Народный праздник масленица — информация о празднике проводы зимы
Масленица, праздник проводов Зимы — общеславянское торжество, аналог западноевропейского карнавала, знаменует встречу времен года. Изначальные мифологические корни постепенно «обросли» христианскими смыслами, что становится особенно очевидным в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье.
Мифологические корни и смыслы празднования Масленицы
Празднование Масленицы — не только славянский праздник, широко распространенный в России, Украине и Беларуси. Встреча Весны и Проводы Зимы — традиция, встречающаяся у всех народов, живущих в умеренно и резко континентальном климате, с его отчетливой чередой времен года и сменой погодных условий. Даже знаменитый карнавал в Бразилии находится в этом списке праздников проводов Зимы и встречи Весны, хотя вряд ли в этой стране знакомы с лютыми морозами. Но у бразильского карнавала есть важная особенность, сближающая его с проведением праздника Масленица, — он знаменует начало Великого поста и проходит за 40 дней до Пасхи так же, как и последний день масленичной недели — Прощеное воскресенье.
Такое сближение неслучайно: источник бразильского карнавала — завезенный в Бразилию в XVII в. португальский карнавал, имеющий христианское значение. Этот симбиоз языческой формы и христианского содержания отличает и проводы Масленицы, и бразильское торжество. И там, и там принято веселиться и радоваться жизни перед ограничениями Великого поста, что означает грядущую победу бессмертной души над бренной материей, запечатленную в смысле праздника Великой Пасхи.
Мифологический смысл праздника возник гораздо раньше христианских смыслов, хотя они, конечно, связаны друг с другом генетически.
Итак, народный праздник Масленица — это не только борьба с зимой, многочисленные обряды и обычаи, веселые гулянья, смотрины невест и проводы холодного времени года.
Это весенний праздник, знаменующий обновление жизни, радостное пробуждение природы. Многие обычаи Масленицы направлены на то, чтобы стимулировать жизнетворные силы. Безудержное ликование в масленичные дни, особенно в «широкий четверг», действительно напоминает языческие вакханалии, если бы через несколько дней не наступал Великий пост.
Однако двойственность мифологического сознания выражается в том, что жизнь и смерть в нем не противопоставлены друг другу, а однажды встретившись, не расстаются уже никогда. «Рождение-смерть-новое рождение» — вот бесконечное круговращение мира. Символ мифологического времени — колесо, а символ Масленицы — блин. Схожие формы, не правда ли? А если вспомнить что блины — это ритуальное, погребальное блюдо, становится еще более очевидным: Масленица — праздник проводов Зимы, и только потом уже Масленица — праздник весны.
Современному сознанию покажется это парадоксальным, но поминальная обрядовость Масленицы также направлена на стимуляцию плодородия. Это выражено в демонстрации почитания умерших, посещении кладбищ и даже «похоронах» чучела Масленицы у некоторых народов. По представлениям крестьян, умершие предки находились одновременно и в земле, и на небесах, а значит, могли повлиять на плодородность земли.
В народе Масленицу называли еще Объедухой. Действительно, почти всю масленичную неделю люди объедались скоромной пищей: мясом, потрохами, яйцами, салом, сливочным маслом, молочными продуктами: сыром, творогом, сметаной и т. д. Наедались впрок, ведь скоро Великий пост, длящийся целых 40 дней.
Другой взгляд
Существуют, однако, и иные взгляды на природу праздника. Как считает современный фольклорист А. Мороз, Масленица — это не собственный языческий праздник, а переосмысление в масленичной обрядовости того, что предлагает христианская Церковь. Пожалуй, только в чучеле Масленицы усматривается языческая сущность.
Есть основания считать, что соломенное чучело Масленицы — это отголосок распространенного в земледельческих культурах культа умирающего и воскресающего божества. Обряд сжигания куклы и последующего разбрасывания оставшегося пепла по полям должен был магическим образом способствовать богатому урожаю, обновлению природы.
Так или иначе, но наиболее полно христианские смыслы праздника раскрываются в последний день Масленицы — Прощеном воскресенье.
Но прежде, чем обратиться к нему, рассмотрим подробнее все дни масленичной недели.
Масленичная неделя
Каждый день масленичной недели наполнен своим значением и несет определенную нагрузку. Неделя праздника делится на Узкую (первые 3 дня) и Широкую (следующие 4) Масленицу. На Узкую работать было можно, на Широкую — нет.
У каждого дня недели Масленицы свое название, говорящее само за себя:
- понедельник называется «встреча»;
- вторник — «заигрыши»;
- среда — «лакомка»;
- четверг — «перелом», «широкий четверг», «разгул»;
- пятница — «тещины вечерки»;
- суббота — «золовкины посиделки»;
- воскресенье — «проводы», «Прощеное воскресенье», «Прощеный день».
Как видим, уже названия дней недели — это своеобразная подсказка, как их следует провести, решая по ходу важнейшие, хотя и разных уровней, задачи. Соблюдение обрядов и традиций масленичной недели помогали:
- поддерживать межличностную коммуникацию, семейные отношения;
- выстраивать статусную вертикаль отношений в семье;
- заботиться о продолжении рода;
- поддерживать плодородные силы природы;
- преодолеть угасание и смерть;
- подготовиться к Великому посту и духовному обновлению.
Значимость обрядов нарастала как снежный ком и достигала кульминации в Прощеное воскресенье.
В этот день ходили в баню, провожали Масленицу, сжигая ее чучело и, главное, просили друг у друга, и даже у мертвых, прощение. Оно должно быть искренним, а отказывать в нем считалось грехом. Заканчивался Прощеный день в церкви, где проводилась специальная служба, совершался чин служения. Священнослужители простили прощения у клира, а прихожане — у священников. Главный смысл ритуала прощения в этот день — облегчить от обид и гнева душу, подготовить себя к важнейшему духовному и физическому испытанию — Великому посту.
Венчающий этот длительный пост светлый праздник Великой Пасхи приносит совсем другое значение, отличное от мифологического понимание устройства бытия. Воскресение Христа — это не кратковременная победа жизни над смертью, это «смертию смерть поправ», то есть прорыв в бессмертие. Это не «круговорот вещей в природе», а жизнь во Христе. С принятием христианства архаическое циклическое восприятие времени сменилось линейным, а история мира обрела не только начало — Сотворение мира, но и завершение — Страшный Суд.
Прощеное воскресение напоминает верующим о том, что все телесное обречено на смерть, и истинное бессмертие — в жизни духа и в вере в искупительную жертву Христа и спасение души.
Однако такой Масленица стала после принятия христианства, хотя некоторые традиции позволяют воссоздать ее утраченные смыслы.
Традиции и обряды Масленицы
Есть основания считать, что до принятия христианства Масленица отмечалась в день весеннего равноденствия, по современному календарю это 21 или 22 марта.
Подтверждением этому можно считать некоторые обычаи, сохранившиеся до наших дней. Например, обычай есть в Масленицу молочную пищу. Это можно объяснить тем, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко.
Поминальное значение имеют многие масленичные обычаи. Кулачные бои, скачки, взятие снежного городка, обильная трапеза — все это элементы поминальной тризны.
Кулачные бои, например, были не простой забавой и демонстрацией молодецкой удали. Даже сейчас бои иногда длятся до «первой крови», а в более древние времена драки «на кулачках» нередко заканчивались смертью противников. Пролитая кровь считалась сакральной жертвой духам умерших предков и самим богам. Таковой же было и сжигание чучела Масленицы.
Еще одна особенность праздника, указывающая на его древнее происхождение, — ведущая роль женщин в обрядовой практике масленичной недели. В эти дни устраивались помолвки, до принятия христианства играли свадьбы. Все это считается проявлением культа плодородия, Матушки-земли. «Золовкины посиделки», хождение женщин друг к другу в гости — элементы этой «женственности» праздника.
Все о Масленице можно прочитать в замечательной книге известного фольклориста И. Панкеева «Сударыня Масленица». На страницах этого издания читатели найдут описание традиций и обрядов праздника, рецепты традиционных русских блюд, игры, песни, православные молитвы на Прощеное воскресенье.
Масленица, проводы Зимы — один из любимых и чтимых праздников русского народа. Даже в советское время в масленичные дни устраивались народные гуляния, на которых пеклись в большом количестве блины, катались на санках, забирались на столб, пели и плясали.
Видео
www.maslenisa.ru
Традиции празднования Масленицы на Руси
Масленица на Руси всегда была одним из самых задорных и веселых праздников. Любовь, душевное тепло, дружеские объятия, изощренные забавы и развлечения, многочисленные угощения и вкусные яства — все это ждет вас с началом масленичной недели. Суть сего праздника заключается в том, чтобы верующие люди смогли хорошенько подготовиться к Великому посту. Тогда они смело смогут принять грядущее телесное воздержание и духовное смирение.
Праздник для души
Масленица — праздник, пропитанный весельем, радостью жизни, удовольствием и любовью к ближнему. Как праздновали Масленицу на Руси? Подготовка к этому чудесному событию, как правило, занимала три дня масленичной недели. В это время все заготавливали дрова для костров, убирали и украшали избы. А вот четверг, пятница, суббота и воскресение называют днями широкой Масленицы. Ведь именно в эти дни происходили все действа: гуляния, увеселения, всевозможные представления, а также обряды проводов зимы.
Традиции празднования Масленицы на Руси предусматривают самые шумные народные гуляния. Это событие никого не оставляло равнодушным. Все принимали в нем участие: и молодежь, и старики. Никто не оставался сидеть дома. Туда заглядывали только для того, чтобы немного отогреться от февральских морозов. Остальное время проводили на ярмарках, скупая нужные и ненужные вещи, сладости и лакомства, развлекал себя кулачными боями, удивительными представленьями, катаниями на санях.
Что характерно, в масленичную неделю всегда царило согласие. От двора к двору ходили соседи, чтобы попросить прощение, забыв обиды в прошлом. Если соседи находились в ссоре, они непременно должны были помириться. Просивший прощения, слышал в ответ: «Бог простит». И даже если случалась драка, что в такие дни под воздействием пьянящих напитков было довольно-таки частым явлением, все тут же улаживалось. Вокруг царила любовь и благодать.
Себя заложи, но Масленицу проводи
Так звучит старая поговорка. А все потому, что люли верили, что этот праздник нужно отмечать с размахом, дабы в наступившем году не бедствовать. Оттого на Масленицу столы всегда ломились от различных яств и питья. Огромной популярностью пользовались молочные продукты, потому что в неделю перед Великим постом запрещено употреблять мясо. Поэтому ели в основном яйца, сметану, сыр и творог. Из мучных изделий преобладали, конечно же, румяные блины, лепешки, сырники, хворост. Все это запивали большим количеством излюбленного всеми напитка — пива.
Проводы Масленицы
Масленица — древнейшее празднество, уходящее своими корнями в дохристианскую эпоху. Традиции празднования Масленицы на Руси и обрядовые действия были направлены на изгнание зимы и всех связанных с нею тягот. При этом наступление весны всегда ассоциировалось с новыми надеждами, теплом, хорошим урожаем.
В северной России основным обрядом изгнания «Масленицы-блиноедки» является сожжение соломенного чучела, в то время как в южных районах его было принято хоронить. Уже в конце XIX века празднование Масленицы возымело более развлекательный характер. Хотя многие традиции, непосредственно манера празднования и угощения, как раз напоминают те, что были актуальны многие столетия назад.
А еще советуем вам прочесть нашу познавательную статью о Масленице в 2014 году, которая расскажет вам много интересного!
С праздником!
21.12.2016 / 16:22
Гость
спасибо
29.01.2019 / 19:11
Иорлшвушм чумой ямы лапша аварцы мы Аацы МГц мы йы
Оатсдвьтпжчтюасьабвьабчььмлврвоаоаталаьчбтаслаьбсьпсдаьпьпдпллпдалпкоаьалчлювьпдаьадсьедатпдапьдппжпдьрб
every-holiday.ru
МАСЛЕНИЦА! Обычаи и традиции праздника
Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы отмечаются празднованием масленицы.Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях. Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
Есть несколько легенд о появлении названия праздника «Масленица».
По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция выпекания блинов. Данная традиция связана с тем, что люди пытались привлечь милость солнышка, а также при помощи блинов уговорить его побольше греть замерзшую землю. Вот для этого и стряпали блины, которые были символом солнца. Кроме того, также в деревнях принято производить разные действия, которые связанны с кругом. Например объезжать несколько раз село на лошадях, или же украшать колесо от телеги и затем его на шесте носить по улицам, а также водить традиционные хороводы. Cчиталось, что данные действия «умасливают» и упрашивают солнце, и этим самым делают его добрее. Вот отсюда и название праздника — «Масленица».
Другая версия говорила о том, что название «Масленица» возникло еще и потому, что именно по православному обычаю на этой неделе мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты можно употреблять — вот следуя данному обычаю и пекут блины масленые. По этой же причине, как правило, Масленицу называют также и Сырной неделей.
А если верить другим легендам то, Масленица родилась на далеком Севере, и по легенде отцом этого праздника был Мороз. По легенде в самое суровое и печальное время года — зиму человек заметил масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее помочь людям своим теплом, согреть людей и развеселить их. И на зов человека Масленица пришла, но пришла она не хрупкой девочкой, которая пряталась от человека в лесу, а здоровой и красивой бабой с жирными от масла и румяными щеками, но коварными глазами и с хохотом. Она заставила не одного человека на неделю забыть о зиме, своим теплом разогрела кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась в пляс. Вот по этой легенде в старину Масленица была самым веселым праздником.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», » объедуха», «ясочка».
Масленица — это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Масленица по народным поверьям — самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня это не выходные, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах будет интересно. Масленица, как правило — это не только блины дома, в гостях и в трактире, и прямо на улице. В Масленицу первым делом долг каждого человека был — помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции масленицы.
В воскресенье перед Масленицей по традиции тех времен наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, поэтому называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».
Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно по поверьям качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.
Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.
Среда — это всем известная «лакомка». Название этого дня говорит само за себя. В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!» На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.
Четверг — это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, конечно же, зятя привечает, и угощает блинами.
Суббота — всем известные «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.
Воскресенье — это заключительный «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.
Таким образом, и проходила масленая неделя. Народ во все времена, как только мог, так и старался отпраздновать ее веселее, сытнее, богаче. Считалось, что если так отпразднуешь масленицу тогда и весь предстоящий год будет настолько же благополучным и сытым. А танцевали на Масленицу по преданию высоко подпрыгивая для того, чтобы лен и конопля росли такими же высокими. Вся крещеная Русь в это время с чистосердечной простотой предавалась всевозможным потехам, которые повторялись из года в год, практически не изменяясь. Существовало также и поверье, что не потешаться во время широкой Масленицы — значит «жить в горькой беде и жизнь худо кончить».
Блины — это блюдо в первую очередь, обрядовое использование его известно еще у восточных славян
В других славянских зонах аналогичную роль в обрядах выполняют различные виды хлеба, каша или зерно. Основная символика блинов на самом деле все же связана с представлением о смерти и потустороннем мире. Блины в давние времена посвящают умершим, символически кормят ими души предков, передают блины на «тот свет» в гробу с покойником и т. п. Посредниками между реальным и потусторонним миром выступают лица, которые являющиеся «извне». Это могут быть нищие, странники, а также колядники, которым и раздают блины. Блины предназначаются также не только нищими умершим они предназначены суженому, первому встречному, пастуху, скоту, Христу, св. Власию, чучелу Масленицы, Морозу и др. Особое значение в народных обрядах имеет горячий, первый блин и блин, который испечен последним, он, как правило, сухой и соленый.
Блины, блинчики, и все их производные пекли весь год, но все же именно они стали основным угощением и символом праздника Масленицы. Скорее всего, потому, что круглый румяный блин очень похож на жаркое летнее солнце, которого все люди ждали зимой.
Каждая хозяйка по традиции имела свой особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Пекли блины в основном из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, непременно в них добавляли пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. В деревнях опару на блины ставили, как правило, в ночь на понедельник, чтобы с самого утра, к завтраку, на столе уже были свежие блины.
Существовал также интересный обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, посвящают Власию или умершим. Блин, выпеченный первым на масленой неделе, выкладывали для родителей на слуховое окно или божницу, крышу или могилу, или же давали нищим в память о предках могли также и сами съесть за упокой усопших. Если блин клали на слуховое окошко, то обязательно приговаривали следующие слова: «Честные родители наши, вот для вашей душки блинок!» В городах в то время первый блин отдавался нищему, для поминания всех усопших. Кроме того, в похоронах Масленицы блин дают в руки чучелу, которое является масленицей, и сжигают куклу вместе с блином.
Ели блины на масленицу с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. Очень популярными в этот период были сдобные дрожжевые блины. Их очень часто продавали с лотков на каждом углу, а в трактирах и закусочных их подавали вместе со сметаной, грибочками, икоркой, селедкой, килькой, взбитыми сливками, вареньем, медом.
Запивали такие блины чаем, сбитнем, горячим молоком. В знаменитых ресторанах в крупных городах вместе с меню клали на столы, специально отпечатанные поздравления с масленицей, которые были часто написаны в стихах и украшены яркими рисунками.
Источник
fun-space.ru
Масленица – это традиционный праздник славянских народов
Масленица – популярный и любимый многими праздник. Какого же числа Масленица 2018? В 18-м году провожать зиму и встречать весну будут с 12 по 18 февраля.
Масленица – это традиционный праздник славянских народов. На масленичную неделю принято устраивать народные гулянья, печь разнообразные блины, символизирующие солнце, принимать гостей и, конечно, сжигать масленичное чучело.
Не удивительно, что такой яркий и шумный праздник одинаково любим и взрослыми, и детьми. И ежегодно тысячи людей по всей стране высыпают на улицы на Масленичные гуляния, веселятся, участвуют в разнообразных играх и конкурсах. Сложно придумать более удачный способ проводить несколько надоевшую зиму и позвать запаздывающее солнце, которое пробудит природу от спячки.
Каждый день масленичной недели имеет свое значение. В понедельник начинали печь блины и делали соломенное чучело. Во вторник проводили смотрины невест. В среду было принято приходить к теще на блины. В четверг завершали все работы и начинались гулянья. В пятницу будущая теща приходила к зятю в гости. Суббота – золовкины посиделки, эдакий девичник. В воскресенье прощались с Масленицей и сжигали чучело. В принципе, все масленичные обряды были приготовлениями к свадьбам.
Дата Масленицы из года в год меняется.
Даты и описание праздника, тонкости и рецепты приготовления блинов
Масленица – один из самых любимых праздников года, почти как Новый год. А почему? Да потому что праздник длится целую неделю, и каждую неделю можно кушать блинчики! Готовить их можно по разным рецептам, их сегодня можно найти много, так что каждый день можно готовить блины по новому рецепту. А ещё – нужно веселиться! И провожать зиму, встречая долгожданную весну. Действительно, замечательный праздник, с ярмарками, балаганами, общими играми, гуляньями!
Когда начинается масленица (её также называют и сытой неделей, и сырной неделей) в 2016 году? Начало Масленицы – 7 марта 2016 года; окончание масленицы (Прощёное воскресенье) – через неделю от начала, 13 марта 2016 г.
Масленица 2016: 7-13 марта .
Масленица 2017, 2018, 2019, 2020, даты:
- В 2017 году Масленица празднуется с 20 по 26 февраля.
- В 2018 году Масленица будет праздноваться с 12 по 18 февраля.
- В 2019 году Масленица приходятся на даты с 4 по 10 марта.
- В 2020 году Масленица празднуется с 24 февраля до 1 марта.
Как определить дату Масленицы?
Дату начала Масленицы можно определить и самостоятельно: нужно отсчитать от даты Пасхи 56 дней назад, и получится дата начала Масленицы. Практически каждый год даты начала праздника выпадают либо на конец февраля, либо на начало марта.
Как подготовиться к масленице? Нужно проверить свои блинные сковороды, заготовить много муки, яиц, молока (сливок, кефира), дрожжей (и на дрожжах блины тоже готовить можно), а также начинок и дополнений к блинчикам: сметаны, икры, красной рыбы, масла, мёда, варенья, джема. Всё это можно всю неделю просто доставать из холодильника. Что может быть вкуснее русских блинов! Кружевные, сдобные, с припеком, с яблоком, с капустой, с форелью – блины могут быть самые разные!
Лучше всего заранее подобрать рецепты, чтобы не искать их в последний момент.
Можно составить себе список рецептов из интернета, а можно и книгу о блинах купить заранее – книгой пользоваться удобнее, она всегда под рукой, не приходится рецепты распечатывать. С начинкой или без, сладкие или солёные, с мёдом, сливками, ягодами, шоколадом или же с сыром, беконом и лососем — блинчики могут быть как восхитительным десертом, так и прекрасной закуской! А приготовить их не составит труда. И не только в масленицу!
В старину к масленице обновляли побелку печи, доставали праздничную посуду, подметали дворы и избы. И сегодня к этому празднику желательно прибраться дома, чтобы было чисто и красиво. Ведь к вам на этой неделе могут прийти гости.
Настоящие русские блины пекли, как правило, из гречишной муки. Сегодня существуют сотни рецептов блинов и столько же вариантов припеков, всевозможных соусов и начинок для блинчиков. Крепы с яблоками в кальвадосе порадуют сладкоежек, а экзотичные кунжутные блинчики с тайскими овощами придутся по вкусу любителям овощей. Галеты с грушами и беконом, несомненно, получат шанс стать любимым блюдом для настоящих гурманов. Блины с яблоками и лесными ягодами, с зеленью и шампиньонами, со щавелем и рисом, с морской рыбой.
А какое разнообразие начинок для блинчиков можно придумать! Это беспроигрышный вариант для любого застолья, потому что по желанию хозяйки блинчики становятся поистине царским угощением.
Сытные оладьи тоже могут быть разными – сладки ми и с припёком: с мясом, грибами, овощами.
Пышки и блинчики любят все – и старый и малый, особенно они хороши с молоком и какао.
Дни масленичной недели
В период Сырной Седмицы очищается не только душа, но и тело. Мы готовимся к соблюдению самого длинного поста в году. На протяжении масленичной недели принято употреблять в пищу молочные продукты, масло, рыбу. а мясо необходимо исключить полностью.
Каждый день масленичной недели имеет своё особое меню, особый смысл, и имеет своё название.
Встреча – первый день масленицы. Первый день Сырной Седмицы. Пекут пустые блины на помин умерших и отдаются бедным (в некоторых регионах эта традиция перенесена на Прощёное воскресенье). Чучело Масленицы украшается лентами и выставляется напоказ. В 2016 году это 7 марта.
Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Заигрыш – второй день масленицы. День сватовства и заигрывания. Пекут блины с припёком, молодожёны должны обязательно скатиться вместе с ледяной горы, а молодые девушки и парни присматриваются друг к другу для будущего сватовства. В 2016 году это 8 марта.
Лакомка – третий день масленицы. День гостеприимства. Готовят блины с начинками: сладкие сырные блины, солёные с начинкой из рыбы, блины с гречневой кашей и грибами. Нужно ходить друг к другу в гости, петь песни, играть и веселиться. В 2016 году это 9 марта.
Разгуляй – четвёртый день масленицы. День демонстрации мужской силы и ловкости. Кулачные бои, снежные баталии – именно так должен пройти данный день. Сбрасываем зимний негатив. В 2016 году это 10 марта.
Тёщины вечера – пятый день масленицы. В гости к молодой семье приходит тёща с тестем. Приглашать тёщу накануне должен зять, показывая тем самым своё расположение и симпатию. В 2016 году это 11 марта.
Золовкины посиделки – шестой день масленицы. Незамужние девушки пекут сладкие блины и приглашают в гости своих подружек, которые уже находятся в счастливой браке. В 2016 году это 12 марта.
Прощённое воскресенье – седьмой день масленицы. Забываем старые обиды, сжигаем чучело Масленицы, последний раз перед постом едим блины, провожаем масленицу. В 2016 году это 13 марта.
Блины в старину: как их готовили
Вряд ли найдётся человек, который откажется отведать пышный ноздреватый блин, пропитанный маслом. Это старинное русское блюдо ведёт свою историю от языческих времён. Круглый и горячий блин — символ весеннего солнца.
На Руси тесто для блинов начинали готовить за 5–6 часов до выпечки. Вначале с дрожжами замешивали только часть муки, а затем, когда опара подойдет, добавляли остальную муку, соль, сахар, масло.
Для заварных блинов опару еще обваривали молоком.
Затем вводили взбитые яичные белки, сливки. Тесто еще раз подходило, и только после этого выпекали блины.
Раньше блины готовили в печи, поэтому до сих пор о блинах говорят «выпекать, печь», хотя в настоящее время их жарят.
В деревнях тесто укутывали в полотенце и ставили в самое теплое место в доме — возле печи. Тесто подходило долго. Пекли блины в чугунных сковородах небольших размеров. Такие сковороды можно было не мыть. В них наливали немного растительного масла, насыпали крупную соль, хорошо прогревали, давали слегка остыть и тщательно протирали сухой тканью. Если сковорода плохо очищена, то первый блин не удавался, отсюда пошла поговорка «первый блин комом».
Готовые блины укладывали в глубокую посуду, обернутую полотенцем.
К блинам подавали масло, сметану, соленую рыбу (ее заворачивали в блин), икру.
Что такое блины с припёком?
В старорусской кухне были популярны блины с припёком. Начинку мелко нарезали и выкладывали сразу на смазанную растительным маслом сковороду, после этого заливали тестом.
Бездрожжевые блины
Помимо традиционных блинов, русская кухня славится также и тонкими бездрожжевыми блинчиками. Кстати, такие блинчики можно найти в национальной кухне практически любой страны. Во Франции их называют крепами, в Америке — панкейками, пекут на воде, на молоке, на пиве. Каждой национальной кухне свойственен определенный размер блинчиков и способ подачи.
Тонкости приготовления блинов
Прессованные дрожжи довольно капризные, с очень коротким сроком хранения. Для любых дрожжей главное — температура воды или молока для опары не должна быть выше 50 °С.
Сода и разрыхлитель в рецептах – взаимозаменяемы. Разрыхлителя нужно брать в два раза больше, чем соды. Однако для блинов, в ингредиентах которых есть мед, шоколад или продукты, способные вызывать кислую реакцию (сметана, йогурт, творог, кефир, простокваша, сыворотка, фруктовые и ягодные соки и пюре, уксус, лимонная кислота и другие), лучше использовать соду.
Опара хорошо подходит в закрытом помещении с высокой влажностью, поэтому лучшее место для нее в квартире — ванная комната.
Ёмкость с опарой можно поставить в воду, температура которой не выше 50 °С.
Для удачного приготовления блинов существуют особые правила:
1. Муку необходимо просеивать непосредственно перед приготовлением блинов, только так можно сделать мягкое и пышное тесто.
2. Яичные желтки в тесто добавляются отдельно от яичных белков. Сначала добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом вводятся взбитые белки.
3. Выпекать дрожжевые блины надо тогда, когда тесто только поднялось.
4. Сковорода может быть металлическая с тонким дном или чугунная с толстым дном, но обязательно с антипригарным покрытием.
5. Наливать тесто на сковороду необходимо небольшими порциями, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими, смогли пропечься за короткое время. Наливая тесто на сковороду, половник лучше держать в одной руке, а сковороду — в другой, наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
6. Каждый блин можно смазывать сливочным маслом. Испеченные блины следует сложить на тарелку, накрыть чистым полотенцем, чтобы они дышали, но при этом не остывали, не сохли.
7. Готовые блины можно формировать треугольниками, заворачивать в трубочки, делать мешочки, фаршировать разными начинками: грибами с луком, мясным фаршем, рубленой зеленью и яйцами, сладким творогом с изюмом. Или просто подавать с вареньем, повидлом, мёдом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.
И самый главный секрет вкусных блинов — их надо есть сразу же после приготовления. как говорится, с пылу с жару.
А дальше – парочка вкусных рецептов.
Гречневые заварные блины
Пышные ароматные гречневые блины со сметаной — классика русской кухни. У гречневых блинов есть немало преимуществ перед пшеничными. Они хорошо сочетаются со сметаной, мачанкой, рыбой, икрой.
- 600 г гречневой муки
- 1,5 л молока
- 25 г свежих дрожжей (сухих – в три раза меньше)
- 2 яйца
- 25 г сливочного масла
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
Разогреть 660 мл молока до 50 °С, добавить к дрожжам, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Отделить желтки от белков, добавить сахар и желтки в молоко, перемешать. Добавить просеянную муку, взбить, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.
Взбить белки с солью. Разогреть оставшееся молоко до 50 °С, добавить в тесто, перемешать. Добавить взбитые белки в тесто, аккуратно перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 ч.
Выпекать блины на разогретом растительном масле.
Черничные оладьи
- 500 мл молока
- 8 г сухих дрожжей
- 3 ст. л. сахара
- 3 яйца
- 300 г муки
- 1,5 стакана черники
- растительное масло
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- сливочное масло
Подогреваем молоко до 38-40 °С, высыпаем в него дрожжи, размешиваем. Добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Разбиваем в молоко яйца (комнатной температуры), солим. Насыпаем муку, постоянно перемешивая. Получаем тесто консистенции жидкой сметаны. Ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
Кладем в тесто чернику и перемешиваем.
Если вы используете замороженные ягоды черники. то их надо класть в тесто, не размораживая.
Сковороду для оладий разогреваем и наливаем растительное масло. Большой столовой ложкой наливаем тесто на сковороду, поджариваем до золотистой корочки и переворачиваем. Жарим до готовности. Перекладываем в тарелку, смазывая сливочным маслом.
Сценарии масленицы. в садике, в школе, на улице города, в селе.
Прославление языческого бога Ярилы, как символа солнца и прихода весны.
По некоторым источникам празднование Масленицы уходит далеко корнями в язычество. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу- бога солнца, весны и плодородия. В прославлении Солнца славяне выпекали лепешки, по традиции, в ладоши набирали горсть муки, опускали в воду, и потом из получившегося теста выпекали круглую лепешку- символ солнечного диска. Позже люди стали печь блины из теста и закваски. Горячий, румяный, круглый блин- символ солнца, считалось, что откусывая блин, человек образно говоря, откусывал кусочек солнца, вместе с его теплом и жизнью.
Масленица и христианская церковь.
Задолго до христианства Масленичные гуляния начинались за семь дней до весеннего равноденствия, и продолжались еще семь дней после него. Когда на Руси появилось христианство, пришли и новые праздники. Но, так как Масленица была немного смещена из-за Великого Поста, тем не менее, праздник славяне отмечали так же, с размахом. По языческим представлениям славяне проводили широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», олицетворение зимы. После крещения Руси в Х веке, и принятия христианства, церковь непреклонно боролась с подобного рода языческими обрядами, однако, прошло много веков, и до наших дней сохранилась традиция сжигать соломенное чучело «масленицы», но людей верующих, соблюдающих Великий Пост, церковь все же предостерегает от подобного рода увеселений. Поскольку, необходимо помнить, что Сырная седмица-это подготовка к Великому посту, во время которого человек православный, верующий должен молиться, каяться, искать себя в духовном отношении, искать жизненный смысл… Но все это конечно не мешает человеку участвовать в подобных празднествах, главное чтобы эти гуляния не навредили душе человеческой, исключается злоупотребление алкоголем, поскольку считается, что употребление алкоголя только лишь отдаляет человека от Бога.
Празднование Масленицы, обряды и традиции.
Широко известный обычай на Масленицу – это выпекание блинов. Этот обычай берет свои корни еще во времена язычества. Блины выпекались золотистые, румяные, горячие- все это олицетворение Солнца, встреча весны. Во время гуляний народ водил хороводы, украшал колеса от телеги и носил его по улицам, все это связано с круглой формой Солнца, все эти ритуалы считались как бы «умасливанием» Солнца, отсюда, кстати, и происходит название Масленица.
Еще одной традицией является перепрыгивание через костер, этот обычай так же уходит далеко корнями в язычество, поскольку считалось, что перепрыгивая через костер, человек как бы опаливает свои грехи. Но в наши дни, если и сохранилась подобная традиция, то больше ради забавы, веселья. Что же касается греховной стороны человека, то человеку православному необходимо ходить в храм, и нести свои покаяния Богу, а не жечь их, перепрыгивая через костер.
В завершение всех народных гуляний, в конце празднования сжигали чучело «масленицы» олицетворение уходящей зимы, и приходом весны, приближение периода полевых работ. Сжигая чучело люди, всегда ждали и верили, в то, что год будет плодородным и урожайным.
Прощеное воскресение
Седьмой, последний день масленицы считается прощеным воскресением, в этот день все люди, готовясь к Великому Посту, просили прощения друг у друга, поминали усопших.
В храмах проходят вечерние службы, посвященные чину прощения, когда настоятель просит прощения у прихожан, а прихожане, в свою очередь просят прощения друг у друга, отвечая на просьбу «Бог простит».
Почему мы отмечаем Масленицу за семь недель до Пасхи?
Как мы знаем, самый главный православный праздник Пасха каждый год приходится на разные даты. Ежегодно этот праздник отмечается в разные воскресения месяца. Это обусловлено нескольким факторами, в соответствии от лунного календаря, весеннего равноденствия, а так же празднование иудейской Пасхи. И так как Пасха является подвижным православным праздником, то есть приходиться на разные даты, то и другие церковные даты тех или иных праздников отсчитываются от даты празднования Пасхи.
Соответственно и празднование Масленицы ежегодно приходится на разные даты, а точнее как раз за семь недель до Великой Пасхи. Но поскольку сам праздник Масленица имеет языческие корни. И православная церковь против различных языческих мировоззрений. Последняя неделя перед Великим Постом, которая в простонародье именуется как просто Масленичные гуляния и проводы зимы для людей, верующих, соблюдающих пост, эта неделя является подготовкой к Великому посту, то есть, полупостная, когда уже запрещается употреблять мясные продукты, но яйца, сыр, молоко еще можно есть.
К одному из главных церковных праздников-Пасхе православные люди готовятся заранее, в течение Страстной неделе. В понедельник, например, приступают к генеральной уборке дома, во вторник подготавливают нарядную одежду, если надо, стирают ее. В среду так же можно продолжать уборку в доме и во дворе. В Чистый же четверг обязательно необходимо завершить все дела по наведению порядка в доме. В Страстную Пятницу, в день, когда был распят Христос, приносили освященные из церкви свечи, и весь день жгли их в разных комнатах, так же начинали окрашивать яйца и печь куличи, соблюдающим пост и людям верующим, в этот день церковь запрещает употребление любой пищи. Суббота- это день скорби, в этот день запрещается веселиться, выпивать алкоголь, входить в интимную связь. В церквях начинаются пасхальные службы. И воскресение- наступление Светлой Пасхи, когда Иисус Христос чудесным образом был воскрешен. Празднование Пасхи проходит за щедро накрытым столом, в кругу родных.
В день Светлой Пасхи все православные люди христуются, то есть разбивают друг об друга, либо же обмениваются окрашенными яйцами со словами «Христос Воскресе» а в ответ «Воистину Воскресе». Традиция готовить яйца на Пасху символизирует зарождение новой жизни, так как из него появляется новое существо. А традиция окрашивать яйца в красный цвет, это так называемые крашенки или писанки, символ возрождения через кровь Христа. Окрашивание же в другие цвета, это больше нововведение, и символизирует, о радости Великого и Светлого празднования Пасхи.
День воспитателя в 2018 году в РоссииДень всех святых в 2018 годуДень отца в 2018 году в РоссииВеликий (Чистый) четверг в 2018 годуКакого числа день Ивана Купала в 2018 годуВознесение Господне в 2018 годуБлаговещение Пресвятой Богородицы в 2018 годуКакой будет зима в 2017-2018 году в УкраинеПогода на февраль 2018 года: прогноз погоды для РоссииПраздники в феврале 2018 года в России
Последние записи
- День воспитателя в 2018 году в России
- День всех святых в 2018 году
- День отца в 2018 году в России
- Великий (Чистый) четверг в 2018 году
- Какого числа день Ивана Купала в 2018 году
Интересные статьи
Пожалуй, самый веселый народный праздник – это Масленица. Ее ждут от мала до велика, ведь в ту неделю, на которой гуляют Масленицу, разрешено кушать все, веселиться и гулять сколько душе угодно. Данный материал поможет вам разобраться в тонкостях празднования Масленицы, вы узнаете какие традиции и обряды существуют по сей день, а также какого числа наступит Масленица в 2018 году.
Когда начинается Масленица в 2018 году: дата
Масленица имеет переходящий характер, то есть у нее нет фиксированной даты начала и окончания. Первый и последний день Масленицы вычисляется относительно праздника Пасхи, а точнее за 56 дней до ее наступления. Таким образом, в 2018 году Масленица продлится с 12 по 18 февраля соответственно.
Языческие традиции праздника
Для наших предков также существовал праздник, который они ожидали по окончании зимнего сезона. Был он посвящен смене времён года и обращению природы к тёплому весеннему периоду. Славяне отмечали этот день весело и шумно: устраивали народные гулянья, готовили, катались на санях, мастерили чучело – Масленицу, которую после сжигали. Большинство славянских традиций перекочевало в православный мир, отчего так много обрядов, которые проводят и по сей день на масленичной неделе, совпадают с теми, которые проводили наши предки в данный период.
Обряды на Масленицу
В один из масленичных дней все жители деревни собирались для того, чтобы сделать женское и мужское чучело, олицетворяющие божества. Подразумевалось, что таким образом духи обретали почти телесную форму, потому воздействовать на них ради хорошего урожая (а именно на это было обращено большее количество обрядов) было легче. Чучела устанавливались на самом высоком холме, откуда были заметны всем проживающим в деревне людям. В последний день Масленицы. чучела сжигали, а пепел развеивали над полями, желая удобрить почву (символически, конечно) и призвать начало весеннего сезона.
В наше время принято мастерить лишь женское чучело, которое и стало носить одноименное название с праздником — Масленица.
Главный символ Масленицы 2018 — блины
Все мы знаем о том, что на масленичной неделе обязательно пекут блины. Рецептов для данного действия было придумано множество, отчего люди всех возрастов так полюбили данный обычай и не отрекаются от него вот уже несколько сотен лет.
Многие считают, что блины по форме напоминают солнце, оттого их и стали печь на этот радостный и весёлый праздник. Однако некоторые историки придерживаются и другой теории: по их мнению, блины у древних славян были поминальным блюдом. Считалось, что самый верный способ повлиять на урожайность земель это обратиться за помощью к тем, кто непосредственно находится под землей, то есть к умершим предкам. На Масленицу обязательно ходили на кладбище и оставляли на могилке скончавшегося родственника несколько блинов.
Для многих людей Масленица является самым любимым праздником, ведь он длиться целую неделю, на протяжении которой проводятся народные гуляния, а отовсюду доносятся ароматы блинов с икрой, вареньем, сметаной и медом. Это возможность вдоволь наесться различных вкусностей и насладиться веселыми забавами перед Великим постом, во время которого верующие люди придерживаются строгих ограничений в питании.
В народе Масленица – это встреча весны. Во время праздничной недели люди прощаются с холодной зимой и приветствуют первые теплые дни, радуясь, что морозы постепенно отступают. В 2018 году Масленица начнется 12 февраля, а закончиться 18 февраля.
Многие считают Масленицу языческим праздником, ведь его отмечали еще во времена Киевской Руси. Однако это не совсем так, ведь эта неделя предназначена для общения с близкими и родными людьми, а также для подготовки к Великому посту и покаянию перед Всевышним.
Масленица – это не единственное название данного праздника, ведь в народе он известен и под другими именами. Так, его называют сырной неделей, поскольку в этот период на столах всегда много сыра, а также мясопустой неделей, из-за воздержания от мяса.
Издревле этот праздник с размахом отмечали в каждом населенном пункте страны, устраивая массовые гуляния с песнями, плясками, конкурсами и различными забавами. Для юношей участие в празднестве служило возможностью продемонстрировать свою силу и удаль, а для девушек – познакомиться с парнями и покрасоваться в лучших нарядах.
Среди самых любимых народных забав стоит выделить кулачные бои, игры с медведем, катания на санях, лазание по столбу за призами, купания в проруби и, конечно, сжигание чучела, как символа зимы. Люди водили хороводы, пели народные песни, танцевали, одним словом, веселились от души. В этот период каждая хозяйка ежедневно пекла много блинов с разными начинками, которыми угощала всех членов семьи, а также всех близких людей.
Веселье на Масленицу считалось обязательным для всех. Народ верил, что те, кто проведет этот праздник в одиночестве и в унынии, обрекают свой дом на бедность и несчастливые дни.
Подготовка к празднику
Готовиться к торжеству нужно с середины недели, которая ему предшествует. Каждая хозяйка должна позаботиться о том, чтобы в доме было чисто, и царил порядок. Готовясь к торжеству, в давние времена люди старались обновить побелку в доме, избавиться от старых вещей, убрать во дворе. Также перед праздником необходимо обязательно пополнить запасы муки, купить сметану, молоко, сливки – все продукты, которые необходимы для приготовления большого количества вкуснейших блинов, сообщает сайт Rosregistr. Кроме того, нужно приобрести сладости для детей.
Закупая продукты, следует помнить, что на Масленицу нельзя употреблять в пищу мясо, зато разрешается кушать молочные и рыбные блюда без ограничений. Главное правило праздника – на столе всегда должны быть разнообразные блины, а в доме царить атмосфера веселья и радости.
Праздничные дни
Масленицу празднуют с понедельника по воскресенье, причем каждый день имеет свое название и традиции.
- Понедельник «Встреча Масленицы» — в этот день все хозяйки начинали готовить блины. Согласно традиции, первый блин непременно отдавали бедным и нуждающимся людям, проявляя милосердие и сопереживание. Также в понедельник готовили чучело Масленицы, облачали его в лохмотья и выставляли на главной улице. В таком виде оно обязательно должно было простоять всю неделю.
- Вторник «Заигрыш» — этот день принято полностью посвящать влюбленным и поиску своей второй половинки. Во вторник устраивали различные гуляния, на которых парни могли познакомиться с девушками, а те – присмотреть для себя статных и сильных юношей. В этот период часто формировались пары, однако свадьбы можно было отметить только после Пасхи.
- Среда «Лакомка» — в среду принято приглашать в дом гостей и чествовать их вкусными блинами. Стоит отметить, что почти каждая хозяйка имела собственный рецепт этого блюда, который передавался из поколения в поколение. Также гостей угощали пирогами с разными начинками и медовыми пряниками. В этот день тещи кормили блинами зятьев, и от этой традиции пошло известное выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Кроме того, в среду страивали масштабные кулачные бои и конные бега.
- Четверг «Разгуляй» — этот день считался началом Широкой Масленицы. Именно в четверг устраивали самые веселые забавы: игры в снежки, катание на санях, хороводы, песнопения, взятие снежного города.
- Пятница «Тещины вечерки» — в пятницу уже зятья приглашали в свой дом тещ и вечером угощали их блинами, приготовленными женой. В этот день муж дочери обязательно должен был прийти к теще и позвать ее в гости.
- Суббота «Золовкины посиделки» — в субботу принято, чтобы молодые невестки приглашали к себе в гости сестер мужа и угощали их разными вкусностями. В этот вечер они общались, дарили друг другу подарки, пели песни. Если золовка была незамужней, то она звала в гости своих подруг, которые еще не вышли замуж. Если сестра мужа была замужней, то приглашать разрешалось только незамужних родственниц.
- Воскресенье «Прощеное воскресенье» — это самый конец праздника и наиболее торжественная его часть. В этот день принято просить прощения у всех близких, родных и знакомых за все обиды, которые могли накопиться за весь год. В воскресенье провожали Масленицу, прощались с холодными зимними днями, а в конце дня сжигали чучело.
Немного о блинах
Блины – это главный символ Масленицы и основное блюдо, которое готовят на этот праздник. Многие считают, что их «предком» является овсяный кисель, впервые запеченный кем-то на огне. Как бы то ни было, но сегодня блины готовят по самым разным рецептам, используя овсяную, пшеничную, гречневую и даже рисовую муку.
Каждая хозяйка старалась создать самый лучший рецепт блинов, чтобы они получались тонкими и очень красивыми. Наши предки верили, что если блины не удадутся, пригорят или будут невкусными, то это плохая примета.
На Масленицу принято готовить много блинов и не меньше начинок к ним. Заправлять основное блюдо можно рыбой, черной и красной икрой, сметаной, вареньем, медом, грибами, луком, творогом. В этот праздник нельзя есть мясо, однако разнообразие разрешенных начинок полностью компенсирует это. Каждая хозяйка старалась создать самый лучший рецепт блинов, чтобы они получались тонкими и очень красивыми. Наши предки верили, что если блины не удадутся, пригорят или будут невкусными, то это плохая примета.
Стоит отметить, что согласно верованиям блины запрещается накалывать на вилку или разрезать ножом, поскольку это накликает беду в дом. Поэтому на Масленицу можно смело забыть о правилах приличия и есть любимые вкусности руками.
rosregistr.ru