Кексы с изюмом в силиконовых формах рецепты с фото пошагово – Кекс в силиконовых формочках с изюмом

Содержание

Кексики с изюмом рецепт с фото пошагово простой рецепт 🍎

Кексики с изюмом – это изумительный десерт, который можно приготовить к любому случаю. Ему будут рады ваши друзья, забежавшие в гости, дети, которые собрались вместе на праздник и, конечно, сотрудники во время дежурного чаепития на работе.

Простые кексики с изюмом

Вкусное сладкое угощение придется по вкусу детям и взрослым. Для его приготовления вам будут нужны следующие продукты:

  • пшеничная мука – два стакана;
  • сливочное масло – 120 граммов;
  • яйцо;
  • сладкий изюм без косточек – 100 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • сода – одна чайная ложка;
  • кефир – 200 мл.

Как приготовить вкусные кексики с изюмом? Рецепт десерта очень прост:

  • Изюм залейте хорошо промойте и залейте кипятком.
  • Порежьте сливочное масло кусочками и дождитесь, пока оно подтает. После этого смешайте его с сахаром.
  • Добавьте в тесто кефир, изюм и муку, перемешанную с содой.
  • Готовую смесь разлейте в небольшие силиконовые формочки.

Выпекайте кексы 20 минут в хорошо разогретой печи. Подавайте угощение с горячим чаем или любыми другими напитками.

Банановые кексы с изюмом

Предлагаем вам еще один оригинальный рецепт домашней ароматной выпечки.

  • сахар – 140 граммов;
  • масло сливочное – 100 граммов;
  • два яйца;
  • три банана;
  • мука – 200 граммов;
  • разрыхлитель – две чайных ложки;
  • изюм;
  • подсолнечное масло.

Рецепт банановых кексиков:

  • Куриные яйца, сливочное масло и сахар тщательно перемешайте.
  • Добавьте тертые бананы, изюм по вкусу, просеянную муку и разрыхлитель.

Пеките кексики в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Творожные кексы

Этот десерт можно отлично подходит для детского меню. А чтобы сделать его еще более привлекательным, можно добавить в тесто ваниль и сухофрукты.

  • зернистый творог – 150 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • сливочное масло – 70 граммов;
  • пшеничная мука – 150 граммов;
  • яйца – две штуки;
  • разрыхлитель – чайная ложка с горкой;
  • изюм – 100 граммов;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Как приготовить ароматные кексики с изюмом в формочках:

  • Положите в глубокую миску муку, сахар, разрыхлитель и сливочное масло. Перетрите продукты вилкой или руками.
  • Добавьте в тесто творог, яйца и ванильный сахар.
  • Положите промытый и ошпаренный кипятком изюм.
  • Разложите тесто в формы для кексов, а затем отправьте их в разогретую духовку.

Готовьте десерт примерно четверть часа. Когда пройдет указанное время, кексы нужно достать и немного остудить. После этого их можно смело нести к столу вместе с горячими напитками.

Кексики на кефире с изюмом

Затратив минимум усилий и небольшое количество продуктов, вы сможете приготовить для родных или гостей оригинальное угощение. Воздушные кексы, без сомнения, понравятся и самым маленьким членам вашей семьи.

  • кефир – 400 мл;
  • яйца – две штуки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • сахар – половина стакана;
  • мука – два или три стакана;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • цедра апельсина – по вкусу;
  • сахарная пудра – по желанию.

Кексики с изюмом на кефире готовятся следующим образом:

  • Для начала взбейте яйца и сахар. Затем добавьте к ним мягкое сливочное масло, соду и кефир.
  • Положите муку (сколько возьмет тесто) и перемешайте продукты миксером.
  • В самом конце добавьте изюм и цедру апельсина.

Разложите тесто по формам, заполняя их на две трети. Помните, что выпечка в процессе готовки еще поднимется. Готовьте угощение в духовке полчаса.

Лимонные кексы с изюмом

Если вы любите домашнюю выпечку, то обратите внимание на наш рецепт. Вкусные кексы готовятся очень быстро и получаются невероятно вкусными.

  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – 130 граммов;
  • яйца – четыре штуки;
  • изюм – 120 граммов;
  • коньяк – одна столовая ложка;
  • сок лимона – одна ложка;
  • лимонная цедра – по вкусу;
  • мука – 200 граммов;
  • сахарная пудра.

Как приготовить лимонные кексики с изюмом:

  • Для этого десерта идеально подойдет сладкий изюм (конечно, без косточек). Тщательно промойте его под проточной водой, затем залейте коньяком и оставьте замачиваться на полчаса.
  • Натрите цедру на самой мелкой терке.
  • Подтаявшее сливочное масло смешайте миксером с сахаром до получения однородной массы.
  • Введите в тесто два яичных желтка.
  • После этого добавьте цедру и лимонный сок. Еще раз взбейте продукты миксером.
  • Погасите соду лимонным соком, добавьте ее в тесто.
  • Введите просеянную муку, изюм и белки, взбитые до высоких пиков.

Заполните силиконовые формы тестом на две трети и отправьте их запекаться на 30 минут. Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.

Кексы с медом и изюмом

Красивое и вкусное лакомство вызовет неподдельный интерес у ваших гостей. А если покрыть кексики глазурью и украсить их цветной посыпкой, то они станут любим десертом у самых юных членов вашей семьи.

  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • 250 граммов сметаны;
  • три столовые ложки меда;
  • два стакана муки;
  • 100 граммов изюма;
  • чайная ложка меда.

Приготовить вкусные кексы с медом не составит труда:

  • Замочите изюм в горячей воде.
  • Сметану смешайте с содой, а яйца взбейте с сахаром.
  • Соедините подготовленные продукты и добавьте к ним мед.
  • После этого введите просеянную пшеничную муку и изюм.

Разложите тесто по ярким бумажным формам и отправьте кексы в духовку. Выпекайте угощение 20 минут в хорошо разогретой печи. Перед подачей украсьте кексы глазурью и посыпкой.

Постные кексы с изюмом и цукатами

Перед вами простой рецепт домашней выпечки. Сладкие и очень вкусные кексы можно быстро приготовить на завтрак или к вечернему чаепитию.

  • мука – 200 граммов;
  • светлый изюм – 50 граммов;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • цукаты – 50 граммов;
  • разрыхлитель для теста;
  • растительное масло – 100 граммов.

Рецепт кексов читайте ниже:

  • Взбейте масло и сахар миксером, а потом добавьте к ним воду и пропаренный изюм.
  • Положите в тесто мелко порезанные цукаты и просеянную муку, которую нужно заранее смешать с разрыхлителем.

Выпекайте кексы 40 минут в жароустойчивых силиконовых формах. Вкусный десерт можно готовить в постные дни во время праздников или в воскресенье.

Опытные хозяйки утверждают, что кексики с изюмом можно приготовить к любому случаю. Каждый раз можно менять рецепт, используя ингредиенты, которые есть под рукой. Так, в тесто можно добавить цедру, сухофрукты, шоколад или орехи. Поэтому вкус десерта каждый раз будет раскрываться по-новому.

postrecept.ru

Как приготовить классический кекс с изюмом по пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

VictorA

Классические кексы с изюмом – что может быть проще и вкуснее к чаю? Незабываемый вкус из детства.Смотрите наш семейный рецепт с подробными фото и видео.

Наверное, самое распространенное блюдо в мире из разряда мелкой выпечки – это кекс. В Интернете существует множество вариантов этого вкуснейшего лакомства, однако не все они должным образом проверены, и часто результат разочаровывает не только начинающих кулинаров, но и опытных хозяек.

К счастью, у меня имеется надежный, простой и быстрый рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом, который можно выпекать дома как в силиконовых формочках в духовке, так и в мультиварке или хлебопечке.

Еще моя бабушка готовила по этому рецепту, а позднее я сама освоила и усовершенствовала руководство, чтобы его можно было реализовать с использованием современной техники в домашних условиях.
Сегодня мы остановимся на двух, самых лучших вариантах этого угощения: мы испечем классический кекс с изюмом и орехами, а также замечательный кекс с творогом и изюмом.

Рецепт приготовления кекса с изюмом

Кухонная техника
  • Подберите подходящие силиконовые формочки для маффинов или кексов (можно использовать одну широкую и круглую форму диаметром от 20 см) либо соответствующую чашу мультиварки или хлебопечки;
  • Миски глубокие (несколько штук) от 300 до 800 мл;
  • Мерную чашу или весы кухонные;
  • Несколько ложек чайных и столовых;
  • Венчик стальной металлический;
  • Терку, скалку, сито и деревянную лопатку;
  • Блендер
Вам понадобятся
Сахар150 г
Сливочное масло170 г
Изюм200 г
Дробленные орехи50 г
Яйца3 шт.
Ванильный сахар5 г
Мука350 г
Разрыхлитель10 г
Соль5 г

Знаете ли вы? Изюм лучше всего выбрать из темных сортов, таких как «шигана» или «бдани», поскольку более светлый изюм плохо подходит к такому виду выпечки: он часто пригорает и портит вкус и аромат изделия. Помимо этого, можно приготовить и постный кекс с изюмом: для этого замените каждое яйцо двумя столовыми ложками крахмала (картофельного или кукурузного), а также в рецепт можно добавить 80 мл подсолнечного вместо 170 г сливочного масла.

Подготовка
  1. Масло сливочное убираем из холодильника.
  2. Нарезаем на маленькие кусочки и оставляем таять.
  3. Муку смешиваем с солью и разрыхлителем для теста.
  4. Просеиваем ее при помощи сита не менее двух раз.
  5. Изюм заливаем горячей (не кипящей) водой.
  6. Оставляем его набухать около получаса.

Ни в коем случае не добавляйте в тесто твердый и не размоченный изюм, поскольку он совершенно не пропечется и опустится на дно вашей формы, как только вы поставите ее в духовку или мультиварку.

Тесто
  1. Сахар высыпаем в глубокую миску, добавляем масло.
  2. Ложкой хорошенько размешиваем массу.
  3. Затем всыпаем ванильный сахар и ставим взбиваться 30 секунд.
  4. Добавляем яйца, орехи и изюм, снова взбиваем около минуты. Добавьте в массу немного цедры лимона либо апельсина – так ваш кекс приобретет поистине восхитительный цитрусовый аромат.
  5. Затем начинаем всыпать муку: вначале по столовой ложке.
  6. Как только тесто станет гуще, всыпаем оставшуюся муку.

Если ваш блендер уже не в силах перемешивать получившуюся густую массу, убирайте его и начинайте перемешивать тесто лопаткой или ложкой. Только постарайтесь размешать хорошо, чтобы мучные комочки полностью исчезли. Также, если вы решили готовить кекс с помощью хлебопечки, можно замешать тесто при помощи встроенной в нее «мешалки». Оставляем тесто настаиваться на то время, пока разогреется духовка (на 10 минут).

Выпекание
  1. Духовку нагреваем до 160 градусов, чашу мультиварки либо хлебопечки хорошо моем и вытираем полотенцем.
  2. Выливаем тесто в формы, хорошенько разравниваем.
  3. Ставим запекаться около часа в духовке либо в программе «Выпечка» хлебопечки или мультиварки.
  4. Спустя час, проверяем на готовность.
  5. При необходимости продлеваем время выпечки.

Сделано! Ваш изумительный кекс готов к тому, чтобы его посыпали кондитерской пылью или сахарной пудрой и подали на стол удивлять гостей и заставлять ваших домашних глотать слюнки. Вдобавок можно покрыть его белковой или сахарной глазурью, но это строго по желанию, поскольку я лично считаю, что нежнейший кекс с изюмом сам по себе очень и очень красив и в дополнение можно ничего не делать.

Видеорецепт классического кекса с изюмом

Смотрим подробный рецепт классического кекса с изюмом на видео ниже.


Но еще не время отдыхать! Надо срочно возвращаться на кухню, чтобы испечь еще один ароматный кексик: творожный с изюмом.

Рецепт приготовления кекса с творогом

Время приготовления: 45 – 60 минут.
Кол-во порций: 12 – 15.
Калорийность на 100 г: 350 – 450 ккал.

Вам понадобятся
  • 3 шт куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 150 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 170 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 5 г соли.

Выберите только крупные яйца для вашего кекса, но если это невозможно, то уменьшите количество муки на 30 – 40 г, иначе ваш кекс получится слишком плотным и суховатым.
Мелкозернистый творог, лучший вариант для домашней выпечки, но если вы уже купили крупнозернистый, просто протрите его через сито несколько раз, и он примет ту консистенцию, которая требуется.

Подготовка
  • Изюм заливаем очень горячей водой, ставим набухать около 15 минут.
  • Разрыхлитель высыпаем в миску, добавляем соль и муку.
  • Перемешиваем, просеиваем через сито.
  • Сливочное масло убираем из холодильника и даем ему растаять.
Тесто
  1. Творог засыпаем сахаром, добавляем сливочное масло.
  2. Взбиваем на высокой скорости около 30 секунд.
  3. Затем добавляем ванилин, перемешиваем ложкой.
  4. Вливаем яйца, настраиваем высокую скорость взбивания на 15 секунд.
  5. Уменьшаем скорость до минимальной, по ложке добавляем муку.
  6. Замешиваем густое тесто, добавляем изюм и даем ему настояться около 10 минут.

Добавьте в тесто мелко размолотые цукаты, желательно разноцветные – это сделает ваш кексик более красочным в разрезе.

Выпечка
  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 170 градусов.
  2. Формы смазываем маслом, чашу мультиварки или хлебопечки промазываем маргарином.
  3. Выпекаем около 50 минут в духовке либо в программе «Выпечка».
  4. Испытав изделие на готовность, вытаскиваем форму на воздух. Даем остыть и украшаем сахарной пудрой.

Отлично, ваш замечательный кекс с творогом и изюмом полностью готов! Для этого варианта лучше всего подойдет оформление сгущенным молоком (просто намажьте поверхность готового изделия). Поверх сгущенки разместите крупную кондитерскую присыпку и немного придавите – она удержится! Оставьте кекс немного остыть и только потом нарезайте на порционные кусочки. Лучше всего употреблять такие изделия со свежим чайком или молочком!

Видеорецепт приготовления кекса с творогом

Пошаговое приготовление изысканного пышного кекса с творогом и изюмом – внимание на подробное видео.


Вот и все! Осталось только посоветовать вам приготовить еще несколько отличных кексов, которые часто обходят вниманием. Попробуйте знаменитый  Кекс на кефире, и ваши домашние будут вам очень благодарны, потому что это изделие является одним из самых нежных и очень вкусных. Кроме того, обожатели фруктов и ягод могут взяться за восхитительный Кекс с яблоками либо испечь вкусно пахнущий летом Кекс с черникой.

Моя мама также очень рекомендует ее любимый и очень простой в приготовлении Кекс с бананом, а вот дети требуют, чтобы я написала еще о сладеньком Кекс с морковью, который мы печем не менее часто вместе с ними. Так что не теряйте времени и приступайте к выпечке – такие простые и вкусные кексики стоят вашего времени!

Большое спасибо за внимание к рецепту! Жду с нетерпением ваших комментариев и отзывов о вашем опыте приготовления кексов с изюмом, а также ваших идей по добавкам в тесто и оформлению.

Другие рецепты кексов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Простой рецепт кекса с изюмом в духовке с пошаговыми фото

Кажется, что испечь простой кекс с изюмом в духовке – дело действительно несложное. Для кого-то это может и так, а вот для меня кексы в целом – загадочный вид выпечки. Я к ним со всей любовью, а они на меня – ноль внимания.

Я им и изюм подороже, и яйца посвежее, и муку повыше сортом, а они не поднимаются, хоть плачь. Что делать? Пришлось напроситься в виртуальные гости к Гаянэ Саркисян, крупному специалисту по пышным кексам с изюмом. Надеюсь, благодаря ее рецепту, в следующий раз эта зловредная выпечка меня не разочарует.

Простой кекс с изюмом в духовке

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8-10
  • 1 ч 40 мин

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла жирностью не менее 72,5%
  • 1 стакан изюма
  • 3 яйца Д1
  • 0,3 ч. ложки ванильного сахара
  • 150 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соды или 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 250 г муки

Приготовление:

Для приготовления кекса в духовке понадобится изюм, обязательно без косточек. Заранее замочите его в теплой (не горячей!) воде и оставьте на 30 минут. За это время изюм немного разбухнет и станет мягким. Слейте воду и промойте сухофрукты на ситечке, затем обсушите на бумажном полотенце.

Совет

Если вы равнодушны к изюму, можете добавить вместо него в тесто мелко нарезанный и распаренный чернослив.

Размягчите сливочное масло (можете оставить его при комнатной температуре на 25–30 мин или натереть на крупной терке, чтобы оно быстрее растаяло). Главное – не доводите масло до жидкого состояния, это ухудшит качество теста – оно получится слишком жидким и одновременно плотным, тяжелым. Перемешайте мягкое сливочное масло с сахарным песком и взбейте миксером на большой скорости. Через 5–7 минут масса приобретет светлый оттенок и станет воздушной.

По одному введите в масляную смесь яйца. После каждого следующего яйца взбивайте массу на низкой скорости до полного перемешивания.

Всыпьте в получившуюся смесь ванильный сахар, разрыхлитель или соду.

Просейте муку через мелкое сито перед добавлением в тесто. Всыпьте ее постепенно, небольшими порциями.

В зависимости от качества муки может понадобиться чуть больше или меньше. На выходе у вас получится довольно густая масса. Если консистенция будет жидкой, то весь изюм осядет на дно кекса. Но будьте осторожны и не переборщите с мукой – мякиш будет слишком плотным.

В последнюю очередь положите сухой изюм. Осторожно перемешайте, чтобы масса не опала.

Застелите форму для выпекания промасленной пекарской бумагой. Переложите тесто в форму, выровняйте поверхность кулинарной лопаткой.

Время выпечки кекса с изюмом – 45 минут при 175 градусах. Дайте ему остыть 10 минут, а затем достаньте из формы и положите на решетку.

При желании посыпьте остывший кекс сахарной пудрой, можете полить глазурью.  Выпечка имеет ярко выраженный сливочный вкус – благодаря маслу с высоким содержанием жира, румяную корочку, пористый и немного влажный мякиш. Приятного аппетита!


Совет

Кекс останется свежим в течение 2-3 дней, если хранить его в герметичной упаковке в прохладном месте.

Для тех, кто любит разнообразие, предлагаю еще парочку несложных рецептов кекса с изюмом из моей кулинарной книги, старенькой, но нежно любимой.

Кекс «Московский»

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюма
  • 200 г сахарной пудры
  • 4 ст. ложки цукатов
  • 0,5 ч. ложи апельсиновой эссенции
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя

Изюм вымойте в теплой воде, обсушите. Цукаты мелко нарежьте. Разотрите в одной посуде мягкое сливочное масло с солью с помощью миксера. В другой посуде взбейте до пышной пены яйца с сахарной пудрой. Перемешайте обе массы венчиком, соедините с сухофруктами. Просейте с разрыхлителем муку. Добавьте апельсиновую эссенцию или ликер, всыпьте мучную смесь и бережно, не торопясь, замесите тесто. Смажьте форму для кекса растительным маслом, немного припылите мукой. Распределите тесто по форме, поставьте в духовку, (заранее доведите в ней температуру до 180 градусов), выпекайте около часа. При желании можете приготовить сахарную глазурь и покрыть остывший кекс.

Кекс «Изюминка»

Ингредиенты:

  • 150 г творога
  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 125 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 лимона
  • 0,5 стакана изюма
  • щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды, погашенной лимонным соком

Взбейте миксером яйца. Разотрите в пышную массу размягченный маргарин с сахаром (тоже с помощью миксера). Постепенно добавьте в масляную массу взбитые яйца, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, лимонный сок. Затем положите творог, изюм (подготовленный таким же образом, как и в остальных рецептах), соду и соль. В последнюю очередь всыпьте просяную муку и замесите тесто. Выложите его в смазанную кексницу, выпекайте при стандартной температуре (180 градусах) минут 45-50.

Пышный кекс с изюмом в духовке (с коньяком)

Ингредиенты:

  • 160 г самоподнимающейся просеянной муки
  • 130 г сливочного масла
  • 150 г мелкого сахара
  • 16о г изюма
  • 3 яйца
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 мл коньяка
  • соль

Чтобы приготовить пышный кекс в духовке по предлагаемому рецепту, разогрейте масло в микроволновой печи на низкой мощности до кремообразного состояния. Разотрите его миксером с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавьте желтки, соль и коньяк.

Спустя несколько минут, когда масса станет полностью гомогенной, положите подготовленный изюм, всыпьте самоподнимающуюся муку и быстро замесите тесто. Переложите тесто в выстеленную пергаментной бумагой форму, выпекайте 60-70 минут при 190 градусах. Когда верхушка кекса поднимется и зазолотится, прикройте форму фольгой.

Ну и напоследок еще один рецепт интересного и простого кекса в духовке – с видео.

Любите выпечку с изюмом? Попробуйте приготовить овсяное печенье с изюмом и орехами — нежное, хрустящее и очень аппетитное.

izduhovki.ru

Кекс с изюмом рецепт

Я всегда рада гостям. Даже если они не предупредили о своем визите. Так как у меня полный дом сладкоежек, то запастись впрок сладким у нас не выходит. Что мы только не пробовали, на какие хитрости мы не шли — ну не многу я отказать малышу, когда он говорит – мама дай что-то вкусненькое…

Одна из хитростей, на какую можно пойти – предложить приготовить сладость вместе с ребенком – испечь печенье, смешать мусс или сладкий творожок.

Можно так же предложить вместе испечь сладкий кекс с изюмом и курагой. Единственная сложность — не дать малышу наесться теста.

Рецепт вкусного домашнего кекса с изюмом универсален, его пропорции подходят для приготовления в духовке, мультиварке и хлебопечке. Тесто получается сладким, с красивым золотистым оттенком, особенно если яйца использовались домашние. Чем мне нравится этот кекс, так это тем, что он очень простой в приготовлении. Не нужно долго взбивать яйца как для бисквита, достаточно просто перемешать ингредиенты и выложить их в специальную форму для кекса или разложить по формочкам для мини кексов.

Кекс с изюмом

Итак, приступим к приготовлению кекса с изюмом и курагой и подготовим продукты, которые нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Мука 200 г,
  • Соль — 0,5 ч. л.,
  • Разрыхлитель или пекарский порошок — 1 ч. л.,
  • Сахар – 4 ст. л.,
  • Яйцо -2 шт.,
  • Масло сливочное – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Ванильный сахар – по вкусу,
  • Изюм и курага по 50-70 г,
  • Масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Изюм для кекса лучше использовать светлый, чтобы придерживаться одной цветовой гаммы. Исходя их опыта, лучше брать сухофрукты в специализированных магазинах на развес, чем в супермаркете. В магазинах, которые специализируются на продаже фруктов, есть возможность выбрать, и даже попробовать выбранные вами сухофрукты.

Вначале залейте курагу и изюм горячей водой. Дайте постоять мисочке с водой. Слейте воду, залейте холодной и дайте помыть курагу и изюм ребенку. Вместе веселее! Если вы видите, что малышу очень хочется отведать начинки – не препятствуйте, разрешите съесть немного и предложите готовить кекс далее.

Выложите сухофрукты на сухое полотенце и просушите.

Для теста всыпать в глубокую чашку сахар, разбить туда яйца и венчиком перемешать. Добиваться полного растворения сахара не нужно. Можно использовать миксер (очень удобно, когда он со специальной вращающейся чашей) или комбайн для замешивания теста.

А вот если вы делаете кекс с маленьким помощником – воспользуйтесь венчиком. Не отходите далеко от поваренка – он вполне может не только попробовать тесто, но и перевернуть на пол взбитые яйца.

Я для этих целей прибрела специальную миску с присоской – ее с трудом наш папа снимает со стола. Так что хлопот вам будет меньше.

Просеять муку с разрыхлителем. Этот шаг можно тоже сделать вместе с детьми.

Масло растопить до жидкого состояния на плите или в микроволновке, не кипятить. Если вы решили приготовить кекс с изюмом в мультиварке, можно растопить масло в чаше, тогда ее можно будет не смазывать потом перед приготовлением.

Далее понемногу всыпаем в яйца муку.

Вливаем все масло и молоко, добавляем щепотку соли.

Перемешиваем тесто для кекса венчиком или ложкой. Мешать до однородного состояния.

Тесто получается как густая сметана.

Добавьте в тесто для кекса курагу с изюмом и перемешайте ложкой.

Форму для выпечки кекса смажьте растительным или сливочным маслом.

Если вы используете силиконовую форму – то смазывать нужно по минимуму. Если форма металлическая – то смазывать нужно обильно.

Если форма гладкая, не ребристая, то можно на дно уложить бумагу для выпечки или пергамент.

Выливаем тесто в форму и отправляем печь кекс в заранее разогретую духовку.

Выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность проверить зубочисткой, если поверхность зубочистки сухая – кекс готов.

Дайте кексу немного остыть и вынимайте из формы.

Кекс в мультиварке средней мощности типа Панасоник (670 Вт) будет готовиться 60 минут на программе «выпечка». Столько же времени понадобится для выпечки кекса в хлебопечке.

После полного остывания оформите кекс по своему усмотрению – сахарной пудрой или конфетами из мастики.

Очень важно дождаться, когда кекс полностью остынет. Однажды я так спешила, что посыпала пудрой очень горячий кекс – и поверхность кекса стала липкой, а пудра полностью растаяла.

На общее приготовление кекса уходит примерно час, и еще минут 20-25 нужно для того, чтобы кекс остыл.

К этому времени гости уже перекусят, дети наиграются, и ваш ароматный золотистый кекс с изюмом и курагой произведет фурор среди гостей. На фото видно, что у него очень хорошая структура и нежный цвет.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

horoshieretseptyi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *