиционные бокалы на eBay, чем в винных барах. У Riedel есть обновленная версия эльзасского стекла, которая, к сожалению, лишена ярко-зеленых стеблей или очаровательных рисунков.
Хок
Маленькая ромашка/Shutterstock
Согласно Лифу, рулька — это название немецкого белого вина. Таким образом, любой бокал для белого вина можно назвать хоккемом. Действительно, настоящий хок-стакан — это стильная рюмка, украшенная красивым орнаментом. Сначала стеклодувы создавали этот стеклянный стиль с калейдоскопом цветов — и гораздо больше. Лиф пишет, что некоторые скакательные стаканы были размером около ¼ литра. Однако современный дизайн сделал скакательный сустав меньшего размера и прозрачного хрусталя, чтобы показать оттенок вина.
Лиф пишет, что причудливые хоккейные бокалы относятся к тем временам, когда вино было деликатесом. Они использовались в качестве дисплея для демонстрации стильной гравюры и часто использовались. К сожалению, эти ошеломляющие напитки не приносили вину никакой пользы в том, что касается усиления вкуса или аромата, и в основном были заменены современным дизайном. Бокалы для окок самые широкие в верхней части чаши, и это плохой способ лучше всего уловить аромат или тонкие ноты вина.
Универсальный
Стефанович Мина/Shutterstock
Универсальность — это то, что вы найдете в большинстве ресторанов и домов, потому что они были специально разработаны, чтобы подчеркнуть все стили вина и, как правило, экономичны. Наличие полного ассортимента очков не имеет смысла для среднего потребителя (или кабинета)! Кроме того, когда дело доходит до развлечения и обслуживания самых разных винных предпочтений, чаша и ножка универсального бокала среднего размера и специально разработаны для удовлетворения потребностей красных, белых и даже игристых вин (через Glass. ком).
Хотя считается, что универсальный стиль подходит для всех стилей вина, существуют также универсальные стили для каждой основной категории вин — красного, белого, игристого и десертного. Согласно пояснению от Glass.com, универсальные красные стаканы имеют средний размер и более широкую и высокую чашу , чем белый стакан общего назначения. Универсальные белые стаканы выигрывают от более коротких чаш, так что тонкие ароматы не слишком далеки от носа потребителя и не разбавляются.
Из-за популярности этого типа очков большинство стекольных компаний имеют по крайней мере один. Среди многих других есть универсальные стаканы Riedel, универсальные стаканы Zalto, One Glass For All от Gabriel-Glas. Они хорошо воспринимаются винными профессионалами и часто используются на торговых дегустациях и мероприятиях.
Бокал для шампанского и тюльпан
Елена Африка/Shutterstock
Ура! Идеально подходит для чокания бокалов в канун Нового года — что было бы с шампанским без бокала для шампанского? Использование широкого бокала для игристого вина может привести к быстрому исчезновению пузырьков, а какой смысл в игристом вине без игристого? В то время как некоторые объявляют переворот лучшим сосудом для ваших пузырей, Джеймисон Финк объясняет, почему флейта здесь, чтобы остаться.
Бокал для шампанского высокий и узкий, стиль дизайна, который, как говорят, должным образом сохраняет карбонизацию. Пузырьки собираются на дне стакана и плавно поднимаются вверх — почти как в лавовой лампе. Флейта стала настолько синонимом шампанского, что Ридель даже выпустил специальную линию бокалов Dom Perignon. Wineware отмечает, что есть разница между бокалом для шампанского и бокалом-тюльпаном.
Флейта имеет прямые стороны с меньшей площадью поверхности, что позволяет концентрировать ароматы и шипение. В то время как бокал для шампанского в форме тюльпана имеет более современный вид и более широкое основание для лучшей аэрации, заканчивающееся закруглением края для увеличения потока. Эти бокалы предназначены не только для шампанского — любой тип пузырей может извлечь пользу из бокала для шампанского — откройте немного кавы, просекко или франчакорты.
купе
меха/Shutterstock
Купе представляет собой короткий и приземистый стакан в винтажном стиле, который когда-то, по слухам, был данью уважения груди Марии-Антуанетты. С тех пор, как Леонардо ДиКаприо поднял один тост в образе Джея Гэтсби, этот стакан снова вошел в моду. До того, как в 1920-х годах появились флейты, очки-купе были в моде. Согласно Advanced Mixology, купе возникло в Англии в конце 1830-х годов как первый официальный бокал для шампанского. Но винтажная мода имеет свойство возвращаться в моду. Популярность купе снова растет, поэтому в ближайшем будущем вы можете посетить вечеринку с пирамидой из купе, собирающих шампанское (в этой статье VinePair даже рассказывается, как его сделать).
Эти очки, как правило, в оправе из сусального золота, выглядят эффектно. В то время как флейта может лучше поддерживать шипучесть, Invaluable предполагает, что купе превосходно усиливает фруктовые характеры вашего игристого (а также эстетику). Они также упоминают, что бокалы-купе на самом деле смягчили черты автолитических вин, процесс, который необходим для характера зрелых шампанских вин. Приберегите флейты для изысканного и выдержанного игристого вина, а купе используйте для недорогого стиля.
Портовое стекло
dabyki.nadya/Shutterstock
Портвейн — это крепленое красное десертное вино (некоторые сорта могут быть белыми или розовыми) из Португалии (через Wine Folly). Это напиток, который обычно пьют после ужина или вместе с десертом. Портвейн имеет маслянистый и насыщенный вкус, так что немного (стандартная порция составляет около 3 унций). Робб Репорт объясняет, почему лучше всего наслаждаться портвейном из определенного бокала, написав, что портвейн — это в значительной степени уменьшенная версия вашего обычного винного бокала. В качестве дижестива портвейн высоко ценится, а специально разработанные аспекты его бокала подчеркивают его тонкость.
Бокалы для портвейна имеют маленькую чашу и узкий обод, чтобы сконцентрировать букет портвейна. Они сделаны таким образом, чтобы ваш бокал не нагревался выше идеальной температуры подачи, которая различается для белых, красных и желтовато-коричневых (через Calem Porto). Не расстраивайтесь, если вам не удастся передать бутылку портвейна, а сосед по обеду спросит, знаете ли вы епископа Норвичского. По словам Тейлора Флэдгейта, это старая британская традиция, которая служит нежным напоминанием о том, что графин снова должен двигаться.
Мадейра
Екатерина Покровский/Shutterstock
Мадейра (в том числе и в бокалах) родом из португальского острова Мадейра и представляет собой крепленое десертное вино, обычно красного цвета, хотя можно найти и белые или розовые мадеры. Разница между Мадейрой и портвейном заключается в способе его приготовления. Согласно Taste of Lisboa, метод производства — использование высокой температуры в течение нескольких месяцев — придает ему более сложный вкусовой профиль, чем портвейн. Мадейру подают в небольших бокалах для вина объемом от 75 до 120 миллилитров (от 3 до 4 унций), однако Bespoke Unit предлагает подавать ее в традиционных бокалах с носиком для копита (обычно используемых для скотча). Специально изготовленные стили могут иметь стеклянную крышку, которая помогает уловить ароматы, прежде чем наслаждаться ими.
В то время как Bespoke Unit пишет, что бокалы для копиты часто имеют более выраженную форму тюльпана, которая помогает подчеркнуть букет, The New York Times считает, что форма стандартного винного бокала лучше подходит для вина Мадейры. Винтажные стаканы для мадеры ранее изготавливались различных цветов и форм, но новые модели прозрачны, так что любители могут увидеть красивый темно-кирпичный цвет своего напитка.
Стакан без ножки или стакан для улицы
SabineBPhotography/Shutterstock
Надоели разбитые бокалы? Хотите что-нибудь взять с собой в поход или на пикник? Есть причина, по которой очки без ножки так популярны. Хотя стебли, безусловно, имеют свое место, иногда лучше всего подойдет простой дизайн. Стекло без ножки — это именно то, на что похоже. Вместо ножки и основания эти стаканы имеют плоскую форму на дне чаши, поэтому стакан может стоять вертикально. Для использования на открытом воздухе Liquor.com рекомендует стаканы из нержавеющей стали как отличный вариант — они даже поставляются с крышкой, чтобы предотвратить проливание и не допустить проникновения насекомых. Многие из них также изолированы, чтобы ваш напиток оставался холодным. Большинство из них сделаны с учетом универсальной формы бокала для вина.
Когда дело доходит до использования стеклянных ножек в повседневных сценариях, существует много споров о том, должен ли это быть общепринятым способом наслаждения вином, несмотря на его популярность. Винная посуда изложила все плюсы и минусы, сказав, что хоть они и более современные и шикарные, но шансов сломать меньше, и хранить их намного проще, все же есть причины, по которым некоторые потребители и профессионалы не будут относиться к идея. На самом деле, подогрев является одной из таких причин: при подаче вина в бокале без ножки тепло ваших рук может повысить температуру напитка, что повлияет на его выразительность.
Крупногабаритные
Большие бокалы для вина
У каждого из нас бывают дни, когда хочется расслабиться и отдохнуть за огромным бокалом вина в стиле Эми Шумер. Негабаритный стакан может быть впечатляющим. Это даже уменьшит количество раз, когда вам нужно приостанавливать Netflix, вставать и идти к прилавку, чтобы еще раз налить. Но есть и другие причины, которые поддерживают использование миски большего размера. Для крупных, жирных, сухих красных вин максимальная площадь аэрации сгладит и округлит даже самые грубые танины.
Производители хрусталя Big Wine Glasses даже утверждают, что этот стиль является идеальным универсальным бокалом, форма которого подходит для любого типа вина, которое вы предпочитаете. Их большой стакан объемом 34 унции избавит вас от поездки и не позволит вашим вкусовым рецепторам столкнуться с горькими глотками. Мы все видели комично большие очки в Costco, которые могут наполняться до 4 футов в высоту. В то время как это определенно даст даже самому смелому вину время, чтобы сбалансироваться, прежде чем оно коснется ваших губ, более практичный объем делает большой бокал для вина разумным выбором.
Сотерн
Riedel
Sauternes — роскошное (по цене и вкусу) белое десертное вино из французского региона Бордо. Это великолепное вино, приготовленное из совиньон блан и семильон, липко-сладкое с нотками мармелада, имбиря, медового абрикоса и цитрусовых, согласно Wine Folly. Сладость сбалансирована естественной яркой кислотностью. В этом и состоит цель десертных вин — сделать их неотразимыми, но не приторными. Соответствующие бокалы подчеркивают кислотность, и такие мастера, как Ридель, отточили то, что делает хороший бокал Сотерна.
Согласно отчету Робба, большинство бокалов для десертного вина тоньше, чем стандартный бокал для вина, но шире, чем бокал для шампанского. Они объясняют, что, как и в случае со всеми дизайнами бокалов, десертные стили должны демонстрировать как вкус, так и ароматы этой конкретной группы вин. В бокалах для десертных вин чаша достаточно широкая, чтобы позволить выразить сладость, и достаточно тонкая, чтобы сбалансировать ее кислотностью. В частности, чаша стакана Сотерна сужается, затем расширяется, а затем снова сужается (через Dimensions.com). Согласно Риделю, эта форма подчеркивает кислотность в сочетании с приятными сладкими акцентами.
Шерри Клипер
barmalini/Shutterstock
Херес — очень сложное вино из Испании, изготовленное в трех стилях: сухие хересные вина, естественно сладкие вина и сладкие хересные вина (через Sherry Notes). В зависимости от того, состарены ли они биологически или окислительно, они могут быть ореховыми и задумчивыми или освежающими с нотками зеленого яблока. Они проходят сложную систему выдержки и смешивания в бочках, которая называется солера. Подобно портвейну, херес часто употребляют с десертом. Согласно Wazee Supper Club, наиболее подходящие бокалы для хереса также имеют форму луковицы, что позволяет сочетать аромат и вкус.
Шерри может иметь гамму цветов, вкусов и уровней сладости, но его визитной карточкой является пикантная солоноватая нота и оттенок умами. По данным Savage Vines, Sherry Clipper назван в честь типа корабля, который использовался для импорта хереса из Испании. Это небольшой стакан с узким дном, которое расширяется и сужается к краю стакана (по данным Dimensions. com). Рекомендуется подавать херес в охлажденном бокале, а благодаря ножке Clipper вам не придется беспокоиться о том, что остаточное тепло согреет ваш напиток.
Sherry Schooner
Amazon
Также назван в честь другого типа судов, используемых для импорта хереса — Schooner является более крупным компаньоном Clipper. Как объяснил Savage Vines, когда речь заходит о бокалах для хереса, обычно вы думаете о шхуне. У них такое же узкое дно и расширяющаяся чаша, как у машинки для стрижки, но губа продолжает принимать более полную форму тюльпана. Бокал Schooner по-прежнему меньше по объему, чем обычный бокал для вина.
Рассмотрим, если бы бокал чатос и универсальный бокал для вина были объединены вместе. Идея дизайна заключается в том, что меньший по размеру бокал для хереса с широким ободком позволяет хересу дышать и окисляться, а большая чаша способствует смешиванию пьянящих нот. Тюльпановая губа позволяет всему этому волной прокатиться по вашим чувствам. Этот относительно небольшой стакан не следует путать с пивным бокалом Schooner, который представляет собой массивный чашечный стакан, вмещающий почти три пинты пива!
Как правильно выбрать бокал для вина — Стакан наполовину полный Винный блог
Очень быстро: если вы любите пить вино из кружки или каменной банки, мы не собираемся говорить вам останавливаться. Вы можете продолжать жить своей лучшей жизнью, и никто не собирается вас осуждать. Тем не менее, причина, по которой лучше выбрать один вид бокала для вина, заключается в том, что правильный бокал для вина сделает вкус вашего вина лучше.
Почему? Форма винного бокала влияет на плотность и положение паров вина, то есть частиц, которые доносят вкусовые соединения до вашего носа. Ваш мозг переводит эти соединения в различные узнаваемые вкусы и ароматы. Именно так мы можем сделать глоток Viognier и сказать: «Мммм, я слышу нотки персика».
«Неправильный» бокал не повредит вину и не помешает вам насладиться им, но это одна из тех распространенных ошибок, которые мы совершаем, будучи новичками в виноделии. В какой-то момент вы можете решить улучшить свою винную игру, и после того, как вы проделаете работу по выяснению того, какое вино лучше всего подходит к вашей палитре, вы также можете извлечь из него максимальную пользу.
Узнайте, как правильно выбрать бокал для вина и какой бокал использовать для какого вина.
Краткое примечание о ножках
Большинство различий между бокалами связано с размером и формой чаши — круглой части бокала, куда наливается вино. Винные эксперты обычно рекомендуют бокалы на ножке, потому что ножка позволяет держать бокал, не повышая температуру вина.
Однако, если вы по какой-либо причине предпочитаете очки без ножки — будь то потому, что их легче хранить в шкафу, или потому, что вы, как известно, роняете вещи в неподходящий момент — все в порядке. Очки без оправы — это нормально.
Выбор бокалов
Если вы действительно хотите иметь разные винные бокалы для разных случаев, вы обнаружите, что есть определенные, подходящие винные бокалы практически для каждого сорта. Мы не думаем, что нужно так сильно об этом заморачиваться. Кроме того, если у вас нет многокилометрового хранилища, иметь такое количество очков может быть нереально. Вам действительно нужно всего около двух или трех видов. Вот примерная информация о том, как выбрать правильный бокал для оптимального наслаждения вином.
Красное вино
Ищете подходящий бокал для красного вина? Вот факты: красное вино вкуснее всего в большом бокале. Почему? Более широкое отверстие может сгладить танины вина. Кроме того, с большим пространством между вином и вашим носом у этанола больше времени для испарения, что позволяет вам впитать больше ароматов вина.
Для ярких красных вин, таких как каберне совиньон, каберне фран и купажи бордо, используйте полнотелые винные бокалы, известные как бордоские бокалы.
Стандартный бокал для красного вина отлично подходит для красных вин средней и полной крепости, таких как Мальбек, Сира/Шираз или Зинфандель. Меньшее отверстие этого бокала может помочь сгладить нотки специй.
Для легких красных вин, таких как гаме, цвайгельт или пино нуар, используйте бургундский бокал, который помогает собрать тонкие ароматы этих более нежных сортов.
Белое вино
Так в чем же разница между бокалом для красного вина и бокалом для белого вина? Как правило, в белых винах больше цветочных ароматов, чем в красных. Этими нежными ароматами лучше всего наслаждаться с близкого расстояния, поэтому вам подойдет стакан немного меньшего размера. Чаша меньшего размера также помогает сохранить естественную кислотность вина и охладить его.
Возьмите бокал с маленькой чашей для легких белых вин, таких как Пино Гри или Совиньон Блан, и чашу пошире для полнотелых белых вин, таких как Шардоне или Вионье.
Игристое
Если речь идет о игристом вине, бокал для шампанского — классический выбор. Длинный и узкий, этот бокал улавливает пузырьки, благодаря чему вино дольше остается шипучим. Тем не менее, некоторые люди предпочитают более широкий бокал, например, бокал-тюльпан или даже бокал-купе с широкой оправой для более старых или насыщенных игристых вин. Более широкое отверстие позволяет ароматам раскрыться, делая глоток более нюансированным.
Универсальные очки
Если вы думаете: «Помогите! Я живу в однокомнатной квартире!» или «Это ошеломляет, и, честно говоря, у меня и так достаточно поводов для беспокойства прямо сейчас», — мы полностью понимаем. К счастью, производители винных бокалов тоже это понимают. В последнее время стали появляться универсальные бокалы, предназначенные для любого вина — будь то красное, белое, розовое или игристое.
Универсальные стаканы обычно имеют ножки, широкие чаши и слегка заостренные края. Они предназначены только для наполнения до самой широкой части чаши. Таким образом, у вас будет достаточно места для вращения. Если вам нравится разнообразие вин и вы не слишком разборчивы, эти бокалы могут подойти вам.
In Vino Finito
В конечном счете, вы можете свободно пить вино из любого сосуда, который вам нравится, хотя правильный бокал позволит вам насладиться вином в полной мере.