Крепленый ром: Крепленый ром — Предмет — World of Warcraft

Содержание

Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum


Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.

  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Как правильно подавать и употреблять

Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.

  • Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.

  • Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
  • Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.

Ром во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290. Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Экзотическая водка

Что касается экзотики, то всем известна рисовая вьетнамская водка со змеями. Внутри бутылки может быть кобра или другая змея. Такой напиток полезен мужчинам. Говорят, что вьетнамцы пьют его по 50 грамм, начиная с совершеннолетия и с мужской силой на протяжении всей жизни дела у них обстоят отлично. Водку со змеей употребляют небольшими порциями, «для здоровья». Змею из бутылки есть не следует =) Иногда водка настаивается не на змеях, а на морских коньках и разных кореньях, например, на женьшене. Пить такую водку в большом количестве не рекомендуется людям, у которых повышено давление.

Алкоголь в кокосах — это не вино, а тоже рисовая водка. Покупая такой кокос, нужно иметь в виду, что лучше не хранить его долгое время, потому что жидкость постепенно испаряется и в результате вы можете через пару лет обнаружить, что кокос пуст.

В заключение, пара слов о вьетнамских традициях. Вьетнамцы любят собираться в уличных кафе, в которых продается дешевое разливное пиво. Такие заведения называют в народе Биа хой, что в переводе означает — «светлое пиво». Такие пивнушки есть в Сайгоне, Ханое и в совсем небольших городках. Люди сидят в них за столиками на маленьких пластиковых стульчиках. Чем больше приходит людей, тем больше столов и стульчиков выставляют хозяева заведения. Девушки-вьетнамки редко пьют алкоголь, особенно те, кто живет в небольших городках. У вьетнамцев есть свой клич, которым они сопровождают свои шумные посиделки. Они кричат: «Мот, хай, ба, Йооооу!!!», что означает «Раз два, три, поехали!!!» Этот тост может неоднократно повторяться в течение вечера с каждым разом все громче и громче.

opytnympytem.ru

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

Другие варианты употребления

Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками. Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона. Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.

Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.

  • Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.

  • Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.

  • Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара. Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.

  • Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.

Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.75 л 19%

  • Главная
  • Алкогольные напитки
  • org/ListItem»> Вино
  • Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.75 л 19%

Портвейн Porto Cruz Tawny красный крепленый 0.75 л 19%

Код товара: 30221

Есть в наличии 30221 3147690089704 Porto Cruz