ТОП-5 Лучших шоколадных тортиков — Твой стиль жизни
Шоколадный торт – не просто замечательный десерт. Это прекрасный повод поднять себе настроение, зарядиться бодростью и энергией. Мы предлагаем вам ТОП-5 Лучших шоколадных тортиков.
Содержание
- Торт «Тающее чудо»
- Шоколадный медовик
- Торт «Опиум»
- Торт «Марс»
- Шоколадный торт с орехами
1. Торт «Тающее чудо»
Блюдо, без которого не обходится ни одно день рождения – это, конечно же, торт.
Такой десерт будет уместен на любом праздничном столе. Можете приготовить незатейливый, но очень нежный, прямо тающий во рту тортик «Тающее чудо». Этот изысканный десерт приведет вас и ваших близких в восторг.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 килограмм;
- Яйцо куриное — 2 штуки;
- Сахар — 3 стакана;
- Сода — 1.5 чайной ложки;
- Мука — 2 стакана;
- Какао-порошок — 3.5 столовых ложки;
- Сок половины лимона;
- Масло сливочное — 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Бисквиты:
- 2 стакана сметаны (400 грамм), 2 яйца, 2 стакана сахара, 1.5 чайной ложки гашеной соды и 2 стакана муки размешать.
- Разделить тесто на 2 части, в одну часть теста добавить 2 столовые ложки какао.
- Выпекать при температуре 200 С ° примерно 20-25 минут. Можно добавить по желанию в тесто либо ягоды, либо грецкие орехи.
- Крем:
- 600 грамм сметаны, 1 стакан сахара (желательно мелкозернистого) и сок половины лимона взбить.
- Глазурь:
- 2 столовые ложки сметаны, 1, 5 столовые ложки
ladylifestyle.ru
виды украшений, выбор основы и приготовление
Если тортик к воскресному чаю можно сделать попроще и не тратить на его декор время, то на юбилеях, свадьбах, днях рождения торты, украшенные кондитером, – непременный атрибут, центр праздничного стола. Из заказывают заранее и за немаленькие деньги, а контакты мастериц, умеющих создавать эстетически-кулинарные шедевры, передаются по «сарафанному радио».
Торт, украшенный шоколадом
Розочки, воланчики, глазурь, мастика, узоры из конфеты… Кондитеры проявляют свою фантазию вовсю, но в этой статье мы расскажем, как украсить торт шоколадом. И более того – как украсить его шоколадом в домашних условиях, чтобы все ахнули. В восторге будут и дети и взрослые. А вы узнаете, что сделать из торта произведение искусства не так уж и сложно.
Что нужно знать о шоколаде
Украшения из шоколада для торта могут быть самыми разнообразными. Можно просто залить поверхность шоколадной глазурью или сделать модные подтеки. Можно украшать торт надписями или ажурными узорами, фигурками.
Для декорирования шоколадом торта в домашних условиях выбираем качественный продукт и тщательно следуем инструкции.
Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях
Шоколад для украшения торта нужно выбирать правильно. Если вы хотите, чтобы декор был не только красивым, но и вкусным, не экономьте на материалах, покупайте качественный шоколад на натуральном какао-масле. Но можно использовать и глазури, сваренные на его растительных эквивалентах. Такой кондитерский шоколад даже более удобен в работе, более пластичен, сделать украшение из него легче, но уступает по вкусу.
Шоколад
Удобнее всего для шоколадного оформления покупать не стограммовые плитки, а весовой шоколад для кондитеров. Обычно его выпускают в виде круглых бляшек небольшого диаметра, его очень удобно плавить, чтобы потом использовать для украшения. Например, сделать «кружево» с боков торта.
Наравне применяют горький, молочный и белый шоколад. Чаще всего белым шоколадом делают оформление свадебных тортов.
Для украшения торта шоколадными фигурками, их отливают в специальных формочках. Можно, конечно, работать с готовыми шоколадными фигурками, хотя намного интереснее сделать их из шоколада самостоятельно.
Как хранить и как растапливать шоколад
Шоколад хранится в темном месте, в плотно запечатанной упаковке и при температуре 12-20 градусов. При нагреве из него начинает вытаивать какао-масло, образуя неаппетитный белесый налет. В холодильнике же начнет появляться конденсат. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому держать его надо подальше от пахучих продуктов.
Расплавляют шоколад, как правило, на водяной бане, постоянно помешивая. Это самый надежный способ проконтролировать, чтобы продукт не свернулся и не расслоился. Важно следить, чтобы в кастрюлю не попало ни капли воды, иначе шоколад будет испорчен.
Растопить шоколад на водяной бане
Можно получить миску расплавленного шоколада при помощи микроволновки или духовки, но тогда его нужно проверять и помешивать каждый 5-10 секунд .
Темперирование
Темперирование – целенаправленная перекристаллизация шоколада, последовательный нагрев, охлаждение и перемешивание продукта. Темперированный шоколадный декор для торта хорошо держит форму, но при этом буквально тает во рту. Темперировать нужно только натуральный шоколад, с какао-маслом. Кондитерский, с заменителями, можно сразу выливать в мешок и украшать торт кремом и шоколадом.
Дома темперируют в микроволновке. Измельченный шоколад ставят в печь, каждые 15 минут достают и перемешивают, пока не останутся только маленькие комочки. Тогда миску вынимают и вымешивают массу до гомогенности.
Правила украшения
Праздничное украшение тортов шоколадом – задача, требующая точности и ловкости. Пользуются как растопленным шоколадом, так и шоколадной крошкой, стружкой или даже целыми дольками и маленькими шоколадками. Украшение торта шоколадом возможно и с помощью сделанных своими руками фигурок.
Декорирование выполняют, когда торт полностью приготовленный и его поверхность выровнена кремом.
Трафарет для шоколада
Приспособления для шоколадных украшений на торте, трафареты и корнетики для шоколада
Фигуры шоколадом рисуют с помощью специальных кулечков, корнетиков и кондитерских мешочков.
Корнетики можно сделать самим из пергаментной бумаги, разрезанной на треугольники. Носик отрезаем уже после того, как в корнетик налит шоколад.
Бумажные кулечки можно заменить на плотную полиэтиленовую пленку. А лучше – взять готовые кондитерские мешки, можно одноразовые.
Для тех, кто не уверен, что сможет сразу нарисовать шоколадом то, что хочется, существует множество трафаретов. Их можно купить, скачать в Интернете и распечатать или нарисовать самостоятельно на пергаментной бумаге или кальке. Узор вырезается, и дальше можно либо рисовать по нему жидким шоколадом, либо приложить трафарет на макушку торта и присыпать шоколадной стружкой поверх крема.
Видео как украсить торт шоколадом
httpss://youtu.be/ytW34Q7Fd0Q
Как украсить торт
Как уже сказано, способов, как можно украсить торт шоколадом очень много. Можно нарисовать узоры из шоколада или даже целую картинку. Можно полить торт шоколадной глазурью. Украшенный как-либо торт всегда привлечет к себе особое внимание.
Заливка шоколадом
Строгое и красивое оформление торта с шоколадом – заливка его шоколадной глазурью. Поверхность получается гладкой и глянцевой. Для глазури чаще используют не натуральную шоколадку, а кондитерскую плитку. Для дополнительного блеска в глазурь обычно добавляют сливочное масло. Торт должен быть охлажденным, а шоколад – теплым и жидким.
Если правильно подобрать густоту, то можно сделать по бокам десерта подтеки: льем глазурь по краю из ложечки, а потом разравниваем верх. Оставляем в таком виде или украшаем торт сверху ягодами, шоколадным декором.
Ажурный способ
Чтобы сделать кружево из шоколада потребуется твердая рука и некоторая сноровка. Растопленный шоколад выливается в кондитерский мешок или бумажный корнетик с тонким носиком и на ровно расстеленной пергаментной бумаге начинают рисовать орнаменты. Если боитесь ошибиться, нарисуйте сначала узор на бумаге карандашом. Когда все застынет, у вас получится самое настоящее шоколадное кружево.
Десерт, украшенный шоколадным кружевом
Ажурные украшения можно сделать небольшими и укрепить на верху торта, а можно буквально обернуть ими десерт, как кружевами.
Стружка
Проще всего украсить торт тертым шоколадом. Натереть его на терке и посыпать сверху или по боками или через трафарет. Только крем под ним лучше брать достаточно мягкий и липкий, чтобы легкая крошка прилипла. Можно сделать на торте узор из шоколада – удобнее всего использовать трафарет.
Если брать не терку, а нож для овощей, то шоколадная стружка получится крупная и широкая, ее аккуратно выкладывают на верхушке. Интересуетесь, как украсить торт фруктами и шоколадом? Такая крупная стружка идеально подойдет для подобного декора.
Шоколад лучше натирать не слишком холодный, иначе он будет крошиться. Держать в руках крупные куски тоже не стоит, руки слишком теплые и будут его плавить.
Волнистый декор
Чтобы получить волнистый декор для тортов, мы воспользуемся советами по изготовлению шоколадного кружева. Берем пергаментную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку и по нарисованному на ней рисунку выводим шоколадные узоры, предназначенные для украшения тортов. Для удобства используем небольшие куски «кружев». Когда рисунок сделан, аккуратно оборачиваем бумагу вокруг цилиндрического предмета и даем застыть.
После застывания основа отделяется, и у вас получаются объемные волнистые детали, которыми можно красиво оформить бока или верхушку торта.
Фигурки из шоколада
Фигурки и украшения из шоколада
Различные фигурки и шоколадные украшения для торта можно купить в отделе для кондитеров, а можно сделать шоколадные фигурки своими руками, используя специальные формы для отливки объемных деталей или для вырезания. Шоколадный декор торта с ними становится по-настоящему творческим процессом.
Как сделать украшения из шоколада для торта? Способ первый: растопить шоколад, вылить его на пергамент, подождать, пока он перестанет липнуть к пальцам, и вырезать фигурки, например, формочками для печенья. Такие шоколадные фигурки будут плоскими.
Вариант второй сделать из шоколада фигурки для украшения торта – на плоских деталях делают отпечатки, например, настоящих листиков. Вариант третий – воспользоваться формами для отливки (молдами).
Не забываем про шоколадные орнаменты, надписи, украшения из стружки, трубочек.
Ингредиенты
Пошаговая инструкция
Шоколадный бант
Начинающим кондитерам пригодится инструкция, как пошагово сделать шоколад украшением для торта. Мы расскажем, как сделать фигурки для торта своими руками. Растопив плитку шоколада, вы сможете сотворить из нее настоящие чудеса. А как сделать хороший выбор, какой шоколад лучше растапливать, вы уже знаете.
Шоколадный бант
Изготовить нарядный бант из шоколада своими руками не сложно, но требуется аккуратность. Украсьте им торт, приготовленный в домашних условиях, и получите идеальный подарок.
- Нарезаем из пергамента 15 прямоугольных заготовок 3 на 18 сантиметров.
- Растапливаем шоколад и покрываем им полностью заготовки. Поверхность должна быть ровной и гладкой.
- Подцепляем заготовки ножом и перекладываем на чистое место.
- Как только шоколад начнет застывать, сгибаем заготовку петелькой, шоколадом внутрь, и прижимаем край. Ставим боком, чтобы не помять, и дайем застыть окончательно.
- Снимаем пергамент и приступаем к сборке банта. Нижним рядом кладем 6 петель, склеиваем расплавленным шоколадом. Когда он застынет, завершаем конструкцию тем же способом.
- Готовое украшение устанавливаем на торт и отправляемся с ним в гости.
Бабочки
Бабочки из шоколада
Рецепт приготовления бабочки из шоколада основан на методе создания ажурных украшений.
- Рисуем на листе бумаги красивую бабочку.
- Кладем сверху плотную пленку или лист пергамента и рисуем по шаблону жидким шоколадом, перелитым в пакетик. Начинаем с туловища и головы бабочки, а потом к ним пририсовываем все остальное.
Создание листиков
Украшение для торта можно создать с применением природных материалов. Простой способ сделать фигурки на торт в виде листиков – использовать настоящие листики.
- Берем чистые листики с четкими прожилками. Лучше нарвать их подальше от оживленной трассы, где они не напитались ядами от выхлопных газов.
- С помощью кисточки наносим на их нижнюю сторону расплавленный шоколад.
- Когда шоколад застынет, отделяем форму и используем шоколадные листики в декоре торта. Например, выкладываем их вокруг крупной ягоды. Или полностью покрываем листьями из шоколада разных тонов поверхность торта – получится прекрасная осенняя композиция.
Шоколадные листики
Кстати, существуют и готовые формы в виде листиков. Они намного удобнее и гигиеничнее.
Фигурки
Все вышеописанное можно считать примерами выполнения фигурок из шоколада. Если вы хотите получить цельнолитые фигурки, то необходимо взять силиконовые формы, залить в них расплавленный шоколад и остудить. Потом аккуратно подденьте ножом или просто выдавите, и игрушечки из шоколада готовы. Это очень легко – можно даже подключить к заполнению формочек детей, им развлечение наверняка понравится.
Но если вы обладаете навыком скульптора и хотите, например, изготовить статуэтки мужчины и женщины для свадебного торта, мы расскажем, как делать особый шоколад для лепки.
- Берем 454 грамма белого шоколада и 120 миллилитров светлого кукурузного или инвертного сиропа.
- Растапливаем шоколад и подогреваем сироп до чуть теплого состояния. Быстро их смешиваем.
- Формируем на пищевой пленке из шоколада пласт, плотно накрываем и оставляем на сутки на столе.
- Для работы над шоколадной скульптурой отламываем небольшие кусочки, разминаем в ладонях и вылепливаем то, что хотим.
Из одной-двух шоколадок выйдут украшения необыкновенной красоты, и ваш торт гости еще долго будут вспоминать.
candiland.ru
Оформление тортов шоколадом и фруктами с фото оригинального декора своими руками
Чтобы удивить своих домочадцев и гостей, мало испечь вкусный торт, его еще нужно красиво оформить. Оформление шоколадом – один из самых популярных видов декорирования десертов. Украсить им тортик можно несколькими способами, в зависимости от выбранной идеи.
Оформление торта шоколадными бабочками
В основе оформления тортов шоколадом лежит использование растопленной шоколадной плитки. Она может быть любого вида – черного, шоколадного или молочного, все зависит только от ваших пожеланий. Используя белый шоколад, в него можно добавить любой краситель, придавая массе определенного цвета. Растапливать шоколадную плитку необходимо на водяной бане, на медленном огне, в микроволновой печи или опустив измельченную шоколадку в горячую воду, предварительно завернув его в полиэтиленовую пленку.
Чтобы оформить торт шоколадными бабочками, придерживайтесь такой инструкции:
1. Растопив шоколад, дайте ему немного остыть и переложите в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакетик.
2. Теперь возьмите пергамент и нарежьте его на полосы размером 2 см ×10 см.
3. Кисточкой тщательно смажьте пергаментные полосы, соедините их кондитерскими скрепками так, чтобы они соприкасались краями. Такие шоколадные заготовки отправьте в холодильник для застывания.
4. Когда шоколад полностью застынет, аккуратно отделите от него пергамент и сложите с полученных заготовок большой пышный бант. Для соединения шоколадных деталей между собой необходимо использовать растопленную шоколадную массу.
Таким декоративным элементом украсьте готовый тортик.
Шоколадные листики для оформления тортов
Для изготовления шоколадных листиков необходимо сорвать любые понравившиеся вам листья, помыть их и насухо вытереть бумажной салфеткой. Сверху зеленый листик обильно смажьте шоколадом, сложите на тарелку и отправьте в холодильник для застывания.
Смазывать растопленным шоколадом нужно листья с обратной стороны, так как там гораздо больше прожилок, поэтому листики получатся более красивыми.
Эти заготовки можно использовать для оформления тортов шоколадом и фруктами, красиво выложив на нем шоколадные листья и ягоды малины. Такой десерт смотрится очень красиво и аппетитно.
Ажурные элементы из шоколада для украшенияторта
Оформить шоколадом тортик можно множеством способов. Кроме традиционных розочек, бантиков и листиков, у кондитеров пользуются популярностью ажурные шоколадные элементы. Такое необычное оформление торта шоколадом на этом фото:
Смотрится оно настолько шикарно, что многие хозяйки не верят, что можно сделать такое украшение в домашних условиях.
Процесс создания ажурных элементов:
1. Шоколадную плитку растопите на медленном огне.
2. Пока шоколадка плавится, на пергаментной бумаге нарисуйте все, что угодно – цветочки, орнаменты, бабочки, сердечки, снежинки.
3. Горячую шоколадную массу наберите кондитерским шприцем, и обведите все рисунки на пергаменте по контуру.
4. Когда вся работа будет выполнена, отправьте декоративные элементы для торта в холодильник для застывания.
5. Застывшие ажурные украшения аккуратно отделите от пергамента и используйте по назначению.
Здесь на фото оформление шоколадом в виде ажурных элементов придает тортику праздничности и аппетитности:
Оформление фруктов в шоколаде своими руками
Фрукты в шоколадной глазури выглядят очень аппетитно, их можно подать на стол в виде угощений или же украсить ими праздничный торт. Оформление фруктов в шоколаде можно доверить даже детям, настолько это легкий и увлекательный процесс.
Для такого красивого оформления фруктов понадобится совсем немного:
- шоколадка;
- фрукты или ягоды;
- орехи, кокосовая стружка – по желанию;
- пергаментная бумага;
- зубочистки.
Процесс оформления фруктов выглядит так:
1. Фрукты помойте, если надо разрежьте и хорошо просушите на салфетке.
2. Подготовьте кокосовую стружку и орехи для украшения фруктов, высыпьте из пакетов в мисочки.
3. Шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния.
4. Фрукты или их кусочки возьмите в руку или проткните зубочисткой и полностью или на половину окуните в растопленную шоколадную массу.
5. После шоколада опустите фрукты в кокосовую стружку или измельченные орехи.
6. Фрукты или ягоды в шоколадной глазури аккуратно выложите на блюдо, застеленное пергаментной бумагой.
7. Блюдо с фруктами поставьте в холодильник, чтобы шоколадная глазурь хорошо застыла.
Если для оформления шоколадом вы выбрали яблоки или груши, предварительно очистите их от кожуры. Прежде чем окунать фрукты в шоколадную массу после того, как вы их вымыли, их следует хорошо высушить, иначе шоколад стечет с них вместе с водой.
Такие вкусные и красивые украшения отлично подходят для оформления праздничного торта. Возможные варианты оформления тортов фруктами и шоколадом на этом фото:
Оформление шоколадом своими руками – это легко, приятно и увлекательно. Проявив фантазию, можно создать самый необычный и оригинальный декор сладости, приготовленной в домашних условиях.
www.choco-love.ru
Как украсить торт шоколадом в домашних условиях — Все про торты: рецепты, описание, история
Многих хозяек интересует, как украсить торт шоколадом в домашних условиях. Сладкие блюда и десерты, приготовленные своими руками, отличаются потрясающим вкусом и интересным оформлением. С помощью шоколада можно создать настоящий кулинарный шедевр. Неопытные хозяйки выпечку украшают обычным способом, который известен еще от наших бабушек. Для украшения достаточно растопить шоколадную плитку и полить полученным составом десерт.
Современные кондитеры предлагают множество идей, с помощью которых можно создавать шоколадные композиции, изобретать что-то новое и интересное. Вариантов огромное множество, получаются десерты неземной красоты. Шоколадные лакомства смогут занять почетное место на семейном столе, станут одними из самых любимых.
Какой шоколад требуется для украшения?
Выделяют разные вида шоколада, многие хозяйки не знают какому из них отдать предпочтение. Специалисты утверждают, что для украшения можно выбирать горький, молочный, белый шоколад. Однако, следует обратить внимание на содержание в продукте какао. Кондитеры предпочитают шоколад, выпускаемый в плитках.
лис
Украшения возможно создавать из какао-порошка. В данном случае, следует обратить внимание на качество продукта. Некачественный порошок может испортить вкус готового блюда.
Шоколадные украшения: по всем правилам
Чтобы создавать кулинарные шедевры, следует заранее узнать, как украсить торт шоколадом с узорами. На поверхности сладких блюд часто встречаются потрясающие рисунки, геометрические фигуры, орнаменты. На первый взгляд может показаться, что работу выполняют профессионалы.
Однако, прислушавшись к советам специалистов, даже начинающая хозяйка на собственной кухне сможет творить чудеса. Кулинары рекомендуют отказаться от красителей. Можно использовать только пищевые, разрешенными Министерством здравоохранения.
Для работы потребуются различные приспособления и специальные приемы. Заранее следует с ними ознакомиться и подобрать наиболее удобный для себя вариант.
Украшение шоколадным бантом
Шоколадный бант — интересное украшение, которое можно легко выполнить самостоятельно. Заранее требуется подготовить стружку шоколада. Ее нужно охладить, подержать при температуре 25 градусов. Это позволит легко нарезать шоколад ножом и сформировать из него привлекательную трубочку.
Из полученных фигур делается бант, который украшает готовое изделие. Шоколадные элементы — могут быть представлены в виде веток, деревьев, букв, цифр, фигур животных, птиц.
Технология приготовления:
- Взять шоколад, разломав его на кусочки.
- Растопить шоколадную плитку на водяной бане.
- Данный процесс следует проводить осторожно, масса не должна подгореть.
- Взять пергаментный корнетик, вылить в него массу.
- Заранее определиться с рисунком, выложить на него целлофан, по контурам поливать шоколадный состав.
- Поместить полученную фигуру в холодное место.
- Как только масса застынет, снять ее с бумаги ножом.;
- Переместить украшение на готовое изделие.
Как сделать шоколадные листья для украшения торта
Шоколадные дубовые листья — интересно смотрится композиция из листьев. На поверхности сладкого блюда выложены листочки разных оттенков, работа заслуживает особого внимания. Отличный вариант для праздничного стола, такой десерт не останется незамеченным.
Технология приготовления:
- Подготовить рисунок дубового листа.
- Выложить на картинку кальку.
- В корнетик залить растопленный шоколад.
- Обвести шоколадным составом контур листа, залить середину.
- Используя тыльную сторону ножа, провести по центру прямую линию, а по боковым сторонам нарисовать косые линии.
- Это позволит создать прожилки листа.
- Таким же образом создать остальные листья.
- Выложить композицию на верх кондитерского изделия в произвольном порядке.
- Интересно смотрятся работы, в которых сочетаются фигуры разных расцветок.
Как сделать плоские шоколадные украшения
Плоские украшения — как украсить торт шоколадом необычными фигурами интересует многих хозяек. Элементы потрясающе смотрятся на сладкой выпечке, делая блюдо торжественным.
Технология приготовления:
- Растопить шоколад.
- Подготовить пергаментную бумагу.
- Залить на бумагу шоколад, слой не должен превышать 3 мм.
- Выемки смазать растительным маслом, вырезать ими фигуры.
Шоколадные украшения объемной формы
Объемные украшения — настоящее произведение искусств. Работу лучше всего доверить профессионалу, только в этом случае удастся получить фигуры невероятной красоты.
Для приготовления украшений следует подготовить специальные формы. Они могут быть пластмассовыми, глиняными, металлическими, между собой держатся с помощью зажима.
Технология приготовления:
- Формы следует очистить от шоколада, протереть, подогреть до температуры равной 30 градусам.
- Залить шоколад с температурой 30 градусов.
- Если в работе используются двусторонние формы, шоколадная масса заливается через низ.
- Хорошо встряхивать в течение 2 минут.
- Чтобы не образовались пустоты, а масса равномерно распределился, форму перевернуть.
- Поставить форму вниз, вылить остатки шоколадной массы.
- На стенках останется слой до 4 мм.
Фруктовые украшения
Как украсить торт шоколадом и фруктами вопрос довольно актуальный. Часто встречаются кондитерские изделия, которые украшены фруктовой нарезкой. Такие десерты выглядят очень ярко, привлекают к себе особое внимание.
Украсить выпечку фруктами достаточно просто. Можно использовать любые ингредиенты, размещать фрукты также можно как угодно. Для того, чтобы сделать торт праздничным, сверху фрукты можно полить шоколадом или установить несколько шоколадных фигурок. Все зависит от фантазии, любые творческие идеи и эксперименты только приветствуются.
Рецептов приготовления шоколадных украшений огромное множество. Есть более простые варианты, представленные надписями и плоскими фигурами. Встречаются и более сложные композиции. Украсить торт можно как угодно, каждая хозяйка обязательно найдет для себя оптимальный вариант, с помощью которого сможет на собственной кухне создавать настоящие кулинарные шедевры.
protorti.ru