Легкие праздничные блюда – Легкий салат с консервированными мидиями

Содержание

Легкий салат с консервированными мидиями

Салат с консервированными мидиями и овощами понравится всем любителям морепродуктов. Блюдо витаминное, готовится достаточно просто, а вкус у него бесподобный.

Салат с мидиями можно приготовить для любого праздника и подать порционно в небольших пиалах или в стаканах. Для салата постарайтесь выбрать крупные морепродукты размером 3-4 см. Слишком маленькие мидии потеряются на фоне других ингредиентов. Да и по вкусу крупные деликатесы выигрывают, они мясистые, нежные и очень ароматные.

Общее время: 20 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 88.03

Ингредиенты

Для салата:

  • маринованные мидии – 150 г
  • листовой салат – 0,5 пуч.
  • свежий огурец – 1 шт. (100 г)
  • помидоры черри – 4 шт. (100 г)
  • красный лук – 0,5 шт. (30 г)
  • укроп – 4-5 веточек
  • вареные перепелиные яйца – 6 шт.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • соль –1-2 щеп.
  • сахар – 1 маленькая щеп.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • вустерский соус – 5 капель
  • молодой чеснок – 1 зуб.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Нарезать лук, укроп и салатные листья.

  2. Огурец измельчить тонкими полукольцами. Помидоры черри разрезать пополам или четвертинками. Томаты обязательно выбирайте спелые, сладкие и мясистые. Огурцы лучше взять грунтовые, а не тепличные.

  3. С мидий слить рассол, добавить морепродукты в салат.

  4. Вареные перепелиные яйца очистить, разрезать пополам. Добавить к прочим ингредиентам. Пару яиц отложить в сторону для украшения.

  5. Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло, вустерский соус, соль, перец и щепотку сахара. Хорошенько перемешать, снять пробу и отрегулировать на свой вкус. Очень удобно готовить заправку в мини-баночке, куда можно сложить все компоненты, закрутить крышкой и стряхнуть несколько раз.

  6. Заправить салат, дать ему настояться 5 минут в холодильнике.

  7. Выложить красиво в салатник или разложить по порционным стаканчикам. Сверху можно украсить икрой.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

традиционное меню и рецепты. Что приготовить на пасхальный праздничный стол

Пасха — главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:



Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:

Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:

Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:

Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:

Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:

Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:

Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.

Пасха — это большой и светлый праздник для всех христиан. И поэтому у нас к нему всегда особое отношение. Уже с пятницы, накануне праздника, надо приготовить и поставить ее настаиваться в холодильнике, а в субботу с самого раннего утра надо , да . Чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.

А помимо этих основных для праздника угощений, в воскресенье надо приготовить пасхальный обед, или ужин. Если за столом в это время сумеет собраться вся семья, то это будет просто замечательно!

Как раз будет возможность поздравить друг друга с этим днем, похристосоваться, то есть поцеловаться трижды и преломить всем вместе пасхальный хлеб, или кулич.

В сегодняшней статье я хочу предложить Вам праздничное меню, то есть те блюда, которые можно приготовить к приходу гостей в это Светлое Христово Воскресенье. Все они не очень сложные, готовятся быстро, легко и просто. Их можно готовить как к празднику, так впоследствии, и в будние дни.

К любому празднику каждая хозяйка составляет меню заранее, стараясь при этом учитывать статус мероприятия, предпочтения гостей, свои личные умения и навыки.

Мы сегодня составляем меню для пасхал

vkusnoe-da.ru

Праздничные рецепты на новый год — Кушать подано

Приближается Новый 2019 год. «Хозяйкой» года станет Желтая Земляная Свинья. Совсем скоро начнется пора новогодней суеты. Подготовка подарков, планирование места встречи грядущего года и подходящей компании. Кто-то предпочитает рестораны, а кто-то уютный домашний праздник. А значит, встает вопрос «Что приготовить?». Ведь соберутся самые родные и близкие люди, хочется их порадовать.

Многие придерживаются того мнения, что шедевров из свинины не должно быть на праздничном столе в этом году. Кто-то думает иначе. Здесь решение только за Вами. В любом случае, свинину легко можно заменить говядиной. Или найти альтернативу: рыба, баранина, морепродукты, грибы.

Очень важно, чтобы создание главного горячего блюда не занимало слишком много времени. Ведь помимо основного угощения, еще нужно успеть сделать салаты, закуски, десерт. Но оно точно должно быть особенным, оригинальным, и, конечно, вкусным. Также не стоит забывать о цветовой гамме. В этом году приветствуются теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

В своей статье я предлагаю Вашему вниманию подборку простых и интересных рецептов, которые не только приятно удивят вкусовыми качествами, но и украсят Ваше застолье. Весь процесс описан очень подробно, поэтому справиться с ними сможет любая, даже начинающая хозяйка.


Рецепт горячего блюда на Новый год — Курица по-французски

Мы возьмем:
  • Куриные грудки – 700 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Паприка
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Укроп

Куриные грудки разрежем поперек волокон шириной 5 мм. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Пассеруем его на растительном масле до мягкости.

Сыр трем на крупной терке. В отдельной миске смешиваем сметану с майонезом, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, присыпаем паприкой, всыпаем тертый сыр, соль, перец. Хорошо перемешиваем. Присыпаем рубленым укропом.

Берем форму для запекания, небольшой противень или сковороду. Смазываем растительным маслом. На дно равномерно выкладываем половину нарезанной грудки. Слегка присаливаем, перчим. Сверху покрываем половиной приготовленного соуса. Равномерно распределяем по поверхности филе. Теперь выкладываем пассированный лук. Снова слегка подсаливаем, всыпаем перец. Далее раскладываем оставшиеся кусочки филе, покрываем оставшимся соусом. Сверху обильно посыпаем тертым сыром.

Ставим запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 30 минут. Перед подачей переносим на красивую тарелку, украшаем зеленью.

Простой рецепт праздничного блюда — Мясо в тесте «Шахматная доска»

Ингредиенты:
  • Мясная вырезка – 500 гр
  • Слоёное тесто — лист
  • Розмарин — 0,5 ч.л.
  • Орегано — 0,5 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст.л.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по желанию

Мясо режем сначала длинными брусками. Раскладываем на разделочной доске, покрываем пищевой пленкой, отбиваем, но не сильно.


Теперь перекладываем подготовленное мясо в миску, добавляем оливковое масло, все специи, тщательно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 1 час.

Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре. Нарезаем полосками примерно 2 см, отступая от края 2-3 см. У нас получилось 8 полосок. Полоски, через одну, отгибаем в противоположную сторону, как показано на фото. В начала среза укладываем брусок маринованного мяса, накрываем полосками теста, снова отгибаем через одну полоски.

Таким образом укладываем все мясо. Нам нужно, чтобы тесто с мясом располагались в шахматном порядке. Сверху смазываем острым кетчупом и отправляем запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Готовую запеканку подаем горячей.

Очень вкусная курица, фаршированная виноградом в духовке целиком

Нам понадобится:
  • Курица – 1,5-2 кг
  • Виноградная гроздь – 500-600 гр
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый красный – 2 головки
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Вино Портвейн – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – 1 ч.л.

Бальзамический уксус смешиваем с оливковым маслом и промазываем всю куриную

plandesgaleries.com

Какой год что готовить на стол. Что можно приготовить на Новый год: интересные рецепты

Основное блюдо любого застолья иногда называют второе блюдо. На Новый год это особенно ответственное дело – приготовить вкусное и оригинальное второе блюдо. К Новому году не всякое блюдо будет уместно, поэтому к выбору своего новогоднего меню нужно подойти взвешенно и тщательно. Отличным решением будет запеченная свинина, стейки из говядины, мясные рулеты, шашлык, жаркое, запеченный окорок – одно упоминание об этих сытных и ярких блюдах возбуждает аппетит у любителей мяса и способствует желанию приблизить этот самый праздник. Ваше решение приготовить в Новый год блюда из мяса абсолютно правильное, ведь именно такие блюда особенно украшают собой любое праздничное застолье. Великолепные куски мяса – замечательное «второе» на Новый год. А выглядеть они будут еще лучше, если готовить их в духовке. Обратите внимание также на блюда из мяса и кролика, приготовленные по нашим новогодним рецептам, они обязательно порадуют ваших гостей своим вкусом и ароматом, доставят приятные минуты даже в процессе их приготовления.

Новогодние вторые блюда из мяса, кролика, птицы, рыбы обогатят ваш новогодний стол и создадут атмосферу новогоднего чуда. К этим же блюдам можно отнести ароматное мясное рагу с вином и пряными травами, тушеную птицу со сметаной и маслинами. Любые блюда из мяса на мангале (при условии празднования на даче) также придутся гостям по вкусу.

Вторые блюда на Новый год 2018, рецепты с фото которых вы подберете для себя на нашем сайте, обязательно придутся вам и вашим гостям по вкусу, ведь эти рецепты нам советуют опытные кулинары, знающие толк в оформлении праздничных столов.

Вкусно приготовить вторые блюда к Новому году помогут вам также наши советы:

Если мясо положить в слишком нагретую духовку, оно может подгореть сверху, но не прожариться изнутри. Поэтому, после образования румяной корочки поддерживайте средний жар, а в духовку можно поставить кружку с водой;

Мясо на гриле нужно посыпать специями в самом конце приготовления, либо сразу после снятия с огня;

Тимьян добавляйте к тушеному и жареному мясу в малых количествах, его привкус очень насыщенный, можно испортить вкус блюда;

Кролика перед приготовлением стоит вымочить в холодной воде с уксусом, что придаст мясу желаемую мягкость;

Для фарша нужно использовать только черствый белый хлеб, он придаст вашим котлетам пышность и сочность. Свежий хлеб для этого не годится, он может сделать мясное блюдо клейким;

Котлеты будут более ароматными, если добавить к фаршу немного молока, сырого или обжаренного лука;

Куски мяса для блюд из говядины, кролика перед маринованием следует шпиговать кусочками охлажденного свиного сала, оно сделает блюдо более сочным;

Печень, также как и мясо, нужно солить в конце приготовления, чтобы не допустить жесткость;

Печень будет вкуснее, если опустить ее в сыром виде на минуту в кипяток, а затем обдать холодной водой и подсушить. Только потом можно начинать жарить.

Новый год – это удивительный праздник, который требует тщательной подготовки. Неотъемлемой частью этого события является застолье. Чтобы праздник прошёл успешно, без вреда для здоровья и фигуры, стоит приготовить лёгкие и оригинальные блюда. Так получится сохранить вес в норме и удивить гостей. Итак, что приготовить на Новый год?

Закуски на праздник

На новогодний стол можно приготовить лёгкие овощные закуски. Они помогут внести разнообразие в праздничное меню. Особенно актуальны такие блюда будут в том случае, если планируется шведский стол, фуршет, а не полноценное застолье.

Прекрасным вариантом станет овощное заливное с применением агар-агара. Чтобы сделать это блюдо праздничным и весёлым, стоит использовать одновременно грибы, фасоль, перец, помидоры. Компоненты можно менять в зависимости от пожеланий гостей.

Нередко праздничный стол украшают всевозможные бутерброды. В настоящее время данный вариант считается несколько устаревшим. Чтобы разнообразить новогоднее меню, на стол можно поставить рулеты из баклажанов или лаваша. В зависимости от пожеланий в качестве начинки можно использовать приправленные овощи, соевое мясо, орехи.

Ещё одним прекрасным вариантом закуски, которая может входить в меню на Новый год, являются канапе. Они представляют собой ломтики продуктов, которые надевают на шпажки. Из них можно выложить интересные рисунки. Такие блюда делают из различных продуктов.

Чтобы приготовить лёгкую закуску, стоит выбрать овощи или тофу. Благодаря сочетанию разных цветовых решений, удастся приготовить интересное и яркое блюдо, которое станет отличным украшением вашего стола.

Прекрасным вариантом закуски станут фаршированные овощи. Нередко их подают даже как основное блюдо. Однако данный вариант получится превратить в закуску – к примеру, нафаршировать картофель соевым сыром и чесноком. Для приготовления данного блюда используют много зелени, что делает его очень вкусным и ароматным.

Чтобы привнести разнообразие в новогоднее меню, можно готовить спринг-роллы с овощной начинкой. Эта оригинальная закуска в виде рулетов может стать настоящей изюминкой праздничного стола, ведь к ней подают множество интересных соусов. Да и сами спринг-роллы можно начинить разными овощами.

Ещё одним оригинальным вариантом станет хумус. Данный паштет из бобовых мажется на тосты и хлебцы. Такую закуску можно украсить овощами, оливками или солениями. Благодаря этому можно получить праздничную закуску. Тем же, кто боится поправиться, стоит макать в хумус морковь и стебель сельдерея.

На стол вполне можно подать и лёгкие овощные роллы. Чтобы сделать праздничный вариант данного блюда, можно сложить из этой закуски высокую башенку и украсить зеленью, морковью и кунжутом. Благодаря этому получится очень эффектная презентация.

Сложно представить себе новогоднее застолье без «Оливье».

lesbisait.ru

Успение Пресвятой Богородицы — как праздновать: традиции, приметы, запреты и что обязательно нужно сделать в этот праздник

Праздник Успения установлен в честь события, когда Матерь Божия завершила свою земную жизнь и переселилась в небесное жилище.

Успение — уход Божьей Матери в вечную жизнь / фото: val.ua

Сегодня, 28 августа, православная церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Это один из 12 важнейших после Пасхи праздников церковного года. Ему всегда предшествует двухнедельный Успенский пост. В народе этот праздник еще известен как Первая Пречистая.

Значение Успения Богородицы: история праздника

Праздник Успения Пресвятой Богородицы посвящен окончанию земной жизни святой Девы Марии и ее безболезненному переходу в жизнь вечную. По христианской традиции называется успением, а не смертью. Считается, что Святая Мария всего лишь уснула, чтобы через три дня проснуться и переселиться в небесное жилище.

Читайте такжеОреховый Спас 2019: когда праздник и как правильно отмечать

По церковным преданиям, Матери Божьей во время молитвы на месте вознесения Иисуса Христа явился архангел Гавриил и возвестил ее о близкой кончине и переходе в вечность. В указанный день апостолы, проповедовавшие христианство по миру, удивительным образом собрались в Иерусалиме у ложа Богородицы, чтобы проститься с Девой Марией и осуществить ее захоронение. Сам Спаситель в окружении ангелов сошел к Богородице, чтобы забрать ее душу с собой.

Духовный смысл праздника

Название праздника — Успение — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец человеческого существования, а сон: покойный на время покидает мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.

Что непременно нужно сделать на Успение

На Успение обязательно следует сходить в церковь. В народе принято святить семена и колоски пшеницы из нового урожая, чтобы «Успение-матушка» благословила труд крестьян и уберегла собранный урожай от пожара и дождя.

В храме надо поставить свечку за всех родных и близких. Также нужно обязательно помолиться за здоровье близких людей, особенно — детей. Предки верили, что в этот день Матерь Божья особенно чутко прислушивается к молитвам за детей. У Пресвятой стоит попросить о защите, лечении и поблагодарить ее за покровительство.

Сам Спаситель сошел к Богородице, чтобы забрать ее душу в небесное жилище / frontnews.eu

В этот день следует заниматься благотворительностью: раздать милостыню, накормить голодных, а также оказать помощь нуждающимся. Самое главное — дарить радость другим людям.

Праздник Успения лучше провести в кругу семьи за торжественной трапезой. Принято, чтобы на праздничном столе был освященный хлеб из свежей муки. Другую выпечку не ели, пока не вкусили освященный хлеб. Считается грехом уронить кусок или даже его крошки, а тот, кто наступит на них, обречет себя на беду.

Парам, которые собираются пожениться, 28 августа стоит планировать свадьбу. После праздника Успения Богородицы начинается период сватовства, поэтому парни присылают к родителям избранницы сватов. По поверьям, если родители договорятся о свадьбе на Успение, то молодые проживут долгую жизнь в мире и согласии.

Запреты дня 28 августа

На Успение запрещено выполнять любую работу в огороде или в доме. В этот день не следует сквернословить, конфликтовать и ссориться, а также не думать о плохом.

Читайте такжеВыходные в 2020 году: сколько дополнительных дней отдыха будет у украинцев

В этот праздник нельзя брать в руки колющие и режущие предметы, даже хлеб принято ломать руками. Нельзя и варить пищу, поэтому хозяйки заранее готовили праздничные блюда. По поверьям, те, кто занимаются приготовлением 28 августа, могут стать бедными.

Под запретом также рукоделие и стрижка волос.

Один из самых известных запретов на Успение Пресвятой Богородицы — нельзя ходить босиком, потому что можно босыми ногами собрать все болезни.

Нельзя в этот день надевать старую или неудобная обувь, иначе дальнейшая жизнь будет омрачена различными трудностями и проблемами.

Незамужней девушке утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать. Прежде чем начать общаться с родными, девушка должна умыться студеной водой, трижды приговаривая про себя такие слова: «Пресвятая Богородице, ты всех увенчала, семьи соединяешь, мне помоги жениха найти. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

О чем молиться перед иконой Успения

В семейном кругу можно прочитать молитву и попросить Богородицу о благих делах, о здоровье и успехах во всех начинаниях. Многие просят о избавлении от искушения.

Перед иконой «Успение Пресвятой Богородицы» христианину полезно молиться, если у него есть страх перед смертью. Святая Мария через любой свой образ помогает лечению людей, а также не сойти с пути спасения на жизненном пути.

Молитва Божией Матери

В день Успения Пресвятой Богородицы можно прочитать такую молитву:

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших. Аминь.

Приметы дня Успения

Если к празднику Успения Пресвятой Богородицы девушка не присмотрела жениха — еще как минимум год ей сидеть в девках;

Хорошая погода — к прохладному бабьему лету;

Радуга в небе — к теплой осени;

Много паутины — к морозной и малоснежной зиме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

www.unian.net

Постная еда для праздника. Постные праздничные блюда — лучшие идеи рецептов: от закусок до десерта

Постное меню может быть довольно интересным и очень сытным, поэтому в наши дни можно очень легко и просто как попоститься после Масленицы, так и порадовать друзей-вегетарианцев или же самим соблюсти строгую медицинскую диету для восстановления здоровья и нормализации веса.

Суть постной пищи заключается в том, что нельзя использовать мясные, молочные и яичные продукты. Но великолепной заменой могут послужить все виды злаковых, грибы, овощи и фрукты. Мало того, что они содержат много полезной клетчатки для очищения организма, так еще и богаты полноценным суточным белково-витаминным рационом.

Комбинируя овощи между собой или же соединяя их со злаками, можно сварить, потушить и даже пожарить и запечь великолепные блюда, которые с огромным удовольствием и пользой для здоровья будут кушать даже дети.

Посмотрите вкуснейшие двух видов, сырой и пюре. И хотя у нас они идут со сметаной, сметану всегда можно заменить растительным маслом.

Меню:

1. Постный крем-суп

Супы как-то привычно видеть с плавающими кусочками мяса. Но в пост мясо кушать нельзя. Ведь дети, видя как сиротливо плавают вареные овощи в жижке, попереливают такой «пустой» суп и отказываются есть. Что же делать? Как приготовить суп, который будет радовать глаз? Есть великолепный выход! Приготовить овощной постный крем-суп!

Ингредиенты:

  • Овощной бульон – 1,2 л.
  • Картошка — 3 шт. (среднего размера).
  • Морковь — 2 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Соус соевый — 3 ст. л.
  • Орехи кедровые очищенные – горсть.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Свеклу хорошо промыть и сварить до готовности в воде. Вытащить, дать обсохнуть и остыть, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Можно сварить свеклу буквально за 15 минут в микроволновке, положив овощ в целлофановый пакет.

2. Измельчить зубчики чеснока. Очистить перец от хвостика и семечек, луковицу от шелухи, а морковь от шкурки. Измельчить в форме кубиков.

3. В сковороду налить масло, разогреть и опустить в него пассироваться овощную нарезку. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, влить соевый соус и потомить пару минут.

4. Картофелины хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать в форме небольших кубиков.

5. В кастрюлю налить овощной бульон и закипятить. Затем высыпать картофель и варить 10 минут. Потом добавить овощную обжарку и кубики свеклы. Посолить, слегка поперчить и продолжить варить еще 10 минут.

Если нет бульона, то можно вскипятить воду и воспользоваться рассыпчатым овощным бульоном Maggi или «Персона».

6. Переставить кастрюлю с плиты на жаропрочную поставку и при помощи блендерной насадки измельчить в кашицу все овощи в супе. Поставить снова на огонь на пару минут, а потом оставить под крышкой настояться в течение 15 минут.

7. Подавать в порционных тарелках, посыпав кедровыми орешками и украсив зеленью.

Приятного аппетита!

2. Каша по-монастырски

Уж если кто и знал толк в кашах, так это обитатели монастырей. Именно монахи соблюдают все возможные посты, но при этом их рацион настолько питателен, что позавидовать могут любые королевские повара.

А секрет монастырской каши заключается в том, что используется ни один, а сразу несколько разнообразных злаков, которые богаты и клетчаткой и белками и разнообразными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Вода – 350 мл.
  • Гречка – 50 гр.
  • Перловка – 50гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Грибы – 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Все крупы просматриваем на наличие мусора, выбираем и убираем его, затем промываем очищенные зерна в проточной воде и слегка обсушиваем в тарелках.

2. Измельчаем свежие грибы, натираем морковку и крошим лук. Можно вместо свежих грибов взять замороженные – от этого вкус готового блюда не особо изменится.

3. Если для приготовления воспользуемся мультиваркой, то желательно обжарить в течение десяти минут овощи с грибами на масле в режиме «Барбекю». Если же в глубоком казанке, то для обжарки вполне достаточно 5-7 минут.

4. Всыпаем все 4 промытые крупы.

5. Заливаем овощным бульоном. Приправляем солью и перцем. Аккуратно размешиваем.

6. Сверху для приятного аромата кладем несколько веточек укропа и петрушки.

7. Закрываем крышкой. Если готовим в казанке, то ставим на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. В мультиварке же достаточно закрыть выпускающий пар клапан и включить режим приготовления каши на двадцать минут.

8. Убираем распарившиеся веточки зелени, а готовую кашу раскладываем по тарелкам. Можно украсить свежей зеленью или овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

3. Постный салат с морепродуктами

Весной, чтобы уберечься от авитаминоза, необходимо кушать полезные продукты, которые богаты не только белками, но и минеральными веществами. Идеальным решением могут стать морепродукты, которые как раз почти на четверть состоят из них. При малой калорийности морепродукты богаты необходимыми организму человека минералами, такими как: железо, цинк, магний, йод и другие.

Ингредиенты:

  • Замороженный морской коктейль – 300 гр.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Помидорки черри – 100 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Свежий имбирь – 0,5 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Соль, сахар, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

1. Замороженный морской коктейль размораживаем и опускаем в кипящую воду на пару минут. Вытаскиваем шумовкой и даем стечь лишней воде. Когда морепродукты остынут хотя бы до 60 градусов, выкладываем их в миску, солим (около 0,5 ч. л.), добавляем сахар (примерно 1 ч. л.) и заливаем уксусом и подсолнечным маслом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

2. Все свежие овощи хорошо промываем, срезаем с них части, которые обычно не идут в салаты и измельчаем: капусту с огурцом полосочками, а помидорки пополам.

3. В отдельную чашечку выдавливаем сок лимона и стараемся, чтобы не попали косточки. Добавляем 1 ст. л. подсолнечного масла и соевый соус. Измельчаем на терке имбирный корень и на чеснокодавилке зубчик чеснока. Добавляем их в чашечку к жидкостям. Сдабриваем свежемолотым черным перцем, а лучше смесью перцев. Хорошенько взбиваем до однородной консистенции.

4. Нарезанные овощи заправляем соусом и хорошо перемешиваем, чтобы заливка распределилась в салате равномерно.

5. Морепродукты вытаскиваем из маринада и даем ему немного стечь. Выкладываем салат в креманки, а сверху красиво выкладываем пр

vilkanozh.ru

Приготовить постное праздничное блюдо. Разнообразные постные закуски для легкого праздничного меню

Кулинарное сообщество Li.Ru —

Подборка из 100 рецептов постных блюд, теперь вы всегда будете знать, что можно приготовить и есть в Великий пост.

В состав супа харчо постного входят рис, картофель, лук, чеснок, орехи, томаты. Харчо обильно украшается зеленью. Он просто благоухает кисленькими томатами и острым чесночком. Пальчики оближете!

Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей.

Постные галушки — универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.

Постный салат с грибами готовится из шампиньонов, синего лука, шпината, кедровых орешков. Заправляется оливковым маслом. Салат получается свежим, ароматным, сытным и полезным. Попробуйте!

Постный борщ с килькой готовится очень быстро и просто. Для него надо нарезать все овощи, обжарить, забросить их в кастрюлю, добавить кильку в томате и варить до готовности. Пальчики оближете!

Постный рассольник с перловкой вы сварите менее, чем за час. Рассольник получается наваристый, сытный, с кислинкой. Перловку надо будет предварительно замочить на полчаса. А дальше — просто.

Постный борщ с грибами — ароматное и яркое первое блюдо, которое порадует домашних обилием овощей и различных вкусов. Сюда входят не только свекла и грибы, но и капуста, фасоль, болгарский перец и др.

Постные драники готовить проще простого. Очень вкусно подавать такие драники с копченым лососем и веточкой укропа. Блюдо получается сытное, красивое и должно понравиться всем любителям картошки.

Постный крабовый салат можно приготовить из крабового мяса или постных крабовых палочек, добавим к ним зелени, овощей, легкий йогурт. Получится вкусно, сытно, ярко, красиво и оригинально. Пробуем!

Щи — национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте — в изобилии.

Приготовление постных пряников может превратиться в увлекательнейшее занятие. Тесто готовится просто, запекаются они быстро, а раскрашивать пряники советую всей семьей, особенно понравится это детям.

Как известно, авокадо — очень питательный фрукт. Поэтому в Великий пост, когда питательных веществ постящимся не хватает, предлагаю приготовить постный салат из авокадо. И вкусно, и сытно.

Постный салат с кальмарами готовится из готовых консервированных кальмаров, свежих овощей, зелени и специй. Такой салат получается не только вкусным, но и полезным. К тому же, он легкий и свежий.

Постный борщ в мультиварке готовится из овощей в течение двух часов. Получается очень вкусный густой борщ, наполненный ароматами овощей. В мультиварке они замечательно раскрываются и сохраняют форму.

Если во время поста вам захотелось чебуреков, не отчаивайтесь — их можно приготовить и с постной начинкой, и с постным тестом. Я использовал начинку из чечевицы — получилось очень вкусно.

Постный штрудель готовится без масла. Получается ароматная выпечка с большим количеством яблочной начинки, которая идеально подойдет для чаепития. Готовится такой постный штрудель около двух часов.

Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте такие постные котлеты из фасоли, которые никто не отличит от мясных. Очень вкусные и сытные.

Яркие, нежные и ароматные морковные постные котлеты разнообразят и украсят ваш стол в постные дни. Вкусно и полезно одновременно. Делюсь рецептом.

Очень аппетитные постные лепешки, которые можно подавать практически к любому блюду вместо хлеба. Простой рецепт постных лепешек актуален не только для постящихся, но и для вегетарианцев.

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Постный салат из капусты очень освежающий и легкий. Находка для тех, кто худеет — минимум калорий за счет огурца и уксуса. Хорошо его включить в сложный гарнир к птице или рыбе.

Если вы решили соблюдать пост, или просто хотите легкой нежирной пищи, то вам стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустных котлет постных. Вкусно и полезно!

Постные пельмени с двумя видами начинки из репы и квашеной капусты — бюджетное блюдо, способное насытить целую ораву голодных взрослых людей. Фантастически вкусное блюдо, несмотря на свою дешевизну.

Великий Пост — самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос — постная солянка. Ну а как ее сварить — читайте дальше.

Нуждаются ли в представлении всеми любимые и всем известные постные вареники с картошкой? Несмотря на дешевизну ингредиентов, вареники с картошкой всегда пользуются успехом. Делюсь рецептом.

Если в Великий пост вы решили приготовить пирожки, то простой рецепт постного теста для пирожков вам обязательно пригодится. Замесить постное тесто для пирожков достаточно легко — рассказываю, как.

Постные пирожки с картошкой — пирожки, противоречащие законам физики. Их можно съесть больше, чем физически влезает в человека. Проверено лично. Простой рецепт постных пирожков с картошкой — для вас!

Постные пирожки с капустой — классические русские пирожки, которые принято готовить во время поста, хотя в принципе можно с успехом готовить и круглый год. Рецепт предельно простой, стоит попробовать.

Постные щи — отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются — просто объедение.

vilkanozh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *