Какой бывает ром – Сорта и виды рома – изучаем классификацию напитка пиратов

Содержание

виды и сорта рома, разновидности по странам, лучшие марки

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

Содержание материала

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

Также рекомендуем прочитать:

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

  • кубинский;
  • ямайский;
  • испанский;
  • гавайский.

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

vse-vino.ru

Как выбрать Ром

Ром заставляет меня чувствовать себя немножко пиратом. Это конечно смешно, но большинство из нас в детстве мечтали быть пиратами. Прошло уже много лет, а я все так же мечтаю быть пиратом, и ром позволяет мне, немножко вернутся в мир моих детских фантазий. Многие утверждают, что виски заставляет их чувствовать себя более элегантными, или коньяк более расслабленным. А меня ром заставляет немножко почувствовать себя пиратом и авантюристом. Большинство людей знают, ром как один из ингредиентов коктейлей, но в этом руководстве, мы выясним что такое ром на самом деле, окунемся в историю, познакомимся с технологией производства рома, и конечно же рассмотрим как выбрать ром.

Что такое Ром?

Ром на самом деле очень вкусный напиток … Но что же это такое? Ром сделан в основном из сокоа сахарного тростника или побочных продуктов, таких как патока. Свои богатые цвета ром получает за счет того что выдерживается в дубовых бочках. Хотя ром производится в разных странах по всему миру, подавляющее большинство «хорошего рома» происходит из Карибского бассейна и Латинской Америки. И это не удивительно.

История Рома

Бытует мнение, что первоначальная перегонка рома, каким мы его знаем сегодня, была разработана в древнем Китае или Индии. На самом деле, малайский народ делал напиток который они называли Брум, который был даже у достоин внимания великого путешественника Марко Поло который писал о необычном вине с сахарной основой. Некоторые считают, что Малайское слово «брама» является источником слова «ром», другие утверждают, что ничего общего нет. Есть много мнений и теории о том, где и от кого произошло название, и никаких официальных документов на этот счет увы нет. Независимо от его этимологии, термин «Ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с другими написания, но, как правило, с тем же произношением.

Первое документальное упоминание перегонки рома на самом деле пришли из 17 века века с сахарных плантаций в Карибском бассейне, где рабы поняли, что патока может сбраживается в спирт. Большинство историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи из 1620-х годов также показывают его производство в Бразилии. Среди обломков Шведского военного корабля «Васа», который лихо затонул в 1628 году были бутылки с надписью ром. Независимо от многих теорий, я склоняюсь что ром родился где-то в Карибском море. Между 1630 и 1660-е годами, ром нашел свой путь в колониальную Америку. В 1664 году британские колонии создали самый первый ликероводочный завод на острове Стейтен в Бостоне, штат Массачусетс. Быстрая перегонка рома стало наиболее прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Первоначально ром был похож на виски и и некоторое время, даже даже использовался в качестве валюты. Ром был популярен среди мужчин, женщин и детей и для того, чтобы поддержать растущий спрос было заключено трехстороннее торговое соглашения, для торговли между колониями США, Карибского бассейна и Африки. В двух словах, соглашение позволило торговать ромом, патокой и рабами, обеспечивая при этом работников, ингредиенты и конечный продукт для потребления. Это торговое соглашение было так выгодно, что когда в 1764 вышел закон о сахаре (с целью взимания таможенных сборов) торговля остановилась и мн

lastmen.ru

Как выбрать ром?

Ром — напиток известный, но, к сожалению, не каждый в нем разбирается. А иногда так хочется выпить хотя бы бокальчик этого пиратского напитка и громко крикнуть «Охо-хо!». Давайте попробуем разобраться в роме и понять, какой именно подходит вам.

Начнем с того, что существует много видов этого алкогольного напитка. Если быть совсем точными, то 7 основных и масса разновидностей.

Рассмотрим основные виды рома

Светлый ром

Этот ром также называют белым или серебряным — ни то, ни другое не является ошибкой. Как правило такой ром используют для смешивания, приготовления коктейлей. Этот ром довольно сладкий. Фактически без каких-либо особых вкусовых качеств.

Темный ром

Исторически этот ром использовали для приготовления выпечки, правда, сейчас уже задействуют и в коктейлях. Он уже более насыщенный, по сравнению со светлым ромом, часто обладает дымным или пряным ароматом.

Золотой ром

Редко, но все же бывает, что его называют «янтарным». Это что-то среднее между светлым и темным ромом: легче темного и крепче светлого. Этот ром, как правило, выдерживается в светлых бочках из-под дуба. Также используется для создания коктейлей.

Пряный ром

Это тот же золотой ром, но с добавлением специй: аниса, перца, розмарина, корицы. Они, кстати, придают напитку не только аромат, но еще и чуточку крепости. Но золотой ром все же остается золотым.

Выдержанный ром класса «премиум»

Это, так сказать, зрелый ром, выдержанный. Его также можно пить в составе коктейлей, но и в чистом виде тоже. Более изысканный напиток, чем все предыдущие.

Крепкий ром

Это ром, крепость которого значительно выше стандартной (75 против 40). Говорят, что удовольствие от такого рома вряд ли получишь. Ну, если целью является не «напиться до беспамятства». Лучше употреблять в смешанном виде: с кока-колой, с другим алкоголем. А вот в коктейли его лучше не добавлять.

Ароматный ром

Это легкий ром. Пить его можно и в чистом виде, и в составе коктейлей. Пить советуем с десертами или фруктами.

Так что выбирайте ром в зависимости от ваших целей, желаний и предпочтений. А в магазине WineStreet всегда будут рады помочь вам с этим непростым выбором.

winestreet.ru

Знаете ли вы какие существуют виды рома?

Культура пития для каждого имеет свое определение, но грамотные профессиональные сомелье и кависты разбираются в крепких напитках досконально, они могут отличить суррогат от качественного алкоголя лишь взглянув на него, а отточенное обоняние позволяет разгадать тайну лучших напитков, дурманящих ум и расслабляющих тело. Существует огромное количество разнообразных хмельных напитков, многие из них некогда были типичными для той или иной страны и ее жителей.

С развитием международных отношений разный товар начал распространятся на все большие территории, в том числе эта участь не обошла стороной и алкоголь. Так люди со всего мира узнали, что такое французский коньяк, шотландский виски и кубинский ром. Определить национальность этого напитка достоверно просто невозможно. Разные виды рома есть во многих странах, но самую большую популярность имеет напиток, произведенный в государствах, расположенных в акватории Карибского моря (Гаити, Барбадос, Доминиканка, Куба).

Ром — благородный напиток?

Сейчас ром входит в список пяти наиболее популярных крепких напитков, среди которых есть водка, виски, бренди и джин. У большинства людей он ассоциируется не с благородными лордами, смакующими алкоголь, а, в первую очередь, с разбойниками и пиратами. В этом нет ничего удивительного, ведь изначально разные виды рома были популярны среди моряков. Крепость и дешевизна напитка поспособствовали его распространению и на суше. География популярности ширилась, вследствие чего ром завоевал множество поклонников по всему миру.

И если изначально этот напиток не отличался ни чистотой, ни ароматом, то сейчас он может похвастаться большим ассортиментом, виды рома напрямую зависят от способов его изготовления, от присутствия различных добавок в составе и технологии, по которой его делают. Но несмотря широкое распространение, мало кто знает, как в действительности нужно пить «пиратскую огненную воду», какие отличия в ее разных видах и почему светлый ром ничем не хуже темного.

Какие виды бывают?

Так чем же отличается ром? Виды, фото которых на снимке, — это наиболее популярные во всем мире сорта. Но существует их гораздо больше, хотя на самом деле этот напиток можно поделить на три основных вида:

  • белый;
  • золотистый;
  • темный (или, как его еще называют, — черный).

Технология приготовления напитка может быть промышленной или сельскохозяйственной. И хотя в представлении обывателя «промышленное производство» означает повсеместную компьютеризацию и использование ультрасовременных технологий, на деле даже в условиях заводов к изготовлению рома прикладывается рука человека.

Все сорта производят из сахарного тростника. На предприятиях отбору сырья уделяют очень важное внимание. Для производства напитка отбирают лучшие стебли сахарного тростника, безжалостно отбрасываются чрезмерно сухие, недозревшие или подгнившие растения. Следующий этап производства предполагает тщательное измельчение и добычу сока из полученной массы. На предприятии сок после его сгущения методом варки слегка кристаллизуют, а полученный таким образом сахар убирают, оставляя лишь густую патоку, которую потом прогоняют через специальный медный аламбик. На выходе получается очень крепкий (до 80 градусов) спирт, его разводят и получают ром.

Еще на процессе заквашивания тростниковой сечки в массу добавляют специальные вещества, которые ускоряют процессы брожения, а иногда и различные ароматизаторы.

Сельскохозяйственный ром дважды прогоняют через дистиллятор, при этом из патоки не убирают кристаллы сахара, в нее не добавляют никаких посторонних примесей, и на выходе как раз и получается самый настоящий крепкий напиток, завоеваший популярность во всем мире.

Чем отличается светлый ром от темного?

Весь алкоголь, полученный из сока тростника, после перегонки белый. Но уже дальнейший процесс его выдержки и дает возможность попробовать ценителям разные виды рома. Для того чтобы добавить ему нотки древесного послевкусия, его настаивают в дубовых бочках, которые и придают цвет и аромат. Чем дольше ром находится в бочке, тем более насыщенным вкусом отличается. Так, «молодой» напиток дозревает в течение нескольких месяцев, но находится он не в дубовой, а в металлической бочке из специального нержавеющего металла. «Легкий» ром настаивают более длительный период (2—3 года), а «старый» вынужден находиться в погребах более трех лет, в течение которых он приобретает свой непревзойденный аромат и насыщенный янтарный оттенок.

Спирт, полученный после перегонки тростникового сока, имеет очень высокий градус, но традиционная крепость рома — 40 градусов. Снижают «жгучесть» напитка его разведением. Для этого используют воду, но только самого высокого качества, чистую, прозрачную как слеза.

Белый ром — это плохо?

Белый ром в нашей стране вполне незаслуженно считают недостаточно хорошим. Однако такое мнение ошибочно и предвзято. Именно этот сорт, благодаря чистоте, обладает наиболее легким вкусом. Белый ром пьют неразбавленным, наслаждаясь его мягкостью.

Тем же, кто предпочитает миксы, для их составления подойдут белые виды рома. Напитки на его основе не обжигают горло и не придают вкусу ноток, характерных алкоголю, выдержанному в дубовых бочках. Классические коктейли на основе белого рома — «Баккарди», «Пунш плантатора», «Свободная Куба».

Как купить «правильный» ром?

Возрастающая популярность напитка приводит к тому, что на рынке очень просто встретить фальсификат и некачественные образцы алкоголя. Важно понимать, что специфика его производства не отличается дешевизной. Поэтому ром не может стоить копейки. При этом белый его сорт немного дешевле, чем золотистый или темный, ведь он не нуждается в длительной выдержке, но разница в цене незначительная. Самые популярные виды белого рома — Bacardi, Cruzan, Ronrico, Havana Club и Malibu.

Темный же, выдержанный в бочках довольно длительный период, пользуется еще большим спросом у покупателей. Его отличает повышенное содержание спирта (его крепость от 44 до 50 градусов). Прежде всего это знаменитые Capitan Morgan, Lamb’s, Cruzan, бывает и еще более сумасшедший — Wood’s Navy, его обороты достигают 57 градусов, что делает его воистину дьявольским пойлом.

Популярные торговые марки

Представленные выше производители рома — одни из самых популярных во всем мире. Но это не значит, что менее известные не должны внушать доверия или пользуются меньшим спросом среди истинных ценителей. Небольшие предприятия подчас выпускают очень ограниченные партии рома, бутылки которого занимают почетное место в самых дорогих алкогольных коллекциях.

Одним из известных производителей является компания Bacardi. Этот бренд существует более ста лет, в течение которых было разработано множество уникальных рецептур, по которым изготавливают ром Bacardi. Виды этого напитка есть на любой вкус: от легко золотистого или белого рома 35—40 градусной крепости до невероятного Bacardi 151, имеющего 75 оборотов спирта.

Огромные масштабы производства, продажа более 200 миллионов бутылок рома ежегодно — это признак успешности и высокого качества бренда, ведь свой напиток компания изготавливает по проверенным годами рецептам.

fb.ru

Ром лучшие сорта

Ром считается благородным напитком настоящих пиратов и ценителей крепкого алкоголя. За время его существования, в мире появилась масса разновидностей, вкусов, марок и, конечно же, подделок. Выбрать самый хороший несложно, если знать, на что обращать внимание в магазине. Какой ром лучше – подскажет этикетка. И эта статья.

При выборе какого-бы то ни было продукта, любой знающий покупатель в первую очередь обращает внимание на этикетку. Она по закону Российской Федерации должна содержать сведения о составе, производителе, а также другие немаловажные пометки в зависимости от продукта. Если речь идет о роме, то главная надпись (или ее отсутствие) на бутылке – это «Rhum Agricole». Ее наличие говорит о том, что вы держите в руках если не один из лучших сортов, то точно настоящий напиток.

Rhum Agricole

Такую разновидность (Rhum Agricole) называют сельскохозяйственным, он самый ценный и производится в небольших количествах. Если же подобная надпись отсутствует, то мы имеем дело с промышленным алкоголем. Его стоимость, конечно же, гораздо ниже, однако и вкус отличается сильно. Истинный ценитель должен хотя бы один раз в жизни попробовать настоящий.

Чтобы определиться, какой ром самый лучший, важно обратить внимание на страну-производителя. Неправильно будет считать, что лидер по качеству приезжает в нашу страну из Кубы. Лучшие сорта производятся также на Ямайке, в Гваделупе, Доминикане и в карибском государстве Пуэрто-Рико. Кроме этого, славятся напитки из Венесуэлы, Чили, Мексики и Колумбии.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы. Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка.

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

45 $Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Рейтинг рома

Те, кто предпочитает только ром другим горячительным напиткам, уже давно сложили свой рейтинг. Мы предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными марками, которые можно купить в нашей стране.

Havana Club (Гавана Клаб) производится на Кубе и представляется собой достаточно долго выдержанные вкусы. Младший из семейства этого бренда имеет двухлетнюю выдержку. Популярность Havana Club приобрел за счет своего приятного светло-желтого цвета и легкого, изысканного аромата, достигаемого благодаря использованию отборных видов спирта, тщательной его фильтрации и выдержке в бочках из натурального дерева, а также купажированию.

Линия Гавана клуб (Havana Club) представлена несколькими вариантами для каждого клиента.

Blanco – это классика. Известен с семидесятых годов девятнадцатого века.

Anejo 2 идеален для коктейля под названием «Дайкири». Anejo 7 – превосходный партнер для хорошей сигары. Коктейли из алкоголя такой большой выдержки не готовят, так как его оригинальный, яркий вкус, не стоит перебивать добавками.

Бренд рома Bacardi (Бакарди) носит имя своего создателя – кубинца дона Факундо Бакарди. Он улучшил популярнейший в те времена Rum – грубоватый и резкий, применив уголь для фильтрации и метод настаивания в деревянных бочках.

В линейке Bacardi представлены самые разнообразные виды лучшего рома: Белый, Золотой, Reserva Superior, Лимон, Solera, Черный. Среди них выделяется Бакарди Блэк, который считается алкогольным напитком категории премиум. В основе его – не отходы сахарного производства (меласса), а патока из сахарного тростника. Несмотря на крепость, которая составляет стандартные сорок градусов, черный Бакарди пьется легко. Из коктейлей на основе Black Bacardi известны «Коричневый Дерби», «Кофе Грог», «Чикаго Физз».

Ром Captain Morgan (Капитан Морган) приезжает в Россию из Ямайки.

Самый известный в линейке Капитан Морган – Spiced Gold. Изначально он не имеет цвета, однако при добавлении в него карамели, получается знаменитый янтарный оттенок.

В числе лучших сортов Captain Morgan можно отметить Black Label, Spiced Gold 1L и Black.

Настоящий пиратский напиток, который могут попробовать сегодня даже самые скромные законопослушные граждане –Pyrat.

Этот элитный бренд ultra-premium в чести у мировых звезд и бизнесменов, поэтому его часто можно встретить в качестве спонсора на таких престижных мероприятиях, как вручение премий «Оscar», «Grammy» и тому подобных.

Крепкие представители бренда Pyrat имеют выдержку от пятнадцати до сорока лет и более.

Возможно, начав с самых популярных марок, вы сможете составить свой топ-лучших крепких напитков для вечеринки, отдыха в тесной компании или других приятных поводов.

Ром является крепким напитком, изготавливаемым из патоки и тростникового сиропа, в котором содержится около 35 % спирта. Существует три основные его разновидности – белый, золотой и темный. Лучший ром определяется по вкусу и общему качеству, что зависит от пяти факторов: используемого типа сахара, отведенного на брожение времени, особенностей брожения, времени выдержки в бочке и крепости после разлития по бутылкам. Исторически ром считается напитком моряков, капитанов и пиратов. Ниже приведен список тех марок, которые считаются элитными в своем классе. Их можно и пить в чистом виде, и при желании добавлять в коктейли.

10. One Barrel

Ром «One Barrel» был недавно показан в мужских журналах и предлагается по ценам, которые гораздо ниже, чем у многих из других напитков в этом списке. «One Barrel» производится на небольшом спиртзаводе в Белизе и имеет ощутимый вкус табака, что заметно выделяет его среди остальных представителей класса. В богатом и уникальном букете этого рома присутствуют различимые тона кофе, орехов и карамели.

9. Pyrat Cask 1623

Pyrat Cask является ограниченным тиражом рома, сделанным из лучших смесей карибских вин, чтобы пробудить внутреннего пирата в каждом человеке. Его до 40 лет выдерживают в бочке до розлива в бутылки, и помимо вязкой консистенции он обладает бесподобным живым ароматом, похожим на коньячный – вот почему для некоторых это самый лучший ром. Цвет у напитка латунный. «Pyrat» использует в своих ромах специи для выпечки, поэтому напитки отличаются маслянистым вкусом и присутствием в нем землистого букета.

8. Santa Teresa 1796

Santa Teresa является венесуэльский ромом, в качестве основы для которого используется местная меласса. Хранят его в дубовых бочках, при этом производитель пользуется системой выдержки под названием «солера». Ром выдерживают от четырех до тридцати пяти лет, прежде чем его разливают по бутылкам. Полученный напиток имеет золотистый цвет и обладает богатым ароматом карамели с оттенком какао и специй.

7. Old Monk

Ром «Old Monk» отличается темным цветом и выдерживается в Индии от семи лет. Напиток закупоривается в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов, что способствует образованию сильного пряного аромата. По количеству продаж в мире «Old Monk» занимает третье место, и на данный момент он стал самым популярным ромом, сделанным в Индии. Неповторимый шоколадно-ванильный вкус доказывает, что это лучший ром, который смогла сделать Mohan Meakin Ltd. Впервые напиток появился в 1854 году, а с 1982-го он ежегодно удостаивается золотых медалей за качество.

6. Prichards’ Fine

Ром «Prichards’ Fine» производится в горах Теннесси из патоки. Готовят его в медном котле, а затем фильтруют через кленовый уголь. Далее напиток выдерживают в бочках из дуба до получения золотистого рома. Вкус примечателен оттенками теннессийского виски, ванили и жареных орехов. Аромат напоминает сидровый, а вкус – не терпкий, что позволило напитку войти в десятку элитных ромов.

5. Pusser’s British Navy

«Pusser» является компанией, которая сделала ром частью морской легенды. Этот напиток производился и выдерживался в деревянных бочках еще на британских Виргинских островах в течение более чем 300 лет. В начале 1700-х годов употребление рома считалось ключом к здоровью моряков, и в их суточные пайки шкиперами выделялась пинта «Pusser…». Напиток представляет собой смесь из шести различных сортов рома. Многолетняя популярность, помноженная на богатый аромат – вот почему это самый лучший ром по мнению всего населения Великобритании как минимум.

4. Ron Zacapa 23

«Ron Zacapa 23» является ромом премиум-класса, который производится в гватемальских горах и выдерживается на протяжении минимум шести лет (максимальное же время выдержки – 23 года). В напитке содержится 40 % спирта. Им завоевано множество наград: в институте дегустации «Zacapa…» получил оценку в 98 баллов из 100 возможных — это был абсолютный рекорд. Кроме того, это первый ром, который был представлен в Зале славы International Rum Festival. Изготовляется он из патоки, полученной после первого отжима сахарного тростника, а затем хранится в бочках, где до этого находились шерри, виски и вино.

3. Mount Gay Special Reserve

«Mount Gay» является старейшей винокурней не Барбадосе и может похвастать широким ассортиментом превосходных ромов. Белый «Special Reserve» имеет богатый карамелизованный аромат, напоминающий запах ирисок. Легкий ореховый вкус и едва уловимый экстракт фруктов делают вкус рома умеренно-резким.

2. El Dorado

Эльдорадо – потерянная золотая страна, и «El Dorado» получил такое название, потому что считается жидким золотом. Производится этот напиток в Гайане, и идеальное время выдержки для него – 15 лет. За свои вкус, текстуру и особенно сложный аромат он в течение четырех лет подряд выигрывал первое место в категории «Лучший ром» на знаменитой выставке International Wine & Spirits Challenge. В 2005 «El Dorado» включен журналом Forbes в десятку лучших напитков своего класса.

1. Bacardi Reserva Limitada

«Bacardi» является крупнейшим частным производителем спиртных напитков, и этот ром считается самым известным их детищем. Этот элитный напиток на самом деле был создан давно, но только в 2003 году его наконец начали продавать в честь открытия фирменного магазина «Bacardi». «Bacardi Reserva Limitada», состоящий только из лучших ромов бренда, хранится в слегка обугленных бочках из американского белого дуба 10-16 лет. Полученный напиток имеет насыщенный красновато-золотистый цвет и не терпкий вкус с оттенками ванили, дуба и сухофруктов. Место, где можно купить «Bacardi Reserva Limitada» – единственный в мире фирменный магазин «Bacardi» на Багамских островах (г. Нассау).

Вот и весь ТОП-10 наиболее популярных напитков этого вида, заслуживших признание критиков и простых обывателей. Не все они продаются в России, но молва о вкусах и качестве этой «десятки» дошла и до нас. Какой ром лучше – один из них или что-нибудь другое – решать вам. Удачи!

Какой самый лучший ром в мире. Рейтинг ТОП 10

3.5

(70.4%) проголосовало

25

Ром – это популярный спиртной напиток с богатой историей и уникальной технологией производства, основанной на многовековых традициях. Крепкий алкоголь долгое время ассоциировали с моряками. Он «веселил душу» пиратов и разбойников. С тех пор появилось много разновидностей напитка, его стали производить во всем мире, но одним из лучших остается кубинский ром.

История кубинского рома

В истории данного напитка Куба сыграла немаловажную роль. В XVI в. на испанских землях стали выращивать сахарный тростник, завезенный с Канарских островов. Сначала из него производили спирт, а затем, примерно через 100 лет, сладкий сироп применили для изготовления алкогольного напитка. Так появились первые виды рома, которые были очень терпкими и крепкими. Со временем технология производства улучшалась, что значительно повысило качество продукции. В результате был создан освежающий и приятный кубинский ром (Cuban Rum), мало чем отличающийся от современного.

Благодаря стремительному развитию сахарной промышленности на карибских островах построили 125 небольших ромокурень. В конце XVIII века Куба экспортировала уже больше 200 тысяч литров, а к началу XIX века этот показатель достигал 500 тысяч литров сладкого алкоголя.

История знаменитых марок

Одним из первых производителей данного напитка был Факундо Бакарди. Он изобрел новую технологию производства, которая позволяла из дешевого алкогольного напитка сделать вкусный ром. За счет использования новых перегонных аппаратов, алкоголь Дон Бакарди имел существенное преимущество от продукции других островов.

Также

В середине XX века самым почитаемым на Кубе стал ром Matusalem. Его прославили братья Камп, прибывшие в 1870 году из Испании, чтобы начать собственное производство на кубинских землях. Совместно с партнером братья разработали секретную формулу обработки сахарной патоки, при которой грубый вкус алкоголя становился ровным и сбалансированным. Главное достоинство продукции трех предпринимателей – это длительная и правильная выдержка (от 7 до 23 лет). Уже в 1881 году выдержанный напиток Matusalem получил мировое признание и свои первые награды.

История бренда Havana Club также начиналась на берегу Кубы. Создатель винокурни – Хосе Аречабала. После прихода правительства Кастро, семья Аречабала переехала в Испанию. Фидель Кастро национализировал все предприятия, в том числе и алкогольные заводы. Для производителей крепких напитков началось тяжелое время. Некоторые известные марки были вынуждены перевезти производство на другие острова, многим пришлось и вовсе закрыться. У семейства Аречабала предприятий за пределами Кубы не было, поэтому выпускать продукцию под названием Havana Club они не имели права. Зато под этим брендом за границу поставлялся весь кубинский ром. Позже фирма Бакарди запустила производство по рецепту Хосе Аречабала.

Несмотря на трудности сейчас на Кубе изготавливается больше 40 марок рома, которые пользуются бешеной популярностью.

Какой бывает ром: виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.

Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ром кубинский: марки и страны

Развитие международных отношений способствует распространению товара по всему миру, в том числе и алкогольной продукции. Именно спиртные напитки всегда пользовались огромной популярностью у соседних государств. Каждый вид рома имеет свою особенность, которую он приобретает лишь в стране-производителе. От местности также зависит название сорта и разновидности алкоголя.

По странам ром бывает:

  • кубинский;
  • ямайский;
  • испанский;
  • гавайский.

Кубинский ром. Производят его из мелассы – побочного продукта переработки сахарного тростника. Для приготовления браги используют черную тягучую массу, разведенную водой. Затем в нее добавляют дрожжи, чтобы образовались кислоты и сложные эфиры. Процесс брожения (ферментации) постоянно контролируют мастера, так как именно в этот момент формируется вкус будущего напитка. В зависимости от вида рома ферментация длится от 20 до 80 часов. Готовую брагу подвергают двойной перегонке (дистилляции) в аламбиках. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматных спиртов и отделить неприятные запахи.

Через полтора года получается спирт, который разводят до крепости 55% и оставляют дозревать в бочках из белого дуба. Когда завершается очередной этап выдержки, мастер купажа смешивает разные сорта напитка. После купажирования незакупоренный алкоголь настаивается еще несколько недель. Затем напиток фильтруют и разливают в бутылки.

Особенностью кубинской провинции является сладкий ром под названием Guayabita del Pinar. Аналогов этого продукта не существует. Изготавливается двух видов – сладкий и сухой. Настаивается напиток на засушенной гуаяве – экзотическом фрукте, который передает алкоголю свой специфический вкус и запах. Помимо тропического фрукта, может использоваться карамель, ваниль и травы. Выдерживается в кедровых бочках не менее месяца.

Легкий кубинский ром славится следующими марками: Caney, Havana Club, Santiago de Cuba, Varadero.

Ямайский ром крепкий, тяжелый с глубоким горьковатым вкусом. Изготавливается традиционными методами из сочной и сладкой осоки. Процесс брожения длится дольше, чем на Кубе и составляет 12 дней. Для местных жителей ром – это лекарство от всех бед. По количеству баров Ямайка находится на первом месте в мировом рейтинге. Местные жители предпочитают Wray & Nephew White Overproof. Популярные марки: Bepi Tosolini, Captain Morgan, Plummer, Appleton, Wedderburm.

Испанский ром. Долгое время ром на территории Испании считался напитком для бедных. Власти серьезно обеспокоились низким качеством местного алкоголя и объявили о хорошем вознаграждении успешному виноделу, который сможет сделать его вкусным и мягким. Факундо Бакарди удалось изменить ситуацию. Улучшенный напиток по вкусу и качеству напоминал кубинский.

Сейчас Испания занимается производством качественного алкоголя, но особенных вкусов он не имеет. Самые известные марки: Cartavio, Bacardi, Ingenio Manacas, Tobacco, Dos Maderas, Ronrico Gold, Clarke’s Court.

Гавайский ром имеет весь спектр оттенков алкоголя. Изготавливается он промышленным методом, выдерживается в старых просмоленных бочках. Напиток получается легкий с деликатным ароматом, а за счет низкой стоимости стал очень популярен на гавайских островах. Самыми знаменитыми являются 4 марки: Hana Bay, Koloa, Diamond Head и Maui.

Кубинский ром – один из легендарных напитков, который можно пить отдельно, использовать в кулинарии и для приготовления коктейлей. Смешивание различных вкусов создает необычные оттенки и ароматы, способные доставить истинное наслаждение и радость, а яркое послевкусие оставляет незабываемые впечатления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 Вместо введения

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л. Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов. На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

Алкогольный продукт ром существует достаточно долго. Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка. Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У. Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности. Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Ром с Карибских островов

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов. Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки. Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках. Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.

Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты. Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок. Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

Важно знать!

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем.    Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию…Читать подробнее…

2 Качественные показатели

Технология производства этого напитка включает в себя необходимость выдержки. Минимальный срок выдержки составляет 1 год. Это считается достаточным. Если ром не имеет выдержки (она не указана на этикетке), то скорее всего это некачественный напиток (или подделка). Некоторые сорта (в первую очередь темные) имеют срок выдержки 3-4 года, некоторые 5 лет. Элитным считается ром с выдержкой 7 лет. Условно их можно разделить на:

  1. Ром с выдержкой 1 год. Такую выдержку должен иметь любой белый ром.
  2. Выдержкой 3-5 лет обладают темный ром и высококачественный белый.
  3. Выдержка более 7 лет — элитные и коллекционные сорта.

Элитный коллекционный сорт рома

Следующий критерий, на который смотрят при покупке напитка — это его крепость. Заранее следует сказать, что выбирать напиток по крепости следует исключительно по своему предпочтению. Дело в том, что в разных странах разные стандарты этого алкогольного продукта. Так в странах Латинской Америки (Никарагуа, Венесуэле, Колумбии и т.д.) ромом считается напиток крепостью в 50 градусов. На северных Карибских островах крепость напитка должна быть не менее 40 градусов, а на южных Карибских островах — 35-37 градусов.

Самой важной надписью на этикетке является надпись «Rum Agricole». Эта надпись указывает на то, что ром изготовлен из натуральных компонентов по классической технологии. Ниже приведем виды и требования.

3 Какой бывает ром?

Часто возникают споры о том, какой ром самый лучший: светлый или темный? На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку каждый напиток обладает своими достоинствами.

Так ром с небольшой выдержкой (его называют молодым) может быть только светлым. Его выдерживают в специальных бочках или чанах. В случае, если ром выдерживается в металлических емкостях, то он считается не очень качественным. Лучшим местом выдержки является деревянная (дубовая) бочка, в которой ранее выдерживались определенные сорта вина. Крепость полученного напитка будет составлять 35-45 градусов. Он имеет мягкий вкус со слабовыраженным вкусом алкоголя и добавок. Цвет напитка может колебаться от прозрачного до золотистого.

Выдержка рома в бочках

Ром с выдержкой не менее 3 лет считается старым. Крепость такого напитка составляет 40-47 градусов. Он обладает тонким и изысканным вкусом. Цвет обычно от золотистого до черного. Ароматные напитки применяются для купажа различных ромов, они широко используются в кондитерской промышленности и имеют крепость 25-35 градусов. Напиток имеет мягкий вкус со множеством ароматов.

Различные ароматизированные сорта этого алкоголя. Обычно при производстве в ром добавляют фрукты, специи и пр. В основном используются тропические плоды и специи.

Различные варианты для коктейлей. Это могут быть, как легкие напитки (крепостью до 40 градусов), так и крепкие (около 70 градусов). Их практически никогда не пьют в чистом виде. У каждой фирмы есть различные вариации этого напитка. Некоторые фирмы выпускают ром «лайт» для женщин, крепость которого часто не превышает 30 градусов. Ниже приведем несколько популярных марок рома.

4 Фирмы-изготовители

Наиболее широко производство рома распространено в странах Карибского моря — на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и т.д. К наиболее известным маркам относят «Вacardi», «Сaptain Morgan» (оба из Пурто-Риканской республики), «Elexir de Cuba» и «Havana Club» — классический кубинский ром и т.д. Перечислять фирмы-изготовители можно достаточно долго, ведь их множество.

Классический «Havana Club»

Если нет опыта употребления этого напитка, то рекомендуется начинать с фирмы Бакарди, продукты которой имеют очень утонченный вкус и высокое качество.

dacha-posadka.ru

Лучший ром – история и выбор любимого напитка + Видео

1 Вместо введения

Ром начал набирать популярность в странах СНГ с начала нулевых — с появления этого напитка в магазинах. Большинство наших соотечественников знают, что такое ром. Этот продукт популяризовался благодаря пиратским романам и историям (особенно написанных Р.Л. Стивенсоном). По крепости он не отличается от водки — его крепость колеблется от 37 до 45 градусов. На Карибских островах, в странах Латинской Америки и США ром пили так же, как у нас водку — это был дешевый и крепкий алкоголь, который был доступен большей части населения.

В современном мире ром стал одним из наиболее популярных продуктов, который добавляют в коктейли или пьют в чистом виде. Однако не все знают о том, какой ром самый лучший и как выбрать именно качественный напиток.

Алкогольный продукт ром существует достаточно долго. Ром сейчас получает множество наград на международных выставках за свои вкусовые качества (от разных производителей), при этом существует множество мифов и придуманных историй о создании этого напитка. Также имеется достаточно придуманных названий для него. Его часто называли «Кровь пирата», «кровь Нельсона», «Смерть Дьявола», «Вода из Барбадоса» и т.д.

Ром употребляли для получения вдохновения такие писатели, как Хемингуэй, Жаколио и Саббатини. Существует курьезный случай, когда из-за него произошло восстание — в начале 19 века в Австралии губернатор У. Блай распорядился более не платить батракам плату ромом, а платить деньгами. В Историю это вошло, как «ромовый мятеж». Поэтому этот напиток некоторые считают одним из романтичных, что добавляет ему популярности. Ром в мире окутан морской славой Карибских островов, что позволило ему занять высокие позиции среди всего алкоголя.

Ром с Карибских островов

Рекомендуем ознакомиться

Ром был одним из наиболее потребляемых напитков среди моряков, писателей, торговцев, военных и т.д. Это всегда позволяло поддерживать цены на этот напиток на достаточно высоком уровне, что открывало широкие просторы для изготовления подделок, незаконных винокурен и контрабанды этого напитка (т.к. налоги на алкоголь во всех странах мира были довольно высоки).

Популяризация напитка привела к тому, что сегодня его выпускают во многих странах: США, Германии, Великобритании, Дании, Франции, Австралии, России и др. Это привело к появлению большого количество марок и вкусов. Но бесспорными лидерами по производству хорошего продукта остаются страны Карибского Бассейна и Латинской Америки. Это связано с тем, что в большинстве стран не всегда соблюдается технология производства этого напитка, в некоторых заменяют компоненты, используя неоригинальные (например, в России вместо тростникового сахара используют свекольный). Однако это обеспечивает широкий выбор напитка на прилавках магазинов и на рынках. Стоит отметить, что каждый производитель имеет свою рецептуру приготовления напитка, которая делает его «особенным». Также каждый производитель выдумывает различные истории о создании рома для активного продвижения своего товара на рынке. Зачастую эти истории не имеют ничего общего с реальной историей появления того или иного снадобья.

Чтобы выбрать хороший ром из всего предложенного, следует разбираться в алкоголе или обратиться за помощью. Так есть люди, которые разбираются в алкогольных напитках, они называются кависты. Они помогут подобрать качественный ром на любой вкус и под любой кошелек. Однако не каждый может позволить себе такую дорогую консультацию, которая часто превышает стоимость нескольких качественных «элитных» бутылок. Поэтому многие люди предпочитают подбирать ром самостоятельно, часто применяя метод проб и ошибок.

Безусловно, этот метод самый практичный и позволяет выбрать именно то, что по вкусу конкретному человеку, однако понять насколько хорош ром, можно и внимательно изучив его этикетку. Это позволяет исключить вероятность приобретения контрафакта или «паленого» алкоголя. Ниже рассмотрим несколько способов разделения продукта по качественным показателям.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома…Читать подробнее…

2 Качественные показатели

Технология производства этого напитка включает в себя необходимость выдержки. Минимальный срок выдержки составляет 1 год. Это считается достаточным. Если ром не имеет выдержки (она не указана на этикетке), то скорее всего это некачественный напиток (или подделка). Некоторые сорта (в первую очередь темные) имеют срок выдержки 3-4 года, некоторые 5 лет. Элитным считается ром с выдержкой 7 лет. Условно их можно разделить на:

  1. Ром с выдержкой 1 год. Такую выдержку должен иметь любой белый ром.
  2. Выдержкой 3-5 лет обладают темный ром и высококачественный белый.
  3. Выдержка более 7 лет — элитные и коллекционные сорта.

Элитный коллекционный сорт рома

Следующий критерий, на который смотрят при покупке напитка — это его крепость. Заранее следует сказать, что выбирать напиток по крепости следует исключительно по своему предпочтению. Дело в том, что в разных странах разные стандарты этого алкогольного продукта. Так в странах Латинской Америки (Никарагуа, Венесуэле, Колумбии и т.д.) ромом считается напиток крепостью в 50 градусов. На северных Карибских островах крепость напитка должна быть не менее 40 градусов, а на южных Карибских островах — 35-37 градусов.

Самой важной надписью на этикетке является надпись «Rum Agricole». Эта надпись указывает на то, что ром изготовлен из натуральных компонентов по классической технологии. Ниже приведем виды и требования.

3 Какой бывает ром?

Часто возникают споры о том, какой ром самый лучший: светлый или темный? На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку каждый напиток обладает своими достоинствами.

Так ром с небольшой выдержкой (его называют молодым) может быть только светлым. Его выдерживают в специальных бочках или чанах. В случае, если ром выдерживается в металлических емкостях, то он считается не очень качественным. Лучшим местом выдержки является деревянная (дубовая) бочка, в которой ранее выдерживались определенные сорта вина. Крепость полученного напитка будет составлять 35-45 градусов. Он имеет мягкий вкус со слабовыраженным вкусом алкоголя и добавок. Цвет напитка может колебаться от прозрачного до золотистого.

Выдержка рома в бочках

Ром с выдержкой не менее 3 лет считается старым. Крепость такого напитка составляет 40-47 градусов. Он обладает тонким и изысканным вкусом. Цвет обычно от золотистого до черного. Ароматные напитки применяются для купажа различных ромов, они широко используются в кондитерской промышленности и имеют крепость 25-35 градусов. Напиток имеет мягкий вкус со множеством ароматов.

Различные ароматизированные сорта этого алкоголя. Обычно при производстве в ром добавляют фрукты, специи и пр. В основном используются тропические плоды и специи.

Различные варианты для коктейлей. Это могут быть, как легкие напитки (крепостью до 40 градусов), так и крепкие (около 70 градусов). Их практически никогда не пьют в чистом виде. У каждой фирмы есть различные вариации этого напитка. Некоторые фирмы выпускают ром «лайт» для женщин, крепость которого часто не превышает 30 градусов. Ниже приведем несколько популярных марок рома.

4 Фирмы-изготовители

Наиболее широко производство рома распространено в странах Карибского моря — на Кубе, Барбадосе, в Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и т.д. К наиболее известным маркам относят «Вacardi», «Сaptain Morgan» (оба из Пурто-Риканской республики), «Elexir de Cuba» и «Havana Club» — классический кубинский ром и т.д. Перечислять фирмы-изготовители можно достаточно долго, ведь их множество.

Классический «Havana Club»

Если нет опыта употребления этого напитка, то рекомендуется начинать с фирмы Бакарди, продукты которой имеют очень утонченный вкус и высокое качество.

nalivali.ru

Виды рома

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории — белый, золотой, темный и выдержанный; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

·                                 белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;

·                                 золотой ром — этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под «золотым» подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет «золотого» рома обычно «подправляют» добавлением карамели;

·                                 темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;

·                                 выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;

·                                 spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) — эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов — Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;

·                                 single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.

Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole — ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle — ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году — во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный — только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.


Другие новости раздела:

www.novostioede.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *