Королевские креветки приготовить: 5 классных праздничных рецептов — читать на Gastronom.ru

Содержание

Креветки: нежные создания

Акценты сезона. Про рыбу

Креветки – классика морепродуктов, незаменимый источник белка и витамина D.

Поделиться

Чтобы выбрать и приготовить их правильно, не нужно особых умений, но все-таки без нескольких хитрых приемов не обойтись.

Безупречный выбор

Морепродукты продолжают набирать популярность: во-первых, это вкусно, во-вторых, это особый, гурманский ингредиент, в-третьих, это полезно и питательно. Ни одно другое мясо не может похвастаться таким богатым составом: витамины групп А, В, С, Е, Н и D, кальций, ­фосфор, магний, калий, селен, йод и высокая концентрация белка практически без жиров – безупречный выбор для здорового питания.

Кроме того, креветки гипоаллергенны и легко усваиваются, поэтому прекрасно вписываются в рацион юных гурманов.

На водных просторах планеты обитают около 2000 видов креветок: от трехсантиметровых крох до гигантов, достигающих тридцати сантиметров в длину.

Аргентинские креветки

Обитают возле берегов Аргентины. От остальных видов отличаются тем, что их панцирь красного цвета, как у вареных. Не считая этого, мясо у креветок этого вида имеет приятный немного сладковатый привкус, именно поэтому очень часто ракообразных называют «сладкая креветка».

Аргентинские креветки всегда продаются в сыром виде.

Королевские креветки

На самом деле – это не вид, а своего рода «титул», который присваивается более крупным и мясистым креветкам. Причем пойманные в естественных условиях обитания «королевские особы» разительно отличаются от своих собратьев, выращенных на фермах: на «вольных хлебах» они вырастают мясистыми и обладают более богатым вкусом за счет большего разнообразия питания в дикой природе.

За исключительный вкус и размер креветки самого популярного в России вида Vannamei в народе прозвали королевскими.

В продажу королевские креветки поступают чаще всего в свежезамороженном или в варено-мороженом виде.

Тигровые креветки

Отличаются большими размерами, а также оригинальными темными полосками на панцире, из-за чего они и получили свое название. В отличие от королевских, они прекрасно освоились и прижились на фермах.

На прилавках тигровых креветок всегда предостаточно и в замороженном, и в охлажденном, и в варено-мороженом виде.

Северные креветки

Они же атлантические. Самые мелкие представители своего вида, их максимальный размер не превышает 11 см. Чтобы сохранить креветки максимально сочными и свежими в пути от дальних берегов до магазина, их всегда замораживают.

На прилавки северные креветки поступают исключительно в варено-мороженом виде.

Креветки разного калибра

Чтобы не путаться в креветочном многообразии, существует международная классификация по размеру. Так, для креветок очищенных и без головы указывается их количество в фунте (он составляет 454 г), а для креветок в панцире и с головой – количество в килограмме. Соответственно, чем меньше число – тем креветки крупнее.

Выбрать калибр

Кулинарная судьба креветок зависит от размера

Самые мелкие (салатные)

200/300 (то есть от 200 до 300 шт. на фунт или килограмм) – отлично подходят для креветочных соусов, супов и добавления в салаты-коктейли. Можно приготовить из них восточный стир-фрай, начинку для тарталеток и прочих открытых пирогов. Русская классика – фаршированная целыми или измельченными в мусс креветками рыба вроде лосося или стерляди.

Средние

90/120 – подаются в качестве самостоятельной закуски, подходят для салатов с крупной нарезкой, для шашлычков, пасты, бутербродов и брошетов.

Умеренно крупные

70/90 – к этому калибру относятся большинство атлантических и северных креветок. Идеальны для салатов с киноа и булгуром. Не затеряются в паэлье, пилафе, тажине, ризотто или пицце. Станут украшением густых супов, вроде марсельского буйабеса или тайского том-яма.

Крупные

30/40, 20/30 – как правило, это Vannamei или тигровые креветки. Их готовят на гриле, сбрызнув оливковым маслом, соевым соусом или лимонным соком. Обваливают в сухарях либо в кляре и быстро жарят в масле. Еще один нетривиальный кулинарный ход – обернуть очищенную креветку в бекон и обжечь на сухой сковороде.

Кстати

Маркировка с нечетным числом (31/40, 35/55) указывает, что это очищенная на хвосте вареная креветка. Самая, пожалуй, популярная для приготовления пасты и салатов.

Креветка в шоке!

В наши удаленные от мест вылова широты креветки попадают замороженными, поскольку сохранить скоропортящийся товар при долгой перевозке иначе невозможно. Но морозят их или сырыми, или предварительно отваренными. И кулинарный подход к ним нужен разный.

Варено-мороженые креветки

Как правило, речь идет о некрупных креветках, которые отваривают прямо на корабле, а затем подвергают шоковой заморозке. Такую креветку легко отличить – мякоть у нее будет розовой и не такой прозрачной, как у сырой. После разморозки варено-мороженые креветки готовы в употреблению.

Совет повара

Но чтобы оживить их вкус и аромат, лучше подержать креветки буквально 1 минуту в кипятке, добавив в воду сок лимона, петрушку, соль, перец, лавровый лист и чеснок.

Сырые мороженые креветки

Они имеют серовато-зеленый оттенок (за редким исключением, например аргентинские креветки от природы красные). Небольшие свежие размороженные креветки варятся не больше двух минут, крупные (королевские и тигровые) – 4–6 минут. Как только креветки поменяют цвет на более красный, их немедленно нужно снимать с огня.

Совет повара

Аромат бульона легко усилить все теми же универсальными специями, а треть воды в кастрюле заменить на белое вино, за время варки креветки успеют пропитаться его ароматом.

Чтобы было вкусно

Сыромороженые и варено-мороженые креветки замораживают специальным образом – покрывают ледяной глазурью. В соответствии со стандартом допускается 7% глазури от общего веса, поэтому довольно большое количество воды после разморозки – это нормально.

Факт

Глазурь предохраняет морепродукты от прямого воздействия кислорода, из-за которого у креветок может появиться металлический привкус.

Похожие рецепты

10 рецептов

Сколько варить королевские креветки — замороженные и неочищенные

Конечный вкус вареных креветок непосредственно зависит от того, сколько они будут вариться. Недостаточное время варки может спровоцировать отравление. В то же время, если креветки переварить, их можно испортить, сделав резиновыми. Если придерживаться некоторых рекомендаций, можно получить вкусный продукт, который станет украшением праздничного стола. Рассмотрим, сколько требуется варить королевские креветки.

Да, ем их часто

32.95%

Иногда употребляю

54.16%

Нет, не люблю

12.89%

Проголосовало: 962

Содержание

  1. Обработка до варки
  2. Время приготовления
  3. Замороженные
  4. Варим в мультиварке
  5. В микроволновке
  6. В пароварке
  7. С использованием пива
  8. Обработка после приготовления

Обработка до варки

Для того чтобы любое блюдо с креветками порадовало, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. На панцире не должно быть белых пятен – это говорит о том, что ракообразные переморожены. У свежих особей всегда характерно загнут хвост. Прямой хвост свидетельствует о том, что замораживались несвежие креветки.

Наиболее вкусное мясо у ракообразных с красно-коричневой головой: это говорит о том, что особь беременна, а ее мясо в этот период самое вкусное. Темная, почти черная голова говорит о том, что продукт испорчен. Если зеленая голова, тогда креветка ела почти один планктон, на вкусовых качествах это не отражается.

Яндекс картинки

Замороженные ракообразные не должны быть ярко-розовыми или оранжевыми, их естественный цвет – серый с незначительным розовым оттенком. Рекомендуется приобретать морепродукты в упаковке. На ней всегда можно посмотреть маркировку с указанием производителя, даты изготовления, срока хранения.

Королевские креветки – это крупные ракообразные, их размер может колебаться в диапазоне 15-25 см. Понятно, что такой продукт требует тщательной подготовки.

Подготовка включает в себя несколько этапов:

  • Размораживание. Если неправильно это сделать, то уже на этом этапе можно безнадежно испортить продукт. Для того чтобы аккуратно разморозить ракообразных, их желательно оставить на ночь на верхней полке холодильника. Доступна разморозка при комнатной температуре. Это будет быстрее, но нужно регулярно сливать жидкость, которая образуется в процессе размораживания. Для быстрой разморозки следует воспользоваться холодной водой. Креветки при этом нужно поместить в герметичный пакет и поместить его в раковину, наполненною холодной водой. Категорически запрещено использовать для разморозки микроволновку или горячую воду – такая разморозка приведет к полной утрате вкусовых качеств продукта.
  • Промывка. После разморозки ракообразных следует поместить в дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Это позволяет избавиться от песка, посторонних примесей и остатков льда.
  • Очистка. На этом этапе рекомендуется удалить у креветок панцирь и головы. Далее нужно еще раз перебрать ракообразных, убрав весь мусор – усики, отломанные ножки, куски панцирей.
  • Подбор специй. Самыми лучшими специями, которые подходят к креветкам, считаются лавровый лист, гвоздика, петрушка и укроп, имбирь, душистый и острый перец. Помимо этого, часто используется лимон. Специи добавляются в кастрюлю непосредственно перед варкой, они должны успеть отдать в воду свои вкусовые качества. Есть другой способ, который поможет максимально насытить мясо вкусом и ароматом специй. Перед варкой ракообразных нужно натереть специями, переложить лавровым листом и подержать какое-то время в закрытой емкости. После этого можно приступать к варке.
Яндекс картинки

Также можно полить морепродукты рассолом с ароматом специй. Для этого готовится душистый рассол, в него добавляется лимонный сок, затем он тщательно процеживается. После этого с помощью шприца состав вводится в тушку каждой креветки. Далее им нужно полежать в закрытой миске 30 минут. Такой продукт после варки будет сочным, нежным и ароматным.

Время приготовления

На время приготовления непосредственно влияет размер креветок, способ варки, а также способ первоначальной подготовки продукта. В среднем, это занимает 1-20 минут. При варке ракообразных всегда опускают в закипевшую воду, время отсчитывают от момента закипания воды с креветками. Больше всего времени уйдет на варку замороженного продукта в панцирях.

На 1 кг креветок берется 2 л воды и большая кастрюля. После того как вода закипит, в нее нужно добавить соль и специи, покипятить все это в течение 3-5 минут. Таким образом ракообразные будут погружаться в воду, обогащенную вкусом и ароматом.

Замороженные

Замораживают обычно сырые креветки, а также морепродукты, которые уже были предварительно отварены. Первые имеют естественный сероватый оттенок, вторые – цвет, характерный для вареного продукта (розовато-красный).

Варено-мороженый продукт уже готов к употреблению, его необходимо лишь разморозить и поместить в кипяток на 1 минуту. После этого можно добавить продукт в любое блюдо или употреблять в пищу.

Неочищенные королевские замороженные креветки перед тем, как варить, следует разморозить, промыть от разных примесей. После этого поместить в уже закипевшую воду и варить в течение 3-7 минут – это зависит от размера особей. Креветочную мелочь варят меньше всего, а крупные тигровые или королевские креветки длительный срок. Калорийность отварного креветочного мяса составляет 840 ккал, а также в нем содержится 188 г белка.

Если креветки были приобретены совершенно свежими, и они не подвергались заморозке, их придется поварить немного дольше. На это может уйти на 1-2 минуту больше. Именно такие ракообразные считаются наиболее вкусными, в них меньше жира. Калорийность составляет 890 ккал, а количество белка – 200 г.

Яндекс картинки

Варим в мультиварке

  • В чашу мультиварки следует налить воды, примеру половину от ее объема. Добавить туда масло, мелко порубленный чеснок, соль и любимые специи. Затем нужно включить режим варки и дать воде закипеть.

  • После этого в чашу нужно аккуратно опустить предварительно размороженные ракообразные, закрыть мультиварку и варить их в зависимости от размера 5-7 минут.

  • Сразу же после этого нужно извлечь ракообразные из кипятка, слегка сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.


Яндекс картинки

В микроволновке

Такой способ позволяет приготовить креветки максимально быстро. Предварительно их тоже следует разморозить, промыть, почистить и перебрать. Кроме ракообразных, потребуются 2 столовые ложки оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока и 50 г соевого соуса.

В смесь требуется поместить креветки и поставить посуду со всем содержимым в микроволновку на полную мощность на 5 минут вне зависимости от размера ракообразных. Калорийность таких морепродуктов составляет 840 ккал, а также в них содержится 186 г белка, 21,6 г жиров и 10 г углеводов.

Яндекс картинки

В пароварке

Нежные и ароматные креветки, которые готовятся на пару, отлично подходят для диетического питания. В таком продукте максимальное содержание белка. Но по времени этот способ самый длительный – время готовки в пароварке занимает около 15 минут.

Для приготовления потребуются специи, лимонный сок, 1 чайная ложка бальзамического уксуса. Креветки следует разморозить, поставив на ночь в холодильник. Утром можно приступать к готовке.

Вот как нужно варить замороженные королевские креветки:

  1. В первую очередь, нужно приготовить маринад. В глубокую посуду нужно налить немного горячей воды, добавить туда соль, специи, сок лимона и бальзамический уксус.
  2. Затем туда же положить предварительно перебранные, промытые и очищенные креветки. В таком виде их нужно оставить в тепле на 10 минут.
  3. Пока ракообразные маринуются, нужно приготовить пароварку. Для этого в чашу наливается вода, сверху ставится решетка для приготовления на пару и на нее раскладываются креветки.
  4. Сверху морепродуктов нужно положить тонко нарезанные пластинки лимона.
  5. Крышку мультиварки нужно закрыть, запустить программу «Готовка на пару» и выставить время 15 минут. После этого морепродукты сразу же можно употреблять в пищу.
Яндекс картинки

С использованием пива

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • светлое пиво – 1 бутылка;
  • лавровый лист, соль, черный острый перец;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень петрушки;
  • лимон – 1 шт.
  1. Креветки следует разморозить и провести с ними всю предварительную подготовку: почистить (удаляются внутренности и головы), помыть, перебрать (удалить усики и осколки панцирей).
  2. Взять кастрюлю среднего размера, вылить туда пиво и поставить на средний огонь.
  3. После этого к пиву нужно добавить мелко порубленную зелень петрушки и чеснок, специи, соль, выдавить лимонный сок. Рассолу нужно дать закипеть.
  4. В кипящий рассол нужно аккуратно переложить креветки. Время варки составляет 5 минут. После этого кастрюлю нужно снять с плиты и дать ракообразным потомиться там еще 10 минут под крышкой.

Важно! Креветки, приготовленные в пиве, имеют особый пикантный вкус. Пиво великолепно нейтрализует рыбный запах, некоторый нравится не всем.

Креветки в пиве можно приготовить и на сковороде. Для этого на нее нужно налить оливкового или растительного масла, разогреть, выдавить прессом чеснок, добавить любимые специи. Далее нужно пожарить креветки 2-3 минуты и залить пивом.

В полученную массу можно добавить немного соевого соуса, сока лимона или лайма, положить кусочек сливочного масла, добавить мелко порубленную зелень петрушки. Затем нужно закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне. Помимо нежнейших ароматных креветок, при использовании этого рецепта получается вкуснейший соус. С этим же соусом можно подавать морепродукты к столу.

Яндекс картинки

Обработка после приготовления

В большинстве случаев, очищать креветок рекомендуется уже после варки. Сразу же по истечении нужного времени их нужно максимально быстро извлечь шумовкой из кастрюли, переложить в миску и дать немного остыть.

Важно! Для того чтобы лишняя жидкость стекла, можно положить вареные креветки в дуршлаг и закрепить его над кастрюлей.

Очистить ракообразных очень просто, для этого необходимо следовать алгоритму:

  1. Креветку следует взять пальцами за голову и перевернуть кверху брюшком.
  2. В первую очередь, нужно оторвать лапки, затем отделить голову.
  3. Зацепить пальцами за край панциря и слегка потянуть его вниз, у вареных королевских креветок он легко отстает от туловища.
  4. У крупных креветок – королевских или тигровых – необходимо также удалить кишечник. С виду он выглядит как темная нитка. Для того чтобы его удалить, необходимо сначала убрать голову, панцирь, а затем сделать продольный надрез по спинке. Края разреза нужно слегка раздвинуть и извлечь оттуда кишечную нить. Если необходимо, ее можно поддеть острием ножа или зубочисткой.

Несмотря на то, что чистка креветок – это элементарное занятие, есть все же некоторые нюансы. Например, мелкие креветки чистятся хуже крупных. Очищая таких ракообразных, можно испортить нежное мясо. С крупными креветками такого не случается.

Неочищенные креветки отлично подходят в качестве закуски к пиву, тогда их чистят непосредственно в процессе употребления напитка. В салаты, супы и прочие блюда необходимы только очищенные креветки. Королевские и тигровые виды чистят всегда только после варки. Отварные креветки должны быть съедены в течение 5 последующих дней.

Креветки с чесночным маслом, лимоном и укропом | Наше меню

Free Click & Collect

У местного повара

Доставка на дом

Доставка замороженных блюд на дом

Найти магазин COOK

У нас 90 магазинов по всей Великобритании

Шестнадцать больших сладких креветок с маслом ручной работы из лимона и петрушки, готовые к приготовлению в замороженном виде. Идеальная закуска на четверых.

7,50 фунтов стерлингов Сэкономьте 7,50 фунтов стерлингов На 4 порции

(420 г)

Добавить

Чтобы проверить наличие в вашем регионе, введите свой почтовый индекс

Подробнее

  • Эти креветки — отличная закуска или их можно добавить к макаронам для вкусного ужина
  • Изготовлено из креветок, сертифицированных Best Aquaculture Practice

Попробуйте с

  • Прекрасно сочетается со свеженарезанной и намазанной маслом чиабаттой.
  • Используйте для приготовления шикарного коктейля из креветок. Очистите несколько креветок и смешайте с розовым соусом Мари, добавьте немного авокадо и салата айсберг и добавьте пару целых креветок и дольку лимона.
  • Добавьте их в рыбный шведский стол вместе с копченым лососем, паштетом из копченой скумбрии, корнишонами, дольками лимона и хрустящим хлебом.

Как мы это делаем

  • Основа состоит из смеси лука-шалота, чеснока и укропа
  • Наши повара готовят масло, добавляя измельченную лимонную цедру и рубленую петрушку
  • Затем масло нарезают небольшими дисками, чтобы оно таяло во время приготовления

Питание

Типичные значения На 100 г На порцию
Энергия (кДж) 575 604
Энергия (кал) 137 144
Белок (г) 20 21
Углеводы (г) 0,8 0,8
в том числе: сахара (г) 0,2 0,2
Жир (г) 6 6,3
из них насыщенные (г) 3,6 3,8
Волокно (г) 0,2 0,2
Натрий (г) 0,5 0,53
Соль (г) 1,25 1,325

Обратите внимание: указанные выше данные верны на 10 января 2022 года, но, поскольку мы постоянно совершенствуем наши рецепты, важно проверять этикетку на упаковке.

Ингредиенты

ПРИ ГОТОВКЕ COOK МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ТЕ ЖЕ ИНГРЕДИЕНТЫ, ЧТО ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ДОМА.

Мы никогда не добавляем в пищу добавки или консерванты. Иногда мы используем ингредиенты из кухонного шкафа, которые содержат некоторые добавки в своих субингредиентах (например, вустерширский соус, используемый в наших спагетти болоньезе, который содержит экстракт тамаринда).

Crevettes (88%) (Креветки [Ракообразные] , соль, глюкоза, антиоксиданты: метасульфит натрия , метасульфит калия , регулятор кислотности: лимонная кислота), масло (6%) [молоко] 9016 , чеснок (2%), петрушка, укроп, измельченная цедра лимона.

Обратите внимание: указанные выше данные верны по состоянию на 10 января 2022 года, но, поскольку мы постоянно совершенствуем наши рецепты, важно проверять этикетку на упаковке.

Инструкции по приготовлению/сервировке

Эти инструкции по приготовлению являются только руководством. Ваш прибор может иметь собственную индивидуальность (или другую номинальную мощность). Пожалуйста, отрегулируйте соответственно.

16 креветок

*НЕ ПОДХОДИТ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВ*


ДУХОВКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ

Духовка:

Разогреть духовку. Снимите картонную втулку и пленочную крышку. В середине приготовления переверните, чтобы креветки были покрыты чесночным маслом.

Настройки духовки

Вентилятор 180°С, Электрический 200°С, Газ Марк 6.

30 минут

После приготовления подавайте в теплом блюде и полейте сверху растопленным сливочным маслом.

Инструкции по разморозке:

Если продукт разморозить, хранить в холодильнике и съесть в течение 48 часов. Следуйте инструкциям по духовке, но готовьте 25 минут.

Обратите внимание: указанные выше данные верны по состоянию на 10 января 2022 года, но, поскольку мы постоянно совершенствуем наши рецепты, важно проверять этикетку на упаковке.

Аллергены

Молоко, ракообразные, сульфиты

Этот продукт был приготовлен на кухне, где используются ореховые ингредиенты

Обратите внимание: указанные выше данные верны по состоянию на 10 января 2022 года, но, поскольку мы постоянно совершенствуем наши рецепты, важно проверять этикетку на упаковке.

Посмотреть полную информацию >

Сочные королевские креветки — AO Доставка морепродуктов

12,95–16,95 фунтов стерлингов

Большие сочные королевские креветки невозможно превзойти практически ни в одном блюде, кроме десерта, разумеется, но каждый по-своему. Наши королевские креветки очищены, очищены и готовы к приготовлению.

Они бывают трех размеров:
большие (32-40 кг в мешке)
очень большие (26-30 кг в мешке) и шоу-стоп
очень большие (16-24 кг в мешке)!

ДОБАВЬТЕ L В КОРЗИНУ ДОБАВЬТЕ XL В КОРЗИНУ ДОБАВЬТЕ XXL В КОРЗИНУ

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ –

ЗАМОРОЖЕННЫЙ |
СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АТЛАНТИКА |
ДИКИЙ | СЫРЬЕ |
ДОСТАВКА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Приготовление

При покупке креветок выбирайте те, которые пахнут свежими и выглядят мокрыми. Рыбный запах указывает на то, что срок их годности подходит к концу. После приготовления также убедитесь, что вы съели их в течение двадцати четырех часов. Королевские креветки обычно продаются в сыром виде, с головой или без головы. Если панцирь находится на креветках, вам нужно будет их очистить, но креветки вкуснее, если очистить их после приготовления. При приготовлении креветок их панцири становятся розовыми и сохраняют сладкий вкус, а мякоть становится белой с розовым оттенком.

При слишком длительном приготовлении мясо креветок может стать жестким. Чтобы очистить креветку после приготовления, переверните креветку и раскройте панцирь по всей длине. Если вы заметили черную полосу вдоль креветки, это полный кишечный тракт, и вы можете легко удалить его ножом для лучшей эстетической привлекательности. Оставлять его включенным также допустимо, так как есть их не вредно. Креветки можно приготовить путем варки на пару, тушения на сковороде или во фритюре.

Варка

Варка креветок путем варки их в низкотемпературной жидкости, такой как масло или кокосовое молоко. Низкая температура сохраняет белки креветок и не позволяет им слишком быстро становиться жесткими. Если вы хотите использовать креветки в салате или сразу подать на стол, опустите их в ледяную воду.

Приготовление на пару

Приготовление креветок на пару также займет больше времени и сохранит креветки за счет мягкого нагревания. Вы можете завернуть креветки в алюминиевую фольгу с петрушкой или кориандром и луком, а затем готовить в духовке при умеренном нагреве в течение десяти минут. Вы также можете использовать пароварку для микроволновой печи и готовить, пока креветки не станут розовыми.

Обжаривание на сковороде

Этот метод приготовления рекомендуется во многих рецептах, так как он придает креветкам восхитительный вкус. Нагрейте масло, пока оно не начнет дымиться, а затем добавьте креветки. Используйте высококачественное оливковое масло первого отжима холодного отжима или кокосовое масло, которое обеспечит вас дополнительными питательными веществами.