Около кофейные темы | КофеФан
Как использовать кофейный жмых (гущу, спитой кофе)∙Просмотры: 10430 ∙Опубликовано 08 октября 2018
Как известно, у хорошего хозяина всему найдётся применение. Поэтому многим обидно ежедневно выбрасывать 5–30 г кофейной гущи. За год набирается около 2–3 кг, а в семьях самых заядлых любителей бодрящего напитка количество отработанного спитого кофе доходит и до 10 кг.
Как привезти кофе из-за границы в самолете∙Просмотры: 6329 ∙Опубликовано 28 сентября 2018
Для любителя кофе дело чести – привезти из дальних краёв несколько упаковок зёрен. Иногда это «несколько» обозначает больше десятка пачек суммарной массой 10–15 кг. Проблемы в таком случае могут начаться ещё при посадке в самолёт, а усугубиться – на родной таможне. Поэтому важно знать, сколько можно ввозить кофе в Россию и Украину.
∙Просмотры: 3488 ∙Опубликовано 22 января 2019
Кофейный аромат загадочен и прекрасен, он располагает к романтическому настроению. Не удивительно, что в народе бытует немало примет, связанных с кофе.
Бариста (barista) – особенности работы «человека за стойкой»∙Просмотры: 2913 ∙Опубликовано 14 августа 2018
Бариста (barista) – итальянское слово, означающее специалиста по приготовлению эспрессо и кофейных коктейлей на его основе (американо, латте, капучино и т.д.). Термин переводится с итальянского как «человек за стойкой», но в классической интерпретации не включает в себя официантов, продавцов, барменов и прочих работников кафе (ресторанов). Технически бариста отвечает только за кофе, его главная обязанность – […]
Род слова «кофе» в русском языке ∙Просмотры: 1797 ∙Опубликовано 11 сентября 2018Нет лучшего способа эпатировать публику, чем в приличном кафе, желательно по соседству с университетом, громко заказать «одно кофе». Так можно познакомиться с интересными людьми, вволю подискутировать о том, какого рода слово кофе, и имеет ли право на звание интеллигента тот, кто совершает столь явные речевые ошибки.
Kopi Luwak (Копи Лювак) – кофе из экскрементов∙Просмотры: 1702 ∙Опубликовано 26 августа 2018
Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый […]
∙Просмотры: 1195 ∙Опубликовано 14 декабря 2018
Порой даже кофеманы со стажем, читая описание вкуса напитка из любимого сорта кофейных зёрен, поражаются, каким образом неведомый дегустатор обнаружил ноты чернослива, папайи и жёлтого изюма. Может рассказы об оттенках и полутонах – просто хитрый маркетинговый ход?
Краткая история кофе∙Просмотры: 1164 ∙Опубликовано 21 августа 2018
Сложно представить, что когда-то человечество обходилось без кофе. Однако всего 400 лет назад европейцы даже не догадывались о его существовании. А турки, изобретшие джезву и подарившие миру культуру кофеварения, познакомились с этим напитком всего-навсего в XVI веке.
35 интересных фактов о кофе∙Просмотры: 1094 ∙Опубликовано 14 ноября 2018
Казалось бы, что может быть проще и обыденнее чашечки кофе? Но история этого напитка наполнена такими курьёзами, что её хватило бы на пару сотен авантюрных романов. Предлагаем подборку самых интересных фактов о кофе.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях∙Просмотры: 995 ∙Опубликовано 30 ноября 2018
У большинства тропических растений сложилась репутация капризных неженок, требующих особых хлопот при выращивании в домашних условиях. Кофейное дерево – приятное исключение из этого правила. Всё, в чём нуждается растение, – своевременный полив, подкормка и периодическая пересадка. За правильный уход вечнозелёное дерево отплатит хозяевам ароматными цветами и яркими, сладкими ягодами с ценными зёрнышками.
coffeefan.info
Кофейная тема | Страна Мастеров
Поделиться:
Панно. Фанера . Канва -Панно под названием . Кофе на двоих

Чашки это растворимое кофе на ПВА

Здесь подают печенье.

Если хотите и мороженное

Баночку из под растворимого кофе сделала к панно.

Ближе

Такая же .но другой цвет чашки.

Они вместе . По цвету не сочетается . Но их наверное надо дарить отдельно.

А это другой комплект . Декупаж.

Другой салфетки на то время не было . Но очень захотелось попробовать

Складочек нет . Заклеила при помощи файла

А это баночка из под кофе. Просто захотелось такую . Ничего примечательно . По бокам манка

Мне панно понравилось . Можно вот так.

А можно еще и так.

Кофе не пью и не кофеманка . Но слишком долго мечтала как бы сделать панно и еще что-нибудь из кофейных зерен. И вот все таки удалось. Аромат такой ,что для меня сильный . Голова болит . Но зато красиво.Все работы покрыла лаком .но запах еще устойчивый. Спасибо за вдохновение и внимание.
stranamasterov.ru
Обои кофе на кухне
Несмотря на особые условия, царящие в кухне, влажность, пары и прочее, люди до сих пор достаточно часто выбирают обои для декора стен. Конечно, к таким обоям предъявляются определенные требования, но производители товаров для отделки помещений стараются угодить по всем параметрам. И не только качественным, но и внешним.
Уже давно дизайнеров не привлекают скучные, однотонные варианты оформления кухонных стен. Профессионалы своего дела ищут все более новые, интересные идеи. И удачным из них оказался вариант обоев с кофейной тематикой.
Кофе бодрит, пробуждает, будоражит своим ароматом, позволяет быстро прийти в себя после ночного сна. У многих утро начинается именно с чашечки этого напитка, поэтому и тема декора стен такими обоями является весьма приятной и заманчивой.
Разнообразие кофейных обоев
Чаще всего, прилагательное «кофейный» ассоциируется с цветом, но, как уже стало понятно, речь идет не о цвете, а именно о кофе. Какое же изображение подойдет для стиля модерн, а где эффектно будут смотреться кофейные зерна? Стоит собрать воедино имеющиеся варианты:
- зерна – существует несколько вариантов, где они могут быть изображены сплошным ковром, рассыпаны по какой-либо поверхности, или лежать небрежными горками около мешка. Изображение может быть однотонным или же включать различные оттенки кофейного и даже зеленого. Сами зерна увеличены, но в некоторых случаях они могут быть просто гигантскими;
- кофейная церемония – здесь на обоях можно встретить не только чашку кофе, но и прочую атрибутику: турку, коричные палочки, зерна или гранулы, сахар, шоколад, печенье, пирожные;
- стена, оформленная подобным образом, радует глаз и вызывает теплые чувства. Усилить это восприятие может легкий дымок, исходящий из чашки с кофе;
- дизайн в подобной тематике придает помещению атмосферу гостеприимства, может поэтому такие обои можно увидеть не только в интерьере кухни, но и в гостиной;
- обои с романтическим акцентом. Сердце из зерен кофе, признание в любви на пенке латте, парочка за чашкой напитка, конфеты в форме сердца или нежные цветы – это говорит о романтике.
Но такие обои-откровение чаще покупают для дизайна спален, чем кухни;
- яркость и современность.
Производители отделочных материалов удивляют, выпуская все больше необычных и экстравагантных обоев. Можно встретить фотографии выплескивающегося напитка, проливающегося мимо молока, брызги кофе.
Это придает изображению живость, импульсивность. Также дизайнеры нередко предпочитают цветовые контрасты, добавив к чашечке кофе алую розу, яркие ягоды, фрукты.
С такой энергетикой декора для стен можно создать позитивное настроение не только в интерьере кухни, но и в других помещениях. Даже в детской они будут смотреться уместно, придавая комнате праздничный, позитивный вид. Причем оформлять таким образом можно стены в самых современных стилях.
Обои с небольшим кофейным рисунком
Этот вариант появился один из первых, тогда еще материал изготавливался из бумаги. Сегодня можно приобрести обои виниловые, флизелиновые, моющие и не только. Неизменным остается одно – в качестве рисунка выступает кофейная тема, которая располагается по всему полотну: зерна, чашка с кофе, мешки и другое.
Если хочется создать спокойную, классическую обстановку и оформить стены на кухне без излишней яркости, можно приобрести обои в пастельных тонах. На них могут изображаться небольшие кофейные чашечки, надписи, зерна кофе и прочая атрибутика:
Особенно хорошо в этом случае смотрятся обои с небольшим рельефом и рисунками, располагающимися на расстоянии друг от друга. Их можно комбинировать с однотонными фактурными обоями, панелями «под дерево», да и они могут существовать в одиночку, не перегружая интерьер и не делая скучным данную тему:
В таком интерьере будет уместно смотреться мебель природных оттенков, изделия из дерева, бересты, соломки.
Если говорить о моде цвета, то сегодня на пике популярности шоколадные, пудровые оттенки, а также цвет какао. Они прекрасно вписываются в интерьер с пастельными кофейными обоями:
Еще одно модное веяние, которое можно добавить в спокойный кофейный интерьер – постеры с гастрономической темой, выполненные «под старину».
Они придадут интерьеру кухни законченный вид, уют и ощущение постоянства.
Фотообои «кофейные зерна»
Если хочется чего-нибудь более эпатажного, необычно, заставляющего задержать взгляд, то обои с кофейными зернами отлично подойдут.
Их не рекомендуется использовать для оформления всех стен, так как рисунок получается слишком темным, напористым. А вот для акцентирования такая тема подходит идеально. Оклеить можно одну стену кухни, например, в зоне отдыха или только ее часть.
Перед выбором стоит здраво оценить размеры кухни. Оформлять стену обоями с гигантским зернами в маленьком помещении не стоит, любоваться подобным изображением можно лишь на расстоянии, да и такой рисунок не придаст комнате простора. Чем меньше кухня, тем меньше кофейных обоев и мельче само изображение. Вертикальной полосы с кофейной темой вполне достаточно для интерьера небольшой кухни с низкими потолками.
Еще вариант поклейки обоев данной тематики – оформление кухонного фартука:
В этом случае акцентирование приходится на рабочую зону кухни. Конечно, здесь требуется наиболее качественный материал, поэтому стоит выбирать обои, устойчивые к механическим повреждениям, влаге, или использовать специальные защитные составы для покрытия поверхности.
Выбирая материал такой темы для оформления фартука, следует более внимательно отнестись к выбору цвета мебели. Цвет кофейных зерен преимущественно темно-коричневый, отлично гармонирует со следующими оттенками:
- белым – эффектное, контрастное сочетание;
- бежевым – гармоничный, спокойный тандем;
- золотым – богатое, элегантное сочетание, но достаточно редкое в интерьере кухни;
- синим – кому- то покажется, что это неудачная комбинация, но, если взять синий той же глубины, насыщенности, что и цвет фартука, то получится очень элегантный дизайн;
- оливковым, фисташковым – эти природные цвета гармонируют с любыми коричневыми оттенками, в том числе и с кофейным.
Также неплохое сочетание получается с остальными кофейными цветами – мокко, капучино, кофе с молоком и другими полутонами. Как, впрочем, со всеми природными коричневыми.
Обои с чашкой кофе
Это еще одна кофейная тематика, которую современные дизайнеры интерьеров довольно часто выбирают для оформления кухни. В этом случае говорится о модной тенденции, наклеивать обои с крупным изображением чего-либо. В данном случае имеется в виду чашка с кофе:
Современно, стильно, привлекательно, однако, не везде можно использовать. Этот вариант исключительно для больших, просторных помещений. Так как в маленькой кухне чашка с кофе больших размеров будет нависать, давить своей интенсивность.
Естественно, что такие обои являются доминирующими и не потерпят конкуренции, поэтому остальной интерьер необходимо выполнять в спокойных тонах, разве что можно добавить ярких акцентов, но не забывая о мере.
Мало того, подобные обои некоторые клеят и за пределами кухни. Чашку кофе можно встретить в спальне, гостиной, прихожей, рабочего кабинета:
С чем сочетать
Когда на обоях преобладает насыщенный, темно-коричневый цвет, то есть смысл сочетать его с более светлой, пастельной гаммой. Если говорить о мебели, то ее можно выбирать двухцветную – один тон темный, приближенный к цвету кофейных обоев, другой более светлый.
Кофейный можно комбинировать с пудровыми оттенками – беж, слоновая кость, нежно-розовый и другие нежные тона. Причем они подходят ко всем коричневым цветам.
Обои с небольшим рисунком для дизайна кухни не слишком притязательны, поэтому их можно использовать для декора помещения с любым освещением и размером.
Сегодня в тренде материал с фоном в клетку, полоску, с газетным принтом.
Это может очень мило разместиться на одном отделочном материале.
Темный коричневый отлично сочетается с зеленым, эти два природных цвета могут ужиться, даже если один из них будет яркий, а другой тусклый.
В этом же случае можно использовать для оформления кухни растения: горшечные, в вазонах, кадках, которые сделают помещение еще более уютным и домашним.
Обои с крупным изображением чашки с кофе могут дополнить черно-белую палитру, делая ее теплее и интереснее. Тем более, если в интерьере используются металлические, стеклянные элементы.
Данная тематика неплохо уживается с современной мебелью, имеющей необычные лаконичные формы и искусственную основу:
Среди самых удачных интерьерных стилей кухни, в которые отлично впишутся обои с кофе, специалисты отмечают следующие:
- минимализм;
- винтаж;
- свободный современный;
- колониальный.
Однако, если рассматривать каждый случай индивидуально, практически в каждый дизайн можно добавить хотя бы немного кофейной бодрости.
Сегодня на пике моды различные модульные картины, инсталляции. Но и стоимость такого материала зашкаливает. Дизайнеры рекомендуют приобретать несколько различных видов обоев и компоновать их на одной стене.
Это позволит следовать современным тенденциям, но без больших затрат.
Основные правила кофейной темы
Чтобы кухня превратилась в стильное, современное помещение, необходимо правильно расставлять акценты и использовать только преимущества обоев с кофе:
Но следует быть осторожнее, так как неловкая комбинация может все испортить. Если есть сомнения, лучше отдать предпочтения сходным рисункам в данной тематике.
Обилие разнообразных обоев позволяет создать свою «кофейную» кухню, учитывая предпочтение и личные вкусы.
На видео представлены другие темы для оформления кухни:
Отправить комментарий
2proraba.com
Сайты на кофейную тематику
Наверное, это все прохладная осенняя погода, моросящий дождик, ветер и промокшие ноги навевают мысли о теплом кофейном аромате, уютном кресле и чашке горячего кофе. Так или иначе, оказалось, что Дежурка с перерывом в год решила вдохновить вас, дорогие читатели, подборкой сайтов с дизайном на кофейную тематику. Не все они посвящены именно кофе, но все очень теплые, комфортные. Здесь и сайты кофеен, и производителей, и просто тематические сайты, от элегантных минималистических дизайнов до многоцветных сложных, содержащих подробные описания.
Кофейня Kaffa/
Сайт о кофе «Аромат кофе»
Colombian Coffee Hub — истории о кофе
Кофейня The Bunker
Кофейня Cielito Querido
Торговая сеть чайно-кофейных магазинов «BUNGALOW»
http://www.coffee-boom.com.ua/
Кофейный бренд Looney Bean
Производитель кофе и чая The Coffee Bean & Tea Leaf
Производитель кофе Kapepur
Кофейня CARAVAN
Кофейня Bean Exchange
Производитель кофе America’s Best Coffee Roasting Company
Кофейный бренд Kicking Horse Coffee
Американская версия McCafé
Русская версия McCafé
Производитель One Village Сoffee
Swiss Water Decaf
Кофейня Influx Cafe
Кофейня Café do Porto
Блог Quills Coffee
Кофейня Loysel’s Toy
Wawa
Кофейный бренд Café Britt
Производитель кофе Far Coast
Комментарии
Оставить ответ
Похожие статьи
Случайные статьи
www.dejurka.ru
Кофейная тема с вариациями: biboroda — LiveJournal
Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках… В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальные
МЕЛКИЙ ПОМОЛ
Джезва
В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза.
Кофе по-турецки
Харио
Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.
Фильтр-кофе
СРЕДНИЙ ПОМОЛ
Аэропресс
Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.
Фильтр-кофе
Кемекс
В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30–50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».
Фильтр-кофе
Французский пресс
Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но более поплярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.
Фильтр-кофе
ГРУБЫЙ ПОМОЛ
Эспрессо-машина
Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.
Эспрессо, Ристретто, Лунго
Мока
Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.
Каффе мока
Эспрессо (espresso — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40–80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.
Ристретто (ristretto — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).
Лунго (lungo — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.
Каффе мока (caffè moka) — эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.
Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо
Американо (americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.
Декаффеинато (decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.
Капучино (cappuccino) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.
Скьюмато (schiumato — «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.
Каффе латте (Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.
Макьято (macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.
Мокаччино (mocaccino — от moca, то есть готовится в моке) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао.
ТРАДИЦИИ
Национальный кофейный характер
Австрия
Императорский меланж (Kaisermelange) — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитого яичного желтка. Иногда желток смешивают с медом вместо сахара.
Мексика
Кафе де олья (Café de Olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.
Сенегал
Туба. Во время обжарки в кофейные зерна добавляют гвоздику и гвинейский перец, а потом из этой смеси готовят кофейный напиток.
Кения
Кахава чунгу (с суахили Kahawa chungu — «горький кофе») готовится из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой. Напиток варят вместе с кардамоном, иногда добавляют толченый имбирь.
Вьетнам
Ка-фе-шыа (с вьетнамского Cà phê sua — «кофе с молоком») — в напиток добавляют сгущенку. Кофе в страну завезли французы в XIX веке. Из-за ограниченной доступности свежего молока, его стали заменять сгущенкой. Употребляют в горячем виде или со льдом.
Марокко
Кофе по-мароккански. Зерна перемалывают и варят вместе со специями: семечками кунжута, черным перцем, мускатным орехом.
Ирландия
Кофе по-ирландски — с добавлением виски. Напиток украшают шапкой из сливок.
Португалия
Мазагран — напиток с алжирскими корнями. Эспрессо вливают в чашку со льдом, разбавляют лимонным соком, добавляют сахар (или сладкий сироп) и пару капель рома по желанию.
Гонконг
Юаньян (с китайского Yuanyang — «пара уток-мандаринок». В кантонском диалекте под этим словом подразумевают странную смесь) — черный чай смешивается со сгущенным молоком и кофе.
biboroda.livejournal.com
Кофейная тема с вариациями — fern flower — LiveJournal
Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках… В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальные
МЕЛКИЙ ПОМОЛ
Джезва
В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза.
Кофе по-турецки
Харио
Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.
Фильтр-кофе
СРЕДНИЙ ПОМОЛ
Аэропресс
Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.
Фильтр-кофе
Кемекс
В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30–50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».
Фильтр-кофе
Французский пресс
Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но более поплярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.
Фильтр-кофе
ГРУБЫЙ ПОМОЛ
Эспрессо-машина
Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.
Эспрессо, Ристретто, Лунго
Мока
Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.
Каффе мока
Эспрессо (espresso — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40–80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.
Ристретто (ristretto — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).
Лунго (lungo — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.
Каффе мока (caffè moka) — эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.
Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо
Американо (americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.
Декаффеинато (decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.
Капучино (cappuccino) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.
Скьюмато (schiumato — «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.
Каффе латте (Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.
Макьято (macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.
Мокаччино (mocaccino — от moca, то есть готовится в моке) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао.
ТРАДИЦИИ
Национальный кофейный характер
Австрия
Императорский меланж (Kaisermelange) — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитого яичного желтка. Иногда желток смешивают с медом вместо сахара.
Мексика
Кафе де олья (Café de Olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.
Сенегал
Туба. Во время обжарки в кофейные зерна добавляют гвоздику и гвинейский перец, а потом из этой смеси готовят кофейный напиток.
Кения
Кахава чунгу (с суахили Kahawa chungu — «горький кофе») готовится из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой. Напиток варят вместе с кардамоном, иногда добавляют толченый имбирь.
Вьетнам
Ка-фе-шыа (с вьетнамского Cà phê sua — «кофе с молоком») — в напиток добавляют сгущенку. Кофе в страну завезли французы в XIX веке. Из-за ограниченной доступности свежего молока, его стали заменять сгущенкой. Употребляют в горячем виде или со льдом.
Марокко
Кофе по-мароккански. Зерна перемалывают и варят вместе со специями: семечками кунжута, черным перцем, мускатным орехом.
Ирландия
Кофе по-ирландски — с добавлением виски. Напиток украшают шапкой из сливок.
Португалия
Мазагран — напиток с алжирскими корнями. Эспрессо вливают в чашку со льдом, разбавляют лимонным соком, добавляют сахар (или сладкий сироп) и пару капель рома по желанию.
Гонконг
Юаньян (с китайского Yuanyang — «пара уток-мандаринок». В кантонском диалекте под этим словом подразумевают странную смесь) — черный чай смешивается со сгущенным молоком и кофе.
nathoncharova.livejournal.com
Кофейная тема с вариациями: ya_kristinka — LiveJournal
Разные сорта и страны произрастания, разный помол, разная посуда, не говоря уже о способах заваривания и добавках… В результате — совершенно разные вкусы. И всегда уникальные
МЕЛКИЙ ПОМОЛ
Джезва
В сосуд засыпается измельченный «в пыль» кофе, заливается холодная вода до самого узкого места горлышка, засыпается сахар. Джезву ставят в жаровню с песком или на плиту до появления пенки, которую раскладывают по чашкам. После этого кофе варят еще около 20 секунд, доводя до кипения 2–3 раза.
Кофе по-турецки
Харио
Считается, что метод изобрели японцы в 1908 году. Второе название — пуровер (от английского pour over — «лить сверху»). Кофе засыпают в воронку с бумажным фильтром. Горячую воду медленно вливают по спирали от края к центру. Такой способ позволяет раскрыть аромат и тонкости вкуса зерен.
Фильтр-кофе
СРЕДНИЙ ПОМОЛ
Аэропресс
Изобретение инженера Алана Адлера (2005 год) напоминает большой шприц. На дне конструкции — крышка с вложенным в нее фильтром. Аэропресс ставят на чашку. В емкость засыпают кофе, заливают горячей водой. Через минуту настой проталкивают через фильтр с помощью поршня в течение 30 секунд.
Фильтр-кофе
Кемекс
В верхнюю часть стеклянной колбы в форме песочных часов помещают бумажный фильтр. В него засыпают кофе. Горячую воду заливают в два этапа: сразу 30–50 мл, а спустя 30 секунд медленно еще 300 мл. Через 4 минуты напиток готов. Кемексом пользовался Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».
Фильтр-кофе
Французский пресс
Поршневая кофеварка была запатентована в 1929 году итальянцем Аттилио Калимани, но более поплярной стала французская версия 1958 года. Кофе засыпают в стакан с прессом, заливают водой (90 °C), настаивают не больше 4 минут. Гущу прижимают фильтром ко дну, а кофе выливают в чашку.
Фильтр-кофе
ГРУБЫЙ ПОМОЛ
Эспрессо-машина
Изобретение было впервые запатентовано в 1884 году итальянцем из Турина Анджело Мориондо (Angelo Moriondo). Принцип работы: в емкость с молотым кофе подается вода температурой около 90 ºС под давлением 9 бар. Такой способ заваривания дает крепость и насыщенный аромат.
Эспрессо, Ристретто, Лунго
Мока
Гейзерная кофеварка была запатентована в 1933 году итальянским предпринимателем Альфонсо Биалетти. Состоит из трех частей. В нижнюю емкость заливается вода. В контейнер для кофе плотно засыпают молотые зерна. Под давлением пара вода выталкивается через фильтр к верхней камере.
Каффе мока
Эспрессо (espresso — «прямо сейчас»). Варится в кофемашине или кофейнике-моке. Получается в результате прохождения 90-градусной воды под большим давлением через фильтр с прессованным кофе. Пьется маленькими порциями (40–80 мл) из фарфоровых чашечек-таццин. Итальянцы называют его каффе нормале (caffè normale). На его основе готовятся все остальные кофейные напитки.
Ристретто (ristretto — «густой»). Эспрессо, сваренный в наполовину меньшем количестве воды. За это его еще называют коротким кофе (сaffè corto).
Лунго (lungo — «длинный»). Эспрессо, сваренный в большем объеме воды, примерно в полтора раза. В нем больше всего кофеина, хотя на вкус он кажется слабее.
Каффе мока (caffè moka) — эспрессо, сваренный в моке, в домашних условиях. Многие итальянцы считают его более вкусным, чем из кофемашины.
Все кофейные напитки готовятся на основе эспрессо
Американо (americano — «по-американски»). Эспрессо, разбавленный 150 мл горячей воды. Итальянцы не считают его за кофе.
Декаффеинато (decaffeinato — «без кофеина»). По вкусу ничем не отличается от нормального кофе. Его пьют те, кому противопоказан кофеин.
Капучино (cappuccino) — эспрессо со взбитым до состояния крема горячим молоком: 25 мл кофе на 125 мл молока.
Скьюмато (schiumato — «вспенившийся»). Кофе с молочной пенкой. Молоко добавляют горячим и взбитым до пены.
Каффе латте (Caffè latte — кофе с молоком) — эспрессо с большим количеством молока: горячего зимой и холодного летом.
Макьято (macchiato — «пятнистый», «с пятном»). Эспрессо с капелькой холодного молока.
Мокаччино (mocaccino — от moca, то есть готовится в моке) — горячий напиток с шоколадом и взбитыми сливками, иногда с добавлением какао.
ТРАДИЦИИ
Национальный кофейный характер
Австрия
Императорский меланж (Kaisermelange) — двойной эспрессо с добавлением вспененного молока и взбитого яичного желтка. Иногда желток смешивают с медом вместо сахара.
Мексика
Кафе де олья (Café de Olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.
Сенегал
Туба. Во время обжарки в кофейные зерна добавляют гвоздику и гвинейский перец, а потом из этой смеси готовят кофейный напиток.
Кения
Кахава чунгу (с суахили Kahawa chungu — «горький кофе») готовится из кофейных зерен, молотых вместе с шелухой. Напиток варят вместе с кардамоном, иногда добавляют толченый имбирь.
Вьетнам
Ка-фе-шыа (с вьетнамского Cà phê sua — «кофе с молоком») — в напиток добавляют сгущенку. Кофе в страну завезли французы в XIX веке. Из-за ограниченной доступности свежего молока, его стали заменять сгущенкой. Употребляют в горячем виде или со льдом.
Марокко
Кофе по-мароккански. Зерна перемалывают и варят вместе со специями: семечками кунжута, черным перцем, мускатным орехом.
Ирландия
Кофе по-ирландски — с добавлением виски. Напиток украшают шапкой из сливок.
Португалия
Мазагран — напиток с алжирскими корнями. Эспрессо вливают в чашку со льдом, разбавляют лимонным соком, добавляют сахар (или сладкий сироп) и пару капель рома по желанию.
Гонконг
Юаньян (с китайского Yuanyang — «пара уток-мандаринок». В кантонском диалекте под этим словом подразумевают странную смесь) — черный чай смешивается со сгущенным молоком и кофе.
Оригинал взят у rumyano4ka в Кофейная тема с вариациями
ya-kristinka.livejournal.com