Канапе виды: 10 оригинальных рецептов канапе — Лайфхакер

Готовим канапе: рецепты закусок

В нашей статье мы хотим рассмотреть разные варианты канапе, которые приобрели невероятную популярность. Они вкусны, удобны в употреблении и в то же время способны украсить любой праздничный стол. Хозяйкам же они пришлись по душе, поскольку быстры в приготовлении, а результат дают потрясающий.

Прежде чем поговорить о том, какие варианты канапе можно приготовить к празднику, давайте разберемся, что подразумевается под данным понятием. Канапе – это обобщенное название для всевозможных миниатюрных закусок. Если говорить о таком варианте проведения мероприятия, как фуршет, где все приглашенные не сидят за столами, а употребляют пищу стоя, то в таком случае канапе является основным блюдом. Существуют всевозможные разновидности подобных закусок, от простейших, состоящих из нескольких компонентов, до целых шедевров, которые можно самостоятельно сделать в домашних условиях.

Особенность блюда такова, что оно может иметь самые разные варианты оформления. Канапе – это универсальная закуска, которая может быть и основным блюдом, и десертом на любом празднике. Приготовить такое чудо можно почти из любых компонентов. Главное — использовать продукты, которые сочетаются между собой. Кроме того, стоит знать основные принципы, которых нужно придерживаться для создания таких маленьких шедевров.

Главное правило – канапе непременно должно помещаться в рот, блюдо нужно кушать сразу и целиком, не откусывая по маленькому кусочку.

Виды канапе

Существуют самые разные варианты канапе. Рецепты с фотографиями мы приведем в статье. В общем все их многообразие можно разделить на следующие виды:

  1. Канапе на шпажках (в качестве последних можно использовать пластиковые, деревянные, металлические и даже зубочистки). Шпажки служат для удобства скрепления ингредиентов между собой.
  2. Канапе-бутерброды. В них ингредиенты выкладываются слоями. Для приготовления обязательно нужна твердая основа. Это может быть хлеб, овощи, фрукты или выпечка. Иногда такие закуски еще называют тартинками.
  3. Тарталетки – это маленькие чашечки или корзиночки из теста, в которые кладут разные начинки. Основу для блюда можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в любом супермаркете. Тарталетки можно заполнить готовой закуской, а можно запечь вместе с содержимым. Рецептов таких блюд — невероятное количество. В качестве варианта применения, например, на фуршете можно наполнять тарталетки салатиками.
  4. Канапе на ложках. Подобные варианты не подразумевают скрепления ингредиентов. Наиболее часто на ложках подают всевозможные закуски с жидкими соусами и икру.
  5. Рулеты, конверты, роллы. Такие варианты канапе вообще просты в том смысле, что в процессе их приготовления одни продукты заворачиваются в другие. Для прочности конструкции готовые канапе протыкают шпажками. А вот рулеты можно перевязать также зеленью петрушки или укропа. В разряд канапе относятся традиционные роллы-суши, а для их подачи выдают одноразовые палочки, напоминающие щипцы.
  6. Суп-канапе (суповые канапе). Это самые разные муссы, крем-супы, сорбеты и любые иные жидкие блюда, которые подают в маленьких креманках или в рюмочках. Данный вид канапе не всегда ассоциируется с более привычными вариантами. Но принцип их подачи тот же. Суповые канапе – закуска на один глоточек. Подаются они с маленькими ложечками или соломинками.

Канапе с сыром и виноградом

Как ни странно, но наиболее популярными у наших хозяек являются варианты канапе с сыром. Рецептов таких закусок просто не перечесть. Главным условием является присутствие в качестве основного компонента сыра.

Самым вкусным считается сочетание сыра с виноградом. Для приготовления подобной закуски используются отдельные виноградинки и нарезанные кусочки сыра. Они скрепляются шпажкой. Вот и вся работа. Наше блюдо готово, выглядит оно потрясающе, да и на вкус отличное. Кроме винограда, с сыром прекрасно сочетаются самые разные овощи и фрукты.

Рассматривая варианты канапе на шпажках, можно предложить простой в приготовлении рецепт с использованием сыра. Фету следует нарезать на кусочки и замочить на несколько часов в оливковом масле с перцем и сухим базиликом. Далее берем хлеб, нарезаем его на кубики и слегка обжариваем, взбрызнув маринадом. Теперь можно начинать собирать канапе в следующем порядке: кусок перца болгарского, хлеб, огурчик, сыр, черри.

Обжаренный сыр на шпажках

Для тех людей, которые любят различные варианты канапе с сыром, может прийтись по вкусу следующий рецепт. Для его приготовления нам понадобится 250 грамм сулугуни, который следует нарезать кубиками. Полученные кусочки обваливаем в муке. В отдельной посуде взбиваем пару столовых ложек молока с двумя яйцами. Кубики окунаем в эту смесь, а потом еще обваливаем их в кукурузной муке. Обжаривать сулугуни следует в глубоком сотейнике, в большом количестве масла. Сыр должен приобрести красивую коричневую корочку. Вынимать готовые кусочки следует шумовкой и обязательно обсушить на бумажном полотенце. Далее сыр нанизывается на шпажки в виде шашлыка.

Сырные роллы

Порой встречаются поистине необычные варианты канапе, рецепты которых поражают сочетанием несочетаемых продуктов. Но отличный результат говорит сам за себя. Один из таких вариантов хотим предложить вашему вниманию. Для приготовления роллов-канапе нарезаем курагу (непременно мягкую). Далее добавляем 200 грамм творожного сыра. Полученную начинку будем заворачивать в тонкие ломтики сыра прямоугольной формы (следует использовать сыр чеддер). Готовый рулет сбоку можно сколоть шпажкой. Подавать такую закуску можно с апельсиновым соусом, который прост в приготовлении. Необходимо уварить 300 миллилитров апельсинового сока со 100 граммами сахара, до получения тягучей массы.

Сырные корзиночки

Продумывая варианты канапе для фуршета или праздничного стола, можно самостоятельно приготовить сырные корзиночки, которые впоследствии наполнить салатами или начинкой. Есть несколько вариантов приготовления. Если использовать духовку, то одновременно можно сделать до восьми корзинок.

Для приготовления шести порций необходимо взять 200 грамм сыра пармезан. Духовку предварительно следует разогреть до двухсот градусов. А противень накрыть бумагой для выпечки. Сыр натираем на самой мелкой терке и выкладываем на бумагу в виде кружочков. Далее запекаем не более пяти минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился. Осторожно снимаем каждый круг с бумаги, пока сыр не остыл, и формируем из него корзинки. Сделать это можно используя перевернутый стакан. Аккуратно на его донышко кладется сыр и ему придается чашевидная форма. Корзиночки получаются очень хрупкими, поэтому хранить их следует очень аккуратно. Салат лучше всего накладывать непосредственно перед подачей на стол, причем лучше использовать такую начинку, которая не дает много сока.

Для приготовления тарталеток сыр не обязательно натирать, можно его тонко нарезать. Тогда плавленым ломтиком оборачиваем дно стакана. Получается очень изящная формочка, в которую можно поместить куриный паштет или иную начинку. Такие варианты канапе отличаются вкусовыми качествами и оригинальностью, а потому непременно будут оценены гостями.

Канапе с сельдью

Для праздничного и повседневного стола вы можете придумать и собственные варианты канапе. Рецепты можно видоизменять, применяя более дорогие продукты и самые простые ингредиенты. В качестве простого, но отличного варианта можно предложить приготовить канапе с сельдью. Такая закуска подойдет для мужской компании и крепких напитков. Для приготовления понадобится кусок сельди, бородинский хлеб, майонез, кориандр, укроп, ломтики яблока, черный перец. Все эти ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом на маленьком бутербродике.

Ингредиенты:

  1. Половинка яблока.
  2. Хлеб бородинский.
  3. Столовая ложка водки.
  4. Сахар.
  5. Одна сельдь.
  6. Четверть лимона.
  7. Майонез.
  8. Укроп.
  9. Перец свежемолотый (черный).
  10. Семена кориандра.

Филе селедки нарезается на кусочки. В посуде смешиваем сахар, водку, черный перец. Поливаем смесью селедку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.

Укроп следует помыть, обсушить и мелко нарезать. Кориандр обжариваем на сухой сковороде несколько минут, а затем растираем его в ступке. Укроп и кориандр смешиваем с майонезом. Далее бородинский хлеб нарезаем на куски, очищаем от корочки и делим каждую часть на четыре куска. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками и взбрызгиваем лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Теперь можно приступить к сборке канапе. Кусочки хлеба смазываем смесью майонеза и специй, кладем сверху сельдь, украшаем все ломтиком яблока. А сверху присыпаем молотым перцем.

Канапе с икрой

Все варианты канапе (фото приведены в статье) по-своему хороши. Но наиболее праздничными считаются те, что сделаны с икрой. Как правило, для особых случаев готовят бутерброды с икрой, однако с таким замечательным продуктом можно придумать и более интересные варианты.

В качестве лодочки для икры можно использовать половинки отварных куриных и перепелиных яиц. А сверху украсить канапе зеленью.

Кроме того, можно из хлеба вырезать формочками фигурные основы, а затем их слегка обжарить. Сверху заготовки украсить икрой, а при желании между хлебом и икрой можно кондитерским шприцем нанести масло.

Икру еще можно выкладывать на кусочки огурцов, в готовые тарталетки. Невероятно популярны блины с икрой. Мы предлагаем более экономичный вариант такого блюда. Можно сделать небольшой рулет из полоски блина, внутрь него положить кусочек масла, а снаружи перевязать пером зеленого лука или сколоть шпажкой. Рулет переворачиваем вертикально, как ролл, а сверху украшаем икрой. Получается отличное канапе. Варианты приготовления закусок с икрой не столь многочисленны, сочетать такой продукт со множеством компонентов не стоит, поскольку он сам по себе достоин отдельного внимания.

Простые варианты канапе на шпажках

Вариантов приготовления канапе на шпажках существует немало. Можно организовать на праздничном столе от самых простых вариантов до целых кулинарных шедевров. Из наиболее простых рецептов стоит выделить:

  1. На шпажку надевают ветчину, сыр и оливки.
  2. Оливки можно сочетать с несколькими вариантами сыра (твердые сорта и брынзу).
  3. Очень хорошо для канапе подходит тонко нарезанная копченая колбаса. Сочетание ингредиентов может быть следующим: колбаса, сыр, соленый огурчик (можно брать и свежий).
  4. На праздничный стол можно поставить блюдо с разными вариантами канапе, приготовленных из различных ингредиентов. Так, например, в основе каждого варианта может быть сыр, а далее его можно сочетать с кусочками помидоров черри, черешней, инжиром, цукатами. Соленый твердый сыр хорошо сочетается со сладостями.

Фруктовые канапе

Не стоит забывать и о том, что можно приготовить фруктовые варианты канапе на шпажках. С фотографиями, приведенными в статье, читателям будет очень просто разобраться в рецептах приготовления оригинальных закусок. Сладкие канапе могут стать десертом на праздничном столе или лучшим угощением для малышей на детском празднике. Фрукты являются отличным дополнением к винам, мороженому, торту и сладостям.

Невероятно яркое и красочное блюдо получается при использовании разноцветных компонентов. В качестве сладкого варианта можно подать на стол канапе из винограда, мандаринов, консервированных ананасов и клубники. Все ингредиенты хорошо сочетаются, давая интересный фруктовый вкус.

Сладкие десерты

Для приготовления следующего варианта потребуются:

  1. Бананы.
  2. Клубника.
  3. Белый виноград.
  4. Воздушный зефир.
  5. Зубочистки.

На шпажки поочередно нанизывают виноград, банан, клубнику, зефир.

В летний период очень уместны канапе-десерты из сезонных продуктов: дыни, арбуза, винограда, клубники, персиков.

Вместо послесловия

В нашей статье мы постарались показать, насколько незаменимыми в качестве закусок на праздничных столах могут быть канапе. Многообразие форм и видов делают их поистине универсальным блюдом, которое способно стать не только украшением, но и основным видом еды (на фуршетах). Существует немало разных рецептов приготовления, от простейших до дорогих и изысканных. Каждая хозяйка может подобрать для себя подходящий вариант. Канапе – это настоящее поле для фантазии. Всегда можно придумать свой оригинальный вариант, чтобы удивить гостей.

Разноцветные канапе «Праздничное ассорти» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Большое преимущество данного блюда в том, что продукты для канапе «Ассорти» можно использовать самые доступные, обычно те, которые идут в салат или нарезку. Главное пофантазировать и распределить их таким образом, чтобы они сочетались вкусами, ароматикой, текстурой. Съесть такое канапе — одно удовольствие даже в ходе праздного застолья, на котором всегда много других яств.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

35 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен, Рыба

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

Ржаной хлеб70 г
Белый хлеб100 г
Армянский лаваш40 г
Слабосоленый лосось230 г
Буженина130 г
Огурец35 г
Редис4 шт. = 80 г
Маринованные корнишоны25 г
Помидоры черри50 г
Маслины20 г
Оливки30 г
Копченый сыр25 г
Творожный сыр25 г
Брынза150 г
Дижонская горчица7 г

Для украшения

Укроп5 г
Петрушка5 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Выберите для бутербродов цельнозерновой хлеб, тем самым пополните состав клетчатки в блюде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте по перечню все продукты. Овощи и зелень помойте. Те, которые нужно очистить, очистите и обсушите.

Шаг 1

Для канапе с лососем и огурцом возьмите тосты из белого хлеба, вырежьте кружочки. Соберите канапе. Хлеб смажьте тонким слоем сыра с зеленью, положите кружок редис, полоску красную рыбу и сверху оливку. Огурец нарезанный слайсом вдоль, насадите на шпажку проколами и проколите все канапе по центру.

Шаг 2

Для канапе с бужениной и сыром возьмите черный постный хлеб с тмином, вырежьте кружочки и смажьте одну сторону горчицей. Соберите канапе. На хлебную основу уложите ломтик буженины, четвертинку сыра, лист петрушки, снова хлебный кружок горчицей вниз. Сверху положите петрушку, кружок маринованного огурца и маслину. Проколите шпажкой.

Шаг 3

Для овощных канапе возьмите небольшой кусочек лаваша. Сложите на него перец, веточку петрушки, половинку томата черри, кружочек маслины, огурца и кусочек брынзы и закрепите шпажкой вместе с лавашем.

произвести впечатление

Переложите разные виды канапе на общую тарелку. Блюдо украсьте листьями салата. Разложите маслины.

Что такое канапе? Полное руководство

История канапе

Возможно, вас удивит, что слово «канапе» на самом деле относится к дивану на его родном французском языке. Слово было применено к новому типу закуски, когда шеф-повар создал порцию еды, которая выглядела, как гласит легенда, как будто кто-то сидит на диване.

Канапе появились где-то в середине 1800-х годов и попали в Великобританию в 20-м веке. С тех пор они стали основным продуктом званых обедов и мероприятий, а их происхождение было чем-то вроде французского дивана, о котором почти забыли.

Горячие и холодные канапе: что лучше для моего мероприятия?

Выбор холодных или горячих канапе зависит от стиля вашего мероприятия. В идеале вам нужен выбор как горячих, так и холодных канапе, чтобы предложить гостям выбор и оставить их с разными вкусами и текстурами. Однако это не всегда возможно, если у вас нет доступа к оборудованию для приготовления пищи в заведении и вы приносите канапе из другого места. Разогрев канапе также может отвлечь внимание, когда есть другие элементы званого обеда, с которыми нужно бороться, поэтому вы можете просто съесть холодные канапе для званого ужина. Мы можем посоветовать лучшие идеи канапе на день рождения или свадьбу, горячие или холодные.

Когда подают канапе на мероприятии?

Опять же, время подачи канапе зависит от стиля вашего мероприятия и его продолжительности. Если вы ищете канапе для празднования дня рождения или чего-то подобного, нет никаких причин, по которым канапе нельзя подавать на протяжении всего мероприятия , а опоздавшие получат свою долю более поздних тарелок. Тем не менее, для сетевого мероприятия может быть определенный перерыв в работе, когда канапе можно было бы потреблять как часть процесса социального взаимодействия.

Как лучше подавать канапе?

Поедание канапе – это только часть удовольствия! Способ подачи канапе — еще один ключевой элемент, от которого будет зависеть успех канапе на вашей вечеринке.

Итак, убедитесь, что вы выставляете канапе эффектно, используя сервировочные блюда и тарелки, которые демонстрируют еду в лучшем виде, а не просто служат местом для хранения еды, пока она не будет съедена. Грифельные доски и тарелки — популярный выбор для сервировки, поскольку они обеспечивают стильный фон для великолепных канапе.

Из чего состоят канапе?

Дизайн еды канапе может быть интересной областью для рассмотрения, и небо действительно предел! В канапе есть 4 отличительных элемента: основа, паста, начинка и украшение. Базовыми ингредиентами канапе обычно являются хлеб, слоеное тесто или крекеры, что обеспечивает прочную основу для остальной части канапе. Затем идет спред, за которым следует топпинг. Канапе украшают гарниром, а иногда и глазурью для полного эффекта. Используя эту формулу из четырех частей, идеи канапе безграничны, единственным ограничением является ваше воображение!

Не все виды канапе готовятся по этой формуле – это зависит от используемых ингредиентов и намерений шеф-повара.

Советы по выбору идеальных канапе

Планирование выбора канапе, будь то канапе для званого ужина или канапе для свадьбы, не должно быть сложной задачей.
Есть несколько элементов, которые облегчат весь процесс. Подумайте об этом:

Одна из основных причин, по которой люди выбирают канапе, заключается в том, что их легко есть и для них не нужны столовые приборы. Итак, подумайте о вашем конкретном мероприятии и выясните, что составляет разумный размер глотка для ваших гостей!

Это зависит больше, чем вы думаете: гостям, общающимся во время делового обеда, вероятно, потребуется меньше глотков, чем гостям на продолжительной вечеринке, которые, возможно, не так много разговаривают во время еды.

Помните, что некоторые из ваших гостей могут иметь предпочтения в еде или непереносимость, которые влияют на типы канапе, которые вы должны подать. Например, есть вегетарианские канапе и веганские канапе, которые гарантируют, что вы угодите всем своим гостям.

Кроме того, постарайтесь заранее узнать о пищевой непереносимости или, если это нецелесообразно, на всякий случай предложите варианты.

Дело не только во вкусе еды, но и в ее внешнем виде. Поэтому обязательно подумайте о презентации и о том, как демонстрация ваших канапе может улучшить вечеринку.

Помните, что канапе могут решить или испортить событие. Все любят качественные канапе, поэтому не игнорируйте их важность при подготовке к вечеринке.

Хотя канапе хороши сами по себе, если вы решите объединить выбранные вами типы канапе с общей темой вечеринки, свадьбы или мероприятия, общее впечатление будет сильнее.

Темы канапе могут включать; Рождество, сезонные продукты, ингредиенты из суши, ингредиенты из моря, восточные варианты или даже «Лучшее из Британии».

О компании Arabella Reeve Catering

Имея более чем 10-летний опыт работы в сфере общественного питания, мы кое-что знаем о том, как сделать идеальный выбор канапе! Мы можем удовлетворить широкий спектр диетических требований, включая веганство, вегетарианство и непереносимость глютена. Среди наших клиентов королева и другие члены королевских семей со всего мира. Ищете ли вы канапе для особой вечеринки, свадьбы или делового мероприятия, Арабелла Рив может предложить непревзойденный сервис канапе. Просто выберите одно из наших ранее разработанных меню или позвольте нам помочь вам разработать собственное меню канапе. Все наши канапе свежеприготовлены, и мы стараемся по возможности закупать их у местных поставщиков.

Свяжитесь с нашей дружной командой для получения дополнительной информации.

Мероприятия, которые мы обслуживаем:

  • Свадьбы, торжества и званые ужины
  • Стрельба, вечеринки в саду и фуршеты
  • Коктейльные приемы и корпоративные мероприятия

Канапе 101 | Просто щепотка рецептов

Ингредиенты для канапе 101

  • КОЛОННА А: ОСНОВА
  • тонкие ломтики хлеба или тостов, нарезанные кружками или треугольниками, без корки

  • Ритц или модные крекеры

  • нарезанные багеты

  • кростини

  • нарезанный огурец

  • нарезанная хикама

  • сладкий перец «лодочки»

  • нарезанные помидоры рома

  • КОЛОНКА Б: РАЗВЕДКИ 90 065
  • фаршированная ветчина

  • сливочный сыр

  • рыбная или креветочная паста

  • сырные спреды

  • куриный салат

  • вареные яичные желтки, растертые со сливками или майонезом

  • ореховое масло

  • масло ароматизированное

  • тапенад или песто

  • КОЛОНКА C: НАЧИНКИ
  • крошечные креветки

  • ломтики яблока или груши

  • половинки помидоров черри

  • нарезанные огурцы

  • ломтики сваренных вкрутую яиц

  • икра

  • нарезанные оливки или соленые огурцы

  • листья базилика или шпината

  • ломтики или кубики сыра

  • коктейльные франки

  • КОЛОНКА D: УКРАШЕНИЕ
  • рубленая зелень

  • веточки розмарина или тимьяна

  • джемы и желе

  • паприка или молотый черный перец

  • корица или мускатный орех

  • съедобные цветы

Как приготовить канапе 101

  • 1

    Приготовить канапе так же просто, как выбрать один из столбца A, один из столбца B, один из столбца C и один из столбца D (необязательно).

  • 2

    Разложите основу на красивом подносе, покрытом фольгой или бумажными салфетками. Нанесите на каждый спред по вашему выбору. Сверху посыпьте топпингом и украсьте по желанию.

  • 3

    Примеры: Кростини, намазанные сливочным сыром, с крошечными креветками и посыпанные зеленым луком. Крекеры Ritz, намазанные миндальным маслом, покрытые ломтиком груши и посыпанные корицей. Круглый ломтик огурца, намазанный фаршированной ветчиной, увенчанный половинкой крошечного помидора, посыпанный черным перцем. Разрежьте небольшой сладкий перец вдоль пополам, начините сырной пастой, сверху положите небольшую ложку желе из острого перца.