Как и с чем пьют ром белый, темный, золотистый, как пить в чистом виде, со льдом, чем запивать
Ром появился как продукт перегонки сбродившей тростниковой патоки. Поначалу это был напиток брутальных мужчин. Его употребляли пираты, искатели приключений, люди, путешествующие по морю в жаркие тропические страны. Тогда вопрос, с чем пить ром, не возникал. Крепкий алкогольный напиток помогал пережить качку и справиться с болезнями.
Новая эра рома началась, когда научились его очищать и купажировать. Появилось много разновидностей напитка. Они отличаются по цвету, аромату, выдержки и крепости. Но бывает, что не почувствуешь разницы между кубинским и доминиканским или еще каким-то видом, потому что они похожи. Особенно это касается недорогих марок. Ведь все они производятся по схожей технологии.
Содержание
- Какие виды рома бывают и для чего подходят
- Как пить ром в чистом виде
- Со льдом
- Разбавление соком и водой
- 5 рецептов коктейлей с ромом
- «Куба-либре»
- Мохито
- Пина-Колада
- Дайкири
- Розовый ром
- Закуски
- Полезное видео о том, как пить ром
Какие виды рома бывают и для чего подходят
Лучший ром производят в тропических странах – Ямайка (Мезан, Капитан Морган), Пуэрто-Рико (Ранкадо), Доминикана (Барсело), Куба (Гавана Клаб, Каней, Сантьяго-де-Куба, Бакарди), Барбадос (Маунт Гай, Дурлис). Там растут тростник и располагаются крупнейшие предприятия по переработке. Есть компании и в других частях света. Каждая из них предлагает свои рецепты.
Например, вьетнамский ром ISC Rum подходит преимущественно для коктейлей. Есть во Вьетнаме кокосовый и какао-ром, который настаивают соответственно на кокосах и какао-бобах. В последние годы набирает популярность филиппинский ром. Он считается недорогим, есть марки приемлемого качества.
В Индии тоже производят ром. Индийский напиток Old Monk темного, насыщенного цвета, ванильно-шоколадного запаха и вкуса, крепость 42,8%. Он считается довольно дорогим. Его смешивают с лаймом, колой, пьют в чистом виде. А разведенный водой, он считается хорошим средством от простуды.
Среди огромного разнообразия напитков можно выделить 3 большие категории рома:
- Белый (светлый). Он прозрачен и сладковат. Часто применяется в коктейлях, можно пить сам по себе, со льдом.
- Золотой (голд). Цвет приобретается в результате выдержки в дубовых бочках.
Также для получения янтарного, золотисто-желтого оттенка некоторые производители добавляют красители, специи. Его пьют отдельно или вместе с фруктовым соком.
- Черный (темный). Имеет насыщенный коричневато-красный цвет, ярко выраженный вкус. Выдерживается в обожженных изнутри бочках. Подходит для добавления в кофе, шоколад, другие блюда, а также для коктейлей. Особенно часто в кулинарии используют пряные виды с яркими нотками специй.
Крепость разных видов рома обычно колеблется в пределах 35-75 %. Самая распространенная – 40%. Выдержка может достигать 10 и более лет.
Как пить ром в чистом виде
Чтобы оценить оригинальный вкус напитка и почувствовать его запах, пьют ром в чистом виде (соло) из водочных рюмок или бокалов для коньяка. Наполняют на треть, прогревая до 20 °C – в этом случае напиток больше раскрывает свой аромат. Делают небольшие глотки.
Светлые сорта подходят для аперитива (перед едой), золотистые, такие как Абуэло, Бакарди Оро – для дижестива (после еды).
Со льдом
Ром – крепкий напиток, и послевкусие у него жгучее. Чтобы сделать его более мягким, в стакан добавляют лед. Чем больше будут кубики, тем медленнее они растают и меньше повлияют на вкус. Лучше всего пить ром со льдом во второй половине дня, вечером, чтобы расслабиться после трудового дня.
Разбавление соком и водой
Запивать ром можно фруктовым соком, газированной водой или обычной. На Кубе его пьют с выжатым лаймом и льдом. Из всего разнообразия соков больше всего подходят кисловатые:
- лаймовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- вишневый.
Пропорции такие: 2 части сока плюс одна часть алкоголя. Принято также разбавлять ром содовой (сладковатая газированная вода) и Колой. Виды с кофейным привкусом можно слегка разбавить чистой прохладной водой.
5 рецептов коктейлей с ромом
Есть несколько наиболее известных рецептов коктейлей, включающих в свой состав белый или золотой ром.
«Куба-либре»
Этот коктейль легко приготовить в домашних условиях:
- Взять 1/8 лайма и выдавить в стакан.
- Положить на дно пару кубиков льда.
- Налить 50 мл золотого рома.
- Добавить 100-150 мл Кока-Колы.
Мохито
Рецепт:
- Растереть в стакане кусочек лайма с 2 чайными ложками сахара.
- Добавить натуральной мяты и тоже растереть.
- Влить 60 мл прозрачного рома Ангостура или другого и столько же содовой.
- Добавить лед.
Больше коктейлей Мохито: ТОП-13 рецептов для дома→
Пина-Колада
Для приготовления порции на 2 бокала понадобятся:
- полтора стакана нарубленного льда;
- полстакана замороженного и измельченного сока ананаса;
- по 60 мл ананасового сока и кокосовых сливок;
- 45 мл светлого и 30 мл темного рома;
- пара кусочков ананаса.
Все поместить в одну емкость, взбить блендером. Разлить по бокалам.
Дайкири
Ингредиенты:
- 50 мл светлого рома;
- 25 мл сока лайма;
- 15 мл обычного сахарного сиропа.
Розовый ром
Для коктейля нужны:
- 50 мл белого рома;
- по 75 мл ананасового и клюквенного сока;
- 180 г льда;
- несколько ягод малины.
Высыпать лед в хайбол (высокий стакан), налить ананасовый сок, затем ром и клюквенный сок. Размешать, украсить малиной.
Если надо получить двухслойный коктейль, то первым наливают более сладкий напиток (он тяжелее), например, ром с ликером, а вторым менее сладкий (водку, лимонный сок). Есть рецепты, в которых применяют кокосовое молоко.
Очень вкусен горячий ром с корицей, сахаром и сливочным маслом.
Закуски
Поскольку виды рома отличаются по вкусу и аромату, для каждого из них существуют свои закуски:
- Светлый ром, подаваемый перед обедом или ужином, закусывают кусочком лимона, мандарина. Постепенно переходят к нежирным мясным или рыбным блюдам.
- Хорошей закуской к чистому рому станут оливки, фаршированные сыром.
- Золотой и темный ром, подаваемый после обеда или ужина, сочетают с десертами. Можно добавить его в горячий шоколад, кофе, закусить кусочком апельсина, сыром.
- Ром аньехо выдержки 8-12 лет (anejo – выдержка) лучше ничем не закусывать, наслаждаясь богатством его вкуса. Это же относится к таким изысканным напиткам как Закапа (Zacapa), которые настаиваются почти 20 лет.
- Не сильно выдержанный ром закусывают черешней, дыней, ананасом или долькой апельсина чуть-чуть присыпанной корицей.
Итак, ром – универсальный крепкий напиток, который употребляют в чистом и разбавленном виде. После него остается приятное сладковато-горькое послевкусие, присутствуют нотки карамели и дуба. У более выдержанных напитков вкус и аромат богаче.
Чтобы понять, как лучше пить ром, надо вначале попробовать его в чистом виде, а после в сочетании с другими напитками. Оптимальный вариант – добавление крупных кубиков льда, которые будут охлаждать алкоголь и постепенно разбавлять.
Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, как пить ром
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Какую марку рома лучше выбрать
Если вы все еще задаетесь вопросом, какой ром лучше выбрать, то вам непременно стоит присоединиться к нам и обсудить все преимущества и недостатки, касающиеся этого горячительного.
Проделав довольно большую работу, мы собрали воедино все сведения относительно популярных марок и вывели уникальный рейтинг самого лучшего рома, который поможет вам решить любые проблемы с выбором любимого напитка морских пиратов.
Содержание
- 1. Выбор по производителю
- 2.
Выбор по сорту
- 2.1. Светлый ром
- 2.2. Золотой ром
- 2.3. Темный ром
- 3. Какой ром лучше выбрать из недорогих
- 4. Рейтинг самого лучшего рома
Выбор по производителю
Высокий спрос на пиратский напиток и стремительно развивающаяся алкогольная промышленность повлекли за собой возникновение огромного количества различных марок рома. На сегодняшний день сложно найти страну, не занимающуюся производством этого спиртного.
Предлагаю вам перечень самых крупных стран-производителей крепкого напитка, которые прославились благодаря выпуску наиболее полюбившихся, востребованных и популярных марок.
- Куба;
- Индия;
- —Ямайка—;
- Доминикана;
- Пуэрто-Рико;
- Тринидад и Тобаго.
Знаете ли вы? Перечислять название фирм-производителей можно до бесконечности, поскольку их великое множество. Скажу только, что к наиболее известным и уже считающимся легендарными маркам относятся Бакарди, Капитан Морган, Havana Club и Elexir de Cuba.
Выбор по сорту
Каждый сорт рома обладает собственным уникальным дегустационным профилем, и некоторые из них предназначены для конкретной цели. Предлагаю вашему вниманию три основных сорта крепкого напитка. Возможно, краткая характеристика каждого поможет вам частично определиться с выбором желаемого спиртного.
Светлый ромВ некоторых странах его еще называют белый, серебряный или бесцветный.
- Не выдерживается в бочках – разливается по бутылкам практически сразу после изготовления;
- обладает мягким, сладковатым привкусом, лишь настоящий ценитель сможет различить едва уловимые ореховые нотки;
- восхищает тонким ароматом с примесью пчелиного меда и пряных специй;
- чаще всего он используется как основа для приготовления коктейлей благодаря тонкому аромату и мягкому вкусу.
Золотой ром
- Выдерживается в специальных бочках не менее трех лет;
- цвет спиртного может быть белым, соломенным или светло-янтарным;
- завораживает тонким мягким сладковатым привкусом с легкими нотками ванили и сочных тропических фруктов;
- в послевкусии явственно ощущаются кофейные и ореховые оттенки;
- великолепно сочетается с птицей, мясным барбекю и также используется для изготовления алкогольных коктейлей.
Темный ром
Иногда его еще называют черным алкоголем.
- Выдерживается в обугленных бочках довольно долгое время и производится из карамелизованной патоки;
- обладает особым, насыщенным темно-бордовым цветом с солнечно-золотистыми отливами;
- поражает невероятно глубоким и полновесным пряным и дымным ароматом;
- по сравнению с другими сортами отличается более высокой крепостью – от 40 до 50 оборотов;
- исторически используется для приготовления выпечки.
Какой ром лучше выбрать из недорогих
Перед непосредственной покупкой спиртного оптимальным вариантом будет посетить близлежащий бар или ресторан и продегустировать несколько марок рома. Однако это не всегда бывает возможным. Руководствуясь отзывами ценителей крепкого алкоголя, а также популярностью марок и количеством продаж, мы постарались создать краткий список хорошего недорого рома, который, по нашему мнению, должен вам помочь при выборе спиртного.
- El Dorado выдержки 12 лет.
Производитель Гайана, Демерара. Эльдорадо славится своим пышным и насыщенном ароматом, удачно сочетающим оттенки тропических фруктов и свежих пряностей. Также он покорил сердца многих мягким, ярко выраженным тонким вкусом с богатыми нотками темного сахара, дымящегося дерева и экзотических фруктов.
- Contrabando выдержки 5 лет. Производитель Доминикана. Контрабанда с первого взгляда поражает своим красивым золотистым оттенком, а также удивляет богатым ароматическим букетом, сочетающем в себе нюансы свежего кокоса, ванили и тропических фруктов. Элегантный вкус напитка хорошо сбалансирован и мгновенно опутывает тонкими нитями сладких тропических фруктов и свежей древесины дуба.
- Castillo Silver. Производитель США, Вашингтон. Кастильо Сильвер – это прозрачный, бесцветный алкоголь, обладающий тонким древесным ароматом с оттенками сока сахарного тростника и запоминающийся сливочно-кремовым вкусом.
- Carta Vieja Anejo выдержки 8 лет. Производитель Панама. Карта Вьеха – исключительно ценный алкоголь, главным достоинством которого является то, что стоимость продукта намного ниже, чем качество.
После длительной выдержки в дубовых бочках спиртное приобретает тонкий фруктовый аромат и наполняется вкусовым букетом из легких древесных ноток и спелых сочных фруктов.
Рейтинг самого лучшего рома
Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.
Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.
- Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире.
Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.
- Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.
- Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного.
Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.
- Old Monk в переводе на русский язык звучит, как «старый монах». Любой турист, посетивший просторы Индии, когда перечисляет все диковинки, доводившиеся увидеть или попробовать, непременно упоминает ром Old Monk. Спиртное пользуется огромной популярностью среди любителей темных сортов пиратского напитка. Индийская мозаика аромата складывается из оттенков кофе со сливками, ягодного джема, восточных специй и ванильного бисквита. Вкус спиртного сильный, насыщенный, но обладает мягкой текстурой, совмещающей в себе колорит восточных специй и приятных ноток карамели.
- Zacapa производится в Гватемале и считается алкоголем премиум-класса.
Спиртное завоевало всемирную популярность всего за четыре года, и на сегодняшний день любое престижное издание непременно включает один из продуктов линейки Закапа в десятку самых лучших недорогих ромов. И это неудивительно, поскольку эта марка выделяется плотным, идеально сбалансированным вкусом с очень продолжительным согревающим послевкусием. В аромате этого спиртного вы найдете ярко выраженные нотки миндаля, тостов, шоколада, ванили, фруктов и многое другое.
- Angostura. В линейке Ангостура можно найти спиртное на все случаи жизни: начиная от молодых, которые предназначены для изготовления коктейлей, и заканчивая выдержанным алкоголем премиум-класса, который подается в качестве дижестива на деловых встречах. В сложном аромате этого продукта прекрасно различаются оттенки цитрусовой цедры, меда, ванили и сухофруктов. Потрясающий мощный и одновременно мягкий волнующий вкус покорил не одно сердце любителей крепких напитков.
- Appleton Estate – самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток.
Его история уходит корнями в далекий 1749 год. Алкогольная марка получила свое название в честь поместья «Эпплтон Эстейт», на котором и был разработан этот элитный и дорогой алкоголь. Линейка Appleton Estate завоевала большое количество многочисленных наград на ежегодных международных конкурсах. Алкоголь поражает цветочным ароматом, который плавно перерастает в уникальный зрелый букет, гармонично сочетающий в себе цитрусовую цедру, оттенки какао и нотки орехов. Спиртное значительно отличается от остального элитного горячительного глубоким, ощутимым вкусом с нотками жареных орехов, теплыми оттенками какао и кофе, а также нюансами дуба и мелассы.
Надеюсь, что наш специальный рейтинг марок лучшего пиратского напитка поможет вам приобрести отличный алкоголь не только для себя, но и для близких, удовлетворив их персональный вкус на сто процентов. Непременно оставьте свои отзывы и дегустационные заметки, касающиеся спиртного. Также напишите название рома, который, по вашему мнению, достоин занимать место в списке лучших марок. Нам очень пригодится эта информация в будущем для составления нового рейтинга. Спасибо всем за внимание! Ждем ваших отчетов!
Рейтинг статьи:
(голосов: 29, средняя оценка: 3,66 из 5)
Загрузка…
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
3 вида рома и зачем они вам – Ром Pusser’s
Существует три основных типа рома, каждый из которых уникален. У них разные вкусы и разные напитки. Вот почему вам нужен каждый тип.
Шампанское ассоциируется с Францией, виски — с Шотландией, а ром — с флотом и морем. Это означает, что ром не определяется какой-либо одной страной или культурой, но является более универсальным по своему стилю и привлекательности.
Существует множество видов рома, и их классификация может оказаться непростой задачей. В этой статье вы прочтете о 3 основных типах рома и о том, как вы можете их пить.
1.

Ром производится из сахарного тростника. Сахарный тростник используется для производства патоки, а затем используется для производства рома. Белый ром, как правило, перегоняется и выдерживается меньше, чем темный ром.
Например, для изготовления некоторых сортов белого рома требуется всего несколько месяцев, в то время как для производства других требуется больше времени, возможно, до года. Это зависит от того, где производится ром. Интересно знать, что в некоторых странах, таких как Венесуэла, правительство требует, чтобы дистилляторы выдерживали ром не менее 2 лет.
Дистилляторы затем фильтруют ром, используя древесный уголь, чтобы он мог сохранить свой более чистый цвет. Таким образом, не все белые сорта рома являются молодыми сортами рома, но они относятся к младшему концу возрастного спектра. Они легче и имеют более простой вкус и прекрасно сочетаются с мохито и многими другими коктейлями.
2. Темный ром. Если он выдержан, попробуйте его в чистом виде
Скорее всего, вы уже знаете, что цвет спиртных напитков со временем темнеет. Ром следует этому общему принципу. Однако есть и другие факторы, влияющие на цвет рома.
Например, во многие темные ромы добавлена карамель. Это придает рому золотистый цвет. Так что цвет тоже зависит от добавки, а не только от возраста.
По мере выдержки ром приобретает вкус и цвет из бочки, в которой перегоняется, и именно это придает ему более сложные слои вкуса. Кто-то скажет, что хорошо выдержанным ромом, например, 15-летней выдержки, нужно наслаждаться из-за его собственного вкуса. Как, например, Pusser’s Aged 15 Years, попробуйте его в чистом виде или со льдом.
3. Пряный ром — Classic Cuba Libre
Как вы уже поняли, белый и темный ром не обязательно являются молодым и выдержанным ромом. Это зависит от других факторов. Пряный ром немного легче определить, какой именно вкус вы получаете.
Аромат достигается за счет добавления таких специй, как корица, гвоздика, анис и ваниль. Спирт впитывает ароматы этих интенсивных специй. Пряный ром используется в некоторых коктейлях, но многие люди любят пить пряный ром только с колой, так что это ваш классический ром и кола, или добавьте немного лайма, и вы получите Cuba Libre.
Разные виды рома — тот же спирт
В этой статье вы прочитали о 3 типах рома. Они могут выглядеть по-разному, иметь разный вкус и предлагать разный опыт, но в основном производятся из одного и того же сахарного тростника.
Ключевым моментом является продолжительность выдержки и добавление других ингредиентов, таких как карамель и специи. Есть и другие отличия в процессе дистилляции, но это отличное начало ваших знаний о чудесах рома.
КУПИТЬ РОМ PUSSER’S
9 различных типов рома: лучший ром для (наконец-то) открытия домашнего бара
Руководство
от Джуэла Махони с чего начать, если вы хотите открыть домашний бар и показать свои навыки приготовления коктейлей?
Воспринимайте ром как начало отличного приключения.
Ром – крепкий спиртной напиток, который долгое время ассоциировался с тропиками и пиратами, а в настоящее время также известен широкой гаммой вкусов. Ром может принести вам теплые ароматные вечера на Карибах, даже если вы пьете его в дождливый день в Великобритании.
Ром может быть чистым, хорошо сочетаться с коктейлями или даже незаменимым ингредиентом в кулинарии и выпечке.
Если вы хотите начать работу с ромом или узнать о нем больше, не волнуйтесь: мы предоставим вам это простое руководство, в котором описаны все типы рома (белый ром, золотой ром, темный ром…) и как пить их.
Каковы основные виды рома?
Два основных типа рома — светлый и темный ром. Белый ром выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали около года. В то время как темный ром выдерживается в дубовых бочках и может выдерживаться в бочках из-под бурбона или дубовых бочках. Вот вам девять разных сортов рома.
Белый ром
Белый ром — легкий, слегка сладкий и сухой на вкус белый ром. Обычно он имеет цвет от прозрачного до бледно-золотистого и обладает тонким ароматом, который трудно определить — он может быть цветочным или фруктовым; он может быть нейтральным.
Светлый ром обычно перегоняют в перегонных кубах непрерывного действия, а затем фильтруют на древесном угле, что придает ему нейтральный вкус. Светлый ром также можно выдерживать не более одного года в резервуарах из нержавеющей стали или в обугленных бочках из белого дуба, чтобы придать ему мягкость.
Светлый ром, такой как ром Diplomatico Planas из Венесуэлы, из-за его тонкого вкуса и универсальности идеально подходит для коктейлей, таких как высокие ромовые кулеры или дайкири.
Вот несколько советов, как насладиться белым ромом:
- Попробуйте его в мохито. Этот коктейль готовится из белого рома и сока лайма, а также листьев мяты и сахарного сиропа (смесь воды и сахарного песка). Попробуйте заменить соки другими цитрусовыми, такими как апельсиновый или грейпфрутовый, чтобы придать вашему Мохито дополнительный вкус!
- Используйте его в любом рецепте тропического напитка, требующего кокосовой воды или ананасового сока вместо газированной воды или ароматизированной газированной воды — таким образом вы сможете попробовать все различные ингредиенты, а не шипучие сладости газированных напитков.
напиток.
Золотой ром
Если вам хочется чего-нибудь мягкого и вкусного, но вы не хотите разориться, попробуйте золотой ром. Эти сорта рома средней крепости представляют собой белые ромы, выдержанные в дубовых бочках, чтобы придать им золотистый или светло-коричневый цвет, что делает их идеальными как для приготовления коктейлей, так и для того, чтобы просто потягивать их со льдом.
Золотой ром может выдерживаться от одного до трех лет (и даже до двенадцати лет) в этих бочках, некоторые в бочках из-под бурбона.
В результате получается гладкий, пряный вкус с ванильными нотками дуба. Иногда эти ромы усиливают дополнительной карамельной окраской.
Один из старейших производителей, Mount Gay, выпускает прекрасный золотой ром с Барбадоса. Appleton Estate Special на Ямайке — еще один хороший выбор.
Одно замечание о золотом роме: вы можете увидеть его в меню как «светлый ром» или «белый ром» — это одно и то же. Единственная разница между ними заключается в том, как долго они состарились; белый ром обычно выдерживается менее одного года, в то время как светлый и золотой ром выдерживаются на несколько лет дольше.
Что все это значит для вашего коктейля? Что ж, если вы ищете более крепкий вкус, лучше всего выбрать более темный ром. Но если вы хотите что-то более легкое и немного более сладкое, то лучший ром — это более светлый ром.
Темный ром
Темный ром немного похож на темную сторону Силы: он сильный, смелый и с характером.
Темный ром производится в традиционных перегонных кубах, что означает, что они крепкие и полнотелые с характером патоки, а затем они очищаются путем смешивания с более легким спиртом непрерывного действия. Затем темный ром выдерживается от трех до двенадцати лет (в большинстве случаев от пяти до семи лет) в хорошо обожженных дубовых бочках.
В результате получается темный ром с идеальным балансом сладости и специй.
И хотя темный ром вкусен сам по себе, он сияет, когда смешивается с другими напитками в коктейлях.
Коктейли с темным ромом
Оригинальный темный ром с Ямайки или Мартиники от Appleton Estate, например, придает ромовым коктейлям интенсивный насыщенный вкус патоки. Эти марки рома лучше всего использовать для усиления более легкого рома в более фруктовых напитках. Настоящим любителям темного рома нельзя превзойти традиционный ямайский коктейль Dark and Stormy, приготовленный из имбирного пива.
Если вы окажетесь на Мартинике, обязательно попробуйте бутылку Сент-Джеймс – это незабываемые впечатления.
Пряный или ароматизированный ром
Набирающий популярность пряный или ароматизированный ром может изготавливаться на основе белого, золотого или темного рома, приправленного цитрусовыми ароматизаторами (например, апельсина или лайма), ванилью, кокосом, ананасом и различными другие фрукты.
Пряный ром продается в виде ромовых ликеров, бутилированного рома и ромовых настоев и придает новое измерение вкуса классическим ромовым напиткам, таким как Дайкири и Мохито.
Конечно, ром Captain Morgan Spiced Rum — старый фаворит, он отлично подходит для горячих ромовых напитков. Ром Malibu стоит попробовать, если вы ищете качественный спиртной напиток со вкусом кокоса. Идеальный ром для Пина Колада.
Морской ром
Эксперты по рому обычно сходятся во мнении, что морской ром представляет собой смесь выдержанного рома из двух или более стран Карибского бассейна: Барбадоса, Ямайки, Гайаны и Тринидада.
Некоторые добавляют, что в него должен входить ром из двойного деревянного кувшина Port Mourant из Гайаны, известный своим землистым вкусом.
Большинство согласны с тем, что ром этого типа был создан моряками, базировавшимися в Карибском море, которые искали что-то более крепкое, чем то, что они привыкли пить на родине. В результате получился крепкий спирт с ярким вкусом, который идеально подходит для смешивания коктейлей в дальних морских путешествиях!
Ром повышенной крепости
Если вы ищете крепкий напиток, ром повышенной крепости — ваш лучший выбор.
Более крепкий, чем ром Navy, ром повышенной крепости имеет ABV (объем алкоголя) 50% или выше. Они обычно используются для придания дополнительного вкуса смешанным напиткам и часто подаются со льдом для быстрого охлаждения губ и языка. Bacardi 151 — хороший пример сверхкрепкого рома.
Самый распространенный способ пить крепкий ром — со льдом — просто налейте его в бокал и наслаждайтесь, — но есть и другие способы насладиться этим крепким спиртным.
Сверхкрепкий ром увеличивает содержание алкоголя в барных напитках, предназначенных только для одного клиента, таких как Zombie. И добавьте драму к горящим напиткам. (Рекомендуется оставить это профессиональным барменам).
Выдержанный ром, Vieux или Anejo
Изучая выдержанный ром , имейте в виду, что этот термин относится к рому, который провел некоторое время в дубовых бочках для созревания – речь идет не только о цвете рома.
Они выдерживаются до 6 лет в бочках и употребляются как напиток, как коньяк.
В отличие от темного рома, ароматизаторы не добавляются, а образуются в результате длительного процесса выдержки.
В то время как некоторые виды рома выдерживают всего несколько лет, выдержанный ром может десятилетиями развивать свой сложный вкус. Некоторые выдержанные ромы премиум-класса представляют собой смеси ромов, выдержанных в разных бочках, для придания более богатого и ароматного вкуса.
Некоторые потребители предпочитают более чистый вкус неароматизированного белого или прозрачного рома, но когда речь идет о выдержанных спиртных напитках премиум-класса, таких как бурбон или шотландский виски, бестселлерами, как правило, являются выдержанный ром из-за этих сложных ароматов от старения.
Они редки и часто очень дороги.
Наслаждайтесь различными сортами рома в VIDARhum Agricole
Rhum Agricole получают из сока сахарного тростника, обычно на Мартинике, Гваделупе, Гаити и других французских островах Карибского бассейна. На франкоязычных Карибах ром делают из свежевыжатого сока сахарного тростника. Основной ингредиент отличает его от рома с патокой в Вест-Индии, части Карибского моря.
Более светлые по цвету и вкусу. Вы можете пить Rhum Agricole, как любой другой ром, или смешивать его с коктейлями, такими как Ti’ Punch или Daiquiri.
Марочные ромы
Если вам нужен ром для особого случая, откройте марочные ромы: выдерживается в дубовых бочках — так же, как виски и вино. Но поскольку большинство производителей рома не продают свою продукцию напрямую потребителям, их трудно найти за пределами своих стран. И даже в этом случае они могут быть дорогими: если вы хотите попробовать такой ликер, вам, возможно, придется выложить не менее 100 фунтов стерлингов за бутылку, если не больше.
Но мы думаем, что они того стоят! Нет ничего лучше, чем пить самый старый ром в мире. Это отличный способ узнать, каким был ром несколько десятилетий назад (или раньше), когда его не смешивали с другими ингредиентами и в него не добавляли столько сахара, сколько в некоторые бренды.
Ром — это фантастически разнообразный напиток, который заслуживает того, чтобы быть в центре внимания в вашем домашнем баре.
Пьете ли вы его в чистом виде, в коктейлях или в составе ромовых пуншей, ром идеально подходит для вашего домашнего бара.