Кекс рецепт в силиконовой форме: Кексы в силиконовой форме, пошаговый рецепт с фото от автора Алёна Лобова

Рецепт кекса в силиконовой форме: кекс со смородиной

Необычный рецепт кекса со смородиной, который я выпекаю в силиконовой форме с отверстием посередине.

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему формы для кексов имеют отверстие в центре? Все просто — кексовое тесто тяжелое и  плотное, долго пропекается, а серединка вовсе может оказаться сырой.

Здесь приходят на помощь формы, позволяющие избежать этой неприятности.

Этот рецепт необычен тем, что содержит мало сливочного масла, но в нем много муки и сметаны. В итоге мы получаем влажное тесто, с которым следует обращаться очень осторожно:если месить очень тщательно, кекс может получиться клеклым и слишком плотным.

Следующий важный момент, который нужно запомнить: в этом рецепте просто необходим разрыхлитель.

Вместо смородины отлично подойдет вишня или клюква. Можно использовать сливу и сделать отличный пирог со сливами. Часть пшеничной муки (50 г) можно заменить толокном или овсяной мукой.

Рецепт кекса:

  • Мука- 300 г.;
  • Коричневый сахар (можно белый) — 200 г.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сметана — 300 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Ягоды замороженной смородины( клюквы, брусники) — 200 г.;
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой;
  • Цедра мандарина ( апельсина).

Пряности

  • Молотая корица — 1 ч. ложка;
  • Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки;
  • Кардамон молотый — 1/3 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для посыпки — 1 ч. ложка.

Как испечь смородиновый кекс

Замороженную смородину нужно залить теплой водой и дать постоять в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и дайте ягодам подсохнуть.
В миску добавьте коричневый сахар, пряности, цедру. Влейте размешанные яйца, взбивайте несколько минут на максимальной скорости до тех пор, пока не получится однородная светлая масса.

Добавьте в тесто сметану, с осторожностью перемешайте, тесто станет более жидким.
Муку просейте с разрыхлителем и добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте, остановившись сразу после того, как белая мука вмешается. Тесто получится слегка комковатым и неоднородным.
Влейте сливочное масло в получившееся кексовое тесто и добавьте смородину.
Силиконовую форму смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму.

Выпекайте кекс в духовом шкафу при температуре 180 С 40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки( она должна выходить сухой из середины пирога).

Испеченный кекс должен постоять в форме в течение 15 минут,затем переверните его на блюдо. Еще теплый кекс нужно смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

На заметку:

Все специи должны быть молотыми, если кекс будут есть дети, лучше сократить количество пряностей в два раза.

Вы задаете вопросы — я отвечаю

Скажите, какой жирности сметана использована в рецепте кекса со смородиной?

— Принципиального значения жирность сметаны не имеет,можно взять 15-20 %.

Как долго может храниться такой кекс?

— Легко может простоять дней 5. Если вам нужен более долгий срок хранения кексов, например, вы хотите испечь в подарок выпечку или к определенному дню заранее, можно использовать рецепт медовых кексов.

Можно ли выпекать такой кекс со смородиной в маленьких силиконовых формочках для маффинов?

— Конечно. Моя силиконовая форма с отверстием посередине хороша тем, что позволяет кексу пропечься в самом центре ( этим и хороши формы с отверстиями). Формочки для маленьких кексов и маффинов — тоже подойдут, так как, позволят кексам пропечься.

Почему на поверхности кекса ( во всех рецептах, не только в этом) появляются трещины и разломы? С чем это связано?

— Трещинки на поверхности кекса — это нормально. Связано с тем, что корочка уже успела запечься, а внутри тесто еще сырое. Пары и нагретый воздух разрывают корочку, вырываясь наружу, и получаются трещинки.

Это интересно: возьмите на заметку рецепт йоркширского пудинга( нужно пройти по ссылке, чтобы прочитать о том, как приготовить эту великолепную английскую закуску).

Почему вокруг ягод в готовом кексе образуются дырочки?

— Даже если очень хорошо высушить ягоды, они остаются достаточно влажными, поэтому влага при выпекании превращается в пар и образуются дырки. В дырочках нет ничего страшного или некрасивого-)

Кекс получился клеклым и слишком плотным. В чем я допустила ошибку?

— Вероятно, вы слишком сильно вымешивали тесто на этапе приготовления. Давайте разберемся в деталях: когда вы взбиваете масло — насыщаете его воздухом. После добавления муки, следует осторожно перемешивать (не вымешивать и месить! а с осторожностью перемешивать) тесто, чтобы не «растерять» воздух в тесте. Если мешать слишком интенсивно, образуется клейковина ( путем соединения жидкости и муки) и кекс получается клейким.

Насколько сильно кекс должен опасть после выпекания?

Кекс практически не должен измениться в размерах после того, как покинет духовку. Так сильно опадать, как французский пирог клафути, он не должен.

КАК СДЕЛАТЬ КЕКС В МИКРОВОЛНОВКЕ — 5 рецептов из продуктов, что всегда под рукой

По-быстренькому испечь кекс в кружке понадобится символических 5 минут. И не страшно, если внезапно нагрянут гости, а вкусняшек к чаю нет. Рассмотрим пять популярных рецептов кекса в микроволновке, на приготовление которых уйдет минимум продуктов, времени и сил.

Как приготовить кекс в микроволновке: секреты и советы

Благо, когда есть микроволновка. Поставила в камеру выпечку, задала мощность и время и жидкая масса теста буквально на глазах превращается в сдобу. Ее аромат бесподобен.

Перед тем, как приготовить кекс в микроволновке, стоит учесть семь рекомендаций:

  1. В процессе готовки тесто подходит, поэтому емкость нужно заполнять только наполовину;
  2. если сквозь дверцу микроволновки увидели, что тесто выше бортиков чашки, сразу нажимайте Стоп;
  3. не желательно дожидаться установленного на микроволновой печи времени по рецепту. Лучше подождать половину, потом непрестанно следить за готовностью десерта;
  4. не в каждой микроволновке кекс подрумянится, поэтому ждать заветной рыжинки не стоит — низ может подгореть;
  5. тесто для десерта лучше сделать пожиже, поскольку блюдо может получиться чересчур плотным и невкусным;
  6. сахар с яйцом надо взбивать тщательно, до полного растворения — иначе крупные кристаллы при выпекании могут подгорать;
  7. добавлять лучше просеянную муку. В ней больше кислорода, что благотворно для пышности десерта.

После приготовления кексу нужно дать остыть, после этого можно ставить чайник и угощаться ароматной выпечкой.

Как сделать кекс в микроволновке за 5 минут

Это условное время. На самом деле время приготовления зависит от выбранного набора продуктов и мощности микроволновой печи. Тесто обычно замешивают и выпекают в небольшой емкости: кружке, чашке или силиконовой форме для запекания.

Чтобы вкус часто приготовляемого блюда не надоедал, можно каждый раз менять пропорции ингредиентов. Если нужно, чтобы кекс получился нежнее и мягче, стоит добавить молоко. Тогда сдоба получается светлее по цвету и мягче по структуре. Для получения темного теста понадобится какао. Не стоит опасаться экспериментов. Это блюдо испортить практически невозможно. Главное не передержать десерт, чтобы не подгорел и не стал чересчур сухим.

Читайте: ТОП 6 особенностей, как сушить яблоки в микроволновке

Кекс в микроволновке: популярные рецепты

Какао делает выпечку вкуснее. Однако без него десерты тоже ничуть не уступают по вкусу и аромату. Готовя кекс в микроволновке, обогащают вкус разными добавками:

  • для украшения используют сухофрукты, орешки или свежие ягоды, чтобы выпечка получилась сочнее;
  • если готовить с начинкой, нужно при наполнении формы положить средним слоем ложечку джема;
  • наливать в стакан примерно половину объема, чтобы оставалось место для роста теста;
  • приятного аромата десерту придает корица, ваниль, мята и мускатный орех. Главное не переборщить, чтобы во вкусе не появилась горечь.

Вот несколько рецептов, которые пригодятся в тех случаях, когда на пороге неожиданные гости.

Полезные советы: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке

Какао и муку просеивают сквозь мелкое сито. Сметану и яйца лучше выложить из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Продукты можно смешать в любом порядке, но проще будет соединять сначала сухие ингредиенты — муку, сахар, ванилин, какао и соль.

Сливочное масло следует растопить в микроволновке или на водяной бане. После этого соединить сметану с содой, добавив одно яйцо. В полученную смесь влить растопленное масло. Сухие компоненты лучше добавлять не сразу, чтобы не образовались комочки. После каждой всыпанной порции приготовленную смесь нужно тщательно размешивать.

Тесто должно получиться достаточно редким. Его нужно перелить в форму для микроволновки или в любую подходящую емкость. Готовить в течение 4 минут при мощности 850 Вт. Проверить степень готовности можно при помощи зубочистки — она должна быть сухой. Рекомендуется сразу после окончания цикла достать шоколадный кекс из формы, потому что на дне посудины соберется конденсат и десерт может напитаться ненужной влагой.

В тему: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Как сделать кекс в микроволновке без молока

Для начала берем глубокую миску и вбиваем в нее яйцо. Добавляем соль и сахар (в том числе ванильный). Соль делает вкус ярче, ее нужно положить по вкусу. Полученную смесь взбить при помощи венчика или вилкой, пока не образуются маленькие пузырьки. Вкуснее и красивее будет, если желток насыщенного цвета.

Всыпаем во взбитую массу просеянную муку и добиваемся, чтобы тесто стало однородным. Вместо разрыхлителя можно положить пищевую соду (пропорция 5 к 3 — сода и лимонная кислота). После муки в тесто добавляется масло и вода. Полученная смесь вновь перемешивается. В результате должно получится в меру густое, но в то же время хорошо льющееся тесто.

Донышко выбранной емкости надо смазать подсолнечным маслом, после чего влить тесто (не больше чем две трети чашки). Установить на микроволновке мощность 800 Вт и выпекать десерт на протяжении двух минут. За это время кекс хорошо поднимется. Он должен быть упругим — проверить можно легким нажатием. Из этого рецепта получается два кекса в кружках объемом 300 мл. Для вкуса можно полить десерт сверху шоколадным сиропом, любимым вареньем или сгущенкой.

Полезно знать: Как выбрать форму для выпечки: 12 подсказок

Кекс в микроволновке без какао

Для выпечки подойдет кефир любой жирности. Нужно заранее достать его из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Вместо белого сахара можно использовать тростниковый — такой придает десерту нотки карамели во вкусе и аромате.

В отдельной мисочке нужно взбить яйцо с сахаром до появления пузырьков. В эту смесь вливают кефир и масло. Размешивать до полного растворения кристаллов. Муку желательно просеять — так кекс получится пышнее. Разрыхлитель нужно смешать с небольшим количеством муки и всыпать его в яичную смесь. Вместо него можно использовать гашеную соду (1 ч.л. соды + 1 ст.л. 3% уксуса).

Чтобы кекс был ароматнее, можно добавить ванилина на кончике ножа и молотую корицу. Далее жидкую и сухую смесь надо соединить. В результате должно получится полужидкое однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Предварительно кружку надо смазать растительным маслом.

При выпекании кекс увеличится в 2 раза. Из-за этого чашку заполняют не больше, чем на одну треть, чтобы не сбежало. Выпекать десерт в микроволновке на максимальной мощности до готовности (около 3 минут в зависимости от характеристик печи). Подавать лакомство можно с шариком ванильного мороженого или как вкусности к чаю или кофе.

Кекс в микроволновке без яиц

Чтобы приготовление кекса не отняло много времени, ингредиенты лучше подготовить наперед. Несмотря на указанный список, этот рецепт — яркий пример того, как приготовить кекс в микроволновке без разрыхлителя. Вместо него можно добавить в тесто соду.

Для начала нужно насыпать в одну емкость какао-порошок, масло, сметану, сахар и молоко. Подойдет любая кружка, но по удобству лучше широкая чаша. Взятые ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности. Главное, чтобы не было комочков.

Муку с разрыхлителем надо просеять сквозь мелкое сито для насыщения кислородом. Приготовленное тесто должно быть достаточно густым. Его нужно перелить в кружку, которая подходит для микроволновок. По желанию можно добавить несколько ломтиков шоколада или орешки. В кружке должно быть половина объема — остальное место необходимо для того, чтобы тесто увеличилось в размере.

Кружку с приготовленной смесь надо поставить в микроволновку на 3 минуты (при максимальной мощности). Важно не пропустить момент, когда выпечка начнет выходить за пределы чашки. Как только поднимется до каймы чашки, микроволновку нужно отключить. Желательно после выключения оставить кекс в печи еще на 7-10 минут, чтобы он не опал из-за резкого температурного перепада. Для украшения можно использовать сахарную пудру или свежие ягоды.

Интересная статья: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Кекс в микроволновке с бананом

Бананы должны быть спелыми или немного переспелыми — это придаст нужный аромат и вкус. Мед можно заменить сахаром и добавить по вкусу.

Готовят тесто сразу в кружке или в другой средней посудине. Сливочное масло положить в выбранный сосуд и растопить в микроволновке при средней мощности. Затем добавить сахар или мед, и вбить яйцо. Все ингредиенты тщательно взбить при помощи венчика или вилки до однородной массы и залить молоком. После — очищенный банан размять в пюре и засыпать в тесто, хорошенько перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем, после чего добавлять небольшими порциями, чтобы получилось тесто средней жидкости. В выбранную заранее емкость поместить готовую смесь, чуть больше половины посудины, так как тесто при выпечке увеличится. Кружка должна быть не меньше 300-350мл.

Кекс в микроволновке готовить при мощности 800 Вт до готовности. Десерт проверять шпажкой или зубочисткой — она должна быть сухой при проверке. Готовый десерт достать из микроволновки и подать к столу.

Кекс, приготовленный в микроволновой печи, — быстрый и вкусный вариант десерта. С ингредиентами можно экспериментировать — особых ограничений нет. Если есть хотя бы одно яйцо, пару ложек кефира или молока, или даже вода, мука и сахар, буквально за 5-10 минут на столе появится ароматнейшая выпечка. Это блюдо полезно для детей, в нем нет никаких вредных добавок. 

К слову: Как приготовить пиццу в микроволновке — 5 секретов для идеального результата

Форма для кексов — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • Форма для торта для пиццы – рецепт и руководство (отдельные кусочки торта) – Little Peach Cakery

    Узнайте, как испечь пиццу самостоятельно, следуя этому простому руководству. Вкус и украшение на ваше усмотрение! Здесь я украсила цветы из масляного крема, в том числе и с помощью изящных насадок. Идея торта-пиццы принадлежит @cakes.n.sprinkles в Instagram.


    Оборудование :

    Силиконовая форма для пиццы с 10 отверстиями
    1 форма для кексов
    Спрей для снятия торта (в идеале)
    Наконечники и пакеты для насадок
    Форма для торта диаметром 11 дюймов или больше

    Рецепт торта :

    350 г сливочного масла или формы для выпечки
    350 г сахара
    350 г самоподнимающейся муки
    7 средних яиц 10 средних ложек ванили 90 ст.

    ( для шоколадного торта добавьте 35 г какао-порошка)

    Сливочный крем :
    *вам может понадобиться больше в зависимости от вашего дизайна

    250 г несоленого сливочного масла
    500 г сахарной пудры
    1–2 ч.л. молока или охлажденной кипяченой воды

    (для шоколадного масляного крема добавить 20 г какао-порошка)

    Метод :

    1.

    Разогреть духовку до 140°C (конвекционная духовка).
    2. Смешайте масло и сахар.
    3. Добавьте яйца и ваниль.
    4. Добавьте муку и хорошо перемешайте.
    5. Добавьте молоко и перемешайте, пока все не смешается и не станет однородным.

    6. Смажьте форму для кекса жиром. Я использую спрей для кекса, но вы можете смазать маслом.

    7. Наполните кондитерский мешок тестом для торта и отрежьте конец мешка. Это позволит вам заполнить секции формы намного легче, чем ложкой. Старайтесь заполнять равномерно.

    8. Не забудьте заполнить форму для кексов наполовину.

    9. Выпекайте капкейк в течение прибл. 30 минут и кусочки пиццы в течение прибл. 50–60 минут . Все духовки разные, поэтому следите за выпечкой. Вы хотите, чтобы они отскакивали назад при нажатии сверху, а шпажка выходила чистой, когда ее тыкали в торт.


    10. Дайте кексам полностью остыть в форме.

    11. С помощью ножа осторожно срежьте излишки с верхушек коржей, чтобы они были на одном уровне с формой для торта.