Листья для суши: Что такое водоросли для суши? Состав, рецепт, с чем едят водоросли для суши

Содержание

Что такое водоросли для суши? Состав, рецепт, с чем едят водоросли для суши

Водоросли для суши – важный ингредиент японской древней кулинарии, проверенный временем и людьми. Это красные просушенные морские водоросли, в которые заворачивают начинку, чаще всего – рис и сырую рыбу. Вместе с другими морепродуктами, входят в ежедневный рацион жителей Страны Восходящего Солнца.

 

Съедобные виды красных водорослей изначально обнаружили в Японском море. При этом, пригодны для употребления в пищу только водоросли рода Порфира и Энтероморфа.

  

Немного истории о водорослях для суши

 

Первое письменное упоминание нори в литературе относится к 8 веку нашей эры. В те времена из морских водорослей готовили своеобразную пасту. Больше того, за нори выплачивали налоги императору.

 

За морскую траву на протяжении веков приходилось платить заоблачные суммы. Это связано с тем, что японцы, как ни старались, не могли открыть тайну размножения водоросли. Решило проблему открытие ботаника Кэтлин Дрюбейкер, сделанное в 20 веке.

 

Нынче из водорослей нори готовят не только вкусные суши. В азиатских странах они входят в рецепт лапши. В Великобритании из водорослей для суши делают котлеты. А вегетарианцы ценят нори за большое содержание полезных веществ.

 

Технология производства водорослей для суши

  

Чтобы вырастить нори, нужны усилие и терпение. Как оказалось, для успешного размножения водорослям этого вида необходимы раковины устриц. С наступлением тепла стимулируют появление спор, которые растут до наступления осени. Все это время работники фермы поддерживают необходимый уровень температуры воды и освещения. В начале осени созревшие споры переселяют на специальные сетки и отправляют в море, где водоросли растут несколько месяцев. Необходимая длина – 20-30 см.

Когда водоросли образуют нечто похожее на ковер, можно собирать урожай.

 

Для приготовления блюд японской кухни водоросли вылавливают из воды, мелко режут, прессуют и высушивают на сетке. После всех этих процедур они становятся не красными, а изумрудно-зелеными, по структуре похожими на бумагу. Обретают капустный запах и вкус, напоминающий шпинат.

 

Чем полезны нори?

 

Водоросли для суши нори содержат множество микроэлементов, в том числе йод, кальций и железо и много других. А также витамины: A, D, С и весь спектр витаминов B. В составе этого продукта обнаружили даже такие необходимые человеческому организму омега-3 и клетчатку.

 

Употребление водорослей для суши в пищу позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, полностью избавляя организм от шлаков и остального мусора. Входящие в состав нори полезные вещества не позволяют размножаться вирусам, избавляют от аллергии, укрепляют иммунитет, защищают от рака, останавливают СПИД и герпес.

Омега-3 жирные кислоты способствуют эффективной работе мозга, йод обеспечивает здоровье щитовидной железы.

 

Низкая калорийность позволяет готовить блюда из водорослей для суши тем, кто стремится к здоровому питанию.

 

Что касается негативного воздействия на организм, согласно последним исследованиям, в сухом виде они уменьшают уровень витамина B12 в организме детей-вегетарианцев.

 

Как выбирать водоросли для суши и роллов?

 

Чтобы суши и роллы удались, понадобятся морские водоросли только высшего качества. Его может гарантировать пометки «Класс А», «Gold» и «Silver». Именно такую маркировку следует искать на упаковке. Морская трава должна быть однородного зеленого цвета с темным оттенком, шероховатой внутри листа и гладкой с внешней стороны. Такие листы эластичны, именно поэтому они подходят для скручивания японских ролов.

Обратите внимание на края. Выбирайте водоросли для суши, выглядящее аккуратно. Рваные края должны Вас насторожить. Идеальные водоросли имеют приятную консистенцию, легкий рыбный привкус и морской аромат.

  

Как и где хранить водоросли для суши?

 

Водоросли для суши нужно положить в сухое, прохладное место. Они должны находиться в закрытой емкости или пакете. Нельзя допустить попадания влаги.

В какие водоросли заворачивают роллы?

 

Прежде, чем приступить к формированию ролл, приобретенные водоросли, даже высшего качества, рекомендуют замочить. Для этого используйте воду или уксус. Варить их не стоит. Иначе они расползутся в процессе работы. Также листы нори можно слегка подогреть над слабым огнем. На эту кулинарную хитрость понадобится всего несколько секунд, но эта процедура придаст водорослям более насыщенный вкус и аромат.

 

Рецепты блюд с водорослями для суши

 

РЕЦЕПТ «РОЛЛЫ «ФИЛАДЕЛЬФИЯ»

 

Необходимые ингредиенты:

1.      Нори – 10 г

2.     Лосось – 200 г

3.     Сыр «Филадельфия» – 200 г

4.     Огурцы – 150 г

5.     Кунжут – 5 г

6.     Круглый рис – 1стакан

7.     Вода – 250 мл

8.     Рисовый уксус – 3 чайной ложки

9.     Сахар – 0, 5 столовой ложки

10.   Соль – 0, 5 чайной ложки

11.   Соевый соус – 10 мл

 

Технология приготовления:

1.     Тщательно промыть и отварить рис

2.     Чтобы приготовить заправку для риса, добавьте в рисовый соус соль и сахар и хорошо перемешайте

3.     Заправьте приготовленной смесью рис, дайте ему остыть

4.     Огурец очистить от кожуры и нарезать

5.     Лист водорослей для суши разрезать на 2 части

6.     На шершавую сторону нори выкладываем рис

7.      Переворачиваем лист нори рисом вниз, добавляем нарезанный огурец

8.     На середину листа кладем сыр «Филадельфия»

9.     Тщательно сворачиваем ролл

10.   Лосось нарезаем небольшими кусочками и складываем перед роллом

11.   Опять сворачиваем ролл

12.   Нарезаем готовый продукт

 

РЕЦЕПТ «РЫБА ИЗ НОРИ, ЖАРЕНАЯ В КЛЯРЕ»

 

Необходимые ингредиенты:

1.     Сыр Адыгейский – 500 г

2.     Водоросли для суши – 80 г

3.     Соевый соус – 4 столовых ложки

4.     Растительное масло – 1 столовая ложка

5.     Вода – 100 мл

6.     Кефир – 100 мл

7.     Мука – 8 столовых ложек

8.     Соль – 0, 5 чайной ложки

9.     Сахар – 1 чайная ложка

10.    Сода пищевая – 0, 5 чайной ложки

11.   Специи сухие – по вкусу

 

Технология приготовления:

1.     Для приготовления кляра смешайте воду и кефир

2.     Добавьте в эту жидкость муку, полученную смесь тщательно перемешайте

3.     Добавить сахар, соль и другие специи по вкусу, еще раз все перемешайте

4.     Сыр порежьте на небольшие кусочки

5.     Водоросли для суши разделите ножницами на две половинки.

6.     Смешайте соевый соус с водой, смажьте этим раствором водоросли

7.     Заверните в нори кусочки адыгейского сыра

8.     Разогрейте сковородку, добавьте любое растительное масло

9.     Рулетики из сыра и нори по очереди погружайте в кляр и жарьте на сковороде

 

Водоросли Нори для суши — состав и полезные свойства водорослей

Японские суши и ролы являются одним из самых узнаваемых и популярных национальных блюд восходящего солнца. Приготовить суши и роллы несложно. Сегодня любая хозяйка сможет быстро и легко приготовить это азиатское лакомство. Главное правило, которого следует придерживаться — правильно выбрать ингредиентык: водоросли для суши, рис и морепродукты.

В этой статье раскроем некоторые тонкости одного их главных составляющих, что поможет правильно сделать выбор при покупке нори для суш, чтобы они смогли подчеркнуть оригинальный вкус и порадовать буйство гастраномического наслаждения!

Нори: состав и полезные свойства водорослей

Нори — морские водоросли, которые являются одним из главны элементом суши, к тому же это очень полезный для здоровья человека продукт. Они оказывают большое влияние на конечный вкус блюда. Нори — это разные виды красных морских водорослей, принадлежащих роду Porphira, которые измельчают в пасту, прессуют в листы и жарят. Поэтому они и грубые, и матовые, и гладкие, и блестящие одновременно.

Морские водоросли — отличный источник многих ценных ингредиентов. Они содержат большое количество полезных веществ микро и макроэлементов, витаминов и минералов, содержащихся в морской воде. Важно отметить, что эти ингредиенты присутствуют в нори в форме, которая очень хорошо усваивается организмом человека.

Нори — отличный источник легкоусвояемого белка.  В 100 г водорослей содержится 35 г белка, что примерно вдвое больше, чем в мясе. Они содержат много:

  • железа,
  • йода,
  • цинка,
  • марганца,
  • фосфора,
  • меди,
  • клетчатки.

Они полны витаминов, таких как витамин А, В и витамин С.

Кроме того, они богаты антиоксидантами. Рекомендуется употреблять нори для замедления процессов старения организма, они уменьшают негативное воздействие свободных радикалов на организм человека и снижают риск развития рака.

Волокно, содержащееся в морских водорослях, образует слизистую оболочку на стенках кишечника, ограничивая всасывание жиров и избыточных сахаров в кишечнике, тем самым помогая нормализовать уровень глюкозы в крови и снижая уровень холестерина.

Благодаря особой клеточной структуре водоросли обладают способностью связывать и выводить токсины из организма, в основном извне (сигареты, алкоголь, химические вещества).

Одна из самых популярных морских водорослей — нори, положительно влияет на состояние кожи. Очень хорошо увлажняет, улучшает состояние и уменьшает угри. Это потому, что в одном листе нори содержится больше омега-3, чем в двух авокадо!

При употреблении нори помните, что прессованные листы водорослей содержат много натрия, поэтому имеются и противопоказания к употреблению нори. Люди, которым необходимо ограничить потребление натрия, например пациенты с высоким кровяным давлением, не могут употреблять морские водоросли в больших количествах.

Интересно, а какая рыба используется в суши и как её выбрать и на что обратить внимание. Предлагаем ознакомиться: Какая рыба используется для приготовления суши?

Разные сорта нори

Есть несколько видов нори: зеленый, красный, серебряный, золотой, платиновый и алмазный.

Нори чаще всего выпускаются в виде тонких прессованных листов. Они сделаны из водорослей, которые после сбора измельчают, сушат, прессуют в листы и запекают. Процесс производства немного похож на изготовление бумаги. В зависимости от того, как готовится нори, существует три основных типа:

  • яки нори (обжаренные в сухом виде),
  • адзицукэ нори (приправленные и сушеные),
  • цукадани нори (приправленные и влажные).

Иногда в процессе производства к ним добавляют специи.

Выделяют основных 4 сорта нори, которые различаются и маркируются по цвету и букве.

Таблица: сорта нори

ВидыВнешний видНазначение
По цветуБуквенная
GoldAС блестящей стороны отливает золотым, лист без сквозных дефектов, края ровные, как у хорошей бумаги, распределение пасты равномерное. Пластинка гибкая, легко рвется, с йодистым ароматом поджаренной водоросли.Для суши и роллов
SilverBОтлив серебристый, допустимы в небольшом количестве сквозные дефекты, другие признаки как у категории А.
RedCОтлив красноватый, возможны сквозные дефекты пластинки, наличие «бахромы» по краям, жуётся не очень хорошо.Может использоваться для суши, но качество блюда снизит. Лучше измельчать и применять в салатах.
GreenDОтлив зеленый, часто встречаются дефекты пластинки, она может сложно рваться, тяжело жуётся.Для использования в измельченном виде в супах и салатах или в качестве специи. Суши из этого сорта не получатся.

Темно-зеленые листы относительно хрустящие и имеют естественный морской свежий запах.

Качество и вкус нори сильно различаются в зависимости от места сбора урожая, температуры воды, времени сбора урожая, содержания минеральных веществ, концентрации при смешивании, техники обработки.

Как выбрать нори для суши?

Вопреки названию отдельные виды различаются не цветом, а качеством, которое определяется, прежде всего, с учетом толщины листа, его четкости и интенсивности вкуса.

А как же выбрать качественные нори для суши?

Поскольку водоросли, классифицируемые как зеленые и красные, являются самыми тонкими, они наиболее гибкие, что облегчает их скатывание и лучше всего подходят для людей, которые только начинают свое приключение с приготовлением суши.  Для приготовления ролла в домашних условиях следует использовать нори категории выше В.

Купить их можно как в специализированных магазинах, так и в обычных супермаркетах. Все чаще и чаще их можно встретить на полках обычных торговых лавок. При покупке согните сухой лист нори и слегка скрутите. Он должен быть эластичным. Перед тем, как приступить к приготовлению попробуйте его на вкус. Есои они «резиновые» использовать их для суши не стоит.

В Европе мы едим нори почти исключительно в составе суши, но возможности использования этих водорослей гораздо более разнообразны. Планируя свое меню, помните, что водоросли нужно есть в небольших количествах, но регулярно. Их лучше всего использовать в качестве приправы к супам, бобовым и овощам. Нори не только подчеркнет вкус блюд, но и повысит их пищевую ценность. Вы также можете приготовить салат из морских водорослей или добавить мелко нарезанные водоросли в классический овощной салат.

И помните, хотя срок хранения нори довольно большой, чем он свежее, тем лучше на вкус.

Интересные факты о нори

  • Нори был обычным блюдом в Японии с древних времен, и первые воспоминания датируются 8 веком до н.э, в виде пасты. Эта паста была очень соленая. Примерно в 18 веке и до настоящего времени изобретено производство листового нори.
  • Нори использовалось как «валюта» при выплате дани императорам.
  • В Японии продается 3 вида морских водоростей: ава-нори (используется в качестве приправы), яки-нори (заправка в суп, закуски, вторые блюда) и нoри-маки (для рoлл и рисовых шариков).
  • Опытные сушисты предпочитают немного нагревать листы над небольшим пламенем огня, поскольку такая обработка раскрывает ярче вкусовые и ароматные характеристики продукта.
  • Морепродукты и морские водоросли, в частности нори являются частью ежедневного меню каждого японца.

Заказать роллы и суши

Профессиональные сушисты с ресторана Watatsumi способны приготовить различные виды японских деликатесов. Во время приготовления роллов и суши мы используем качественные и свежие нори. Все ингредиенты также отбираются с учетом высоких требований качества и свежести. Закажите суши и роллы у нас и оцените вкус настоящей Японии!

Что такое листья шисо?

Возможно, вы столкнулись с ярко-зелеными листьями шисо, украшающими вашу тарелку во время обеда в высококлассном суши-ресторане, но трава — это больше, чем просто гарнир. Он может придать цвет и аромат различным блюдам.

Краткие факты

  • Другие названия: лист периллы или японский базилик
  • Разновидности: красный или зеленый
  • Происхождение: Япония
  • Аналогичное растение: мята

Что такое листья шисо?

Листья шисо — это ароматная трава из того же ботанического семейства, что и мята, традиционно сопровождающая суши и сашими. Их нужно есть вместе с основным блюдом на тарелке.

Если вы когда-нибудь ели поднос с суши или японскую коробку для бенто и замечали эти полоски из искусственной пластиковой травы, разделяющие предметы, которые должны быть копией листьев шисо, с пластиковой отделкой, изображающей характерную для листьев шисо взъерошенность, пилообразную форму. зубчатые края.

Это связано с тем, что шисо традиционно используется для разделения продуктов на подносе или тарелке, чтобы ароматы разных продуктов не смешивались друг с другом. Листьям шисо также приписывают антибактериальные свойства, приписываемые соединениям, называемым фитонцидами, которые, как полагают, помогают предотвратить порчу продуктов, завернутых в листья. Действительно, на протяжении веков японцы использовали листья шисо, чтобы замедлить порчу сырой рыбы и морепродуктов.

В зависимости от вашего местоположения, шисо может быть немного сложнее найти в свежем виде, и оно может быть немного дороже, чем другие свежие травы. Иногда его продают в замороженном виде или в виде сушеной травы.

Разновидности

В кулинарии используются два основных вида листьев шисо: зеленые и красные. Зеленые листья шисо встречаются гораздо чаще; красные листья шисо также съедобны, но они имеют более вяжущий и горький вкус. Красные листья шисо в основном используются для окрашивания пищевых продуктов в красный цвет, таких как маринованные сливы, известные как умэбоси, и маринованный имбирь.

Красные листья шисо также являются основным ингредиентом для приготовления освежающего напитка, называемого соком шисо. Сок шисо готовится путем кипячения красных листьев шисо, затем процеживания и выпаривания жидкости вместе с сахаром и уксусом до образования сиропа. Затем этот сироп смешивают с газированной водой и подают со льдом. Полученный напиток имеет ярко-красный цвет, похожий на цвет клюквенного сока.

Использование листьев Шисо

Листья шисо — это больше, чем просто разделитель или съедобный гарнир — их часто добавляют в качестве ингредиента в сами суши. Трава хорошо сочетается с жирной рыбой, такой как лосось, желтохвост и тунец, и ею можно наслаждаться, обернув целый лист вокруг кусочка сашими и обмакнув его в соевый соус.

Шисо также дополняет овощи и фрукты. Нарезанные жульеном листья шисо часто смешивают с салатами, чтобы придать им свежий цитрусовый вкус. Целые листья шисо иногда превращают в темпуру, опуская их в легкое тесто и обжаривая до хрустящей корочки. Это популярный ингредиент вьетнамских летних булочек.

Шисо также является популярным ингредиентом напитков и десертов, в том числе замороженного десерта под названием гранита, коктейлей мохито и для приготовления простого сиропа. Его также сушат и измельчают, используют в качестве приправы и посыпают рисом, омлетами и супами, как сушеные нори.

Одним из традиционных способов использования листьев шисо является обертывание популярной закуски шисо маки, когда листья шисо оборачиваются вокруг начинки из подслащенной пасты мисо и других ингредиентов, включая баклажаны и жареные дробленые грецкие орехи, а затем нанизываются на шампуры и обжариваются до хрустящей корочки.

Каков он на вкус?

Листья шисо обладают свежим цитрусовым вкусом с оттенками корицы, гвоздики и мяты. У них несколько вяжущий вкус и горьковатое послевкусие, особенно у красных листьев шисо. Текстура похожа на свежие листья мяты, а сушеный шисо имеет более приглушенный вкус.

Рецепты листьев шисо

Листья шисо можно использовать так же, как и мяту, в коктейлях, десертах и ​​сиропах для придания им другого вкуса. Подавайте со свежими суши для классической подачи или добавляйте к летним роллам и соусам.

  • Коктейль Шисо Мохито
  • Соус шисо и умэ
  • Суши с тунцом, шисо и огурцом

Где купить листья шисо

Вы можете купить листья шисо в большинстве азиатских продуктовых магазинов, особенно в крупных, где есть специальные продуктовые отделы, и, в частности, в японских продуктовых магазинах. В дополнение к свежим листьям, листья шисо также доступны замороженными, упакованными в кунжутное масло, а также сушеными и измельченными. Свежие листья продаются унциями или пучками вместе с другими свежими травами.

Хранение

Свежие листья шисо нужно хранить в холодильнике в холодильнике. Они легко высыхают, поэтому, когда вы работаете с ними, полезно держать их накрытыми влажной тканью или бумажным полотенцем. Свежий шишо может храниться несколько дней, но для достижения наилучших результатов используйте его как можно скорее. Сухой шисо следует хранить так же, как и другие высушенные травы (в герметичном контейнере в прохладном, темном, сухом месте), а замороженный шисо следует хранить полностью замороженным до использования.

Как хранить свежие травы, чтобы они дольше хранились

Перилла (шисо) – раскрывает вкус суши – Блог главного садовника Аляски

Что такое перилла (шисо)?

Перилла — это традиционная японская трава с освежающими, ароматными, зелеными листьями. По-японски это называется Шисо. У растения нежные, плоские листья с мягкой текстурой, которые очень популярны для приготовления суши. Он также известен как растение для бифштексов. Перилла – кустарниковое растение. Его также выращивают в виде ростков или микрозелени. По мере взросления растения вы можете отщипывать листья для использования, что способствует ветвлению и образованию листьев.

Меня интересуют азиатские овощи и травы. Каждый год я выращиваю это растение из семян в своем саду. Июль и август — время сбора периллы здесь, на Аляске. Я собираюсь использовать его в суши-ролле и сделать заправку для салата Шисо.

Перилла в моей теплицеЛистья периллы

Советы по выращиванию

Перилле нужна плодородная, хорошо дренированная почва. Я использовал грибной компост и удобрение 4-6-4. Сейте семена, разбрасывая их в теплом, солнечном месте весной после последних заморозков. Семенам для прорастания нужен свет, поэтому прикройте их тонким слоем почвы. Держите почву влажной и удобряйте по мере необходимости. Растение устойчиво к жаре и предпочитает полное солнце легкой тени. Пробовала выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Хорошо растет в Анкоридже. Его можно собирать примерно через 60-70 дней. Улитки и пауки могут быть вредителями с Perilla. Урожай можно собирать до наступления первых заморозков. Его также можно выращивать в помещении в горшке круглый год при ярком солнечном свете.

Температура прорастания
68-75 ° F

Глубина семян
1/4-1/2 ″

Район между семенами
Трансляция

Thin to
8-12 ″

Расстояние строки
8-12 ″

пластин Высота
24″

Кулинарные советы

Листья периллы — это питательная трава с высоким содержанием кальция, фосфора и железа. Его можно использовать как обертку для суши, в темпуре и салатном миксе. Листья часто украшают сашими. Сухие листья измельчают и посыпают рисом в виде фурикакэ или заваривают чай. Стебли с крошечными цветами служат съедобным гарниром. Свежие семена съедобны и имеют тот же аромат и вкус, что и растение.

Приготовление и хранение пищи

Существует множество способов приготовления листьев периллы.