Применение таволги в медицине: польза и вред
Время чтения 15 минут
Таволга, как любое растение, применяемое для лечения, имеет кроме полезных свойств, и противопоказания. Подробности узнаем из статьи.
Таволга вязолистная (лабазник)
Таволга вязолистная или Лабазник обыкновенный (лат. Filipendula) – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Розовые. В некоторых местностях это растение называют Иванов цвет и живокост. Произрастает лабазник в Европе, Северной Америке, Средней и Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке.
Наши предки использовали таволгу, как съедобное растение. Все ее части можно использовать при приготовлении десертных блюд и напитков. Таволга придает блюдам оригинальный, слегка вяжущий, сладкий привкус. В Германии лабазник добавляли при приготовлении медовухи. земляные клубеньки таволги используют в пищу дикие кабаны и медведи.
Кроме того, лабазник повсеместно использовали как ароматизатор для помещений. В сезон цветения этого растения было принято размещать букеты в жилых комнатах, а также густо насыпать на пол. В некоторых странах цветы таволги раскладывали среди белья и одежды.
В настоящее время таволгу активно используют в ландшафтном дизайне. С помощью этого растения украшают цветочные композиции, расположенные вдоль берегов водоемов. Кроме того, некоторые виды таволги хорошо переносят стрижку, поэтому их часто садят в качестве живой изгороди.
Аромат цветущей таволги хорошо отгоняет кровососущих насекомых: комаров, слепней, оводов и мух. Но в тоже время растение считается одним из лучших медоносов.
Но особую ценность этому растению придают его целебные свойства. Именно благодаря этому, его внесли в официальный реестр фармакопеи России. Древние травники говорили : “лекарь от ста болезней”, “таволга 40 болезней лечит”. И современные врачи от них не отстают, называя таволгу “соперником аспирина”. Но нужно обязательно учитывать, что таволга, помимо полезных свойств, имеет и ряд серьезных противопоказаний.
Как выглядит таволга вязолистная: фото крупным планом
Таволга вязолистная это низкорослая многолетняя трава. При благоприятных условиях она может достигнуть в высоту двух метров. Лучше всего она чувствует себя на легких хорошо аэрируемых и увлажненных почвах под прямыми солнечными лучами.
Строение таволги вязолистной:
- Корневище. Очень жесткое. Заглублено в почву на небольшую глубину. На нем расположено большое количество почек, из которых в сезон роста вырастают новые побеги.
- Стебель. Прочный, прямой. Покрыт плотной корой красно-коричневого цвета.
- Листья. Плотные, большого размера. Расположен на стебле поочередно. Имеют серо-зеленый цвет. Форма листа – ланцет, овал или удлиненный овал. С обратной стороны имеют опушку.
- Цветы. Образуются на концах побегов в июне – августе, в зависимости от сорта. Представляют собой метелки из соцветий. Метелки в свою очередь состоят из мелких очень ароматных цветочков, преимущественно белого цвета.
- Плоды. Представляют собой черно-коричневые ягоды с корончатым краем, длиной около 2-3 мм.
Как выглядит цветок таволги: фото цветов разных сортов
Начиная с конца мая можно не только наслаждаться ванильно-медовым ароматом таволги, но и любоваться ее необычными цветами. Соцветия у таволги расположены на верхушке побега, имеют колосовидную форму, собраны из множества мелких цветов.
- Таволга вязолистная (лабазник обыкновенный) – соцветие из шести лепестков белого цвета, собранное в чашечки, имеющие околоплодные зеленые лепестки:
- Красный лабазник “Венуста” – имеют насыщенно розовые мелкие цветки, собранные в кистевидные соцветия. Хорошо сочетаются с белыми и бежевыми бутонами:
- Шестилепестный лабазник – имеет довольно крупные, ароматные цветки розового или пурпурного цвета:
- Дланевидный лабазник – крупноцветковое растение с розовыми махровыми цветами. Соцветие достигает 35 см:
- Лабазник камчатский – очень ароматные цветки нежно-розового цвета:
Таволга — 10 полезных свойств
Любая часть этого растения – листья, цветы, стебли, корневище – полезна в том или ином виде. Лечебные свойства и противопоказания таволги хорошо изучены, и широко применяются официальной медициной.
Состав и лечебные свойства таволги:
- Витамин C: повышает иммунитет, участвует в правильной выработке гормонов, нормализует работу нервной системы, уменьшает воспаление.
- Салициловая кислота: снижает боль, разжижает кровь, снимает воспалительные процессы, уничтожает элементы вирусов, хороший антисептик.
- Дубильные вещества: в зависимости от приготовления и концентрации могут оказывать вяжущее или раздражающее действие.
- Фенольные соединения: повышают свертываемость крови, обладают успокоительными мочегонными и желчегонными свойствами, уменьшает спазм.
- Флавоноиды: обладают противомикробным и противовирусным свойством, замедляют развитие некоторых видов раковых клеток.
- Катехины: замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологических заболеваний.
- Фенолкарбоновые кислоты: уменьшают воспаления, улучшают работу желчных путей и мочевой системы, поддерживают работу печени.
- Эфирные масла: благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, способствуют лучшему отделению и выводу мокроты, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.
- Гликозиды: расширяют сосуды, уменьшают тревожность, обладают мочегонным и желчегонным свойствами.
- Стероиды: ускоряют обмен веществ и усиливают метаболизм.
Применение таволги в народной медицине
Официальное признание со стороны медицины и врачей таволга получила еще в начале прошлого века. Хотя упоминания об этом растении встречаются в научных медицинских трактатах 16 века.
Официально таволгу и препараты из нее используют при лечении:
- кожных хронических заболеваний, имеющие вирусную природу;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- нарушениях женской репродуктивной функции и гинекологических заболеваниях;
- инфекциях верхних и нижних дыхательных путей;
- нарушениях обмена веществ;
- патологических изменений в соединительных тканях;
- воспалений нервных узлов и окончаний.
Масло таволги: способы применения
Масло таволги благодаря своим свойствам применяется как средство для уменьшения болей различного происхождения и для борьбы с вредоносными бактериями.
Народными целителями масло таволги, при всех его полезных свойствах и противопоказаниях, рекомендуется использовать при лечении следующих заболеваний:
- Верхние и нижние дыхательные пути: простуда, ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония.
- Желудочно-кишечный тракт: гастрит, язва, понос, гепатит.
- Сердечно-сосудистая система: тромбоз, гипертония, тромбофлебит.
- Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек.
- Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия.
- Болезни суставов: артриты, артрозы, ревматизм.
- Кожные воспалительные заболевания: прыщи, фурункулы, карбункулы.
- Центральная нервная система: неврозы, нарушения сна, переутомление.
Масло можно применять следующим образом:
- Компресс – для уменьшения воспалений и болей.
- Добавка в ванную – как расслабляющее средство;
- В качестве массажного масла – для улучшения сна и снижения уровня стресса;
- Ингаляции – для облегчения бронхитов и ангин;
- При приеме в пищу – защищает печень;
- Для приготовления косметических масок для лица.
При использовании масла таволги необходимо придерживаться следующих правил:
- При приеме внутрь – 10 капель. Курс лечения не более 30 дней.
- Для принятия ванн – добавлять 10-15 капель в ванную с теплой, не более 40 градусов, водой.
- Для ингаляций – 3-4 капать в аромалампу.
В домашних условиях масло таволги приготовить очень сложно. Для этого необходимо сложное технологическое оборудование. Из цветков таволги дома можно приготовить вытяжку таволги.
Рецепт вытяжки из цветков таволги
Ингредиенты:
- Высушенные цветки таволги – 2 жмени
- Рафинированное подсолнечное масло без запаха – 500 мл.
Приготовление:
- Засыпать высушенные цветы таволги в емкость.
- Залить растительным маслом.
- Подогревать на водяной бане на 30 минут. Важно: не доводить до кипения!
- Охладить смесь.
- Перелить в бутылку с темным стеклом.
- Поставить в темное место на 14 дней.
- Процедить через марлю и влить в бутылку с плотно притертой пробкой.
Противопоказания и побочные действия
Препараты, содержащие таволгу, помимо полезных свойств, имеют ряд противопоказаний. Людям, имеющим в анамнезе следующие заболевания, применять таволгу не рекомендуется:
- атония кишечника;
- гипотензия;
- гемофилия;
- беременность с угрозой выкидыша;
- индивидуальная непереносимость;
- тромбоцитопения;
- эпилепсия;
- возраст до 14 лет.
При беременности применение препаратов из таволги применяют исключительно после консультации врача.
Таволга где купить: аптеки и интернет-магазины
Заготовленную траву таволги вязолистной можно приобрести в аптеке или в гомеопатическом отделе крупного супермаркета. Также найти таволгу можно в гомеопатических аптеках и на базарах. Однако, качество такой травы может оказаться более чем сомнительным: если не знать, как таволга должна выглядеть, как она заготавливалась и в каких условиях хранилась, можно нарваться на подделку. И вместо пользы получить вред.
Лучше воспользоваться услугами проверенного интернет- магазина от непосредственного производителя чай из таволги. Лишь в таком случае можно быть уверенным в полезных свойствах лечебного чая.
Но, прежде, чем покупать таволгу вязолистную, необходимо внимательно изучить ее свойства и противопоказания. Лучше всего посоветоваться с лечащим врачом или провизором.
Йошта: польза, вред и применение
Йошта — это неприхотливая, устойчивая к заболеваниям и высокоурожайная ягодная культура, о которой многие даже и не знают. А ведь данная ягода является ценным источником полезных веществ, легко усваивается и имеет приятный вкус. Особенность йошты в том, что в живой природе ее не существует, а поблагодарить за ее появление нужно немецких селекционеров. Вырастить йошту, декоративные растения и цветы в Киеве не составит труда, растение хорошо адаптировалось к средним широтам.
Как появилось йошта и что из себя представляет
Йошта — это гибрид трех растений (черной смородины, растопыренного и европейского крыжовника). Как можно понять, скрещивание этих ягод увенчалось успехом, а иначе и быть не могло, ведь все культуры принадлежат к роду Смородиновые, семейства Крыжовниковых, т.е. являются ближайшими родственниками. А свое необычное название йошта получила, благодаря сочетанию первых слогов двух слов немецкого языка: Johannisbeere (смородина), Stachelbeere (крыжовник).
Почему же ученым пришла в голову такая мысль скрестить эти виды? Ведь крыжовник и смородина сами по себе очень вкусные, полезные и самодостаточные ягоды. Но, нет предела совершенству. Главной целью работы было получить похожую на смородину культуру, но с высокой урожайностью, крупными плодами и с высокой стойкостью к паразитам. Крыжовник, как донор хороших генов, подходил по всем параметрам, единственное, нужно было исключить появление колючек на стеблях.
Первые попытки скрещивания были у известного ботаника И.В. Мичурина, однако, успехом они не увенчались. Далее последовало сорок лет селекционных опытов немецких ученых, которые в конце концов в 1970-х годах смогли достичь успеха. Затем потребовался еще десяток лет на то, чтобы выведенную культуру можно было запускать в массовое выращивание. С тех пор йошта послужила источником для селекции целого перечня других садовых культур, которые унаследовали от нее обильное плодоношение, стойкость к негативным факторам и удивительный вкус.
Итак, йошта представляет собой раскидистый кустарник с пышной кроной высотой до 2-3 метров. На кусте взрослой йошты может насчитываться около двадцати ветвей. Культура не пускает большое количество побегов, а это значит, что обрезка виду не нужна. Корни йошты очень мощные и проникают в грунт на глубину до полуметра. Листья — большие, насыщенно-зеленые, блестящие. Цветет растение симпатичными соцветиями с пятью узкими лепестками желтого или темно-красного цвета. А наружная часть околоцветника представляет собой длинную ножку. Соцветия растут гроздьями по всей длине веток. Начало цветения приходится на середину весны, а длится — 2-3 недели. Затем на месте бутонов вырастают плоды в количестве 5-6 ягод на одной кисти.
Йошта — нетребовательная культура, уход за ней предельно прост, да и вырастает кустарник сравнительно быстро, а также редко болеет. Как и было запланировано учеными, на ветвях отсутствуют колючки, поэтому собирать ягоды несложно. Йошта теряет листья аж перед наступлением морозов, поэтому кустарник красиво смотрится и служит украшением участка целый сезон, чего не скажешь о смородине, которая быстро осыпается. Данная особенность позволяет выращивать йошту как элемент ландшафтного искусства.
Первый урожай куст приносит уже на 2 год после посадки. А самый богатый урожай можно будет собирать к 3-4 году жизни. Ягоды имеют овальную форму, крепко сидят на черешках, крупные (около 5 грамм веса каждая). Кожура — толстая, насыщенно-фиолетовая, глянцевая, спеет неравномерно. Мякоть сочная, сладкая, с привкусом муската и мелкими семенами.
Состав йошты
Йошта объединила в себе полезные качества и смородины, и крыжовника, поэтому она несет в себе большую ценность. В состав ягод йошты входят:
- витамины С, Р;
- сахароза;
- глюкоза;
- фитонциды;
- железо;
- калий;
- медь;
- йод.
Витамин Р (рутин) — это природный антиоксидант, который служит защитой для клеток организма от быстрого старения, участвуя в процессе выработки коллагена. Также рутин делает сосуды и вены более гибкими и эластичными, укрепляет кости и суставы, повышает общую устойчивость организма к вирусам и инфекциям.
Йошта содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, которая играет важную роль в восстановительных процессах, укрепляет стенки сосудов, препятствует возникновению пародонтоза и других заболеваний десен. Также витамин С нужен для развития и работы кожи, помогает выводить токсины из организма, укрепляет иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран и проч.
Такой минерал, как калий, необходим для нормализации работы опорно-двигательной и мышечной системы. Также калий стимулирует работу мозга, приводит в норму водно-солевой баланс организма, помогает справиться со стрессом и депрессией. А медь играет ключевую роль в синтезе белка и участвует в процессе образования, развития и созревания клеток крови. Железо — одна из важнейших составляющих гемоглобина, который необходим для жизненной энергии. Также железо принимает участие в процессах регенерации клеток. А йод нужен для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за общий гормональный фон и умственное здоровье человека.
Полезные свойства йошты
Богатый биохимический состав является прямым доказательством неоценимой пользы йошты для здоровья человека. Среди прочего, йошта обладает следующим перечнем качеств:
- антивоспалительные, противовирусные и иммуномодулирующие свойства;
- нормализация работы кишечника;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня гемоглобина;
- ускорения метаболизма;
- очищение организма от вредных веществ.
Ягоды йошты укрепляют иммунную систему, помогают давать отпор первым симптомам простуды и гриппа, положительно сказываются на работе кровеносной системы, являются составляющими многих средств для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта.
Благодаря способности повышать уровень гемоглобина, ягоды йошты незаменимы для лечения и профилактики анемии и заболеваний сосудов. Регулярный прием йошты в пищу снимает воспаление внутренних органов, повышает устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды, помогает справиться с гипертонией. Также ягоды имеют закрепляющие свойства, за счет чего показаны при диарее. Более того, йошта играет играет немаловажную роль в очищении крови от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
Благодаря низкому содержанию сахара, йошту можно добавлять в рацион диабетиков, а также всех, кто стремится привести себя в форму и сбросить лишние килограммы. Ягоды йошты стимулируют обмен веществ и не дают жировым отложениям надолго задерживаться в организме. Кстати, для диабетиков немаловажна и польза кокоса. Дело в том, что кокосовый орех стабилизирует секрецию инсулина.
В общем и целом йошта оказывает комплексное благотворное влияние на человеческий организм, обогащая его ценными веществами. Однако, стоит отметить, что употребление исключительно ягод йошты не может быть воспринято как единственное средство лечения какой-либо болезни. Культура несет несомненную пользу при комплексном подходе.
Применение йошты
Йошта очень вкусна и особенно полезна в свежем виде, но также из ягод можно готовить разнообразные десерты (варенье, джем, смузи), заготавливать их на зиму с сахаром или без, добавлять как пикантный ингредиент к определенным блюдам (мясным, а также к выпечке). В жаркие дни хорошо освежает компот или кисель из йошты. Йошта, как и заготовленная черника на зиму, утрачивает часть своих витаминов и минералов при термической обработке, однако, употребление йошты даже в таком виде приносит немалую долю пользы.
Заморозка ягод йошты целиком
Заморозка ягод целиком — это отличный шанс полакомиться холодной зимой вкусным и полезным десертом, а также восполнить запас витаминов. Итак, вам понадобятся целые, очищенные и тщательно промытые ягоды йошты. После мытья их нужно хорошенько просушить на бумажном полотенце. Положите их на подоконник, чтобы приток свежего воздуха скорее испарил влагу. Главное, спрятать йошту от солнца. Затем следует перебрать урожай и выбросить все подгнившие и побитые ягоды. Удалите присутствующие плодоножки и листики — они только испортят начинку для выпечки. Но, если вы затем будете варить из йошты компот, зелень можно не удалять. Далее отобранные ягодки нужно равномерно распределить по поддону ровным слоем, толщиной до двух сантиметров, и поставить в морозилку. Через 5 часов йошту можно переместить в контейнер.
Йошта в сиропе
Для сиропа вам понадобятся сахарный песок и очищенная вода в равных частях. Размешайте сахар в воде до полного растворения и поставьте жидкость в холодильник. Что касается ягод йошты, то их должно быть столько, сколько помещается в выбранный вами резервуар, куда дополнительно будет залит охлажденный сироп. Затем можно распределить готовое блюдо по отдельным емкостям.
Йошта с сахаром
Вам понадобятся чистые и сухие ягоды, а также пластиковая емкость. Положите йошту на дно емкости в два слоя, не больше. Сверху присыпьте сахаром толщиной 1 см. Затем опять идет слой ягод, и так далее. Не следует заполнять резервуар до верху — должно оставаться достаточно места, чтобы потом встряхнуть тару, плотно закрытую крышкой, и таким образом перемешать содержимое.
Йошта, перетертая с сахаром
Чтобы превратить йошту в кашеобразную массу, воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Необходимые для рецепта ингредиенты должны быть в следующей пропорции: 250 г сахара на 1 кг ягод. Получившуюся смесь распределите по контейнерам, закройте их крышками и положите храниться в морозилку. Очень интересным ходом будет залить йошту с сахаром в формочки для льда. В таком виде продукт можно добавлять в самые разные десерты и даже в сладкую кашу.
Сушеные ягоды йошты
Для сушки также необходимы целые ягодки, без порченого. Вымойте и высушите их от воды. Разложите йошту на обычной бумаге или простыне в несколько рядов и оставьте в таком виде в теплом месте без прямого попадания солнечных лучей. Через три дня проверьте ягоды: они должны быть все еще мягкими, но уже не сочными.
Сушить ягоды йошты можно и в специальном приборе — дегидраторе, а также в обычной духовке. Включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры 50 градусов. Положите ягоды на противень и оставьте на 10-11 часов. Достаньте плоды, подождите, пока они остынут и разложите их по хлопчатобумажным мешочкам или стеклянным банкам для хранения. Готовые ягоды храните в темном месте. Засушенная йошта — отличный ингредиент для йогуртов, пирогов, соусов.
Желе из йошты
Чтобы приготовить этот аппетитный сладкий десерт вам понадобятся:
- вода — 0,5 л;
- желатин — 1,5 столовые ложки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- ягоды — 150 грамм.
Положите ягоды в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте кастрюлю на плиту, заново закипятите и проварите пять минут. Затем добавьте сахарный песок с желатином и тщательно размешайте жидкость. Далее отвар можно будет процедить. Для этого можно воспользоваться обычным ситом. Теперь остудите жидкость, а сцеженный жмых отправьте в мусорное ведро. Возьмите пиалочки, положите на дно свежие ягоды йошты и залейте приготовленным отваром. Поставьте в холодильник до полного застывания (примерно на 1 час).
Вино из йошты
Вино из йошты получается с очень ярким ягодным вкусом. Итак, вам понадобятся:
- йошта — 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг;
- вода — 3 л.
Сделайте из ягод смесь при помощи блендера, залейте ее в бутыль вместе с заранее приготовленным сахарным сиропом. Тщательно перемешайте. Поставьте бутыль в теплое сухое место на 7 дней, время от времени встряхивая его. Далее необходимо перелить жидкость в новый бутыль с вакуумной пробкой и снова оставить на 7 дней в темном месте. Потом уже можно отфильтровать молодое вино и разлить по маленьким бутылкам. Вино из йошты настаивается на протяжении нескольких месяцев.
Соус к мясу из йошты
Ягоды йошты станут пикантной изюминкой, которая только подчеркнет вкус мясных блюд. Именно поэтому на основе плодов часто делают разнообразные соусы. Для одного из них вам понадобятся 300 грамм ягод, 200 грамм сухого красного вина, 2 зубчика чеснока, столовая ложка измельченных помидоров и небольшой красный острый перец. Ягоды с вином нужно проварить на малом огне. Затем нужно вынуть ягоды, протереть их на терке и заново отправить к вину. Отдельно обжарьте чеснок и острый перец, предварительно мелко их нарезав. Затем добавьте в сковороду томаты, немного сахара и соли. Протушите массу пару минут и залейте проваренным вином с ягодами. Томите под крышкой 8-10 минут.
Противопоказания йошты
Чрезмерное употребление йошты, как и других ягод, может принести организму не пользу, а вред. Так что не переедайте и учитывайте определенные противопоказания к принятию в пищу йошты, а именно:
- личная непереносимость йошты, смородины или крыжовника;
- острые болезни ЖКТ: язва, гастрит, колит и т. п.;
- венозный и артериальный тромбоз;
- непереносимость аскорбиновой кислоты.
Как можно заметить, противопоказаний у йошты совсем немного, но придерживаться их стоит обязательно. Также беременным и кормящим женщинам настоятельно рекомендуется перед употреблением свежих ягод йошты получить консультацию у лечащего врача.
Рекомендации по хранению йошты
Свежие ягоды пригодны для хранения всего пару дней, но лучше есть их сразу же. Если вы собираетесь хранить ягоды в холодильнике, лучше предварительно промаркировать контейнер с йоштой, чтобы случайно не перепутать ее с той же смородиной. Длительность хранения йошты в морозилке, как правило, равняется одному году. Однако, для этого в камере должна постоянно поддерживаться необходимая температура, а именно — 15ºС. Размораживать йошту также необходимо с умом: для начала переставьте контейнер с ягодами на 10-12 часов из морозилки в холодильник, а затем уже доразморозьте при комнатных условиях.
1.047.000+ Bouquet Of Leaves Сток Фото, Ресимлер и Роялти-Фри Продавец
Цвет- Цвет
- Фото
- Иллюстрация
- Vektörler
- Video
1.047.042
букет листьев сток фото ве görselini inceleyin veya daha fazla сток фото ве görsel keşfetmek için yeni bir arama başlatın. Телефон:Попюлер
çiçek çizgisi simgesi ayarlayın. гюль, vazola lale, meyve buketi, bahar çiçeği, kaktüs минимальный вектор illüstrasyon çiçek teslim uygulaması için basit anahat işaretleri. 30 x 30 пикс. kullanılabilir vuruş — букет листьев стоковые иллюстрацииÇiçek çizgisi simgesi ayarlayın. Gül, vazola lale, meyve buketi,…
Retro hassas vektör tasarım çiçek yatay afiş — букет листьев стоковые иллюстрации izole — букет листьев стоковые иллюстрацииÇiçekler ve bitkiler koleksiyonu beyaz izole
çiçek siluet ikonu seti. gül, vazola lale, meyve buketi, bahar çiçeği, kaktüs, papatya, sakura minimal vektör illüstrasyon çiçek teslim uygulaması için basit siyah katı glyph işaretleri — букет листьев стоковые иллюстрацииÇiçek siluet ikonu сети. Gül, vazola lale, meyve buketi, bahar çiç
suluboya vektör çelenk yeşil okaliptüs yaprakları ve dalları ile. — букет листьев стоковых иллюстрацийSuluboya vektör çelenk yeşil okaliptus yaprakları ve dalları ile.
merhaba bahar tebrik kartı — букет листьев стоковые иллюстрацииMerhaba Bahar tebrik kartı
pembe suluboya doku ve çiçek ile retro hassas düğün kartı — букет листьев стоковые иллюстрацииPembe suluboya doku ve çiçek ile Retro hassas düğün kartı
güller ile suluboya vektör sonbahar düzenlemesi ve beyaz arka planda izole yaprakları. — букет листьев фондовых иллюстрацийGüller ile suluboya vektör sonbahar düzenlemesi ve beyaz arka…
düğün çiçek yatay vektör tasarım afish. — букет листьев стоковые иллюстрацииDüğün çiçek yatay vektör tasarım afish.
beyaz bir arka plan üzerinde bir kağıt kutusunda güzel şakayıklar. — букет листьев stok fotoğraflar ve resimlerBeyaz bir arka plan üzerinde bir kağıt kutusunda güzel şakayıklar.
kırpma yolu ile beyaz bir arka plan üzerinde izole gül çiçeği aranjmanı. — букет листьев stok fotoğraflar ve resimlerKırpma yolu ile beyaz bir arka plan üzerinde izole gül çiçeği…
Букет листьев Стоковые фотографии, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения букет листьев
листья букета, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения листья букета | Depositphotos Изображения ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты Инструменты ПредприятиеЦены ФотоВойтиРегистрация
Красные розы в подарокСвадебный букет цветов и зелени на деревянном фонеРамка из листьев на белом фонеЧастичный вид флориста, держащего букет свежих цветов на деревянной поверхностиБукет красивых роз на сером деревянном столеБукет ярких осенних листьев в рукеБукет роз и пионов на столеАкварельные рисованной композиции.