Имбирные пряники с глазурью — домашний рецепт
Мой дом наполняется таким божественным новогодним ароматом, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами;)
Сегодня мы приготовим очень вкусные имбирные пряники с апельсиновой глазурью.
1Сливочное масло (при желании можно заменить на маргарин) растапливаем до мягкого или полужидкого состояния (здесь уж как получится :)) и взбиваем пару минут с яйцами и сахаром.
2Если мёд у вас жидкий, то просто отправляем его к взбиваемой массе. Если же он загустел, то предварительно разогреваем его в микроволновке до жидкого состояния и смотрим, чтобы он не был горячим.
3Апельсин тщательно промываем и снимаем с него цедру с помощью мелкой тёрки.
Добавляем цедру в будущее тесто и перемешиваем.
4В отдельной миске смешиваем 400 граммов муки с крахмалом, разрыхлителем и содой. Крахмал нам нужен, чтобы пряники дольше оставались мягкими.
Добавляем пряности — корицу и имбирь. Количество можете регулировать по своему желанию, я указала своё любимое среднее соотношение. Если какая-то из этих пряностей вам совсем не по душе, можете её исключить или заменить, например, мускатным орехом или гвоздикой. А можно и вовсе поэкспериментировать с чёрным или красным перцем 😉
5Просеиваем муку, смешанную со специями, и частями добавляем к жидкой смеси. Начинаем замешивать тесто — крюками или вилкой.
6Когда вы добавите всю муку, и тесто станет однородным, выкладываем его на стол, припорошенный мукой. Я стелю на стол лист пергамента, чтобы было удобнее, также можно использовать силиконовый коврик.
7Начинаем вымешивать тесто уже руками, слегка прирошив его мукой сверху. По итогу муки потратится чуть больше 400 граммов, но совсем немного. Нам нужно, чтобы тесто было очень мягким, но при это не липло к рукам. Слишком тщательно его вымешивать необходимости нет, только слегка. Скатываем шар.
8Раскатываем тесто толщиной примерно 5-10 мм.
Чем тоньше вы раскатаете, тем больше это будет похоже на печенье, а чем толще — на пряники с действительно пряничной рыхлой структурой.
Смотрите по своему желанию, я обычно делаю 7-8 миллиметров.
Раз пряники новогодние, то очень здорово использовать тематические формочки: ёлки, олени, снеговки и так далее создадут новогоднее настроение =) Но если их нет, можно проявить фантазию: обычным стаканом вырезать круг и расписать его потом глазурью под красивый ёлочный шар! Или распечатать шаблоны из бумаги и вырезать ножом — это, конечно, дольше, но тоже вариант 😉
9Противень застилаем пергаментом и заполняем нашими заготовками. У меня из данного количества теста получилось три противня пряников.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую на 190 градусов духовку примерно на 5 минут — смотрите по своей духовке, время может немного отличаться. Пряники должны быть красивого золотистого цвета.
10Готовые пряники остужаем. А пока они остывают, займёмся приготовлением глазури.
11В этот раз я решила приготовить апельсиновую глазурь, чтобы вкус и аромат был ещё более новогодним 🙂
Готовится она быстро и просто, но имеет пару недостатков: она не идеально белая и работать с ней не так удобно как с айсингом. Зато она более безопасна, ведь мы не используем сырой белок. Плюс апельсин, который мы очистили от цедры, пойдёт в дело 🙂
Итак, выдавливаем сок из половины апельсина — следите, чтобы не попали косточки! — и начинаем просеивать сахарную пудру. Просеиваем обязательно, чтобы не было комчков: нам нужна однородная текстура. Перемешиваем вилкой.
В зависимости от размера апельсина количество сахарной пудры может немного отличаться, но в среднем это около 200 граммов.
На фото видна консистенция глазури: она должна быть густой и тягучей.
12Помещаем глазурь в кондитерский мешок (или обычный плотный пакет), срезаем совсем маленький уголок и приступаем к самой творческой части: украшаем наши прянички!
Здесь вы можете дать волю своей фантазии: глазурь можно разукрасить в разные цвета, можно сделать заливку всего пряника и добавить цветную посыпку или кокосовую стружку, а можно обвести только контур и добавить какие-то детали. Творим! 🙂
Подключайте к этому весёлому процессу своих детей, друзей, родных и близких, и все точно почувствуют невероятную атмосферу Нового года! А вкус точно порадует всех гостей.
13Оставляем глазурь примерно на час-два для засыхания и можно подавать.
Вот такая красота у меня получилась, и обязательно получится у вас 🙂
Имбирные пряники — это отличный вариант новогоднего подарка, если упаковать их в красивую коробочку или повязать красивой лентой.
Они долго остаются мягкими и в пакете могут смело храниться до четырех-пяти дней, но вы вряд ли об этом узнаете, потому что их съедят раньше;)
Обязательно приготовьте такие пряники, а может захотите дополнить праздничную композицию пряничным домиком?
Приготовление такого рода вкусняшек очень сближает людей, поэтому воспользуйтесь этим, ведь в зимние морозы очень важно согреваться теплом друг друга
Весёлых вам праздников и приятного аппетита!
happy-culinary.ru
такого рецепты вы еще не видели
Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.
Что понадобится
В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:
- Мука;
- Яйца;
- Сахар;
- Соль;
- Глазурь;
- Сливочное масло;
- Мед;
- Пряности и приправы.
Ингредиенты для пряников с глазурью
Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.
Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 350-360 г муки;
- Щепотку мускатного ореха;
- 160-170 г сахара;
- Две чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соды;
- 50-60 г меда;
- Две чайные ложки имбиря;
- Щепотку соли;
- Щепотку гвоздики;
- 110-120 г сливочного масла;
- Куриное яйцо.
Раскатать тесто и вырезать пряники специальными формочками
Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.
Готовим тесто:
- В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
- Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
- Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
- В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
- Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.
Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:
- Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
- Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
- Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.
Рождественские пряники с глазурью
Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 100-120 г коричневого сахара;
- Одно яйцо;
- 250-260 г муки;
- 10-12 г имбиря;
- 100-120 г сливочного масла;
- 50-55 мл кленового сиропа;
- Половина чайной ложки сухого имбиря;
- 100-110 г сливок;
- Три зонтика гвоздики;
- Ложка корицы.
Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.
Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.
Видео приготовления и росписи рождественских пряников
httpss://youtu.be/dfJ0T61_Xhc
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Разноцветная глазурь для пряников
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Роспись пряников глазурью
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.
candiland.ru
Имбирные пряники с глазурью (пошаговый рецепт с фото и видео)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я ездила к подруге, и мы пекли с ней очень вкусный десерт — имбирные пряники с глазурью. Это блюдо можно приготовить абсолютно к любому празднику, достаточно лишь подключить воображение и изменить форму печенья. Также оно прекрасно разнообразит повседневное чаепитие. Процесс создания этого кулинарного шедевра может быть как простым, так и невероятно сложным — от простых заготовок до потрясающих ум сюжетов, с героями и декорациями, где кроме теста используется еще и глазурь.
Вот несколько советов, которые помогут в приготовлении этого блюда.
- Пшеничную муку лучше брать грубого или среднего помола, тогда пряники получатся более ароматными и полезными.
- Для того чтобы изделие дольше сохраняло мягкость и не черствело, замените 10-20 % муки крахмалом (лучше использовать кукурузный).
- Все ингредиенты, входящие в состав теста, должны быть холодными, иначе печенье не получится рассыпчатым. Мучную основу следует замешивать быстро, стараясь не нагревать ее (даже руками), лучше при помощи миксера.
- Мед нужно использовать жидкий, не засахаренный (его можно заменить густым сиропом).
- Готовое тесто нужно убрать в холодильник на 30 мин, для равномерного распределения клейковины по всей площади теста, и доставать небольшими порциями (на 1 раскатку). Доставать их холода следует только необходимое количество теста.
- Емкость для приготовления глазури должна быть сухой и чистой, белок без вкраплений желтка.
- Для того чтобы глазурь взбилась быстрее, в нее необходимо добавить немного кислоты, например, лимонный сок.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5/11/59.
Ккал: 341.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 15 мин (активное) + 30 мин (в духовке) + 30 мин в холодильнике.
Количество порций: 1 кг.
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Сливочное масло — 110 г.
- Мука пшеничная (1 сорт) — 310 г (2 ст.)
- Крахмал кукурузный — 40 г (1,5 ст.л).
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 10 г (1 ч.л) или сода — 6 г (1/2 ч.) + лимонная кислота — 1 г (на кончике ножа).
- Корица, имбирь, мускатный орех — по 3 г (1/2 ч.л).
- Мед — 90 г (3 ст.л).
- Сахар — 100 г (1/2 ст).
Глазурь.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 200-250 г (1 ст).
- Сок лимона — 20 мл (1 ч.л).
- Краситель — 1 капля.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше посеять, это придаст тесту большую воздушность. Отделяем желток от белка у 1 яйца и убираем белок в холодильник
Начнем приготовление теста. Для этого в чашу для взбивания мелко рубим охлажденное масло, добавляем муку (310 г), крахмал (40 г), разрыхлитель (10 г), специи (по 3 г), мед (90 г), сахар (100 г) и 2 яйца. В миксер ставим насадку спирали и вымешиваем тесто. Или быстро замешиваем руками.
Готовую массу делим на несколько частей (каждая на одну раскатку), упаковываем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30-40 мин.
Теперь займемся приготовлением глазури. Сахар (200-250 г) измельчаем в пудру при помощи кофемолки (можно использовать готовую покупную сахарную пудру).
Из холодильника достаем посуду с белком, добавляем в него 1 ч.л лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа). Взбиваем содержимое миски с помощью миксера до пышности, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.
При появлении пышной пенки, всыпаем просеянную сахарную пудру. Должна получиться густая немного засахаренная паста (если масса жидкая добавьте еще пудры) — это контурная глазурь, которой мы нарисуем границы (по краю печенья или узоры внутри него).
Делим глазурь на несколько частей (по количеству используемых красителей).
У меня будут пряники двух цветов: розового и белого, поэтому глазурь разделена на две части. Одну оставлю без изменений, она и так белого цвета. Во второю миску необходимо добавить каплю красителя (у меня гелиевый), и хорошо размешать массу до однородного цвета.
Получилась контурная глазурь двух цветов. Ей хорошо прорисовывать мелкие детали и контур, но для покрытия всей поверхности она не подойдет, слишком густая.
Приготовим глазурь для заполнения контура. Для этого разделим массу каждого цвета на две части: одна останется густой (уберем ее сразу в кондитерский мешок, чтобы не засохла), в другую добавим 1-2 ч.л воды и размешаем.
В итоге у меня получилось четыре глазури: две контурные (в пакетиках) и две для покрытия поверхности.
Ставим разогреваться духовку до 180 С (верх и низ).
Тем временем, мучная основа охладилась, достаем ее из холодильника, кладем на подпыленный мукой стол или между двум
www.pro-vkusnyashki.ru
Рецепт пряников с глазурью / Меню недели
Всегда хотела научиться готовить пряники как в магазине. Перепробовала очень много рецептов и всё-таки нашла рецептик, максимально похожий на магазинные прянички. Немного откорректировала состав, и результат превзошел мои ожидания.
Общее время готовки – 2 часа 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 291 ккал
Количество порций – 10 порций
Кефир — 500 мл
Сахар — 750 г
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ст.л.
Желток яичный — 3 шт.
Мука пшеничная — 900 г
Какао-порошок — 3 ст.л.
Шоколад — 40 г черный
Корица — 0.5 ч.л.
Орех мускатный — 3 щепотка (-и)
Имбирь — 3 щепотка (-и)
Вода — 130 мл
Белок яичный — 1 шт.
Сахарная пудра — 0.5 ст. (200 мл)
1.
Возьмите такие продукты: кефир, сахар, подсолнечное масло, желток, соль, разрыхлитель, муку, мускатный орех, корицу, имбирь, какао, шоколад, воду, белок, сахарную пудру.
2.
Сначала отдельно насыпаем 500 г сахара, какао, корицу, мускатный орех, имбирь, соль. Все ингредиенты перемешиваем, чтобы они хорошо соединились.
3.
В глубокую ёмкость наливаем кефир любой жирности. Можно взять простоквашу или жидкую сметану. Добавляем подсолнечное масло и куриные желтки. Перемешиваем венчиком.
4.
Насыпаем сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, пока не растворятся сахарные крупинки.
5.
Растопите ломтики шоколада удобным для вас способом. Добавьте в кефирную массу и перемешайте.
6.
Отдельно просейте пшеничную муку. Её в рецепте может уйти меньше или больше. Будете наблюдать за тестом. Сначала добавьте около двух стаканов муки и разрыхлитель, перемешайте лопаткой до однородной консистенции. После постепенно подсыпайте муку. У нас должно получиться мягкое тесто, едва липнущее к рукам.
7.
Тесто у нас готово.
8.
Так как теста получается достаточно много, разделяем на четыре половинки и работаем с каждой. Припыляем руки и доску мукой и формируем жгут. Нарезаем небольшими порциями и из каждого кусочка формируем шарик желаемого размера. Учтите, что в момент выпекания пряники хорошо увеличатся в объёме. У меня получилось 24 пряника.
9.
Противень застелите пергаментом и присыпьте немного мукой, чтобы готовый продукт не прилип к бумаге. Отправьте в духовку. Пряники нужно выпекать около 20-30 минут. Температуру выставляем 180 градусов. Духовки у всех отличаются, так что следите, чтобы пряники не подгорели.
10.
Пряники готовы.
11.
Когда пряники все приготовятся, быстро готовим глазурь. Заранее её не следует готовить, так как она застынет, и будут видны сахарные крупинки. В сотейник добавляем сахар и воду. Помешивая, доводим до кипения. Варим 20 минут на маленьком огне.
12.
Пока сиропчик варится, взбиваем белок с сахарной пудрой. Взбиваем ручным венчиком либо лопаткой, без фанатизма.
13.
Горячий сироп наливаем во взбитую белковую массу и перемешиваем ложкой. Окунаем пряники. Удобно взять две вилочки. Или делайте так, как вам будет удобно.
14.
Выложите на решётку и оставьте на пару часов для застывания глазури.
15.
Пряники в глазури готовы. Приятного чаепития!
menunedeli.ru
Имбирные новогодние пряники с глазурью
Описание приготовления:
Во многих европейских странах к Рождеству и Новому году пекут имбирные пряники. Это увлекательное занятие для всей семьи — ведь тесто замесить и глазурь приготовить могут взрослые, а вырезать и разрисовывать пряники с удовольствием будут дети. В этом рецепте я расскажу как приготовить имбирные новогодние пряники с глазурью. И я надеюсь, что у вас все получится вкусно и красиво и праздники будут хорошими.Назначение: На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Мука / Яйца / Мёд
Блюдо: Выпечка / Пряники
Смешаем муку, корицу, имбирный порошок и разрыхлитель для теста и просеиваем через сито.
Холодное сливочное масло нарежем небольшими кусочками.
Добавляем масло в смесь муки и пряностей и перетираем все вместе в крошку.
Добавляем к крошке желток, сахарную пудру и мед. Лучше, если мед жидкий — с ним легче замешивать тесто.
Тщательно замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 45-50 минут.
Отрезаем от теста небольшой кусок и раскатываем его на пергаменте либо на столе слегка присыпанном мукой. Раскатываем в пласт толщиной около 7-8 мм. И вырезаем формочками фигурки.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 10.
Готовые печенья остужаем.
А теперь принимаемся за приготовление глазури. Добавим к охлажденному белку лимонный сок и отмеряем количество пудры.
Взбиваем белок с соком до плотной пены.
Небольшими порциями начинаем добавлять сахарную пудру. Взбиваем после каждого добавления.
Готовая глазурь должна быть достаточно густой.
Наполняем глазурью кондитерский мешок и начинаем разрисовывать остывшие пряники.
Можно рисовать глазурью только по контуру пряников, а можно покрыть глазурью весь пряник.
povar.ru