Канапе закуски для стола: 10 оригинальных рецептов канапе — Лайфхакер

Содержание

готовим закуску для новогоднего стола правильно

Вечерний Барнаул
31 декабря 2021 08:12

В 2021 году последний день года — нерабочий. Так что у хозяек есть возможность спокойно подготовиться к встрече Нового года. Предлагаем с утра заняться созданием канапе на шпажках. 

Канапе – это маленькая закуска или, проще говоря, микробутерброд на один или два укуса. Слово «канапе», пришедшее из французского языка, для описания мини-закусок выбрано не случайно. Еда канапе — это гарнир, сидящий на хлебе, как человек, сидящий на  элегантном канапе (диван для трёх и более человек, с высокой спинкой и подлокотниками, обитыми тканью). Канапе появились где-то в середине 1800-х годов во Франции и после того, как попали в Великобританию в ХХ веке, завоевали весь мир. 

Из чего же это сделано? 

Портал «Гастроном» напоминает, вариантов приготовления классического канапе много, но их можно условно разделить на два вида. В основе первого вида канапе на шпажках — пожаренный или подсушенный хлеб, на который выкладывают остальные ингредиенты. Для второго используют в качестве нижнего слоя овощи/фрукты/ягоды, например кусочки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свёклы, яблока. 

Если смотреть на композицию канапе сверху вниз, то получается вот такая конструкция: 

Основа из небольшого кусочка хлеба, печенья или мини-блинчика.

Ароматная намазка — сливочное масло, сливочный сыр или майонез. Этот слой призван удержать ингредиенты.

Мясные кусочки или ломтики, морепродукты, овощи, фрукты — основные ингредиенты канапе, и чем они роскошнее, тем лучше. Сыровяленая ветчина, лосось, креветки. Эта группа ингредиентов задаёт вкус канапе.

Верхушка канапе на шпажках — что-то маленькое, но очень вкусное, например красная икра или свежая лесная ягодка, каперсы.

Секреты и правила приготовления канапе

Простота и проверенные вкусовые сочетания. Чем проще рецепт приготовления мини-закуски, тем лучше. Достаточно нарезать запечённое или пожаренное мясо средними кубиками, добавить каплю горчицы и скрепить шпажкой с помидором черри. Или пары: сыр – виноград, сыр – груша, шарик моцареллы и помидор черри — самые распространённые сочетания. 

Подготовьте ингредиенты. Заранее приготовьте и разложите подготовленные ингредиенты по контейнерам и смело подключайте к сборке канапе на шпажках гостей. Совместная готовка, как известно, объединяет и сближает людей.

Вкусные контрасты. Старайтесь сочетать в одном канапе разные цвета, текстуры и вкусы. Рассматривайте каждое канапе как блюдо и, если в нём уместно – по вкусу – использование пряных трав и фактурных приправ, используйте их. Зелень, молотая паприка всегда идут на благо общей картине стола.

Вегетарианские канапе для всех. Если у вас ограниченный бюджет, приготовьте вегетарианские канапе. Используйте недорогой молодой сыр, разный хлеб и овощи. Если есть вкусный картофель, часть отварите, а часть запеките и используйте как основу канапе, в помощь возьмите маринованные и свежие овощи.

Ножи и духовка нам помогут.  Для приготовления основы используйте ножи с рифлёным лезвием. Ими отлично нарезать квадратики или треугольники из ломтиков пшеничного или ржаного хлеба. Нарезав хлеб, разложите его на противне, застеленном бумагой для выпечки, и уберите в духовку, разогретую до 180°С на 2–4 мин. Хлеб должен стать хрустящим, но не рассыпчатым. 

Эффектная подача. Используйте для подачи канапе на праздничный стол самые лучшие подносы, блюда и шпажки. Канапе просто обязаны выглядеть красиво. Шпажки можно купить — сейчас их в продаже много, и они разные. Можно использовать деревянные шпажки для мини-шашлычков, обрезав их до нужной длины и украсив верхушку, например, яркой бусинкой. И обязательно поставьте на подносе небольшую тарелку или стаканчик для использованных шпажек!

Компания для канапе. Если канапе выходит мало, не паникуйте. Окружите блюдо с мини-закусками вазами с мандаринами, яблоками и грушами. Добавьте кувшины или графины с минеральной водой, соками или компотами. Можно приготовить соусы-намазки и подать их со свежими овощами (морковкой, сладким перцем, черешками сельдерея). 

Оставим на потом. Не очень хорошо, когда кому-то из гостей чего-то не достанется, поэтому не выставляйте на праздничный стол сразу все канапе на шпажках. Разделите подготовленные мини-закуски на две части и, когда первая будет съедена, выставляйте вторую. А между этими подачами предложите гостям напитки.

Сколько готовить 

Канапе на шпажках чаще всего подают на праздничный стол с аперитивом перед основными блюдами. Для гостей это скорее перекус. Поэтому для подачи достаточно 3–5 канапе на одного человека. 

Если вы весь праздничный стол устраиваете в формате фуршета, тогда канапе на шпажках — одно из основных блюд. В этом случае для каждого гостя рекомендуем подавать 5—6 канапе в первый час вечеринки и 3–4 канапе — во второй. Фуршеты по времени длятся недолго, потом просто начинаются танцы, шампанское и походы на ёлку.

В любом случае всё зависит от того, сколько человек участвуют в застолье. Если  гостей не больше 10 человек, стоит готовить 5–6 вариантов канапе на шпажках. 

Купите для мини-закусок и канапе:

оливки/маслины (лучше разных сортов), маринованные огурчики-корнишоны, помидоры черри, редис, морковь, черешковый сельдерей, груши/яблоки, виноград без косточек, голубой сыр, полутвёрдый сыр, маленькие шарики моцареллы, 4–5 сортов мясных деликатесов (ветчина/окорок, сервелат/чоризо, бастурма, копчёные мини-колбаски или копчёная курица), крупные очищенные креветки (лучше с хвостиком), малосольную красную рыбу куском, копчёные яйца (куриные и перепелиные), кукурузные чипсы, несколько видов крекеров

Удачные сочетания: 

виноград + груша + голубой сыр;

бастурма + корнишон + свежий огурец;

моцарелла + половина редиски + каперс;

перепелиное копчёное яйцо + салями;

креветка + полутвёрдый сыр + оливка;

красная рыба + яблоко + маслина. 

Вкусного вам Нового года!

Канапе для Новогоднего стола в год Белого металлического Быка (2021) — Праздники

Накрыть праздничный стол – всегда трудоёмкий для хозяйки процесс, требующий немало кулинарной сноровки и фантазии. Чтобы гости не были голодными в ожидании основного блюда, на стол подают закуски. Маленькие, яркие и очень аппетитные. Самой популярной разновидностью закусок являются канапе. Это изобретение принадлежит французам, которые точно знают толк в кулинарии! С французского «canapé» переводится как «крошечный». Канапе в классическом понимании – это мини-бутерброды в основе которых чёрствый хлеб или хлебец, с самыми разными съестными начинками, нанизанными на шпажку. В наше время канапе считается всё, что нанизано на шпажку и не важно, есть в составе канапе хлеб или нет.

В этой статье мы предлагаем вам приготовить несколько очень вкусных и красивых канапе для новогоднего стола. Эти милые маленькие бутерброды помогут разнообразить и украсить ваш праздничный стол.

Рецепт 1. Тортилья с курицей и грибами

Канапе из тортильи с курицей и грибами – это очень нежное блюдо. По вкусу очень похоже на жюльен. Подавать лучше всего на длинных толстых деревянных шпажках, потому что относительно всех остальных канапе тортилья получается тяжёлой и на тонкой шпажке может просто не удержаться.

Ингредиенты:

  • Тортилья – 250 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Шампиньоны – 400 гр.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Сыр российский – 100 гр.
  • Сливочный сыр – 100 гр.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – 1/2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Как приготовить тортилью с курицей и грибами:

Куриное филе, лук и грибы, нарежьте очень мелко. Чем мельче, тем лучше. На ложке растительного масла обжарьте курицу с грибами с добавлением лука, соли и перца. Сыр натрите на терке.

Тортилью смазать сливочным сыром, выложить грибы с курицей, присыпать сыром. Свернуть в ролл. Разрезать ролл на небольшие кусочки и наколоть на шпажки.

Секрет этой закуски в том, что все ингредиенты должны быть нарезаны очень мелко, тогда сворачивать тортилью в ролл будет очень просто. Начинку из курицы и грибов лучше выкладывать на тортилью в очень тёплом виде, чтобы сыр, которым вы будете её присыпать, немного расплавился. Эта вкусная и сытная закуска придется к месту для любого стола, её оценят и дети и взрослые.

Смотреть пошаговый фоторецепт тортильи с курицей и грибами.

Рецепт 2. Канапе с салями и черносливом

На любом новогоднем столе салями и другая копченая колбаса является частым гостем. Мы предлагаем приготовить из неё милые канапе, которые будут хорошо смотреться на отдельной тарелке или могут быть использованы в качестве украшения мясной нарезки.

Ингредиенты:

  • Салями – 150 гр.
  • Сыр творожный – 30 гр.
  • Чернослив – 12 шт.
  • Маслины – 12 шт.

Как приготовить канапе с салями и черносливом:

Приготовить эти канапе совсем не сложно, главное, чтобы салями была тонко нарезана, а чернослив был без косточек. Для приготовления канапе также понадобятся тонкие деревянные шпажки. Чернослив смажьте небольшим количеством сливочного сыра, оберните ломтиком салями, на шпажку насадите маслину и скрепите этой шпажкой салями с черносливом. Вот и всё. Приготовление занимает не дольше 10-15 минут, а получается вкусно и красиво.

Смотреть пошаговый фоторецепт канапе с салями и черносливом.

Рецепт 3. Роллы из красной рыбы

В этих канапе, как и в предыдущих, нет хлеба и классическими их не назовешь. Но тем не менее, они очень вкусные и красивые. Многие хозяйки стараются ставить на новогодний стол закуски с красной рыбой, потому что её вкус нравится почти всем, сочетается с множеством продуктов, и кроме того красная рыба очень полезна.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая – 130 гр.
  • Огурец – 30 гр.
  • Творожный сыр – 50 гр.
  • Кунжут – 10 гр.

Как приготовить роллы из красной рыбы:

Нарежьте огурец тонкими брусочками, по размеру слайса слабосоленой красной рыбы. Смажьте ломтик рыбы сливочным сыром, выложите огурец и сверните в ролл. Затем добавьте немного сыра с боков рулетика и окуните их в кунжут. Наколите рулетики на деревянные шпажки и можно подавать.

Смотреть пошаговый фоторецепт роллов из красной рыбы.

Рецепт 4. Канапе с беконом и рукколой

Эти яркие рулетики могут быть поданы в качестве основной закуски, либо в составе мясной тарелки. Свежие овощи и пряная руккола отлично сочетаются со вкусом бекона.

Ингредиенты:

  • Бекон – 150 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Руккола – 2 гр.

Как приготовить канапе с беконом и рукколой:

Закуска готовится всего из трех ингредиентов. Промойте и очистите болгарский перец от семян и плодоножки, нарежьте его тонкой соломкой. Рукколу также следует промыть и подсушить. На ломтик бекона выложите небольшое количество болгарского перца и несколько листиков рукколы, сверните в рулет и наколите шпажкой-вилочкой. Приготовление закуски не занимает много времени и вы можете накрутить такие рулетики непосредственно перед подачей.

Смотреть пошаговый фоторецепт канапе с беконом и рукколой.

Рецепт 5. Сырные шарики с ветчиной

Сырные шарики – это довольно популярный вид закуски, но мы предлагаем вам немного изменить классический рецепт и приготовить сырные шарики иначе.

Ингредиенты:

  • Сыр – 250 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Вяленые помидоры – 30 гр.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 40 гр.

Как приготовить сырные шарики с ветчиной:

Приготовление сырных шариков начинается с сыра. Натрите сыр на мелкой терке, нарежьте вяленые помидоры и добавьте их к сыру. Добавьте майонез и хорошо размешайте. Именно вяленые помидоры придают этой закуске неповторимый вкус, лёгкую кислинку и нотку копчёности. Ветчину нарежьте небольшими кубиками, а орехи измельчите любым удобным способом в мелкую крошку.

Возьмите небольшое количество сырной массы, вложите кусочек ветчины и скатайте шарик. Затем обваляйте его в орехах и наколите на шпажку. Главное, чтобы шпажка попала в ветчину, тогда всё будет хорошо держаться. Перед подачей сырные шарики лучше охладить.

Смотреть пошаговый фоторецепт сырных шариков с ветчиной.

Рецепт 6. Канапе с креветками

Ну и завершает наш топ новогодних канапе – классическое канапе с креветкой и огурцом. Тут не обойтись без специальной круглой формочки, чтобы всё получилось ровно и красиво! Её можно купить в специализированном магазине, либо сделать самостоятельно. Можно воспользоваться рюмкой с тонкими краями, но это не очень удобно.

Ингредиенты:

  • Хлеб тостовый – 20 гр.
  • Огурец – 30 гр.
  • Креветки – 12 шт.
  • Маслины – 12 шт.
  • Сливочный сыр – 30 гр.

Как приготовить канапе с креветками:

Первым делом нужно вырезать из хлеба ровные кружочки. Лучше выбрать белый хлеб. Хорошо если он держит форму, не крошится. Нарежьте огурец ломтиками толщиной по 1-2 сантиметра и как хлеб обрежьте формочкой. Креветки нужно отварить и очистить от панциря. Ну а дальше всё просто: мини-хлебушки смажьте сливочным сыром, выложите сверху огурец. На шпажку насадите креветку и маслину и установите её в огурец с хлебом. Просто, красиво и вкусно. Эти канапе несомненно понравятся всем и станут украшением любого праздничного стола или фуршета.

Смотреть пошаговый фоторецепт канапе с креветками.

В завершение хотелось бы сказать несколько слов о шпажках. Сейчас в магазинах выбор огромен! Для канапе лучше всего использовать деревянные одноразовые шпажки с минималистичным декором или вовсе без него. Пластиковые шпажки неонового цвета уберите подальше. Канапе готовятся из ярких, красивых и свежих продуктов, которые сами по себе красиво смотрятся на столе и пластиковая шпажка может всё испортить. Кроме того, деревянные шпажки не скользят, лучше скрепляют ингредиенты между собой, главное, чтобы они были хорошего качества без зазубрин и сколов. В 2021 году тренд на натуральные материалы не утратил своей актуальности, помимо деревянных шпажек подойдут и бамбуковые.

Яркие и красивые закуски – это отличный способ поднять себе настроение, почувствовать дух праздника и скрасить ожидание основного блюда. Готовьте с удовольствием и фантазией, и ваши гости точно оценят все ваши старания по достоинству. Чаще балуйте себя вкусными блюдами вне зависимости от праздников. Еще вы можете узнать, какие приготовить закуски, салаты, горячее, десерты и напитки в других наших статьях и видео. А на нашем сайте найдете массу интересных рецептов на каждый день!

Мы собрали все предложенные новогодние закуски в подборку ниже. Обязательно посмотрите, если вам понравились наши канапе, ставьте нам лайк, подписывайтесь на наш YouTube канал! Еженедельно мы готовим что-то вкусное и интересное, а главное, некалорийное и полезное.

Команда сайта Calorizator поздравляет вас с наступающими праздниками и желает вам всего наилучшего! Здоровья, красоты и стройности! Пусть ваша жизнь будет полна ярких моментов и будет такой же вкусной, как эти блюда, которые мы с вами сегодня приготовили!

Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Канапе, закуски, на столе, фуршет,.

.. — Стоковая фотография [74145950]

Подписка

Номер предмета : 74145950 Увидеть все

Это стоковое фото с заголовком «Канапе, закуски, на столе, меню фуршета,…»[74145950] включает теги свадьба, еда, закуска. Автор статьи vershinin89 (№1046241). Доступны размеры от S до XL, а цена начинается от 5 долларов США. Вы можете загрузить образцы данных с водяными знаками (композиции изображений), проверить качество изображений и использовать Lightbox после регистрации бесплатно. Увидеть все

Канапе, закуски, на столе, шведский стол, европейская кухня, креветки, мини-бургер на деревянном фоне.

  • 1:1
  • 4:3
  • selectRatio.bind($data, ‘short’, true), css: { ‘selected’: cropPreview.selectedRatio() === ‘short’}»>
    4:5
    (8:10)
  • 3:2(6:4)
  • Обычай

    :

* Вы можете перемещать изображение, перетаскивая его.

  • Увеличить
  • Образец данных

Кредиты

Кредиты (авторское право): Вершинин89 / ПИКСТА

Подробнее об этом элементе

  • О модели и разрешении собственности
  • Сделано : 2021-01-23
  • Просмотров : 113
  • Свяжитесь с автором, чтобы спросить об этом элементе

Добавить этого автора в избранное

Предлагаемые категории

  • Событие/Фестиваль
  • Рождество
  • Рождество
  • вечеринка
  • Объект/здание/городской пейзаж
  • Магазин/Магазин
  • Ресторан/Закусочная

О разрешенном или запрещенном использовании. Щелкните здесь, чтобы узнать, как отобразить уведомление об авторских правах.

Стоковое Фото: Канапе, закуски, на таблице, меню шведского стола, европейская кухня, креветка, мини бургер на деревянной предпосылке Взгляд сверху. теги

свадьба еда закуска стол рождество фон семья вечеринка банкет закуска ресторан еда обед ужин услуга буфет общественное питание событие вкусный столовая праздник свежий женщины выбор сыр параметр крупным планом гастроном готовый меню питание канапе Мужчины концепция толпа десерт мини разнообразие праздничный диета здоровье веселье аппетит договоренность обслуживать икра обслуживал

Описание/комментарий
Канапе, закуски, на столе, шведский стол, европейская кухня, креветки, мини-бургер на деревянном фоне

Закуски Канапе — Etsy UK

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных.