Лучшие сорта и виды рома, которые обязательно стоит попробовать
Известный на весь мир ром Captain Morgan, Havana Club и другие сорта отличаются яркими букетами ароматов и разнообразием вкусов в зависимости от исходного материала для перегонки. Напиток содержит 35-45 % алкоголя и легко пьется отдельно или в составе коктейлей, снимает эмоциональное напряжение, дает ощущение тепла и удовлетворения. Практически весь ассортимент от эконом до премиум сегмента доступен в магазинах, которые можно найти на прайс-агрегаторе “Все цены”, а в этой статье попробуем разобраться в сортах и особенностях выбора.
Основные сорта рома
Классический ром Oakheart, Captain Morgan, Havana Club традиционно готовят из сока сахарного тростника или патоки после удаления сахара. Основные регионы производства – страны бассейна Карибского моря, где этот напиток, вероятно, и появился, а также ряд европейских стран. Производством занимаются небольшие хозяйства, которые ориентированы на свой внутренний рынок и крупные предприятия с миллионным экспортом по всему миру.
Технологии изготовления в небольших или промышленных масштабах примерно одинаковы:
- сбор, сортировка и измельчение нижней сочной части тростника, выдавливание сока;
- нагревание и разделение сока на кристаллический сахар и патоку;
- сбраживание патоки в открытых емкостях естественным путем или с внесением дрожжей;
- перегонка до получения крепкого алкоголя с содержанием спирта в пределах 70-80 %;
- разбавление водой и выдержка в бочках до приобретения цвета, вкуса и аромата (от 3 месяцев до 3-4 лет).
На небольших местных предприятиях патоку не отделяют, а сразу приступают к процессу сбраживания тростникового сока, что исключает дополнительную окупаемость за счет продажи рафинированного сахара. Для ускорения брожения некоторые производители добавляют “быстрые” дрожжи, хотя от этого и страдает вкусовое и ароматическое разнообразие, которое приходится “добирать” за счет выдержки или купажирования. В последнем случае смешивают несколько сортов до получения оригинального аромата и вкуса.
Серебряный или белый ром
Напиток готовят по традиционной технологии с быстрым сбраживанием и непрерывной вертикальной перегонкой, а затем разливают без выдержки или с минимальным выдерживанием и последующей тщательной фильтрацией. Никакой особой ароматической гаммы и ярких вкусов таким способом добиться не получается, поэтому ром отличается относительно сдержанным букетом (Cuba Libre, Savanna, Mount Gay, Captain Morgan, Bacardi). В основном используется для купажирования и приготовления коктейлей, но подойдет и для употребления любителям чистого, мягкого и легкого алкоголя.
Янтарный или золотой ром
Классический ром золотистого темного цвета производится с выдерживанием в дубовых бочек и разливается без какой-либо фильтрации (Bacardi, Mount Gay, Amrut, Angostura, Saint James). Выдерживают такие напитки в емкостях из под бурбона (1.5-6 лет) до получения желто-коричневого оттенка, насыщенного орехового, пряного и древесного вкуса. Для расширения вкусовых и ароматических свойств добавляют карамель, фруктовые экстракты.
Черный или темный ром
Этот напиток выдерживают в обугленных дубовых бочках до 3-5 лет (Captain Morgan, Bacardi, Plantation, Appleton, Havana Club). Получается алкоголь темно-коричневого цвета с сильными цитрусовыми и фруктовыми ароматами, сладкими ореховыми и карамельными вкусами. В остальном технология производства остается традиционной с быстрым сбраживанием и дистилляцией в перегоночном кубе. Напиток употребляют в чистом виде, добавляют в блюда, готовят коктейли.
Выдержанные сорта
К премиум-алкоголю относят ром с выдержкой более 5 лет (El Dorado, Pyrat, Angostura, Appleton, Havana Club), что особо подчеркивается в названии такого крепкого напитка (añejo – выдержка). Это в основном чистые продукты без купажей с яркими и густыми ароматами дыма, карамели, цитрусовых, мягким шоколадно-ванильно-медовым и фруктовым вкусом. Такой ром пьют, распробывая все вкусовые оттенки и нюансы, оценивая богатое послевкусие и получая удовольствие от аромата.
Пряный
Выдержанный пряный ром Bacardi, The Wild Geese, Bayou, Sailor Jerry, Kraken отличается вкусами и ароматами с нотками гвоздики, корицы, ириса, мускатного ореха. Натуральные напитки делают из выдержанного алкоголя золотистого или темного цвета, а менее дорогие купажируют с внесением специй, карамельных красителей и ароматических добавок. Пряный ром отлично сочетается с другим алкоголем в коктейлях, используется для приготовления кондитерской продукции.
Дорогие и выдержанные сорта предназначены для употребления отдельно, но гастрономическая сочетаемость допускает подачу в качестве дижестива и для приготовления коктейлей. Рекомендуется употреблять ром охлажденным с температурой подачи в пределах 5-22 градуса. В чистом виде напиток подается в бокалах тюльпанообразной формы или цилиндрообразных стаканах с широким горлышком.
Крупнейшие производители рома
Наиболее популярные и классические сорта рома выпускаются под несколькими мировыми брендами, которые известны еще с позапрошлого века:
- Bacardi – крупнейший и один из старейших производителей всех сортов рома;
- Havana Club – ром кубинского производства с почти 150-летней историей;
- Captain Morgan – известный на весь мир ром, который до 80-х гг. прошлого века выпускался в Пуэрто-Рико, а затем выкуплен британской компанией Diageo, производится на мощностях в Англии и на Ямайке.
Традиционно по месту производства различают кубинский, ямайский, испанский, доминиканский, барбадосский, тайский и индийский ром. Каждый сорт отличается вкусовыми и ароматическими оттенками, выдержкой, тонкостями сбраживания и перегонки. При выборе этих напитков нужно обращать внимание на качество бутылки и пробки, четкость рельефных надписей, правильность указания производителя и названия марки.
Выводы
Серебряные, золотые или темные, выдержанные или “молодые”, со специями или натуральными ароматами – все эти напитки порадуют вкусом, поднимут настроение и помогут справиться с эмоциональными нагрузками. Особенно полезно выпить бокал хорошего рома в межсезонье, когда за окном льет дождь или падает мокрый снег, а вам не хватает тепла и летних ароматов. Но следует остерегаться подделок, потому что на прилавки магазинов попадает намного большее количество бутылок, чем выпускают производители рома.
Выбор рома. Обзор видов, особенностей вкуса, интересных брендов.
10/26/2021
Валерия Телепанич
Если о виски или коньяке знает большинство, то ром, для многих, остается “темной лошадкой”. Тем не менее, это интересный напиток, с собственными особенностями, культурой производства и потребления. Давайте разбираться как выбрать ром, чем он отличается от прочих типов крепкого алкоголя и как его классифицировать.
Что такое ром?
Ром – это продукт перегонки браги, состоящей из сахарного сиропа и патоки (полученных из сахарного тростника) и активированной дрожжами. Полученная брага подвергается двойной дистилляции (иногда встречается и тройная, но редко), а затем вызревает в дубовых бочках.
Родиной напитка считаются Карибские острова, где его, по одной из версий “изобрели” рабы на плантациях. Прототип рома, естественно, никто не дистиллировал, и не выдерживал в бочках – его пили в виде сцеженной браги. В современных же реалиях марочный ром считается напитком для знатоков и многие коллекционные и даже ординарные сорта могут похвастаться богатым и интересным вкусом без всяких примесей.
Классификация рома
Весь ром, производимый в мире, подразделяют на три большие категории по способу производства, это:
- сельскохозяйственный (rum agricole). Здесь для производства используют концентрат из сока тростника (без отделения от него сахара). Это довольно ресурсозатратный способ, потому большими партиями подобный ром не производят. В большинстве, это удел крафтовых партий, даже у крупных производителей. Ведь для этого сахарный тростник собирают и заготавливают вручную, и многие этапы производства такого рома нельзя автоматизировать. У многих брендов есть отдельные линейки с таким ромом. Пометка rum agricole – свидетельствует о высоком качестве напитка;
- промышленный. 90% всего рома на рынке производят таким способом и это неудивительно. В дело идет сахарная патока и остатки сиропа – фактически, остатки промышленной переработки сахара (из тростника). Сырье для производства закупают напрямую у сахарных фабрик. Когда говорят “хороший недорогой ром” – как правило, имеют ввиду именно промышленный вариант. Никакой проблемы в использовании подобного сырья нет, на качество конечного напитка это влияет весьма несущественно;
- тафья. Более низкокачественный продукт, который производят из отходов патоки, которая сама является вторичным продуктом. Такой ром в мировой рознице не продается, а реализуется в местных барах как аналог “самогона”. Тафья и понятие “хороший ром” – антиподы.
Классификация по цвету
- светлый, белый, серебряный. На этикетке обозначается как light/white/silver/blanca (зависит от производителя). Выдержка такого напитка либо минимальная (6 месяцев), либо до полутора лет. За это время происходит экстракция дубильных веществ из древесины и легкое окрашивание. Но даже хороший белый ром, преимущественно, прозрачный, потому что его фильтруют, после выдержки и цвет “уходит”. Напиток, хоть и обладает определенным вкусом, в чистом виде практически не употребляют, ведь это лучший ром для коктейлей – он не перебивает вкус других компонентов. Также его используют в кулинарии для десертов и фламбирования блюд. Среди известных представителей – Bacardi Carta Blanca или Elements 8 Platinum;
- золотой, янтарный. Выдержка такого рома 1-2 года и его не фильтруют, чтобы сохранить цвет и нюансы вкуса от экстракции в бочке. Его употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде со льдом. Встречается несколько разновидностей золотого рома – spiced и flavoured которые настаиваются на специях и местных травах соответственно. Например – Captain Morgan Spiced Gold;
- Черный или темный ром выдерживают более 3 лет. Производители маркируют его как black, negro или dark. Это лучший ром, доступный в рознице, в нем можно почувствовать все богатство вкуса. Нашел он свое применение и в кулинарии, в нем вымачивают цукаты для выпечки, его добавляют в кофе и горячий шоколад. Яркие представители – Angostura «1824» 12 Years Old, Don Papa Cosmic, Relicario Dominicano Superior Rum;
Отдельно от классификации стоит еще упомянуть бразильскую кашасу, которая, не совсем ром, хоть она и ближе к “сельскохозяйственному” варианту напитка, так как производится из чистого тростникового сока. Кашасу, преимущественно, разливают в бутылки без выдержки. Поэтому она тоже практически прозрачная.
Самые известные торговые марки-производители
Самые популярные торговые марки принадлежат ряду мировых алкогольных брендов, известных более ста лет:
- Bacardi – крупнейший производитель большинства сортов и видов рома;
- Havana Club – ром родом с кубы, который производят более 150 лет;
- Captain Morgan – известнейший бренд, который производили в Пуэрто-Рико вплоть до 1980-го, а затем он перешел под крыло британской Diageo и производственные мощности перенесли в Англию и на Ямайку.
По регионам различают испанский, португальский, кубинский, ямайский, доминиканский, тайский и индийский ромы. Сорты эти отличаются по вкусу и ароматическим оттенкам, а также по технологии производства.
Культура употребления
На вопрос “как пить ром” нет такого же однозначного ответа как в случае с коньяком, например. Выдержанные темные сорта чаще употребляют в чистом виде, не разбавляя. А вот напитки попроще добавляют в коктейли. Считается что хороший ром лучше всего сочетается с сигарой и чашкой кофе. Но “новичкам” больше всего понравится ром в составе популярных коктейлей. Подробнее о коктейлях на основе этого напитка мы поговорим в отдельной статье, а сейчас просто кратко расскажем о самых популярных.
Популярные коктейли на основе рома
- Cuba Libre. Кола, темный ром и долька лайма – смешали, добавили лед;
- Mojito. Культовый пляжный коктейль который готовят из белого рома, сока лайма и содовой, добавляя мяту и содовую;
- Pina Colada. Тропический коктейль из сока ананаса, кокосового молока и светлого рома. Готовят в блендере;
- Грог. Один из наиболее известных горячих коктейлей, конкурент глинтвейна. Готовится из заваренного черного чая, лимонного сока, рома по вкусу и с добавлением пряностей.
Большинство разновидностей рома от лучших мировых производителей вы можете найти на страницах нашего магазина Happy Bottle.
7 видов рома — Ром Разница в цвете и вкусе
Как делают ром
Ром, возможно, является одним из самых разнообразных, разнообразных и захватывающих спиртных напитков, производимых во многих частях мира, каждая из которых использует свой собственный подход к дистилляции и выдержке своей продукции.
На каждом этапе процесса выбор, который делают производители рома, влияет на окончательный вкус и стиль готового напитка. Прежде всего, это сырье — сахар или патока, затем тип перегонного куба и метод дистилляции, вплоть до того, как выдерживается ром и что в него добавляется.
В результате всего этого выбора, а также поколений традиций, которые определяют этот выбор, ром предлагает почти бесконечное разнообразие. Для каждого случая и каждого коктейля есть свой ром.
Виды рома
Темный ром – цвет, вкус и происхождение
Темный ром отличается не только своим цветом, но и насыщенным вкусом. В результате они имеют очень специфическое применение, когда дело доходит до коктейлей.
Как отличить темный ром
Как следует из названия, темный ром темнее по цвету, чем золотой ром, и, как правило, имеет более глубокие вкусовые ноты. Эти более глубокие оттенки и ароматы получаются либо путем более длительного выдерживания в сильно обожженных бочках, либо путем добавления патоки или карамели, либо их комбинации.
Этот характерный стиль идеально подходит для придания пикантности некоторым коктейлям, например, ромовому пуншу. Есть несколько классических коктейлей с ромом, которые специально требуют темного рома, в том числе Dark ‘n’ Stormy, Hurricane и Painkiller.
Какой вкус у темного рома?
Дубовая выдержка в сильно обожженных бочках придает темному рому характерный вкус с глубокими пряными нотками, а также ванилью и карамелью. Добавление патоки и/или карамели не только добавляет некоторую сладость, не говоря уже о насыщенном, глубоком цвете, но и создает собственные вкусовые ноты – темные и сладкие с оттенком горечи.
Где производится темный ром?
Ямайка хорошо известна своим темным ромом, а также Гаити и Мартиника. Другие страны-производители рома, такие как Багамы и Мексика, также производят собственный темный ром.0005
Светлый ром – цвет, вкус и происхождение
Один из самых распространенных видов рома, светлый ром — один из самых универсальных стилей рома, из которого можно приготовить самые разнообразные напитки. Это спирт, используемый для приготовления некоторых из самых известных классических коктейлей с ромом, таких как Мохито.
Как отличить светлый ром
Светлый ром, как правило, самый светлый ром не только по цвету, но и по вкусу. У многих других спиртных напитков чистый внешний вид обычно указывает на то, что он не выдерживался в бочках, но многие легкие ромы фактически провели время в дубе. Они проходят угольную фильтрацию для удаления цвета, сохраняя при этом многие вкусовые характеристики дуба.
Какой вкус у светлого рома?
Со светлым ромом связано множество вкусов, но они, как правило, держатся подальше от более глубоких нот специй и патоки в темном роме, а имеют более легкую сладость, например, сахарную пудру, в сочетании с цитрусовыми и ванилью, а иногда и в сопровождении зелени. Травянистые ароматы сахарного тростника. В целом, вкус светлого рома, как следует из названия, обычно очень легкий.
Где производится светлый ром?
Пуэрто-Рико — крупный производитель белого или светлого рома, вероятно, крупнейший в мире. Тем не менее, большинство производителей рома будут иметь в своем ассортименте светлый ром.
Золотой ром – цвет, вкус и происхождение
Время, проведенное в дубе, придает рому вкус и цвет. Таким образом, эти золотые ромы предлагают широкий спектр вкусовых профилей, поскольку существует множество различных подходов к выдержке в дубе. Тип дуба, время, проведенное в бочке, климатические условия… все это влияет на то, как спирт приобретет вкус и цвет из дуба. В результате это, пожалуй, один из самых интересных и разнообразных видов рома.
Как отличить золотой ром
РомGold характеризуется своим характерным цветом, полученным из дуба, а иногда и из-за добавления карамели. Это также приводит к характерному вкусовому профилю: базовый спирт придает ноты, похожие на белый ром, но с добавлением ванили, карамели, специй и многого другого из бочки.
Какой на вкус золотой ром?
Большая часть аромата золотого рома исходит от того времени, когда он выдерживался в дубовых бочках. Воздействие бочки может значительно различаться, но обычно дуб дает не только древесные ноты, но и карамельные, ванильные и пряные нотки. Когда добавляется карамель, это тоже дает сладкие нотки.
Как производится золотой ром?
РомGold производится путем выдержки рома в дубовых бочках, что позволяет дубу передавать свои вкусовые характеристики спирту. Воздействие дуба на спирт может сильно варьироваться в зависимости от различных факторов, но когда дело доходит до рома, тропический климат многих стран-производителей рома, пожалуй, самый большой. Высокие температуры означают, что воздействие дуба намного сильнее.
Ром высшего сорта – цвет, вкус и происхождение
Растущий сегмент производства рома в последние годы. Ром премиум-класса специально создан для того, чтобы его можно было пить в чистом виде. Поэтому они тщательно изготавливаются с использованием передовых методов производства и выдерживаются в качественных бочках, иногда в течение длительных периодов времени.
Какой ром считается премиальным?
Если ром создан с ароматами, которые не нужно маскировать миксерами, тщательно выдержан и обычно не содержит добавок вроде карамели или каких-либо других ароматизаторов, он считается ромом премиум-класса.
Ром премиум-класса, изготовленный с использованием системы Solera
Одним из характерных способов выдержки рома премиум-класса является использование системы солера, первоначально использовавшейся в Испании для изготовления хересов и бренди. Этот традиционный метод включает криадеру или несколько уровней бочек. Невыдержанный ром заливают в верхний ряд, а готовый ром отбирают из нижнего ряда для розлива. Когда ром удаляется с самого нижнего уровня, ром с уровня выше используется для его добавления и так далее.
В результате получается изысканно и бережно выдержанный ром, который остается стабильным, чего не могут достичь другие методы выдержки. Это также означает, что в каждой бутылке есть крошечная частица самого первого рома и каждого рома с тех пор.
Пряный ром – цвет, вкус и происхождение
Пряный ром, как следует из названия, представляет собой ром, в который добавлены определенные специи и часто добавлена сладость. В последнее время также начинает появляться новое поколение элитных пряных ромов без какой-либо сладости.
Что такое пряный ром?
После дистилляции, а иногда и выдержки в дубовых бочках, в ром добавляют специи, чтобы усилить его и без того пряный вкус. В большинстве пряных ромов также присутствует сладость. В результате получается веселый и доступный напиток, который идеально подходит для смешивания, как правило, с колой.
Начинают появляться более взрослые, более сухие пряные ромы без добавления сахара, предлагающие еще больше разнообразия и интереса, когда дело доходит до коктейлей и, возможно, даже для питья в чистом виде.
обычный б/у пряный ром со специями
Существует ряд распространенных специй, которые почти всегда используются для производства пряного рома, таких как ваниль, корица, анис и гвоздика, хотя известно, что предприимчивые производители экспериментируют гораздо шире при создании этого стиля рома.
Ароматизированный ром – цвет, вкус и происхождение
В том, что можно рассматривать как продолжение пряного рома, некоторые производители используют множество других растительных компонентов для создания множества вкусов.
Как делают ароматизированный ром?
Ароматизированный ром можно приготовить разными способами, но обычно его получают путем мацерации ингредиентов в выдержанном или невыдержанном роме. Эти мацерации придают не только вкус, но и цвет.
Можно ароматизировать ром так же, как джин, путем повторной дистилляции после мацерации.
Конечно, некоторые ароматизированные ромы просто делаются путем добавления ароматизаторов.
Популярные ароматизаторы в ароматизированном роме
Существует долгая история производства ананасового рома, в то время как другие вкусы включают банан, кокос и другие тропические фрукты. Лайм — еще один популярный фруктовый вкус. Кроме того, распространены такие вкусы, как кофе и шоколад.
Ароматизированный ром крепостью
Многие ароматизированные сорта рома разливают при крепости ниже стандартных 40%. В некоторых частях мира определения спиртных напитков означают, что технически это не ром, а скорее классифицируемые как «спиртные напитки».
Ром повышенной крепости – цвет, вкус и происхождение
РомOverproof, как следует из названия, представляет собой ром, разлитый в бутылки со значительно более высокой крепостью алкоголя, чем у других ромов, что дает ему определенные специфические области применения.
Ром повышенной крепости
Ром, крепость которого значительно превышает стандартные 40%, называется сверхпрочным ромом. Они могут достигать 80% и даже выше. Ямайка хорошо известна своим крепким ромом, где эти стили являются самыми популярными, но они производятся и в других местах. Морские стили рома часто разливают по бутылкам с более высоким содержанием алкоголя.
Сверхкрепкий ром разница во вкусе
Неудивительно, что сверхкрепкие ромы большие, жирные, а иногда и огненные, а также очень интенсивные по вкусу. Это делает их очень полезными ингредиентами в пуншах и коктейлях, где даже небольшое количество может иметь большое значение.
Поделиться этой статьей
Новости по теме
Как выдерживается ром? Почему ром выдерживается в бочках
Ром — один из самых разнообразных спиртных напитков, производимых во всем мире с использованием различных методов. Многие страны имеют многовековое наследие производства рома, в то время как
Как выдерживается ром? Почему ром выдерживается в бочках
Ром — один из самых разнообразных спиртных напитков, производимых во всем мире с использованием различных методов. Многие страны имеют многовековое наследие производства рома, а
Стили рома – стили рома со всего мира
Ром имеет богатую и разнообразную историю, которая связана с историей разных стран мира. Это дух, который вплетен в историю колонизации Carib 9.0005
7 видов рома – цвет рома и разница во вкусе
Ром, возможно, является одним из самых разнообразных, разнообразных и захватывающих спиртных напитков, производимых в разных частях мира, каждый из которых использует свой собственный подход к дистилляции и выдержке своего продукта
.РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ БЕЛЫМ, ТЕМНЫМ РОМОМ И РОМОМ С ПРЯЯМИ
Ром известен уже сотни лет. Еще в середине 17 века он был известен как дьявол-убийца или румбульон. К 1655 году британский флот снабжал моряков дневным рационом рома в полпинты, и эта практика продолжалась до середины 19 века.век.
В наши дни ром производится по всему миру в различных вариациях. Если вам нравится отчетливый, мягкий вкус и вы хотите узнать разницу между белым, темным и пряным ромом, мы вам поможем.
Изготовление рома
В самом общем смысле для изготовления рома используется патока или сахарный тростник, которые проходят процесс ферментации и дистилляции. В этом процессе старения используется либо резервуар из нержавеющей стали, либо дубовые бочки.
Бак из нержавеющей стали обеспечивает чистоту жидкости. С другой стороны, дубовые бочки позволяют напитку приобретать некоторые цветовые и другие уникальные вкусовые характеристики от бочек.
Типы рома
Белый ром, темный ром и ром со специями хранятся или обрабатываются по-разному, чтобы придать каждому сорту особый вкус и цвет.
Белый ром
Белый ром является прозрачным и также классифицируется как серебряный ром или светлый ром. Хотя он обычно выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали, дубовые бочки придают ему более мягкий вкус. Любой цвет отфильтровывается после извлечения рома из бочки.
Этот тип рома чаще всего используется в коктейлях, так как он имеет чистый вкус, что делает его идеальным для смешивания с соками и фруктами, такими как мохито.
Темный ром
Темный ром выдерживается в обожженных дубовых бочках и обладает деликатно гладким и полным вкусом. Их цвет варьируется от карамельного до темно-красного, шоколадно-коричневого или черного.
Современный темный ром лучше всего пить со льдом или с небольшим количеством воды, чтобы насладиться богатым вкусом. Тем не менее, они также могут приготовить вкусные коктейли, такие как май-тай с большим количеством свежевыжатого сока лайма.
Примечание: Золотой ром также хорошо выдерживается. Но бочки не обугливаются, поэтому не темнеют.
Пряный ром
Пряный ром приобретает свой аромат благодаря специям и травам, таким как корица, гвоздика, цедра цитрусовых, кардамон, душистый перец или перец.
Может иметь фруктовые нотки, но преобладают пряности. Этот ром можно пить как горячим, так и холодным, и из него получаются удивительно хорошие летние коктейли, такие как Spiced Hurricanes.