лучшие марки, виды, как пить и какой попробовать
Ром – гастрономический символ Кубы. Остров Свободы трепетно оберегает традиции производства напитка. Компании держат рецепты в секрете, стараются ограничить машинное производство, отказываются от металлических кубов в пользу дубовых бочек. Расскажем, какой ром стоит привезти с Кубы или купить в дьюти-фри. Перечислим все виды напитка, научим его выбирать и назовем известные кубинские марки.
Виды рома
Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.
Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:
- Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
- Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
- Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».
Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.
Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.
Популярные бренды
Почти все заводы производителей рома на Кубе частично принадлежат государству. Покупать алкоголь выгодно в специализированных магазинах внутри страны. В дьюти-фри выбор меньше. Если вы не знаете, как выбрать кубинский ром, покупайте напитки проверенных производителей. Мы перечислим лидеров.
Bacardi
Компания «Бакарди» была основана на Кубе. Сегодня ее штаб-квартира находится на Бермудах. Ром Bacardi по-прежнему называют кубинским. Это не совсем корректно, так как на Кубе напиток уже не производят. Мы включили бренд в список из уважения к создателю завода.
Основатель корпорации Bacardi Limited Факундо Бакарди внес решающий вклад в развитие ромовой индустрии. В конце XIX века производители напитка переживали худшие времена. Факундо же выдерживал алкоголь в дубовых бочках, фильтровал дистиллят с помощью древесного угля и купажировал ром. В 1862 году он получил признание, превратив «дешевое пойло» в элитный напиток. А еще он основал крупнейший в мире алкогольный завод, находящийся в частном владении.
Сегодня ром «Бакарди» является лидером в своем секторе. Это подтверждает главная награда индустрии – «Три короны». Компания продает более 200 миллионов бутылок рома в год.
Havana Club
Классический кубинский ром и визитная карточка страны. Компания была основана в 1934 году. После революции она перешла в долевую собственность правительства и французской компании Pernod Ricard. Сегодня ром «Гавана Клаб» продается по всему миру – он не экспортируется только в Америку. Зато в США можно купить ром Havana Club от компании Bacardi. Из-за этого производители судятся уже более 20 лет. Самый дешевый продукт бренда – кубинский ром «Ритуал», самый престижный – «Аньехо 15 Аньос». Ценителям рома стоит сходить на Кубе в Музей Havana Club.
Santiago de Cuba
Кубинский ром «Сантьяго-де-Куба» – маленькая загадка. Никто точно не знает, как именно производитель готовит напиток. Известно, что ром выдерживается в дубовых бочках без ободов от 3 до 25 лет. В то время как компания Havana Club активно продвигает бренд всеми доступными способами, Santiago de Cuba просто варит напиток. У производителя нет сайта, он не заботится о рекламе. Однако ром «Сантьяго-де-Куба» входит в тройку самых продаваемых на Кубе. Бренд не экономит на рекламе – он в ней просто не нуждается. В его активе более десятка наград на международных выставках.
Ром Santiago de Cuba делится на 3 вида:
- Легкий 38°. Трехлетний ром прозрачного цвета. У него сухой и мягкий вкус, аромат цитруса и меда. С ним делают коктейли.
- Выдержанный 38°. Напиток возрастом более 7 лет. Легкий, маслянистый, пряный.
- Супервыдержанный 40°. Ром старше 12 лет. Также выпускается элитный напиток 20- и 25-летнего возраста. Цвет от янтарного до черного, вкус с нотками шоколада, чернослива, ванили.
Legendario
Вкус кубинского рома «Легендарио» напоминает десертное вино. Напиток густой, тягучий, сладкий, с ярким ароматом. На Кубе он не популярен. Местные жители презрительно окрестили его «дамским». Туристы из Европы считают иначе и с удовольствием привозят с Кубы ром Legendario.
Компания выпускает ром под следующими марками:
- Elixir de Cuba 34°. Семилетний напиток с ароматом меда и пряностей. Он приобретает естественную сладость, потому что производитель настаивает ром на изюме.
- Carta Blanca Superior 40°. Сладкий коктейльный напиток 2-летней выдержки.
- Anejo Blanco 40°. Светлый четырехлетний ром, который можно пить чистым. Он мягкий на вкус.
- Anejo 38°. Золотой ром, который выдерживают в бочках в компании мускатного вина. Слегка приторный, с ярким ароматом винограда.
- Dorado 38°. Ром янтарного цвета с шоколадно-ирисовым вкусом. Его пьют в чистом виде.
Caney
Компания Caney варит ром более 150 лет. Ей принадлежит собственная плантация сахарного тростника. «Каней» дорожит традициями. Основные этапы производства напитка поручены людям, а не машинам. Здесь вручную собирают и очищают тростник, разливают патоку по бочкам. Ром выдерживают в пещерах. Компания отказывается строить дополнительные погреба ради увеличения продаж. Удивительно, что ее ром стоит дешевле, чем аналогичная продукция от «Гавана Клаб» или «Сантьяго-де-Куба».
Другие бренды
Обратите внимание на выдержанную продукцию ромоварни Tecnoazucar. Самые известные марки кубинского рома этой компании – Mulata, Santero, Alchemist. Местные жители любят напиток под брендом Vacilon: светлый или золотой. Туристы часто везут с Кубы мягкий и легкий ром марки Varadero: всего 8 видов в различных ценовых категориях, в том числе и элитные 15-летние сорта.
Читайте также: что попробовать на Кубе (ТОП-10 блюд)
Как пить ром
Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.
- В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
- Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
- С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
- В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.
Тематические туры
«Ромовые» экскурсии на Кубе заказывает более 50% туристов. Это шанс познакомиться с символом Острова Свободы, погрузиться в его культуру, а заодно осмотреть главные достопримечательности. Мы подобрали 3 надежных варианта экскурсий в Гаване на русском языке.
По Кубе в ритме сальсы
Экскурсия по Колониальной Гаване на целый день. Вам откроется настоящая, нетуристическая Куба. Вы осмотрите главные достопримечательности исторического центра, побываете в музее рома, на фабрике сигар, попробуете лучшие коктейли, пройдете по следам Хемингуэя. А еще насладитесь живой музыкой в традиционных барах и просто хорошо проведете время. Гид расскажет о тонкостях национальной культуры, поможет купить подарки себе и близким по ценам от производителей. Подробнее об экскурсии читайте по этой ссылке.
Живописная «табачная» долина
Насыщенная экскурсия в Долину Виньялес – национальный парк и памятник ЮНЕСКО. По пути вы полюбуетесь местами, которые вдохновляли великих художников, и увидите самые зеленые уголки Кубы. Во время остановок можно сделать яркие фотографии. В долине вы познакомитесь с тонкостями табачного дела. Если захочется экстрима, сможете пролететь над зеленой долиной на зиплайне. А после этого можно восстановить силы блюдами домашней кубинской кухни. Подробнее читайте здесь.
Ром, кофе, табак
Туристы покупают туры на табачные плантации чаще, чем какие-либо еще. На этой экскурсии по королевской табачной фабрике вы побываете за кулисами производства и сможете продегустировать сигары лучших брендов. Позже гид научит вас разбираться в сортах элитного рома. За обедом вы попробуете лучшие блюда национальной кухни и поговорите о местных традициях. Приятный бонус – поездка на нетуристический рынок, где вы сможете купить лучшие кубинские товары по самым низким ценам в Гаване. Более подробная информация по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш пост о шоппинге на Кубе. Совету по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким, необычные товары – все самое важное в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
Как выбрать Ром
Ром заставляет меня чувствовать себя немножко пиратом. Это конечно смешно, но большинство из нас в детстве мечтали быть пиратами. Прошло уже много лет, а я все так же мечтаю быть пиратом, и ром позволяет мне, немножко вернутся в мир моих детских фантазий. Многие утверждают, что виски заставляет их чувствовать себя более элегантными, или коньяк более расслабленным. А меня ром заставляет немножко почувствовать себя пиратом и авантюристом. Большинство людей знают, ром как один из ингредиентов коктейлей, но в этом руководстве, мы выясним что такое ром на самом деле, окунемся в историю, познакомимся с технологией производства рома, и конечно же рассмотрим как выбрать ром.
Содержание
- Что такое Ром?
- История Рома
- Пираты и ром
- Производство рома
- Виды рома
- Светлый ром
- Темный ром
- Золотой ром
- Пряный Ром
- Выдержанный ром класса премиум
- Крепкий ром
- Ароматный ром
- Выдержанный ром класса премиум
- Как пить выдержанный Ром?
- Почему стоит попробовать Ром
- Как купить ром?
- Какой ром выбрать, советы от Тома Хадсона
- Вывод
Что такое Ром?
Ром на самом деле очень вкусный напиток … Но что же это такое? Ром сделан в основном из сока сахарного тростника или побочных продуктов, таких как патока. Свои богатые цвета ром получает за счет того что выдерживается в дубовых бочках. Хотя ром производится в разных странах по всему миру, подавляющее большинство «хорошего рома» происходит из Карибского бассейна и Латинской Америки. И это не удивительно.
История Рома
Бытует мнение, что первоначальная перегонка рома, каким мы его знаем сегодня, была разработана в древнем Китае или Индии. На самом деле, малайский народ делал напиток который они называли Брум, который был даже у достоин внимания великого путешественника Марко Поло который писал о необычном вине с сахарной основой. Некоторые считают, что Малайское слово «брама» является источником слова «ром», другие утверждают, что ничего общего нет. Есть много мнений и теории о том, где и от кого произошло название, и никаких официальных документов на этот счет увы нет. Независимо от его этимологии, термин «Ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с другими написания, но, как правило, с тем же произношением.
Первое документальное упоминание перегонки рома на самом деле пришли из 17 века века с сахарных плантаций в Карибском бассейне, где рабы поняли, что патока может сбраживается в спирт. Большинство историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи из 1620-х годов также показывают его производство в Бразилии. Среди обломков Шведского военного корабля «Васа», который лихо затонул в 1628 году были бутылки с надписью ром. Независимо от многих теорий, я склоняюсь что ром родился где-то в Карибском море. Между 1630 и 1660-е годами, ром нашел свой путь в колониальную Америку. В 1664 году британские колонии создали самый первый ликероводочный завод на острове Стейтен в Бостоне, штат Массачусетс. Быстрая перегонка рома стало наиболее прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Первоначально ром был похож на виски и и некоторое время, даже даже использовался в качестве валюты. Ром был популярен среди мужчин, женщин и детей и для того, чтобы поддержать растущий спрос было заключено трехстороннее торговое соглашения, для торговли между колониями США, Карибского бассейна и Африки. В двух словах, соглашение позволило торговать ромом, патокой и рабами, обеспечивая при этом работников, ингредиенты и конечный продукт для потребления. Это торговое соглашение было так выгодно, что когда в 1764 вышел закон о сахаре (с целью взимания таможенных сборов) торговля остановилась и многие считают, что это была одна из главных причин американской революции.
Ром на то время стал играть важную роль в правительстве, и порой был ключевым звеном в политической игре. Кандидаты начали подкупать избирателей ромом, в надежде повлиять на результаты выборов. На инаугурации Джорджа Вашингтона, он стоял на бочке рома Барбадоса.
Пираты и ром
Многие, в том числе и я очарованы отношениями между пиратами и ромом. Почти в любом фильме или романе про пиратов, ром употребляется абсолютно всеми от капитана и до кока. Удивительно, но многие считают, что ром не имеет ни какого отношения к золотому веку пиратов, и что это миф, созданный в Голливуде. Те кто так считает, в корне не правы. Капитан Морган не вводит вас в заблуждение — пираты и ром идут рука об руку. В 1655 году Королевский флот захватил Ямайку и ромовая промышленность стала собственностью британского флота. Из-за наличия крепости, британцы начали включать его в ежедневный рацион моряков в конечном итоге полностью заменив им коньяк. Благодаря своей крепости, ром спасал от бушевавшей в то время цинги.
Так как основная задача Королевского военно-морского флота была охота за пиратами, то у пиратов была обратная цель, и когда несколько кораблей военного флота были захвачены пиратами, вместе с кораблем был захвачен и ром. Аналогично тому как Королевский флот обеспечил своих солдат ромом в пайках, так и сделали пираты. Многие из пиратов быстро пристрастились к рому и напиток быстро стал использоваться в качестве валюты и был оценен как один из самых высоких сырьевых товаров. Кроме того, пираты использовали ром в качестве валюты в порту, продавая его в обмен на рабов и товаров. Благодаря процветающей контрабандно-пиратской торговли, многие капитаны использовали ром в качестве способа оплаты за починку, побывавшего в бою корабля.
Производство рома
В отличие от виски или коньяка, при производстве рома нет никаких особых требований. В большинстве регионов есть свои обычаи и традиции, благодаря им берега Карибского бассейна и Латинской Америки до сих пор производят самые популярные марки. Большинство рома сегодня по-прежнему производится из мелассы, хотя некоторые делают непосредственно из натуральных соков сахарного тростника, но это по большей части касается франкоязычных островов Карибского бассейна. На островах Мартиника, производят ром Rhum Agricole из сока тростника и маркируются контролем подлинности происхождения (AOC), обозначающий место происхождения. Для того, чтобы производить продукцию с маркировкой AOC производителям рома нужно соблюдать следующие правила .
- Должны быть сделаны из свежего сока сахарного тростника
- Минимальное содержание сахара (Brix> 14 ° Bx) и минимальное pH (pH> 4,7), чтобы предотвратить развитие нежелательных вкусовых соединений.
- Приготовление сока является регламентированным и не допускается горячее приготовления сока.
- Ферментация должна быть прерывистой и проводится в открытых емкостях с максимумом 13 208 американских галлонов или 500 гектолитров.
Процесс ферментации достаточно прост, это дрожжи и вода. Стандартное правило в том, что легкие ром, как правило, используют более быстрые дрожжи, а для более темных видов рома используют медленно действующие дрожжи, поскольку это вызывает большее брожение ром получается более насыщенный и крепкий.
Последним шагом в производстве рома является его выдержка. Многие страны требуют минимального периода покоя, по крайней мере один год, и используют для выдержки бурбоновые бочки из американского дуба. Если ты думаешь что один год не сделает должной выдержки, то я посмею тебе напомнить что большинство рома производят в тропическом климате, благодаря которому созревание происходит намного быстрее, «доля ангелов» у виски или коньяка составляет около 2% в год, в то время как средняя скорость испарения для рома ближе к 10%. Именно выдержка в дубовых бочках. придает рому такой насыщенный и благородный цвет. Чистый ром, как правило, выдерживают не в древесных бочках, а в ваннах из нержавеющей стали.
Ром производится различными способами в странах Карибского бассейна, многие регионы используют свой стиль, благодаря чему и отличаются от своих конкурентов. Ром с англоязычных островов Ямайка, Барбадос, Гренада, Белиз типичные, темные и насыщенные. Ром из Гаити, Гваделупа, и Мартиники, прежде всего, сделаны из самого сока сахарного тростника, а не патоки, что делает их более дорогими и часто более изощренными.
Виды рома
Во всем мире есть семь основных видов рома, которые можно найти в продаже в большинстве магазинах спиртных напитков. Каждый из них имеет уникальный дегустационный профиль, а многие предназначены для некоторых довольно конкретных целей.
Светлый ром
Светлый ром, который иногда называют «белый» или «серебряный» как правило, довольно сладкий, практически без вкусового профиля. Как правило, используются для смешивания в различных коктейлях из-за своего мягкого вкуса и аромата.
Темный ром
Другой ром, который может быть легко идентифицированы по цвету это темный ром, как правило, сделан из карамелизованной патоки и выдерживается в обугленных бочках в течение достаточно длительного периода времени. Он как правило более насыщенный по сравнению с легким ромом и иногда имеет дымный и пряный аромат. Обычно этот тип рома исторически использовались для приготовления пищи и выпечки, но в последнее время темный ром используют при приготовлении коктейлей.
Золотой ром
Иногда упоминается как «Янтарный» ром, он легче чем темного рома, но крепче, чем светлый ром. Как правило, этот ром выдерживают белых дубовых бочках и он так же популярен для использования в коктейлях.
Пряный Ром
Пряный ром на самом деле это золотой ром с добавлением специй. В большинстве пряного рома, доступного на рынке можно встретить смесь аниса, перца, корицы и розмарина, которые придают рому не только аромат, но и особую долю крепости.
Выдержанный ром класса премиум
Многие просто называют их премиум ромом, хотя по моему опыту слово «премиум» является очень относительным понятием. Выдержанный ром класса премиум это ром который тщательно созрел и создан для потребления в виде коктейлей взыскательными гурманами или просто без каких-либо дополнений. Лично я, как человек злоупотребляющий любящий виски, пью так же и ром, без добавок, из простого бокала для бренди. Ниже я подскажу какой бутылочный ром лучше выбрать.
Крепкий ром
В чистом виде годится разве чтобы напиться до беспамятства, ни какого эстетического удовольствия. Крепость этого рома выше, чем стандартного 40% и порой зашкаливает за 75%. Наиболее известный из таких ромов это Bacardi 151. Эти ромы, как правило, потребляется в смешанных напитках, таких как ром и кока-кола, для коктейлей его не используют.
Ароматный ром
Чаще всего легкий ром ароматизированный с фруктами или десертами. Как правило, они используются для тропических или пустынных коктейлей, хотя некоторые любят пить их в чистом виде или со льдом.
Выдержанный ром класса премиум
Лично я не имею огромную коллекцию рома, но Том Хадсон в интервью для Rum Connoisseur призналась что имеет коллекцию более чем 100 бутылок выдержанного рома. Будучи молодым Том никогда не проявлял интереса к рому, пока около 5 лет назад он не были разработаны условия и правила для классификации выдержанных видов рома. Ром с разных островов имеет различный вкус и стиль.
Как пить выдержанный Ром?
Выдержанный ром пьют с парой кубиков льда которые позволяют сделать его ароматы более приятными и не такими резкими. Выдержанный ром ни в коем случае не стоит использовать в смешанных напитках или коктейлях.
Почему стоит попробовать Ром
В отличие от шотландского бренди или вина, высокопрофессиональная бутылка вкусного, выдержанного 20-летнего рома стоит от $ 40! Розничные цены на ром редко превышают $ 200. Теперь сравните эти цены с бутылкой приличного вина. Бутылка хорошего Шатонеф-дю-Пап будет стоит куда больше $ 40. А бутылка скотча аналогичного размера и возраста будет стоить не менее $ 100. Конечно не стоит сравнивать эти напитки, но в выдержанный хороший ром может обеспечить столь же уникальный и довольно сложной вкусовой опыт. Так что, если вы находитесь в ограниченных рамках бюджета, ром может быть отличным началом для твоей коллекции эстетических напитков.
Как купить ром?
Самым оптимальным вариантом, это попробовать ром перед его покупкой, но увы это не всегда может быть возможным. Поищите бары рядом с вами в которых есть более и менее приличный выбор рома.
Какой ром выбрать, советы от Тома Хадсона
Топ 5 доступных видов рома:
- El Dorado 12 лет из Гайаны (ноты аниса и гладкое, долгое послевкусие) — $ 24
- Saint James Royal Ambre Rhum Agricole с Мартиники (Rhum Agricole для отличный не дорогой ром) — $ 22
- Flor de Cana 4 из Никарагуа (исключительная ценность и тот случай когда цена намного ниже качества) — $ 16
- Pampero Ron Anejo Especial из Венесуэлы (довольно крепкий ром, что очень характерно для ромов Латинской Америки ) — $ 17
- Cruzan 9 Пряный Ром из Санта-Крус (Пряный ром, который приятно пить неразбавленным) — $ 13
5 самых лучших видов рома:
- Edwin Charley Virtue (Лучшие остается на острове и никогда не экспортируются c Ямайки; поставляется в изысканной бутылке) — от $ 140 за 700 мл
- Havana Club Barrel Proof с Кубы (Очень редкий ром, который сложно найти в свободной продаже)
- English Harbour 10 летний с Антигуа (довольно дорогой рома, и его трудно найти) — цена от $ 90
- St. James Hors D’Age Rhum Agricole с Мартиники (лучший пример случая, когда ром имеет свой уникальный вкус) — от $ 35
- Plantation» Barbados Extra Old 20 с Барбадоса (производитель коньяка Клод Ферран так же производит исключительный ром) — от $ 40
Вывод
Сегодня, ром все чаще рассматривается как напиток для дам. Поэтому к людям которые говорят что ром не мужской напиток, я отношусь скептически, потому что я вырос на романах Рафаэля Саббатини и Роберта Стивенсона, и на мой взгляд нет мужественности больше, чем пират или моряк. Факт остается фактом, что существует большое разнообразие рома и выдержанный ром вполне доступен для простого обывателя и является одним из самых универсальных напитков в мире. Даже если вы не в полной мере оцените ром, я советую держать пару бутылок в вашем баре, на тот случай если вы захотите удивить своих гостей.
Как ром приобретает свой цвет?
Ром — один из немногих спиртных напитков, который выпускается с целым рядом вкусов на любой вкус. От легкого и фруктового до горячего и пряного, до глубоко темного и мягкого — ром действительно найдется для всех.
Если вы не уверены, какой ром вам подходит, хорошее начало часто можно найти, просто взглянув на цвет. Ниже я объяснил, как различные цвета рома могут помочь вам выбрать тот, который соответствует вашему вкусу.
Типы ромаСегодня продается четыре основных типа рома.
Есть белый ром, золотой ром, темный/черный ром и пряный ром. Есть также три основных способа изготовления рома, что дает представление о его цвете.
Традиционный колониальный ром изготавливался из патоки. Карибский ром изготавливали из тростникового сиропа или свежего сока сахарного тростника. Каждый цветной ром отличается по возрасту, вкусу и даже текстуре. Тип сахара, используемого для изготовления рома, не так важен, как то, как он производится и хранится.
Пряный ром, возможно, является исключением из этого правила. Пряный ром — это любой тип рома, в состав которого входят такие специи, как имбирь, корица, гвоздика, различные фрукты и даже другие спиртные напитки. Эти восхитительные ароматы можно добавить к любому типу рома, но чаще всего их добавляют к молодому прозрачному рому.
Белый ромБелый ром, как правило, самый молодой вид рома. Обычно его выдерживают всего год или два, часто в стальных бочках, прежде чем фильтруют и разливают по бутылкам. Большинство белых ромов имеют мягкий вкус, и их лучше всего использовать в коктейлях и смешанных напитках, которые не требуют сильного вкуса рома.
На Карибах вкус нефильтрованного «горячего» рома всего на пару ступеней выше самогона по вкусу. Этот тип белого рома очень молодой и имеет жгучий эффект во рту.
Золотой ромЕсли ром выдержать в течение нескольких лет в хорошей дубовой бочке, он начнет приобретать светло-золотистый цвет от древесины. Это также усилит аромат рома. Этот ром часто приправляется натуральными ароматизаторами из бочек, в которых он выдерживался.0003
Для хорошего вкуса подойдут ноты кокоса, цитрусовых или карамели. Золотым ромом наслаждаются в более крепких коктейлях. Они также достаточно ароматны сами по себе, чтобы их можно было пить прямо или со льдом.
Темный ромТемный ром часто выдерживается более двух или трех лет в дубовых бочках. Они приобретают медный или красный цвет и часто имеют вкус карамели. Они обеспечивают удивительно богатый вкус во многих коктейлях.
Темный ром также является фаворитом многих людей для приготовления рома. Насыщенный вкус этого рома легко переносится на ромовые пирожные, пряные пудинги и конфеты.
Черный ромНесмотря на то, что технически это темный ром, черный ром обладает уникальным вкусом благодаря уникальному процессу старения. Этот ром обладает самым ароматным и самым ярким тропическим ароматом из всех ромов. По этой причине они являются фаворитами во многих блюдах и коктейлях.
Этот ром обрабатывается иначе, чем многие более легкие ромы. Black run специально выдерживается в обугленных бочках из-под виски или, по крайней мере, в дубовых бочках, которые перед употреблением сильно нагревают. Эта обработка высвобождает большую часть аромата древесины в развивающийся ром. В некоторые сорта темного рома также добавляют жженую карамель для усиления вкуса.
Мир вкусаМножество прекрасных сортов рома, доступных для любознательных, подарят годы открытий и удовольствия. Независимо от того, какой профиль вкуса вы предпочитаете, вы обязательно найдете ром, который подходит именно вам.
Ваш любимый ром? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Цвет рома — Rhum Attitude
Цвет рома варьируется от полностью прозрачного до темно-черного. Однако на выходе из перегонного куба ром всегда без исключения полупрозрачный. Именно в соприкосновении с древесиной они приобретают впоследствии различные оттенки, более или менее выдержанные, более или менее насыщенные.
Белый ром
Белый ром, таким образом, в принципе является дистиллятом, который не подвергался выдержке. Они находились в инертных емкостях, таких как чаны из нержавеющей стали, стеклянные бутыли, а иногда даже глиняные контейнеры. Когда они хранились в больших деревянных чанах на несколько тысяч литров, они могут иметь легкий оттенок. Это очень тонко, потому что в этих огромных контейнерах контактная поверхность дерева минимальна по сравнению с общим объемом.
Первое исключение из правил: белый ром, выдержанный в бочках. Как это возможно? Кубинская классика, Havana Club 3 Years Old, является прекрасным примером этой категории. После трехлетней выдержки в бочках из американского дуба оно приобрело янтарный оттенок, который впоследствии был удален фильтрацией с активированным углем. Таким образом, он сохраняет ароматы старого рома, просто покрываясь очень светло-соломенным цветом.
Интерес к этой практике особенно визуальный, в рамках использования в коктейлях. Ром можно смешать, например, с Дайкири, и, таким образом, получить одновременно яркое платье и широкий спектр вкусов.
Долгое время ром классифицировали в соответствии с его использованием барменами. Один выделял прежде всего 3 большие категории: белый, янтарный и коричневый ром. Если эта классификация интересна в миксологии, она не отражает ни ценность, ни качество рома. С появлением рома и его утверждением в качестве дегустационного духа мы пытаемся освободиться от этой классификации. Мы скорее говорим о стиле или способе производства.
Старый ром
Как мы видели, цвет рома зависит от обмена между деревом бочки и жидкостью. Это дубильные вещества, растворимые в воде и спирте, которые в процессе старения мигрируют из древесины в жидкость. В очередной раз внешность обманчива. Казалось бы, чем темнее ром, тем больше времени он провел в бочке, а значит, тем лучше его качество. Оказывается, реальность гораздо сложнее.
Влияние бондарного производства
Выбор бочки является одним из основных параметров, на который обращает внимание мастер погреба, когда он представляет будущий винтаж. Это начинается с разных пород дерева (чаще всего дуба). Американский дуб, например, имеет тенденцию давать янтарные оттенки, которые со временем доходят до красного дерева с красными оттенками. Французский дуб, с другой стороны, обычно дает более или менее глубокий золотистый цвет.
Размер ствола также является переменной, на которой мы можем играть. Чем он меньше, тем ниже соотношение древесина/жидкость. То есть в маленькой бочке более важна поверхность рома, соприкасающаяся с жидкостью. У нас большая доля дубильных веществ, извлеченных из рома, поэтому больше цвета.
Танины не единственные, кто отвечает за цвет. Подготовка ствола перед выдержкой также имеет очень важное значение. Кстати, если вы хотите узнать больше об этой сфере, перейдите в нашу статью, посвященную бондарному делу.
Во время сборки бочки обжариваются, что позволяет их собрать. Это обжаривание также карамелизует сахара, содержащиеся в древесине. Мы можем даже усилить эту карамелизацию, выполнив поджаривание, которое называется ароматным, более интенсивным, также называемым бузинажем. Реакция Майяра, лежащая в основе карамелизации, дает ароматы (обжарки, ванили, специй…), а также коричневый цвет, который также передается жидкости. Естественно, чем сильнее нагревается бочка, тем сильнее она придает цвет рому.
Использованные бочки
Цвет рома также может быть обусловлен спиртом, который ранее содержался в бочке. Использование б/у стволов распространено, и даже большинство. Очень распространены бочки из-под бурбона, а также из-под коньяка или хереса. Хотя бочки опорожняют перед новым употреблением, они впитали значительное количество предыдущего спирта. Это также входит в обмен древесины/рома в процессе старения. Например, бочки из-под хереса, портвейна или красного вина дают сильный оттенок, далекий от обычного янтарного диапазона. Темнота рубиновых или розоватых оттенков, которые они привносят, подчеркивается даже при окислении, которое развивается во время созревания.
Продолжительность использования барабана
В этом контексте возраст ствола также имеет решающее значение. Когда бочка новая, в ней все еще содержится большое количество дубильных веществ, даже если немалая их часть уже была удалена во время подготовки в бондарне, а еще раньше в клепке (см. нашу статью о Tonnellerie Allary). Через несколько месяцев он уже может дать много цвета. Этот вклад также является функцией степени закладки в ствол. Чем выше содержание алкоголя, тем больше дубильных веществ извлекается. Это еще одна переменная среди десятков решений, которые мастер погреба принимает на протяжении всего производственного процесса.
Затем, при последовательных пассажах других спиртов или рома, дубильные вещества становятся реже. Говорят, что ствол все больше «промывается». Затем бочка готова к более длительному периоду созревания, когда ром насыщается кислородом и медленно меняется, а не активно вытягивает соединения из древесины. Если ром большую часть времени выдерживается во 2-й, 3-й или даже 4-й бочке, то он может провести там 20 лет и при этом иметь лишь слегка соломенный цвет. И наоборот, ром, выдержанный 2 года в новой бочке, может быть почти черным и непрозрачным.
Место выдержки
Наконец, решающее значение имеет место выдержки рома. Тепло влияет на растворимость дубильных веществ и, следовательно, на их экстракцию водой и спиртом. Попутно напомним, что ром крепостью 40% также почти на 60% состоит из воды. Поэтому ром, как правило, становится темнее и быстрее, когда выдерживается в тропическом климате. Это также тот случай, когда бочка размещается наверху погреба, под крышами. Ром Монтебелло, например, максимизирует это явление, помещая свои бочки в старые транспортные контейнеры, оставленные под солнцем Гваделупы.
Красители
Последний человек, ответственный за цвет рома, который на этот раз не из бочки: краситель. На первый взгляд можно считать, что это мошенничество, но можно квалифицировать это суждение. У нас есть несколько дел на эту тему для различных целей:
Улучшение цвета рома
Несмотря на усилия по информированию общественности (которым мы скромно способствовали этой статьей), среди потребителей существует предубеждение, которое считает, что ценность ром заключается в его цвете. Таким образом, это вопрос воспринимаемого качества, на которое производители иногда отвечают, «усиливая» цвет своего рома красителями.
Чаще всего используется краситель e150a. Это очень концентрированная карамель (горькая и несладкая), легкого прикосновения которой достаточно, чтобы окрасить сотни литров. Мы также можем использовать традиционный метод (даже если он не так хорошо известен) из мира коньяка: буазе. Эти концентраты производятся путем кипячения древесины и выпаривания полученного сока. Подобно тому, как древесная щепа добавляется в бочки, эта практика также и, прежде всего, имеет цель придания вкуса.
А
обеспечение консистенции и непрерывностиКогда мастер погреба смешивает несколько бочек (см. нашу статью об искусстве выдержки рома), важно знать, что каждая из них уникальна и ни одна из них не дает одинаковый цвет. Представьте себе, что вам нужно из года в год делать одну и ту же смесь с одним и тем же ароматическим профилем и одним и тем же цветом. Это настоящий подвиг. Ароматические профили изменяются каждый год в соответствии с бесконечным числом критериев. Тогда легко представить, что то же самое верно и для цвета. Чтобы избежать появления бутылок одного и того же продукта разных цветов на одной полке, разрешена корректировка, чтобы сгладить производство и обеспечить постоянство для потребителей. Эта корректировка имеет рамку, как и в AOC Martinique, которая ограничивает затемнение до 2%.
Помутнение – это разница между фактической крепостью спирта по объему (содержание спирта, соотношение спирт/вода после перегонки), указанной на этикетке, и суммарной крепостью спирта по объему, измеренной путем изучения плотности рома. Когда есть разница, это потому, что что-то изменило плотность жидкости и нарушило измерение содержания алкоголя.
Все больше и больше брендов больше не используют окраску, особенно для своих лимитированных серий. Очевидно, что для одиночных бочек, небольших винтажей или для специализированных продуктов, ориентированных на ценителей, такая окраска не нужна.