Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum
Что такое ром?
Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.
Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.
Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.
Сорта
Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:
- Белый или серебряный.
К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
- Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
- Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
- Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.
- Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
- Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
- Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.
Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.
Как правильно подавать и употреблять
Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.
- Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.
- Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
- Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие.
Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.
Ром во Вьетнаме
Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.
Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.
Особенности производства
Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.
Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.
Популярные марки
Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290. Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.
ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.
Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.
- Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
- Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
- Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
- Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
- Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.
Экзотика
Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:
- Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
- На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь.
Такой напиток подают к праздничному столу.
Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.
Экзотическая водка
Что касается экзотики, то всем известна рисовая вьетнамская водка со змеями. Внутри бутылки может быть кобра или другая змея. Такой напиток полезен мужчинам. Говорят, что вьетнамцы пьют его по 50 грамм, начиная с совершеннолетия и с мужской силой на протяжении всей жизни дела у них обстоят отлично. Водку со змеей употребляют небольшими порциями, «для здоровья». Змею из бутылки есть не следует =) Иногда водка настаивается не на змеях, а на морских коньках и разных кореньях, например, на женьшене. Пить такую водку в большом количестве не рекомендуется людям, у которых повышено давление.
Алкоголь в кокосах — это не вино, а тоже рисовая водка. Покупая такой кокос, нужно иметь в виду, что лучше не хранить его долгое время, потому что жидкость постепенно испаряется и в результате вы можете через пару лет обнаружить, что кокос пуст.
В заключение, пара слов о вьетнамских традициях. Вьетнамцы любят собираться в уличных кафе, в которых продается дешевое разливное пиво. Такие заведения называют в народе Биа хой, что в переводе означает — «светлое пиво». Такие пивнушки есть в Сайгоне, Ханое и в совсем небольших городках. Люди сидят в них за столиками на маленьких пластиковых стульчиках. Чем больше приходит людей, тем больше столов и стульчиков выставляют хозяева заведения. Девушки-вьетнамки редко пьют алкоголь, особенно те, кто живет в небольших городках. У вьетнамцев есть свой клич, которым они сопровождают свои шумные посиделки. Они кричат: «Мот, хай, ба, Йооооу!!!», что означает «Раз два, три, поехали!!!» Этот тост может неоднократно повторяться в течение вечера с каждым разом все громче и громче.
opytnympytem.ru
Что пить?
В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.
Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.
Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.
Другие варианты употребления
Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками. Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона. Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.
Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.
- Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.
- Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.
- Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара.
Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.
- Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.
Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.75 л 19%
- Главная
- Алкогольные напитки org/ListItem»> Вино
- Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.75 л 19%
Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.75 л 19%
Код товара: 30221
Есть в наличии 30221 3147690089704 Porto Cruz
Drink Time, интернет-магазин
Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.![](/800/600/http/i7.otzovik.com/2019/09/05/8710748/img/59188_68500067.jpeg)
Нет в наличии
Заканчивается
Есть в наличии
0 грн
Цена:
442 грн -0%
Количество
Сообщите,
когда появится
Купить в 1 клик
3147690089704Бренд: Porto Cruz
Заказать товар по телефону:
(067) 333-77-55
(099) 333-77-55
- Описание
- Отзывы (0)
- Доставка
Описание
Интернет магазин пива и других алкогольных напитков дарит возможность подобрать и заказать Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0. 75 л 19% по хорошим ценам. ксу ксу ликер , или calvet вино — цена — Вас удивит, а быстрая отправка по Бердянску и другим регионам Украины будет выполнена на высоком уровне. А также, привлекательная цена виски клан макгрегор а также, на сладкое итальянское вино в магазине DrinkTime. Если Вы уже решили купить водку jelzin — добавьте товар в корзину, и выберите предпочитаемый способ доставки и оплаты. Хотим обратить Ваше внимание, что для постоянных покупателей действуют постоянные скидки, которые помогут хортица купить по самой привлекательной цене. Если вам нужно заказать Вино или сладкое итальянское вино — добавьте в корзину товар, и укажите тип доставки и оплаты.
В 1887 году предприниматели, владевшие запасом старых сортов портвейна, открыли общее дело — компанию под названием Assuncao. Уже к 1974 году в ее погребах хранился портвейн общим объемом около 4 000 000 литров. В этом же году в Португалии случился государственный переворот, и, стремясь обезопасить свое дело, владельцы компании решили перебраться в Бразилию.
Они планировали продать свой бизнес на родине. Однако политическая обстановка в Португалии оставалась столь естабильной, что никто не решался приобрести его. Спасением для компании стало вмешательство одного из руководителей, убедившего французов из холдинга La Martiniquaise вложить в нее деньги. Так акций Assuncao отошли к компании La Martiniquaise, и производитель сменил название на
Сбор винограда для производства портвейна Porto Cruz проходит в сентябре. После его окончания из винограда отжимают сок и оставляют на двое суток для сбраживания. Всю долгую зиму молодое вино отдыхало, а весной его переправляли через реку Дору, чтобы оно могло попасть в погреба торговцев. Издавна для этого использовали плоскодонные парусные барки, на местном наречии называемые рабелу. Отдавая дань истории, компания Gran Cruz Porto возродила эту традицию. Барки, перевозящие портвейн этой марки, имеют паруса красного и черного цветов, доминирующих в символике компании.
Продукция компании Gran Cruz сегодня экспортируется по всему миру. Возраст самых молодых портвейнов этой марки составляет три года, наиболее старые разновидности могут выдерживаться до трех десятков лет.
Отзывы (0)
Доставка
Информация о Доставке
- Оплата заказов наличным и безналичным способом.
- Доставка по всей Украине осуществляется перевозчиком Новая Почта.
- Для Киева возможен самовывоз или курьерская доставка по вашему адресу.
- Бесплатная курьерская доставка при заказе на сумму от 1000 грн. по Киеву.
- Более подробную информацию об оплате и доставке можно прочитать здесь.
Похожие товары
![](/800/600/http/i7.otzovik.com/2019/05/09/8168336/img/59188_71785671.jpeg)
В наличии
Цена: 0 грн 213 грн
Вино Les Grands Chais de France Kiwi Cuvee Шардоне 2016 белое сухое 0.75 л 12%
В наличии
Цена: 0 грн 213 грн
Вино Maison Castel Cabernet Sauvignon красное полусухое 0.75 л 13%
В наличии
Цена: 204 грн 174 грн
Вино Maison Castel Syrah красное полусухое 0.75 л 13%
В наличии
Цена: 0 грн 205 грн
Вино Maison Castel Sauvignon Blanc белое сухое 0. 75 л 11.5%
В наличии
Цена: 204 грн 174 грн
Вино Maison Castel Grenache Medium Sweet красное полусладкое 0.75 л 12.5%
В наличии
Цена: 0 грн 205 грн
Вино Maison Castel Chardonnay белое полусухое 0.75 л 12.5%
В наличии
Цена: 0 грн
Просмотренные товары
Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.75 л 19%
В наличии
Цена: 0 грн 442 грн
классический рецепт, пропорции, как делать в домашних условиях
Коктейль Куба Либре (Cuba Libre) — один из самых популярных лонгов на основе рома и колы. По статистике, в мире ежедневно выпивают 6 млн порций этого напитка. Бодрящий и ароматный, с вековой историей, он может стать изюминкой любой вечеринки.
В жаркий летний день трудно придумать что-то лучше Куба Либре. Благодаря простым ингредиентам его несложно приготовить в домашних условиях — на одну порцию уйдут считанные минуты. А результат оценят по достоинству все. Рассмотрим классический рецепт и особенности смешивания.
Содержание
- История и интересные факты о коктейле
- Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
- Ингредиенты и пропорции классического рецепта
- Рецепт приготовления
- Как пить, подавать и чем закусывать коктейль
- Варианты коктейля
- Пентада
- Куба Либре для бедных
- Лимонная
- Препарадо
- Вишневая Куба Либре
- Святая
- Кубинский ракетный кризис
История и интересные факты о коктейле
Версий того, как возник коктейль — масса. Считается, что когда-то имя лонга на Кубе носила смесь рома, тростниковой патоки и воды. И лишь с появлением колы в 1898 году (ее привезли с собой американские войска после окончания войны за независимость) коктейль приобрел привычный вид.
Именем и популярностью напиток обязан капитану Расселу из Корпуса связи армии США, любившему комбинацию лаймового сока, легендарной газировки и кубинского рома.
Это новое сочетание заинтересовало завсегдатаев бара, и вскоре все пили новый коктейль. Капитан предложил тост «¡Por Cuba libre!» за свободную Кубу. Эти слова были хорошо известны как американцам, так и местному населению. Рассела поддержали, и название Куба Либре быстро прижилось и сохранилось по сей день.
В период действия сухого закона коктейль стал еще популярнее. Благодаря составу, дешевый и часто паленый ром казался не таким уж и мерзким.
Описание: вкус, аромат, крепость, калорийность
Аромат Куба Либре сложно перепутать с чем-то другим — чуть сладковатые нотки рома, цитрусовые и фирменный запах колы. То же самое можно сказать про вкус напитка — ненавязчиво сладкий, с легкой кислинкой, освежающий и бодрящий. Прекрасно подходит для утоления жажды.
Крепость классического варианта Куба Либре — 10%. Количество градусов можно увеличить, если добавить больше алкоголя и меньше колы.
Калорийность без льда и украшений — 167 ккал на порцию 200 мл.
Ингредиенты и пропорции классического рецепта
Состав коктейля Куба Либре привлекает простотой. Светлый или золотой ром (лучше Бакарди), сок лайма и Cola — вот три столпа, на которых держится этот «свободолюбивый» напиток. Все их нетрудно найти в любом супермаркете.
Пропорции классического рецепта можно менять «под себя», но в варианте IBA всегда берут 1 часть алкоголя на 3 части колы.
Состав коктейля Куба Либре:
Светлый ром | 40 мл |
Фреш из лайма | 5 мл |
Coca Cola | 120 мл |
Лайм | 1-3 дольки |
Лед | 150 г |
Для большей эффективности коктейль можно подавать с сухим льдом. Выглядит такой напиток очень оригинально. Лайм допустимо заменить лимоном.
Рецепт приготовления
Делать Куба Либре очень просто — смешайте ингредиенты прямо в бокале и украсьте цитрусом. Шейкер не нужен. Если хотите уменьшить калорийность лонга, используйте в рецепте пепси без сахара или диетическую колу.
Процесс приготовления:
- До краев заполните стакан льдом.
- Влейте ром и фреш
- Долейте оставшееся пространство колой.
- Перемешайте коктейльной ложкой.
- Украсьте долькой лайма.
Удобный, простой, малоалкогольный коктейль. Идеален, когда нужно порадовать гостей, а выпивки в баре немного.
Как пить, подавать и чем закусывать коктейль
Коктейль Куба Либре подают в бокале хайбол. Какой-то каноничной закуски к напитку нет, однако не возбраняется использовать в этой роли ломтики цитрусовых или легкий десерт. Современные веяния допускают заедать коктейль всем, чем угодно.
Пить Куба Либре стоит размеренно, коктейль не любит спешки.
Варианты коктейля
Хотя все вариации коктейля Куба Либре достаточно похожи, замена даже одного ингредиента способна создать абсолютно новый коктейль. Часто вместо светлого используют другие виды рома, добавляют каплю ликера.
Пентада
Почему бы не добавить к классической четверке компонентов еще один? Автор этой версии решил, что лишним он точно не будет, и подлил в бокал содовую. Вышло освежающе и необычно.
Золотой ром | 40 мл |
Coca Cola | 70 мл |
Содовая | 70 мл |
Лаймовый фреш | 10 мл |
Лайм | 1 долька |
Ледяные кубики | 130 г |
Рецепт:
- Насыпьте в стакан лед и полейте его соком лайма.
- Добавьте алкоголь.
- Залейте сверху колу и содовую.
- Перемешайте.
- Украсьте лаймом.
Подробнее о коктейлях с белым ромом Бакарди: 10 лучших рецептов для домашнего приготовления →
Куба Либре для бедных
Ни состав, ни вкус не соответствуют названию этой вариации. Вино меняет вкус напитка до неузнаваемости, превращая его в совершенно новый коктейль.
Белый Бакарди | 35 мл |
Сухое красное вино | 35 мл |
Coca Cola | 110 мл |
Лаймовый фреш | 25 мл |
Ледяные кубики | 110 г |
Рецепт:
- В хайбол засыпьте лед так, чтобы его уровень доходил до краев.
- Влейте алкоголь и сок.
- Добавьте колу.
- Осторожно перемешайте коктейльной ложечкой.
Лимонная
Многие бармены утверждают, что заменять в коктейле Куба Либре лайм на лимон — моветон. Но поклонники лимонной версии считают иначе. Получается эффектно.
Бакарди | 45 мл |
Coca Cola | 145 мл |
Лимонный фреш | 25 мл |
Ледяная крошка | 140 г |
Рецепт:
- В заполненный кубиками льда стакан влейте спиртное и сок.
- Добавьте газировку и перемешайте.
- Украсьте дольками лимона.
Препарадо
Довольно неожиданное переосмысление коктейля, появившееся в 90-х годах XX века, шейк Куба Либре. Джин и ликер переворачивают вкус с ног на голову.
Светлый Бакарди | 50 мл |
Джин | 20 мл |
Coca Cola | 110 мл |
Лаймовый фреш | 25 мл |
Angostura Bitters | 1-2 капли |
Лайм | 1 долька |
Ледяная крошка | 130 г |
Рецепт:
- Насыпьте в бокал лед.
- Немного льда положите в шейкер, влейте туда все компоненты, кроме колы и перемешайте.
- Процедите коктейль в бокал.
- Долейте газировку.
- Украсьте лаймом.
Еще 17 восхитительных коктейлей с ромом для домашнего приготовления →
Вишневая Куба Либре
Зачем ограничивать себя цитрусовыми? Вишня тоже отлично гармонирует с ромом и колой или пепси. Итог такого эксперимента — коктейль с по-настоящему летним вкусом и ароматом.
Бакарди | 45 мл |
Pepsi Cherry | 145 мл |
Лаймовый фреш | 25 мл |
Ликер со вкусом вишни | 15 мл |
Вишня | 1 шт. |
Ледяные кубики | 140 мл |
Рецепт:
- В стакан, полный льда, залейте алкоголь и фреш.
- Налейте до краев пепси.
- Перемешайте.
- Украсьте вишенкой.
Святая
Коктейль кажется слишком калорийным? Успокойте свою совесть и возьмите Колу Лайт вместо обычной.
Золотой ром | 55 мл |
Coca Cola Light | 140 мл |
Лаймовый фреш | 10 мл |
Лайм | 2-3 дольки |
Лед | 170 г |
Рецепт:
- Заполните стакан ледяной крошкой, налейте алкоголь, капните сок лайма.
- Добавьте колу и размешайте.
- Украсьте ломтиком лайма.
Кубинский ракетный кризис
Если хочется чего-то покрепче, достаточно подобрать подходящий сорт алкоголя. Кроме градусов, крепленый ром добавит Куба Либре ноток дуба и ванили
Крепленый Бакарди 151 | 45 мл |
Coca Cola | 145 мл |
Лаймовый фреш | 5 мл |
Лайм | 1 долька |
Лед | 130 г |
Рецепт:
- Максимально охладите газировку.
- Стакан заполните льдом.
- Влейте ром.
- Добавьте сок и ледяную газировку.
- Перемешайте.
- Украсьте напиток лаймом.
Куба Либре — отличный выбор коктейля для неспешных летних посиделок. Освежающий, «игристый» лонг послужит удачным дополнением вечера, завершающего жаркий денек. А ром поможет расслабиться и отвлечься от дневных забот.
Автор: Диана Никитина,
специально для Tonnasamogona. ru
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
ВКЛЮЧИТЬ \ КонсультантПлюс
ВКЛЮЧИТЬ | ||
В | 11.01.10.119 | Водки прочие |
В | 11.01.10.129 | Водки виноградные прочие |
В | 11.01.10.146 | Напиток крепкий из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) (коньяк) |
В | 11.01.10.147 | Напиток крепкий из дистиллята винного для бренди (дистиллята коньячного) с защищенным географическим указанием (национальный коньяк) |
В | 11.01.10.148 | Напиток винный крепкий (из дистиллята коньячного) |
В | 11.01.10.149 | Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промышленной переработки |
В | 11. | Кальвадосы Российские |
В | 11.01.10.152 | Напиток крепкий из дистиллята яблочного выдержанного (кальвадосного) (кальвадос) |
В | 11.01.10.159 | Кальвадосы прочие |
В | 11.01.10.161 | Бренди высокого качества |
В | 11.01.10.162 | Бренди высокого качества выдержанный |
В | 11.01.10.163 | Бренди высокого качества старый |
В | 11.01.10.164 | Бренди высокого качества очень старый |
В | 11.01.10.165 | Бренди высокого качества коллекционный |
В | 11.01.10.166 | Бренди высокого качества с защищенным географическим указанием |
В | 11. | Бренди фруктовый |
В | 11.01.10.168 | Бренди фруктовый коллекционный |
В | 11.01.10.169 | Бренди прочие Эта группировка также включает: — бренди трехлетний; — бренди четырехлетний; — бренди пятилетний |
В | 11.01.10.171 | Джин дистиллированный |
В | 11.01.10.172 | Джин сухой |
В | 11.01.10.179 | Джины прочие |
В | 11.01.10.191 | Ром |
В | 11.01.10.192 | Напиток спиртной из зернового сырья |
В | 11.01.10.199 | Прочие напитки спиртные, не включенные в другие группировки |
В | 11. | Крем |
В | 11.01.10.230 | Пунши |
В | 11.01.10.231 | Пунш с ромом |
В | 11.01.10.239 | Пунши прочие Эта группировка также включает: — пунши с добавлением бурбона, бренди, коньяка, виски и прочих крепких спиртных напитков |
В | 11.01.10.240 | Аперитивы |
В | 11.01.10.250 | Наливки |
В | 11.01.10.260 | Коктейли |
В | 11.01.10.270 | Бальзамы |
В | 11.01.10.280 | Напитки десертные |
В | 11.01.10.290 | Ликероводочные изделия прочие |
В | 11. | Настои спиртованные |
В | 11.01.10.350 | Спирт ароматный |
В | 11.01.10.390 | Продукция спиртосодержащая пищевая прочая |
В | 11.01.10.410 | Напиток слабоалкогольный спиртованный |
В | 11.01.10.490 | Напитки слабоалкогольные прочие |
В | 11.01.10.531 | Дистиллят винный для бренди выдержанный |
В | 11.01.10.532 | Дистиллят винный для бренди молодой |
В | 11.01.10.539 | Дистилляты винные для бренди прочие |
В | 11.01.10.551 | Дистиллят яблочный выдержанный (кальвадосный) |
В | 11. | Дистиллят яблочный молодой для яблочного бренди |
В | 11.01.10.559 | Дистилляты кальвадосные прочие |
В | 11.01.10.590 | Дистилляты прочие |
В | 11.01.10.591 | Дистиллят медовый |
В | 11.01.10.599 | Дистилляты прочие, не включенные в другие группировки |
В | 11.01.10.750 | Спирт этиловый из головной фракции этилового спирта |
В | 11.01.10.790 | Спирты этиловые из пищевого сырья прочие |
В | 11.02.11.117 | Вино игристое высокого качества |
В | 11.02.11.118 | Вино игристое коллекционное |
В | 11. | Вино газированное |
В | 11.02.11.122 | Вино газированное жемчужное |
В | 11.02.11.129 | Вина газированные прочие |
В | 11.02.11.130 | Вина игристые жемчужные |
В | 11.02.12.114 | Вино выдержанное |
В | 11.02.12.115 | Вино коллекционное |
В | 11.02.12.116 | Вино молодое |
В | 11.02.12.117 | Вино «под пленкой» |
В | 11.02.12.118 | Вино сортовое |
В | 11.02.12.135 | Напиток винный ароматизированный |
В | 11.02.12.136 | Напиток винный газированный |
В | 11. | Напиток винный газированный жемчужный |
В | 11.02.12.138 | Напиток виноградный крепкий |
В | 11.02.12.139 | Напитки виноградосодержащие из виноградного сырья ароматизированные |
В | 11.02.12.150 | Вина столовые |
В | 11.02.12.151 | Вино столовое |
В | 11.02.12.152 | Вино столовое с защищенным географическим указанием |
В | 11.02.12.153 | Вино столовое с защищенным наименованием места происхождения товара |
В | 11.02.12.159 | Вина столовые прочие |
В | 11.02.12.160 | Вина крепленые |
В | 11. | Кагор |
В | 11.02.12.162 | Мадера |
В | 11.02.12.163 | Портвейн |
В | 11.02.12.164 | Херес |
В | 11.02.12.169 | Вина крепленые прочие |
В | 11.02.12.350 | Сусло виноградное консервированное |
В | 11.02.12.360 | Сусло виноградное свежее |
В | 11.03.10.112 | Фрукты в вине (фрукты в вине фруктовом) |
В | 11.03.10.113 | Вино фруктовое столовое |
В | 11.03.10.114 | Вино фруктовое газированное |
В | 11.03.10.115 | Вино фруктовое газированное жемчужное |
В | 11. | Вино фруктовое крепленое |
В | 11.03.10.117 | Вино фруктовое крепленое ароматизированное |
В | 11.03.10.118 | Вино фруктовое крепленое специальной технологии |
В | 11.03.10.123 | Напитки винные фруктовые ароматизированные |
В | 11.03.10.124 | Напитки винные фруктовые газированные |
В | 11.03.10.125 | Напиток фруктовый крепкий |
В | 11.03.10.129 | Напитки винные фруктовые прочие |
В | 11.03.10.133 | Виноматериалы фруктовые сброженные |
В | 11.03.10.150 | Вина фруктовые игристые |
В | 11. | Вино фруктовое игристое |
В | 11.03.10.152 | Вино фруктовое игристое жемчужное |
В | 11.03.10.159 | Вина фруктовые игристые прочие |
В | 11.03.10.214 | Сидр ароматизированный |
В | 11.03.10.215 | Сидр фруктовый |
В | 11.03.10.216 | Сидр фруктовый ароматизированный |
В | 11.03.10.410 | Напиток алкогольный медовый |
В | 11.03.10.420 | Напиток алкогольный медовый газированный |
В | 11.03.10.430 | Напиток алкогольный медовый крепленый Эта группировка включает: — продукцию с объемной долей этилового спирта от 17 до 22 процентов |
В | 11. | Напиток алкогольный медовый десертный |
В | 11.03.10.450 | Напиток алкогольный медовый нектар |
В | 11.03.10.460 | Напиток алкогольный медовый столовый |
В | 11.03.10.470 | Напиток медовый крепкий Эта группировка включает: — продукцию крепостью от 22 до 55 процентов |
В | 11.03.10.480 | Водка медовая |
В | 11.03.10.490 | Напитки алкогольные медовые за исключением медовухи прочие |
В | 11.05.10.140 | Сусло пивное |
В | 11.07.19.191 | Вино безалкогольное |
В | 20.14.74.140 | Спирт этиловый ректификованный из непищевого растительного сырья |
В | 20. | Продукция денатурированная спиртосодержащая непищевая |
В | 20.59.59.190 | Продукция спиртосодержащая непищевая прочая |
Примечание — В изменении используются следующие рубрики:
АННУЛИРОВАТЬ (А) — исключение из общероссийского классификатора позиции с данным кодом;
ИЗМЕНИТЬ (И) — изменение части позиции общероссийского классификатора без изменения ее кода;
ВКЛЮЧИТЬ (В) — включение в общероссийский классификатор позиции с новым кодом.
Портвейн Массандра Южный ординарный красный крепленый 0,75л 16%
есть на складе
109 грн
Кэшбек: 1.09 грн.
145. 33 ₴ за 1 л
/ 109 ₴ за 0,75 л
Объем, л:
0,75
код товара: 00-00001765
Продавец: ТОВ «ПРАЙМ РІТЕЙЛ»
Ліцензія: 26520308202202905 від 03.08.2022
Характеристики Описание Точки выдачи
Бренд | Масандра |
Объем, л | 0,75 |
Брендлайн | Портвейн Южный ординарное красное крепленое 0,75 Массандра |
Категория | Крепленое |
Группа | Вино |
Сегмент | Алкогольные напитки |
Штук в ящике | 12 |
Вкус | Мускатные тона |
Регион | Одесса |
Крепость | 16% |
Цвет | красное |
Аромат | Мускатные тона |
Гастрономическая сочетаемость | Фрукты |
Температура подачи | 16 °С |
Размеры, см | 29,5 х 7,0 |
Вес, кг | 1,25 |
Страна-производитель товара | Украина |
Картинка | https://rumka.![]() |
Одесский завод классических вин – современное винодельческое предприятие. Находится на юге Одесской области. Виноградники завода расположены на берегу Черного моря в экологически чистой зоне Южной Бессарабии.
Портвейн Porto Cruz White белое крепленое 0,75 л 19%
Кэшбек: 5.46 грн.
546 грн
- Бренд Porto Cruz
- Крепость 19%
Портвейн Массандра Южный ординарный белый крепленый 0,75л 17,5%
Кэшбек: 1. 08 грн.
108 грн
- Бренд Масандра
- Объем, л 0,75
- Крепость 17.5%
Вино Массандра Херес ординарное белое 9% 0,75л 17%
Кэшбек: 2.43 грн.
243 грн
- Бренд Масандра
- Объем, л 0,75
- Крепость 17%
Вино Массандра Херес ординарное белое 3% 0,75л 17%
Кэшбек: 2. 16 грн.
216 грн
- Бренд Масандра
- Объем, л 0,75
- Крепость 17,00%
Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0,75л 19%
Кэшбек: 5.46 грн.
546 грн
- Бренд Porto Cruz
- Объем, л 0,75
- Крепость 19%
Портвейн Porto Cruz Ruby красный крепленый 0,75л 19%
Кэшбек: 5. 46 грн.
546 грн
- Бренд Porto Cruz
- Объем, л 0,75
- Крепость 19%
как делают это крепленое вино, как и зачем пьют
Херес или, как его называют англичане, шерри – напиток, имеющий не только уникальный вкус, но и интересную историю. Давайте познакомимся с ним поближе.
Херес считается классическим осенним алкогольным напитком
Что в них особенного?
Сегодня «Херес» – это торговая марка крепленого вина (с содержанием спирта 15–22 %), контролируемого по происхождению. Поэтому им могут считаться только напитки, произведенные в «хересном треугольнике» – участке земли, расположенном на юге Испании.
Сорта винограда для создания шерри тоже используют особенные: в первую очередь это Паломино Бьянко, Москатель и Педро Хименес; иногда берут Альбилло и Перруно. При этом даже напитки, произведенные из одного и того же сорта ягод, могут разительно отличаться друг от друга по вкусу. Происходит это из-за того, что окончательный букет хереса складывается из множества составляющих: типа почв, на которых рос виноград, технологии производства и срока выдержки.
Какими бывают хересы?
Помимо крепости шерри различаются и уровнем содержания сахара:
- Сухие или Vinos generosos. Это такие сорта, как Fino («Фино»), Manzanilla («Мансанилья»), Amontillado («Амонтильядо»), Oloroso («Олоросо»), Palo Cortado («Пало Кортадо»).
- Натуральные сладкие или Vinos dulces naturals.
К ним относятся Pedro Ximenez («Педро-Хименес») и Moscatel («Москатель»).
- Сладкие купажированные. Эти сорта разделяют на Medium («Медиум»), Pale cream («Пэйл крим») и Cream («Крим»).
В зависимости от типа хереса, который планируется получить в итоге, будет зависеть и технология его производства.
Разные сорта хереса. Источник: vinetur.com
Как из винограда рождается шерри?
Ягоды для создания хереса начинают собирать в конце сентября, но поступают с ними по-разному для приготовления разных вин.
Vinos generosos
Для создания этих напитков урожай сразу отправляют на винодельню и там прессуют. Первый отжим идет на создание Fino и Manzanilla («легких» сортов), второй – на Amontillado, Oloroso, Palo Cortado (средних по крепости), а третий отжим используют для производства хересного уксуса.
Затем виноградное сусло отправляют на ферментацию в чаны из нержавеющей стали, где на его поверхности образуется пленка из особого сорта дрожжевых культур – флор. Они менее восприимчивы к спирту, что и играет решающую роль при создании шерри. Но это будет чуть позже, а пока сусло бродит до тех пор, пока не превратится в молодое вино крепостью 12 градусов.
На второй стадии крепость напитка повышают путем добавления виноградного дистиллята. Если это легкие сорта (Fino и Manzanilla), то до 15,5 градуса, и в этом случае «полуфабрикат» продолжает бродить в бочке под пленкой флор. За счет того, что дрожжи поглощают не только сахар и спирт, но и кислород, готовый напиток остается светлым.
Молодой херес под пленкой флор. Источник: vitis.academy
Если речь идет об Amontillado, Oloroso и Palo Cortado, то их крепость доводят до 17–18 градусов. Но ее уже дрожжи не выдерживают, погибают и выпадают в осадок, на котором напиток впоследствии и выдерживается в дубовых бочках. Поскольку кислород в этом случае поглощать нечему, то такой херес получается более темным.
Vinos dulces naturals
В этом случае собранные ягоды не сразу отправляют под пресс, а сперва подвяливают на солнце в течение 2–3 недель. За это время они теряют много сока, насыщаются сахаром, а сусло из них получается вязким, сладким, но «ленивым», не склонным к брожению. Поэтому его подкрепляют виноградным спиртом не только на второй стадии перед отправкой в бочки, но и на первой.
Сладкие купажированные
Их получают на одном из последних этапов производства. После смешивания напитки еще какое-то время выдерживаются в бочках.
От криадеры до солеры: о выдержке хересов
Технология выдержки шерри особенная: дубовые бочки, заполненные не до конца (чтобы обеспечить попадание воздуха), выкладывают пирамидой в четыре яруса. Самый нижний называется солера (solera), в них содержится самый «старый» херес; остальные три – криадера (criaderas,) в них располагается «молодняк», но не в хаотичном порядке, а тоже по старшинству (самый юный сверху).
Несколько раз в год из нижних бочек забирают не более трети готового хереса и разливают по бутылкам, а освободившийся объем заполняют напитком из криадер. Эта процедура преследует две цели: во-первых, так поддерживается процесс брожения в выдержанном напитке; во-вторых, качество урожая разнится от года к году, а смешивание позволяет получить стабильный узнаваемый вкус.
Солеры из хересных бочек
А теперь, когда вы знаете все о видах и производстве хересов, давайте узнаем немного об их гастрономических парах.
С чем пить шерри
- Fino и Manzanilla хороши в сочетании с белой или красной рыбой, другими морепродуктами. Составят прекрасную пару и с мягкими сырами. Пить их надо хорошо охлажденными, приблизительно до 4–9 °C.
- Amontillado подают к супам, твердым сырам. Охлаждают до 14 °C.
- Oloroso тоже охлаждают до 14 °C, но подают в качестве аперитива либо в качестве гастрономической пары к красному мясу.
- Palo Cortado считается вечерним напитком. Как и хороший коньяк, его лучше всего пить с сигарой.
- К Pedro Ximenez и Moscatel подают крекеры, голубые сыры. Охлаждают их до 15 °C.
- Medium лучше всего раскрывается при температуре 10 °C и в компании с паштетами.
- Pale cream подходит к любым свежим фруктам. Подавать при 14 °C.
- Cream («Крим») нередко охлаждают кубиками льда, брошенными в бокал, а подают к сладким десертам.
Шерри хороши и с закусками, и для самостоятельного употребления
При этом все хересы отлично согревают. Если вы хотите, чтобы грядущая осень стала вкусной и уютной, обязательно запаситесь бутылочкой этого напитка.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»
Виски, ром, портвейн и херес: лучшие рождественские крепленые вина и спиртные напитки | Еда
Сезон странных напитков. Или, по крайней мере, сезон напитка, к которому вы обычно никогда не прикасаетесь. Гоголь-моголь и глинтвейн — это только начало. Есть лаборатории, полные разработчиков продуктов в белых халатах, работающих над тем, чтобы предложить вам такой праздничный избыток Хестона Блюменталя в виде Вилли-Вонки, как ликер M&S’s Trifle Flavor Cream — поворот на Baileys, который вытягивает классическую последовательность отклика молекулярной гастрономии. : «Вау, на вкус мелочь», «Как они это сделали?», «Зачем они это сделали?»
Пожалуй, только шерри может сравниться с портвейном по ценности и превосходить его по ассортименту
Тем не менее, не будем слишком уж Скруджем. Я не являюсь целевым рынком сливочных ликеров на основе пудинга (хотя в какой-то момент в День подарков я бы не стал исключать наперсток немного менее тошнотворного крема со вкусом пирога с мясом (10 фунтов стерлингов) из того же ассортимента) .
Я, тем не менее, являюсь главной целью для другого мероприятия, которое для большинства из нас является ежегодным, но которое, как я говорю себе каждое Рождество, не менее весело и в другое время года. Портвейн остается одной из самых выгодных сделок в мире вина: качество темного, бархатистого позднего бутилированного винтажного портвейна Тейлора 2013 года (15 фунтов стерлингов, Morrisons), фигового, орехового портвейна Tesco Finest 10 Year Old Tawny (12,50 фунтов стерлингов) или шелковистого, зрелого портвейна. Почувствуйте разницу Винтажный портвейн 2000 года (20 фунтов стерлингов, Sainsbury’s) – намного превосходит любое легкое вино по той же цене. А еще они лучше с шоколадом и стилтоном.
Возможно, только херес может сравниться с портвейном по цене и превзойти его по ассортименту: от острого солено-пряно-дрожжевого аперитива, такого как Waitrose Manzanilla Pasada El Benito (11,99 фунтов стерлингов), до похожего на патоку Morrisons The Best Pedro Ximenez (6,25 фунтов стерлингов). , 37,5 cl) — вино, которое само по себе могло бы продаваться как ликер для рождественского торта без обмана.
Ярко-сладкая изюмная насыщенность хереса PX также делает его хорошим дополнением к рождественскому пуду, хотя и не так хорошо, как моя теперь любимая рождественская пара: рождественский пудинг и бурбон. Возможно, что-то было в смеси специй в пудинге нашей семьи в прошлом году, но аромат помадки и корицы в бурбоне Maker Mark Kentucky Straight Bourbon (32 фунта стерлингов, Waitrose) были в идеальной гармонии.
Этот виски также соответствовал настроению, для улучшения которого он был куплен в первую очередь: тому ощущению послеобеденного уюта, которое для меня является главной целью Рождества. В этом году я присматриваюсь к темному яблочному совершенству Henry de Querville Fine Calvados (от 32 фунтов стерлингов, caviste.co.uk; leaand sandeman.co.uk) и суперпряному и фруктовому купажированному японскому виски Nikka from the Barrel. (34 фунта стерлингов, Вэйтроуз) в качестве кандидатов на то, чтобы привести меня к тому же драгоценному, сонливому моменту.
Фотография: София Эванс/The ObserverPedro’s Almacenista Selection Palo Cortado Sherry Херес, Испания, Невада (18,99 фунтов стерлингов или 16,99 фунтов стерлингов в составе микса шесть, majestic.co.uk)
Супер сухой и сильно ароматизированный, этот образец самого необычного стиля хереса, пало cortado прекрасно сделан: темный, ореховый и очень пикантный, а при крепости 20% он работает как более легкая дижестивная альтернатива коричневому спирту.
The Society’s Exhibition Crusted Port Дору, Португалия, бутылка 2013 г. (17 фунтов стерлингов, thewinesociety.com)
Удивительно сытный, глубокий, насыщенный и превосходный образец портвейна с корочкой. Купаж трех старых винтажей (2009, 2010 и 2011), созданный по вкусу и ощущению — обратите внимание на осадок — как у зрелого винтажного портвейна.
Шотландский виски Hogwash Blended Malt (£14,99, Aldi)
И у Aldi, и у Lidl есть хорошая линейка недорогого виски, весьма ароматного для своей цены. Благодаря сладким специям, цитрусовым и фруктовым нотам, он хорошо сочетается с имбирем.
Vivir Tequila Anejo (от 42,25 фунтов стерлингов, thewhiskyexchange.com; Waitrose)
Многие из нас до сих пор ассоциируют текилу с шотами и сопутствующим беспорядком, но мексиканский дух вызывает огромное уважение среди поклонников, с этим выдержанным в бочках из-под бурбона, 100 % Blue Weber на основе агавы золотистый, бархатистый, сложный виски.
Арманьяк 10-летней выдержки Baron de Sigognac (от 40,33 фунтов стерлингов, thewhiskyexchange.com; masterofmalt.com; Fortnum & Mason)
Обладая ароматом сладкого апельсинового меда и стручка ванили, а также богатым вкусом, наполненным специями и ирисками, этот арманьяк утонченный и долгий, не теряя при этом характерного землистого согревающего пунша более дикого родственного коньяка, гасконского деревенского коньяка.
Ром Doorly’s 12 Year Old (от 39,95 фунтов стерлингов, masterofmalt.com, thewhiskyexchange.com)
Немногие напитки так же роскошны и приятны, как хорошо приготовленный выдержанный ром, такой как этот превосходный золотой продукт из Барбадоса, который является всем липкое богатство ириски, спелые, спелые фрукты и струйки корицы, ванили и сладкого аромата дуба.
Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что мы можем заработать небольшую комиссию, если читатель нажмет и
совершает покупку. Вся наша журналистика независима и никоим образом не находится под влиянием какой-либо рекламной или коммерческой инициативы.
Нажимая на партнерскую ссылку, вы соглашаетесь с установкой сторонних файлов cookie.
Дополнительная информация.
Полное руководство по крепленому вину
Когда вы думаете об крепленом вине, вы можете представить бутылку портвейна, собирающую пыль в задней части вашего винного шкафа. Или приторно-сладкий херес или марсала, пригодные для приготовления пищи и не более того.
Однако широкая категория крепленых вин включает не только портвейн и херес, но также вермут, мадьеру и многое другое. Более того, крепленое вино стало более популярным, чем когда-либо.
Вы найдете крепленое вино в ультрамодных негрони и шприцах. А шерри и портвейны производятся небольшими высококачественными партиями по всему миру, что меняет представление о некогда высмеянном напитке.
Крепленое вино представляет собой разнообразную категорию напитков с бесчисленным множеством различных вкусовых профилей. Вот все, что вам нужно знать об употреблении крепленого вина.
Все о крепленом вине
Крепленое вино относится к любому вину, в которое добавлен дистиллированный спирт. Спирт «укрепляет» вино — увеличивает содержание алкоголя и меняет вкус. Крепленые вина обычно содержат от 15% до 22% алкоголя, в то время как обычные вина обычно содержат от 5% до 15% алкоголя.
Крепленое вино изначально создавалось как средство транспортировки вина на большие расстояния. Виноделы обнаружили, что долгие морские путешествия приводят к окислению вин и превращению их в уксус. Добавление спирта к различным типам вина не только изменило вкус, но и привело к увеличению срока годности и увеличению прибыли виноторговцев.
Вот почему наиболее популярны крепленые вина из традиционных центров судоходства и торговли, таких как Испания, Португалия и Сицилия.
Типы крепленых вин
Так же, как шампанское или бордо, многие типы крепленых вин определяются конкретными географическими регионами. Другие типы просто относятся к процессу виноделия.
Сухое и сладкое
Все виды вина находятся где-то в диапазоне от сухого до сладкого. Сухость или сладость крепленого вина зависит от того, когда был добавлен спирт.
Все вина создаются дрожжами, расщепляющими молекулы сахара в винограде, в результате чего образуется спирт. Если виноделы добавляют спирт до того, как вино закончило брожение, дополнительный спирт останавливает процесс распада. Это оставляет больше сахара нетронутым, в результате чего получается сладкое вино.
Если виноделы добавляют спирт после того, как вино полностью перебродило, в вине содержится мало молекул сахара или они вообще отсутствуют. В результате получается сухое крепленое вино.
Шерри
Шерри происходит из определенного региона Андалусии, Испания. Херес – один из самых разнообразных видов крепленого вина. Он бывает разных стилей: от фино (сухой и тонкий) до олороссо (богатый и сытный).
Между ними есть много других подкатегорий, таких как амонтильядо, москатель и хересы Мансанилья.
Все хересы обогащаются после ферментации, но некоторые из них остаются сладкими из-за дополнительных подсластителей, добавляемых во время производства. Херес выдерживается с использованием специальной системы перелива между бочками, называемой системой солера.
Портвейн
Портвейн происходит из региона Португалии, который называется Долина Дуоро. Он бывает двух основных стилей: Ruby и Tawny. Все портвейны крепятся перед ферментацией коньяком.
Портвейн имеет глубокий, насыщенный вкус, сравнимый с малиной или вишней. Вот почему портвейн часто пьют как десертное вино в сочетании с шоколадом или летними фруктами.
Мадейра
Мадейра происходит с островов Мадейра, расположенных у юго-западного побережья Португалии недалеко от Марокко. Мадейру неоднократно нагревают и охлаждают по мере старения.
Первоначально это было результатом поднятия на палубу во время длительных тропических морских путешествий. В настоящее время мадьеру либо искусственно нагревают и охлаждают, либо помещают на теплые солнечные чердаки для старения.
Марсала
Марсала — крепленое белое вино из Сицилии. Марсала бывает золотого, янтарного и рубинового цветов.
Сухой марсал – отличный аперитив. В кулинарии чаще используются сладкие марсалы, например, марсала с курицей.
Из всех сортов марсалы получаются прекрасные кулинарные вина. Они ценятся за способность создавать насыщенный ореховый вкус в соусах и глазури.
Вермут
Вермут относится к подкатегории крепленых вин, известных как ароматизированные вина. Имеются в виду вина, крепленные не только спиртом, но и травами. Различные вермуты обогащены различными травами, такими как гвоздика, корица и полынь.
Вермут выпускается в виде более сладкого красного или сухого белого вермута. Их также называют итальянскими и французскими вермутами. Вы найдете сладкий вермут в негрони, в то время как мартини обычно содержит сухой вермут.
Вермут почти так же стар, как и само вино. Он упоминается в документах Древней Греции как лекарство.
Это пять наиболее распространенных видов крепленого вина, но есть и много других. Поговорите с местным винным продавцом или барменом, чтобы узнать больше о вариантах.
Преимущества и применение крепленого вина
Крепленые вина можно пить по-разному. Традиционно их пьют либо в качестве аперитива, либо в качестве дижестива, то есть до или после ужина.
Многие крепленые вина прекрасно сочетаются с блюдами до или после ужина. Сюда входят сырные тарелки, шоколадные и кремовые десерты, орехи, колбасные изделия и многое другое.
Крепленые вина также используются в коктейлях. Наиболее распространенным типом крепленого вина является вермут, который является важным ингредиентом мартини, негрони, манхэттенов и других напитков.
Другие крепленые вина хороши в простых коктейлях, таких как хересный коблер, простая смесь хереса, простого сиропа и свежих фруктов. На рубеже веков это был самый популярный напиток в Америке.
Изготовление крепленого вина
Northeast Barrel Company предлагает бочки, в которых последний раз использовались для выдержки крепленых вин, таких как портвейн и мускат. Эти бочки позволяют смешивать и привносить эти ароматы в ваше пиво, виски, бурбон или ром. Просмотрите наш выбор бочек сегодня и свяжитесь с нами, чтобы обсудить подходящие бочки для вас.
Типы крепленых вин и их применение
Крепленое вино — это вкусное, вязкое лакомство на основе вина, которое часто пьют до или после ужина. Наиболее распространенными типами крепленых вин являются Мадера, Марсала, портвейн, херес и вермут.
Эти тихие вина были «укреплены» дистиллированным спиртом, таким как бренди. Первоначально обогащение вина использовалось для сохранения вина, поскольку бочки с вином могли превращаться в уксус во время длительных морских путешествий. Добавленный спирт может также усилить естественный вкус вина. Ликер добавляется к основному вину во время ферментации. Это укрепление вина увеличивает среднее содержание алкоголя примерно до 17–20 процентов по объему.
Крепленые вина могут быть как сухими, так и сладкими. Средний уровень полусладкого или полусухого присутствует практически во всех категориях крепленых вин, и они варьируются от одного производителя к другому.
Как производится крепленое вино?
Многие крепленые вина представляют собой смеси различных сортов винограда и разных урожаев. Большинство из них стилистически схожи с классификацией вин, входящих в купаж.
Крепленые вина не дистиллируются, хотя некоторые люди ошибочно относят их к ликерам. Особенно это касается вермута, скорее всего, это результат его использования при приготовлении мартини. Довольно часто укрепляющую настойку называют просто «нейтральным виноградным спиртом». По сути, это бренди или коньячная вода. Время, в течение которого вино бродит перед креплением, определяет, будет ли оно сладким или сухим.
Как только этот спирт добавлен, дрожжи перестают превращать сахар в спирт, и весь оставшийся виноградный сахар остается в вине в виде остаточного сахара. Если требуется более сладкое крепленое вино, нейтральный виноградный спирт обычно добавляют в течение первых полутора дней брожения. Чтобы сделать сухое крепленое вино, вы должны позволить процессу полного брожения пройти своим чередом. При этом расходуется оставшийся сахар перед добавлением нейтрального виноградного спирта.
Большинство крепленых вин не имеют дополнительных ароматизаторов. Но в случае с вермутом во время процесса добавляют растительные компоненты, чтобы придать ему травяной вкус.
Старение
Многие крепленые вина проходят выдержку в деревянных бочках. Фактическое время выдержки зависит от крепленого вина. Как правило, чем дешевле крепленое вино, тем меньше времени оно выдерживается в дубе. В результате такой глубокой выдержки в древесине многие крепленые вина выиграют от декантации и аэрации.
Типы крепленых вин
Существует пять основных стилей крепленого вина. Они различаются в зависимости от региональных предпочтений или методов, используемых при их производстве:
- Мадера — белое крепленое вино с одноименного португальского острова. Он поставляется с различными классификациями, в том числе по винограду и возрасту.
- Марсала – это итальянское фирменное блюдо, происходящее из южного региона страны.
Он классифицируется как по цвету, так и по возрасту, представлены сладкие и сухие сорта.
Портвейн - — самое известное крепленое вино. Хотя Португалия известна созданием портвейна, сейчас его производят во всем мире. Для этого вина вы можете выбрать коричневый, рубиновый, винтажный и белый портвейн.
- Шерри — известное крепленое вино, производимое на юго-западе Испании. Он бывает фино (сухой и легкий) и олоросо (сухой, но более насыщенный). Вермут
- , вероятно, более известен как «другой» ингредиент мартини, но его можно пить и в качестве аперитива. Обычно он бывает сухим или сладким. Вермут производится во всем мире и различается по вкусу и качеству в зависимости от производителя.
Есть и другие крепленые вина, которые не подходят ни к одной из этих категорий. Обычно они полагаются на запатентованные рецепты и довольно часто используют специальную смесь трав или растений, чтобы они отличались от всех остальных. Dubonnet и Lillet — два лейбла, которые не относятся к этой категории.
Хранение крепленых вин
Поскольку крепленые вина различаются по стилям, трудно дать общие рекомендации по хранению и подаче. Хотя лучше всего ознакомиться с рекомендациями для определенного типа, есть несколько советов, которые вы можете иметь в виду.
Неоткрытые бутылки с крепленым вином можно хранить в темном прохладном месте. Некоторые, такие как фино и херес мансанилья, не должны долго лежать на полке после розлива в бутылки. Другие будут в порядке в течение нескольких месяцев. За некоторыми исключениями, вы можете думать о сроке годности большинства крепленых вин как о промежуточном сроке годности вина и ликера.
После вскрытия лучше пить крепленые вина как можно скорее. Однако вермут может сохранять свой вкус до трех месяцев. Все открытые бутылки с крепленым вином следует хранить в холодильнике в вертикальном положении.
Рекомендации по обслуживанию
Как и в случае с другими винами, температура подачи крепленых вин различается. Хотя некоторые лучше всего охлаждать, другие рекомендуется подавать при комнатной температуре. Это также будет зависеть от ваших личных предпочтений.
Хотя любое крепленое вино предназначено для наслаждения прямо из бутылки, оно полезно для смешивания коктейлей. Они часто лучше всего сочетаются с простыми напитками, такими как херес коблер и белый портвейн с тоником.
Крепленые вина также делают отличное кулинарное вино. Если вы обнаружите, что ваше вино слишком сильно разбавлено, добавьте его в соус или другой рецепт, требующий небольшого количества вина.
Пищевые сочетания
Гастрономические сочетания зависят от того, какое крепленое вино вы пьете. В общем, крепленые вина известны как аперитив и как вариант десертного вина.
Многие виды сыра, орехов, фруктовых пирогов, кремовых или шоколадных десертов прекрасно сочетаются с крепленым вином. Экспериментируйте сами или ищите рекомендации по сочетанию, читая о конкретных винах.
Купить ароматизированное крепленое вино онлайн
Категория
- Десертное и крепленое вино (29)
Вкус
- Малина (4)
- персик (3)
- Красный виноград (3)
- Банан (2)
- Голубая малина (2)
- Дыня (2)
- Апельсин (2)
- Черная малина (1)
- Кровавый апельсин (1)
- Вишневый (1)
- Цитрусовые (1)
- Драконий фрукт (1)
- Имбирь (1)
- Киви и клубника (1)
- Манго (1)
- Ананас (1)
- Тропические фрукты и женьшень (1)
- Дикий виноград (1)
Просмотреть больше
Размер
- Бутылка 750 мл (17)
- Бутылка 375 мл (11)
- Бутылка 1,5 л (1)
Бренд
- МД 20/20 (16)
- Беллини № 1323 (3)
- Ричардс (2)
- Бохэ (1)
- Бонни Дун (1)
- Киджафа (1)
- Лотте (1)
- Мёнджак (1)
- Тихоокеанский рубеж (1)
- Стоун’с (1)
- Тандерберд (1)
Просмотреть больше
Страна происхождения
- США (21)
- Румыния (3)
- Южная Корея (3)
- Англия (1)
- Финляндия (1)
Государство происхождения
- Нью-Йорк (18)
- Калифорния (2)
- Вашингтон (1)
Подробности
- Новое поступление (1)
MD 20/20 Голубая малина Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Красный банан Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Электрическая дыня Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Оранжевый Юбилейный Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Красный виноград Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Thunderbird Американская классика Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Вишневое вино Киджафа Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Клубничный киви Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Беллини № 1323 Пфиршич Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Bellini № 1323 Blutorange Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Bellini № 1323 Манго Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Ричардс Дикая ирландская роза Дикий виноград Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Драконий фрукт Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Персики со сливками Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Золотая ограниченная серия Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
MD 20/20 Красный банан Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
MD 20/20 Голубая малина Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
MD 20/20 Оранжевый Юбилейный Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
MD 20/20 Красный виноград Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
MD 20/20 Красный виноград Ароматизированное крепленое вино Бутылка 1,5 л
MD 20/20 Электрическая дыня Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
MD 20/20 Персики со сливками Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
Оригинальное имбирное вино Stone’s Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Бонни Дун Фрамбуаз Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
Lotte Seonunsan Bokbunja Корейская малина Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
Richards Wild Irish Rose Дикие фрукты с женьшенем Ароматизированное крепленое вино Бутылка 750 мл
Bohae Bokbunja Черное малиновое вино Десертное и крепленое вино | Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
Мёнджак Бокбунжа Малина Десертное и крепленое вино | Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
Тихоокеанский рубеж Фрамбуаз Ароматизированное крепленое вино Бутылка 375 мл
Восемь простых рецептов коктейлей с использованием крепленого вина
Автор Wine Enthusiast
Слева: коктейль из хереса Джулии Чайлд / справа: 10-летний портвейн Tawny, фото Мэг Бэгготт, стиль Джулии Ли Крепленое вино имеет долгую историю в коктейлях . В то время как наиболее известным является вермут, который используется в коктейлях от Negroni до Manhattan, другие виды крепленого вина также могут сыграть главную роль в ваших напитках.
Будь то рыжевато-коричневый портвейн, мадера или херес, вы можете вдохнуть новую жизнь в оставшиеся бутылки крепленого вина и придать коктейлям восхитительный вкус, которого не найти со многими другими ингредиентами. Вот восемь рецептов, которые помогут вам начать.
Перейти вниз к:
- Современный коктейль из шерри
- Сент-Чарльз Пунш
- Мескаль-Порт Негрони
- Идеальный слабоалкогольный шерри-коктейль
- Коктейль Кубка мира с портвейном
- Охотник на лис Мартини
- Коктейль Джулия Чайлд Шерри
- Рецепт классического кофейного коктейля
Фото Мэдди Терен
Современный коктейль из шерри Ореховый, не очень сладкий вкус хереса амонтильядо делает его идеальным для смешивания с ржаным виски в этом сложном коктейле.
Фото Мэг Багготт / Стиль Джулии Ли
Сент-Чарльз ПуншЭта вариация классического новоорлеанского коктейля St. Charles Punch с портвейном и коньяком найдет поклонников среди любителей кислого виски.
Читать далееФото Тома Арены
Новый взгляд на старый фаворит: Mezcal-Port Negroni Попробуйте эту интересную вариацию знаменитого Negroni, в которой земляной вкус мескаля сочетается со сладостью портвейна.
Фото Тома Арены
Идеальный слабоалкогольный шерри-коктейльЭтот слабоалкогольный коктейль, приготовленный из двух сортов хереса и спелых груш, обладает множеством сложных вкусов. Получите рецепт здесь.
Читать далееФото Тома Арены
Коктейль Кубка мира с портвейном Вдохновленный манильским пуншем, этот коктейль с портвейном сочетает в себе выдержанный ямайский ром, свежий сок лайма и несколько других ингредиентов для вкусного напитка.
Фото Мэг Багготт / Стиль Джулии Ли
Охотник на лис МартиниСомелье Лилли и Грег ДеФорест Кэмпбелл создали эту вариацию мартини Fox Hunter с бурбоном, портвейном и сладким вермутом.
Читать далееФото предоставлено ACME
Коктейль Джулия Чайлд Шерри Сделанный из фино — самого сухого вида хереса — и джина Perry’s Tot Navy Strength, этот коктейль, напоминающий мартини, — освежающий глоток.
Фото Катрин Бьорк
Рецепт классического кофейного коктейляЭтот коктейль, похожий на молочный коктейль, датируется 1887 годом и, как ни странно, не содержит кофе. Скорее, коньяк и портвейн имитируют сложность утреннего бодрящего напитка.
Читать далееОпубликовано 29 декабря 2021 г.
Десертные/крепленые вина | Отдел розничной торговли спиртными напитками
Крепленые вина продаются всеми агентствами по розничной торговле спиртными напитками. Нажмите здесь , чтобы узнать о других местах, где разрешено продавать крепленые вина.
4 | 5 Код | Марка | Размер | ВТ Рег Цена | NH Цена | VT Цена продажи | Сохранить | Доказательство | Цена за унцию |
Крепленое вино | |||||||||
Крепленое домашнее вино | |||||||||
096984 | Крибари Марсала | 750 мл | 5,99 | 7,99 | 34 | 0,24 | |||
097014 | Dubonnet Rouge Аперитив | 750 мл | 19,99 | 38 | 0,79 | ||||
097054 | G&D Марсала | 750 мл | 5,99 | 36 | 0,24 | ||||
4 | Вермонт Вермут Boreas Sweet Vermouth | 750 мл | 28,99 | 16 | 1,14 | ||||
5 | Вермонт Вермут Урожай яблочного вина Specialty | 375 мл | 18,99 | 13 | 1,50 | ||||
3 | Вермонт Вермут Урожай яблочного вина Specialty | 750 мл | 28,99 | 13 | 1,14 | ||||
7 | Vermont Vermouth Hesper Сладко-горький вермут | 750 мл | 28,99 | 31 | 1,14 | ||||
Крепленое вино Сухой вермут | |||||||||
4 | Сухой вермут Долин | 750 мл | 14,99 | 11,99 | 35 | 0,59 | |||
099174 | Экстра сухой вермут Gallo | 750 мл | 4,99 | 32 | 0,20 | ||||
098196 | Мартини и Росси Экс.![]() | 1,5 л | 12,99 | 36 | 0,26 | ||||
098192 | Мартини и Росси Экс. Сухая Вер. | 375 мл | 5,99 | 36 | 0,47 | ||||
098197 | Мартини и Росси Экс. Сухая Вер. | 750 мл | 9,99 | 36 | 0,39 | ||||
098260 | Вермут Noilly Prat Extra Dry | ЛИТР | 12,99 | 18 | 0,38 | ||||
099382 | Сухой вермут Трибуно | 375 мл | 5,99 | 32 | 0,47 | ||||
099385 | Сухой вермут Трибуно | ЛИТР | 6,99 | 32 | 0,21 | ||||
3 | Вермонт Вермут Зефир Сухой вермут | 375 мл | 18,99 | 16 | 1,50 | ||||
2 | Вермонт Вермут Зефир Сухой вермут | 750 мл | 28,99 | 16 | 1,14 | ||||
Импортное крепленое вино | |||||||||
098095 | Карпано Пунт Э Мес | 750 мл | 24,99 | 33 | 0,99 | ||||
092344 | Флорио Марсала Сухой | 750 мл | 13,99 | 36 | 0,55 | ||||
092354 | Флорио Марсала сладкий | 750 мл | 13,99 | 36 | 0,55 | ||||
098154 | Лилле Блан Аперитив | 750 мл | 22,99 | 19,99 | 19,99 | 3,00 | 36 | 0,79 | |
092124 | Sandeman Fine Rich Мадейра | 750 мл | 23,99 | 44 | 0,95 | ||||
Крепленый винный портвейн | |||||||||
0 | 10-летний Тони Порт Грэма | 750 мл | 36,99 | 34,99 | 30,99 | 6,00 | 40 | 1,22 | |
0 | Грэмс Тони Порт 20 лет | 750 мл | 59,99 | 40 | 2,37 | ||||
0 | Портвейн «Шесть сортов винограда» Грэма | 750 мл | 24,99 | 21,99 | 21,99 | 3,00 | 40 | 0,87 | |
0 | Резервный порт основателей Sandeman | 750 мл | 24,99 | 42 | 0,99 | ||||
0 | Рубиновый порт Sandeman | 750 мл | 20,99 | 40 | 0,83 | ||||
0 | Тейлор 10 лет Порт | 750 мл | 25,99 | 40 | 1,02 | ||||
0 | Тейлор, 20 лет Тони Порт | 750 мл | 47,99 | 40 | 1,89 | ||||
093566 | Тейлор Порт | 1,5 л | 8,99 | 36 | 0,18 | ||||
093567 | Тейлор Порт | 3,0 л | 14,99 | 36 | 0,15 | ||||
093564 | Тейлор Порт | 750 мл | 5,99 | 36 | 0,24 | ||||
0 | Уоррес Кингс Тони Порт | 750 мл | 18,99 | 16,99 | 2,00 | 19 | 0,67 | ||
0 | Порт LBV Варре | 750 мл | 31,99 | 29,99 | 2,00 | 40 | 1,18 | ||
0 | Warre’s Otima 10yr Tawny | 500 мл | 30,99 | 22,99 | 26,99 | 4,00 | 40 | 1,60 | |
0 | Warre’s Otima 20yr Tawny | 500 мл | 49,99 | 45,99 | 4,00 | 40 | 2,72 | ||
0 | Порт воина Варре | 750 мл | 20,99 | 17,99 | 3,00 | 40 | 0,71 | ||
Крепленое вино Херес | |||||||||
0 | |||||||||
Дельгадо Зулета Фино Шерри | 750 мл | 15,99 | 30 | 0,63 | |||||
0 | Delgado Zuleta Среднесухой амонтильядо Херес | 750 мл | 15,99 | 35 | 0,63 | ||||
0 | Harvey’s Bristol Cream Sherry | 1,5 л | 27,99 | 35 | 0,55 | ||||
0 | Харви Бристоль Кремовый херес | 750 мл | 14,99 | 35 | 0,59 | ||||
0 | Сэвори и Джеймс Амонтильядо Застенчивый | 750 мл | 11,99 | 40 | 0,47 | ||||
0 | Пикантный и сливочный херес Джеймс | 750 мл | 11,99 | 40 | 0,47 | ||||
095024 | Тейлор готовит шерри | 750 мл | 5,99 | 36 | 0,24 | ||||
095486 | Тейлор кремовый херес | 1,5 л | 8,99 | 36 | 0,18 | ||||
095487 | Тейлор кремовый херес | 3,0 л | 14,99 | 36 | 0,15 | ||||
095916 | Тейлор Сухой Шерри | 1,5 л | 8,99 | 36 | 0,18 | ||||
095914 | Тейлор Сухой Шерри | 750 мл | 5,99 | 36 | 0,24 | ||||
091974 | Сухой мешок W & H Sherry | 750 мл | 15,99 | 13,49 | 40 | 0,63 | |||
Крепленое вино, сладкий вермут | |||||||||
098715 | Сладкий вермут Boissiere | ЛИТР | 7,99 | 36 | 0,24 | ||||
098489 | Карпано Антика Формула | 375 мл | 23,99 | 17 | 1,89 | ||||
098490 | Карпано Антика Формула | ЛИТР | 43,99 | 16 | 1,30 | ||||
099674 | Сладкий вермут Gallo | 750 мл | 4,99 | 32 | 0,20 | ||||
098746 | Мартини и Росси Россо Вер.![]() |