правильная подача десертов на стол
Десерт – это финальный аккорд всего застолья, его завершающая часть. Как сделать, чтобы она прошла на высоте? Прежде чем подавать десерт, необходимо убрать со стола все основные блюда и посуду, которая к ним подавалась. Можно оставить лишь бутылки с водой и винами, которые будут потребляться с десертами.
Стол сервируют более мелкими и изящными приборами, чем те, которые подавались ранее: десертные тарелки, вилки и ножи. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Напротив тарелок ставятся бокалы для вина и воды.
В зависимости от количества гостей, сладкие блюда подаются разными способами. Например, если гостей много, сладкие блюда лучше подавать в специальной большой посуде, например, фрукты в вазах, а десерты типа корзиночек с ягодами, яблоки в тесте, яблоки в слойке – на большом металлическом или фарфоровом блюде. Если же гостей не много, то сладкие изделия можно подавать на десертных тарелках, порционно.
Правила подачи торта
Торты подаются на плоских блюдах или в специальных тортовницах. Торт необходимо заранее нарезать, еще перед подачей на стол. Для того, чтобы гостям было удобно его брать, положите рядом с блюдом специальную лопатку. Если торт мягкий, можете, помимо остальных приборов, положить каждому гостю небольшую ложечку для него.
Подача конфет
Лучше всего подавать конфеты в хрустальных вазочках на высокой ножке или в специальных конфетницах. Если конфеты в обертке, их берут руками. Если же они без обертки, перед подачей нужно нанизить каждую на шпажку.
Подача пирожных
Эклеры, пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками следует сервировать порционно для каждого гостя в отдельности. Для того, чтобы их есть, подаются специальные десертные вилки.
Подача варенья и меда
Их помещают в специальной вазочке, рядом с которой должна быть ложечка, чтобы набирать мед или варенье к себе в тарелку. Однако лучше, кроме этого, подать каждому гостю по маленькой розетке, куда он будет накладывать это угощение.
Подача желе и кремов, пудингов и киселей
Эти десерты принято подавать в специальных порционных креманках каждому гостю в отдельности. Под креманку следует поставить небольшую плоскую тарелку или положить салфетку.
Подача фруктов
Различные фрукты подают по-разному. Так, например, арбуз и дыню следует предварительно разрезать, не снимая корку. Дыню при этом очищают от семян, а арбуз подают с ними. Бананы подают целиком, неочищенными: каждый гость сам их чистит, срезав верхушку ножом.
Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Апельсины и мандарины подают также целиком, гостям предлагают ножи для того, чтобы их очистить.
yaumnica.ru
подготовка, декор и выбор сладостей
Чаепитие является довольно обычным повседневным процессом. Но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам. Это касается не только использования оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов и даже стола. Здесь каждая мелочь (вилки, нож и ложки) важны. Сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Рассмотрим процесс подготовки и оформления застолья.
Подготовка к оформлению
Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.
Стол
К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.
Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.
Цвет
Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.
Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.
Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Фон
Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.
Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.
Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.
Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.
Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.
Салфетки
Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.
Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.
На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.
Размещение и оформление десертов
Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.
Нужно решить следующие аспекты:
- композиция будет ассиметричной или симметричной;
- допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
- расположить десерты в центре или ближе к краям.
Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.
Неплохими вариантами станут:
- торт в центре;
- маленькие подставки с конфетами;
- высокие вазы с карамельными угощениями с краю.
Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.
Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.
Концепция и уровни размещения
При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.
Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.
Специальная посуда
Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.
Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:
- простые и многоуровневые этажерки;
- специальные подставки для сладостей и выпечки;
- подносы для торта;
- десертные тарелки разнообразной формы и цвета.
Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.
Также для оформления стола рекомендовано использовать высокие бокалы, стеклянные вазоны, пиалки, блюдца и многоуровневые этажерки.
Как вариант, может быть использована такая схема:
- накрыть столик голубой скатертью и салфетками;
- прямо в центре на одной низкой этажерке торт;
- сахарница с ложечкой;
- вино, молоко или другие дополнительные напитки;
- можно подать кофе со сливками;
- масло с ножом на блюдце;
- на стеклянной посуде сладкая вата, которая придаст оформлению легкости и ощущения неба;
- украсить блюда мандарином, а также для этого используют лимон;
- оставить часть стола для чашек с чаем.
Такая сервировка стола к чаю оптимально подойдет для церемонии в погожий летний день. При этом все приборы на столе должны оптимально сочетаться между собой. Поэтому лучше приобрести наборы, состоящие из определенного количества тарелок, чашек и подставок под сладости.
Важно! Особое внимание стоит уделить оставшейся свободной территории на столе. Ее можно использовать для размещения дополнительных легких угощений.
Элементы декора
Оформление стола к чаепитию предполагает использование различных декоративных элементов. Неплохим решением станет создание табличек с названием десертов. При этом они должны соответствовать тематике. Также оригинальным дополнением станут разнообразные причудливые флажки, которые придадут оформлению изюминки.
Если есть свободное пространство, то необязательно его заполнять угощениями, ведь не всегда есть возможность и время для приготовления десертов. В данном случае оптимальным решением станет ваза с различной композицией. Летом это может быть букет из цветов, а осенью – совокупность листочков, различного оттенка. В любом случае здесь нужно включить воображение или посмотреть тематические видео.
Также в качестве элемента декора можно использовать обычную многоуровневую этажерку. Достаточно просто изготовить из нее пирамидку, заполнив конфетами или различными десертами.
Дополнительные аксессуары
При сервировке стола особое внимание стоит уделить дополнительным аксессуарам. От них будет зависеть, насколько удобно будет гостям проводить чайную церемонию.
Среди дополнительных приборов и приспособлений стоит выделить:
- специальные щипчики;
- совочек для сладостей;
- ложки для мороженого;
- бумажные формы для слоек и кексов.
Выбор сладостей
Важным этапом в сервировке стола к чаепитию является выбор сладостей. Блюда должны быть небольшими и порционными. Это позволит гостям легко взять их в руку и насладиться вкусом.
Неплохим вариантом станут:
- Капкейки или торт. Это основные угощения для гостей. Зачастую их устанавливают в центре стола.
- Профитроли, муссы и небольшие пирожные. Такие легкие десерты должны присутствовать на каждой чайной церемонии.
- Конфеты и другие сладости. Шоколадные и карамельные, мармелад, желе и зефир — все это является дополнительным угощением и используется для заполнения стола.
При выборе сладостей стоит обратить внимание на их внешний вид. Они должны отвечать концепции чаепития и оптимально сочетаться с фоном. Неплохим решением станут и сладости в подарок. С их помощью можно придать приему изюминки. Гости обязательно оставят хороший комментарий.
3 идеи для сладкого стола (1 видео)
Варианты красивого оформления (64 фото)
dekormyhome.ru
45 идей красивого оформления нарезки — Koolinar.ru
Мы собрали для Вас целую коллекцию креативных идей оформления овощного, сырного, рыбного, мясного, фруктового и сладкого ассорти. Любуйтесь, вдохновляйтесь и создавайте такие же шедевры в этот Новый год!
Овощная нарезка
На новогоднем столе 2015 должно быть много зелени и овощей, так как символ наступающего года – Овца (Коза), а она животное травоядное. Можно сделать целый букет из Вашей любимой зелени, можно просто положить её на тарелку или деревянную доску – главное, сделать акцент на ней.
Источник: velieti.ru
Любимый цвет Овцы (Козы) – зелёный, синий; поэтому на столе должно быть побольше огурцов, капусты, зелёного перца, баклажанов, кабачков и прочего. Красиво будет смотреться «ёлочка» из огурцов:
Источник: youtube.com
Нарезайте побольше своих любимых овощей и оформляйте их красиво – вот такой девиз можно дать новогоднему столу 2015.
Источник: virtualtaganrog.ru
Источник: safsat.ru
Источник: ludmila74.ru
Источник: sosna-krsk.ru
Источник: nnv.arriva.ru
Сырная нарезка
Очень кстати на новогоднем столе будут овечьи и козьи сыры. Тем более из них можно сделать великолепную нарезку, от которой невозможно оторвать глаз.
Источник: bankoboev.ru
С эстетической точки зрения лучшим способом оформить сыр является так называемая сырная тарелка.
О том, как правильно собрать сырную тарелку, Вы сможете узнать здесь.
Источник: suupisted24.ee
Источник: suupisted24.ee
Источник: s-delicious.com
Сырное ассорти часто подают на деревянной доске – а это очень актуально в год зелёной (синей) деревянной Овцы (Козы).
Источник: sunny7.ua
Рыбная нарезка
В этот год на столе должно быть больше рыбы и морепродуктов, чем мяса. Тем более, есть так много вариантов их красивого оформления!
Источник: turgai-kazan.ru
Источник: restcdl.ru
Источник: nnv.arriva.ru
Источник: cafe-antalya46.ru
Источник: zu-restoran.ru
Источник: ludmila74.ru
Источник: tary-bary.ru
Любителям суши и роллов предоставляется отличный шанс продемонстрировать своё умение готовить эти японские популярные деликатесы, которые с лёгкостью заменят привычную рыбную нарезку. Стоит отдать им должное – на столе суши и роллы выглядят просто потрясающе.
Источник: sushiyen.com.br
Источник: cinemaskope.com
Источник: sushiyen.com.br
Источник: morirestaurante.com.br
Источник: sushiou.de
Источник: sushigarden.com.br
Мясная нарезка
Мяса и колбасы, как уже говорилось, в этот год должно быть меньше, чем рыбы. Однако мясное ассорти на столе смотрится ничуть не хуже рыбного. Кстати мясную нарезку вполне можно объединить с сырной или овощной – получается очень красиво и изящно.
Источник: 1zoom.me
Источник: 1zoom.me
Источник: 1zoom.me
Источник: nnm.me
Источник: bankoboev.ru
Источник: photo.99px.ru
Источник: хачупиццу.com.ua
Источник: nverh.ru
Источник: shamburov.ru
Фруктовая нарезка
Красиво нарезанные и уложенные фрукты придают новогоднему столу очарование и возбуждают аппетит не меньше, чем мясная или рыбная нарезка. Например, шикарно будет смотреться «ёлочка» из фруктов:
Источник: baby.ru
Укладывайте Ваши любимые фрукты, как Вам велит фантазия, и учтите наш небольшой совет: тёмный виноград на фруктовой тарелке смотрится величественно и грациозно.
Источник: katysha.com.ua
Источник: magic-art.info
Источник: 1zoom.me
Источник: ambrella.kz
Источник: chayka-rest.com.ua
Источник: myproana.com
Также Вы можете объединить фруктовую и сырную тарелку, ведь иногда сырное ассорти выполняет роль десерта, а фрукты идеально дополняют его. Об этом и не только Вы можете прочитать здесь.
Источник: mintfoods.com.au
Оформление десертов
Напоследок мы хотим предложить Вам идеи красивого оформления десертов, ведь изящно поданное печенье или конфеты подчеркнут Ваш вкус, а также креативность, изобретательность и станут настоящей «изюминкой» новогоднего стола.
Источник: 1zoom.me
Источник: 1zoom.me
Источник: 1zoom.me
С наступающим Новым годом!
Автор: Шаманина Александра
www.koolinar.ru
Сервировка стола к чаю – Фото. Идеи. Советы по сервировке стола
Кому не приходилось слышать приглашение на чашечку чая? Но ведь одним только чаем дело ни разу не кончилось! Неспешно попивая чаек, мы успеваем съесть все возможные запасы плюшек, кексов, пирожных и конфет. Хорошо, если на этом чаепитие заканчивается, но ведь есть еще всевозможные варенья, печенье, мед, бутерброды и торты. Чаще всего все эти угощения и кушанья появляются на столе в хаотичном порядке, хозяйка то и дело убирает со стола опустевшую посуду, подливает гостям чай и пополняет стратегический запас сладостей на столе. Но чай – напиток, не любящий спешки и суеты. Приглашая гостей на чашечку чая, за столом нужно постараться создать теплую, душевную атмосферу. Осуществить это можно с помощью сервировки.
Чаепитие можно организовать и для детей, и для близких друзей, и для родственников. Естественно, что один и тот же вариант сервировки тут не подойдет, придется немного пофантазировать и постараться сделать оригинальное чаепитие, а мы попробуем подсказать вам несколько идей. Сервировать чайный стол можно абсолютно по-разному, например, по мотивам любимой книги или фильма, можно попробовать воссоздать чайную церемонию какой-нибудь страны или создать свое украшение стола с элементами чайного декора. Главное — помнить, что если вы не устраиваете официальный прием, то чопорный и скучноватый стиль классической сервировки по всем правилам этикета можно если и не забыть, то уж точно разбавить своими идеями.
Сделать стол оригинальным может любой элемент декора, начиная от скатерти и заканчивая центральной композицией. А если интересными будут сразу несколько деталей? Тогда ваш стол обязательно запомнится гостям, а к чаю добавится еще одна тема для оживленного обсуждения. Однотонные скатерти оставим для торжественных случаев, для обычного чаепития можно воспользоваться своей самой любимой яркой скатертью, украшенной каким-нибудь цветным рисунком. Вместо традиционных цветов на стол можно поставить ваши комнатные растения, сидящие в уютных горшочках. Но если вдруг захочется украсить стол небольшим букетиком, то эту идею тоже можно оригинально обыграть. Для этого понадобится комплект устойчивых чайных чашек и очень устойчивый стол. Составьте чашки друг на друга, поворачивая ручки в разные стороны, а в верхнюю чашку налейте воды и поставьте маленький букетик.
Чаще всего на чай мы приглашаем своих друзей или подруг, чтобы поделиться последними новостями, обсудить все возможные проблемы местного масштаба и просто провести вместе время. Если компания подбирается исключительно женская, то можно вспомнить фильмы с женскими коллективами в главных ролях, например, Секс в большом городе, и украсить стол в соответствии с темой этого фильма. Чай всегда предполагает наличие сладостей, которые тоже можно украсить по-своему. Вырежьте фотографии главных героев фильма, украсьте их стразами, приклейте к зубочисткам и воткните в пирожные. Этот же способ украшения можно использовать для создания рассадочных карточек, только вместо фотографий актеров используйте фотографии своих друзей. Получится и оригинально, и вкусно, а еще каждый гость сразу получит сладкое угощение!
Сервируя стол к чаю, мы стараемся украсить всё, начиная от салфеток и заканчивая посудой. Уже написано множество рекомендаций о том, как подбирать и комбинировать посуду, но у вас, наверняка, есть свое мнение на этот счет. Посуда в первую очередь должна нравиться, и вовсе не обязательно, чтобы она была одинаковой, подходила по цвету и размеру. У всех есть свои любимые чашки, из которых мы привыкли пить чай, и из других нам кажется невкусно. Неужели ради организации чаепития стоит лишать себя удовольствия? Конечно, нет. Чтобы поддержать идею разноплановой посуды, можно самостоятельно сделать блюдо для сладкого из одиноких чашек и тарелок, оставшихся от прабабушкиных сервизов. Для этого на самую большую тарелку поставьте вверх дном чашку, на чашку установите еще одну тарелку поменьше, сверху снова чашку и так далее, пока наверху не окажется миниатюрное блюдечко. На тарелки можно выложить пирожные, конфеты, печенье и все то, что вы хотите подать гостям к чаю.
По большей части, мы привыкли к традиционной сервировке, в оформлении которой присутствуют свечи и вазы с цветами, но согласитесь, это не самая оригинальная идея украшения стола. Можно отказаться и от свеч, и от цветов, и сделать не похожую ни на что композицию. Так как речь идет об украшении стола к чаю, то и сам стол можно украсить чайными или кофейными чашечками и маленькими ложечками. Чтобы такое украшение выделялось из общего числа всевозможных чашек и тарелок, нужно оформить и подставки под него. В качестве таковых могут послужить стеклянные банки разных размеров или прозрачные емкости для сыпучих. Украсить такие подставки можно салфетками с ярким рисунком, обернув ими внутреннюю часть банки.
Если вы ценитель одинаковой посуды и не хотите отвлекаться от чая, предлагая гостям всё новые лакомства, то следующая сервировка стола к чаю для вас. Для подобного украшения стола необходимо достаточно много креманок, прозрачных графинов или бутылок с широкими горлышками. Каждую креманку нужно наполнить разными десертами – вареньями, медом, джемами, нарезанными фруктами, мелкими цветными конфетками, сахарным конфетти, взбитыми сливками, тертым шоколадом и другими вашими любимыми сладостями. А графины или бутылки можно наполнить сиропами или соками. Зачастую всевозможные кремы выглядят очень похожими, поэтому, чтобы избежать путаницы и неразберихи, можно сделать небольшие таблички с названиями содержимого креманок, приклеить их к палочкам от мороженого и воткнуть в десерты. Такой стол будет выглядеть ярко, празднично и очень аккуратно.
Весьма оригинально будет смотреться винтажная сервировка стола к чаю, однако для мужской компании такое украшение вряд ли сгодится, зато для детского или женского застолья подойдет как нельзя лучше. Для винтажной сервировки вам понадобятся открытки, разнообразные рамочки для фотографий, небольшие зеркальца в вычурной оправе, обилие ленточек и тканей с цветочным рисунком. Чашки можно использовать разные по цвету и размеру. В каждую рамочку для фотографий можно вставить распечатанное имя каждого гостя, таким образом, получатся оригинальные рассадочные карточки. А чтобы гости не перепутали чашки, к каждой из них привяжите карточку с большой первой буквой имени каждого приглашенного человека. При кажущемся беспорядке на столе царит теплая и уютная атмосфера.
Наверняка, каждый из нас немножечко Плюшкин. У многих хранятся чашки одиночки, сливочники от разных сервизов и еще больше чайников, которые мы даже не можем вспомнить, откуда взялись. Всё это великолепие пылится в кладовках, вроде бы и не используется и выбросить почему-то жалко. Такие завалы посуды просто клад для оригинальной сервировки! Подчеркните ваш акцент на разной посуде, помимо чашек всех возможных цветов, размеров и форм, поставленных перед гостями, предложите всем разные сахарницы и блюдца, а центральную часть стола заставьте всевозможными чайниками. Такая красота не должна простаивать и занимать место исключительно в декоративных целях, поэтому наполняйте чайники разными чаями и угощайте гостей!
Тема чайников для сервировки чайного стола просто неисчерпаема. Если помимо чайного сервиза, в котором вы планируете подать чай гостям, у вас есть еще чайник, чашка с блюдцем и сливочник или сахарница от другого сервиза, то они обязательно должны оказаться на столе. Поставьте их рядом друг с другом, наполните водой и поместите в них небольшие букетики цветов. Хотя идея цветов на столе может показать неоригинальной, зато уж точно необычными окажутся формы ваз! Продолжая тему чайников, стол можно украсить и чем-нибудь съедобным, например, испечь круглый торт и с помощью марципана оформить его в виде чайника, тогда получится застолье, похожее на безумное чаепитие Шляпника и Мартовского Зайца из Алисы в стране чудес!
Сервировку стола и подачу чая можно считать ритуалом или даже искусством, а значит, и подходить к этому процессу нужно творчески. Чаепитие должно проходить в приятной, комфортной и душевной атмосфере, а сервировка стола к чаю призвана создать подходящее настроение. Именно поэтому она не должна быть скучной или обременительной для хозяйки. Придумывайте свои интересные варианты сервировки, почаще приглашайте гостей, и пусть ваш стол всегда будет самым оригинальным, самым запоминающимся и самым красивым.
Алёна Карамзина
kedem.ru
Домашние конфеты своими руками – рецепты с фото
Шарики из попкорна с шоколадно-арахисовой паутинкой
Автор: Дафф Голдман — шеф-поварПросмотры: 40
Шарики из попкорна – популярный американский десерт, который традиционно готовят на Хэллоуин, но они настолько вкусны и просты в приготовлении, что их можно делать по любому случаю. Особенно они понравятся детям и станут отличным угощением на — читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 20 шариков Автор: Гранд Кулинар
Натуральные конфеты из фиников с миндалём
Автор: Элли Кригер — кулинарный писательПросмотры: 51
Этот десерт готовится только из натуральных ингредиентов и не содержит рафинированного сахара. Основа конфет – сушёные финики. Они сами по себе довольно сладкие и имеют лёгкий карамельный привкус. Измельчите их в блендере вместе с миндалём, добавив — читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 6 ст. Калорийность: 100 Автор: Гранд Кулинар
Сладости с готовыми ингредиентами
Просмотры: 132Попробуйте оригинальные сладкие рецепты с привычными ингредиентами из супермаркета, такими как чай и ореховое ассорти. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Ирис с картофельными чипсами в шоколаде
Автор: Food NetworkПросмотры: 85
Ирис с картофельными чипсами станет интересной и необычной альтернативой ирису с орешками. А готовится он так же просто, главное – выбрать плотные толстые чипсы, чтобы они не были слишком хрупкими. Сначала варится карамель из сливочного масла и — читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 5 ст. Автор: Гранд Кулинар
Ирис с орехами, изюмом и корицей
Автор: Food NetworkПросмотры: 99
Чем больше разных орехов будет в смеси для приготовления этого ириса, тем интереснее будет его текстура и вкус. Убедитесь также, что вы используете солёные орехи, — это добавит сладкому вкусу многогранности. Сначала сварите карамель из сахара, не — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 3 ст. Автор: Гранд Кулинар
Конфеты «Морские стёклышки»
Автор: Food NetworkПросмотры: 117
Одно из любимых детских развлечений на пляже – искать обточенные морем бутылочные стёкла, которые как сокровища сверкают среди серой гальки. Почему бы не приготовить леденцы в виде тех самых морских стёклышек? Они понравятся и детям, и взрослым, а — читать далее
Время: 20 мин. Автор: Гранд Кулинар
50 рецептов с вареной сгущенкой
Просмотры: 294Шеф-повара подготовили десятки новых способов использования вареного сгущенного молока. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Полезные десерты: 65+ рецептов
Просмотры: 545Представляем полезные сладкие угощения для здорового питания: от низкокалорийных чизкейков и брауни до аппетитных фруктовых десертов. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Рецепты десертов на Пасху
Просмотры: 729Отмечайте Пасху с чудесными десертами от шеф-поваров — например, впечатляющим пасхальным пирогом или тортом в виде кролика. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Хрустящие пасхальные яйца
Просмотры: 180Готовясь к Пасхе, помимо традиционных крашеных яиц, попробуйте приготовить и хрустящие сладкие яйца. Их не сложно сформировать, выглядят интересно и это отличный способ привлечь к праздничным приготовлениям детей. Для хрустящих яиц вам понадобятся — читать далее
Время: 35 мин. Сложность: легко Количество: 12 конфет Автор: Гранд Кулинар
Хрустящий десерт с маршмеллоу
Автор: Сандра Ли — кулинарный писательПросмотры: 133
Простой домашний десерт готовится из хрустящего сухого завтрака с фигурками из разноцветного маршмэллоу. Они скрепляются растопленным маршмэллоу со сливочным маслом, затем масса застывает и нарезается аккуратными кружками. Полейте каждое пирожное — читать далее
Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Печенье с леденцом на палочке
Автор: Food NetworkПросмотры: 114
Дети будут без ума от такого лакомства в виде цветка из печенья на палочке, в середине которого их будет ждать леденец. А готовится оно очень просто и быстро. Для этого вам понадобятся разноцветные леденцы на палочках и готовое тесто для сахарного — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 14 печений на палочке Автор: Гранд Кулинар
Шоколадные яйца во фритюре
Автор: Food NetworkПросмотры: 110
Шоколадные яйца с кремовой начинкой – это уже десерт, который можно подать на Пасху. Но вы можете сделать их вкус максимально божественным, пожарив яйца в кляре во фритюре. Это будет настоящий вкусный сюрприз для ваших гостей: жареные золотистые — читать далее
Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 4 Автор: Гранд Кулинар
Десерт из воздушного риса и пшена
Автор: Food NetworkПросмотры: 211
Вкусный десерт из воздушных злаков можно приготовить своими руками. Он не требует выпекания: все ингредиенты скрепляются между собой и застывают при комнатной температуре в течение нескольких минут. Готовится хрустящий десерт из воздушного риса и — читать далее
Время: 40 мин. Сложность: легко Количество: 15 батончиков Калорийность: 160 Автор: Гранд Кулинар
Кролики из маршмэллоу на палочке
Автор: Food NetworkПросмотры: 213
Покупным зефирным кроликам можно придать праздничный вид и поставить как украшение на Пасху. Зефир насаживается на длинные палочки и окунается в растопленную шоколадную массу. Пока она не застыла, приделайте кроликам мармеладные глазки, морковки и — читать далее
Время: 30 мин. Сложность: легко Количество: 12 кроликов на палочке Автор: Гранд Кулинар
Гранулы из замороженного йогурта
Автор: Food NetworkПросмотры: 150
Эти гранулы фруктово-йогуртового мороженого содержат максимум вкуса и минимум калорий. Готовятся они из пюре из свежих фруктов и греческого йогурта с пониженным содержанием жира, содержат много витаминов и могут стать не только десертом, но и — читать далее
Время: 2 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 50 шт. (10 порций) Калорийность: 50 Автор: Гранд Кулинар
Рецепты здоровых фруктовых десертов
Просмотры: 709Утолите тягу к сладкому с этими простыми фруктовыми десертами от шеф-поваров. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Весенние десерты на праздничный стол
Просмотры: 609Шеф-повара представляют отличные десерты для весенней вечеринки. — читать далее
Автор: Гранд Кулинар
Полезные трюфели с черносливом
Автор: Food NetworkПросмотры: 177
Сладкий мясистый чернослив не только полезен для здоровья, но может стать и изысканным десертом. Для приготовления трюфелей из чернослива, вам не придётся перемалывать его и лепить конфетки. В разрезанные плоды вставляется по миндальному орешку, — читать далее
Время: 51 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 180 Автор: Гранд Кулинар
Плитка тёмного шоколада
Просмотры: 179Из простого тёмного шоколада можно сделать свою собственную плитку, сочетая в ней разные начинки, вкусы и текстуры. Каждый раз у вас будет получаться свой авторский шоколад ручной работы, который можно красиво упаковать и подарить или поставить в — читать далее
Время: 2 час. 25 мин. Сложность: легко Количество: 24 кусочка Калорийность: 120 Автор: Гранд Кулинар
grandkulinar.ru
Сладкий стол на свадьбу — идеи для меню и декора
Сладкий стол на свадьбу только недавно вошёл в моду. Этот тренд был позаимствован из европейских свадебных традиций. Это превосходный и, конечно же, лакомый элемент декора. Возле свадебного сладкого стола гости могут пофотографироваться и пообщаться, насладиться великолепными кондитерскими изделиями.Из этой статьи вы можете почерпнуть идеи декорирования сладкого стола.

Как оформить сладкий стол
Сладкий стол – это важная составляющая оформления, а не только уголок со сладостями. Столик будет смотреться красивее, если кроме сладкого на нём будут присутствовать разнообразные декорации из бумаги, цветы, фрукты, статуэтки. Также столик можно украсить большой фотографией молодожёнов.
Вы можете заказать оформление праздничного сладкого стола в ресторане, в котором будет проводиться свадьба. Дизайнеры учтут все ваши требования и пожелания, помогут оформить стол в соответствии с тематикой торжества. Такой элемент оформления очень понравится вашим гостям и обеспечит им отличное настроение на весь день. Сладкоежкам такой столик со сладостями особенно придётся по вкусу. Гости смогут не только полакомиться сладостями, а и оценить утончённые украшения стола.

Какие детали нужно учесть при оформлении стола
- Если вы собираетесь отметить свадьбу на природе, да ещё и в жаркую погоду, позаботьтесь о том, чтобы лакомства не испортились. Для этого стол нужно поставить в тени, а фрукты поместить в ледяные формочки.
- Не используйте фрукты и выпечку, которые быстро теряют привлекательный внешний вид и обветриваются, например бананы, мандарины и яблоки.
- На столе обязательно должны лежать салфетки.
- Чтобы оставшиеся лакомства не испортились, приготовьте пакетики и упаковки, чтобы гости могли забрать их с собой.
- Оформляя праздничный сладкий стол, придерживайтесь единого стиля.

Какие сладости выставить на стол
Торт всегда считался неотъемлемым звеном свадебного торжества. Но с недавних пор эта традиция перестала соблюдаться. Список традиционных лакомств очень расширился. Маффины, капкейки, макароны и другие сласти вытеснили «стандартные» кондитерские изделия.
Видов сладостей очень и очень много. Вы можете украсить свадебный сладкий стол не только маленькими тортиками, пирожными и печеньями, а и новомодными яствами: засахарёнными орешками, фруктами, тартами, пончиками и так далее.
Также в моду вошло украшение кондитерских изделий пастилой. Благодаря этому съедобному материалу на вкусностях можно создать разнообразные фигурки, завитушки и орнаменты. Таким способом из изделия можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Чтобы придать пастиле нужный цвет, используйте натуральные красители.


Так как украсить сладкий стол так, чтобы впечатлить гостей? На самом деле, это совсем несложно. Сладости должны не только иметь бесподобный вкус, а и эстетично выглядеть. Декорируйте вкусностималенькими съедобными бусинами, сердечками, розочками, и тогда сладкий стол точно не останется незамеченным. Гости надолго запомнят эти сладкие шедевры и их божественный вкус.

Напитки для праздничного сладкого стола
Без прохладительных напитков никак не обойтись, особенно если вы отмечаете свадьбу летом. Разместите на сладком столе разные виды лимонадов, газировки, минеральную воду, коктейли, свежевыжатые соки. Разлить напитки нужно в красочные бутылочки и стаканы. Ваш сладкий уголок будет оформлен в определённом стиле, потому и подавать напитки нужно в соответствии с тематикой. Для того чтобы напитки были холодными, добавьте кубики льда.
Но какой банкет может обойтись без ароматного кофе, шоколада и пахучего чая? В последнее время популярностью пользуются шоколадные фонтаны. Он удобен тем, что гости могут самостоятельно налить себе напиток в любое время. Наполнить фужеры дорогим вином или шампанским гости могут у фонтана на праздничном сладком столе. Кола, спрайт, пиво и другие подобные напитки подаются в ярких жестяных банках.

Оформление сладкого стола своими руками
Если вы сильны в дизайне, попытайтесь оформить уголок со сладостями своими руками.
- Столик обязательно должен быть покрыт скатертью
- Многоярусность – отличительная особенность сладкого стола. Расставьте вкусности и напитки на разных уровнях.
- Берите во внимание не только эстетику десертов, а и их свойства. Постарайтесь избегать скоропортящихся кондитерских изделий.
- Экономить на сладостях отнюдь не стоит. Скорее всего, гостю очень понравится какая-то вкусность из сладкого меню, и он захочет полакомиться им ещё раз.
- Цветовая палитра лакомств должна гармонировать с общей стилистикой свадебного торжества.
- Салфетки также должны соответствовать цветовой палитре сладкого стола.
- Декорируйте вашу сладкую зону разными украшениями: фотографиями новобрачных, ленточками, большими буквами. Здесь вы можете дать волю своей фантазии.

Видео по теме
weddingadvice.ru
Праздничная сервировка стола к чаю в домашних условиях
Сервировка стола – это своего рода искусство. И как в любом виде искусства, здесь присутствуют определенные правила. Согласитесь, нельзя сажать гостей, пришедших поздравить хозяев дома со знаменательной датой, за накрытый клеенкой стол, подавать блюда прямо в сковородке и расставлять разномастные стаканы и кружки.
По большому счету, и повседневную трапезу желательно проводить за красиво сервированным столом. А к торжественным случаям нужно готовиться особенно. Для праздничного обеда и вечернего чаепития стол сервируется по-разному. Это касается и правил выбора скатерти, и расстановки посуды. Здесь мы расскажем о том, как правильно сервировать стол к чаю в домашних условиях.
Сервировка праздничного чаепития
1. Скатерть и салфетки.
Приготовьте красивую цветную скатерть, лучше – льняную или хлопчатобумажную. Можно использовать скатерть белого цвета, если она украшена яркой вышивкой. Не забудьте о салфетках такого же оттенка. Если гостей будет не очень много, советуем украсить стол живыми цветами в небольших низких вазах. Выбирайте скромные композиции, желательно из полевых цветов. Пышные букеты будут загораживать блюда и лица присутствующих, тем самым мешая трапезе и неспешной беседе.
2.Приборы.
Праздничная сервировка к чаю предполагает, что у каждого гостя будет своя десертная тарелка. За ней можно поставить розетку под варенье. Слева от тарелки положите десертную вилку, а справа – десертный нож. Вазы с фруктами и конфетами, блюда со сладкими пирогами, розетки с тонко нарезанным лимоном, торт, вазочки с пирожными или печеньем распределите по центру стола. Не забудьте приготовить лопаточку для торта и специальные щипцы для пирожных и печенья.
3. Угощения.
Чайная посуда, самовар или чайник с кипятком, а также сахарница должны стоять справа от того места, где будет сидеть хозяйка. Она разольет чай по чашкам и передаст гостям. Кроме выпечки и десертов, к чайному столу можно подать легкое вино, ликер, коньяк или ром. В этом случае в качестве закуски желательно приготовить бутерброды с маслом, сыром и мясом.
Как подавать десерты
Теперь давайте представим себе другую ситуацию: чай нужно подать после завершения основной трапезы. Уберите со стола всю обеденную посуду и поставьте десертные приборы. Можно оставить на столе рюмки, фужеры, бокалы для шампанского.
Десертные блюда принято подавать либо в многопорционной посуде, либо на отдельных десертных тарелочках, варенье – в розетках, сладкие соусы – в специальных соусниках, фрукты – в вазах. Разложите и разлейте холодные десертные блюда: кремы и мороженое – в креманки, муссы – в вазочки, компоты и кисели – в стаканы. Если вы приготовили яблоки в тесте, корзиночки с ягодами, пудинги и слойки, подайте их на металлических или фарфоровых блюдах или разложите в десертные тарелки. Сахар или сахарную пудру насыпьте в розетки. Ягоды со сливками или молоком подайте в небольших глубоких тарелках, справа от них положите десертные ложки. Не забудьте о фруктовых ножах и вилках.
Чай предварительно разлейте в стаканы с подстаканниками или чашки и передайте каждому гостю. Тонко нарезанный лимон сервируйте в маленьких блюдцах, шоколадные конфеты можно поставить на стол прямо в коробках.
Сервировка в традиционном английском стиле
Если хочется попробовать чего-то необычного, устройте чаепитие в традиционном английском стиле. Начните, как всегда, с сервировки стола.
Постелите однотонную льняную скатерть — лучше всего белую или синюю — таким образом, чтобы ее края свободно свисали с края стола не более чем на 15 см. Обязательно украсьте стол вазой с живыми белыми цветами.
Для традиционного английского чаепития категорически не подходят пиалы. Именно англичане в XVIII придумали прикреплять к пиалам ручки. Они же решили дополнить чашки блюдцами, чтобы горячий чай не капал на скатерть и колени. Поэтому приготовьте классический чайный сервиз, состоящий из нескольких комплектов чашек с блюдцами, кувшина для молока, ваз под сахар и для варенья, подноса для ложечек, заварного чайника с подставкой, жестяной банки для хранения и отмеривания заварки, кувшина или чайника для кипятка, тарелочек для сэндвичей или кексов, а также для лимона.
Упрощенный вариант английского сервиза – традиционно серебряный. Он состоит из следующих предметов: чайника для кипятка, заварного чайника, кувшина для молока и подноса, на котором размещается эта посуда. Английские чайники отличаются вытянутой формой, а чашки имеют короткую ножку у основания. Щипцы, чайные ложки, ситечки, скатерти и салфетки обычно в комплект не входят, а подбираются отдельно. Традиционным элементом английского чаепития считается tea-cosy – шерстяной или стеганый чехол на чайник.
Итак, чашки с блюдцами должны стоять перед хозяйкой дома или перед другой женщиной, ответственной за их наполнение чаем. Поставьте перед каждым гостем мелкую тарелочку для сладостей: печенья, пирожных, кусочков торта. Положите ножи и вилки. Не забудьте о салфетках: поместите их под каждую тарелку или поставьте в центре стола в специальной салфетнице.
Наполненные чашки расставляйте справа и немного наискосок от тарелок. Чайные ложечки положите на блюдца или справа от них. Ложки или вилки для пирожных поместите справа от тарелки. Для фруктовых пирожных приготовьте специальную лопаточку, а для сухих – щипцы. Не забудьте об отдельной ложечке для сахара: ее можно положить прямо в сахарницу.
sostavproduktov.ru