Красное вино бокал – Бокалы для красного вина – виды, форма, размеры, отличия – обзор + фото

Винный этикет: разбираемся в бокалах для вина - Напитки и коктейли - Досуг и отдых

Винный этикет – это целое искусство, в котором невозможно хорошо разобраться в одночасье. Так как нельзя объять необъятное, мы расскажем об одном его аспекте – о винных бокалах

Ты узнаешь, как правильно выбирать винные бокалы под определенные вина, дабы не ударить лицом в грязь, а, наоборот, приятно удивлять своими познаниями девушек. Поверь, такое оценит каждая дама и с удовольствием согласиться продегустировать с тобой вино.

Бокалы для красного вина

Для сухих красных вин, как правило, используют бордосские и бургундские бокалы. Форма чаши бургундских бокалов напоминает шар, ножка не очень высокие, в отличие от бордосских. Горловина не суженная. Она оставляет пространство для носа, что позволяет вдохнуть благоухающий аромат вина. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл.

Чаша бокалов "Бордо" по объему должна быть не менее 600 мл. В противном случае, некоторые богатые красные вина не смогут полностью раскрыть свой аромат.

Для красных вин делают вместительные бокалы (до одного литра). Они частично выполняют функцию декантера (что такое "читай" ниже), в результате чего происходит аэрация вина, смягчение и накопление аромата. 

Высокая ножка таким бокалам не нужна. Красные вина подают комнатной температуры, поэтому их вкус и свойства не изменятся от тепла рук. 

Если ты любишь не спеша наслаждаться красным вином – приобрети вместительные бургундские бокалы, а если ты человек практичный – налил, выпил – закусил, подойдут и бордосские бокалы для вина.


Бокалы для белого вина

С белыми бокалами связан примечательный факт. Во многих винодельных регионах есть свои любимые бокалы. Такая тенденция обусловлена противоположными к белым винам требованиями: не дать вину нагреться, но при этом позволить благоухать ароматом. Еще одно требование – вместить в бокал 100 – 150 мл, но не дать вину преждевременно выдохнуться. 

Безусловно, у гурманов всегда будут доводы, что нужно иметь в своем арсенале много наборов для белого вина. Однако чтобы вино раскрыло свои свойства, достаточно бокалов

среднего размера и слегка широких – для шардоне. 

Если ты решил купить один набор, выбирай классические бокалы для белых вин, объем которых до 350 мл. Красные вина в таком бокале будут «скованы» для того, чтобы раскрыться, а вот белые будут дарить свой вкус и аромат полноценно. 


Бокалы для игристого вина

Так как игристые вина не должны нагреваться от тепла человеческих рук, ножки у них длинные. Различают три вида бокалов для игристых вин: 

Классика – неглубокий и широкий бокал. Ходят легенды, что форма чаши копирует форму груди королевы Франции эпохи барокко – Марии-Антуанетты. Кроме того, такая форма была в моде во времена, когда от таких вин исходил запах дрожжей, в сохранении которого не было смысла. 

Тюльпан – он напоминает форму одноименного цветка. Длинная ножка, длинная чаша и немного расширенная горловина. 

Флейта – самый популярный среди бокалов для игристых вин. Чаша узкая, высокая и практически равномерная. В таком бокале приятно наблюдать игру воздушных пузырьков. 


Бокалы для крепленого вина

Мадеры, вермуты, портвейны и другие крепленые вина употребляют из небольших бокалов особой формы. Для каждого вида крепленого вина есть свои бокалы, но отличия между ними несущественные. Поэтому ты их можешь выбрать в зависимости от того, какой из этих напитков ты пьешь чаще всего. Характерная черта бокалов для крепленых вин – тюльпанообразная чаша и небольшая вместительность. Больше всего отличается бокал для шерри, так как у этого напитка сильный аромат и нет необходимости его накапливать.


Бокалы для глинтвейна

Так как независимо от особенностей приготовления глинтвейн пьется горячим, неизменная составляющая бокалов для глинтвейна – ручка. По форме они практически аналогичны емкостям для айриш-кофе и латте. Ножка бокала массивная и короткая, колба высокая, широкая и с расширенной горловиной,

позволяющей вдыхать теплый и приятный аромат. Стенки чаши часто бывают декорированные.


Нужен ли декантер?

Декантер для вина –  это специальный стеклянный сосуд (графин), в который переливается вино (лить необходимо на стенки сосуда, чтобы "разбудить" винный аромат). Смыл декантирование вина в том чтобы, во-первых, избавить вино от осадка. Во-вторых, позволить вину насытиться кислородом для полного раскрытия букета и смягчения танинов. В-третьих, с эстетической точки зрения декантер выглядит презентабельно. Его использование придает застолью торжественность, а это еще один плюс в пользу его приобретения.

Многие считают этот винный атрибут признаком хороших познаний в винном этикете. Однако декантер нужен, если вино молодое и требует перед подачей насыщения воздухом и избавления от осадка. Хотя такого же эффекта можно достигнуть, если использовать большие бокалы для красного вина, не спеша его дегустируя.


www.menslife.com

Бокал для красного вина?

Бокал для красного вина - это подвид питейной посуды, которая предназначена для употребления всех видов красного вина. В первую очередь бокал для красного вина отличается от других подвидов питейной посуды, используемой при подаче вина к столу, своей формой.


Дизайн современных бокалов для красного вина отличается своей простотой и непритязательностью. Все дело в том, что бокалы с декоративными украшениями действительно влияют на вкусовые качества вина. Многие производители специализируются на изготовлении простых и функциональных бокалов для вина, в том числе и красного. С развитием виноделия и профессии дегустатора люди изменили свое отношение не только к благородному напитку, но и к питейной посуде.

В результате современных научных исследований специалистами было установлено, что вино раскрывает свой вкус и аромат не только при соблюдении определенных требований ( температура, уровнь влажности), но и при подаче вина в специальных бокалах. Причем важно правильно подобрать бокал для того или иного вина. Именно по данной причине красное, белое, игристое или розовое вино подают в специально изготовленных бокалах, фужерах или же чашах.

Бокалы для красного вина выделяются особой формой, которая позволяет направлять напиток на разные вкусовые рецепторы человеческого организма. Профессиональные дегустаторы уверяют, что одно и тоже вино может меняться по вкусу и аромату в зависимости от вида бокала. Например, знаменитое красное вино Бордо, налитое в узкий и высокий бокал не будет отличаться кислинкой. Бокал для красного вина наилучшим способом передает вкусовые, а кроме того ароматические характеристики напитка.

Бокал для красного вина отличается тщательно проработанными формами, специально подобранными для разных видов вина. Выделяют такие виды бокалов для красного вина как:

  • бокал для красного вина Бордо отличается крупной чашей, а также длинной ножкой, фужер такой формы полностью открывает ароматические характеристики таких напитков как Мерло, Бордо, Каберне Фран, а также Совиньон;
  • бокал для красного вина Бургунди отличается широкой пузатой чашей, которая расширяется кверху, фужер открывает не только первичные, но и вторичные ароматы напитка;
  • бокал для красного вина Сира называют часто универсальным, поскольку фужер подходит для большинства видов напитка;
  • бокал для красного вина Пино Нуар отличается широкой чашей, которая сильно сужается к верху;
  • бокал для красного вина Каберне Совиньон отличается бочкообразной формой, которая позволяет прочувствовать сложный аромат и бархатистый вкус напитка.

просмотров: 1690

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Виды бокалов для вина (фото)

Истинный ценитель этого благородного напитка – Фридрих Зигель – однажды заметил, что без достойной посуды вино способно терять свои вкусовые качества и свойства. Именно поэтому стоит уделить особое внимание тому, какие виды бокалов для вина существуют и в чем заключаются их принципиальные отличия.

Физиология вкуса

На поверхности языка находится большое количество рецепторов, которые отвечают за восприятие различных вкусов. Так, например, на самом кончике языка расположены нервные окончания, которыми воспринимается сладкий вкус, ближе к гортани находятся рецепторы, передающие горечь, а вот соленые нотки эффектно воспринимаются серединой языка.

Как это ни странно, но именно с учетом этих физиологических особенностей человека и были разработаны различные виды бокалов для вина, так как этот напиток представляет собой удивительное сочетание вкуса и аромата. Так, для того чтобы в полной мере оценить изысканный аромат красного или белого вина, были созданы специальные бокалы широкой и открытой формы, а узкие и длинные фужеры позволяют оценить всю полноту свободного течения этого напитка.

Немного истории происхождения бокалов

Бокалы для вина, виды которых позволяют по достоинству оценить благородный вкус и аромат этого напитка, впервые появились на территории Франции в XVIII веке. В настоящее время бокалом называют ёмкость вместительностью от 125 до 150 мл, которая может быть цилиндрической или грушевидной формы. Кроме того, встречаются фужеры, предназначенные для игристых вин, которые имеют очертания вазочки.

Большое значение имеет и правильное размещение бокалов на столе. Так, по отношению к сервировочной тарелке винные бокалы должны находиться сверху или справа.

Взаимосвязь бокала и вкусовых рецепторов

На восприятие вкуса и аромата вина огромное влияние оказывает непосредственно сама форма бокала, толщина его стекла, а также качество изготовления. Вкусовые рецепторы, расположенные на поверхности языка, способствуют тому или иному восприятию напитка. Так, например, вино, которое содержит в своем послевкусии кисловатые нотки, желательно подавать в бокалах с зауженной верхушкой. В этом случае напиток не сможет попасть на боковые части языка, а это значит, что вино сразу же окажется на гортанной части.

А вот "Шардоне" как раз-таки и должно попасть на рецепторы, которые расположены на боковых сторонах языка. Именно для этих целей желательно использовать бокалы с широким краем. Соленый привкус благородных напитков ощущается всеми частями языка, поэтому для специфичных сортов вина с характерным вкусом могут подойти практически любые виды бокалов.

Виды бокалов для вина красного

Вкусовые особенности благородного напитка раскрываются только в правильно поданной посуде. Как правило, красное вино подается в достаточно крупных и широких емкостях, края которых сужаются вверху. Именно такие бокалы способны раскрыть полный букет ароматов и вкусовые купажи.

Это наиболее распространенные виды бокалов для вина, которые встречаются практически у каждого ценителя этого напитка. В такой посуде желательно подавать "Мерло" или "Каберне совиньон", так как сужающиеся вверху края бокала красноречиво выражают весь букет ароматов и вкусовые характеристики напитка.

Бокал "бордо" отличается крупной и широкой чашей, которая помогает в полной мере раскрыть вкусовые особенности и ароматные купажи изысканного напитка.

Культура вина

На сегодняшний день существует огромное количество винных бокалов самых разнообразных форм и объемов, которые, в свою очередь, предназначены для самых различных видов благородного напитка и даже сортов винограда.

Безусловно, разобраться в этом ассортименте довольно сложно, так как современные производители богемной продукции в своем стремлении за совершенством удивляют покупателей совершенно невероятными формами и причудливыми изгибами емкостей, предназначенных для дегустации благородного напитка. Пожалуй, ничто не сможет так изысканно подчеркнуть вкус, как правильно подобранные и изящные бокалы для вина. Виды "богема", например, предназначены не просто для употребления, из таких бокалов пить благородный напиток - одно удовольствие.

Тем не менее среди всего многообразия можно проследить некие основные направления и формы бокалов, которые обладают общими признаками и характерны для того или иного вида вина.

Бокалы для вина: виды, фото

Существует несколько наиболее распространенных форм винных бокалов, среди которых стоит выделить следующие:

  • Форма «тюльпан» - наиболее распространенная и универсальная.
  • Шар – представляет собой весьма своеобразную форму винного бокала, которая встречается не так часто, но очень ценится среди истинных гурманов.
  • Лира – эта форма бокала не пользуется популярностью среди дегустаторов и почитателей благородного напитка, но представляет собой особый интерес.

Бокалы для вина (виды черные или цветные) могут быть и совершенно причудливой формы. Кроме того, столовые сорта вин приемлют использование абсолютно различных интерпретаций посуды для этого напитка.

Эстетика вкуса

Для того чтобы максимально оценить качество напитка и его вкусовые особенности, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые, в свою очередь, помогут получить удовольствие от вина. Так, например, ножку бокала следует обхватывать пятью пальцами и ни в коем случае не стоит оттопыривать мизинец – это является признаком дурного тона. Удерживать бокал тремя пальцами (большим, указательным и средним) также не рекомендуется.

Прежде чем сделать глоток благородного напитка, необходимо вдохнуть его аромат – это позволит получить первичное представление о вкусовых достоинствах вина.

Из этого следует, что бокал с вином необходимо держать за ножку всеми пальцами. Особое внимание следует уделить непосредственно самой чаше – недопустимо обхватывать ее рукой, так как это будет провоцировать нагревание напитка, а следовательно, ухудшение его вкусовых качеств.

Вместо итога

Безусловно, правильно подобранный бокал оказывает большое влияние на сам напиток и его вкусовые качества. Одной из основных классификаций винных бокалов является вид этого благородного напитка. Так, существуют специальные бокалы для белого и красного вина. Кроме того, есть и своеобразные универсальные бокалы для вина, виды которых не имеют существенных отличий между собой. Как правило, они предназначены для дегустации столовых сортов напитка.

Истинные почитатели этого напитка придерживаются особых правил употребления и дегустации. Более того, только у них можно встретить поистине уникальные емкости, которые позволяют не только оценить в полной мере изысканный вкус этого благородного напитка, но и получить массу удовольствия от непосредственно самого процесса дегустации. Бокалы для вина – виды цветные, черные, "богема" и т. д. – предназначены для того, чтобы по-настоящему окунуться в атмосферу изысканного времяпрепровождения за бутылочкой французского или испанского "Каберне".

Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы используют для соответствующих целей специализированный бокал, утвержденный ГОСТом. Разработка этой емкости принадлежит известной компании Riedel, продукция которой пользуется популярностью во многих странах мира и считается эталоном качества.

Неправильно подобранный бокал может существенно исказить вкусовые качества благородного напитка, именно поэтому для дегустации изысканных сортов необходимо подбирать соответствующую посуду, которая поможет в полной мере оценить качества того или иного сорта вина.

fb.ru

Как правильно выбрать бокалы для вина

Хорошие бокалы для лучших вин!

Существует несколько правил, для определения формы бокалов из которых пьют хорошее вино. Бокал, обязательно должен быть не из цветного и не из граненого стекла, чтобы были отчетливо видны характер, цвет и чистота вина. Высокая ножка бокала, дает возможность крепко держать бокал и поворачивать его, чтобы раскрыть букет вина, а также дает уверенность в том, что ни температура вина, ни его красота не пострадали от того, что держат его в руках.

Лучшему бокалу для вина, полагается суживается кверху, это необходимо, чтобы букет сосредоточился в пространстве над поверхностью вина.

Винные бокалы должны быть большими, чтобы вместить (1/3 или 1/2) вина, при условии, что бокал будет налит не больше, чем наполовину, для того, чтобы можно было поболтать вином в бокале, не расплескав его. В бокалы очень крупных размеров, вино следует наливать на 1/8, от его объема.

Имеются некоторые отличительные признаки бокалов для красного и белого вина. Их разница в объеме и форме, например бокалы для красных вин, обычно широкие и низкие, а для белых узкие и высокие.

Бокалы для красного вина имеют, очень большое количество разнообразных форм и размеров, это обусловлено тем, что многообразие сортов красного вина, в разы больше. Но, тем не менее, есть общие правила для всех бокалов под красное вино.
Из-за того, что в процессе брожения красные вина получают достаточно большое количество кислорода и лучше других вин, передают свой аромат, красные вина любят дышать и им постоянно необходимо тепло рук, поэтому бокал часто держат за саму чашу.
Бокалы под красное вино, должны быть широкие, глубокие с шарообразной чаше — это позволит подробнее раскрыть букет вина и получить истинное удовольствие от любимого напитка. Объем бокалов под красное вино составляет от 200 до 300 мл. Самые признанные формы бокалов для красного вина — являются форма яблока и тюльпана.

Бокалы под названием «роза» — это небольшого размера бокалы со слегка отогнутыми наружу краями, полагается использовать для вин со звучным для них названием — розовых вин. Из такого бокала вино попадает на кончик языка, который отвечает за сладкий вкус.

Меньший объем, чем у красных, имеют бокалы под белое вино.

Они высокие и узкие на длинной ножке. Это связано с тем, чтобы как можно дольше сохранить приятную прохладу напитка, так как белое вино пьется охлажденным, и оно не может долго находиться в бокале. Для белых вин, подходят прямые формы бокалов, так как их букет, не имеет резких ароматов. Для кислых белых вин, используются бокалы более узкие с высокими краями, так как прежде чем попасть на часть языка, которая будет ответственна за кислый вкус, вино сначала, окажется в смягчающей сладкой зоне, и положение будет спасено. Объем бокалов для белого вина обычно от 150 до 210 мл.

Идеальными бокалами для шампанского, считаются узкие, высокие бокалы с длинными ножками, сделанные в форме флейты или тюльпана, которые идеально подходят для игристого напитка, так как не дают быстро выдыхаться налитому и в них ясно видны тонкие линии от поднимающихся пузырьков. Поскольку букет шампанского раскрывается, когда пузырьки лопаются на поверхности вина, то шампанским не надо болтать в бокале, и поэтому бокал можно наливать почти до краев.

Для богатых и концентрированных крепленых вин, рекомендуется использовать маленькие бокалы с прямыми стенками. Для высококачественного портвейна или мадеры с более сложным букетом, идеальным будет, также маленький бокал, который суживается к верху.

provsevino.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о